Чёрный рис и сахарный диабет

Диабетику на заметку: самый полезный сорт риса

Для полноценной деятельности организма, его необходимо обеспечить достаточным количеством углеводов, которые должны составлять около 50% всего рациона питания. Больной сахарным диабетом, кроме белков, жиров и углеводов, должен контролировать и уровень сахара в крови, поэтому продукты нужно подбирать тщательно.

Самым оптимальным для людей, соблюдающих диету по медицинским показаниям, долгое время считался рис.

Полезные свойства

Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.

Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.

При лечении диабета может применяться спиртовая настойка прополиса.

Причины липодистрофии приведены здесь: статья.

Узнать про целебные свойства киви вы можете отсюда.

Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.

Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.

Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.

Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.

В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.

Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.

Воздействие на организм

Из всего вышесказанного делаем вывод, что рис при сахарном диабете не просто можно употреблять, а даже необходимо. Продукт действительно полезный, вкусный, доступный. Просто рацион питания нужно контролировать, тщательно подбирая сорта в зависимости от вышеуказанных характеристик.

Многие привыкли к нему, к его несомненным положительным характеристикам и вкусу, но тот факт, что он повышает уровень сахара в крови и провоцирует осложненную форму диабета второго типа игнорировать никак нельзя.

Рецепты блюд

Для диабетиков сейчас разработано огромное количество разнообразных блюд, которые никак не ущемляют и не ограничивают их вкусовые качества. Среди них есть и блюда с рисом, рецептами которых мы поделимся с вами.

Суп с цветной капустой

Подготавливаем две головки репчатого лука, чистим, мелко нарезаем и поджариваем с небольшим количеством коричневого риса (около 50-и грамм). Выкладываем в кастрюлю с овощным бульоном и варим до полуготовности риса. Затем в кипящую воду бросаем цветную капусту (200 грамм) и варим 25-30 минут. Суп готов. Перед подачей добавляем по ложке сметаны и украшаем зеленью.

Молочный суп с морковью

Готовим 2 среднего размера морковки, моем, чистим, режим кусочками, столбиками или кружочками (на ваш вкус), складываем в кастрюлю. Добавляем немножко воды, сливочного масла и тушим на медленном-медленном огне. Добавляем еще немного воды, 2 стакана молока (1% жирности), 50 грамм риса. Варим пол часика, солим.

В качестве дополнительной терапии при диабете рекомендуется лечение корой осины. Это эффективное средство народной медицины.

Чем лечить диабетическую полинейропатию подробно рассказано на этой странице.

  • Через мясорубку пропускаем филе нежирной рыбы вместе с репчатым луком.
  • Добавляем 2 яйца и корочку хлеба, предварительно размочив ее в молоке, солим.
  • Смешиваем с отваренным рисом.
  • Формируем небольшие шарики, можно обвалять их в рисовой муке или сухарях.
  • Жарим на растительном масле.

Готовые тефтели будут нежнее и вкуснее, если их протушить в томатном соусе и добавить немного перца. Но это уже по вашему вкусу.

Использованные источники: diabetiky.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

Рисовая крупа – самое распространённое сырьё, на основе которого можно приготовить десятки различных блюд. Ввиду такой популярности и доступности пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, задаются вопросами касаемо уместности ввода риса в повседневное питание. Давайте рассмотрим базовые аспекты по порядку, чтобы прояснить ситуацию.

Опасность шлифованного риса

Крупы, прошедшие отшлифовку, опасны для человека с диабетом. Из-за подобной технологии обработки рис лишается ценных веществ, в нём остаются лишь углеводы, способные навредить. Когда отварной шлифованный продукт поступает в организм, он быстро повышает концентрацию глюкозы в крови.

Ещё большая опасность возникает, если сочетать крупу с молочными продуктами, сахаром, высушенными фруктами, сливками, орешками и прочими добавками. Ввиду вышесказанного стоит сделать вывод, что классический рис, который мы привыкли употреблять в пищу, опасен и противопоказан диабетику.

В нешлифованных зёрнах, напротив, полностью сохранился минерально-витаминный перечень веществ. Всё дело в том, что такая крупа не шлифуется, сохраняя оболочку. В её составе имеются сложные, а не простые углеводы. Они усваиваются медленней и не всасываются кровью за короткий срок, соответственно, глюкоза не подскакивает резко.

