Диета 5 от печени и сахарного диабета

Диета 5 стол для диабетиков: меню и рецепты

Пятый номер диеты относится к лечебной и оздоровительной методике, разработанной советским диетологом М.И. Певзнером. На сегодняшний день современная медицинская практика активно использует 15 диетических программ этого специалиста в сфере диетического рациона питания.

Обычно рецепты стола номер пять рекомендуются доктором пациентам, у которых следующие проблемы со здоровьем: острая или хроническая форма гепатита, желчнокаменное заболевание, расстройство функционирования печени и прочие патологии.

Диетическое меню оказывает положительное влияние на состояние больного, не допускает вторичного развития недуга, предупреждая серьезные осложнения. В связи с этим нужно выяснить, из чего состоит меню, какие рецепты предлагаются в диете пятого стола?

Общая характеристика

Диетическое питание рекомендует всем без исключения больным придерживаться определенной нормы в калорийности потребляемой пищи. Стол номер пять включает в себя такое количество калорий:

  • Каждый день употреблять не больше 90 грамм жира, причем из этой цифры, примерно 30-35 грамм должны быть растительные жиры.
  • В сутки не больше 400 грамм углеводов, при этом 80 грамм – сахар.
  • В день не более 95 грамм белковых элементов (белков), из них 60-65 грамм должны составлять животные жиры.
  • Поваренной соли допустимо до 10 грамм в сутки.
  • Обильное потребление негазированной жидкости – около 2-х литров в день.
  • Суточная калорийность всего меню составляет 2800 калорий, не больше.

При назначении пятого стола, доктора советуют не только меню, и даже некоторые рецепты питания, но и определенные принципы потребления пищи:

Каждый день нужно продумывать свое меню; рекомендуется дробное питание, то есть кушать небольшими порциями, примерно 5-6 раз в сутки.

Соблюдать временные рамки питания каждый день. Например, назначить завтрак на 8 утра и постоянно придерживаться данного правила. Это относится и к перекусам, ужину и обеду.

Нельзя есть очень холодную либо горячую еду.

Стол номер пять выделяет только 3 способа приготовления продуктов питания: варить, запекать либо на пару.

Стоит также отметить, что всю пищу либо продукты с грубой клетчаткой нужно измельчать на терке, в блендере. Вся грубая пища также категорически запрещается к употреблению.

Что входит в диетическое меню?

Прежде чем рассказать про некоторые рецепты, и, подробнее изучить питание на неделю, необходимо рассмотреть список продуктов, которые разрешены к употреблению:

  • Хлеб из ржаной или пшеничной муки, но не свежий: вчерашний или подсушенный в духовке.
  • Первые блюда должны быть не только правильно приготовлены, но и сбалансированы. В суп обязательно добавлять овощи, варить на нежирном бульоне. Желательно отдать предпочтение вегетарианским блюдам, можно готовить молочные супы, щи и прочее.
  • Меню питания в обязательном порядке должно содержать нежирное филе рыбы: ее можно приготовить на пару, запечь в фольге без жира.
  • Мясные блюда лучше всего готовить из нежирной птицы, однако допускается и употребление красного нежирного мяса – свинина, говядина.
  • Молочные продукты исключительно низкой калорийности – нежирный творог, йогурт.
  • В пищу допустимо добавлять немного растительного масла, но только в не приготовленном виде (например, заправка для овощного салата).
  • Выбирая крупы, необходимо остановиться на овсянке и гречке, пару раз в неделю допустимо кушать рис, отварные макароны.

Стоит отметить, что с куриными яйцами нужно быть очень осторожными, так как пятый стол предусматривает употребление только одного желтка в сутки.

Несмотря на то, что свежие овощи очень полезны и содержат в себе много витаминов, нельзя кушать свежий чеснок, щавель, любые грибы, маринованные овощи, редьку и редис.

Исключить кукурузу, все бобовые, перловку, ячневую крупу.

Кислые фрукты и ягоды, а также другие продукты питания, которые провоцируют повышенное газообразование, рекомендуется не употреблять.

Запрещено готовить первые блюда на основе рыбного, куриного и свиного филе.

Молочные продукты очень полезны, но стол №5 исключает все, которые обладают высокой калорийностью и повышенной жирностью.

Пятый стол запрещает не только некоторые продукты, но и жидкости: кофеинсодержащие напитки, крепкий чай, спиртные напитки, сладкую газированную воду.

