Лечение сахарного диабета 2 типа черникой

Как применять листья черники с пользой для здоровья диабетика

Лесные ягоды обладают редкими целебными свойствами. Словно матушка Природа или сам Господь Бог позаботились о том, чтобы живущая в лесах фауна исцеляла себя при необходимости. В ягодах полезно все: ветки с листьями, цветы и, конечно, плоды. Черника —не исключение. Ее лечебные свойства при сахарном диабете признаются даже официальной медициной. Из листьев и ягод изготавливаются лекарственные препараты. Как народное средство черника известна уже несколько веков.

Ягода растет преимущественно в центральной и северной полосе России. Преобладает в сосновых лесах и на болотистых почвах. Имеет плоды синего цвета, со светло-фиолетовым налетом, как у слив. Если стереть воск, то обнажится темная кожица, окрашивающая руки. За эту красящую способность ягоду прозвали черницей.

Питательная ценность

Плоды на 85% состоят из воды, поэтому из них готовят полезный сок. В 100 г цельных ягод содержится:

  • Белков — 1,1 г;
  • Жиров — 0,6 г (они присутствуют в виде масел в семенах-зернышках);
  • Углеводов — 7,6 г.

Энергетическая ценность продукта составляет всего 44 Ккал на 100 г. Гликемический индекс невысок — 53.

Что касается витаминов, в ягодах черники содержится:

  • 11% от суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  • 9,3% альфа-токоферола;
  • 2% РР;
  • Есть и представители группы В, но в незначительных количествах.

Из ягод черники готовят кисели, компоты, варенья и повидла. Ее можно хранить в сушенном и замороженном виде.

Польза ягод при заболеваниях

Исследования, проводимые на мышах в Монреальском университете, заставили ученых сделать интересные заключения. Оказалось, что при употреблении черничного сока у грызунов наблюдалось снижение массы тела. Наряду с этим было замечено, что повысилась чувствительность организма к инсулину. Клетки стали усиленнее усваивать глюкозу, а жиры — быстрее перерабатываться в энергию.

Компоненты, содержащиеся в чернике, способны заменить собой инсулин!

Поэтому при диабете второго типа есть эту ягоду не только можно, но и нужно. Черника положительно влияет на уровень сахара в крови и лечит коварную болезнь.

Давно замечено, что ее сок снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам нужно быть осторожнее с напитком. Это не значит, что люди, склонные к пониженному АД, должны совсем отказаться от полезных ягод. Просто придется усердно контролировать его состояние.

Применение черники помогает улучшить кровоток в сосудах, в частности, расположенных в сетчатке глаза. Этим объясняется положительное влияние ягоды на зрение.

Краситель антоциан, содержащийся в плодах, служит профилактическим средством против заболеваний сердца, кровеносной системы, предупреждает развитие онкологии. В составе черники присутствуют вещества, обладающие антиоксидантными свойствами и защищающие организм от воспалений. Это протоантоцианиды, танины и флавоноиды.

Листья и побеги

Черника — это невысокий куст, внешне напоминающий миниатюрный мирт. Ветви отходят от земли под острым углом, отчего растение имеет аккуратную форму. Кустики часто высаживают на альпийских горках в качестве декоративных. Весной черника зацветает зеленовато-белыми бутонами, а во второй половине лета становится фиолетовой от ягод.

Кустарник относится к медоносам. Пыльца, собранная пчелами на цветках этого растения, также невероятно полезна. Поэтому мед ярко-желтого оттенка рекомендован при простудах и воспалительных процессах.

У черники полезны не только ягоды. Ценность также представляют листья и молодые веточки. Когда же собирать побеги черники для лечения диабета?

Заготовка листьев производится в период цветения. Их срывают аккуратно, чтобы не повредить завязь, а затем сушат в тени под навесом.

Сахаропонижающим свойством обладают побеги черники благодаря неомиртиллину — гликозиду с особой химической формулой. Поэтому в состоянии преддиабета и при заболевании 2-го типа рекомендуется заваривать чай из ее листьев.

Как его правильно приготовить? Важно помнить, что большинство трав и листьев не любят, когда их кипятят. Чернику также предпочтительно настаивать.

Для приготовления чая берется 1 ст.ложка высушенного или свежего сырья на 2,5 стакана кипяченой воды. Настаивать можно в термосе. К этому напитку следует относиться как к лекарству: пить по 0,5 стакана в течение дня.

