Селедку можно есть сахарным диабетом

Можно ли есть селедку при сахарном диабете 2 типа: сельдь диабетику

Без селедки не может обойтись ни одно застолье или же полноценный обед. Далеко не каждый человек знает, что такая рыба способна совершенно по-разному сказаться на состоянии каждого конкретного организма. Если для абсолютно здорового человека сельдь станет полезной и питательной пищей, то диабетику она может изрядно подпортить здоровье и ухудшить его самочувствие при сахарном диабете

Состав и свойства селедки

Эта питательная рыба будет содержать в себе от 2 до 33 процентов жира. Его концентрация всегда полностью зависит от места вылова рыбины.

Белков в селедке около 15 процентов, что делает ее просто незаменимой для питания при сахарном диабете. Кроме этого, продукт содержит аминокислоты, которые можно получить только с пищей, а также олеиновую кислоту, витамины А и D.

Полезна сельдь наличием микроэлементов:

Калорийность 100 г продукта – 246 пунктов.

Что важно знать?

При сахарном диабете 1 и 2 типа соленую селедку можно есть с достаточной осторожностью. Во-первых, сельдь – очень жирная рыба, которая может становиться одной из предпосылок набора лишних килограммов, что опять же при сахарном диабете крайне нежелательно.

Во-вторых, она содержит в себе много поваренной соли. Именно соль может быть причиной чрезмерной жажды при сахарном диабете 2 типа, которая приводит к значительным потерям влаги. Это доставляет пациенту массу неудобств, ведь приходится постоянно восполнять потерянную жидкость и пить воду.

Тем не менее, селедка – это крайне полезный продукт питания, содержащий в себе важные для здоровья омега-3 жирные кислоты, жизненно необходимые для поддержания отличной формы. Поэтому при сахарном диабете не рекомендовано полностью ограничивать себя в этой рыбе.

Если правильно научиться подготавливать сельдь, то она станет отличной составляющей полноценного рациона диабетика.

Снизить негативные качества этой рыбы можно, если:

  • вымочить филе сельди в воде;
  • выбирать тушку с минимальным количеством жира.

Кроме этого, важно еще знать индивидуальную дозировку этой рыбы и сколько ее можно есть при сахарном диабете в каждом отдельном случае. Сделать это можно в поликлинике, если обратиться за консультацией к эндокринологу или же своему лечащему доктору.

Если у пациента есть и проблемы с поджелудочной, то нужно точно знать, рыба при панкреатите ему разрешена, и в каких количествах, каких сортов.

Нюансы приготовления селедки

Сельдь можно есть не чаще одного раза в неделю. При этом она может быть приготовлена различными способами:

Предпочтение, конечно же, следует отдавать вареной и запеченной рыбе. Она станет отличным источником фосфора и селена для больного сахарным диабетом и есть ее можно.

Селен – важное вещество, оказывающее благотворное воздействие на организм диабетика. Он помогает провоцировать активное продуцирование инсулина в крови.

Рецепты диабетических блюд с селедкой

Сельдь с картошкой в мундире

Именно этот вариант употребления селедки принято считать классическим. Есть такое блюдо можно диабетикам и первого, и второго типа, ведь картофель для диабетиков вполне разрешен!

Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять тушку и филировать ее, тщательно избавляясь от имеющихся мелких костей. Далее, готовое филе замачивают в очищенной холодной воде на ночь (или на 12 часов).

Как только рыба будет готова, ее нарезают. Далее, необходимо тщательно вымыть картофельные клубни, а затем отварить в подсоленной воде до состояния готовности.

Когда картофель остынет, его очищают от кожуры и режут на крупные части. На каждую из них кладут кусочек селедки. Все блюдо следует залить заправкой. Ее готовят из воды и уксуса в пропорции 1:1 (если уксус разрешено употреблять).

Селедку с отварным картофелем можно украсить нарезанной зеленью.

Салат на основе малосольной сельди

Селедка может становиться отличным ингредиентом для разнообразных салатов. Так, чтобы приготовить полезное для диабетика блюдо, потребуются такие продукты:

  • филе сельди слабого посола – 1 штука;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • перепелиные яйца – 3 штуки;
  • горчица по вкусу;
  • сок лимона по вкусу;
  • укроп для украшения – несколько веточек.

