Экспериментальная модель сахарного диабета

ДИАБЕТ

ДИАБЕТ (diabetes, греч. diabetes от diabaino проходить сквозь) — патол, состояние, характеризующееся выделением больших количеств мочи и некоторых химических веществ, образующихся в организме в процессе обмена веществ. Термин «диабет» был впервые применен греч, врачом Аретеем Каппадокийским (81 —138), который этим названием хотел подчеркнуть, что у больных данным заболеванием принятая внутрь жидкость не остается в теле, а «проходит сквозь него», выделяясь в больших количествах с мочой. В описании заболевания, оставленном этим врачом, имеются как признаки сахарного Д., так и несахарного. Термин «диабет» входит в название ряда заболеваний, ни этиологически, ни патогенетически не связанных между собой, при которых вода или другие хим. вещества выделяются с мочой в больших количествах.

Среди патол, состояний, при которых, как и при сахарном Д., обнаруживается гипергликемия и гликозурия, различают диабет стероидный (см.), связанный с действием избыточного количества глюкокортикоидов на обмен углеводов, диабет гипофизарный, обусловленный поражением гипоталамуса и гипофиза и связанный преимущественно с действием на углеводный обмен соматотропного и адренокортикотропного гормонов, диабет тиреогенный, вызываемый действием йодсодержащих тиреоидных гормонов, и диабет адреналиновый.

Гипофизарный Д. может возникнуть при акромегалии (см.), тиреогенный — при зобе диффузном токсическом (см.), адреналиновый — при феохромоцитоме (см.). При длительном течении все эти формы Д. могут завершиться поражением панкреатических островков (Лангерганса), т. е. перейти в сахарный Д. Значительно реже встречаются бронзовый Д., или гемохроматоз (см.), а также патол, состояния, связанные с избыточным выделением азота — азотурический Д., или фосфора — фосфатный Д. При этих формах не отмечается ни обильного мочевыделения, ни выделения с мочой сахара (см. таблицу).

Диабет экспериментальный

Диабет экспериментальный — модель заболевания, искусственно вызываемого у животных для изучения этиологии, патогенеза, обменных нарушений и лечения. Он впервые создан Мерингом (J. Mehring) и О. Минковским в 1889 г. путем тотального удаления поджелудочной железы у собак. Эти опыты выявили значение поражения поджелудочной железы (см.) в возникновении сахарного Д. Затем стали применять частичную панкреатэктомию, приводившую к сахарному Д. легкой степени и выключающую полностью ферментативную деятельность поджелудочной железы. Для усиления симптомов сахарного Д. животным с частично удаленной поджелудочной железой вводили глюкозу или контринсулярные гормоны. В 1930 г. Б. Уссе и сотр. вызвали гипофизарный Д. введением животным экстракта передней доли гипофиза. В дальнейшем эту форму экспериментального Д. вызывали введением гормона роста. В 1943 г. Данн, Шихен и Мак-Летчи (J. S. Dunn, H. L. Sheehan, N. G. B. McLetchie) впервые изучили аллоксановый Д. Аллоксан (см.) вызывает некроз базофильных инсулоцитов панкреатических островков без отчетливого поражения экзокринной части железы. Окамото (К. Okamoto, 1949) предложил для вызывания экспериментального Д. другое хим. вещество — дитизон, образующее с цинком комплексное соединение (известно, что панкреатические островки содержат большое количество цинка) и вызывающее некроз базофильных инсулоцитов.

Модель экспериментального Д. с гипергликемией и глюкозурией достигается созданием инсулинной недостаточности, полной или частичной, или образованием форм инсулина с низкой гормональной активностью или метаболически неактивных.

В зависимости от вида и возраста животных, их индивидуальной чувствительности, характера проведенного воздействия гипергликемия может быть стойкой, транзиторной или же нарушения углеводного обмена выявляются только в изменениях показателей теста толерантности к глюкозе. Транзиторная гипер-гликемия и глюкозурия, не связанная с недостаточностью инсулярного аппарата, может быть вызвана воздействием на ц. н. с. (укол в область дна IV желудочка, а также в некоторые другие отделы головного мозга), а экспериментальная глюкозурия — обильным введением углеводов, переходом от кормления жирами к рациону, богатому углеводами.

