Можно есть свеклу больному сахарным диабетом

Красная свёкла при сахарном диабете: к чему может привести употребление рубинового корнеплода?

Диетотерапия – важнейшая часть (50%) лечения такого тяжёлого эндокринного заболевания как сахарный диабет (СД), которая при чётком соблюдении правил питания позволяет достичь стойкой компенсации углеводного обмена, т. е. снизить дозу инсулина (1 тип ИЗСД) или вовсе обойтись без него (2 тип СД).

Ни один другой овощ в рационе диабетика не вызывает столько споров (даже среди специалистов) как свёкла: из-за большого содержания углеводов в виде сахара и крахмала многие отказываются от её употребления. Но подобная категоричность не всегда оправдана, т. к. часто свёкла при сахарном диабете не просто допустима, но и крайне желательна.

Воздействие свёклы на организм больного сахарным диабетом 1 и 2 типа

Свёкла (бурак, буряк) – уникальное растение: в пищу пригоден и сам корнеплод, и зелёные листья (ботва).

Согласно разработанной Мануилом Исааковичем Певзнером диете №9, которая широко используется в области клинической гастроэнтерологии и эндокринологии, употребление любой части свёклы при сахарном диабете разрешено. Более того, даже рекомендовано, т.к. она благоприятно воздействует на все виды (жирового, белкового, минерального, водно-солевого) метаболизма, включая энергетический обмен, сбой которого неизбежен при этом заболевании.

За нормализацию обмена веществ в составе корнеплода отвечают полисахариды (клетчатка – 0,9 %, пектины – 1,1–2,4 %) и органические безазотистые кислоты (щавелевая – 0,2 %, лимонная – 0,16 %, яблочная – 0,11%). Их совместное действие замедляет всасывание глюкозы, что приводит к снижению уровня сахара (гликемии) и липидов (липидемии) в крови.

Также они стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, способствуя избавлению от запоров, которые могут стать проблемой из-за избыточного употребления белковой пищи.

Похожее воздействие оказывает и бетаин – азотсодержащее алкалоидоподобное соединение, которое принимает активное участие в процессах расщепления и усвоения тяжёлой пищи: он балансирует аминокислотные и липидные обменные процессы в организме, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы, печени и других органов пищеварения.

Использованные источники: diabet.pro

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

  Флегмона и сахарный диабет

Можно ли диабетикам есть свеклу

Люди, страдающие от диабета, должны следить за своим питанием. Им важно знать все о продуктах, ведь от этого будет зависеть качество их жизни. Все знают, что большинство овощей кушать можно практически без ограничений: у них низкий гликемический индекс. А разрешена ли свекла при диабете? Ведь из этого корнеплода производят сахар.

Основные характеристики

Свекла относится к травянистым растениям семейства амарантовых. В пищу люди преимущественно употребляют корнеплоды данного растения, хотя некоторые используют и ботву. Распространено выращивание нескольких видов овоща: белого, красного и бардового. Употребляют его в печеном, вареном или сыром виде.

Красная свекла издревле используется народными целителями для борьбы с нарушениями пищеварения, рахитом, лихорадкой и даже раковыми опухолями. Ее целебные свойства обусловлены повышенным содержанием витаминов и необходимых микроэлементов. В составе содержится:

  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы Е, РР, В, А;
  • магний, цинк, йод, калий, железо, кальций и прочие.

Некоторые рекомендуют кушать свеклу в свежем виде: от нее будет максимальная польза. Но переваривается она долго. Вареная свекла обладает отличным мочегонным и слабительным действием. Диабетикам лучше выбрать второй вариант: при варке содержание сахара снижается.

Можно ли кушать

Многие диабетики отказываются от употребления указанного корнеплода из-за того, что из него производят сахар. Они полагают, что в нем содержится повышенное количество углеводов, которые организм не сможет усвоить. На самом деле ситуация обстоит иначе.

В 100 г свежего овоща содержится 11,8 г углеводов. Отдельно надо уточнить, сколько углеводов в вареной свекле, – 10,8 г. Гликемический индекс свежего корнеплода 64.

Это значит, что он относится к продуктам так называемой «желтой зоны» со средним значением ГИ. Этого показателя мало. Он отображает скорость, с которой возрастает концентрация глюкозы в крови, при поступлении в организм продуктов.

Но чтобы выяснить, совместимы ли вареная свекла и диабет, следует разобраться с понятием гликемической нагрузки. Оно показывает, насколько долго повышается в крови уровень сахара:

  • низкой будет нагрузка при показателе до 10;
  • средней – в диапазоне 11-19;
  • высокой – от 20.

Расчетным путем установлено, что показатель гликемической нагрузки свеклы равен 5,9. Поэтому свеклу при диабете кушать можно, бояться скачков сахара не стоит.

Польза для диабетиков

Переоценить достоинства свеклы сложно. Она необходима людям, у которых есть проблемы с пищеварением. А это значит, что она необходима диабетикам.

В состав свеклы входят особые вещества – бетаины. Благодаря их положительному воздействию:

  • стимулируется процесс усвоения белков;
  • снижаются показатели артериального давления;
  • предотвращается вероятность формирования атеросклеротических бляшек;
  • регулируется жировой обмен.

Но диабетикам свеклу необходимо употреблять еще и потому, что она:

  • положительно влияет на состояние сосудов и сердце;
  • нормализует показатель гемоглобина;
  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • предотвращает появление запоров;
  • очищает печень от токсинов, продуктов распада вредных веществ;
  • укрепляет иммунные силы.

Прием отварной свеклы положительно влияет на пищеварение. Выясняя, повышает ли свекла сахар в крови, следует учесть, что при ее употреблении процесс усвоения поступивших в организм углеводов замедляется. Благодаря этому концентрация глюкозы возрастает постепенно.