Польза нешлифованного риса для диабетика

  1. Прежде чем рассматривать воздействие риса на здоровье диабетика, необходимо изучить его приблизительный состав. В составе менее 0,6 гр. жиров, более 7 гр. протеинов и 77,4 гр. углеводов. Калорийность равняется 340 единицам, что достаточно много для порции 0,1 кг. Однако в нешлифованном рисе отсутствуют простые углеводы, которые моментально всасываются и приводят к скачкам глюкозы.
  2. В составе присутствует множество витаминов В-группы, в частности речь идёт о рибофлавине, тиамине, пиридоксине, ниацине, фолиевой и пантотеновой кислотах. Они ответственны за психоэмоциональную среду человека, нормализуют психику и способствуют комфортному сну. Именно витамины В принимают участие в выработке энергии и правильной трансформации углеводов в запас сил.

Дикий рис для диабетиков

  1. Эту разновидность крупы ещё именуют цицанией водяной. Рис дикого сорта известен многим людям, как основной источник ценных веществ. Это правда, потому что в нём сосредоточены аминокислоты в таком объёме, что любой другой продукт позавидует. Крайне полезен для диабетиков всех типов, независимо от стадии недуга.
  2. Дикий рис богат протеинами, которые регулируют показатели сахара в крови и выводят лишнюю глюкозу. В составе 18 аминокислот, причём 12 из них нельзя заменить, они не вырабатываются в человеческом организме. Также продукт славится пищевыми волокнами, витаминами В-группы.
  3. Пациенты, у которых выявлен сахарный диабет, нуждаются в минеральных веществах. В диком рисе они скапливаются в избытке, самые востребованные покрывают дневную норму (натрий, йод, марганец, магний, калий с кальцием и другие).
  4. Состав такого сорта крупы полностью лишён холестерина, поэтому употребление риса в пищу никак не навредит кровеносной системе диабетиков. Также отсутствуют насыщенные жиры.
  5. Интересно то, что в продукте в 6 раз больше витамина В9, нежели в коричневом рисе. Данную разновидность крупы обязательно нужно включать в питание диабетиков, которые вдобавок ко всему страдают сильным ожирением. Рис помогает бороться с лишним весом, потому что ускоряет метаболические процессы.

Коричневый рис

  1. В качестве отличной альтернативы белому рису рекомендуется использовать коричневый или цельнозерновой. В такой крупе не содержится простых углеводов. Поэтому потребление коричневого риса абсолютно безопасно для людей больных сахарным диабетом.
  2. При потреблении риса, его состав никак не влияет на показатели уровня сахара в крови. В составе рассматриваемой крупы присутствуют сложные углеводы, водорастворимая клетчатка, селен, жирные полиненасыщенные кислоты и множество витаминов.
  3. Несомненным плюсом коричневого риса является то, что при обработке на зёрнах не удаляется второй слой шелухи. Как раз в ней и содержаться все важные и полезные вещества и ферменты. Именно поэтому коричневый рис идеально подходит диабетикам.

Бурый рис

  1. Бурый рис представляет собой обычную крупу, только чищенную не до конца. После специальной обработки в таком продукте остаются отруби и шелуха. Таким образом можно сделать вывод, что все полезные ферменты остаются нетронутыми. Значит, такой рис можно потреблять диабетикам.
  2. Злак славится огромным содержанием витамина В1. Такое вещество попросту необходимо для полноценной деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы. Помимо этого в буром рисе присутствует целый комплекс различных витаминов, элементов и клетчатки.
  3. Специалисты рекомендуют включать бурый рис в рацион питания диабетикам с заболеванием 2 типа. Пищевые волокна, которые содержаться в крупе способствуют снижению уровня сахара в крови. Также в рисе в достаточном количестве присутствует фолиевая кислота. Вещество помогает сдержать уровень глюкозы в крови в норме.