Помимо этого, нельзя кушать сладкую выпечку, шоколад, фаст-фуд и прочее. Доктора единогласны в своем мнении, что диетическое питание помогает восстановить здоровье больного, ускорить его выздоровление, и не допустить осложнений.

Диета на неделю: рецепты

Когда доктор рекомендует пациенту стол номер пять, подразумевается, что ее длительность составит не менее пяти недель. В ряде ситуаций, диета может распространяться на более продолжительный период времени, так как все зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Многие пациенты интересуются, как питаться всю неделю. Необходимо привести несколько дней правильного питания, так. чтобы сахар в крови 20 не появлялся никогда!

Позавтракать можно супом из овсянки на воде, выпить травяной чай с кусочком сухого хлеба и сыра; на обед скушать отварной рис, тефтели из мяса птицы, компот из чернослива; на ужин рекомендуется винегрет с каплей растительного масла, одно вареное яйцо, стакан нежирного кефира. На полдники – фрукты.

На завтрак: жидкая гречка на воде, отвар из шиповника, бутерброд с низкокалорийным сыром, пару сухофруктов; на обед тыквенная каша, отварная рыба, зеленый чай с каплей натурального меда; на ужин салат из отварной капусты, рис, яблочный сок, разбавленный водой. На полдник можно кушать разрешенные фрукты и овощи, выпить кефиру.

Как показывает практика, меню на неделю может быть не только вкусным, но и очень полезным. Рекомендуется составлять рацион питания сразу на 7 дней, чтобы он был более разнообразным, и не приедался. Кроме того, желательно подготовить сразу все рецепты, чтобы не отступать от своего режима дня, так будет проще его придерживаться.

Использованные источники: diabetsite.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Диета стол №5 по Певзнеру — что можно и нельзя есть, таблица продуктов и меню

Быстрый переход по странице

Диета стол №5 – одна из самых распространенных среди пациентов, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции (иногда значительной) пищевого рациона.

В условиях щадящего рациона пищеварительная система со временем восстанавливается и стабилизируется, после чего пациент чувствует значительное облегчение.

Именно поэтому исцеление болезней желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы невозможно без строго соблюдения лечебной диеты по М.И.Певзнеру под названием стол 5. Гастроэнтерологи и опытные диетологи прописывают данное меню пациентам со следующими недугами:

  • панкреатит (реактивный, острый, хронический);
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит (хронический);
  • цирроз печени.

Общая характеристика диеты стол 5 — основные правила

  1. Прием пищи дробными порциями 6 раз в день.
  2. Энергоценность полностью сбалансированного рациона – 2400-2500 ккал.
  3. В пище преобладают белки (около 80 гр, причем соотношение растительных и животных белковых соединений примерно равное).
  4. Количество липидов – не более 80 гр, причем две трети из них приходится на жиры животного происхождения – рыба, мясо, сливочное масло.
  5. Потребность организма в углеводах удовлетворяется путем овощей, фруктов и злаков, которые выбирают из списка разрешенных (около 400 гр).
  6. Норма хлорида натрия (соль) снижается до 8-10 гр.
  7. Суточное количество свободной жидкости (преимущественно воды без газа) – 8 стаканов.

Такое меню приводит к существенному снижению нагрузки на печень, поджелудочную железу и гепатобилиарную систему в целом, при этом организм обеспечивается всеми необходимыми биологически активными веществами.

Использованные источники: zdrav-lab.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сахарный диабет и садик

  Профилактика сахарный диабет 2 типа презентация

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Кому нужна такая диета?

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Подробное описание диеты

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Общие показатели суточного рациона

Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

  • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
  • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
  • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
  • количество углеводов – до 400 г;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

Использованные источники: zpechen.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Рациональная диета при циррозе печени и сахарном диабете

Когда в медицинской карте появляется окончательный диагноз — сахарный диабет, это означает, что каждый орган тела больного испытывает повышенную нагрузку. Впоследствии любой из них может не выдержать и в анамнезе появится еще одно, сопутствующее, заболевание. Очень велика вероятность, что первой не выдержит печень. Ведь именно в этой системе происходит фильтрация крови от всего вредного, а диабет мешает полноценно выполнять эту задачу. Диабет и печень — вещи плохо уживающиеся друг с другом, ведь последняя в случае неправильного рациона может даже «поучаствовать» в том, чтобы у человека появилась сладкая болезнь 2 типа.

