Лечение сахарного диабета топинамбуром рецепты

Как приготовить топинамбур для диабетиков: рецепты салата и варенья

При сахарном диабете 2 типа, так же как и первого, существует ряд ограничений в продуктах питания. Некоторые из них могут даже провоцировать гипергликемию, а вот другие напротив, способствовать понижению уровня сахара в крови.

Топинамбур при диабете очень полезен, так как в его составе есть инулин, который понижает уровень глюкозы в крови. Помимо этого, он богат на витамины, аминокислоты и ряд микроэлементов (железо, кремний, цинк). В традиционной медицине этот овощ рекомендуют включать в рацион не только диабетиков, но и здоровых людей, в качестве профилактики СД.

Именно поэтому многие больные задаются вопросом — как приготовить топинамбур, сохранив его полезные свойства. Ниже будут пошагово описаны блюда из топинамбура для диабетиков, и подобраны ингредиенты с низким ГИ, для их приготовления.

Гликемический индекс (ГИ)

При составлении диабетического меню необходимо выбирать ту пищу, у которой низкий ГИ. Данный показатель отображает в цифровом эквиваленте влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления.

При диабете 2 типа грамотно подобранное питание – основная терапия, а вот при первом – профилактика гипергликемии. Основной рацион составляют продукты с низким ГИ, еда со средним ГИ разрешается лишь изредка в меню больного. Но это скорее исключение, нежели правило.

Помимо этого следует обращать внимание и на калорийность продукта. Допустим, растительное масло хоть и не имеет ГИ, но допустимо при СД только в минимальных количествах. Все это обусловлено его высокой калорийностью.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 — 70 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий (такая еда категорически запрещается при диабете).

Топинамбур при сахарном диабете разрешен в небольшом количестве в ежедневном меню, его ГИ составляет 50 ЕД. Данный земляной плод можно есть как в сыром виде, так и готовить из него салаты и выпечки.

Для приготовления блюд с топинамбуром могут понадобиться такие продукты, все они имеют низкий ГИ:

  1. ржаная мука;
  2. яйца — не более одного, белки в неограниченном количестве;
  3. яблоко;
  4. лимон;
  5. зелень (петрушка, укроп);
  6. репчатый лук;
  7. чеснок;
  8. сельдерей
  9. цельное молоко.

Все вышеуказанные ингредиенты можно смело использовать в приготовлении блюд с топинамбуром.

Народное лечение топинамбуром

Лечить сахарный диабет можно при помощи свежего топинамбура. Для этого следует два – три кусочка овоща (примерно 50 грамм) съедать за полчаса до еды утром натощак, ежедневно не менее одного месяца.

Топинамбур разрешается заваривать, такой отвар будет способствовать не только понижению уровня глюкозы в крови, но и повышению гемоглобина. Принимать данный целебный напиток по 400 мл в день, разделив на три приема, три – четыре раза в неделю.

Клубни тщательно вымыть, залить водой, довести до кипения, после варить на медленном огне в течение семи минут.

Для отвара потребуется:

  1. топинамбур (земляная груша) – 4 клубня;
  2. вода очищенная – 800 мл.

Лечение данным отваром эффективно при диабете любого типа у детей, взрослых и людей преклонного возраста.

Можно использовать и листья топинамбура при сахарном диабете. Для настойки потребуется мелко измельчить листья ножом и залить кипятком, после настоять не менее восьми часов. Принимать по 200 мл за полчаса до еды, два раза в день.

Количество ингредиентов для настойки:

  • одна столовая ложка измельченных листьев топинамбура;
  • 700 мл очищенной воды.

Только на второй месяц применения одного из рецептов, будет заметен положительный терапевтический эффект при сахарном диабете.

Салаты с топинамбуром

Правильно подобранные рецепты для диабетиков из топинамбура будут не только полезными и вкусными, но еще и станут полноценным завтраком или ужином. Довольно популярны свежие салаты, они легки в приготовлении и не требуют большой траты времени.