Можно добавлять листочки в меньшей концентрации в обычную заварку для особого вкуса и пить как простой чай.

Черника в фармакологии

Ее полезные качества не остались незамеченными официальной медициной. Листья и побеги этого растения входят в лекарственные сборы, продаваемые в аптеках. Например, Арфазетин-ЭК от диабета содержит 20% черники. Одноименный растению фиточай состоит из измельченных побегов и предназначается для снижения сахара в крови. Выпускаются также экстракты черники для улучшения зрения.

Противопоказания

Черника — очень полезная ягода, обладающая массой ценных свойств. Однако и ее применение для отдельных категорий больных запрещено или ограничено:

  • При пониженном давлении;
  • При запорах и «ленивом» кишечнике;
  • При аллергии и непереносимости отдельных компонентов;
  • При оксалатурии, болезни, при которой вместе с мочой выводятся соли щавелевой кислоты;
  • При нарушениях деятельности поджелудочной железы.

Рецепты при повышенном сахаре

Предлагаем рекомендации по собственноручному изготовлению лекарственных сборов, которые помогут снизить глюкозу в крови. Эти рецепты активно применяются народной медициной при лечении диабета.

  1. Целебный настой готовится с вечера. Для него берутся измельченные побеги черники, высушенный корень одуванчика, предварительно немного обжаренный, и листья крапивы. Все растения соединяются в равных частях. Для приготовления напитка на сутки берутся 2 ст. л. сбора и заливаются 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение ночи, желательно, в термосе. Утром процедить и принимать по 1/3 стакана перед едой.
  2. Листья черники и крапивы, высушенные стручки фасоли также соединяются в равных частях. Настой готовится так же, как и первый.

Сборы рекомендуется чередовать каждые 2 недели. Применение настоев позволит удерживать сахар на должном уровне. Это не значит, что их употребление избавит пациента от диеты, физических нагрузок и ограничений. В лечении диабета режим питания и дисциплина должны быть на первом месте.

Использованные источники: adiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сахарный диабет и садик

  Какие раны бывают от сахарного диабета

Черника и диабет — как использовать побеги и ягоды для лечения

Строгая диета для диабетиков является неизменной составляющей лечения. Многие продукты, включая ягоды, попадают под строгий запрет. Черника при диабете помогает поддерживать сахар в допустимых пределах, поэтому ее часто рекомендуют больным. Не менее ценны веточки и листья растения, из которых готовят живительные отвары и напитки. Сочные, блестящие, сине-черные ягоды придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Разрешено ли употребление черники больным сахарным диабетом

Специалисты считают, что черника незаменима при сахарном диабете 1 и 2 типа. Она оказывает:

  • вяжущий;
  • гипогликемический;
  • общеукрепляющий;
  • омолаживающий;
  • противомикробный эффект.

В 100 г сырых ягод содержится 57 ккал, а их гликемический индекс (ГИ) составляет всего 43 единицы. Сухие консервированные плоды немного калорийней: на 100 г приходится 88 ккал. При диабете первого и второго типа наиболее полезны свежие ягоды. Но не менее популярны сушеные, вареные, замороженные плоды. Их применяют для варки киселей, морсов, компотов, варенья.

В последнее время особое расположение людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением, приобрела черничная паста. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самому. В районах, где черника не растет, используют капсулы, содержащие черничный экстракт. Их назначает врач.

Здравствуйте! Меня зовут Алла Викторовна и я больше не болею сахарным диабетом! Мне понадобилось всего 30 дней и 147 руб., чтобы привести сахар в норму и не быть зависимой от бесполезных препаратов с кучей побочных эффектов.

Хороша черника не только для лечения сахарного диабета, но и для его профилактики.

Интересно: Ученые из Бостона провели интересное исследование. На протяжении 24 лет они наблюдали за состоянием здоровья 200 тысяч человек и систематически опрашивали их по поводу питания. В начале никто из участников эксперимента не страдал диабетом. Спустя годы количество диабетиков составило порядка 12,5 тысячи человек. Среди тех, кто постоянно ел яблоки и чернику, больных диабетом не оказалось.

Сахарный диабет 1 и 2 типа – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Опасен недуг сопровождающими болезнями с ярко выраженными симптомами, которые могут стать серьезным противопоказанием для плодов черники, листьев и побегов.

