Можно ли больным сахарным диабетом есть зефир

Зефир для диабетиков

Диабет предполагает ежедневный самоконтроль и строгую ограничивающую диету. Если очень хочется сладкого, специальный зефир для диабетиков — идеальное решение. Это пример не только вкусного, но и полезного лакомства. В отличие от обычной сладости, диетический зефир не содержит глюкозы, красителей и вредных пищевых добавок. Его гликемический индекс точно известен. Такой зефир легко приготовить и в домашних условиях.

Польза и вред зефира

Пастила содержит пектин и агар-агар. Такие компоненты ускоряют очищение организма от солей, токсических веществ, продуктов распада лекарственных средств. Значительно улучшаются свойства сосудов: их стенки становятся более эластичными и упругими. В результате снижается уровень артериального давления. Кроме того, снижается уровень холестерина. За счет содержания фосфора, белка и железа повышается устойчивость организма к инфекциям. Более того, вещество агар-агар позитивно влияет на работу щитовидной железы, имеет противовоспалительный эффект, предотвращает онкологических заболеваний.

Пастила для диабетиков — источник большого количества ценных элементов и витаминов. Среди всего спектра витамины РР и В2, С и А имеют наибольший процент содержания. А так как минеральные компоненты не повреждаются от действия высоких температур, то железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний отлично усваиваются организмом. Весь химический состав благотворно влияет на внешний вид, на ткани мышц, ногтей и сосудов. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Однако содержание меда в пастиле резко ограничивает употребление пастилы при диабете. Впрочем, некоторое ее количество неопасно для здоровья.

Среди негативных сторон употребления сладостей следует отметить:

  • высокую калорийность;
  • наличие красителей;
  • повышает риск развития гипертензии, сосудистых и сердечных заболеваний;
  • способность вызывать аллергию.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть магазинный зефир при сахарном диабете?

Магазинный зефир строго запрещается употреблять при диабете. В его состав входят глюкоза, вкусовые добавки и красители. Такой зефир сильно влияет на уровень сахара в крови, значительно повышая его. Калорийность такого продукта очень высока и быстро приводит к ожирению. А лишняя масса тела значительно ухудшает протекание сахарного диабета и провоцирует многочисленные осложнения. Поэтому рекомендуется употреблять специальный диетический зефир, при изготовлении которого используются сахарозаменители.

Как приготовить полезную сладость дома?

Зефир при диабете 2 типа готовится на основе фруктовых пюре согласно следующему алгоритму:

  1. Подготовить пюре.
  2. Добавить в массу заменитель сахара.
  3. Взбить яичные белки (с расчетом 1 белок на 200 мл пюре) с небольшим количеством лимонной кислоты.
  4. Приготовить раствор агар-агара или желатина.
  5. К пюре добавить щепоть лимонной кислоты и варить до загустения.
  6. Соединить белки и охлажденное фруктовое пюре.
  7. Массу перемешать, выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
  8. Оставить в холодном месте 1—2 часа.
  9. В случае необходимости, еще немного подсушить при комнатной температуре.
  10. Срок хранения 3—5 дней.

Есть зефир при сахарном диабете 2 типа можно и полезно. Предпочтение отдается сладостям, приготовленным в домашних условиях или специальным диетическим. Польза зефира в умеренных количествах доказана учеными не только для общего состояния здоровья, мышц и кожи, но также для нормализации деятельности кишечника и стимуляции умственной деятельности. Однако нелишним будет консультация по диетическим вопросам со специалистом или лечащим врачом.

Использованные источники: etodiabet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Зефир при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть диабетикам?

При сахарном диабете 2 типа больной обязан на протяжении всей жизни придерживаться нескольких правил, основное из которых – правильное питание (пп). Продукты при диетотерапии выбираются согласно их показателя гликемического индекса.

При диабете следует исключить из рациона жирную пищу, а так же сдобы, сахар и шоколад. В качестве подсластителя используется сахарозаменитель, например, стевия. Многих диабетиков волнует вопрос — можно ли есть зефир при сахарном диабете первого и второго типа? Ответ будет положительным только в том случае, если он приготовлен без добавления сахара.