Противопоказания риса

  • Стоит исключить из рациона питания обычный белый рис. Из-за способа обработки в зёрнах повышается количество простых углеводов. Поэтому такой рис будет способствовать повышению уровню сахара в крови. Помимо этого будет набираться избыточный вес.
  • Состояние больного может сильно ухудшиться, и лечение будет затруднено. Белый рис негативно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение нешлифованным зёрнам. Выбирайте правильные крупы.
  • В шлифованной крупе сосредотачиваются углеводы, при их попадании в организм может резко подскочить сахар. Но существует много разновидностей риса, которые разрешены к потреблению при диабете.

    Использованные источники: howtogetrid.ru

    СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

      Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

      Полезна ли апельсин для сахарного диабета

    Можно ли употреблять рис больным сахарным диабетом

    Каждый диабетик – сам себе лекарь. Он разбирается в свойствах продуктов, точно знает, сколько в каком продукте белков, жиров, углеводов, с какой скоростью повышается плотность сахара в крови от употребляемой пищи. В этой статье пойдет речь о полезности риса в рационе питания диабетика.

    Состав риса

    Рис – уникальный природный продовольственный злак. Он один из немногих быстроусвояемых продуктов питания, имеющий незначительное количество клетчатки. В состав риса входит много сложных углеводов, и отсутствуют простые. Полисахариды не способствуют резкому повышению содержания глюкозы в крови, он нарастает постепенно.

    Рис – кладезь полезных витаминов, которые обеспечивают живые клетки энергией, стабилизируют функционирование нервной системы. Аминокислоты осуществляют стимулирование образования новых клеток поджелудочной железы. Органические соединения, содержащие цинк, фосфор, калий, кальций, йод, железо обеспечивают устойчивую работу эндокринной системы.

    Полезные и вредные свойства риса

    Все разновидности риса представляют собой совокупность сложных углеводов, витаминов, различных полезных микроэлементов и минералов. Рис идеальный продукт для вывода солей, токсинов, шлаков из организма. Употребление риса улучшает работу ЖКТ и эндокринной системы человека, способствует улучшению жирового и углеводного обменного процесса. Активизирует иммунную систему, способствует образованию новых клеток в поджелудочной железе.

    При наборе таких положительных моментов от употребления в пищу риса все же существуют и противопоказания.

    Грубая клетчатка, присущая дикому и коричневому рису, может провоцировать желудочно-кишечные расстройства при неумеренном потреблении. Также следует свести к минимуму его употребление при язве или гастрите.

    Шлифованный белый рис небогат микроэлементами и витаминами. В нем содержится большое количество углеводов, и его употребление в пищу не способствует улучшению самочувствия диабетиков обоих типов – по этой причине может развиваться атеросклероз, почечнокаменная болезнь, гипертония.

    Виды риса

    Рис состоит до 70% из сложных углеводов, поэтому он поднимает уровень сахара в крови. Следовательно, диабетики первого типа должны заблаговременно подкорректировать дозу вводимого инсулина, а больные вторым типом могут употребить лишь незначительное количество риса за приём.

    При желании отведать рис, диабетикам рекомендуется употреблять неочищенные виды культуры. В таком рисе почти полностью отсутствует клейковина, присущая другим злаковым культурам. Он обладает питательными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами при незначительном содержании белка.

    Учитывая благотворные свойства риса, несомненно, это особый продукт питания, при всём при этом рис имеет высокий гликемический индекс. Но все ли виды риса небезопасны для диабетиков?

    Бурый рис. Рекомендован к употреблению диабетикам как 1, так и 2 типов. Факт присутствия в нем кожуры и отрубей, полезных веществ, наличие витамина В1, пищевых волокон, фолиевой кислоты благоприятствует поддержанию физиологических процессов, связанных с патологическими сбоями в выработке нужного количества глюкозы, поддерживанию сердечно-сосудистой и нервной системы в надлежащем рабочем состоянии.

    Пареный (пропаренный, желтый) рис. Во время пропаривания все полезные элементы проникают внутрь рисового зерна. Тепловая обработка риса сохраняет множество активных полезных витаминов и микроэлементов. Характерными являются витамины В, РР, Е. В комбинации с сохранившимися элементами железа, натрия, кальция способствуют восстановлению организма и поддерживают необходимый жизненный тонус. Содержащийся в рисе крахмал не переваривается быстро, что способствует медленному впитыванию сахара. В процессе шлифования зерен пропаренного злака получаются светлые, полупрозрачные крупинки с желтоватым оттенком.