Организму ягода нанесет вред при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • оксалатурии;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • патологиях 12 перстной кишки.

В любом случае, перед употреблением ягод, настоев, отваров и других продуктов, включающих в состав чернику, нужно проконсультироваться с врачом.

Состав и польза черники при СД

Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.

При сахарном диабете они:

  • снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
  • снабжают организм железом;
  • укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
  • нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
  • повышают кислотность желудка;
  • выводят отравляющие вещества из организма;
  • нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
  • сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
  • повышают сексуальную активность;
  • увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Важным положительным качеством плодов является способность задерживать окислительные процессы в клетках, что препятствует развитию онкологии. Листья и побеги черники содержат сахароснижающие и витаминообразные природные элементы, жизненно необходимые для диабетика. В них содержится целый комплекс микроэлементов и органических соединений.

Наземные части растения обладают и такими лечебными свойствами:

  • предотвращают развитие офтальмологических болезней (например, диабетическая ретинопатия или катаракта), часто встречающихся у людей с 2 типом диабета;
  • подавляют чувство голода, что предупреждает развитие ожирения;
  • улучшают работу печени и мочевыделительной системы;
  • заживляют раны, снимают зуд и воспаления на коже;
  • улучшают память и внимание;
  • ускоряют выздоровление при затяжной болезни;
  • устраняют жар;
  • нормализуют процессы пищеварения.

Когда собирать и заготавливать побеги черники

Кустарниковое растение произрастает в сосновых и смешанных лесах, и предпочитает темные влажные места. Культивировать его можно и на приусадебных участках, если позволяют климатические условия.

  • листики лучше собирать в сухую погоду, начиная от периода цветения и заканчивая концом лета;
  • ягоды собирают в июле-августе;
  • побеги черники рекомендуют собирать вручную в период цветения растения. Нельзя использовать подгнившие, сухие, поврежденные части.

Побеги черники полезны не меньше плодов

Собранное сырье для сушки выкладывается на полотенце в проветриваемом месте. Хранят побеги и листья в полотняном мешке не более одного года. Чем моложе листики и побеги, тем выше их лекарственная ценность. Конечно, можно собирать их и до цветения, но тогда растение может погибнуть.

Что приготовить из черники диабетику

Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.

Готовят его следующим образом:

  • свежие ягоды разминают в чашке;
  • полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
  • напиток можно подсластить сахарозаменителем;
  • его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.

В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:

  • большую ложку ягод заливают водой;
  • кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
  • пьют по половине стакана дважды в день.

Пополнить ограниченный рацион диабетика можно не только ягодными напитками. Из плодов черники готовят вкусное, а главное, безопасное варенье для больного.

  • на 0,5 кг ягод потребуется большая ложка свежесобранных листьев черники и столько же листьев калины;
  • плоды перебирают, хорошенько промывают и проваривают до вязкой консистенции;
  • листья перебирают, измельчают и добавляют в проваренную чернику;
  • оставляют вариться еще на 5-10 минут;
  • придаст варенью необычный аромат молотая корица или щепотка ванили;
  • сахарозаменитель забрасывают за 5 минут до окончания варки;
  • остывшее варенье складывают в чистые банки.

При диабете 2-го типа черничное варенье можно есть по 1 десертной ложечке в день. Из варенья можно приготовить морс. Одну большую ложку десерта растворяют в стакане кипятка и пьют раз в день.

Ягодная паста

Готовить ее не сложно. Для приготовления берут свежие ягодки и заменитель сахара.

  • измельчают плоды черники;
  • к ним добавляют сахарный заменитель;
  • темную витаминизированную массу перемешивают и выкладывают в сухие баночки;
  • хранят полезнейшее лакомство в холодном месте.

Рецепты сборов с черникой для диабетиков

Эффективным природным снадобьем для диабетиков служат отвары и настои, основанные на чернике. Зачастую их принимают за полчаса до основного приема пищи. Терапевтический курс не должен затягиваться более чем на 2 месяца. Но чтобы средство принесло максимальную пользу и не навредило, перед его употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Отвары

Для их приготовления используют заранее высушенное или свежесобранное сырье: побеги, листья, плоды растения.

