Меню для больных сахарным диабетом и панкреатитом

Диета при панкреатите и сахарном диабете 2 типа: меню и рецепты

Лечение некоторых болезней, поражающих внутренние органы, подразумевает под собой соблюдения правил особой диеты, которая направлена на облегчение состояния больного. Несбалансированное, неправильное питание часто становится причиной появления многочисленных осложнений.

Если игнорировать правило диеты, через некоторое время возможно наступит обострение недуга либо одно заболевание перейдет в другое. Ряд проблем, связанных с функционированием внутренних органов, схожи друг с другом, поэтому могут протекать одновременно.

К таким болезням относится сахарный диабет и панкреатит. Оба заболевания характеризуются сбоями в работе поджелудочной железы. Если у больного диагностируется панкреатический сахарный диабет, ему стоит подготовится к соблюдению строгой диеты, которая запрещает потребление многих продуктов, привычных для обычного меню.

Перед тем как лечить панкреатогенный диабет, необходимо понять, что медикаментозная терапия не может быть эффективной без соблюдения диеты. Лечебное питание направлено на предотвращение обострений, а также устранение симптоматики и облегчение состояния больного.

Панкреатит и сахарный диабет

Под термином «панкреатит» подразумевается недуг, который представляет собой воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой элемент эндокринной системы, контролирующий некоторые обменные процессы.

Железа отвечает за переваривание любого типа пищи, а также выделяет глюкагон и инсулин, содержащийся в крови. Если диагностирует воспаление, ферменты, выделяющие железо, не поставляют его внутрь двенадцатиперстной кишки, поэтому ферменты активизируются непосредственно в железе. Так происходит самопереваривание. Оно служит главной причиной нарушения обменных процессов.

Можно выделить две разновидности панкреатита, а именно острую и хроническую стадию одной болезни. Диета при панкреатите и сахарном диабете, в первую очередь, рассчитана на профилактику острой форму недуга, поскольку чаще всего причиной его возникновения становится неправильное питание.

Если у пациента имеются подозрения на острый панкреатит, необходимо тут же вызвать скорую медицинскую помощь, после чего провести лечение в стационаре. Связано это с тем, что обострение, как правило, становится причиной возникновения сильных болей.

Поврежденная поджелудочная железа не способна выделять необходимое количество гормонов. Для организма особую опасность представляет нехватка инсулина, который представляет собой проводник для глюкозы, образованной в процессе синтеза углеводов. После еды глюкоза, необходимая для работы ряду органов и тканей, поступает к нужным местам при помощи инсулина.

Воспаленный орган и недостаточное производство гормона провоцирует повышение сахара в крови. Таким образом, если знать, что такое гипергликемия, можно понять, что именно она в 30 процентах случаев вызывает вторичный сахарный диабет.

Если рассматривать панкреатит и диабет, стоит отметить, что заболевания имеют много общего. Они негативно сказываются на протекании обменных процессов. Нарушение обмена веществ сказывается на функционировании внутренних органов, поэтому питание при панкреатите считается важной частью лечения.

Если верить статистике, приблизительно у шестидесяти процентов больных сахарный диабет развивается, как симптом панкреатита поджелудочной железы. Эндокринная система характеризуется повышенной чувствительностью к воспалениям, сопровождающим хронический гастрит, поэтому у большинства пациентов наблюдается нарушение толерантности к глюкозе, которое становится причиной того, что развивается панкреатический сахарный диабет.

Как правило, страдают сразу две функции: экзокринная, а также эндокринная. Панкреатический диабет имеет несколько индивидуальных особенностей, которые отличают его от остальных разновидностей:

  1. Значительно реже развивается поражение мелких кровеносных сосудов, несмотря на то, что при диабете 2 типа и первого развитие данного осложнения встречается достаточно часто.
  2. На фоне резкого снижения концентрации сахара может развиваться гипогликемия.
  3. На первых этапах развития используются медикаментозные средства для снижения содержания сахара. Однако они же будут не эффективны на дальнейших этапах болезни.
  4. Среди симптомов нет кетоацидоза.

