Можно есть лимон с сахарным диабетом

Лимон при диабете — можно или нельзя?

Удостоверившись в диагнозе “сахарный диабет”, пациенту приходится проходить не только медикаментозное лечение, но и соблюдать строгую диету с минимальным содержанием углеводов. Основу питания при недуге составляют фрукты и овощи. Больные часто отказываются включать в рацион лимон при диабете, а зря.

Цитрусовые непременно должны присутствовать в меню диабетиков. Ежедневное потребление плодов оказывает заметное влияние на стабильное функционирование организма в целом. О пользе тропического фрукта поговорим ниже.

Полезные свойства лимона при диабете

Содержание сахара в лимоне составляет около 3,5%, что является допустимой нормой для пациентов с диабетической болезнью. Также фрукт богат витаминами С, А, В, пектином, полисахаридами. Регулярно применяя в пищу лимон при сахарном диабете, можно добиться следующего:

  • улучшения общего состояния организма, снижение концентрации сахара в крови;
  • укрепления иммунной системы;
  • очищения от токсических веществ;
  • понижения уровня холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Помимо вышеперечисленных эффектов, плоды повышают работоспособность, минимизируют возможность возникновения раковых новообразований, омолаживают кожные покровы, активизируют процессы регенерации кожи, стабилизируют артериальное давление.

У цитрусовых, таких как лимон, грейпфрут весьма специфический вкус, поэтому съесть большое количество фрукта вряд ли удастся, разве, что поклонникам кислинки. Лимон полезный, но все же имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  1. Заболевание желудочно-кишечного тракта.
  2. Резкие скачки уровня сахара (декомпенсированный диабет).
  3. Запущенная форма диабета (кетоацидоз).
  4. Наличие язвы, гастрита, панкреатита.
  5. Повышенный уровень кислотности желудка.

При всей полезности цитрусовых, врачи не рекомендуют съедать в день более одного плода во избежание появления изжоги или приступа аллергической реакции.

Народные рецепты с лимоном

Медицинские специалисты могут рекомендовать цитрусовые как средство профилактики, но народным целителям известны рецепты, позволяющие значительно изменить протекание болезни.

  1. Сельдерей и лимон от сахарного диабета. Для приготовления лекарства понадобится: корень сельдерея — 0,5 кг, лимон — 6 шт. Плоды измельчить с помощью мясорубки. Полученную кашицу поместить в емкость и на протяжение двух часов кипятить на паровой бане. Смесь остудить, поставить в холодильник/погреб. Принимать в количестве одна столовая ложка за 30 минут до завтрака в течение двух лет.
  2. Рецепт настойки от Людмилы Ким. Ингредиенты: лимон — 1 кг, корень петрушки — 300 г, чеснок очищенный — 300 гр. С помощью мелкой терки/специального ножа приготовить 100 г цедры. Коренья петрушки, зубчики чеснока измельчить на мясорубке/блендере. Полученную смесь тщательно перемешать, поместить в стеклянную банку, оставить в темном месте. По истечение двухнедельного срока готовое лекарство принимать за 30 минут перед завтраком, обедом, ужином. Целительница рекомендует запивать препарат настоем травяного сбора (рыльца кукурузы, хвощ полевой, листья брусники, стручки фасоли). Одну столовую ложку травяного ассорти запарить в стакане кипятка, дать настояться пару 2-3 часа, принимать по треть стакана.
  3. Настойка из цедры лимона. Данный рецепт эффективный способ нормализации уровня глюкозы. Два средних лимона очистить от кожуры. Цедру поместить в термос и залить кипятком в количестве 400 мл. Дать настояться 2 часа. Принимать напиток 2-3 раза в день вместо чая по ½ стакана.
  4. При резком скачке сахара следует в течение 5-7 минут прокипятить фрукт, разрезанный на четыре части, вместе с кожурой. Полученный напиток принимать через час после принятия пищи.
  5. Рецепт, который придется по вкусу не только диабетикам, но и людям с пониженным иммунитетом. 300 грамм изюма и 300 грамм грецкого ореха мелко порубить или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сок лимона и патоку из березового сока. Блюдо будет прекрасной заменой запретных конфет.
  6. Черника и лимон. Для приготовления чая понадобиться: листья черники — 20 гр, горячая вода — 200 мл, свежевыжатый сок лимона — 200 мл. Сушеные/свежие листья залить кипятком, дать настояться два часа. Настой разбавить соком. При обострении болезни пить жидкость по 50 мл 3 раза в день на протяжении недели.
  7. Лечебный “глинтвейн” для диабетиков. Лимонная цедра одного плода смешивается с измельченными зубчиками чеснока (3 шт.) и одним граммом красного молотого перца. Добавить в смесь 200 мл белого сухого вина, перемешать и отправить на огонь. Доведя до кипения, отставить напиток для остывания. Отвар принимать 2 недели по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  8. Яйца с лимоном при диабете. Для приготовления одной порции лекарства понадобится: свежевыжатый сок лимона — 50 мл, яйцо куриное — 1 шт. Куриное яйцо можно заменить на не менее полезное перепелиное в количестве 5 штук. Яйца, сок взбить в однородную массу. Полученная смесь выпивается один раз в день натощак за 30 минут до еды. Продолжительность курса лечения по схеме 3 дня прием, 3 дня отдыха составляет 1 месяц.

