Сахарный диабет впервые выявленный диета

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Использованные источники: www.diagnos.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Начало сахарного диабета у детей и взрослых

Устанавливается впервые выявленный сахарный диабет у людей с нарушениями функционирования поджелудочной железы и из-за недостаточного количества инсулинового гормона в организме. Заболевание развивается на фоне онкологических и вирусных болезней, вследствие интоксикации организма и стрессовых состояний. Протекает заболевание у каждого пациента по-разному, симптомы индивидуальны и разнообразны.

1 и 2 тип диабета

Сахарный диабет 1-го типа зачастую возникает у людей, возрастом до 30-ти лет, вследствие нехватки инсулина в крови. 1 тип называется инсулинозависимым, начинается из-за неадекватной реакции поджелудочной железы на инсулино-вырабатывающие клетки, болезнь резко прогрессирует, больной ощущает слабость всего организма и стремительно теряет вес. Встречается такой вид сахарного диабета у детей, молодых парней и девушек. Этот тип болезни требует врачебного надзора, поскольку больной поддается риску впасть в кому.

Диабет впервые выявленный 2 типа, больше поражает людей, возрастом от 37 лет. Развивается из-за постепенного снижения чувствительности тканей к инсулиновому гормону. Такой тип называется — инсулинорезистентный, такой диабет у ребенка развивается реже, чем у пожилых людей. Заболеванием страдают люди с лишним весом. Инсулин вырабатывается организмом в недостаточном количестве, а уровень глюкозы возрастает, следствие — снижается чувствительность организма к гормону. В развитии болезни этого типа значительную роль играет генетический код. Патология передается по наследству.

Отличия заболеваний

Первые признаки впервые выявленного сахарного диабета

Признаки появления заболевания 1-го и 2-го типа выглядят практически одинаково, поэтому определить тип болезни могут только определенные анализы. Больного беспокоят такие проявления:

  • сухость во рту;
  • чувство жажды;
  • чешутся кожные покровы;
  • постоянное чувство голода;
  • учащенное испускание мочи;
  • снижение зрения;
  • покраснения на коже;
  • головные боли и головокружения;
  • общая слабость организма;
  • чувство усталости и недосыпа.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Для диагностики недуга берут анализ крови на уровень в ней сахара. 1 вид диабета прогрессирует стремительно, поэтому необходим срочный анализ крови для постановления точного диагноза, чтобы как можно быстрее начать адекватное лечение. 2 вид болезни тоже требует анализа крови, поскольку долгое время может протекать без симптомов. При подозрении на диабет проводят глюкозный анализ в плазмах крови, чтобы определить:

  • уровень глюкозы;
  • количество глюкозы в кровеносных венах.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

Лечение 1-го вида диабета включает в себя такие компоненты:

  • уколы с инсулином, для поддержания его в норме;
  • изменения в рационе;
  • лечебная физкультура;
  • измерение глюкометром количества глюкозы в организме;
  • контроль за холестерином;
  • измерение кровяного давления;
  • применение препаратов, назначенных врачом.

Начинающийся диабет 2-го типа требует проведения таких действий:

  • применение медикаментов;
  • в редких случаях используются инъекции с инсулином;
  • контроль за рационом;
  • лечебная физкультура;
  • самостоятельный контроль за глюкозой в крови;
  • измерение артериального давления;
  • контроль за холестерином.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь

Если у больного начинают развиваться симптомы недуга — ему в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит быстрое и адекватное лечение болезни. В первую очередь сдаются необходимые анализы, а если начало развиваться заболевание 1-го типа, то важен каждый день, поскольку такой диабет характеризуется очень быстрым развитием. Патология способна довести человека до комы. Медикаментозным способом больному регулируют уровень инсулина в крови, а правильным питанием уменьшают повышенное количество глюкозы в организме. Если первопричина диабета инфекция или вирус, то лечение направляется на устранение этой причины.

Необходимое питание

В лечении диабета важную роль занимает диета. Без диеты понизить уровень глюкозы в крови невозможно. Вся потребляемая пища сказывается на здоровье диабетика. Из рациона исключаются:

  • сахар и продукты с его содержанием: варенье, печенье, шоколад, конфеты;
  • сдобная выпечка: булки, пирожки, печенье;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, копчености;
  • жирное и жареное мясо;
  • некоторые фрукты: бананы, виноград, яблоки;
  • супы из жирного бульона.

Жареную еду следует заменить паровыми блюдами, сахар исключить, вместо него использовать сахарный заменитель. Полезно употреблять хлеб цельнозлаковый, овощи и супы на 2 или 3 бульоне. Из каш отдается предпочтение таким: гречневая, геркулесовая и перловая. Приветствуются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Как предупредить?

Главный способ предотвратить появление диабета — контроль за потребляемой пищей. Нужно снизить употребление углеводов и сахара, рацион насыщать белком, витаминами и минералами. Главные полезные продукты питания — каши, овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба. Адекватная физическая нагрузка благотворно влияет на здоровье и иммунитет всего организма, повышает выносливость и предотвращает ожирение. Именно ожирение является одной из первопричин диабета. Здоровый образ жизни предотвращает появление многих болезней и улучшает качество жизни.

Использованные источники: etodiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Питание при сахарном диабете — запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на неделю

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Использованные источники: sovets.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сахарный диабет и садик

  Какие раны бывают от сахарного диабета

Пробная диета при диабете

Лицам с впервые выявленным сахарным диабетом назначают пробную диету. Суточный ее рацион: мясо или рыба 250-300 г, творог — 300 г, молочные продукты — 0,5 л, сыр — 20-40 г, масло сливочное — 30-40 г, масло растительное- 10-15 г, 1 яйцо, овощи (кроме картофеля и бобовых) — 700 г, из них морковь и свекла — 300 г, фрукты или ягоды 300 г, хлеб черный 100-150 г (делится на 4 приема).

Этот рацион характеризуется достаточной энергетической ценностью (9630- 10 467 кДж, или 2300-2500 ккал), высоким содержанием белков и жиров при сниженном количестве углеводов (110-140 г). Картофель и крупа в первом периоде лечения исключаются полностью. От лечения одной диетой следует отказаться, если в течение 5-7 дней соблюдения такого режима гликемия и гликозурия не снижаются.

Если наступает нормогликемия и агликозурия, лечени» можно считать эффективным. Через 5-10 дней после наступления полной компенсации назначают постепенное расширение диеты. Каждую неделю прибавляют или 25 г хлеба, или 15 г крупы или 50 г картофеля под контролем гликемии и гликозурии. При отсутствии у больного ожирения состав диеты постепенно доводят до необходимого количества углеводов (300-350 г); при наличии ожирения назначается диета с ограничением углеводов и жиров. Если по мере расширения диеты у больного вновь повышается гликемия, появляется гликозурия или же на такой диете больной прогрессивно худеет, ему необходимо назначить дополнительно сахароснижающие пероральные препараты или инсулин.

Вместе с тем, решая вопрос о характере терапии данного больного, необходимо помнить о том, что сахароснижающие пероральные препараты служат дополнением к диетотерапии, а не заменителем ее.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

«Пробная диета при диабете» — статья из раздела Сахарный диабет

Использованные источники: www.rostmaster.ru

Похожие статьи