Жить и игнорировать симптоматику крайне опасно. Пациент может утверждать, что живу, пью периодически Фестал и больше не предпринимает никаких действий, однако это чревато серьезными последствиями.

Чтобы избежать осложнений, второй и первый тип диабета с панкреатином должен вовремя получить надлежащее лечение.

Использованные источники: diabetik.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Как правильно питаться при панкреатите и сахарном диабете и что входит в список запрещенных продуктов

Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.

При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.

Взаимосвязь двух заболеваний


Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.

Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.

Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.

Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.

Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете


Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.

Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.

Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:

  • Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
  • Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
  • Убрать скопления токсических веществ из организма.

Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:

  1. Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
  2. Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
  3. Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
  4. Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
  5. При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.

Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.

Совмещение двух диет


При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.

Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.

В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:

Использованные источники: opankreatite.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Сахарный диабет и садик

Меню для больных сахарным диабетом и панкреатитом

При панкреатите и сахарном диабете диета и правильное питание играют важнейшую роль. Ведь обе эти болезни связаны с нарушением обмена веществ, а точнее – с функциональностью поджелудочной железы. Подобрав правильное диетическое питание, можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Лечебное питание при панкреатите
Основной принцип питания при остром заболевании и обострении хронического панкреатита – это обеспечение физиологического покоя больному органу. В первые дни болезни можно только пить: щелочная минеральная вода (без газа), отвар шиповника (до литра в сутки). Их можно принимать в теплом виде, часто, маленькими дозами. Длительность голодания определяется состоянием больного, обычно один–три дня.
На 1—2 дня после голода назначается щадящая диета: питание дробными порциями – несладкий чай с сухариком, протертые несолёные слизистые отвары.
С 3-го дня в рацион лечебного питания добавляют протертые гречневую и рисовую каши на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет.
С 4-го дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят черствый белый хлеб, протертый творог с молоком.
С 6-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (до 10–15 граммов в день), готовить протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное.
На 7—8-й день в рацион лечебной диеты добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов.
На 9—10-й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.
На такой разгрузочной щадящей диете человек должен находиться до истечения второй недели.
На третьей неделе в меню лечебного питания вводят фруктовые кисели, соки, разведенные наполовину водой, печеные яблоки. Позже в него включают зрелые свежие фрукты сладких сортов.

Диета № 5п
Через 1–1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния больного переводят на лечебную панкреатическую диету № 5п. Пищу дают небольшими порциями шесть раз в сутки.
Продукты, обладающие сильным соко- и желчегонным действием, нужно исключить из меню: мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки.
Диета № 5п ограничивает употребление сахара, меда, варенья, виноградного сока и конфет.
Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, вегетарианские протертые супы – овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) – заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.
Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты, кнели.
Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде и дают в рубленном виде или целым куском.
А из яиц готовят белковый паровой омлет.

Включаем в рацион:
Молоко, обезжиренный некислый творог домашнего приготовления, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде или наполовину с молоком каши (манную, гречневую, овсяную, рисовую), крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зеленого горошка, свеклы), некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами, некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.
Сливочное масло добавляют в небольшом количестве в готовые блюда. Растительное масло используется в небольшом количестве.
Больные, перенесшие острый панкреатит, должны соблюдать диету № 5п не менее года, при хроническом панкреатите – годами.

Питание при сахарном диабете
В первую очередь при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и джема, конфет, сдобы и других сладостей, сладких фруктов и ягод: винограда, бананов, изюма, фиников. В некоторых случаях встречаются рекомендации исключить эти продукты пол­ностью из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

Диета
Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже четырех раз в день, а лучше – пять–шесть раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.
Хлеб – до 200 граммов в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
Супы – лучше овощ­ные или приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, но их можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
Нежирное мясо, птицу (до 100 граммов в день) или рыбу (до 150 граммов в день) в отварном или заливном виде.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 граммов в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно упот­реблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном. Но если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания органов пищеварения (язва, панкреатит), нужно быть очень внимательным при употреблении овощей.
Яйца – не более двух штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки «антоновку», апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) – до 200–300 граммов в день.
Молоко – с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, несладкий йогурт) – один–два стакана в день. Сыр, сметану, сливки – изредка и по чуть-чуть.
Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100–200 граммов в день, в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
Зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Молочная диета Сталлоне
У Сильвестра Сталлоне после 40 лет развился сахарный диабет. Теперь он жестко контролирует свою еду и ежедневно вводит дозу инсулина. Каждую трапезу Сталлоне начинает с «овощной подушки» (капусты, листового салата, помидоров). В день он съедает не больше 140 граммов углеводов, и никакого сахара. Чтобы клетки не потеряли чувствительность к инсулину, актер выпивает литр молока в день. Впрочем, на тренировки в тренажёрном зале и киносъемки эти лечебные процедуры почти не повлияли.