Заключение

Бесспорно, лимон — панацея от многих болезней, но как дополнительное средство. Надеемся, что благодаря статье страдающие недугом нашли ответ на вопрос: можно ли есть лимон при сахарном диабете.

Удивительно, что представленные способы приема в пищу подойдут и для здоровых людей как средство укрепления иммунитета. Главное помнить, что любое чрезмерное злоупотребление пищей может привести к негативным последствиям.

Использованные источники: diabetof.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Можно ли есть лимон при сахарном диабете?

Можно ли лимон при сахарном диабете?

Этот самый полезный из фруктов, благодаря высоковитаминному составу:

  1. имеет бодрящий, обезболивающий эффект;
  2. является иммуномодулятором, антиоксидантом;
  3. нормализует давление и уровень холестерина;
  4. улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Специалисты рекомендуют ежедневно включать в рацион несколько свежих долек этого кислого фрукта не только больным, но и здоровым людям.

Чем вреден лимон при сахарном диабете?

Лимон при диабете 2 типа вреден только при неправильном использовании:

  1. его нельзя есть на голодный желудок;
  2. нельзя есть больше половины лимона в день;
  3. возможна аллергическая реакция ослабленного организма;
  4. недопустимо использование чудодейственных рецептов из интернета без консультации с врачом.

Как правильно употреблять лимон?

Зная все положительное влияние, не стоит употреблять продукт в огромных количествах. Это не пойдет на пользу, организм не способен усвоить такое множество витаминов единоразово, их надо принимать каждый день и дробно. Высокая кислотность может испортить желудок, вызвать изжогу и аллергическую реакцию при передозировке.

Лучше всего фрукт стоит употреблять в виде смесей и настоев с другими лекарственными овощами и травами. Делать полезный салат ежедневно не всегда хватает времени, а единожды приготовив смесь, можно месяц хранить в холодильнике. Перед приготовлением и применением целебного продукта, стоит посоветоваться с терапевтом.

Сельдерей и лимон от сахарного диабета в виде смеси – вкусный и полезный салат. Есть его желательно ежедневно. Продукты в его составе высоковитаминные и оздоравливающие.

Лимон, чеснок, корень петрушки при диабете, имеют лечебный эффект. В народной медицине есть рецепты с их общим и отдельным использованием.

Цедра тоже имеет полезные свойства, ее можно добавлять в чай и употреблять в пищу, как специя к различным блюдам.

Какие есть рецепты приготовления лимона при сахарном диабете?

Лимон при сахарном диабете 2 типа широко применяется в виде целебных настоев и смесей.

Самый популярный тандем: сок лимона (1 шт.) смешивают с сырым яйцом (1 шт.) и принимают натощак, в течение трех дней, ежемесячно. Такой утренний коктейль не стоит принимать при проблемах с желудком.

Смесь лимона с чесноком и редькой имеет сильный иммунно-укрепляющий эффект, ее стоит принимать по 1 ч. л. ежедневно натощак в течение месяца, раз в сезон.

Настой лимона и черники тоже хорошо понижает уровень сахара. В рецепте используются: листья черники настоянные в кипятке, сок черники, сок лимона. В соотношении 1:1:1 готовится настой и пьется три раза в день до еды по 50 мл, в течение месяца.

В таких рецептах лимон при диабете имеет лечебный эффект, благодаря дополнению его свойств, свойствами других продуктов.

При лечении народными средствами, следует особенно внимательно следить за составом крови и общим состоянием.

