Творог для больных сахарным диабетом

Можно ли есть творог при сахарном диабете 2-го типа?

Творог считается одним из полезнейших кисломолочных продуктов, так как в нем содержится высокая концентрация белков, а вот жиров и глюкозы – мало.

Данный продукт также положительно влияет на метаболизм в целом, а ещё улучшает биохимический состав крови. Это помогает при сахарном диабете контролировать свой вес тела, тем самым нормализуя обменные процессы с участием глюкозы.

А можно ли навредить творогом? И в каком виде его лучше включать в пищевой рацион?

Можно ли есть творог при диабете 2-го типа?

Творог не только можно, но и нужно включить в рацион при диабете. Более того, во многих случаях врачи-эндокринологи как раз и рекомендуют больным придерживаться творожной диеты, особенно если у них имеются признаки избыточной массы тела.

Ведь спровоцировать появление такой болезни как раз может ожирение и комплексное расстройство метаболизма (что также влияет на работу печени).

Касательно коэффициентов КБЖУ (пищевая ценность) и ГИ (гипогликемический индекс), то у творога они следующие:

  • ГИ – 30;
  • белки – 14 (18 для обезжиренного);
  • жиры – 9-10 (1 для обезжиренного);
  • углеводы – 2 (1-1,3 для обезжиренного);
  • килокалории – 185 (85-90 для обезжиренного).

Какое влияние оказывает творог на организм больного?

  1. Во-первых, снабжает его большим количеством легко усваиваемых белков и энергии, но практически никоим образом не влияет на уровень сахара в крови.
  2. Во-вторых в этом кисломолочном продукте содержится целый спектр минералов и витаминов, способствующих ускорению метаболизма.

Именно поэтому творог – это один из главных компонентов спортивного питания. В нем содержатся:

  • витамины А, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, Р, РР;
  • кальций, железо, фосфор;
  • казеин (является отличной заменой животным «тяжелым» белкам).

И, кстати, за счет наличия в составе казеина творог считается отличным продуктом для профилактики хронических заболеваний печени.

Естественно, все эти нюансы обязательно необходимо обсуждать с эндокринологом и в первую очередь ориентироваться на его рекомендации.

Какой выбрать и как правильно употреблять?

Сколько в сутки можно есть творога при диабете 2-го типа? Рекомендации врачей – 100-200 грамм в несколько прием. Лучше всего его кушать на завтрак, а также во время полдника – это поспособствует его скорейшему усваиванию и расщеплению белков с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Какому творогу отдать предпочтение? Только магазинному с минимальным содержанием жиров (обезжиренному). Именно он будет самым полезным для диабетиков.

Важные замечания при покупке:

  • не покупать замороженный;
  • не покупать творожную массу – это уже готовый десерт с большим содержанием углеводов;
  • приобретать обязательно свежий, без заменителей жиров (указываются в составе).

От домашнего и фермерского творога лучше отказаться – установить процент их жирности практически невозможно в домашних условиях. Но, как правило, она почти в 2 раза выше, нежели у обычного магазинного.

Для диеты – это не лучший вариант. А ещё состав фермерского творога – не известен, так как его реализуют в большинстве случаев даже без прохождения санитарного контроля.

Сколько раз в неделю можно есть творог? Хоть каждый день. Главное – соблюдать его дневную норму всего в 100-200 грамм, а также не забывать о сбалансированном питании.

В идеале – рацион следует обсуждать с диетологом (с учетом диагноза и текущей стадии заболевания, наличия зависимости от инсулина).

Способы приготовить творог в домашних условиях

  1. Самый простой рецепт приготовления творога – это из молока с добавлением хлористого кальция. Главное – использовать обезжиренное молоко. Хлористый кальций можно приобрести практически в любой аптеке. Готовится следующим образом:
    • подогреть молоко примерно до 35-40 градусов;
    • помешивая, влить 10%-ый раствор хлорида кальция из расчета 2 столовые ложки на литр молока;
    • довести смесь до кипения и как только масса возьмется творогом – убрать с огня;
    • после остывания – слить все в сито, замощенным несколькими слоями марли;
    • через 45-60 минут, когда вся простокваша сойдет, творог готов.

Главное преимущество такого творога – в нем большое содержания кальция, что будет полезным и для метаболизма, и для костей.

  • Не менее простой способ приготовления – с кефира. Понадобится тоже обезжиренный.
    • Кефир наливают в стеклянную посуду с высокими бортиками и помещают в большую по размеру кастрюлю с водой.
    • Все это ставят на огонь и на медленном огне доводят до кипения.
    • После – убирают с плиты и дают отстояться.
    • Далее – опять все выливают на сито с марлей.

    Творог готов. По вкусу можно добавить соль.