Рецептура предусматривает вымачивание рыбы хотя бы несколько часов. Это даст возможность избавиться от лишней соли. Тем временем, яйца отваривают, очищают от скорлупы и режут на 2 части.

Перья зеленого лука следует мелко нарезать. Далее, все подготовленные составляющие соединяют и аккуратно перемешивают.

Если больной сахарным диабетом имеет еще и патологию поджелудочной железы или желудка, то в таком случае салат приправляют столовой ложкой растительного масла. Лучше всего брать оливковое.

Если проблем с желудочно-кишечным трактом нет, то блюдо приправляют специальной заправкой. Для ее приготовления необходимо взять лимонный сок и горчицу в тех пропорциях, которые будут соответствовать вкусу больного, а затем перемешать.

Важно помнить, что соленая сельдь – это тот продукт, который можно есть диабетикам. Кроме этого, такую рыбу легко можно заменять ее сородичем – скумбрией.

Она не менее полезна и ценна для здоровья. Скумбрия наравне с селедкой будет насыщать кровь полезными микроэлементами, а основными из них будут омега-3 жирные кислоты.

Использованные источники: diabethelp.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Можно ли есть селедку при сахарном диабете?

Селёдка – это прекрасная закуска к праздничному либо будничному столу. Почему диабетики должны ограничивать себя в подобном угощении, если можно обойтись без жертв. Специалисты считают, что из рациона необходимо исключать только то, что может поднять концентрацию сахара в крови либо привести к лишнему весу. Рыба включает много фосфора, а также других минеральных веществ и кислот органического типа, поэтому в обязательном порядке должна присутствовать в рационе хотя бы в маленьких количествах. Но, обо всём в порядке очереди.

Состав и характеристики сельди

  1. Каждый человек, страдающий диабетом, не понаслышке знает, насколько важно поддерживать оптимальный уровень сахара и не давать ему подниматься. А потому в рационе должно присутствовать как можно меньше углеводов. Рыба соответствует этим критериям, потому что большую её часть составляют жирные кислоты и белковые соединения. Соответственно, она не может привести к повышению глюкозы.
  2. Однако существует и оборотная сторона медали. Сельдь засаливают, а большое количество соли в организме сдерживает драгоценную воду. Глюкоза рассасывается медленней, повышается артериальное давление, что вредно для больных диабетом. Многие люди смущаются того, что в скумбрии либо сельди сосредоточено много жира. Но стоит развеять миф, что пользы от потребления такой рыбы нет. Она гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Для поддержания корректной деятельности сердца человеку требуются кислоты Омега, в рыбе их очень много.
  3. Если сравнивать сельдь с пресловутым лососем, то в первой разновидности гораздо больше питательных веществ. Диабетикам важно знать, что гликемический индекс (далее – ГИ) сельди равняется 0. При это на порцию 0,1 кг. приходится более 17 гр. белка, 18 гр. жира, 0 хлебных единиц (ХЕ). Жирные кислоты занимают 4 гр. Особое внимание уделяется калорийности продукта, всё зависит от технологии обработки. В отварной сельди 135 единиц. В засоленной 258. В копчёной 218. В жареной 180. В маринованной маслом 299. В маринованной уксусом 152 Ккал. При этом все расчёты проводятся на 100 гр. закуски.

Какую сельдь употреблять не стоит

  1. При любом заболевании, связанном с зависимостью от инсулина, необходимо следить за своим питанием. Диабет – не исключение, поэтому перед употреблением закуски изучите важные аспекты.
  2. Необходимо отказаться полностью либо кушать в очень маленьких количествах копчёную, жареную, маринованную в масле сельдь. Не подходит и рыба жирных сортов.
  3. Поскольку у диабетика не остаётся пространства для манёвров, нужно знать кое-что ещё. Разрешается потреблять вымоченную, отварную, запечённую рыбу.
  4. На солёную не налегать, то же самое касается маринованной. Перечисленные варианты закуски задерживают жидкость и повышают давление.