Высокое давление и диабет всегда идут рука об руку. Только СД постепенно развивает осложнения, а гипертония может резко подкосить всю жизнь. Самое страшное, к чему приводит высокое давление — инсульт, который может оставить вас парализованным на всю жизнь.

  • сухие листья или побеги черники тщательно измельчают;
  • на столовую ложку фитосырья достаточно стакана кипятка;
  • варят 20-30 минут под крышкой на маленьком огне;
  • затем процеживают и остужают.

Отвар при сахарном диабете принимают по половине стакана перед завтраком и ужином. Если сухие листики заменить свежими, то получится ранозаживляющее лекарство. Его применяют при сыпи и ухудшении состояния кожи – см. как диабетику ухаживать за кожей.

Настои

Данная лекарственная форма считается не менее действенной для диабетиков.

  • в 30 г свежих перебранных и вымытых листьев вливают 1 литр фильтрованной воды;
  • кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой полчаса;
  • горячий отвар выливают в термос и ждут час;
  • затем процеживают и пьют теплым по половине стакана в день.

Лечатся настоем не более месяца. Затем обязательно делают двухнедельный перерыв.

Рецепт №2

Улучшить самочувствие при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает настой, листья для которого собирают в период цветения:

  • побеги и листья измельчают и выкладывают в подготовленную посуду;
  • на водяной бане выдерживают 15 минут;
  • охлаждают, процеживают и употребляют по 60 мл в охлажденном виде, добавив столько же воды.

Сборы

Чтобы максимально понизить уровень глюкозы, чернику можно использовать, смешав с другими лекарственными растениями, которые выгодно раскроют и дополнят ее живительные, а главное полезные качества.

Рецепт первый

  • листья черники в равных пропорциях смешивают с измельченными стручками фасоли и корневищем лопуха;
  • в травяную смесь добавляют 1 литр фильтрованной воды и настаивают 10-12 часов;
  • затем настой проваривают 5 минут;
  • после снятия с огня хорошенько укутывают и оставляют на час;
  • процедив, принимают по стакану после каждого приема пищи.

Рецепт второй

  • улучшает сердечную деятельность и понижает глюкозу в крови цикорий. С ним смешивают ягодки и листья черники, листья брусники, известные своими антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • большую ложку растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка и проваривают несколько минут;
  • отвар процеживают и пьют при сахарном диабете по четверти стакана трижды в день.

Рецепт третий

  • 30 г листьев черники и мяты, оказывающей успокаивающий и тонизирующий эффект, смешивают с 25 г листьев одуванчика, имеющих желчегонный, спазмолитический, антисклеротический эффект;
  • запаривают кипятком и проваривают 7 минут;
  • в отвар добавляют 25 г цикория, столько же зверобоя и варят еще 7-10 минут;
  • готовый отвар ставят в холодное место на 24 часа;
  • затем процеживают и пьют по половине стакана натощак.

Заготовка черники на зиму

Черника – полезное растение, которое действительно понижает концентрацию сахара в крови при правильном употреблении. Отличным лечебным свойством обладает черничный чай. Он хорош при похудении и очищении организма. 1 чайную ложечку измельченных листьев заливают 0,5 л воды и настаивают 10 минут. Этот вкусный напиток окажет благоприятное действие даже при самой жесткой диете, рекомендованной больным сахарным диабетом.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Использованные источники: diabetiya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сахарный диабет и кардиоваскулярная автономная нейропатия

  Вшиваемая ампула от сахарного диабета

Черника и сахарный диабет

Черника, она же чернега, черница или чернижик — северная ягода с уникальным составом, которая может похвастаться разнообразными полезными веществами, витаминами и дубильными веществами. Она помогает урегулировать уровень сахара в крови и поддерживать его в норме. Вся надземная часть растения — веточки и листочки — имеют не менее ценный химический состав. Из них готовят полезный для диабетиков настой.

Почему «чёрная» ягода разрешена при сахарном диабете?

