Инкретины для лечения сахарного диабета

Инкретины и их миметики, или все об аналогах ГПП-1.

Что такое инкретины?

В некоторых клетках тонкой кишки вырабатываются особые гормоны – инкретины. Главное их действие – повышение количества инсулина в крови в ответ на прием пищи. Выделяют несколько видов инкретинов. Для нас самым важным, пожалуй, является глюкагоноподобный пептид 1 типа (ГПП-1).

Как действует ГПП-1?

Увеличение секреции инсулина

Стимуляция секреции инсулина зависит от уровня глюкозы крови. Если сахар крови выше нормальных значений, секреция инсулина будет усиливаться, в том числе и за счет действия ГПП-1. Но как только уровень сахара снижается до нормального уровня (примерно до 4,5 ммоль/л), данный эффект инкретинов исчезает. Поэтому гипогликемия возникнуть не может.

Помимо этого, ГПП-1 способствует образованию нового инсулина в клетках поджелудочной железы. Ряд экспериментальных работ на животных показал, что ГПП-1 «восстанавливает» те самые бета-клетки поджелудочной железы, что выделяют инсулин.

Снижение секреции глюкагона

Глюкагон – гормон, также образующийся в клетках поджелудочной железы и противодействующий инсулину. Он увеличивает уровень сахара крови за счет выброса глюкозы из печени, где она была запасена в виде молекул гликогена, а также образования глюкозы из жиров и белков. Но если сахар в крови в пределах нормы, то этот эффект инкретинов также не реализуется.

Воздействие на скорость работы желудочно-кишечного тракта

Снижение мо­торики или сократительной способности органов пищеварения приводит к замедлению опорожнения желудка и всасывания глюкозы в кишечнике. В результате снижается уровень сахара после еды. Еще один плюс – чем больше ГПП-1, тем человек дольше чувствует насыщение.

Благоприятное действие на сердце

В исследованиях с применением препаратов ГПП-1 было отмечено улучшение питания миокарда, кровотока в тканях за счет «расслабления» артерий, несущих кровь к сердечной мышце.

Влияние на печень и мышцы

ГПП-1 снижает образование глюкозы из жиров и белков в печени, способствует «захвату» глюкозы из крови клетками мышц и печени.

Влияние на костную ткань

ГПП-1 снижает интенсивность процессов, участвующих в разрушении костной ткани.

Влияние на мозг

ГПП-1 действует на центр насыщения в головном мозге. В результате ощущение насыщения возникает быстрее, что приводит к уменьшению количества употребляемой пищи и, тем самым, к снижению веса

Что такое миметики инкретинов и зачем они нужны?

«Время жизни» инкретинов очень короткое – от 2 до 6 минут. После они разрушаются специальным ферментом – дипептидилпептидазой 4 типа (ДПП-4). Чтобы «продлить» действие инкретинов, были разработаны лекарства, похожие по структуре на ГПП-1, но не подвергающиеся воздействию ДПП-4. Таким образом, они могут действовать в организме намного дольше. Такие лекарства называются миметиками (mimetics, греч. mimetes — подражатель) инкретина или аналогами ГПП-1. Все инкретиномиметики вводятся подкожно с помощью специальной шприц-ручки. Техника введения напоминает таковую при использовании шприц-ручек с инсулином.

На данный момент в России используют следующие препараты аналогов ГПП-1 для лечения сахарного диабета 2 типа :

  • Баета (эксенатид) – 2 раза в день, начиная с дозы по 5 мкг с последующим увеличением до 10 мкг утром и вечером;
  • Виктоза (лираглутид) – 1 раз в день по 0,6 мг одну неделю, затем увеличение до 1,2 мг и, при необходимости, до 1,8 мг;
  • Ликсумия (ликсизенатид) – по 10 и 20 мкг 1 раз в день;
  • Трулисити (дулаглутид) 0,75 и 1,5 мг 1 раз в неделю.

Препараты Баета и Виктоза дольше всего применялись в РФ, остальные из них зарегистрированы для лечения СД 2 типа недавно. Активно исследуются и другие препараты данной группы, например, семаглутид. Часть из них уже применяется в некоторых странах Европы, например, особая форма экзенатида под торговым названием Будереон, который требует введения раз в неделю.

Лираглутид и его сравнение с другими препаратами

В крупном сравнительном исследовании LEAD (Liraglutide Effect and Action in Diabetes) действие лираглутида (Виктозы) сравнивалось с метформином, глимепиридом, росиглитазоном и плацебо. Применение лираглутида приводило к большему снижению уровня HbA1c, способствовало более значимому снижению веса. Ученые изучили также эффективность и безопасность комбинаций Виктозы с метформином, росиглитазоном и глимепиридом.