При флоридзиновом Д. возникает только глюкозурия; содержание сахара в крови остается нормальным или при введении больших доз флоридзина снижается. Флоридзин (C21H24O10) накапливается в большой концентрации в почках, тормозит фосфорилирование глюкозы, в результате чего обратное всасывание ее в почечных канальцах становится невозможным и возникает глюкозурия. Экспериментальным животным вводят флоридзин парентерально в дозе 0,25—1 г на 1 кг веса, при длительном введении таких количеств или их превышении выведение глюкозы с мочой приводит к уменьшению содержания гликогена в печени, в результате чего может развиться гипогликемия.

Стрептозотоцин — антибиотик; введение его животным приводит к деструктивным изменениям в (бета-клетках, к таким же трем фазам в изменении уровня глюкозы в крови, как и введение аллоксана или дитизона. Диабетогенная доза для крыс 25— 65 мг/кг. Введение никотинамида предупреждает развитие стрептозотоцинового Д.

Экспериментальный Д. можно вызвать введением контринсулярных гормонов: соматотропного, адренокортикотропного , глюкокортикоидов, адреналина, глюкагона, тироксина и трийодтиронина, а также введением антител к инсулину. При частичной панкреатэктомии или неполном разрушении базофильных инсулоцитов проводят также комплексные воздействия — животным дополнительно назначают глюкозу или вводят контринсулярные гормоны. Все контринсулярные гормоны вначале усиливают секрецию инсулина, но при длительном введении приводят к истощению панкреатических островков и деструктивным изменениям в базофильных инсулоцитах. Каждый из этих гормонов обладает своеобразным действием на углеводный обмен: наиболее закономерно вызывает экспериментальный Д. соматотропный гормон — метагипофизарный Д. и глюкокортикоиды — стероидный Д. (см. Диабет стероидный).

Из хим. веществ, вызывающих экспериментальный Д., наиболее часто применяют аллоксан, несколько реже — дитизон и значительно реже — дегидроаскорбиновую к-ту, стрептозотоцин; все эти вещества вызывают деструктивные изменения в базофильных инсулоцитах. Транзиторную гипергликемию в результате снижения секреции инсулина вызывают производные тиазидов (напр., дихлотиазид), длительное введение диазоксида может привести к постоянной гипергликемии.

Экспериментальный Д. может быть также вызван введением в кровь животным антител к инсулину. Так, у мышей Д. был вызван введением сыворотки морской свинки с антителами к инсулину мыши. В дальнейшем такая форма экспериментального Д. была получена у собак, свиней, овец, кроликов, крыс и уток, причем вводили антитела к инсулину того же вида животных и антитела к гетерогенному инсулину. В панкреатических островках возникали воспалительные изменения — инсулиты, после прекращения введения антител содержание сахара в крови постепенно нормализовалось.

При экспериментальном диабете интенсивно изучаются вопросы патофизиологии обменных нарушений, иммуногенности инсулина, эффективности новых лечебных средств.

Использованные источники: xn--90aw5c.xn--c1avg

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Флегмона и сахарный диабет

Какие существуют экспериментальные модели сахарного диабета?

1. Панкреатический сахарный диабет — удаление у собак 9/10 поджелудочной железы (Меринг и Минковский, 1889).

2. Аллоксановый сахарный диабет — однократное введение животным аллоксана — вещества, избирательно повреждающего b-клетки островков поджелудочной железы.

3. Стрептозотоциновый сахарный диабет — введение животным антибиотика — стрептозотоцина, избирательно повреждающего b-клетки островков.

4. Дитизоновый сахарный диабет — введение животным дитизона — вещества, связывающего цинк и таким образом нарушающего депонирование и секрецию инсулина.