Черника — это низкокалорийная ягода, в составе которой отсутствуют жиры, а также она имеет низкий гликемический индекс (43), поэтому её включают в рацион при диабете I и II типа, а также при преддиабетическом состоянии, но в ограниченном количестве. В чернике есть целый набор витаминов — группы B, C, PP. Она богата органическими кислотами, эфирными маслами и флавоноидами. Но для диабетиков наибольшее значение имеют:

  • Дубильные вещества и гликозиды. Именно они способны регулировать уровень глюкозы в крови — могут снизить его или удерживать в пределах нормы.
  • Железо, которое в отличие от аптечных препаратов полностью усваивается организмом.
  • ВитаминA. Одним из осложнений диабета является возникновение глазных болезней. Комплекс витаминов и минералов черники укрепляют глазные сосуды и препятствуют образованию кровоизлияний в сетчатке именно благодаря ретинолу.
  • Пищевые волокна и пектин. Они чистят кишечник, выводят из организма вредные вещества — токсины, тяжёлые металлы, свободные радикалы, а также помогают сбросить лишние килограммы, от которых обычно страдают люди больные диабетом. Оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Большая ценность ягод в том, что в них содержится огромное количество биологически активных веществ, которые замедляют процессы окисления в клетках, следовательно, продлевают молодость человеческого организма и препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Более полезна черника, конечно, в свежем виде, но поскольку это сезонный продукт, из неё делают различные заготовки — ягоды сушат, варят черничное варенье или заготавливают пасту. Из напитков делают настои, отвары, кисели и чай. Вместо сахара в заготовках используют сахарозаменитель.

Иногда чтобы избежать гипогликемии используют экстракт черники (концентрированная вытяжка), который продаётся в аптеках. Это капсулы или таблетки, основным компонентом которого являются измельчённые листья и ягоды черники. Самостоятельно назначать себе приём экстракта нельзя, его может назначить только специалист.

Когда собирать черничное сырьё?

Кустарник растёт в тайге и тундре, но в местах с многоснежной зимой и повышенной влажностью в летний период. Поэтому она произрастает не везде, но зато прекрасно культивируется на приусадебных участках. Так что, если вы обладатель нескольких соток, обязательно высаживайте эту культуру. При самостоятельном заготовлении:

  • Листья собирают весь летний период при сухой ясной погоде. Их раскладывают тонким слоем и высушивают в проветриваемом помещении, следя, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них.
  • Сбор ягод начинают с июля, а заканчивают в августе. Для заготовления ягод черники используют быструю сушку. Плоды перебирают, очищают от мусора, раскладывают на противне и ставят в духовку максимум на 70 °C или используют консервацию.

Если нет возможности самостоятельной заготовки, закупать необходимое сырье можно в аптеках.

Как принимать ягоды черники?

Свежие плоды разрешено есть ежедневно 2–3 раза в сутки. За один приём рекомендуют съедать не более 100 г. Но если есть проблемы с почками, в них обнаружен песок или камни, ей не стоит злоупотреблять, так как она усиливает мочевыделение.

Кроме свежих ягод, пьют свежеприготовленный черничный морс. Готовят его так:

  1. Одну десертную ложку свежих ягод черники толкут в кружке.
  2. Затем заливают получившуюся кашицу 300 мл кипятка и оставляют настаиваться на полчаса.
  3. Морс по желанию подслащивают сахарозаменителем.
  4. Напиток употребляют вместо чая по 1 стакану до 2 раз в сутки.

Можно приготовить напиток из сушеных ягод:

  1. 1 столовую ложку с горкой сушёных плодов заливают 250 мл воды и нагревают четверть часа.
  2. Переливают всё в термос и выдерживают несколько часов.
  3. Употребляют по 1 столовой ложке. Продолжительность курса — 60 дней.

В следующем видео вы сможете взять на вооружение рецепт смузи с черникой на молоке, который отлично подойдет на завтрак:

Что диабетикам приготовить из черники?

Заготовки из черники помогают разнообразить рацион больного полезными десертами и блюдами. Например, варят диабетическое варенье. Его просто едят или используют как начинку для пирогов, а также для приготовления морсов.

Диабетическое варенье

Чтобы сварить вкусное и ароматное варенье берут:

  • 500 г спелых плодов;
  • 30 г свежих черничных листиков;
  • 30 г листиков красной калины;
  • сахарозаменитель.
  1. Плоды моют и в эмалированной миске варят 2 часа, пока не получится однородная масса с вязкой консистенцией.
  2. Листики растений перебирают. Выбирают свежие чистые листья без каких-либо повреждений и признаков заболеваний, хорошо измельчают.
  3. Как только черника проварится, в неё засыпают листья и оставляют на огне ещё 10 минут. Для вкуса можно добавить немного молотой корицы или натуральной ванили.
  4. Затем засыпают сахарозаменитель, хорошо перемешивают и варят ещё 5 минут.
  5. Варенье оставляют остывать, а потом раскладывают по банкам.

