Может ли сахарный диабет быть от хронического панкреатита

Панкреатит и сахарный диабет

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Использованные источники: gastrotract.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Панкреатогенный сахарный диабет: лечение и диета, что можно есть?

Хронический панкреатит – воспаление, локализующееся в поджелудочной железе, приводящее к необратимым изменениям в клетках и тканях внутреннего органа. При тяжелой форме наблюдается замещение существенной части ткани железы, она перерождается липидную и соединительную.

В органе происходит нарушение внутренней и внешней секреции. На фоне внешней секреторной нехватки выявляется дефицит ферментов, а на фоне внутренней составляющей – нарушение толерантности к сахару.

Поэтому на вопрос, может ли панкреатит перейти в сахарный диабет, ответ положительный. По статистике, хроническая форма панкреатита приводит к заболеванию второго типа в 35% клинических картин.

Однако сбалансированный рацион, подразумевающий диету и употребление только разрешенных продуктов питания, позволяет на ранних этапах развития патологического процесса предупредить сахарный диабет.

Механизм развития панкреатического диабета

Медицинские специалисты не пришли к единому мнению, которое касается этиологического патогенеза заболевания как панкреатический диабет. К развитию «сладкой» болезни приводит постепенное разрушение и склерозирование инсулярного аппарата, что является ответом на воспаление в клетках, которые способствуют продуцированию пищеварительных ферментов.

Железа человека характеризуется свойством смешанной секреции. Ее функция заключается в выработке ферментов, которые выбрасываются в пищеварительный тракт, что способствует улучшению переваривания пищи. Вторая функция – выработка инсулина. Это гормон, который регулирует сахар в крови посредством его утилизации.

Продолжительное течение алкогольного или хронического панкреатита, приступы обострения заболевания приводят к тому, что кроме железы, которая отвечает за процесс пищеварения, поражается инсулярный аппарат, находящийся в виде островков Лангерганса.

Нередко толчком к развитию сахарного диабета выступают другие нарушения, протекающие в эндокринной системе. Симптомы вторичного СД напоминают первый типа заболевания, однако отличие состоит в том, что ткани железы не поражаются аутоантителами.

Привести к инсулинорезистентности могут следующие причины:

  • Заболевание Иценко-Кушинга.
  • Феохромоцитома.
  • Глюкагонома.
  • Патология Вильсона-Коновалова.
  • Гемохроматоз.

Синдром Кона сопровождается расстройством обмена калия в организме. Гепатоциты печени не способны нормально функционировать без достаточного количества калия, чтобы утилизировать сахар. В этом случае развиваются диабетические признаки, сопровождающие гипергликемическое состояние.

Привести к развитию сахарного диабета могут осложнения хронического панкреатита – парапанкреатит, опухолевые новообразования поджелудочной, соматостатинома.

Внутренний орган может стать мишенью ядов и токсичных веществ – пестициды, кортикостероиды и пр.

Причины и симптомы СД при панкреатите

Панкреатит и сахарный диабет – два заболевания, часто встречающиеся в медицинской практике одновременно. Панкреатический диабет развивается вследствие разрушения инсулинового аппарата. Некоторые врачи пришли к тому, что в качестве провоцирующего фактора выступают аутоиммунные расстройства в организме.

Известно, что классификация диабета выделяет два наиболее распространенных типа – это первый и второй. Встречаются разновидности более редких видов, которые обусловлены аутоиммунными сбоями.

Панкреатогенный сахарный диабет схож по признакам с патологией первого типа, однако он относится к «сладкой» болезни 3 типа. Соответственно, лечение и подход к данной болезни отличается от традиционной терапии СД.

Основные отличительные характеристики панкреатогенного диабета:

  1. Во время лечения инсулином часто развиваются острые гипергликемические состояния.
  2. Недостаток инсулина приводит к часто развивающему кетоацидозу.
  3. Панкреатическая форма заболевания легче корректируется посредством диетического меню, содержащего малое количество быстроусвояемых углеводов.
  4. СД панкреатического типа более эффективно поддается терапии диабетическими средствами.

Классический СД 2 возникает вследствие абсолютной либо частичной недостаточности гормона инсулин. Дефицит обусловлен инсулинорезистентностью, которая является следствием чрезмерно калорийного питания с преобладанием простых углеводов. В отличие от сахарного диабета второго вида панкреатогенный диабет основывается на прямом повреждении бета клеток пищеварительными ферментами.

Панкреатит на фоне сахарного диабета (первая болезнь – это самостоятельная патология, а СД – это ее «фон») протекает иначе: воспалительные процессы поджелудочной железы имеют хроническое течение, преобладает вялотекущий характер, острый приступ практически не встречается.

Основные клинические проявления:

  • Болевой синдром с различной интенсивностью.
  • Нарушение пищеварения.
  • Вздутие живота, понос, изжога.

Сахарный диабет развивается у 35% пациентов с продолжительно текущей хронической формой панкреатита, а это в два раза чаще, чем СД, вызванный другими патологиями.