    Коричневый рис. Переработанный рис с не полностью удаленной вторичной кожурой (нешлифованный). Такая обработка сохраняет качество целого зернового риса. Наличие водорастворимой клетчатки, полисахаридов, полиненасыщенных карбоновых кислот и сохраненных в процессе переработки витаминов благоприятно сказывается при его потреблении диабетиками обоих типов.

    Красный рис. Нормализует величину моносахарида в крови, благоприятно действует на вывод шлаков и токсинов из организма, совершенствует пищеварительный процесс в желудочно-кишечной системе. В нем содержится много белков, сложных углеводов и жиров. Оболочка зерна располагает повышенным количеством пищевых волокон, микроэлементов, аминокислот. Приготовленное блюдо из такого риса напоминает по вкусу ржаной хлеб.

    Черный (дикий) рис. Уникальный рис, в котором нет холестерина, насыщенных жиров. Имеет высокую концентрацию фолиевой кислоты. В нем содержится до 18 важных для диабетика аминокислот, витамин В, элементы магния, натрия, цинка, марганца и другие полезные микроэлементы. Хорошо снижает отечность у больного, является хорошим замедлителем процесса окисления при высоком показателе сахара. Благоприятствует выводу шлаков и отравляющих токсинов из организма. Приготовленная пища из риса имеет характерный привкус ореха.

    Индийский (морской) рис. Индийский морской рис не принадлежит к зерновой культуре. По факту – это слизистые склеенные бактерии, напоминающие разваренные рисовые зерна, хотя его называют грибом. В лечебных целях применяют настой с легким привкусом кваса. Регулярное употребление такого напитка регулирует обмен веществ в организме, способствует очищению кишечника от шлаков и токсичных веществ, является незаменимым средством от ожирения. Такой напиток не рекомендуется инсулинозависимым диабетикам.

    Белый (рафинированный, шлифованный) рис. Белый очищенный рис имеет высокий гликемический индекс, из-за чего способствует развитию диабета. Больному с таким диагнозом его употреблять нельзя.

    Расчет гликемического индекса и гликемической нагрузки

    Показатель, позволяющий рассчитать количество глюкозы в крови во время приема любой пищи, называется гликемическим индексом и позволяет определить гликемическую нагрузку больного сахарным диабетом.

    Гликемический индекс – характеристика того, как принимаемая пища влияет на скорость содержания сахара в крови больного. В качестве эталона принята глюкоза, ее показатель равен 100. Она впитывается в кровь мгновенно. Если показание индекса меньшее, медленнее повышается уровень сахара в крови.

    Гликемическая нагрузка – коэффициент, помогающий самостоятельно определить повышение сахара в крови после приема пищи, и в течение какого времени он продержится на высоком уровне. Этот показатель очень важен для последующего исключения такого продукта из рациона питания.

    Данные коэффициенты позволяют регулировать поступление глюкозы в организм на протяжении суток, тем самым тормозят развитие диабета.

    Формула подсчета гликемической нагрузки проста: гликемический индекс продукта умножается на количество углеводов в нем (из расчета на 100г продукта) и делится на 100.

    Проводить самостоятельно расчеты сегодня нет необходимости. Существуют таблицы, где приведены показатели гликемического индекса и гликемической нагрузки на каждый продукт.

    В таблице представлены значения гликемического индекса и гликемической нагрузки риса:

    Использованные источники: diabet.biz

    Похожие статьи

    Черный рис и сахарный диабет

    Диабетику на заметку: самый полезный сорт риса

    Для полноценной деятельности организма, его необходимо обеспечить достаточным количеством углеводов, которые должны составлять около 50% всего рациона питания. Больной сахарным диабетом, кроме белков, жиров и углеводов, должен контролировать и уровень сахара в крови, поэтому продукты нужно подбирать тщательно.

    Самым оптимальным для людей, соблюдающих диету по медицинским показаниям, долгое время считался рис.

    Полезные свойства

    Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.

    Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.

    При лечении диабета может применяться спиртовая настойка прополиса.

    Причины липодистрофии приведены здесь: статья.

    Узнать про целебные свойства киви вы можете отсюда.

    Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

    Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.

    Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.

    Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.

    Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.

    В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.

    Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.

    Воздействие на организм

    Из всего вышесказанного делаем вывод, что рис при сахарном диабете не просто можно употреблять, а даже необходимо. Продукт действительно полезный, вкусный, доступный. Просто рацион питания нужно контролировать, тщательно подбирая сорта в зависимости от вышеуказанных характеристик.

    Многие привыкли к нему, к его несомненным положительным характеристикам и вкусу, но тот факт, что он повышает уровень сахара в крови и провоцирует осложненную форму диабета второго типа игнорировать никак нельзя.

    Рецепты блюд

    Для диабетиков сейчас разработано огромное количество разнообразных блюд, которые никак не ущемляют и не ограничивают их вкусовые качества. Среди них есть и блюда с рисом, рецептами которых мы поделимся с вами.

    Суп с цветной капустой

    Подготавливаем две головки репчатого лука, чистим, мелко нарезаем и поджариваем с небольшим количеством коричневого риса (около 50-и грамм). Выкладываем в кастрюлю с овощным бульоном и варим до полуготовности риса. Затем в кипящую воду бросаем цветную капусту (200 грамм) и варим 25-30 минут. Суп готов. Перед подачей добавляем по ложке сметаны и украшаем зеленью.

    Молочный суп с морковью

    Готовим 2 среднего размера морковки, моем, чистим, режим кусочками, столбиками или кружочками (на ваш вкус), складываем в кастрюлю. Добавляем немножко воды, сливочного масла и тушим на медленном-медленном огне. Добавляем еще немного воды, 2 стакана молока (1% жирности), 50 грамм риса. Варим пол часика, солим.

    В качестве дополнительной терапии при диабете рекомендуется лечение корой осины. Это эффективное средство народной медицины.

    Чем лечить диабетическую полинейропатию подробно рассказано на этой странице.

    • Через мясорубку пропускаем филе нежирной рыбы вместе с репчатым луком.
    • Добавляем 2 яйца и корочку хлеба, предварительно размочив ее в молоке, солим.
    • Смешиваем с отваренным рисом.
    • Формируем небольшие шарики, можно обвалять их в рисовой муке или сухарях.
    • Жарим на растительном масле.

    Готовые тефтели будут нежнее и вкуснее, если их протушить в томатном соусе и добавить немного перца. Но это уже по вашему вкусу.

    Использованные источники: diabetiky.com

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

      Профилактика сахарный диабет 2 типа презентация

      Сахарный диабет и кардиоваскулярная автономная нейропатия

    Можно ли есть рис при диабете 2 типа

    Рис – основа рациона населения многих стран. Он легко усваивается, хорошо сочетается с различными продуктами и входит в состав многих блюд. Сложность заключается в том, что гликемический индекс традиционного белого шлифованного риса составляет около 70, при этом злак почти не содержит клетчатки. Но существуют и другие разновидности с более низким гликемическим индексом – коричневый, бурый, дикий, белый пропаренный рис. Так можно ли есть рис диабете 1 и 2 типа?

    Белый рис

    Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.

    Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.

    Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.

    Коричневый рис

    Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.

    В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.

    Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.

    Красный рис

    Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.

    Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.

    Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.

    Дикий рис

    Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.

    Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.

    Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.

    Пропаренный рис

    Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.

    Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.

    Правила употребления

    Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.

    При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.

    Полезные блюда из риса при диабете

    Бурый, красный, дикий и нешлифованный сорта риса допустимы при сахарном диабете, но обладают специфическим вкусом, поэтому из них трудно готовить привычные блюда. Вместо этого можно добавить их в супы.

    Рисовый суп с капустой

    Для приготовления супа нашинкуйте две луковицы и обжарьте их на сковороде с 50 г коричневого риса и небольшим количеством сливочного масла. После положите смесь в кастрюлю с кипящей водой и доведите крупу до полуготовности. Далее можно добавить 250 г цветной капусты или брокколи и варить 15 минут. Затем в бульон вводятся порубленная зелень и ложка сметаны.

    Молочный суп с рисом

    Рисовую крупу можно добавить в молочный суп. Для этого почистите и нашинкуйте две моркови, положите их в кастрюлю с 2 ст. воды. Добавьте немного сливочного масла и поварите на небольшом огне 15 минут. Введите 2 ст. нежирного молока и 50 г риса. Далее варите суп в течение получаса.