Диабетикам его рекомендуется употреблять ежедневно маленькими порциями – достаточно съедать в день по 1 десертной ложке. Вкусным получается и морс. В стакане воды разводят ложку варенья, размешивают и пьют.

Черничная паста

Это прекрасный полезный диетический десерт. Всё, что понадобится, это черника и сахарозаменитель:

  1. Свежие ягоды тщательно перетирают или измельчают до кашеобразной массы.
  2. Засыпают в неё сахарозаменитель в пропорции 1:1.
  3. Готовую пасту раскладывают в стерилизованную стеклянную тару и хранят на холоде или в холодильнике.

Как использовать листья черники?

Для диабетиков особенно полезны черничные отвары, настои и напары, которые употребляют утром, днём и вечером желательно за полчаса соответственно до завтрака, обеда и ужина, если нет других рекомендаций.

Отвары

Рецепт напитка из сухих листьев:

  1. Используемые части кустарника измельчают.
  2. Столовую ложку подготовленного сырья заваривают 250 мл кипятка.
  3. Нагревают в кипящей воде 20–45 минут, накрыв крышкой.
  4. Сразу же процеживают через марлю, сложенную в два слоя, и отжимают.
  5. Остужают и пьют отвар охлаждённым по 100 мл в день. Курс длится 21 день.

Если в этом рецепте сухие листья заменить свежими, можно получить ранозаживляющий отвар. Он хорошо помогает при возникновении диабетической сыпи, ухудшении состояния кожных покровов. Остывшим раствором протирают поврежденные участки кожи.

Полезными свойствами обладает отвар, приготовленный из побегов кустарника. Главное, веточки надо хорошо измельчить. Употребляют его по 50 мл.

Напар

Понадобится термос, в котором настаивают лекарственное растение. Срок его хранения не более 4 дней в холодильнике, перед употреблением хорошо взбалтывают. Готовится по рецепту:

  1. Отбирают здоровые зелёные листочки (понадобиться 30 г) и складывают в эмалированную кастрюльку.
  2. Туда же наливают 1 литр воды и кипятят на среднем огне 30 минут.
  3. Переливают раствор в термос и выдерживают в нём час.
  4. Далее процеживают и принимают в тёплом виде по 100 мл.

Продолжительность курса зависит от улучшения самочувствия больного. Как только человеку становится лучше, принимать напар прекращают. При продолжительном приёме более 30 дней обязательно надо прервать курс на 14 дней, а потом снова продолжить.

Настой

Он уменьшает основные симптомы болезни и улучшает самочувствие в целом. Для его приготовления понадобятся побеги и листочки. Сырье собирают, когда растение уже отцвело, но плоды ещё не успели завязаться. Можно собрать материал и перед цветением кустарника, но это плохо скажется на его здоровье. Рецепт готовки и приема:

  1. Измельчённые веточки и листочки кладут в эмалированную кружку и заваривают кипятком.
  2. Ставят на водяную баню на 15 минут.
  3. Охлаждённый процеженный настой доводят до первоначального объема, добавив в него кипячёную воду.
  4. Употребляют его в охлаждённом виде по 60 мл.

Нередко при диабете ухудшается состояние кожи. Она теряет упругость, становится сухой, появляется сыпь. Если смазывать эпидермис настоем, приготовленным из побегов и листьев растения, то кожа станет более эластичной, уменьшится сухость и раздражение, быстрее заживут ранки и экземы. Кроме этого, такой настой обладает мочегонным и желчегонным свойством, уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает кровообращение, восстанавливает кровеносные сосуды. Помогает человеку бороться с соблазном, снижая тягу к сладким продуктам.

Рецепты травяных сборов с черникой

Для более эффективного снижения уровня глюкозы в крови и борьбы с симптомами и осложнениями заболевания используют сборы из разнообразных трав.

Сбор № 1

  1. Смешивают в равных количествах корень лопуха, листья черники и сухие створки фасолевых стручков.
  2. В 60 г полученной смеси наливают 1 л холодной воды и оставляют при комнатной температуре на 12 часов.
  3. Затем ставят раствор на плиту и кипятят в течение 5 минут.
  4. Ёмкость хорошо укутывают и настаивают ещё 1 час.
  5. Отвар процеживают и принимают по 220 мл 5 раз в сутки через час после трапезы.