5. Иммунный сахарный диабет — введение животным антител против инсулина.

6. Метагипофизарный сахарный диабет — длительное введение животным гормонов аденогипофиза — соматотропного гормона, АКТГ.

7. Метастероидный сахарный диабет — длительное введение животным глюкокортикоидов.

8. Генетические модели сахарного диабета — выведение чистых линий мышей и других животных с наследственно обусловленной формой болезни.

Использованные источники: med-study.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Общая характеристика методов экспериментального моделирования сахарного диабета

Экспериментальное моделирование сахарного диабета

студент 3 курса 6 группы

Содержание

2. Общая характеристика методов экспериментального моделирования сахарного диабета …………. …………………………………………. 1

3. Методы экспериментального моделирования СД I типа ……………. 2

3.1. Хирургическая модель ……………………………………………. 2

а) аллоксановый диабет …………………………………………. 3

б) стрептозотоциновый диабет ………………………………… 4

в) дитизоновый диабет ………………………………………….. 6

3.3. Эндокринная модель ……………………………………………. 7

а) стероидный диабет ……………………………………………. 8

б) гипофизарный диабет ………………………………………….. 8

4. Методы экспериментального моделирования СД II типа …………. 9

6. Список используемой литературы …………………………………… 12

Введение

Учитывая неуклонно возрастающее во всем мире число больных сахарным диабетом, актуальной проблемой современной медицины является его лечение, в частностиразработка антидиабетических препаратов, обладающих высокой терапевтической активностью и имеющих более совершенный профиль безопасности. В связи с этим важное значение имеет моделирование сахарного диабета, позволяющее достоверно выявлять наличие той или иной фармакологической активности или новых деталей в механизме действия лекарственных средств.

Общая характеристика методов экспериментального моделирования сахарного диабета

Перейдем к рассмотрению непосредственно вопроса о моделировании сахарного диабета. Модели сахарного диабета могут быть получены на различных видах животных спонтанно, индуцированы химическими диабетогенными веществами, диетическими или хирургическими манипуляциями, или сочетанием этих способов.К настоящему времени разработано несколько моделей экспериментального сахарного диабета основными из которых являются следующие:

1. Хирургическая модель. Используется полное (тотальное) или частичное (субтотальное) удаление поджелудочной железы.

2. Химическая модель. Используется введение химических веществ, избирательно воздействующих на B-клетки островков: аллоксан, стрептозотоцин, дитизон и др.

3. Эндокринная модель. Используется длительное введение гормонов аденогипофиза, соматотропного гормона, АКТГ, вызывающих метагипофизарный диабет, и введение глюкокортикоидов, вызывающих метастероидный диабет.

4. Иммунная модель. Используется введение животным антител против инсулина.

5. Генетическая модель. Используется выведение чистых линий мышей и других животных с наследственно обусловленной формой сахарного диабета.

Разумеется, моделирование сахарного диабета проводится на подопытных животных, правильный выбор которых для каждой модели очень важен. Так, панкреатэктомию лучше проводить на собаках. Это связано с особенностями строения поджелудочной железы, которая у собак узкая, длинная, имеет объемистую левую долю, телои правую долю. Хирургически удалить железу у собак проще, чем у других подопытных животных. Использование биологически активных веществ и фармакологических препаратов для формирования экспериментальной модели сахарного диабета вынуждает нас при выборе подопытного животного учитывать их чувствительность к тем или иным веществам, а также интенсивность и форму ожидаемого клинического проявления вызываемого заболевания. Все выше перечисленные факторы важно учитывать при выборе метода экспериментального моделирования.

Перейдем к рассмотрению непосредственно каждого метода. Как нам известно, выделяют сахарный диабет I и II типов. Знание патогенеза каждого из них позволяет сделать вывод о том, что смоделировать в эксперименте Iтип рассматриваемого заболевания проще, чем IIтип. Поэтому начнем с экспериментального моделирования сахарного диабета Iтипа.

46.53.203.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Использованные источники: studopedia.ru