Приготовление селёдки при диабете

  1. Сельдь считается самой популярной рыбой в Норвегии и Голландии. Именно поэтому местные жители считают её национальным блюдам. В этих странах проводят даже специальные фестивали, которые посвящаются селёдке. Полакомиться готовым блюдом можно даже на улице.
  2. Местные торговцы продают готовую рыбу, разделанную на кусочки. Её заправляют сладким луком и лимонным фрешем. Также стоит отметить, что россияне ничуть не уступают в любви к сельди. Отличия присутствуют лишь в способе употребления.
  3. В России наибольшей популярностью пользуется селёдка с картофелем. Также из рыбы готовятся различные салаты. Стоит отметить, что в привычном виде сельдь диабетикам противопоказана. Если разумно подойти к вопросу, то рыбой вполне можно полакомиться.
  4. Приобретать стоит малосольную селёдку. В такой рыбе содержание соли в 2 раза меньше, чем в обычной. Приобретённый продукт следует поместить в воду и оставить замачиваться на несколько часов. Такая нехитрая манипуляция позволит избавиться от излишков хлорида натрия.
  5. После этого разделайте рыбу при необходимости и порубите небольшими кусочками. Потреблять разрешается с печёным картофелем и свежей рубленой зеленью. Также рекомендуется добавить несколько лимонных долек.
  6. Скумбрия и сельдь при таком серьёзном заболевании очень полезны. Рыба выступает в качестве источника, богатого легкоусвояемым белком и полиненасыщенными кислотами. Стоит поминать, что сильносолёный продукт скорее принесёт больше вреда, чем пользы.
  7. Именно поэтому рыбу стоит готовить немного другим способом. Наибольшую пользу для организма диабетика принесёт именно запечённая сельдь. Многие хозяйки не любят готовить такой вид рыбы только из-за того, что при термической обработке выделяется резкий запах. Чтобы этого избежать, рассмотрите рецепты.

Сельдь в рукаве

  • чеснок — 4 зубца
  • сельдь среднего размера — 3 шт.
  • изюм — 30 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 60 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • специи — на ваш вкус
  1. Выдавите из лимона сок и всыпьте небольшое количество соли и перца. Обработайте маринадом подготовленную рыбу. Особое внимание уделяйте внутренней полости. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Лук порубите полукольцами. Заправьте овощи сметаной.
  2. Добавьте к массе измельчённый чеснок и изюм. Готовым соусом нужно начинить сельдь. Поместите каждую рыбину в отдельный рукав. Также вместе с сельдью можно целиком запечь лук. Такая закуска очень полезна для организма диабетика. Запекайте рыбу полчаса при температуре 180 градусов.

Рыбный салат с грецкими орехами

  • яйца — 3 шт.
  • сельдь — 0,3 кг.
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • грецкие орехи очищенные — 60 гр.
  • лимонный сок — 40 мл.
  • свежая зелень — 40 гр.
  • натуральный йогурт — по факту
  1. Вымочите рыбу в прохладной воде и разделайте на филе. Порубите рыбу небольшими кубиками. Лук следует нарезать тонкими полукольцами. Полейте овощ цитрусовым соком. Оставьте на некоторое время для настаивания.
  2. Порубите яблоко и соедините с рыбой. Добавьте мелкорубленную зелень. Измельчите орехи доступным способом. Заправьте продукты натуральным йогуртом. Всыпьте по вкусу белого перца и введите немного лимонного сока. Украсьте блюдо дольками цитруса и присыпьте зеленью.

Селёдка с овощами

  • лук — 1 шт.
  • сельдь — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • зелень — 30 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  1. Порубите помидоры кубиками. Перец нашинкуйте соломкой, лук полукольцами. Мелко нарежьте свежую зелень. Отправьте подготовленные овощи в глубокую миску.
  2. Добавьте специи по вкусу, заправьте маслом. Добавьте рубленую сельдь и перемешайте. Всыпать соль в такие салаты нет необходимости. Рыба придаёт достаточно насыщенный вкус салату.

Селёдку при сахарном диабете всё же потреблять можно. Главное правильно приготовить рыбу и не злоупотреблять ей. В таком продукте присутствует масса полезных веществ. В совокупности все ферменты значительно улучшают самочувствие больного.