Сбор № 2

  1. Плоды черники, цикорий, листочки брусники и черники берут в одинаковом количестве и хорошо перемешивают.
  2. Одну столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка и ставят на медленный огонь на несколько минут.
  3. Остывший и процеженный отвар пьют по 50 мл.

Сбор № 3

  1. К двум частям сушёных плодов черники добавляют одну часть цветков синего василька и одну часть очанки.
  2. Столовую ложку приготовленного сбора заваривают 300 мл кипятка и ставят на слабый огонь на несколько минут.
  3. Остывший раствор делят на три равные порции и принимают в течение дня.

Помогает при ухудшении зрения на фоне основного заболевания.

Сбор № 4

  1. 30 г черничных листьев, 30 г листьев перечной мяты и 25 г одуванчика заваривают кипящей водой и варят 7 минут.
  2. Затем в отвар кладут 25 г травы цикория и 30 г зверобоя и варят ещё 10 минут.
  3. После этого оставляют отвар в тёмном прохладном месте на сутки. Употребляют отвар натощак.

Сбор № 5

  1. Готовят травяную смесь из верхушек фасоли, листочков черники и лекарственной травы галеги (народное название — козлятник). Галега является ядовитым растением, поэтому обязательно соблюдают все рекомендованные дозы.
  2. Берут по 30 г каждого ингредиента, хорошо перемешивают.
  3. Одну столовую ложку подготовленной смеси заваривают 300 мл кипятка и ставят на конфорку. Сначала 15 минут на слабом огне кипятят, а потом столько же времени настаивают, сняв миску с плиты.
  4. Отвар процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Подводя итоги, можно сказать, что черника — очень полезная ягода и незаменима при сахарном диабете. Она может уменьшить симптомы заболевания, на время понизить или нормализовать уровень сахара в крови. Если у вас есть аллергическая реакция на ягоду, то придётся отказаться от её употребления. А также она противопоказана людям с заболеваниями почек.

Использованные источники: diabet.biz

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Черника при диабете 2 типа

Эндокринологи не устают повторять, что рацион диабетика играет основную роль в эффективном поддержании цифрового значения сахара в крови. Если больной не будет рационально и ответственно подходить к своему питанию, то ему сложно рассчитывать на нормальную жизнь без проблем с сахаром в крови.

Среди целого ряда полезных и рекомендованных натуральных продуктов для страдающих от сахарного диабета людей существует просто чемпион по полезности и живительности. Это – черника.

Черника при сахарном диабете вообще незаменима. Кроме того, ценными и полезными являются не только ягоды в любом виде, но также листья и побеги растения.

Чем полезна ягода при диабете

Регулярное включение в рацион ягод черники помогает исключить повышение степени сахара в крови и держать нормальный уровень в ближайшей перспективе. Данный факт обеспечивается благодаря низкой (около 30) степени ГИ (гликемический индекс продукта) в ягоде.

Ягоды черники следует употреблять не только для нормализации уровня глюкозы, но и для поддержания постоянных оптимальных цифр сахара. Также не стоит пренебрегать данной ягодой тем пациентам, которые находятся в группе писка по развитию диабета 2-го типа или находятся в преддиабетическом состоянии.

Также черника богата клетчаткой и пектинами, которые помогают бороться с избыточным весом, характерным для диабетиков, и очень полезна для всей пищеварительной системы организма.

Так как сахарный диабет влияет на нормальное функционирование практически всех органов человека, регулярное употребление черники помогает бороться со следующими проблемами:

  • возможными болезнями глаз, характерными как осложнение при диабете 2-й группы. Микроэлементы и витамины ягоды укрепляют глазные сосуды и помогают остановить небольшие кровоизлияния в сетчатке глаза;
  • входящие в состав черники вещества нормализуют деятельность поджелудочной железы;
  • компоненты, входящие в ягоды и листья, снимают воспаления ран, экзем и других повреждений кожных покровов, а также избавляют от проблем с диабетической сыпью. Ягода отлично влияет на состояние эпидермиса человека. При сахарном диабете кожа становится сухой и легко повреждается. Черника уменьшает сухость и повышает эластичность кожи;
  • снижает повышенный уровень холестерина в крови.