Использованные источники: forum.ykt.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сахарный диабет и садик

  Профилактика сахарный диабет 2 типа презентация

Питание при панкреатическом сахарном диабете

Поскольку поджелудочной железой вырабатываются гормоны (инсулин), регулирующие уровень сахара в крови, у 20-30% больных хроническим панкреатитом наблюдается развитие сахарного диабета. Этому способствует нарушение эндокринной секреции железы и углеводного обмена, после чего наступает нехватка инсулина (так как возникает склероз и воспаление аппарата, отвечающих за выработку этого гормона при сахарном диабете).

Обязательным условием лечения хронического панкреатита как при сахарном диабете, так и без является строгое соблюдение диеты. Поскольку причина, вызывающая эти заболевания, одинаковая – нарушение работы поджелудочной железы, то питание практически идентичное: легко перевариваемая и усваиваемая пища из овощей, зелени, фруктов, проросших зёрен, орехов, каши, блюда из нежирного мяса и рыбы. Самая легкоперевариваемая пища — это салаты из сырых, свежих овощей, фруктов, зелени, орехов, проросших зёрен и т. д.

Правильно подобранная диета является обязательным элементом при лечении лиц, которые больны сахарным диабетом. Диетотерапия – очень важный фактор, а в легких случаях болезни может быть даже единственной частью лечения больного. По мнению врачей, именно правильное питание составляет пятьдесят процентов успеха при борьбе с данной болезнью.

Понятие «хлебной единицы»

Для людей, больных диабетом, очень важно контролировать количество съеденных ими углеводов. Но каким образом правильно вычислить количество углеводов в том или ином продукте? К сожалению, мы не можем сделать это привычным способом с помощью ложки, стакана или кухонных весов. Именно для того, чтобы упростить процесс подсчета углеводов в пище, и было введено понятие «хлебной единицы».

Хлебная единица – это условная величина, можно даже назвать ее «мерной ложкой», для подсчета углеводов в продуктах питания. Независимо от того, какой именно продукт мы берем и в каком количестве, одна «хлебная единица» будет равна двенадцати – пятнадцати граммам усвояемых нашим организмом углеводов. Она увеличивает количество содержания сахара в крови человека на одну конкретную величину, а именно – 2,8 микромоль на литр – и соответственно вызывает потребность для ее усвоения организмом ровно в две единицы инсулина. Стоит отметить, что понятие «хлебной единицы» было введено именно для людей, которые вынуждены принимать инсулин. Ведь для них вдвойне важно соблюдать нужную суточную норму потребляемых углеводов, так как именно от этого зависит количество вводимого им инсулина.

После введения понятия «хлебной единицы» процесс подбора меню для больных стал намного проще и удобнее. Люди получили возможность самостоятельно подбирать меню на каждый день, контролировать количество углеводов с помощью замены одних углеводосодержащих продуктов питания на другие.

Стоит отметить, что человеку, который болен диабетом, нужно употреблять от восемнадцати до двадцати пяти хлебных единиц в сутки. Их рекомендуется разделить на пять-шесть приемов пищи в день. Важный аспект – большая часть углеводной пищи должна приходиться на первую половину дня.