    Нестандартные сорта можно использовать для приготовления плова. При диабете порция такого блюда не должна превышать 250 г.

    1. Промойте рис (250 г) и всыпьте его в казан или мультиварку,
    2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
    3. 200 г куриного филе без жира и кожуры порежьте кубиками и отправьте к рису.
    4. Очистите 1 сладкий перец от сердцевины и семечек и нарежьте соломкой.
    5. Смешайте все ингредиенты, введите перец, соль и залейте 350 мл воды.
    6. На поверхность плова выложите чеснок, разрезанный на несколько долек (2 зубчика).
    7. В мультиварке блюдо готовится в режиме «плов» или «рис» в течение часа. В казане плов томится примерно столько же времени на умеренном огне.
    8. Перед подачей на стол посыпьте порцию мелко нарезанной петрушкой.

    Рис можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, но следует исключить из рациона белый (шлифованный) рис.Альтернативные сорта обладают более сложным вкусом и ароматом. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Но зато пропаренный, красный, бурый и черный сорта риса станут сытным и безопасным дополнением рациона.

    Использованные источники: bezdiabeta.net

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

      Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

      Сахарный диабет и садик

    Можно ли есть рис при сахарном диабете

    Для человека, при сахарном диабете 2 типа, нежелательно употребление продуктов, приводящих к резкому повышению сахара в крови. Одним из самых спорных продуктов в этом смысле, был и остается рис.

    Сахарный диабет и рис

    Рис это один из самых распространенных, а в некоторых государствах, — и самый распространенный продукт питания. Продукт легко усваивается, но почти не имеет клетчатки. Рисовую крупу применяют во множестве разнообразных блюд, которые рекомендуются врачами-диетологами.

    В ста граммах риса содержится:

    • Протеинов – 7 г
    • Жиров – 0,6 г
    • Углеводных соединений – 77,3 г
    • Калорий – 340 ккал.

    В рисовой крупе нет простых углеводов, а сложных имеется достаточное количество. Сложные углеводы не имеют негативного влияния на диабетиков, то есть, у них не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови.

    В рисе также есть большое количество витаминов группы В, а именно – тиамина, рибофлавина, В6 и ниацина. Эти вещества способствуют нормальной работе нервной системы и принимают непосредственное участие в вырабатывании энергии организмом. Рисовая крупа к тому же имеет массу аминокислот, с помощью которых возникают новые клетки.

    В составе белков риса нет глютена – белка, который может вызывать аллергические реакции.

    Рисовая крупа почти не имеет соли, именно поэтому врачи советуют употреблять крупу людям, имеющим проблемы с задержкой воды в своем организме. В крупе содержится калий, который уменьшает воздействие соли, попадающей в организм. В рисе есть важные составляющие, такие как, кальций, йод, железо, цинк и фосфор.

    В рисе содержится 4,5% пищевых волокон. Больше всего клетчатки в коричневом рисе, а меньше всего – в белом. Коричневый рис максимально полезен при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку составляющие риса имеют обволакивающий эффект, помогая снимать воспалительный процесс.

    Виды риса

    Есть несколько видов рисовой крупы, которые разнятся от способа ее получения. Все виды риса имеют разный вкус, цвет и вкусовые качества. Существуют 3 основные вида:

    1. Белый рис
    2. Коричневый рис
    3. Пропаренный рис.

    Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуется воздержаться от употребления белой рисовой крупы.

    В процессе обработки коричневого риса, с него не снимают слой шелухи, таким образом, отрубевая оболочка остается на месте. Именно оболочка придает рису коричневый цвет.

    В коричневом риске содержится масса витаминов, минералов, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот. Особенно полезен такой рис для больных сахарным диабетом. Однако, употребление коричневого риса не рекомендуется диабетикам, имеющим выраженный лишний вес.

    Белая рисовая крупа, прежде чем попасть на стол потребителю, подвергается нескольким этапам обработки, вследствие чего ее полезные свойства уменьшаются, и она приобретает белый цвет и гладкую текстуру. Такой рис доступен в любом магазине. Крупа может быть средней, круглозернистой или длинной. Белый рис имеет много полезных составляющих, но уступает в этом коричневому и пропаренному рису.