Салаты из топинамбура рецепты приготовления при сахарном диабете могут включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения (яйца, сыр тофу, нежирный кефир). Заправляются салаты растительным маслом, кефиром или же сбрызгиваются лимонным соком. Отсутствие термической обработки салатов сохраняет абсолютно все ценные витамины и микроэлементы овощей и фруктов.

Любой из рецептов разрешается дополнять свежей морковью, ГИ которой составляет 35 ЕД, а вот в вареном виде она противопоказана, так как ГИ в высоких пределах.

Для овощного салата из топинамбура от сахарного диабета рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  1. топинамбур – 200 грамм;
  2. морковь – 200 грамм;
  3. лук-порей – 40 грамм;
  4. петрушка и укроп – несколько веточек.
  • нежирный кефир – 50 мл;
  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Овощи очистить от кожуры и потереть на крупной терке, зелень и лук мелко нашинковать, соединить все ингредиенты и заправить соусом. Такое блюдо будет отличным первым завтраком, а если добавить к салату мясной продукт, то он заменить полноценный первый ужин.

Можно приготовить легкий салат, который подойдет для полдника, порция не должна превышать 200 граммов. В нем используется такой ингредиент, как сыр тофу, его ГИ считается низким и составляет всего 15 ЕД.

Для одной порции необходимо:

  1. сыр тофу – 50 грамм;
  2. редиска – 50 грамм;
  3. топинамбур – 100 грамм;
  4. растительное масло – 1 чайная ложка;
  5. кефир – 50 грамм;
  6. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Редиску и топинамбур натереть на крупной терке, посолить и поперчить. Добавить тофу, кефир с растительным маслом и тщательно перемешать.

Украсить салат можно веточками базилика или петрушки.

Еще один рецепт салата с земляной грушей готовится с яблоками и яйцами. Такой рецепт удовлетворит вкусовые требования даже заядлого гурмана. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • топинамбур – 150 грамм;
  • одно вареное яйцо;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • один небольшой свежий огурец ;
  • кислое яблоко;
  • петрушка, укроп – несколько веточек;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Овощи, зелень и фрукты мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом.

Рекомендации диабетического питания

Все продукты при повышенном сахаре в крови должны иметь низкий ГИ – это основное правило диабетического питания. Если его не соблюдать, то диабет 2 типа может быстро перейти в инсулинозависимый тип.

Помимо этого немаловажно обогатить рацион витаминами, аминокислотами и микроэлементами. В большом количестве ценные вещества содержатся в свежих овощах и фруктах. Можно готовить салаты из данных продуктов, но только перед непосредственным их употреблением.

Выбор фруктов при диабете с минимальным ГИ довольно обширный, но больным запрещается делать соки, даже из разрешенных фруктов. Все это обусловлено тем, что при такой обработке «теряется» клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. А вот томатный сок допускается в ежедневном меню, но не более 200 мл.

Из фруктов разрешены такие:

  1. абрикос;
  2. нектарин;
  3. персик;
  4. хурма;
  5. цитрусовые – все виды;
  6. клубника;
  7. земляника;
  8. малина;
  9. черника;
  10. красная и черная смородина.

Овощи с низким ГИ:

  • баклажан;
  • капуста – все виды;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • помидор;
  • зеленый, красный, сладкий перец;
  • морковь (только сырая);
  • чечевица;
  • свежий горошек;
  • горох сушеный колотый.

В ежедневном питании не следует пренебрегать и крупами, которые могут служить полноценным завтраком или же гарниром для вторых блюд. Можно готовить гречку, перловку, ячневую кашу. А вот от белого риса стоит отказаться, так как его показатель выше допустимой нормы. Отличной альтернативой будет коричневый (бурый) рис, ГИ которого 50 ЕД. по вкусовым качествам он не уступает белому рису, только готовится несколько дольше (40 – 45 минут).

Сорта рыбы и мяса следует выбирать нежирные, и удалять с них шкуру. Разрешены следующие:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. крольчатина;
  4. говядина;
  5. куриная и говяжья печень;
  6. говяжий язык;
  7. щука;
  8. минтай;
  9. хек.