Роль печени при углеводном обмене

В здоровом организме вполне закономерно происходит запасание глюкозы в печени. Она хранится там в виде гликогена — соединения огромного количества глюкозных остатков. Как только в крови обнаруживается недостаток сахара, мозгом посылается сигнал к выработке особых ферментов. Те отправляются в печень и расщепляют нужное количество гликогена, чтобы восполнить недостачу.

Помимо этого, печень сама по себе способна образовывать глюкозу. Точнее, она превращает в последнюю другие органические соединения. Этот процесс получил название глюконеогенеза. Благодаря ему в неблагоприятных условиях вроде голода или чрезмерных физических нагрузок организм не останется без углеводов. Главный гормон, способствующий понижению уровня сахара в крови — инсулин, для нейтрализации также поступает в описываемый орган.

Работа печени при сахарном диабете

При диабете 2 типа, равно как и первого, печень испытывает сильное угнетение своих функций. Из-за этого и сам больной начинает чувствовать себя значительно хуже, и все прочие органы не могут работать в нормальном режиме. Клетки печени уже не вырабатывают столько ферментов, чтобы связать всю ту глюкозу крови, что необходимо. Следовательно, в организме циркулирует гораздо больше сахара, чем нужно.

В норме такая ситуация дает сигнал к началу превращения глюкозы в гликоген и наполнения им специального депо. Однако при сахарном диабете этого не происходит и сахар продолжает поступать в кровь, создавая ситуацию гипергликемии, то есть создавая опасность здоровью и даже жизни больного.

У диабетического больного зачастую случается так, что глюконеогенез запускается сам по себе, без всяких на то причин. То есть сахар поступает в кровяное русло не потому, что его там не хватает, а даже и тогда когда его там избыток.

Диабет 1 типа, при котором поджелудочная железа не обеспечивает выработку собственного инсулина, зачастую приводит к чрезмерному скоплению жира в печени. По-научному это называется жировым гепатозом, а на практике означает, что орган значительно увеличивается в объеме за счет жировой ткани. Однако при столь больших размерах работа значительно ухудшается и возникают серьезные неполадки с пищеварением.

Помимо ожирения органа, диабет 1 типа может стать причиной возникновения так называемого аутоиммунного гепатита. он возникает в том случае, когда человек по какой-то причине начинает производить антитела, направленные против клеток своей же печени. Важно не пропустить такой гепатит и начать лечение печени у специалиста, вовремя и настойчиво.

Цирроз и жировой гепатоз при диабете

Цирроз

В том случае, когда нарушается структура печени, речь наверняка идет о циррозе печени. Это заболевание носит хронический характер и означает, что соединительной ткани становится слишком много, а те клетки, которые выполняют основные функции «подменяются» рубцовой тканью. Из-за этих изменений полноценная работа органа становится невозможной, а страдает весь организм в целом. Данное заболевание развивается в теле человека по разным причинам:

  1. Он перенес какой-то вирус.
  2. Подобное действие могут оказывать некоторые грибки.
  3. Подобным образом может обернуться глистная инвазия.
  4. Длительное и регулярное злоупотребление крепкими спиртными напитками.

Какова бы ни была причина, результат один: диабет при циррозе печени — очень вероятное последствие. Ведь данное заболевание мешает нормальному расщеплению инсулина. Как следствие, он накапливается в сосудах в очень больших количествах, «приучая» к себе клетки всего организма. Постепенно это приводит к тому, что чувствительность к гормону начинает снижаться и развивается диабет второго типа.

Так бывает чаще всего: цирроз печени и сахарный диабет приходят к человеку друг за другом. Однако редко, но бывают случаи, когда первым ставится все же диагноз диабета, а затем уже развивается и цирроз. В таком случае течение сладкой болезни ухудшается, а лечение сильно затрудняется. Кроме того, две эти болезни очень подтачивают защитные силы пациента и он становится очень уязвим к другим осложнениям.

Цирроз печени при диабете вылечить гораздо труднее, чем в том случае, когда у пациента все в порядке с обменом углеводами. Такое затруднение — одна из главных причин того, что в питании диабетика должны полностью отсутствовать любые напитки, содержащие спирт. Диета при циррозе печени и сахарном диабете, по назначению врача, может быть гораздо строже, чем в том случае, когда эти болезни приходят по отдельности.