Использованные источники: howtogetrid.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Можно ли кушать селедку при сахарном диабете

Рыба — ценный источник белка, полезных витаминов и минералов. Белок играет важную роль при диабете, поскольку он помогает перерабатывать инсулин. Однако данный недуг накладывает определенные ограничения, и диабетики могут употреблять не все виды рыбы. Неоднозначным остается вопрос, можно ли при сахарном диабете есть селедку. Она насыщает организм белком и полезными веществами, но содержит большое количество жиров и соли, что противопоказано при диабете. Сельдь разрешено включать в рацион, но очень редко и при определенных условиях.

Употребление селедки при диабете

Сельдь содержит большое количество белка, ценные аминокислоты, микроэлементы медь, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и витамины (A, B, D, E). Она также является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Употребление селедки укрепляет иммунитет, активизирует работоспособность, нормализует работу щитовидной железы и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

Состав селедки включает большое количество жира. Калорийность рыбы составляет 80-246 кКал на 100 г продукта. Она также содержит много соли. Из-за этого диабетикам разрешено кушать селедку очень редко — не чаще раза в неделю. Порция сельди должна составлять не более 80-100 г продукта. Перед употреблением филе рыбы рекомендуется вымочить, чтобы избавиться от излишка соли. При покупке выбирают не слишком жирную сельдь. Рыбу можно употреблять в таком виде:

  • малосольную;
  • запеченную;
  • отварную;
  • в сочетании с овощами;
  • в сочетании с цельнозерновым хлебом.

Рецепты блюд с селедкой для диабетиков

Диабетикам изредка можно включать в рацион сельдь в слабосоленом виде. С рыбой можно приготовить легкий салат. Для этого нужно взять:

  • филе одной селедки;
  • перепелиные яйца — 2-3 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • горчица — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок.

Чтобы избавить селедку от соли ее вымачивают в воде или молоке в течение нескольких часов. Тем временем отваривают яйца, чистят и разрезают пополам. Шинкуют зеленый лук и укроп. Вымоченную сельдь нарезают небольшими кусочками. Все ингредиенты соединяют и аккуратно перемешивают. Салат заправляют горчицей и лимонным соком. По желанию украшают веточками укропа.

Раз в неделю диабетикам можно включать в рацион небольшое количество селедки с картофелем. Для этого филе сельди очищают от косточек и вымачивают в воде в течение 12 часов. Картофель моют и отваривают. С остывшего картофеля снимают кожуру и нарезают кружочками. Вымоченную селедку просушивают и режут на небольшие кусочки. Ломтики рыбы выкладывают на круги картофеля и сбрызгивают уксусом, смешанным с водой в соотношении 1:1. Сверху блюдо посыпают измельченной зеленью и украшают тонкими кольцами лука.

Какую рыбу разрешено употреблять при диабете

Поскольку сельдь диабетикам разрешено употреблять крайне редко, то необходимо знать, чем ее заменить и какую рыбу можно кушать. Разнообразие ихтиофауны весьма велико, но диабетики не могут позволить себе есть все, что захочется. Несмотря на пользу рыбных продуктов, их употребление должно быть умеренным. Разрешено есть нежирные сорта речной и морской рыбы.

Диабетикам рекомендуется включать в рацион:

При диабете также можно кушать семгу. Она относится к жирным сортам, но при употреблении в ограниченном количестве семга может восполнить нехватку полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, отвечающей за нормальное состояние гормонального фона. Рыба для диабетиков должна быть низкокалорийной и содержать небольшое количество жира. Готовить рыбу лучше такими способами:

  • тушение;
  • отваривание;
  • выпекание;
  • приготовление на пару.

Не рекомендуется употреблять рыбу в жаренном, соленом и копченом виде. Такая пища весьма калорийна и дает большую нагрузку на поджелудочную железу. При диабете не обязательно кушать пресную рыбу. Ее можно заправлять нежирной сметаной или лимонным соком. Время от времени диабетикам можно кушать рыбные консервы в томатном или собственном соку. От употребления масляных высококалорийных консервов лучше воздержаться. Рекомендуется кушать рыбу два раза в неделю.