Использованные источники: miksturka.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Какие раны бывают от сахарного диабета

  Красная икра сахарный диабет

Можно ли лимон при диабете?

Лимон это плод субтропического растения. По различным данным, содержание аскорбиновой кислоты в мякоти лимона колеблется от 40 до 1500 мг%, а рутина (витамина Р) — от 100 до 750 мг%. Во всяком случае, по этим признакам только свежая спелая черная смородина превосходит лимоны. Сбалансированы подобным образом витамины С и Р придают содержащим их продуктам свойство укреплять и делать более эластичными стенки кровеносных сосудов что так важно при диабете.

Лимон в медицине

Трудно переоценивать значение лимонов как противосклеротического фактора. Об этом люди знают давно. Многие врачи используют способность засахаренных в меде лимонов снижать повышенное артериальное давление. Лимоны, впрочем, как и другие цитрусовые плоды, богаты органическими кислотами, прежде всего — лимонной, солями калия, содержат немало соединений магния и фосфора, медь и некоторые другие микроэлементы.

В мякоти лимона определяют от 5 до 7,2 г% органических кислот, придающий ему спицифический, ни с чем несравнимый вкус. Количество природного сахара менее 3,5%. По содержанию щелочных радикалов (эквивалентов) лишь чай, огурцы и мандарины могут сравниваться с лимонами. Приятным запахом лимоны в первую очередь обязаны содержащимся в их кожуре эфирным маслам.

Чай с лимоном отличное сокогонное средство. Поэтому в случаях заболеваниях желудка с повышенной функцией его желез и болезнях поджелудочной железы, лучше воздержаться от употребления лимонов. При болезни почек предпочтительно чай с лимонным соком, а не с дольками лимона. Лимонным соком хорошо сдабривать некоторые строгие бессолевые диеты.

Лимонад в домашних условиях:
1 — влейте лимонный сок, положите немного лимонной цедры;
2 — перемешайте;
3 — поставьте в холодильник на несколько часов;
4 — процедите;
5 — при подаче положите в стакан ломтик лимона.
Ингредиенты: лимон 0,5 шт, вода 5 стаканов.

Использованные источники: pro-diabet.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Можно ли лимон при сахарном диабете 2 типа?

Вопрос: есть ли в лимоне сахар звучит не совсем корректно, ибо если имеется в виду сахароза, она во фрукте содержится наравне с другими сахарами-углеводами (глюкозой и фруктозой).

Но, несмотря на обилие сахаров в своем составе, при употреблении в пищу лимон при диабете 2 типа понижает сахар в крови более эффективно, нежели другие фрукты. Гликемический индекс лимона (показатель скорости усвоения углеводов) равен всего 25 единицам из 100 возможных, поэтому вопрос, можно ли есть лимон при сахарном диабете, отпадает сам собой.

Химический состав фрукта

Лимон богат природными (естественными) сахарами, совокупное их содержание может превышать 3,5%, из которых приходится на долю:

  • глюкозы – 0,8-1,3%;
  • фруктозы – 0,6-1%;
  • сахарозы – от 0,7 до 1,2-1,97%.

По сравнению с клубникой, содержащей до 1,1% сахарозы, это существенно больше. Если оценивать содержание по отношению к массе плода, то для яблок оно составит 10 г на 100 г мякоти, для клубники 5.

Почему же лимон обладает столь кислым вкусом по сравнению с другими ягодами и фруктами, почитающимися за сладкий десерт?

Сладость клубнике сообщает содержащиеся в ней глюкоза и фруктоза – лимон их содержит мало.

Кислота лимона зависит от степени зрелости фрукта (в продажу они часто поступают недоспевшими, такими, какими собираются для гарантии успешной транспортировки), вкус также существенно зависит от сорта (сицилийские по вкусовым ощущениям сравнимы с апельсинами).

Существенным фактором создания вкусовой гаммы является наличие лимонной кислоты (до 5%), определяющей ощущения при поедании этого фрукта недозрелым, в то время как полностью поспевший, щедро и неспешно напоенный солнечным светом и теплом, он имеет значительно более нежный вкус и аромат.

Польза лимонов для диабетиков

Над больным сахарным диабетом всю жизнь висит дамоклов меч запретов на сладкое, повышающее уровень глюкозы крови (создающее угрозу гипергликемии). Лимон благодаря низкому гликемическому индексу является приятным исключением из этого списка. Употребление в пищу как лимонного сока (с мякотью или без оной), так и цедры, используемой в выпечке, не способно нанести ущерба здоровью диабетика при соблюдении общих принципов лечения и соблюдении предписанной диеты.