Сбалансированная еда при сахарном диабете служит гарантом нормального сахара в крови и уберегает больного от необоснованной дополнительной инъекции инсулином.

В видео в этой статье рассказано о пользе топинамбура.

Использованные источники: diabetik.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Использованные источники: howtogetrid.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сахарный диабет и садик

  Какие раны бывают от сахарного диабета

Рецепты с топинамбуром от сахарного диабета

Ценность земляной груши заключается не только во вкусовых качествах. Плод содержит вещества, используемые в фармакологии для производства инсулина. Существует множество рецептов применения земляной груши для коррекции показателей сахара в крови. Поэтому мы поговорим о том, как употреблять топинамбур при диабете. Подробнее о сахарном диабете →

Состав и воздействие

Состав топинамбура схож с набором веществ в обычном картофеле. Но некоторые различия делают корнеплод пригодным для диетического питания, рекомендуемого диабетикам. Подробнее о диете при сахарном диабете →

Рассмотрим вещества, содержащиеся в земляной груше и их воздействие на организм:

  • Аминокислоты (валин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, трионин, фенилаланин).
  • Витамины групп B, C, A, PP, Бета-каротин, E.
  • Множество микроэлементов и макроэлементов.
  • Белок.
  • Инулин. Он оказывает положительное действие на людей, страдающих сахарным диабетом. Это вещество отвечает за регулирование показателей сахара.

Постоянное употребление корнеплода эффективно возобновляет способность организма реагировать на инсулин. Возобновляется синтез в вещества в поджелудочной железе. Также инсулин активизирует рост полезных бактерий в кишечнике.

С нормализацией микрофлоры решается множество проблем:

  • повышается иммунитет;
  • проходят запоры;
  • витамины лучше всасываются;
  • угнетается патогенная микрофлора.

Рецепты из топинамбура помогут устранить многие заболевания кишечника, которыми страдают практически все диабетики.

Есть ли особенности в топинамбуротераии?

Употребление топинамбура при сахарном диабете допускается в любом виде. Полезны блюда из сырого корнеплода. Земляная груша не утрачивает своих свойств после термической обработки.

Поэтому можно дать волю фантазии: варить, запекать и даже квасить топинамбур:

  • Употребление корнеплода рекомендовано для диабетического рациона людям с 1 типом патологии. Можно во всех блюдах картофель заменить земляной грушей. Плод отличается низкой калорийностью, что поможет снизить вес, помимо стабилизации уровня сахара в крови.
  • Топинамбур при сахарном диабете 2 типа рекомендуют включать в рацион с профилактической целью. У таких пациентов отсутствует необходимость вводить инсулин в организм. Но земляная груша поможет стабилизировать показатели сахара, снизить вес, улучшить работу органов пищеварения.

Приготовление рецептов из топинамбура позволяет сделать питание диабетика более разнообразным, вкусным и полезным. Диетологи обращают внимание на то, что при заготовлении продукта на зиму необходимо учитывать, что полезные свойства в нем значительно утрачиваются.

Рецепты

Приготовить топинамбур достаточно просто. Плод имеет специфический вкус, поэтому нет необходимости использовать различные специи. Существует множество вариантов приготовления земляной груши. Из всех рецептов с топинамбуром от сахарного диабета рассмотрим те, которые часто готовят в повседневной жизни.

Сокотерапия

При заболевании СД многие люди предпочитают употреблять свежевыжатый сок из корнеплода. В таком случае его обязательно разводят кипяченой водой в пропорции 1:1. Употребляют за полчаса перед каждым приемом пищи по 1 стакану.

Настой

Один крупный плод необходимо натереть на терке, залить кипятком (500 мл). Настаивают средство в течение часа, затем процеживают. Приготовленный настой выпивают в течение дня. Ежедневное применение такого средства рекомендовано не только людям, живущим с диабетом 2 или 1 типа, но тем, у кого есть предрасположенность к патологии.