Для больных диабетом второй группы не менее полезными и живительными свойствами обладают листья этой чудо-ягоды. Лечебные особенности листьев черники позволяют готовить целебные чаи, настойки и отвары. С помощью настоев листьев можно улучшить кровообращение диабетика, что очень важно в его состоянии. Кроме того, обеспечить желчегонный и мочегонный эффект, а наружные компрессы из листьев и побегов лечат и заживляют раны и трещины на коже.

Конечно, эта вкусная и полезная ягода не может заменить традиционное медикаментозное лечение, но как вспомогательное и профилактическое средство, черника – превосходный народный ресурс и помощница в борьбе с диабетом и его осложнениями.

Народные рецепты для лечения черникой

Диабетики употребляют ягоду в виде варенья, джема, компота. Особенно полезна черника, конечно, в сыром виде. Только стоит очень внимательно отнестись к количеству съедаемых ягод, в частности при инсулинозависимой форме заболевания. Сколько можно съедать ягод черники для диабетика? Объем ягод должен быть умеренным и согласованным с лечащим врачом.

Но так как постоянно употреблять свежие ягоды черники невозможно, можно воспользоваться многочисленными рецептами настоек, сборов и варений, чтобы иметь возможность есть чернику в любое время года.

Настойка из черничных листьев

Необходимые действия для изготовления целебной настойки:

  • 1 столовая ложка раздробленных листьев ягоды заливается 250 мл кипящей очищенной воды;
  • полученную смесь перемешать, дать постоять около 5 минут и поместить на водяную баню. Лист черники должен развариться по максимуму, поэтому время проведения подогревания должно быть не менее 40 минут;
  • далее отвар снимаем с огня, остужаем и процеживаем через марлю. Настойку из черничных листьев следует принимать 3 раза в сутки по 4 большие ложки. Прием вовнутрь данной настойки эффективно помогает снять основные симптомы заболевания. Вместо листьев можно использовать побеги кустиков черники.

Варенье из черники

И хотя слова «варенье» и «сахарный диабет» почти полностью взаимоисключающие, черничное варенье для диабетиков – вещь вполне допустимая. Для его приготовления необходимы следующие составляющие:

  • 0,5 кг черничных спелых ягод;
  • по 30 г чистых листиков черники и красной калины;
  • по вкусу следует добавить любой заменитель сахара.

Листья должны быть свежими, зелеными, без повреждений и болезней. Черника проваривается до образования вязкой густой консистенции. Необходимое время – около 2-х часов. Далее в массу добавляются измельченные листья калины и черники, и варенье варится еще примерно 10 минут. Затем его нужно снять с огня и добавить в черничное варенье заменитель сахара, при желании – немного ванили и корицы. Употреблять такое варенье можно ежедневно, но не больше 2-3 маленьких ложечек. Многие больные разводят полученную массу водой и пьют как компот.

Лекарственные сборы из листьев черники при диабете

Лечебные сборы, одним из составляющих которых являются черничные листья, пользуются заслуженной популярностью среди больных любого типа диабета.

Первый вариант сбора

Следует взять по 30 г листьев одуванчика, двудомной крапивы и черничных листьев. 1 большую ложку данного коктейля залить 300 мл кипящей очищенной воды и 15 минут держать на водяной бане. Далее смесь процедить и пить за 20-30 минут до приема пиши по 2-3 столовые ложки.

Второй вариант сбора

Необходимо взять по 25 г листьев одуванчика и цикория, по 30 г черничных листьев, перечной мяты и зверобоя. Все составляющие, кроме цикория и одуванчика, залить кипящей водой и кипятить в течение 7 минут. Затем в отвар бросить цикорий и одуванчик и продолжать заваривать еще 10 минут. Настойку снять с огня, плотно укрыть крышкой и поставить на 24 часа в темное прохладное место. Далее процедить и употреблять по 50 мл натощак 2 раза в день.

Переоценить лекарственное значение этого растения невозможно. Сахарный диабет в современном мире очень распространен и опасен. Поэтому для достижения наибольшего эффекта при лечении и профилактике данного заболевания следует задуматься об употреблении этой удивительной ягоды, которую еще наши далекие предки почитали как одну из самых полезных.

Использованные источники: diabetsovet.ru

Похожие статьи