Инсулинозависимый сахарный диабет 2 типа диета

Диета для диабетиков 2 типа на неделю. Меню диеты для диабетика

При сахарном диабете происходят определенные нарушения, которые связаны с процессом обмена веществ в человеческом организме. Правильно подобранные продукты и диета для диабетиков помогут предупредить дальнейшее развитие заболевания, улучшить самочувствие. Поэтому после постановки диагноза «Диабет» нужно с особым вниманием относиться к собственному питанию.

Основные принципы питания для больных сахарным диабетом

Правильная диета для диабетиков помогает стабилизировать состояние здоровья и является главным условием для прекращения дальнейшего развития сахарного диабета. Поэтому совсем не удивительно, что врачи постоянно повторяют пациентам списки запрещенных и разрешенных продуктов. Сахарный диабет – это распространенное заболевание, но оно поддается контролю. Нужно соблюдать простые рекомендации, изучить список разрешенных продуктов, не отклоняться от назначений врача.

1-й тип сахарного диабета – инсулинозависимый, а 2-ой инсулиннезависимый, но питание играет важную роль при болезни 2-го типа. Больной должен четко придерживаться врачебного предписания, питаться нужно как можно чаще, но только небольшими порциями. Имея избыточный вес, необходимо употреблять диетические продукты, список которых действительно большой, поэтому не стоит переживать, что придется голодать. Самое главное – при сахарном диабете в питании должна соблюдаться мера, также нужно постоянно следить за показателем сахара в крови.

Чтобы снизить уровень сахара, питание должно быть правильно сбалансированным, с необходимым содержанием углеводов, жиров, белков. Частой причиной развития сахарного диабета 2-го типа может стать ожирение, поэтому похудение для людей с избыточным весом играет важную роль. С особой осторожностью вы должны подходить к выбору рецептов. При составлении рациона учитывается и физическая активность человека.

При сахарном диабете кушать нужно небольшими порциями, но регулярно – 5-6 раз за день. Чтобы после трапезы оставалось чувство насыщения, стоит использовать рецепты приготовления блюд, в которых присутствует квашеная капуста, горошек зеленый, листья салата, шпинат, помидоры, огурцы. Овсянка полезна при сахарном диабете и обеспечивает прекрасный лечебный эффект, способствует усилению функциональности печени. На завтрак идеально подойдет творог, соя, гречка. Стоит свести к минимуму употребление рыбных и мясных бульонов, жареных блюд.

Врачи и диетологи разработали несколько различных вариантов правильного лечебного питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Идеальной для использования в домашних условиях является диета №9, в которой подробно расписан список разрешенных продуктов. Она не только разнообразна и обеспечивает поступление в организм больного всех необходимых веществ, но и прекрасно адаптируется для любого типа сахарного диабета.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время диеты больным диабетом разрешены к употреблению следующие продукты:

  • нежирные супы на мясном или рыбном бульоне, овощи на пару;
  • говядина, кролик, телятина, индейка, курица в отварном или заливном виде;
  • нежирная рыба (сазан, судак, треска, наваг);
  • яйца (не более 2 штук в день);
  • творог, кефир, простокваша (не более 200 г в течение дня), по разрешению врача – молоко;
  • бобовый гарнир, винегрет, макароны и крупы в ограниченном количестве;
  • овощи в отварном и сыром виде, сюда относится и кабачок, который стоит запечь;
  • сладкие и кисло-сладкие плоды – апельсины, лимоны, клюква, антоновские яблоки, смородина красная (не более 200 г в течение дня);
  • кофе (некрепкий) с молоком, томатные, фруктовые, ягодные соки;
  • сливочное и растительное масло (не более 40 г в течение дня);
  • соусы молочные, томатное пюре;
  • пивные дрожжи, отвар шиповника насыщают организм ценными микроэлементами и витаминами.

При сахарном диабете запрещены:

  • сахар;
  • алкоголь;
  • виноград (свежий и сухой), бананы;
  • выпечка, кондитерские изделия, мед, любые сладости, варенье и мороженное;
  • перец, горчица;
  • бараний, свиной жир;
  • копченые, острые, пряные и соленые закуски.