    Пропаренный рис создается за счет применения пара. В процессе паровой обработки рис улучшает свои свойства. После процедуры рис высушивают и производят шлифовку. В итоге зерна становятся полупрозрачными и получают желтый оттенок.

    После пропаривания риса 4/5 полезных свойств из отрубевой оболочки переходит в зерна. Поэтому, несмотря на снятие шелухи, большинство полезных свойств остается.

    Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

    Коричневый рис

    Достойной заменой белому рису является коричневый или цельнозерновой рис. Он не имеет простых углеводов, а значит, его потребление не скажется на уровне сахара в крови диабетика. Коричневый рис обладает множеством достоинств. В его составе:

    • Сложные углеводы
    • Селен
    • Водорастворимая клетчатка
    • Полинасыщенные жирные кислоты
    • Большое количество витаминов.

    При обработке не удаляют второй слой шелухи на зернах, именно в ней содержатся все важные свойства цельнозернового риса. Таким образом, коричневый рис подходит диабетикам.

    Бурый рис при сахарном диабете

    Бурый рис это обычный рис, который очищен не полностью. После обработки в буром рисе остается шелуха и отруби. Это значит, что полезные свойства остаются на месте и данную разновидность риса можно употреблять диабетикам.

    Злак имеет огромное количество витамина В1, который важен для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Более того, в рисе есть комплекс витаминов, микро-, и макроэлементов, а также клетчатки, а в комплексе к питанию отлично пойдут и витамины для диабетиков.

    Врачи традиционно рекомендуют при сахарном диабете 2 типа именно бурый рис, поскольку его пищевые волокна понижают уровень сахара в крови, простые же углеводы в продуктах его повышают. В рисе имеется фолиевая кислота, она помогает держать уровень сахара в норме.

    Дикий рис при сахарном диабете

    Дикий рис или цицания водяная, всем известен как бесспорный лидер среди злаковых культур по объему полезных питательных веществ, особенно для диабетиков 2 типа. В диком рисе присутствуют:

    • Протеин
    • 18 аминокислот
    • Пищевые волокна
    • Витамин В
    • Цинк
    • Магний
    • Марганец
    • Натрий

    В продукте нет насыщенных жиров и холестерина. В диком рисе фолиевой кислоты в 5 раз больше, чем в рисе коричневого цвета. При сахарном диабете этот вид риса можно употреблять людям с ожирением.

    Калорийность дикого риса составляет 101 Ккал/100 г. Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение организма от шлаков и токсических элементов.

    Пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа

    Специальная обработка рисовой крупы перед паровой шлифовкой перемещает до 80% полезных составляющих в зерно из оболочки. В итоге потребитель получает продукт, содержащий витамины РР, В и Е, микро-, и макроэлементы, среди них:

    В рисе также имеется крахмал, который медленно переваривается организмом, тем самым, способствуя постепенному всасыванию сахара в кровь. Поэтому пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа можно использовать, он помогает нормализовать уровень сахара в крови. В рацион диабетика можно включать пропаренный рис.

    Несколько рецептов приготовления риса

    Как известно, можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.

    Суп с коричневой крупой

    Для супа потребуется:

    • Цветная капуста – 250 г
    • Коричневая крупа – 50 г
    • Лук – две штуки
    • Сметана – столовая ложка
    • Сливочное масло
    • Зелень.

    Очистить и нарезать две луковицы, добавить на сковороду рис и прожарить. Смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до 50%-ой готовности.

    После этого можно добавить цветную капусту и проварить суп еще 15 минут. После истечения этого срока в суп добавить зелень и ложку сметаны.

    Молочный суп

    Для приготовления нужно:

    • Коричневая крупа – 50 г
    • Морковь – 2 штуки
    • Молоко – 2 стакана
    • молоко — 2 стакана;
    • Сливочное масло.

    Две морковки помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Можно добавить сливочное масло, после чего протушить на небольшом огне около 10-15 минут.

    Долить немного воды, если она выпарилась, после чего добавить нежирное молоко и коричневый рис. Варить суп в течение получаса.

    Использованные источники: diabethelp.org

    Похожие статьи