Кроме присущего исключительно цитрусовым своеобразного вкуса и аромата, а также уникальной кислоты, обусловливающей возбуждение аппетита, лимон обладает ценным составом – содержанием, помимо лимонной, яблочной и других естественных кислот также:

  • природных полисахаридов;
  • пищевых волокон;
  • пектинов;
  • естественных пигментов;
  • витаминов A, C, E, а также группы B;
  • обилия микро- и макроэлементов.

Так, если содержащиеся в структуре мякоти и цедры волокна обеспечивают пищевую моторику (успешность продвижения пищевой массы по пищеварительному тракту) и тонус мускулатуры желудка и кишок, то пектины, связывая, выводят из организма бесполезные для него и ядовитые вещества, витамины обеспечивают энергетическую стабильность тела, микроэлементы же, являясь биокатализаторами, обеспечивают успешное протекание химических реакций в тканях – обмен веществ на молекулярном уровне.

Стабильность обменных процессов в тканях приводит к уменьшению нагрузки на крупнейшие пищеварительные железы: печень и поджелудочную железу. Помимо более экономного расходования их соков уменьшается и нагрузка на эндокринную составляющую их деятельности – необходимости в гиперпродукции панкреатической железой инсулина и глюкагона, а печенью – соматомедина, или инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) больше не возникает.

Помимо снижения уровня невосприимчивости тканей к воздействию инсулина (инсулинорезистентности) и низкой калорийности, содержащиеся в лимоне вещества в совокупности своей обеспечивают эффективную защиту организма от болезнетворных микроорганизмов.

Учитывая высокую подверженность организма диабетика разного рода инфекционным и воспалительным процессам, снижение уровня восприимчивости к ним также является несомненной заслугой «принца Лимона», безжалостного к любым инфекциям.

Научно-популярное видео о лимоне:

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказанием к употреблению фрукта является факт аллергии на цитрусовые (их категорической непереносимости).

Несмотря на наименьшую вероятность появления данного состояния при еде именно лимонов, не следует провоцировать его возникновение, следуя сохранению чувства меры в потреблении. Ни в коем случае не следует думать, что употребление в пищу этих фруктов полностью способно искоренить из организма диабет – только при выполнении требований диеты и адекватном лечении возможна стабильность хорошего самочувствия.

Мерой предосторожности является отказ от лимонов либо ограниченное их потребление при наличии повреждений или воспалительных явлений на поверхности слизистых желудочно-кишечного тракта.

В противном случае оно способно привести:

  • в пищеводе – к возникновению или усилению изжоги;
  • в желудке и двенадцатиперстной кишке – к усугублению язвенного поражения;
  • в тонких кишках – к ускоренной их перистальтике с появлением поноса;
  • в толстых кишках – к чрезмерной вязкости кала с хроническим запором.

В целом же съедание этих фруктов или питье их сока в умеренных дозах (1 плод в день) приводят при диабете как I, так и II типа к:

  • снижению избыточного уровня сахара;
  • адекватности артериального давления испытываемым нагрузкам;
  • достижению противовоспалительного эффекта (в том числе с более скорым заживлением повреждений покровов и омолаживающим результатом);
  • активации эвакуации из организма токсинов и шлаков (с повышением работоспособности, настроения и самочувствия в продолжение дня);
  • усилению уровня защиты от инфекций и снижению риска ракового перерождения тканей;
  • активизации обменных процессов (с положительным эффектом при подагре и подобных ей состояниях).

Видео от доктора Малышевой:

Рецепты народной медицины

Использование лимонов при диабете II типа не является лечением в буквальном смысле этого слова, ибо не затрагивает основ болезни, ее причин. Посему не является панацеей, а служит лишь одним из средств стабилизации углеводного обмена и коррекции метаболических (тканевых) расстройств вследствие заболевания, не заменяя собой лечения основными противодиабетическими препаратами.