Ниже будет рассмотрено понятие гликемического индекса продуктов, выбраны «безопасные» продукты для приготовления зефира, представлены рецепты и мнение эксперта по общим рекомендациям диабетического питания.

Гликемический индекс зефира

Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния той или иной пищи после ее употребления, на уровень сахара в крови. Примечательно, что чем ниже ГИ, тем меньше содержатся хлебные единицы в продукте.

Диабетический стол формируется из продуктов с низким ГИ, еда со средним ГИ присутствует в рационе лишь изредка. Не стоит полагать, что «безопасные» продукты больному можно съесть в любом количестве. Суточная норма пищи, из любой категории (крупы, овощи, фрукты и т.д.) не должна превышать 200 грамм.

Некоторые продукты питания и вовсе не имеют ГИ, например, сало. Но оно под запретом диабетику, так как сдержит большое количество холестерина и имеет высокую калорийность.

Существуют три категории ГИ:

  1. до 50 ЕД – низкий;
  2. 50 – 70 ЕД – средний;
  3. от 70 ЕД и выше – высокий.

Пища с высоким ГИ под строжайшим запретом больным диабетом любого типа, так как провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови.

«Безопасные» продукты для зефира

Зефир для диабетиков готовится без добавления сахара, в качестве заменителя можно применять стевию или же фруктозу. Во многих рецептах используется два и более яйца. Но врачи при диабете советуют заменить яйца на одни белки. Все это обусловлено повышенным содержанием в желтках холестерина.

Зефир без сахара следует готовить с агаром – природный заменитель желатина. Его получают из морских водорослей. Благодаря агаре можно даже понизить гликемический индекс блюда. Это желирующее средство имеет множество полезных свойств для организма больного.

Следует так же ответить на вопрос – можно ли зефир при любом типе диабета? Однозначный ответ – да, только следует соблюдать все рекомендации его приготовления и не употреблять в день более 100 грамм данного продукта.

Домашний зефир разрешается готовить из таких ингредиентов (у всех низкий ГИ):

  • яйца – не более одного, остальные заменяются белками;
  • яблоки;
  • киви;
  • агар;
  • сахарозаменитель – стевия, фруктоза.

Зефир необходимо употреблять на завтрак либо же обед. Все это обусловлено содержанием в нем сложно расщепляемых углеводов, которые лучше усваиваются при физической активности человека.

Рецепты

Все ниже представленные рецепты готовятся только из продуктов с низким ГИ, готовое блюдо будет иметь показатель в 50 ЕД и содержать не более 0,5 ХЕ. Первый рецепт будем приготавливать на основе яблочного пюре.

Яблоки для пюре можно выбирать любых сортов, они не отразятся на вкусовых качествах в зефире. Ошибочно полагать, что повышенное содержание глюкозы в яблоках сладких сортов. Разница в кислых и сладких яблоках достигается только за счет наличия органической кислоты, но никак не из-за повышенного содержания сахара.

Первый рецепт зефира считается классическим. Его готовят из яблок, агара и белка. Для приготовления такого зефира лучше брать кислые яблоки, в которых повышенное количество пектина, необходимое для застывания.

На две порции потребуется:

  1. яблочное пюре – 150 грамм;
  2. белки – 2 шт.;
  3. каштановый мед – 1 столовая ложка;
  4. агар-агар – 15 грамм;
  5. вода очищенная – 100 мл.

Для начала следует приготовить яблочное пюре. Необходимо взять 300 грамм яблок, удалить сердцевину, разрезать на четыре части и запечь в духовке при температуре 180 С, 15 – 20 минут. В форму для запекания налить воды, чтобы она наполовину покрывала яблоки, так они получатся более сочными.

Затем, после приготовления фруктов, очистить их от кожуры, а мякоть довести до консистенции пюре при помощи блендера, или же перетереть через сито, добавить мед. Белки взбить до образования пышной пены и начинать вводить порционно яблочное пюре. При этом, все время непрерывно сбивая белки и фруктовую массу.