При диабете 2 типа из топинамбура можно приготовить кофейный напиток. Он выступает прекрасной альтернативой натуральным зернам. При этом напиток будет приносить пользу для здоровья.

Для приготовления основы корнеплод нарезают тонкими пластинами, подсушивают в жарочном шкафу до тех пор, пока сырье не приобретет коричневый цвет. Топинамбур перемалывают в порошок. В дальнейшем сырье применяют для заваривания кофе. Несколько ложек заливают кипятком, настаивают 5 минут. Кофе готов.

Сироп

Напиток помогает снизить показатели сахара, нормализовать образование соляной кислоты в желудке, устраняя тем самым изжогу, тошноту. Регулярное употребление благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает защитный функции организма.

Для приготовления лечебного средства топинамбур измельчают, заливают водой (на 200 гр. продукта 500 мл жидкости). Кипятят на водяной бане в течение 20 минут. Процеживают сироп после того, как он остынет. Употребляют по 100 мл натощак в течение 2-х недель. Черед 10 дней курс повторяют.

Диабетикам второго типа будет полезен чай из топинамбура. Для его приготовления используют листья растения. На 1 стакан кипятка беру 1 столовую ложку измельченного сырья. Настаивают и употребляют в теплом виде.

Салаты

Простой рецепт вкусного и полезного салата предлагает смешать топинамбур и морковь, измельченные на терке. В блюдо добавляют соленый огурец, нарезанный кубиками. По вкусу вводят рубленую зелень. Для заправки салата используют оливковое и подсолнечное масло.

Еще один рецепт салата из топинамбура при сахарном диабете понравится всем членам семьи. Корнеплод и кислое зеленое яблоко натирают на терке. По желанию можно добавить квашеную капусту. Заправляют растительным маслом.

Запеканка

Рецепт приготовления топинамбура в запеченном виде достаточно прост. Нам понадобится 250 гр. корнеплода, 50 гр. сыра, 2 столовые ложки сметаны с низким содержанием жира. Зелень добавляют по вкусу.

Очищенную земляную грушу предварительно отваривают без добавления соли. Нарезав ломтиками, топинамбур выкладывают в форму для запекания. Сверху бедующую запеканку посыпают тертым сыром и зеленью, заливают сметаной. Готовят в духовом шкафу в течение 15 минут.

Квашеная земляная груша

В таком виде продукт длительное время сохраняет свои полезные свойства. Поэтому на зиму топинамбур предлагаем заквасить.

Подготовка плодов заключается в очищении их от кожуры. Затем топинамбур необходимо вымыть. Корнеплод нарезают тонкими ломтиками и плотно укладывают в стеклянную посуду. Заливают рассолом (на 1 литр воды 40 гр. соли). Все содержимое емкости помещают под гнет и оставляют в теплом месте на 2 суток. Затем еще в течение 10–12 дней топинамбур заквашивается в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления супа можно заменять на те, которые имеются под рукой. Главное, чтобы топинамбур присутствовал в этом блюде.

Лук, морковь пассируют на оливковом масле. Несколько клубней очищенного топинамбура нарезают кубиками или брусочками. Крапиву ошпаривают кипятком, нарезают. Столько же берут щавеля. В кипящую воду опускают топинамбур, пассированные овощи, зелень. Суп солят по вкусу, добавляют душистый перец, лавровый лист. Через полчаса блюдо будет готово.

Есть ли противопоказания?

Даже медики рекомендуют употребление топинамбура при диабете 2 и 1 типа. Продукт не имеет противопоказаний при этом заболевании. Единственным препятствием для употребления земляной груши может стать индивидуальная непереносимость корнеплода.

Даже такой полезный продукт необходимо употреблять только после консультации со своим эндокринологом. При этом важно не переусердствовать. Употребление топинамбура в больших количествах может вызвать обратную реакцию.