Диетическое питание при инсулинозависимом диабете 1 типа

При диабете питание должно быть полноценным и оставаться сбалансированным. Нужно следить, чтобы суточный рацион состоял примерно наполовину из углеводных продуктов, на четверть из жиров и на четверть из белков. К примеру, самое простое сочетание по этому принципу – порция пюре картофельного, макарон, каша, кусочек филе куриного, котлета, тушеная рыба. Диета для больных диабетом может быть дополнена приемом специальных минеральных и витаминных комплексов.

Если у вас выявлен сахарный диабет, возьмите для себя за основу такие правила питания:

  • дробное питание (4-6 раз в течение дня);
  • ХЕ (хлебный показатель единиц для определения углеводной ценности продукта) в сутки не более 8-ми, должен быть равномерно распределен на число трапез;
  • большая часть суточной нормы углеводов приходится на завтрак, обед;
  • при занятиях спортом нужно увеличивать и число употребляемых углеводов;
  • при сахарном диабете категорически запрещено пропускать прием пищи, также нельзя переедать (разовая порция — не более 600 Ккал);
  • жиры не должны исключаться из питания;
  • нельзя злоупотреблять острыми, копчеными, солеными и жареными блюдами, а также алкоголем;
  • полным людям, страдающим сахарным диабетом, нужно быть внимательными с употреблением сахарозаменителей – определенная их часть содержит больше калорий, чем белый сахар.

Диабетическое питание при диабете 2 типа

При диагностировании сахарного диабета 2-го типа стоит придерживаться следующего принципа питания (количество продуктов указано в граммах):

  • 1-й завтрак – кусочек твердого сыра или колбаски (нежирной), вареная крупа (0,5 стакана), хлеб (не более 30);
  • 2-й завтрак – свежий фрукт, хлеб (25-30), сырок или колбаска (25-30);
  • обед – кусочек хлеба (25-30), щи вегетарианские, рыбка, пара сосисок либо котлетка, рисовый плов (0,5 стакана вареной крупы);
  • полдник – стакан нежирного кефира, творог диетический (85-90);
  • 1-й ужин – кусочек хлеба (25-30), вареная крупа (0,5 стакана), яйцо, котлета или грибы, или мясная поджарка (90-100);
  • 2-й ужин – нежирная колбаска (25-30), кусочек хлеба (25-30), кефир.

Использованные источники: sovets.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Сахарный диабет и садик

Диета для инсулинозависимых диабетиков: меню и рацион

Независимо от того, инсулинозависимый или нет тип диабета у больного, он обязан на протяжении всей своей жизни придерживаться определенных правил, главное из которых – диетический рацион питания.

Диета при сахарном диабете в первую очередь основывается на выборе продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Помимо этого существуют рекомендации по самому приему пищи, количестве порций и кратности их приема.

Чтобы правильно подобрать диету при инсулинозависимом диабете нужно знать ГИ продуктов и правила их обработки. Поэтому ниже представлена информация о понятии гликемического индекса, разрешенные продуктов, рекомендации об употреблении пищи и приведено дневное меню диабетика.

Гликемический индекс

Любой продукт имеет свой показатель гликемического индекса. Это цифровое значение продукта, которое отображает его влияние на поступление глюкозы в кровь. Чем меньше показатель, тем безопаснее еда.

Инсд (инсулинозависимый диабет) обязывает больного придерживаться низкоуглеводного питания, дабы не спровоцировать дополнительные инъекции инсулина.

При инсулиннезависимом сахарном диабете (диабет 2 типа) правила питания и выбора продуктов идентичны диабету первого типа.

Ниже даны показатели гликемического индекса:

  • Продукты с индексом до 50 ЕД – разрешены в любом количестве;
  • Продукты с индексом до 70 ЕД – можно изредка включать в рацион питания;
  • Продукты с индексом 70 ЕД и выше – под запретом.