Отдельно следует развести желирующее средство. Для этого на агар выливается вода, все тщательно перемешивается и смесь отправляется на плиту. Довести до кипения и варить в течение трех минут.

Тонкой струей ввести агар в яблочное пюре, при этом, непрерывно помешивая смесь. Далее, будущий зефир поместить в кондитерский мешок и выкладывать его на лист, предварительно застеленный пергаментом. Оставить до полного застывания на холоде.

Стоит знать, что с агар зефир имеет несколько специфический вкус. Если же такие вкусовые свойства не по душе человеку, то его следует заменить быстрорастворимым желатином.

Торт с зефиром

Принцип приготовления второго рецепта зефира на киви несколько отличается от классического рецепта с яблоками. Ниже предложено два варианта его приготовления. При первом варианте зефир получается твердым снаружи и довольно пенистым и мягким внутри.

Выбирая второй вариант приготовления, зефир по консистенции получится как магазинный. Так же можно оставить застывать зефирную массу в прохладном месте, но на это уйдет не менее 10 часов.

В любом случае, зефирный торт с киви придется по вкусу не только больным СД, но и здоровым членам семьи. Это не единственные полезные сладости без сахара которые разрешены диабетикам и не влияющие на повышение уровня сахара в крови.

На 100 грамм готового продукта потребуется:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • киви – 2 шт.;
  • липовый мед – 1 столовая ложка;
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм.

Быстрорастворимый желатин залить молоком комнатной температуры, добавить мед и перемешивать до получения однородной массы. Белки взбить до образования пышной пены и ввести в них желатиновую смесь, при этом, постоянно ее, помешивая, чтобы не образовались комочки. Киви порезать тонкими колечками и уложить на дно глубокой формы, предварительно застеленной пергаментом. Равномерно разложить белковую смесь.

Первый вариант приготовления: подсушить зефир в холодильнике 45 – 55 минут, далее оставить будущий торт застывать при комнатной температуре не менее чем на пять часов.

Второй вариант: торт застывает в холодильнике 4 – 5 часов, но не более. Если же зефир пробудет в холодильнике больше положенного времени, то он станет более твердым.

Мало кто из больных знает, что замена сахара медом как в вышеуказанном рецепте, вполне безопасна при диабете. Главное правильно выбирать продукты пчеловодства. Так, наименьшее гликемическое значение, до 50 ЕД включительно, имеют следующие сорта меда:

Если же мед засахарился, то его запрещено употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом любого типа.

В видео в этой статье представлен еще один рецепт приготовления зефира без сахара.

Использованные источники: diabetik.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Могут ли диабетики есть зефир?

Пациенту с сахарным диабетом нельзя употреблять в пищу легкоусвояемые продукты. Зефир с сахаром является одним из таких продуктов и при его употреблении в пищу происходит резкий скачок повышения сахара в крови. Означает ли это, что диабетику придется вовсе отказаться от любимого лакомства? Разберемся далее.

Разрешен ли зефир из магазина при диабете?

Как правило, основные компоненты такой сладости – это яичный белок, яблочное пюре, агар-агар или желатин. Но при этом от того, какие именно ингредиенты добавлены в зефир, зависит его польза для диабетика. Так, купленный в магазине продукт содержит:

  • значительное количество различных красителей;
  • сахар;
  • пищевые добавки химического происхождения.

Гликемический индекс зефира равен 65.

Каковая пищевая ценность и химический состав такого продукта, можно узнать из таблицы:

Полезные пищевые вещества представлены во второй таблице:

Исходя из данных в обеих таблицах, можно отметить, что такой зефир употреблять нельзя – он имеет очень много легкоусвояемых углеводов, пагубно влияет на показатели сахара в крови диабетика. Дело в том, что при приеме зефира у диабетика повышается и уровень холестерина, а с появлением холестериновых бляшек нарушается работа сосудов.

