Абсолютные противопоказания для беременности с сахарным диабетом

Диабет и беременность. Скоро стану мамой…

Татьяна СКРИПЛЕНОК, кандидат медицинских наук

Рассказать о том, как подготовиться к беременности, успешно выносить и родить здорового ребенка, нас просят многие молодые читательницы в своих анкетах–заявках на получение журнала. Выполняем эту просьбу, но попутно приглашаем и их самих писать нам, делиться своим опытом и проблемами. Хоть и утверждается, что не бывает двух одинаковых течений диабета (как и двух одинаковых течений беременности), все равно ваш опыт будет очень полезен для тех, кто пока юн, но уже думает о будущем материнстве, тревожится, о чем также пишут нам в редакцию.

Появление на свет здорового малыша – радостное, незабываемое событие для любой женщины. С другой стороны, беременность и рождение ребенка – одно из наиболее серьезных испытаний для женского организма и ответственный этап, определяющий здоровье, развитие и дальнейшую судьбу будущего человечка. Еще большая ответственность падает на будущую маму, если ее беременность не совсем обычная, так как протекает на фоне сахарного диабета – заболевания, требующего постоянного, грамотного, внимательного отношения к себе. Для успешного прохождения этого испытания и рождения здорового ребенка будущие мамы с сахарным диабетом должны твердо знать, что беременность при сахарном диабете должна быть обязательно подготовлена, или другими словами – запланирована.

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ВКЛЮЧАЕТ:

  1. Всестороннее медицинское обследование с целью уточнения наличия и выраженности диабетических осложнений, сопутствующих заболеваний и возможных противопоказаний к беременности. После обследования решается вопрос, можно ли вам по состоянию здоровья беременеть или лучше не рисковать.
  2. Предохранение от беременности до достижения стабильной компенсации углеводного обмена. С этой целью необходимо подобрать оптимальный способ контрацепции вместе с гинекологом.
  3. Достижение стабильной компенсации углеводного обмена (гликированный гемоглобин

Почему это так важно? Дело в том, что беременность, развивающаяся на фоне сахарного диабета, несет в себе определенный риск как для здоровья мамы, так и для здоровья будущего ребенка.

Факторы риска для здоровья будущей мамы:

  • прогрессирование осложнений сахарного диабета (ретинопатии, нефропатии);
  • лабильное течение сахарного диабета (резкие колебания гликемии от очень низких до очень высоких показателей) с частыми гипогликемиями и склонностью к кетоацидозу;
  • более частые осложнения беременности (поздний гестоз, инфекции, в том числе довольно часто гестационный пиелонефрит или обострение хронического пиелонефрита, многоводие).

Гестоз развивается у 30–70% женщин с сахарным диабетом 1 типа, обычно после 28 недель беременности, но может и раньше. Безусловно, его возникновению способствуют, с одной стороны, плохая компенсация углеводного обмена, с другой стороны – наличие сосудистых диабетических осложнений (в частности, нефропатии), а также пиелонефрита. Чем выраженнее осложнения сахарного диабета и хуже компенсация углеводного обмена, тем выше вероятность развития тяжелого гестоза.

Что такое гестоз? Это серьезное осложнение беременности, которое говорит о том, что организм матери не справляется с нагрузкой, которую вызывает беременность (дезадаптивная реакция), и может привести к гибели и матери и плода. Частота мертворождаемости при гестозе составляет 18–46%. Проявляется гестоз нарастающими отеками, появлением или прогрессивным нарастанием белка в моче, повышением артериального давления. При отсутствии эффекта от лечения с целью сохранения жизни матери и ребенка зачастую прибегают к досрочному родоразрешению.

Многоводие (повышенное содержание околоплодных вод) диагностируется у 20–60% беременных с сахарным диабетом и напрямую зависит от степени компенсации углеводного обмена. При многоводии часто возникают пороки развития плода и мертворождаемость.

Наличие очагов инфекции в организме может привести к внутриутробному инфицированию плода, порокам развития и многоводию. Поэтому все очаги инфекции еще до беременности должны быть устранены.

Факторы риска для плода на фоне сахарного диабета:

  • высокая перинатальная смертность (гибель плода с 22–й недели внутриутробного развития до 7 дней после рождения) практически в 8 раз выше средних показателей;
  • врожденные пороки развития (выше в 2–4 раза);
  • неонатальные осложнения (после и во время родов);

Использованные источники: diabet.by

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сахарный диабет и садик

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Обследования женщин с сд, проводимые во время беременности и их периодичность

Каждые 2 нед, начиная с 29-й нед. — еженедельно

Консультация акушера — гинеколога

Каждые 2 нед, начиная с 29-й нед. — еженедельно

Клинический анализ крови

Каждые 2 недели

Биохимический анализ крови

Каждый триместр, при 2 ст ДН – каждые 4 недели

Общий анализ мочи

Каждые 2 недели

Каждые 4 — 6 недель (цель – на 20% меньше верхней

Исходно и через 2 недели после изменения схемы инсулинотерапии

Каждый триместр, после родов (при необходимости более частое наблюдение офтальмолога)