Принципы питания

Назвать точную калорийность меню на один день для больного сахарным диабетом просто невозможно, так как эта величина рассчитывается индивидуально и зависит от массы тела, возраста и степени физической активности больного. Соответственно, этим вопросом должен заняться лечащий врач. При разработке меню стоит также обратить внимание на процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Так на углеводы должно приходиться от пятидесяти до шестидесяти процентов потребляемых за день калорий, на белки – от пятнадцати до двадцати и, соответственно, на жиры – оставшиеся двадцать пять – тридцать. Принято считать, что на один килограмм массы тела организм должен получить один – полтора грамма белка, примерно пять граммов углеводов и около одного грамма жиров. Больному следует свести к минимуму употребление насыщенных жиров, около двух третей употребляемых жиров должно приходится на моно– и полиненасыщенные жирные кислоты (которые содержатся, к примеру, в оливковом, кукурузном, подсолнечном маслах)

Количество приемов пищи за день должно равняться пяти-шести. Питание должно быть дробным и частым. Важно не забывать включать в свой рацион питания продукты, что богаты пищевыми волокнами. Стоит также следить за количеством употребляемой больным поваренной соли вместе с едой, эта величина не должна превышать десять граммов в сутки, так как у больных сахарным диабетом часто наблюдают предрасположенность к таким болезням, как артериальная гипертензия, сосудистые и почечные поражения. Больным очень важно соблюдать и точное время приема пищи, особенно при употреблении продуктов, что богаты углеводами. Поскольку от этого зависит время введения инсулина.

Потребление жидкости не ограничивается в качестве профилактики обезвоживания организма. Для того, чтобы закрепить в памяти прослушанную информацию, в конце этого раздела мы выделим основные принципы, на которые нужно обратить внимание при подборе диеты при сахарном диабете:

– калораж на день подбирается индивидуально,

– обязательное исключение простых углеводов из рациона питания больного,

– строгое соблюдение режима питания,

– правильный подбор дозировки сложных углеводов.

Диета номер 9: лечебное питание при сахарном диабете

Учеными Покровским и Самсоновым были разработаны основные правила для построения диеты для больных сахарных диабетом. Данная система основывается на выявлении индивидуальной потребности организма человека в тех или других пищевых веществах и в нужном количестве энергии. При этом ученые учли такие факторы, как характер нарушения обменных процессов в организме, стадию прохождения болезни, возраст больного и антропометрические показатели. Для больных сахарным диабетом Покровским и Самсоновым рекомендована диета номер девять.

Цель этой системы питания заключается в нормализации углеводного обмена у больного и предупреждения нарушений в жировом обмене. Меню, что разработано учеными, содержит в умеренных количествах углеводы и жиры. Физическая норма же витаминов и минералов четко соблюдена. Из дневного рациона нужно исключить сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты питания, имеющие в своем составе большую концентрацию сахара. Можно использовать заменители сахара такие, как кислит, аспартам, сорбит.

Вторые блюда при диете номер девять рекомендуют употреблять в запеченном или отварном виде. Калорийность суточного меню равно примерно 2300 килокалорий в сутки.

Список продуктов, что разрешены при диете номер девять:

– пшеничный, отрубной или ржаной хлеб (не более 300 граммов в день),

– супы на слабом мясном бульоне с картофелем и фрикадельками,

– рыбные и грибные супы с крупами и картофелем,

– постное мясо (телятина, свинина, кролик, курица, индейка) в тушеном или отварном, виде (жарить мясо можно после проваривания)

– печень – в небольшом количестве,

– нежирная рыба в отварном, запеченном или жареном (редко) виде,

– нежирные рыбные консервы,

– молоко, кисломолочные продукты,

– нежирный творог и сыр,

– не более полутора яиц за день (в любом виде),

– гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупа – в небольшом количестве,

– овощи, в которых содержится менее 5 % углеводов (кабачки, огурцы, капуста, тыква, салат, помидоры, баклажаны),

– картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – с учетом количества углеводов,

– салаты из свежих овощей, овощная икра,

– кисло-сладкие ягоды и фрукты в любом виде,

– компоты, желе, муссы из кисло-сладких фруктов и ягод,

– несладкие соки из фруктов,

– чай, кофе (можно с молоком),

– сливочное и растительное масло в блюда.