Полезным для диабетиков считается рыбий жир. Он содержит большое количество витаминов A и E. Потребность диабетика в витаминах больше, чем здорового человека. Рыбий жир относится к полиненасыщенным жирам, которые являются природным средством борьбы с атеросклерозом. Употребление рыбьего жира снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклеротических бляшек. Рыбий жир и сахарный диабет — полезное сочетание, но при условии умеренного употребления, поскольку продукт весьма калориен.

Рыба при диабете обеспечивает организм больного белком. Помимо этого, она содержит большое количество витаминов и минералов. Селедка — один из наиболее популярных сортов рыбы, но ее употребление при диабете ограничено. При этом необходимо придерживаться правил приготовления и дозировки продукта. Видео ниже расскажет о том, какими видами рыбы лучше заменить селедку при диабете.

Использованные источники: hudey.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Положительное влияние селедки на организм человека при сахарном диабете

Диабетики, это особая группа людей, которых трудно назвать больными, но если они не будут соблюдать определённые правила питания и образ жизни, то легко превращаются в страдающих различными недугами людей. Происходит это от того, что накопленный в крови сахар разрушает стенки сосудов, что приводит в свою очередь, к самым разным патологиям. От нарушения зрения, до гангрены конечностей. Но если внимательно следить за уровнем сахара, то легко его контролировать, всего лишь отказавшись от употребления определённых продуктов.

Такая диета вызывает у диабетиков много вопросов, ведь, как и большинству обычных людей, им хочется чего-то вкусного и не обычного, особенно в праздничные дни. А какой праздник без рыбных блюд? Сельдь является украшением любого праздничного стола. И соответственно возникает вопрос — можно ли есть селедку при сахарном диабете.

Полезное влияние селёдки на организм

Оно положительное и объясняется это составом рыбы. Сельдь богата не только привычный для рыбы фосфор, кальций, цинк, фтор и магний. В её мясе так же содержится жирные кислоты Омега-3, аминокислоты и витамины групп А, В, Е, D и РР. Таким образом, сельдь способна положительно влиять на самые разные органы и системы в организме человека;

  1. Происходит очистка крови от холестерина и тяжёлых элементов. Это снижает риск появления тромбов в больших и малых сосудах.
  2. Восстанавливается нормальное кровообращение, кровь приносит в головной мозг больше кислорода и полезных веществ, это в значительной мере, улучшает его работу и укрепляет память.
  3. Иммунная система под действием витаминов и микроэлементов, укрепляется. Повышается сопротивляемость организма к различным вирусам, а это при диабете 2 типа, очень важно. Так как любая вирусная инфекция в таком состоянии, легко переходит в хроническую форму.
  4. Сельдь, укрепляет кости человека и его суставы.
  5. Если регулярно при диабете есть селёдку. То кожа снова становится упругой и здоровой. Пропадают прыщи и долго заживающие раны.
  6. Селен входящий в состав селёдки, нормализует работу нервной системы и щитовидной железы человека. А это положительно сказывается на уровне инсулина – гормона помогающего усвоению клетками организма сахара.
  7. В морской рыбе, к которой собственно относится сельдь, содержится много йода. Это не только укрепляет эндокринную систему, но и сердечную мышцу человека.
  8. Селедка при сахарном диабете помогает нормализовать обмен веществ, то есть у больного нормализуется вес.
  9. Часто у диабетиков, наблюдаются различные болезни почек –нефрит, мочекаменная болезнь и так далее. Селедка при диабете восстанавливает нормальную работу мочевыделительной системы.

Как правильно выбрать селёдку

При сахарном диабете 2 типа. Очень важно правильно выбрать даже разрешённый к употреблению продукт. Во-первых, нельзя забывать что любая термическая обработка, способна изменять гликемический индекс продукта. И если в сыром виде ГИ вполне приемлем, то после варки он может сильно вырасти, до опасного уровня.

Во-вторых, надо понимать что сортов селёдки бывает очень много. Как и способов её приготовления. При диабете есть селёдку, рекомендуется только не жирную и не сильно солёную. Желательно также употреблять её в смешанных салатах и не чаще чем 1 раз в неделю.