16-17 нед беременности, наиболее информативный срок для беременных с ПГСД, на поздних сроках могут быть ложноотрицательные результаты исследования

Выявление больших пороков развития

Каждые 2 нед – динамика развития плода, допплерография, оценка фетоплацентарного комплекса

С 32 – нед – еженедельно (при необходимости чаще)

Анализ мочи по Нечипоренко, бактериологический посев мочи, другие анализы

4.5. Противопоказания к вынашиванию беременности при сахарном диабете

Основным противопоказанием для вынашивания беременности при сахарном диабете является наличие сосудистых осложнений диабета (ретинопатии, нефропатии). Установлено, что сосудистые осложнения диабета во время беремен­ности прогрессируют (ретинопатия — в 25—75 % случаев, пролиферативная ретинопатия — в 30—40 % случаев).

Абсолютными противопо­казаниями к беременности у больных диабетом женщин (медицинские показания к прерыванию беременности) являются:

нефропатия, при которой клиренс креатинина составляет менее 50 мл/мин, суточная протеинурия — 3 г и более, креатинин в крови — более 120 ммоль/л, артериальная гипертония. У женщин этой группы течение беремен­ности, как правило, осложненное, а прогноз для плода сомнителен;

тяжелая ишемическая болезнь сердца;

прогрессирующая пролиферативная ретинопатия.

наличие инсулинорезистентных и лабильных форм сахарного диабета;

наличие сахарного диабета у обоих супругов, что резко увеличивает возможность заболевания детей;

сочетание сахарного диабета и резус-сенсибилизации матери, значи­тельно ухудшающее прогноз для плода;

сочетание сахарного диабета с активным туберкулезом легких, кото­рый при беременности нередко обостряется;

наличие в анамнезе у больных с хорошо компенсированным во время беременности диабетом повторных случаев мертворождения или рож­дения детей с пороками развития.

Вопрос о возможности вынашивания беременности, ее сохранении или необходимос­ти ее прерывания решается совместно (нередко в стационаре) акушером-ги­некологом, терапевтом, эндокринологом и нефрологом. При наличии про­тивопоказаний к беременности следует убедить женщину в необходимости тщательного предохранения.

Использованные источники: studfiles.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Противопоказания к беременности при сахарном диабете

Важную роль в системе охраны здоровья матерей, больных сахарным диабетом, и их детей играют женские консультации, специализированные центры по сахарному диабету, в задачи которых входят планирование семьи у больных сахарным диабетом женщин, диспансерное наблюдение за ними, ведение беременности у этого контингента больных. Предполагается также составление регистра больных сахарным диабетом женщин на участке, знакомство с особенностями заболевания у каждой больной. Больные сахарным диабетом должны иметь небольшую семью с учетом неблагоприятного влияния сахарного диабета и беременности на здоровье женщин и их детей.

Противопоказания к беременности при сахарном диабете следующие:

  • наличие прогрессирующих сосудистых осложнений сахарного диабета (ретинопатия, нефропатия). Абсолютными противопоказаниями к беременности у больных СД женщин являются пролиферативная ретинопатия, а также нефропатия, при которой клиренс креатинина менее 50 мл/мин, креатинин крови более 130 ммоль/л, среднее артериальное давление более 107 мм рт.ст. У этих женщин течение беременности, как правило, осложненное, а прогноз для плода сомнителен: нередко возникает необходимость прерывания беременности по витальным показаниям при заведомо нежизнеспособном плоде;
  • наличие инсулинорезистентных и лабильных форм сахарного диабета;
  • наличие сахарного диабета у обоих супругов, в связи с чем значительно увеличивается вероятность раннего заболевания детей;
  • сочетание сахарного диабета и резус-сенсибилизации матери, при котором значительно ухудшается прогноз для плода;
  • сочетание сахарного диабета и активного туберкулеза легких, при котором беременность нередко приводит к тяжелому обострению процесса;
  • наличие в анамнезе у больных с хорошо компенсированным во время беременности сахарным диабетомповторных случаев гибели или рождения детей с пороками развития. Таким супружеским парам следует обратиться в медико-генетическую консультацию и только после этого решать вопрос о деторождении.

Вопрос о возможности беременности, ее сохранении или необходимости прерывания решается консультативно (нередко в стационаре) при участии акушера-гинеколога, терапевта, эндокринолога. Лучше решить этот вопрос до беременности.

Ред. Г. Савельева

«Противопоказания к беременности при сахарном диабете» — статья из раздела Беременность

Использованные источники: www.medideal.ru

Похожие статьи