Продукты, запрещенные при диете номер девять:

– слоеное и сдобное тесто,

– супы на жирном бульоне,

– молочные супы с рисом, манкой и макаронами,

– жирное мясо и птица, консервы, копчености,

– жирная рыба, консервы из рыбы, икра,

– сливки, соленый сыр, сладкие творожные сырки,

– рис, манная каша,

– соленья и маринованные овощи,

– изюм, финики, инжир, бананы, виноград,

– варенье, сахар, мороженое, конфеты,

– соленые соусы и острые приправы,

– сладкая газированная вода, соки с добавлением сахара.

Примерное меню для диеты номер девять:

1-й завтрак: гречневая каша и нежирный творог с небольшим количеством сметаны.

2-й завтрак: настой из пшеничных отрубей либо отвар из шиповника.

Обед: овощной суп на воде с растительным маслом, тушеная морковь, вареное мясо, фруктовое желе.

Полдник: пара свежих яблок.

Ужин: тушеная капуста, отварная рыба, чай.

Использованные источники: healthinfo.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Сахарный диабет и садик

Суровая, но необходимая. Диета для больных панкреатитом и диабетом

Панкреатит и диабет – серьезные заболевания. Панкреатит – это болезнь, связанная с воспалением поджелудочной железы. Диабет – заболевание, при котором значительно превышает норму показатель сахара в крови человека.

Помимо медикаментов и курса терапии при этих недугах лечащие врачи всегда назначают особый режим питания – диету.

Все мероприятия в борьбе с недугом должны проводиться комплексно, поэтому, если пить таблетки и есть все подряд, без ограничений, то толку, естественно, будет мало или, честно сказать, совсем не будет. Какая же актуальна диета при диабете и панкреатите? Что можно кушать и что нельзя?

Меню при панкреатите

Панкреатит протекает в острой или хронической форме. Лица, у которых наблюдается хроническая форма заболевания, должны не злоупотреблять той едой, которую нельзя. Им назначается самая распространенная при панкреатите диета – стол 5П. Что же она в себя включает?

Овощи

Томаты в свежем виде лучше употреблять при болезни не стоит, в них содержится очень много токсинов, оказывающих разрушительное воздействие на поджелудочную железу. И уж точно стоит воздержаться от еще не поспевших томатов.

Можно пить томатный сок – свежевыжатый, а в тандеме с морковным соком напиток будет вдвойне полезнее.

Сок из помидоров способен активизировать деятельность поджелудочной, тем самым нормализовав ее работу. Но, злоупотреблять все же не стоит, во всем должно быть чувство меры.

Огурцы разрешены. Они содержат много полезных элементов. Страдающим панкреатитом иногда даже назначают специальную огуречную диету, предполагающую включить в недельный рацион больного 7 кг огурцов, т.е. 1 кг в сутки. Но, без рекомендации врача самому себе такую диету назначать не стоит.

Капуста при панкреатите идеально подходит лишь в вареном или тушеном виде.

Свежая, соленая, консервированная и морская капуста – поджелудочной совсем не друзья. В свежей капусте содержится много жесткой клетчатки, которая, попадая в организм, может посодействовать воспалительному процессу поджелудочной.

Жареная капуста пользы тоже не принесет. Поэтому капусту следует либо тушить, либо отваривать.

Фрукты

Начинать есть фрукты можно только на 10 день после окончания стадии обострения панкреатита, и то, если очень хочется.

Разрешены:

  • сладкие яблоки – зеленые;
  • ананасы и клубника;
  • арбузы и авокадо.

Запрещены все кислые фрукты:

  • сливы;
  • цитрусы всех видов;
  • груши;
  • кислые яблоки.

Что вообще нельзя кушать?

В первую очередь, диета при диабете, при панкреатите накладывает табу на все виды алкоголя.

Если клетки печени способны к регенерации, то поджелудочная до конца восстановиться не сможет.

Не приветствуются лимонады, газировки, квас, крепкий чай, кофе. Можно пить негазированную воду или некрепкий чай.

Стоит воздерживаться от мяса во всех проявлениях: котлетах, колбасах, шашлыках и т.д. Крепкие наваристые мясные бульоны вредны. Жирная рыба также полностью убирается со стола: сомы, лосось, осетры, икра. Жирная, жареная пища полностью исключается из рациона больного.

С молочной продукцией также следует быть осторожными. Копченые сыры, жирный творог, глазированные сырки – на все это наложено табу. Про мороженое также стоит забыть.