Введение в ежедневный рацион данного корнеплода позволяет избавиться от пары лишних килограмм. Результат от регулярного употребления свеклы замечают люди, страдающие от хронических запоров. Указанный овощ не только стимулирует работу иммунитета, но и восстанавливает функционирование внутренних органов, систем, которые были повреждены при диабете.

Способы использования

Эндокринологи совместно с диетологами советуют людям при употреблении свеклы помнить о том, что все хорошо в меру. Ежедневно следует съедать не более 70 г овоща в сыром виде. Вареную свеклу можно кушать по 140 г. Выясняя, сколько сахара в сахарной свекле, следует учесть в вареном овоще его содержание ниже.

У диетологов можно получить совет, как повысить процент усвояемости овоща. Для этого его следует полить любым растительным маслом холодного отжима. Многие для этих целей используют оливковое масло. Можно сделать овощной салат из свеклы, моркови, капусты и других овощей.

Некоторые предпочитают пить сок: ограничиться следует 1 стаканом. Но за раз выпивать всю порцию не следует. Медики советуют разделить указанное количество на 4 приема. Свежевыжатый сок агрессивно действует на слизистую желудка. Поэтому знающие люди рекомендуют выжимать его за пару часов до планируемого приема. Все это время он должен стоять без крышки.

Сок советуют употреблять с целью чистки кишечника, профилактики и лечения атеросклероза, повышения величины гемоглобина. Некоторые советуют лечиться им при затяжных бронхитах и трахеитах.

Возможные противопоказания

Перед употреблением следует разобраться с пользой и вредом свеклы при сахарном диабете 2 типа. Решив ежедневно кушать данный овощ, следует проконсультироваться с эндокринологом и гастроэнтерологом.

От нее следует отказаться людям, у которых:

  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с желудком: обострение язвенного заболевания, гастритов.

Сок свеклы раздражающе действует на слизистые покровы. Поэтому людям с повышенной кислотностью рекомендуют делать упор на отварные овощи. Пить концентрированные соки не желательно.

Выясняя, можно ли есть свеклу при сахарном диабете или нет, следует учесть, что к противопоказаниям также относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • индивидуальную непереносимость свеклы;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Кушать свеклу диабетикам можно, если они не страдают от каких-то иных заболеваний. Но бояться скушать кусочек отварной свеклы пару раз в неделю не стоит. Консультация врача необходима, если пациент хочет попробовать нормализовать самочувствие и планирует ежедневно употреблять свеклу в максимально допустимом количестве.

Использованные источники: diabet-med.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Можно ли есть свеклу при диабете 2 типа

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом) не менее важно, чем прием лекарств, выписанных врачом. Свекла – очень полезный, в чем-то даже целебный, продукт. Это доступный ингредиент горячих и холодных блюд. Больных сахарным диабетом волнует, можно ли им есть сладкий и сочный овощ.

Питание при диабете 2 типа

При диабете второго типа клетки больного организма плохо взаимодействуют с транспортным гормоном инсулином, в результате глюкоза плохо доставляется и накапливается в кровеносном русле. Повышенное содержание сахара в крови, в конце концов, повреждает сосуды, почки, зрение, другие органы и может вызвать инсульт.

При составлении диеты пациентам с диабетом 2 типа врачи ставят перед ними важные цели, среди которых:

  • употреблять минимальное количество сахара;
  • меньше есть жирных продуктов;
  • привести вес в норму;
  • снизить уровень холестерина в крови.

Свекла – продукт малокалорийный: в 100 г – только 42-43 ккал. В продукте много растительной клетчатки, которая полезна для сердца, помогает организму выводить лишний холестерин. При употреблении овоща хорошо работает кишечник, поддерживается баланс микрофлоры. Все это не во вред диабетикам.

Красная свекла при диабете 2 типа

Важнейшее качество продукта для диабетика – низкий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель говорит о том, насколько пища способна повысить уровень сахара в крови. Высокий ГИ – больше 70, низкий – меньше 35.

Гликемический индекс сырой свеклы всего 30, а вот при варке овоща он подскакивает до 65. Таким образом, в употреблении отварного корнеплода должны быть ограничения, а ведь именно его любят добавлять в борщи, винегреты, салаты.

Сырая свекла отличается низким ГИ, в ней лучше сохраняются витамины С и В, другие полезные вещества. Однако ее с большой осторожностью можно есть при:

  • расстройствах стула;
  • колитах;
  • гастрите;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменной болезни.

Как есть свеклу диабетикам

По словам эндокринологов и диетологов, больные сахарным диабетом могут включать в рацион до 120 г отварной свеклы в сутки. Это совсем не мало, ведь обычно красный овощ добавляют только в некоторые блюда и не используют массово, как картошку, морковь, лук.

Однако в классические рецепты рекомендуется вносить изменения, чтобы блюда в целом были не во вред организму. Так, в борщ лучше положить больше постной говядины (курицы, индейки) и при этом не класть богатый углеводами картофель.

Свекольный салат диабетикам рекомендуют есть с нежирным творогом, не используя жирные заправки. Больной должен постоянно строго контролировать свое питание и уровень сахара в крови.

При употреблении и сырой, и отварной свеклы нужно помнить, что в овоще много щавелевой кислоты. Под ее воздействием жидкость в почках может превращаться в кристаллы и накапливаться в организме. Органы мочеобразования становятся одной из мишеней при диабете 2 типа, поэтому по поводу употребления свеклы стоит проконсультироваться с нефрологом.

Использованные источники: www.kakprosto.ru

Похожие статьи