    Простой рецепт

    Творожный кекс с морковью

    Каким бы вкусным не был творог, со временем он все же надоест. Но диету соблюдать все равно нужно, поэтому можно из него приготовить простое, но вкусное блюдо – творожный кекс с морковью. Необходимые ингредиенты:

    • 300 грамм тертой моркови (использовать мелкую терку);
    • 150 грамм творога (можно взять средней жирности – получится вкусней);
    • 100 грамм отрубей;
    • 100 грамм нежирной ряженки;
    • 3 яйца;
    • примерно 50-60 грамм кураги (в форме сухофруктов, а не джема или мармелада);
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • соль и подсластители – по вкусу.

    Для приготовления теста смешивается морковь, отруби, яйца, разрыхлитель, корица, соль. Все это тщательно смешивают до получения однородной густой массы. Отдельно смешивают творог, тертую курагу, ряженку и подсластитель. Это будет наполнитель для кекса.

    Остается только взять силиконовые формочки, выложить в них слой теста, сверху – начинку, далее – снова тесто. Выпекать кексы в течение 25-30 минут (180 градусов). Дополнить десерт можно листьями мяты или любимыми орешками.

    Пищевая ценность такого блюда следующая:

    Противопоказания для употребления

    Считается, что ограничить количество употребляемого творога (и большинства кисломолочных продуктов) при сахарном диабете 2-го типа нужно при наличии следующих заболеваний:

    • мочекаменная болезнь;
    • хронические болезни желчного пузыря;
    • почечная недостаточность.

    При наличии таких заболеваний нужно дополнительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Итого, творог есть при сахарном диабете 2-го типа можно. Он способствует нормализации метаболизма, а за счет малой жирности – снижает вероятность появления избыточной массы тела. Рекомендуемая суточная норма – 100-200 грамм, но с минимальной жирностью.

    Использованные источники: diabet.pro

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

      Флегмона и сахарный диабет

    Можно ли есть творог при сахарном диабете?

    Зачастую гипергликемия развивается независимо от внутренних и внешних факторов организма. Однако стоит отметить, что в большинстве случаев патология сопровождается из нарушения метаболизма. Наиболее частой причиной развития болезни является неправильное питание. Если в большом количестве потреблять легкоусвояемые углеводы и жиры, это приводит к избыточной массе тела и, как следствие, развивается сахарный диабет. Чтобы подобного не происходило, придерживайтесь диеты.

    Польза творога

    1. Большинство специалистов сходятся в одном мнении по поводу того, что правильно составленный рацион питания сказывается на организме более положительно в отличие от медикаментозного лечения. Соблюдая определённую диету, придётся отказаться от большинства продуктов.
    2. Чтобы справиться с недугом, кроме лечения медикаментами обязательно нужно соблюдать диету. В таком рационе питания содержание глюкозы будет снижено в разы. Если придерживаться практических рекомендаций, то в скором времени улучшится самочувствие и начнёт снижаться общий вес тела.
    3. Для этого специалисты настоятельно рекомендуют кушать нежирный творог несколько раз в день. При любом типе сахарного диабета, такой продукт принесёт только пользу для человеческого организма. Натуральный продукт богат ценными веществами, которые также способствуют укреплению иммунной системы.
    4. В скором времени показатели сахара в крови начинают стабилизироваться. Многим известно, что пациентам, которые страдают от 1 и 2 типа сахарного диабета категорически запрещены продукты с повышенным содержанием жиров. Поэтому нежирный творог станет отличной составляющей повседневного питания.
    5. Систематическое поедание кисломолочного продукта обеспечивает нормальное количество жиров во всём организме. Также стоит отметить, что творог не провоцирует избыток таких веществ. Из-за такой особенности прогрессивность недуга не будет провоцироваться. Творог является отличным источником витаминов и протеина для диабетиков.
    6. На фоне сахарного диабета у пациентов зачастую начинает развиваться ожирение. Отсюда потребление творога попросту необходимо. Продукт отлично помогает бороться с избыточной массой тела. Творог насыщен ретинолом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и D. Также в составе присутствуют кальций, железо и фосфор.

    Гликемический индекс творога

  • Гликемический индекс – это показатель влияния различных продуктов на уровень глюкозы в организме человека. Плюсом обезжиренного творога является то, что в продукте гликемический индекс очень низок. Показатель равняется 30 единицам.
  • Благодаря такой особенности кисломолочный продукт с успехом применяется в лечебном и диетическом питании. Творог можно кушать при любом типе сахарного диабета. Натуральный продукт без труда усваивается организмом.
  • Такая особенность достигается благодаря тому, что творог не имеет тканевой либо клеточной структуры. Также в кисломолочном продукте содержится хорошо сбалансированный протеин.
  • Инсулиновый индекс творога

    1. Рассматриваемая величина показывает, сколько инсулина выбрасывается в кровь, при поедании творога. Как раз такой продукт имеет внушительные показатели. Они составляют порядка 120 единиц. При поедании творога сахар в крови никак не поднимается.
    2. Однако поджелудочная железа сразу же реагирует на поступление кисломолочного продукта в ткани. Из-за этого происходит большой выброс инсулина в кровь. На 100 гр. творога приходится всего 1,3 гр. углеводов.