Чем же тогда питаться?

Прежде всего, кушать нужно часто, каждые три часа и небольшими порциями. Организму вредно переедание, тем более в столь сложный период болезни.

Можно кушать овощи – вареные, тушенные или приготовленные на пару.

Можно приготовить вегетарианский суп или сделать овощную запеканку.

Из разрешенных видов фруктов можно приготовить пюре или компот. Стоит помнить про правило одного фрукта в день. Из молочного разрешен кефир или простокваша. Можно кушать низкокалорийный творог – до 9% жирности. Молоко в чистом виде употреблять не стоит, чревато метеоризмом.

Можно варить каши любые: гречневую, манную, овсяную, перловую, лучше всего – на воде. Можно тушить или варить нежирную рыбу, треску или минтай, к примеру. Хлеб — только белый.

Меню для диабетиков

Цели ограничений в еде для лиц, страдающих сахарным диабетом:

  1. нормализовать уровень сахара в крови;
  2. минимизировать риск развития инфаркта и инсульта;
  3. снизить лишний вес, если он есть;
  4. улучшить общее самочувствие;
  5. разгрузить организм.

Все эти цели отлично выполняет низкоуглеводная диета.

Что нельзя?

Запрещены следующие продукты:

  • все виды сахара, в аптеках можно купить сахарозаменитель. Даже коричневый сахар увеличивает показатель сахара в крови;
  • полуфабрикаты;
  • колбаса;
  • фаст-фуд;
  • свекла и морковь – они также повышают сахар;
  • маргарин;
  • ягоды;
  • топинамбур;
  • макароны;
  • богатые углеводами продукты: хлеб, картошка, макароны, крупы. Если каши при панкреатите полезны, то при диабете они вредны в рамках низкоуглеводной диеты, так как углеводы повышают сахар.

Что можно?

Разрешены:

  • зелень и овощи;
  • отварная нежирная рыба;
  • отварные яйца;
  • отварное нежирное мясо, курица или кролик, к примеру;
  • нежирный творог;
  • несладкие фрукты.

Алкоголь запрещен, сладкие газировки – тоже. С травяными чаями также не стоит экспериментировать.

Для диабетиков 2 типа

У страдающих диабетом 2 типа наблюдается повышенный показатель инсулина. Нормализовать его уровень хорошо помогает низкоуглеводная диета.

При строгом соблюдении ограничений в еде некоторые диабетики даже смогли полностью избавиться от постоянных инъекций инсулина.

Важно следить в течение дня за количеством потребления пищи, богатой углеводами – ее нужно минимизировать. Следует отметить, что отступать от здорового питания при диабете 2 типа нельзя.

При употреблении вредной еды приведенные в норму показатели инсулина сразу же дадут о себе знать. А лишний вес, сбрасываемый продолжительное время с такими усилиями, тут же придет бонусом.

Для диабетиков 1 типа

Страдающим диабетом 2 типа в этом плане немного проще, потому что у них вырабатывается свой инсулин. Это позволяет сохранять стабильный уровень сахара в крови.

Отличный способ при диабете 1 типа держать сахар в норме – это соблюдать все ту же, низкоуглеводную диету.

Математика проста – чем больше съеденных углеводов, тем выше показатель сахара на глюкометре. Если постоянно придерживаться ограничений предлагаемой диеты, то можно спокойно добиться каждодневного показателя сахара не выше 5,5 – 6 ммоль/л, что является отличным результатом.

Диета при панкреатите диета и сахарном диабете

Какая диета при панкреатите и сахарном диабете наиболее подходит? Меню при таком раскладе естественно сужается, но отчаиваться не стоит.

Нужно наполнять меню здоровой и легкой пищей: вареными овощами, запеченными фруктами, бульонами из нежирной рыбы и нежирных видов мяса.

Никакого фаст-фуда, майонеза и острого, копченого. Никакого алкоголя и газировок. Только здоровая и полезная еда. Из молочной продукции разрешены простокваша и кефир, нежирный творог. От каш следует воздержаться, поскольку при диабете крупы вредны.

Использованные источники: diabet24.guru

Похожие статьи