Жировой гепатоз

Жир в печени также с большой долей вероятности может стать причиной диабета. В том случае, когда вышеупомянутая жировая ткань в больших количествах оккупирует орган, он уже не может выполнять нормально выполнять свои функции. Именно поэтому обмен веществ оказывается под угрозой, и возникает ситуация, схожая с циррозом печени — на пороге оказывается инсулино независимый диабет. Для того, чтобы не допустить самой негативной ситуации, нужно вовремя обратиться к доктору, а затем соблюдать все его назначения, которые обязательно будут включать диету.

Признаки нарушений

Очень часто случается так, что проблемы с печенью никак себя не проявляют. И притом совсем не обязательно страдать от ожирения, чтобы «завладеть» печеночными болезнями. И уж совсем не стоит полагаться на болевые ощущения в области расположения органа, поскольку неприятные ощущения часто появляются только вместе с поражением желчных протоков и капсулы. Тем не менее есть некоторые ощущения, которые могут подсказать, что настало время посетить специалиста и проверить печень:

  • После принятия пищи в животе возникает неприятное ощущение тяжести.
  • Болит с правой стороны под ребрами.
  • Перед еды или после нее во рту появляется привкус горечи.
  • Вздутие живота становится постоянным явлением.
  • Преследует чувство тошноты, порой переходящее в рвоту.
  • На коже появляются высыпания.
  • Часто проявляется аллергия.

Появление данных симптомов совсем не свидетельствует о том, что у вас проблемы с печенью. Однако они дают повод задуматься о своем здоровье и посетить врача. А он пропальпирует вам печень и назначит дополнительные обследования, которые помогут установить, есть ли повод для волнения.

Использованные источники: endokrinologiya.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков: меню и рецепты

Диета номер пять подразумевает под собой особое питание, которое оказывает щадящее воздействие на организм пациентов с проблемами печени, желчевыводящих путей. Адекватно подобранный и сбалансированный рацион позволяет облегчить состояние больного и избежать рецидива недуга.

Пятый номер диеты относится к лечебной и оздоровительной методике, разработанной советским диетологом М.И. Певзнером. На сегодняшний день современная медицинская практика активно использует 15 диетических программ этого специалиста в сфере диетического рациона питания.

Обычно рецепты стола номер пять рекомендуются доктором пациентам, у которых следующие проблемы со здоровьем: острая или хроническая форма гепатита, желчнокаменное заболевание, расстройство функционирования печени и прочие патологии.

Диетическое меню оказывает положительное влияние на состояние больного, не допускает вторичного развития недуга, предупреждая серьезные осложнения. В связи с этим нужно выяснить, из чего состоит меню, какие рецепты предлагаются в диете пятого стола?

Общая характеристика

Диетическое питание рекомендует всем без исключения больным придерживаться определенной нормы в калорийности потребляемой пищи. Стол номер пять включает в себя такое количество калорий:

  • Каждый день употреблять не больше 90 грамм жира, причем из этой цифры, примерно 30-35 грамм должны быть растительные жиры.
  • В сутки не больше 400 грамм углеводов, при этом 80 грамм – сахар.
  • В день не более 95 грамм белковых элементов (белков), из них 60-65 грамм должны составлять животные жиры.
  • Поваренной соли допустимо до 10 грамм в сутки.
  • Обильное потребление негазированной жидкости – около 2-х литров в день.
  • Суточная калорийность всего меню составляет 2800 калорий, не больше.

При назначении пятого стола, доктора советуют не только меню, и даже некоторые рецепты питания, но и определенные принципы потребления пищи:

Каждый день нужно продумывать свое меню; рекомендуется дробное питание, то есть кушать небольшими порциями, примерно 5-6 раз в сутки.

Соблюдать временные рамки питания каждый день. Например, назначить завтрак на 8 утра и постоянно придерживаться данного правила. Это относится и к перекусам, ужину и обеду.

Нельзя есть очень холодную либо горячую еду.

Стол номер пять выделяет только 3 способа приготовления продуктов питания: варить, запекать либо на пару.

Стоит также отметить, что всю пищу либо продукты с грубой клетчаткой нужно измельчать на терке, в блендере. Вся грубая пища также категорически запрещается к употреблению.

Что входит в диетическое меню?