    Сколько творога можно съесть

    1. Специалисты рекомендуют потреблять творог несколько раз в сутки. Отдавайте предпочтение составу исключительно с минимальным количеством жирности. Творог считается отличным профилактическим средством и общеукрепляющим продуктом.
    2. Если каждый день кушать кисломолочный продукт, вы обеспечите организм необходимым количеством жиров. В результате состояние здоровья будет улучшаться. Также не забывайте о том, что злоупотребление продуктом ни к чему хорошему не приведёт. В противном случае болезнь может начать прогрессировать.

    Блюда из творога при сахарном диабете

    Стоит отметить, что кисломолочный продукт применяется в приготовлении многих блюд. Из творога получаются отличные десерты и салаты. При термической обработке, лучше всего отдавать предпочтение мультиварке либо духовке. Жарить творог категорически запрещается.

    • креветки — 120 гр.
    • рыба нежирная — 100 гр.
    • чеснок — 3 дольки
    • творог нежирный — 320 гр.
    • сметана — 50 гр.
    • укроп — 40 гр.
    1. Проварите морепродукты с лавровым листом. Помойте зелень и очистите чеснок. Пропустите все ингредиенты через блендер и добавьте соль по вкусу.
    2. Воспользуйтесь миксером и взбейте в чашке сметану с творогом. Соедините все продукты и тщательно перемешайте. Кушайте массу с диетическими хлебцами.
    • помидоры — 120 гр.
    • творог — 0,3 кг.
    • кинза — 50 гр.
    • огурцы — 0,1 кг.
    • сметана — 60 гр.
    • перец болгарский — 100 гр.
    • листовой салат — по факту
    1. Вымойте овощи и при необходимости очистите. Порубите в произвольном порядке. Отдельно взбейте сметану с творогом.
    2. Добавьте в заправку все недостающие компоненты. Смешайте и заправьте овощи. Подавайте блюдо, украшенное листьями салата.
    • мука — 40 гр.
    • кабачки — 0,3 кг.
    • яйцо — 1 шт.
    • творог — 130 гр.
    • сыр — 60 гр.
    1. Вымойте и очистите кабачки. Превратите овощи в однородную массу с помощью блендера. Введите в массу творог, муку, яйцо и тёртый сыр. Всыпьте соль по вкусу и всё взбейте миксером.
    2. Поместите однородную массу в форму для запекания. Отправьте запеканку в разогретую духовку. Блюдо будет готово, как только покроется корочкой. Подавайте с джемом без сахара.

    Творог при сахарном диабете считается отличным продуктом в повседневном рационе питания. Отдавайте предпочтение обезжиренному продукту проверенного качества. Рацион питания лучше всего составлять со специалистом. Также не стоит злоупотреблять творогом.

    Использованные источники: howtogetrid.ru

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

      Полезна ли апельсин для сахарного диабета

    Творог при диабете

    Молочные продукты по своему значению универсальны для организма. Они легко усваиваются, имеют пищевую и биологическую ценности. По химическому составу это превосходная естественная пища животного происхождения. Творог и изделия из него при диабете 2 типа являются вкусным терапевтическим средством. В чем секреты их гликемических свойств и превосходства над другими продуктами из молочного ассортимента?

    О твороге в цифрах и фактах

    Как сыр и сметана, употребляемые в разумных пределах, творог не повышает сахар крови из-за того, что содержит много жира. Запеканки, сырники, вареники необходимо учитывать в хлебных единицах (ХЕ), потому что в многокомпонентные блюда добавляются мука, манная крупа, фрукты. Съеденные углеводы нуждаются в сопровождении гормона, вводимого извне при инсулинозависимом диабете.

    По содержанию белка нежирный сорт аналогичен мясу курицы или рыбы (трески). Значение жира в нем соответствует рисовой крупе, укропу.

    Творожный продукт не содержит каротина и витамина А, зато в нем имеются С, В1, В2, РР. Удивительный факт, что кисломолочный питательный продукт по содержанию минеральных веществ конкурирует с растительными объектами. В нем химического элемента натрия почти столько же, сколько в укропе, а калия – как в клюкве. Соли фосфора и кальция необходимы для роста, нормального функционирования костной ткани, в которой обновляется кровь. С помощью этих неорганических соединений регулируется деятельность сердечной мышцы, происходит налаживание работы нервных клеток.

    Лактоза творога и полный набор аминокислот

    Использование творожных блюд в рациональном питании определено составом кисломолочного продукта. Уникальность и ценность заключается в наличие в нем полного набора аминокислот. Их насчитывают два десятка. Без других веществ (углеводов, кислот, протеидов) они образуют простые белковые молекулы.