Использованные источники: zhkt.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Топинамбур: лечение сахарного диабета

Это растение появилось в России в восемнадцатом веке. Растущий в диком виде в Америке топинамбур индейские племена использовали в пищу. После завоевания континента европейцами он распространился по всему миру. Этому способствует неприхотливость растения, его способность легко переносить засуху, морозы и приживаться на разных почвах. При выращивании земляная груша не требует много внимания, устойчиво к заболеваниям и вредителям. Клубни в земле хранятся до весны, не боясь морозов, сохраняя свои полезные свойства. В народной медицине топинамбур известен давно как средство для лечения сахарного диабета.

Полезные свойства

Этот немного корявый неприметный корнеплод, имеющий вкус кочерыжки, оказался сказочно богат. По содержанию минералов и витаминов, необходимых человеку, он превосходит такие распространенные корнеплоды, как свекла, картофель, морковь. Итак, что же имеет в своем составе топинамбур, или земляная груша. Это витамины, входящие в группу В, С, РР, минералы: кальций и калий, хром и фосфор, цинк и кремний. Кроме этого, его клубни богаты на незаменимые аминокислоты, так необходимые для нормальной работы организма. Среди аминокислот особенно ценен природный аналог инсулина — инулин. Наличие клетчатки, растительного белка делает топинамбур незаменимым продуктом в диетическом питании, для восстановления упадка сил из-за чрезмерных физических и умственных нагрузок.

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • Инсулинозависимый (1 типа);
  • Инсулинонезависимый (2 типа).

При заболевании первого типа поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, и больные вынуждены вводить его внутривенно. А диабет второго типа характерен неспособностью клеток использовать глюкозу даже при необходимом количестве собственного инсулина в организме, поэтому уровень глюкозы в крови возрастает.

Наличие инулина делает топинамбур незаменимым продуктом в питании диабетиков. Инулин повышает пропускную способность клеток по отношению к глюкозе, что способствует уменьшению ее уровня в крови. Одновременно инулин нормализует деятельность поджелудочной железы, выводит токсины из печени, ЖКТ.

Применение топинамбура при диабете улучшает состояние сосудов, риск поражения которых очень высок при этом заболевании. Этому способствует наличие в топинамбуре необходимых минералов, таких, как калий, цинк, хром и другие.

Способность улучшать жировой обмен делает земляную грушу незаменимым продуктом для борьбы с ожирением, атеросклерозом, что помогает в лечении диабета.

Использование топинамбура в лечении диабета

Необходимо различать применение клубней земляной груши для лечения и профилактики заболеваний. Если для профилактики многих заболеваний рекомендуется регулярно употреблять в пищу корнеплод в сыром или отварном виде, в составе многих блюд, салатах, то для лечения необходимо придерживаться дозировки и не превышать длительность курса лечения.

Топинамбур в лечении сахарного диабета

Для лечения используется сок или отвар (настой) клубней топинамбура. Сок из клубней необходимо разводить водой в соотношении 1:1 и пить по полстакана три раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения — 20–30 дней. Если имеются проблемы с кровотечениями, то курс уменьшают до одной недели.

Отвар (настой) топинамбура готовят, взяв 3–4 столовых ложки сухих измельченных клубней. Их заливают одним литром кипятка. Для приготовления отвара кипятят на малом огне в течение часа, и пьют по трети стакана в день в охлажденном виде. Настой не кипятится, а настаивается три часа и выпивается в течение дня.

Также больным, страдающим нарушениям обмена веществ, полезно употреблять топинамбур в пищу в сыром или в отварном виде: в салатах, оладьях, запеканках.

Несмотря на очевидную пользу, не следует злоупотреблять количеством, во всем следует соблюдать меру. Сырые клубни могут вызвать усиленное газообразование в кишечнике, поэтому больным, страдающим метеоризмом или другими проблемами кишечника, необходимо отваривать корнеплоды и посоветоваться с врачом.

Не все знают, что пользу приносят не только клубни, но и листья растения. Одну чайную ложку листьев (или цветков) залить стаканом кипятка, настоять десять минут и пить три раза в день.

Использованные источники: polzaili.ru

Похожие статьи