Особенности консервативного лечения

Можно ли пить Панкреатин при сахарном диабете 2 типа? Данное лекарство не вылечит СД, однако оно направлено на улучшение процессов пищеварения, поэтому его допустимо принимать при этих заболеваниях. В качестве аналогов могут рекомендовать Пангрол, Мезим.

Панкреатин при диабете 2 типа способствует коррекции синдрома мальдигестии. Он необходим в качестве заместительной терапии. Лекарство допустимо принимать при беременности, в пожилом возрасте.

Инструкция по применению гласит, что противопоказанием выступает органическая непереносимость веществ. Рецепт на таблетки не требуется. Дозировка определяется индивидуально, ее нужно принять во время пищи либо после нее.

Для лечения СД могут рекомендовать лекарственное средство Диабетон МВ. Препарат входит в список лучших гипогликемических медикаментов. С особой осторожностью рекомендуется пациентам пожилого возраста.

Панкреатит при сахарном диабете лечат с помощью диеты, которая отличается особой строгостью для больных. Это основа благоприятного прогноза. Нельзя есть жирное, соленое, сладкое и острое, категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Чтобы избежать вероятных осложнений, которые могут вызывать нарушения в организме, следует придерживаться принципов питания:

  • Употреблять пищу белкового происхождения до 200 г в сутки.
  • Дробное питание до 6 раз в день. Размер порции составляет 230 г.
  • Основа диеты – сырые овощи и фрукты.

Панкреатическая форма диабета развивается не у всех пациентов, а только у 35%. Сочетание двух заболеваний таит в себе серьезную опасность. Отсутствие адекватного лечения может привести к абсцессу поджелудочной железы, диабетической нейропатии, нефропатии и др. многочисленным осложнениям, как результат, инвалидность, не исключается летальный исход.

Терапия носит комплексный характер. Обязательно рекомендуются ферментные лекарства для лечения дисфункции железы и гипогликемические медикаменты (таблетированная форма, инсулинотерапия).

Об особенностях течения панкреатита при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Сахарный диабет и садик

Сахарный диабет как осложнение панкреатита

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции – с одной стороны, она производит пищеварительные ферменты и выделяет их в виде панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки. С другой стороны, в железе имеются особые клетки, выделяющие гормон инсулин, отвечающий за утилизацию глюкозы. Длительно текущий хронический панкреатит приводит к необратимым изменениям в ткани поджелудочной железы, затрагивая при этом и инсулиновый аппарат.

Механизм развития вторичного сахарного диабета

Патологический процесс формирования сахарного диабета при хроническом панкреатите занимает длительный отрезок времени. Протекает он в несколько этапов:

  • Начальный – когда периоды обострений чередуются с периодами ремиссий заболевания, в железе протекает хронический воспалительный процесс, сопровождающийся болевыми ощущениями различной степени интенсивности и локализации. По времени занимает около 10 лет.
  • Период пищеварительной дисфункции. На первый план выступает целый комплекс диспепсических симптомов – тошнота, отрыжка, изжога, вздутие живота, плохой аппетит, поносы. На этом этапе впервые появляются признаки расстройства углеводного обмена в виде эпизодов спонтанной гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови). Обусловлено это тем, что раздраженные воспалением бета-клетки реагируют выбросом инсулина в кровяное русло.
  • Прогрессирование панкреатита ведет к истощению эндокринной функции поджелудочной железы. У пациента развивается толерантность к глюкозе: сахар крови натощак находится в пределах нормы, однако после еды наблюдается длительная гипергликемия, не укладывающаяся в норму по своей продолжительности.
  • Заключительным этапом считается формирование вторичного сахарного диабета. Он развивается примерно 30% больных с длительно протекающим хроническим панкреатитом. Если сравнивать с общей популяцией, то в ней диабет встречается в 2 раза реже.

Особенности течения сахарного диабета при панкреатите

Механизм развития сахарного диабета при хроническом панкреатите объясняет некоторые особенности его течения, в отличие от, например, диабета 1 типа. Как известно, основной причиной возникновения классического инсулинзависимого диабета (первого типа) является тотальное поражение клеток островков Лангерганса аутоиммунного характера. Это означает, что организм начинает вырабатывать антитела, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. При симптоматическом сахарном диабете, который развивается вследствие хронического воспаления поджелудочной железы, поражение инсулинового аппарата происходит постепенно, при этом часть клеток все же функционирует.

Поэтому диабет при хроническом панкреатите:

  • Чаще склонен к развитию гипогликемии при лечении препаратами инсулина.
  • Реже протекает с кетоацидозом – состоянием, обусловленном дефицитом инсулина.
  • Реже сопровождается сосудистыми осложнениями – микроангиопатиями.
  • Легче корректируется низкоуглеводной диетой.
  • Наиболее эффективно лечится таблетированными противодиабетическими препаратами в начале заболевания. В дальнейшем они теряют актуальность из-за развития абсолютной инсулиновой недостаточности, однако инсулиновая терапия не требует сложного подбора и высоких доз инсулина.

Лечу больных с 1988 года. В том числе, и с панкреатитами. Рассказываю о болезни, ее симптомах, методах диагностики и лечения, профилактики, диете и режиме.

Использованные источники: pankreatitu.net