В исследовании LEAD-6 сопоставлялось действие эксенатида (Баеты) в дозе 10 мкг 2 раза в день и лираглутида в дозе 1,8 мкг в день. В группе, получавшей лираглутид, отмечалось более значимое снижение HbA1c, а также большее количество пациентов, достигших целевого уровня сахара крови.

Для лечения ожирения с успехом применяется препарат лираглутида в дозе 3 мг в сутки (Саксенда).

Лираглутид показал высокую эффективность при лечении неалкогольной жировой болезни печени в исследовании Lira-NAFLD.

Частые побочные эффекты инкретиномиметиков:

ГПП-1 строго противопоказаны при:

  • беременности;
  • сахарном диабете 1 типа;
  • кетоацидозе;
  • наличии панкреатита, рака поджелудочной железы;
  • наличии медуллярного рака щитовидной железы в личном или семейном анамнезе;
  • наличии синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН);
  • тяжелом поражении печени, почек.

Несомненные плюсы:

  • высокая эффективность;
  • снижение массы тела;
  • минимальный риск гипогликемии.

Минусы:

  • высокая цена;
  • инъекционный путь введения.

Использованные источники: rule15s.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Флегмона и сахарный диабет

  Профилактика сахарный диабет 2 типа презентация

Инкретины: новые возможности в лечении сахарного диабета 2 типа Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Супрун О. Е.

Проведен обзор современной литературы по проблеме лечения сахарного диабета 2 типа . Особое внимание уделено применению новой группы антидиабетических препаратов, основанных на усилении эффекта эндонгенных инкретинов .

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Супрун О. Е.,

INCRETINS: NEW POTENTIAL IN THERAPY OF DIABETES MELLITUS

This review of the latest literature is devoted to the problem of the therapy of type 2 diabetes mellitus. Special attention is paid to the application of a new group of antidiabetic drugs based on the enhancement of the effect produced with endogenous incretins.

Текст научной работы на тему «Инкретины: новые возможности в лечении сахарного диабета 2 типа»

CHANGES IN FUNCTIONAL STATE OF IMMUNE SYSTEM UNDER ANTI-TUBERCULOUS THERAPY IN CHILDREN Rikalo N.A., Guminska O.Yu.

Key words: antituberculous drugs, toxic hepatitis, thymus, teenagers.

This review presents the analysis of the latest literature on the effects of antituberculous therapy on the functional state of the immune system. We have described the relationships between treatment-induced hepatitis and the development of immunosuppression in patients of different age groups.

УДК 616.379-008.64-085.357 Супрун О.Е.

ИНКРЕТИНЫ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

Донецкий государственна медицинский университет им. М.Горького

Проведен обзор современной литературы по проблеме лечения сахарного диабета 2 типа. Особое внимание уделено применению новой группы антидиабетических препаратов, основанных на усилении эффекта эндонгенных инкретинов.

Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа, лечение, инкретины,

Современная клиническая диабетология основана на результатах общепризнанных масштабных проспективных исследований, прежде всего -UKPDS (Проспективное исследование диабета в Соединенном Королевстве) и DCCT (Испытание по контролю и осложнениям диабета). Этими исследованиями было установлено, что лучший контроль гликемии при сахарном диабете (СД) обеспечивает меньшую частоту и тяжесть осложнений этого грозного заболевания. Отмечается линейная зависимость уровня гликемии и осложнений СД, даже при нормальных показателях содержания глюкозы в крови (Stratton I.M. et al., 2000; Khaw K.T. et al., 2004). В этой связи, в большинстве современных клинических руководств по лечению СД указаны целевые показатели гликемии, как можно более близкие к нормогликемии.

Дальнейшее рассмотрение результатов лечения СД отчетливо показывает ограниченность возможностей минимизировать осложнения заболевания в рамках традиционных схем терапии. Даже в классическом исследовании UKPDS целевые показатели гликолизированно-го гемоглобина (Hbalc) не были достигнуты, а интенсивная сахароснижающая терапия приводила к увеличению массы тела пациентов и частоты случаев гипогликемии, и в отличие от снижения риска микрососудистых явлений, кар-диоваскулярные риски изменить не удалось (UK Prospective Diabetes Study Group,1998).

Аналогичные выводы были сделаны по прошествии лет и учеными, анализировавшими отдаленные результаты DCCT в рамках его продолжения. Наблюдательного исследования по эпидемиологии вмешательств при диабете и осложнений (EDIC) (Natan D.M. et al.,2005).