Употребление зефира из магазина приводит к увеличению массы тела, а тем самым ухудшает состояние организма в целом, при этом независимо, какой тип сахарного диабета у человека – первого или второго.

Диетический зефир при сахарном диабете

Исключать сладости полностью, конечно, никто не сможет, в том числе и диабетики, поэтому если уж очень хочется зефир, можно приобрести диетический зефир и есть без опасения для своего здоровья. Такой продукт не будет противопоказан, поскольку не содержит углеводов, при поступлении которых в организм диабетика начинает разрушаться состояние сердечно-сосудистой системы, зубов и костно-мышечной системы.

Вместо сахара, в диетическом зефире применяется сахарозаменитель. Это может быть ксилит, сорбит, сахарит и аспартам. Они не повысят глюкозу крови и тем самым не навредят организму в целом.

Более того, диетический зефир несет в себе определенную пользу:

  • В зефире содержится пектин, позволяющий выводить из организма шлаки, соли, повышает иммунитет. Нормализуется холестерин, который пагубно влияет не только на сахар в крови, но и на все сосуды человека. Улучшается артериальное давление, тем самым нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Зефир содержит белок и железо, необходимые пациенту, страдающему сахарным диабетом.
  • Если в составе зефира имеется агар-агар, он богат железом, йодом и магнием. Они необходимы организму любому человеку и нормализуют работу щитовидной железы.
  • Зефир насыщает организм достаточным количеством витаминов E и K, способствуя работоспособности организма.
  • Из-за добавления желатина, укрепляются кости, суставы и мышцы.

В диетическом зефире применяются все ингредиенты, не влияющие на перемены уровня глюкозы в крови.

Выбирая диетический зефир, также важно обратить внимание на его состав. В нем не должны присутствовать различного вида красители и добавки, поэтому выбираем зефир белого цвета. При этом очень важно выбрать свежий продукт. Это можно определить самостоятельно – если при надавливании форма его возвращается обратно, то он свежий.

Но следует учесть, что нельзя увлекаться и диетическим зефиром. Так, в день разрешается не более одной штуки, причем есть можно только в утреннее время.

Рецепт приготовления домашнего зефира

Самым полезным будет зефир, приготовленный своими руками, ведь вы будете точно знать его состав и не переживать за изменение сахара крови в вашем организме. Итак, зефир будем готовить из яблок антоновка по следующему рецепту:

  1. Берем 5-6 яблок, очищаем их от кожуры и других ненужных элементов (хвостик, семечки, серединка), выкладываем на противень и запекаем в духовке (также можно это сделать и в микроволновой печи). Запекание необходимо, чтобы яблоки были мягкие.
  2. После того как яблоки приготовятся, оставляем их остывать. Остывшие яблоки перетираем в блендере до кашицеобразной массы.
  3. Добавляем куриный белок, который предварительно взбиваем миксером до воздушной белой пены.
  4. В полученную смесь добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты, 1/2 стакана сахарозаменителя. Все тщательно взбиваем.
  5. 350 мл нежирных сливок взбиваем миксером и добавляем в смесь и еще перемешиваем минут пять.
  6. Берем различные формочки, смазываем их немного оливковым маслом и раскладываем полученную массу.
  7. Для того чтобы зефир застыл, убираем его в холодильник.

Оптимальный срок годности домашнего зефира – от трех до пяти дней. Для того чтобы зефир сохранился дольше, в него лучше добавить патоку или сироп. Этими продуктами заменяют сахарозаменитель в зефире.

В следующем видео предлагается приготовить диетический зефир без сливок, а с использованием агар-агара. Калорийность такого десерта минимальная – 23 ккал на порцию:

Таким образом, обычный зефир диабетику запрещен, поскольку он будет влиять на уровень глюкозы в сахаре, а вот диетический десерт, приготовленный своими руками и по правильному рецепту, пожалуйста, но в умеренном количестве – не более 1 штуки в сутки.

Использованные источники: diabet.biz

Похожие статьи