Возможно применение как лимона целиком, так и его сока (либо сока с мякотью):

  1. Для приготовления настоя лимона и черники, 20 г ее листьев, залитых 200 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем, профильтровав, смешивают с 200 мл лимонного сока. Употребляют перед приемом пищи 3 раза в течение дня по 100 мл.
  2. Также настой, но рецептура составлена из листа крапивы, ежевики, полевого хвоща, валерианового корня. Каждой составной части берется по 10 г, смесь заливается 900 мл кипятка; время, чтобы настояться, равно приблизительно 3 часам. Процеженный состав смешивают со 100 мл сока лимона. Как и предыдущее средство, принимается внутрь 3 раза по 100 мл перед едой.
  3. Для приготовления настоя из лимона и сельдерейного корня 5 целых плодов, провернутых через мясорубку, смешивают с 500 г также измельченного сельдерея. Образовавшуюся массу, выдержав ее в течение 2 часов на водяной бане и остудив, сохраняют в прохладном месте. Употребляют утром до начала еды по 1 ст. ложке.
  4. Состав на основе лимона, чеснока и листа петрушки требует смешения 300 г мелко порезанной петрушки со 100 г пропущенного сквозь мясорубку чеснока и таким же образом приготовленных 5 целых лимонных плодов. Готовую массу убирают на 2 недели в темное место. Применяют внутрь трижды в день по 10 г до еды.
  5. 2 лимонных плода, очищенные от зерен, измельчают и смешивают с 200 г корня петрушки. Смесь заливают кипяченой водой в стеклянной банке. Укутывают для сбережения тепла на 1 сутки. Отфильтровав, средство принимают по 3 раза на день в количестве 3 ст. ложек перед едой.
  6. Для изготовления настойки на основе белого вина, кожуру (цедру) 1 лимона помещают в 200 мл белого вина, сдабривают 1 г молотого красного перца и нагревают на слабом огне. В остуженный состав добавляют 3 зубчика измельченного чеснока. Настоянное и процеженное средство разводят водой, принимают по 1 ст. ложке трижды в день 2 недели.
  7. Настой из лимонной цедры готовят из кожуры 1 плода. Залив ее кипятком (1 л), ставят на слабый огонь, затем, остудив, процеживают. Употребляют утром по полустакану за полчаса до еды.

Использованные источники: diabethelp.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Польза употребления лимона при сахарном диабете 2 типа

Залогом успешного комплексного лечения диабета есть строгое соблюдение врачебных рекомендаций и диеты, ограничивающей продукты с высоким содержанием сахара. Его эффективность заключается, в первую очередь, в разнообразии рациона и удовлетворении организма необходимыми витаминами. Лимон при сахарном диабете 2 типа не только разрешен к употреблению, но и рекомендован.

Он богат множеством полезных и уникальных компонентов, которые содержаться не только в мякоти цитруса, но и в его кожуре. Помимо других фруктовых кислот, в ней находятся натуральные лимонная и яблочная кислота, которые обладают защитной функцией и борются с болезнетворными организмами.

Польза лимона при диабете

Можно ли употреблять в пищу лимон при диабете 2 типа? Диетологи настоятельно советую людям с диабетом 2 типа обратить внимание на этот фрукт. Его состав имеет не только достаточное количество полезных для организма веществ и витаминов, но и предупреждает резкое повышение уровня глюкозы, при сочетании цитруса с продуктами, имеющими низкогликемический индекс.

Лимон способствует насыщению организма, имея в своем составе природный сахар в незначительных количествах (в пределах 3,5 %), а также:

  • Микро и макроэлементы;
  • Витамины А, В, С, Е;
  • Красящие вещества;
  • Полисахариды и пектин;
  • Пищевые волокна.

  1. Оказывает противовоспалительный и омолаживающий эффект;
  2. Повышает работоспособность и улучшает самочувствие;
  3. Помогает в заживлении трещин и затягивании мелких ран;
  4. Выводит шлаки;
  5. Нормализует давление;
  6. Снижает вероятность появления раковых образований.

Отрицательные стороны употребления лимона

К сожалению, поедание лимонов несвоевременно и в больших количество не сможет стать панацеей при диабете.

Важно помнить, что лишняя порция, даже самой полезной кислоты, может отрицательно отразиться на общем самочувствии больного, состоянии органов пищеварительной системы и реакцией организма в целом.

  1. Для людей с повышенной кислотностью, употребление большого количества лимонов негативно скажется на общем состоянии организма. Подобные эксперименты чреваты появлением изжоги и другими нежелательными реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому, выбирая этот цитрус, стоит обращать внимание на его цвет. Насыщенный желтый или слегка оранжевый — свидетельствует о спелости фрукта и обладает приятным выраженным ароматом.
  2. Большое количество натуральных кислот (лимонной и яблочной), препятствует выработке достаточного количества желудочного сока, поэтому крайне нежелательно употребление этого цитруса натощак.
  3. Высокая доза витамина С может спровоцировать аллергические реакции. И, хотя это, скорее, исключение из правил, нужно с осторожностью относиться к этому фрукту больным с аллергией на цитрусовые.