Если больной человек захотел на праздник селёдочки, то можно ему приготовить слабосолёную рыбку, в этом нет ни чего плохого. Но вот злоупотреблять рыбой и есть её каждый день или через день, очень опасно.

Противопоказания к употреблению селёдки

Соблюдая осторожность, рыбу можно ест и при сахарном диабете. Однако есть ряд противопоказаний к её употреблению. Опасной селёдку делает именно соль. Накапливаясь в организме она притягивает воду. В результате чего нагружается сердце. Ведь с водой увеличивается и объём перекачиваемой крови. Повышенное содержание воды приводит и к нагрузке почек.

Воды вызывает отеки конечностей и лица. Особенно у людей имеющих предрасположенность к подобной реакции. И нельзя забывать о существовании аллергической реакции на селёдку. Бывают и такие случаи. Человек после первого или второго кусочка следки начинает задыхаться, его кожа покрывается зудящими красными пятнами. Он может потерять сознание или вообще умереть.

Способы приготовления

Учитывая риски при употреблении селёдки, необходимо перед её приготовлением, посоветоваться с лечащим врачом. Ведь диабет протекает в индивидуальном порядке — кому-то сельдь подойдёт, а для кого-то сможет стать опасной.

Если врач решил что солёная морская рыба будет для больного полезной, то приготовить её можно несколькими способами;

  1. Селёдка со свеклой. Для приготовления данного блюда понадобится свекла, лук репчатый, лимонный сок и собственно сама рыба, желательно слабосолёная. Свеклу надо отварить, затем порезать на дольки, и выложить на блюдо. Сверху на неё выкладывается лук порезанный на полукольца, потом на него надо уложит очищенные от костей кусочки рыбы и присыпать их снова луковыми кольцами. Готовое блюдо поливается лимонным соком и украшается зеленью.
  2. Селёдка «по-домашнему». Данный салат является альтернативой всеми любимой «селёдки под шубой». К сожалению диабетиков, такой салат содержит много опасного в их ситуации майонеза. Поэтому «Домашний» салат как говорится – то, что доктор прописал.
  3. Сельдь с картошкой. Это блюдо – классика жанра. Сельдь с картошкой считается национальным блюдом русских людей. Но его любят по всему миру. Готовится оно просто. Варёная картошка делится на дольки и выкладывается на дно тарелки, сверху на неё кладут лук, порезанный кольцами, затем кусочки рыбного филе и снова лук. Заправить такое блюдо можно или лимонным соком, или растительным маслом.

Готовится он просто. Порезанное мелкими кубиками рыбное филе, надо смешать с такими же кусочками варёных яиц и перьями зелёного лука. Яйца могут быть перепелиными или куриными. Заправляется салат лимонным соком и горчицей, украсить готовое блюдо можно веточкой укропа. Соблюдайте осторожность и меру, при употреблении селёдки и тогда она будет полезным дополнением к рациону больно сахарным диабетом.

Использованные источники: endokrinologiya.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Селедка при диабете

Люди, страдающие диабетом, вынуждены придерживаться диеты, подсчитывать калории и употреблять только разрешенные продукты. Селедка при диабете разрешена, но только не чаще 1-го раза в неделю и в ограниченных количествах. Желательно кушать ее в сочетании с овощами или цельнозерновым хлебом.

Состав и полезные свойства сельди

Сельдь — морская рыба, с высоким содержанием жира и белка. В ее составе совсем отсутствуют углеводы, зато она богата незаменимыми аминокислотами, комплексом витаминов: группы В, А и Д, Е, РР, а также йодом, селеном, фосфором, кальцием, цинком, фтором и магнием. Сельдь содержит полезные Омега 3 — жирные кислоты, которые:

  • способствуют выведению холестерина и очищению кровеносных сосудов и капилляров;
  • препятствуют тромбообразованию;
  • активируют мозговую деятельность, повышают работоспособность и улучшают память;
  • повышают иммунитет;
  • благоприятно воздействуют на суставы и связки;
  • тормозят процесс старения кожи.

В селедке содержится селен — натуральный антиоксидант, очень нужный при диабете 2 типа. Благодаря ему:

  • продуцируется инсулин в организме;
  • стимулируется иммунитет;
  • предупреждается развитие онкозаболеваний;
  • нормально функционирует щитовидная железа;
  • восстанавливается нервная система.