Помимо этого вся еда должна проходить определенную термическую обработку, которая включает в себя:

  1. Отваривать;
  2. На пару;
  3. В микроволновой печи;
  4. В мультиварке режим «тушение»;
  5. На гриле;
  6. Тушить с маленьким количеством растительного масла.

Некоторые из продуктов, имеющие низкий гликемический индекс могут существенно повышать свой показатель в зависимости от термической обработки.

Правила диеты

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете должна включать в себя дробное питание. Все порции небольшого объема, кратность приема пищи 5 – 6 раз в день. Желательно распланировать употребление еды через равные промежутки времени.

Второй ужин должен проходить как минимум за два часа до отхода ко сну. Завтрак диабетика должен включать в себя фрукты, именно их нужно есть в дообеденное время. Все это обусловлено тем, что вместе с фруктами глюкоза поступает в кровь и должна быть расщеплена, чему способствует физическая активность, которая обычно и приходится на первую половину дня.

Диета при сахарном диабете должна содержать продукты с большим количеством клетчатки. Например, одна порция овсяной каши вполне удовлетворит половину суточной нормы клетчатки для организма. Только каши нужно готовить на воде и без добавления сливочного масла.

Диета для инсулинозависимых диабетиков выделяет такие основные правила:

  • Кратность приемов пищи от 5 до 6 раз в день;
  • Питание дробное, небольшими порциями;
  • Употреблять пищу через равные промежутки времени;
  • Все продукты выбирать с низким гликемическим индексом;
  • Фрукты следует включать в меню завтрака;
  • Каши готовить на воде без добавления сливочного масла и не запивать кисломолочными продуктами;
  • Последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну;
  • Фруктовые соки под строжайшим запретом, а вот томатный сок разрешен в количестве 150 – 200 мл в сутки;
  • Выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • Ежедневное питание должно включать в себя фрукты, овощи, каши, мясо и кисломолочные продукты.
  • Избегать переедания и голодовки.

Все эти правила взяты за основу любой диабетической диеты.

Разрешенные продукты

Как было сказано ранее, вся еда должна иметь низкий гликемический индекс, до 50 ЕД. Для этого ниже представлен перечень овощей, фруктов, мяса, круп и кисломолочных продуктов, которые разрешены для ежедневного употребления.

Стоит учесть, что данный список подходи и в случае, когда инсулиннезависимый сахарный диабет, то есть и при первом и при втором типе.

Если же диабетик 2 типа не будет придерживаться правил питания и распорядка дня, то его заболевания в довольно короткий срок может перерасти в инсулинозависимый тип.

Из фруктов разрешается:

  1. Черника;
  2. Черная и красная смородина;
  3. Яблоки;
  4. Груши;
  5. Крыжовник;
  6. Клубника;
  7. Цитрусовые фрукты (лимоны, мандарины, апельсины);
  8. Сливы;
  9. Малина;
  10. Земляника;
  11. Абрикосы;
  12. Нектарин;
  13. Персики;
  14. Хурма.

Но следует знать, что любые фруктовые соки, даже если они сделаны из разрешенных фруктов, остаются под строжайшим запретом. Все это обусловлено тем, что в них отсутствует клетчатка, а значит, поступление глюкозы в кровь будет в большом количестве.

Из овощей можно есть:

  1. Брокколи;
  2. Лук;
  3. Чеснок;
  4. Помидоры;
  5. Белокочанная капуста;
  6. Чечевица;
  7. Горох сухой зеленый и дробленый желтый;
  8. Грибы;
  9. Баклажаны;
  10. Редис;
  11. Репа;
  12. Зеленый, красный и сладкий перец;
  13. Спаржа;
  14. Фасоль.

Так же разрешается и свежая морковь, гликемический индекс которой равен 35 ЕД, а вот в вареном виде ее показатель достигает 85 ЕД.

Диета при инсулиннезависимом типе, как и при первом типе диабета должна включать в ежедневный рацион различные крупы. Макароны противопоказаны, в случае исключения можно съесть макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы. Это скорее исключение, нежели правило.