Лечение

Большое содержание витамина С в цедре и мякоти цитрусовых, способствует укреплению ослабленного болезнью иммунитета. Это является немаловажным при данном заболевании. Рекомендуемая доза фрукта для диабетиков – половинка лимона.

Однако, людям с повышенной кислотностью тяжело осилить такое количество лимона в чистом виде.

Поэтому, самым простым и удобным способом употребления лимона является его добавление в чай. Для этого достаточным будет использование одной дольки фрукта вместе с кожурой. Для пикантности и вкусового разнообразия можно добавлять лимон или цедру в мясные блюда или блюда из рыбы.

Рецепты с лимоном

  1. Чтобы снизить уровень сахара, можно приготовить простой лимонный отвар. Для этого, в течение 5-6 минут нужно прокипятить на небольшом огне нарезанный кусочками лимон (обязательно с цедрой). Необходимый объем жидкости – 200-250 мл. Затем остудите и употребляйте после еды на протяжении дня. Этот рецепт особенно хорош в осенне-зимний период, чтобы организм мог успешно противостоять вирусным заболеваниям.
  2. Для следующего рецепта, помимо лимона, вам понадобится мед (3 ч. ложки) и маленькая головка чеснока. Перекручиваем очищенный чеснок доступным способом вместе с лимоном, затем в полученную смесь добавляем мед. Лекарство лучше принимать во время еды, для максимальной концентрации веществ в крови. Полученная смесь содержит естественные консерванты, поэтому ее рекомендуют заготавливать впрок и затем длительное время хранить в чистой таре в холодильнике.
  3. Делаем смесь из стакана жидкого меда, 300 гр. грецких орехов, 300 гр. изюма. Полученный состав заливаем соком из двух лимонов. Использовать лекарство нужно также, как и предыдущее – во время еды.

Все, предложенные выше, лекарственные смеси рекомендованы в количестве не более 3-х чайных ложек в день.

Лимон и яйцо при диабете

Следует обратить отдельное внимание на лечение диабета действенным рецептом, при помощи яйца и лимона.

Эти средства давно проверены пациентами и закреплены на практике в лечении диабета 2 типа.

Регулярное применение этой смеси существенно понижает уровень сахара, без лекарственных препаратов, примерно на 2-3 единицы.

Для рецепта идеальным будет использование перепелиных яиц, которые известны не только как диетических продукт, но и имеют уникальный состав витаминов и микроэлементов. Но, за неимением, подойдут и обычные куриные яйца. Главное условие для получения качественного и действенного лекарства — исключительная свежесть используемых продуктов. Выбор лучше сделать в пользу домашних яиц, чтобы избежать ударной дозы химических веществ. Сок лимона необходимо выжать непосредственно перед приготовлением лекарства.

Указанная доза применяется в один прием, без возможности последующего хранения.

Чтобы получить лечебную смесь понадобиться:

  • 5 перепелиных яиц (или одно куриное хорошего качества);
  • 5 мл. лимонного сока.

Нужно смешать указанные компоненты до однородности и принимать за полчаса до завтрака, один раз в день в течение месяца, используя трехдневные циклы. Перерыв между циклами стоит также выдерживать не мене трех дней.
Сок лимона с яйцом при диабете 2 типа является идеальным средством не только с целью профилактики и лечения диабета, но и заметно улучшает общее самочувствие больного, помогая организму эффективно противостоять с проявлениями заболевания.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, при отсутствии главного компонента – лимона, может стать полноценным составляющим лекарственного средства. Для этого ее нужно заранее развести водой (1 гр. кислоты на 5 мл. воды). Однако, это не выход из положения, а скорее исключение в форс-мажорных обстоятельствах. Натуральный лимонный сок не только эффективнее, но и значительно полезнее при диабете любого типа.

Резюме

Лимон – сильнейший антиоксидант, который успешно выводит из организма вредные вещества, шлаков и свободные радикалы. Но, при использовании лимона для лечения диабета 2 типа, целесообразной будет консультация врача, знакомого с течением вашей болезни.

Использованные источники: pridiabete.ru