Селедка бывает очень жирной, а это негативно сказывается на здоровье диабетиков.

Употребление морской рыбы благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, нормализации давления и пульса. Уменьшается риск возникновения инфаркта и инсульта. Селедка — лидер по содержанию витамина Д и йода. Они необходимы:

  • для нормального обмена веществ;
  • правильного функционирования щитовидной железы;
  • здорового состояния костей;
  • правильной работы почек.

Полезный жир сельди уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что повышает шанс не заболеть диабетом 2 типа.

Особенности приготовления при сахарном диабете

Калорийность сельди зависит от места ее обитания и способа приготовления. Ее можно отваривать, готовить на пару, запекать с овощами, солить и мариновать, жарить и коптить. В таблице указана калорийность селедки в зависимости от способа приготовления:

Есть селедку при сахарном диабете рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, при этом полезнее всего отварная или запеченная, но разрешается и слабосоленая рыба. С соленой или маринованной сельдью готовят салаты, закуски или бутерброды. Если селедка содержит много соли — ее рекомендуется вымочить в обычной питьевой воде.

Рецепты с селедкой при сахарном диабете

Закуска из сельди и свеклы

При сахарном диабете 2 типа подойдет закуска из сельди и свеклы. Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • свекла крупная — 1 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • укроп — для украшения.
  1. Свеклу отваривают до готовности, остужают, чистят, разрезают поперек и режут ломтиками (половинки кружочков).
  2. Луковицу чистят, режут кольцами и заливают лимонным соком, чтобы лук промариновался.
  3. Сельдь разбирают на филе, вытаскивают оставшиеся кости и режут порционными кусочками.
  4. На блюдо выкладывают свеклу, сверху маринованные кольца лука, на них филе сельди и снова луковые колечки. Украшают веточками укропа и подают на стол.

Вернуться к оглавлению

С картошкой в мундире

Традиционно соленую селедку едят с картошкой в мундире, но диабетикам этим блюдом часто увлекаться не стоит. Рецепт приготовления очень прост:

  1. Берут сельдь (вымоченную или слабосоленую), отделяют филе, обирают мелкие косточки и нарезают небольшими порционными кусочками.
  2. Нечищенный картофель отваривают до готовности, (его лучше не солить), остужают, снимают кожицу и нарезают кружочками.
  3. На каждый кружок выкладывают кусочек селедки и украшают веточкой укропа.

Вернуться к оглавлению

Салат из сельди

Любимое всеми блюдо «Селедка под шубой» не желательно при сахарном диабете, так как оно содержит майонез. Желательно готовить салаты с заправкой, более полезной при такой болезни. Салат с селедкой «Домашний» разнообразит меню диабетика. Вот его рецепт:

  • селедка — 1 штука;
  • перья зеленого лука — около 10 штук;
  • яйца перепелиные — 3—4 штуки;
  • лимонный сок — 1—2 чайные ложки;
  • горчица — по вкусу;
  • веточки укропа — для украшения.
  1. Сельдь чистят, промывают, разбирают на филе и нарезают кубиками.
  2. Яйца отваривают, держат в холодной воде, чистят и разрезают на половинки.
  3. Зеленый лук мелко нарезают.
  4. Все смешивают и заправляют заправкой из сока лимона и горчицы.
  5. Подают красиво украсив веточками укропа и кусочком лимончика.

Вернуться к оглавлению

Почему селедка считается вредной?

Вредность сельди заключается в содержании соли. Когда ткани организма насыщаются солью, получается избыток воды — это перегружает все органы и системы. Сердце принимается работать с нарастающей нагрузкой, почки активнее выводят избыток воды и соли. Это опасно не только при сахарном диабете, но и для здоровых людей. Рыба, в том числе и сельдь, является сильным аллергеном, поэтому людям, страдающим от аллергии на этот продукт, прием запрещен. Отказаться от употребления селедки рекомендуется людям с хроническими заболеваниями почек, с повышенным давлением и отеками любой природы.

Использованные источники: etodiabet.ru

Похожие статьи