    Это о твороге сказано как о пище, не знающей ограничений в применении. Он рекомендован диабетику любого возраста, страдающему 1 и 2 типом заболевания. Своей популярностью молочная производная обязана богатому химико-биологическому составу.

    Лактоза предоставляет организму энергию и полезную микрофлору. С ее помощью улучшается всасывание кальция в кровь и обменные процессы в кишечнике. Она является инициатором бродильных явлений в молоке, в результате чего получают кумыс, кефир, простоквашу. Жидкости влияют на гликемический уровень в крови, они повышают его. 1 стакан соответствует 2 ХЕ. Жир и плотная структура творога не способствуют изменению содержания глюкозы, вызывая длительное насыщение организма.

    Виды творожного продукта, детали его хранения и использования

    Нежирный творог при сахарном диабете 2 типа учитывается в калориях: 4 ст. л. = 100 ккал. В сутки его можно съедать около 250 г. Углеводов в разных по жирности видах кисломолочной пищи содержится почти одинаковое количество (1,3-1,5 г в 100 г продукта). Значения белков в жирном твороге выше на 22%, что отвечает энергетической ценности 62%.

    Диабетикам следует есть определенный низкокалорийный сорт творога. В нем калорий в 3-4 раза меньше, чем в жирном. Разновидности продукта маркируются по процентному содержанию жира:

    • маложирный – 2-4%;
    • полужирный – 9-11%;
    • жирный – 18%.

    Последний вид получается из цельного молока, с которого не сняты сливки (верхний слой). Все они готовятся путем сквашивания пастеризованного молочного продукта. Используются закваски чистых молочнокислых бактериальных штаммов. Добавляют также сычужный фермент. В образовании сгустка участвует пищевая молочная кислота.

    Из творожной массы можно приготовить разнообразные вторые и десертные блюда. Она используется для начинки мучных изделий. Скоропортящийся продукт хранят только в холодильнике. Срок его максимального использования не должен превышать 3 суток. Но и потерявший свежесть творог, не годный к употреблению непосредственно в пищу, можно использовать в кулинарии.

    Влажность творожной массы на 40% меньше сырной. Ее обезвоживают следующим самым простым способом. Помещают комок в марлевый лоскут, сложенный в несколько раз и оставляют стекать лишнюю жидкость в течение нескольких часов. Быстрее обезводить творог можно, если смешать его пополам с водой. Затем растворенный продукт следует варить на слабом огне 20 минут при постоянном помешивании.

    Творожные белки в процессе нагревания теряют влагу, которая их связывала. К примеру, варка мяса также делает его несколько сухим. Частично обезвоженную творожную массу и используют для дальнейшего получения сыра.

    Категорически запрещено употреблять творог из не кипяченого молока. В нем присутствуют особого рода болезнетворные бактерии. Для запеканок, вареников и сырников он вполне пригоден, т.к. проходит дальнейшую тепловую обработку.

    Рецепт самого полезного завтрака

    Яблочно-творожный пудинг готовится следующим образом. Рецепты, содержащие пищевой компонент – творог, направлены на применение протертого кисломолочного продукта. Это делается путем прокручивания его через мясорубку. В протертый творог вбивают яйца, добавляют немного манной крупы и сливочного масла. Приготовленная масса делится на две части. Форма для запекания смазывается маслом и присыпается мукой.

    Яблоки для начинки вымыть, очистить от сердцевины и жесткой кожицы, мелко нарезать. На дно формы выложить одну часть приготовленной массы, сверху будет находиться яблочный слой, затем снова творожный.

    • нежирный творог – 500 г (430 ккал);
    • яйца (2 шт.) – 86 г (135 ккал);
    • крупа манная – 75 г (244 ккал);
    • масло – 50 г (374 ккал);
    • яблоки (очищенные) – 300 г (138 ккал).

    В хорошо разогретой духовке пудинг запекается на среднем огне 15 минут, до появления розовой корочки. Сверху готовое блюдо присыпают коричной пряностью. Полностью оно рассчитано на 6 порций. Одну следует считать за 1,3 ХЕ или 220 ккал. Творожно-яблочный пудинг отлично сбалансирован по основным питательным компонентам и является энергетическим «завтраком-зарядом» перед активными дневными занятиями.

    Если возрастному диабетику ясна роль творога в регуляции обменных процессов в организме, то детям блюда из него должны прийтись по вкусу. Важен и внешний, обязательно аппетитный, вид полезного десерта. Творог при диабете нельзя заменить никаким другим продуктом. Существуют противопоказания к применению по причине непереносимости его компонентов. Чаще всего проявляется аллергия на лактозу.

    Использованные источники: diabetiko.ru

    Похожие статьи