Прежде чем рассказать про некоторые рецепты, и, подробнее изучить питание на неделю, необходимо рассмотреть список продуктов, которые разрешены к употреблению:

  • Хлеб из ржаной или пшеничной муки, но не свежий: вчерашний или подсушенный в духовке.
  • Первые блюда должны быть не только правильно приготовлены, но и сбалансированы. В суп обязательно добавлять овощи, варить на нежирном бульоне. Желательно отдать предпочтение вегетарианским блюдам, можно готовить молочные супы, щи и прочее.
  • Меню питания в обязательном порядке должно содержать нежирное филе рыбы: ее можно приготовить на пару, запечь в фольге без жира.
  • Мясные блюда лучше всего готовить из нежирной птицы, однако допускается и употребление красного нежирного мяса – свинина, говядина.
  • Молочные продукты исключительно низкой калорийности – нежирный творог, йогурт.
  • В пищу допустимо добавлять немного растительного масла, но только в не приготовленном виде (например, заправка для овощного салата).
  • Выбирая крупы, необходимо остановиться на овсянке и гречке, пару раз в неделю допустимо кушать рис, отварные макароны.

Стоит отметить, что с куриными яйцами нужно быть очень осторожными, так как пятый стол предусматривает употребление только одного желтка в сутки.

Как показывает вышеуказанное, то при должном старании можно разнообразить свое меню, и не чувствовать себя обделенным в питании. Пятый стол исключает такие продукты питания из меню:

Несмотря на то, что свежие овощи очень полезны и содержат в себе много витаминов, нельзя кушать свежий чеснок, щавель, любые грибы, маринованные овощи, редьку и редис.

Исключить кукурузу, все бобовые, перловку, ячневую крупу.

Кислые фрукты и ягоды, а также другие продукты питания, которые провоцируют повышенное газообразование, рекомендуется не употреблять.

Запрещено готовить первые блюда на основе рыбного, куриного и свиного филе.

Молочные продукты очень полезны, но стол №5 исключает все, которые обладают высокой калорийностью и повышенной жирностью.

Пятый стол запрещает не только некоторые продукты, но и жидкости: кофеинсодержащие напитки, крепкий чай, спиртные напитки, сладкую газированную воду.

Помимо этого, нельзя кушать сладкую выпечку, шоколад, фаст-фуд и прочее. Доктора единогласны в своем мнении, что диетическое питание помогает восстановить здоровье больного, ускорить его выздоровление, и не допустить осложнений.

Диета на неделю: рецепты

Когда доктор рекомендует пациенту стол номер пять, подразумевается, что ее длительность составит не менее пяти недель. В ряде ситуаций, диета может распространяться на более продолжительный период времени, так как все зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Многие пациенты интересуются, как питаться всю неделю. Необходимо привести несколько дней правильного питания, так. чтобы сахар в крови 20 не появлялся никогда!

Позавтракать можно супом из овсянки на воде, выпить травяной чай с кусочком сухого хлеба и сыра; на обед скушать отварной рис, тефтели из мяса птицы, компот из чернослива; на ужин рекомендуется винегрет с каплей растительного масла, одно вареное яйцо, стакан нежирного кефира. На полдники – фрукты.

На завтрак: жидкая гречка на воде, отвар из шиповника, бутерброд с низкокалорийным сыром, пару сухофруктов; на обед тыквенная каша, отварная рыба, зеленый чай с каплей натурального меда; на ужин салат из отварной капусты, рис, яблочный сок, разбавленный водой. На полдник можно кушать разрешенные фрукты и овощи, выпить кефиру.

Как показывает практика, меню на неделю может быть не только вкусным, но и очень полезным. Рекомендуется составлять рацион питания сразу на 7 дней, чтобы он был более разнообразным, и не приедался. Кроме того, желательно подготовить сразу все рецепты, чтобы не отступать от своего режима дня, так будет проще его придерживаться.

Все рецепты для соблюдения диеты сбалансированы, и не содержат лишних ингредиентов. Например, борщ – полезное и витаминизированное блюдо:

  1. Нашинковать капусту, поместить в глубокую емкость.
  2. В нее же отправить картошку, порезанную кубиками.
  3. Все залить водой, поставить на огонь.
  4. После того, как все закипит, посолить и варить на огне примерно 40 минут.
  5. Натереть морковь и свеклу на терке, нарезать мелко лук, болгарский перец и помидоры, потушить в сковородке на воде, затем добавить в борщ.
  6. Варить еще 10 минут, потом добавить свежую измельченную зелень.

В заключение стоит сказать, что, несмотря на определенные ограничения, свое меню можно сделать вкусным, разнообразным, а главное полезным.

А что делаете вы для снижения сахара, как питаетесь. какое меню разрабатываете. Ваши комментарии будут неоценимы каждому диабетику.

Использованные источники: diabetiku.com

Похожие статьи