Исследования по агрессивной терапии при СД- Исследование характеристик диабета у больных с длительным течением заболевания (VADT). Действии по контролю кардиоваскуляр-ных рисков при диабете (ACCORD) и действии при диабете и сосудистых заболеваниях: кон-

тролируемом оценочном испытании препаратов претеракса и диамикрона с контролируемым высвобождением активных веществ (ADVANCE) показали объективность трудностей и реальность ограничений интенсивного гликемического контроля при СД. Ни в одном из них не добились снижения смертности. Более того, имело место увеличение риска кардиоваскулярной смерти и смерти от всех причин при агрессивной терапии в рамках ACCORD. При этом целевые показатели Hbalc (

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52970

Использованные источники: cyberleninka.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Инкретины при сахарном диабете: механизм действия, особенности терапии

Инкретины представляют собой класс биологически активных соединений – гормонов, которые продуцируются в желудочно-кишечном тракте в ответ на наполнение его пищей.

Выработка этих гормонов приводит к усилению процесса секреции бета клетками поджелудочной гормона инсулина.

К инкретинам относятся две разновидности гормонов. Первой разновидностью является глюкогоноподобным пептидом-1, а второй – глюказозависимый инсулинотропный полипептид.

Исследование показывают, что эти соединения или им подобные способны влиять на выработку инсулина и соответственно влияют на содержание сахаров в плазме крови.

Применение инкретинов – новая веха в лечении сахарного диабета.

Дело в том, что под воздействием инкретинов после приема пищи вырабатывается до 70% всего объема инсулина, который выбрасывается в кровяное русло. Эти показатели относятся к организму здорового человека. У больного сахарным диабетом второго типа этот показатель является значительно сниженным.

Обе разновидности гормонов относятся к семейству глюкагоновых белковых соединений. Выработка этих гормонов начинается отдаленными участками кишечника сразу после принятия пищи. Гормоны проникают в кровоток уже спустя несколько минут после приема пищи.

Продолжительность активной жизни гормонов является очень короткой и достигает всего лишь несколько минут.

Изучение этих соединений эндокринологами дало основания сделать вывод о том, что эти биоактивные соединения обладают высоким лечебным потенциалом.

В результате исследований установлено, что ГПП1 имеет способность затормаживать процесс апоптоза бета-клеток поджелудочной, и способствует усилению процесса регенерации клеток ткани поджелудочной.

В свою очередь процессы восстановления способствуют увеличению объема вырабатываемого клетками инсулина.

В результате работы в организме ГПП1 проявляются следующие эффекты:

  1. Стимулирование продуцирования инсулина бета-клетками поджелудочной.
  2. Подавляющее действие на процессы выработки глюкагона альфа-клетками ткани поджелудочной.
  3. Замедление процессов опорожнения желудка.
  4. Снижение аппетита и усиление чувства насыщения.
  5. Оказание положительного влияния на функционирование сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Синтез ГПП1 и его активация в организме происходят только при высоком уровне глюкозы. При понижении уровня глюкозы действие ГПП1 прекращается, что способствует защите организма от возникновения гипогликемических состояний.

Применение аналогов инкретинов в лечении сахарного диабета

На сегодня существуют две группы медсредств, которые связаны с инкретинами.

Первая группа является препаратами, которые способны имитировать воздействие на организм человека природного ГПП1.

Вторая группа препаратов включает в себя медсредства способные блокировать воздействие на организм ДПП-4, что продлевает действие инсулина.

На фармакологическом рынке России представлены два препарата-аналога ГПП1.

Препаратами-аналогами ГПП1 являются следующие:

Эти медицинские средства являются синтетическими аналогами ГПП1 вырабатываемого человеческим организмом, однако отличием этих препаратов является более длительный срок их активной жизни.

Недостатками этих лекарственных средств является:

  1. Использование препаратов только в форме подкожных инъекций.
  2. Концентрация ГПП1 может значительно повышаться. Что может спровоцировать появление у больного признаков развития гипогликемического состояния.
  3. Препараты оказывают влияние только на ГПП1, а на ГИП лекарственные препараты не способны оказать существенного влияния.
  4. У половины пациентов использовавших эти медсредства появляются побочные эффекты в форме тошноты, позывов к рвоте, однако эти побочные эффекты имеют преходящий характер.

Препараты производятся в одноразовых шприц-ручках, в которых препарат находится в дозировке 250 мкг в 1 мл. Ручка-шприц имеет объем 1,2 или 2,4 мл.

Виктоза и Баета являются препаратами, которые вводятся подкожно и их внутримышечное и внутривенное введение запрещено. Последнее средство может легко совмещаться с иными сахароснижающими средствами.

Стоимость этих препаратов составляет в среднем на территории России около 400 рублей в месяц, при использовании в минимальной суточной дозировке.

Использованные источники: diabetik.guru