Допускаются крупы с низким гликемическим индексом:

  • Гречка;
  • Перловка;
  • Рисовые отруби, (именно отруби, а не крупа);
  • Ячневые каши.

Так же средний гликемический индекс в 55 ЕД имеет бурый рис, который необходимо варить 40 – 45 минут, а вот белый имеет показатель в 80 ЕД.

Питание диабетика включает продукты животного происхождения, которые могут насытить организм энергией на весь день. Так, мясные и рыбные блюда подаются в качестве обеда.

Продукты животного происхождения, имеющие ГИ до 50 ЕД:

  1. Курица (нежирное мясо без шкуры);
  2. Индюшка;
  3. Печень куриная;
  4. Крольчатина;
  5. Яйца (не более одного в день);
  6. Печень говяжья;
  7. Вареные раки;
  8. Нежирная рыба.

Кисломолочные продукты богаты витаминами и микроэлементами, из них получается отличный второй ужин. Так же из них можно готовить вкусные десерты, например панакоту или суфле.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • Творог;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Сливки жирностью до 10 % включительно;
  • Молоко цельное;
  • Молоко обезжиренное;
  • Молоко соевое;
  • Сыр тофу;
  • Несладкий йогурт.

Включая в питание диабетика именно эти продукты, можно самостоятельно составить диету для уровня сахара в крови и уберечь больного от дополнительных инъекций инсулина.

Меню на день

Помимо изученных разрешенных продуктов, стоит наглядно расписать примерное меню больного диабетом любого типа.

Первый завтрак – фруктовое ассорти (черника, яблоко, клубника) заправленное несладким йогуртом.

Второй завтрак – отварное яйцо, перловая крупа, черный чай.

Обед – овощной суп на втором бульоне, два кусочка тушеной куриной печени с овощами, чай.

Полдник – обезжиренный творог с сухофруктами (чернослив, курага, изюм).

Ужин – тефтели в томатном соусе (из бурого риса и куриного фарша), чай с печеньем на фруктозе.

Второй ужин – 200 мл кефира, одно яблоко.

Такое питание не только будет держать в норме уровень сахара в крови, но и насытит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Стоит отметить, что зеленые и черные чаи разрешены при диабете. Но вот похвастаться разнообразием напитков не приходится, ведь соки пить нельзя. Поэтому ниже приведен рецепт вкусного, и в то же время полезного мандаринового чая.

Для приготовления одной порции такого напитка потребуется кожура мандарина, которую следует измельчить на небольшие кусочки и залить 200 мл кипятка. Кстати, мандариновые корки при сахарном диабете используются и в других, лечебных целях. Дать настояться под крышкой не менее трех минут. Такой чай стимулирует защитные функции организма, а так же успокаивает нервную систему, которая подвержена негативному воздействию при сахарном диабете.

В сезон, когда мандарины отсутствуют на прилавках, это не лишает возможности диабетиков готовить мандариновый чай. Следует заблаговременно высушить кожуру и измельчить ее при помощи кофемолки или блендера. Мандариновый порошок готовить непосредственно перед завариванием чая.

В видео в этой статье рассказано о принципах питания при любом типе диабета.

Использованные источники: diabetik.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Диета при сахарном диабете: питание как лекарство

Лечебное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа — инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета. А тем, кто уже страдает заболеванием, диета помогает свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Лечебное питание при диабете (нередко его называют диета «Стол 9»), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета.

Конечно, сам диагноз «диабет» совсем не значит, что отныне меню будет состоять из унылой и однообразной пищи, ведь на самом деле питание при сахарном диабете может включать интересные и изысканные блюда. Главное соблюдать некоторые основополагающие принципы: например, необходимо убрать из рациона жареные,острые, соленые и копченые блюда. Забыть про консервы, горчицу и алкогольные напитки.

Наверно, ни для кого не будет открытием, что питание при диабете сводит до минимума употребление сахара. При тяжелых формах диабета, сахар рекомендуют полностью исключить из рациона питания. Но при легкой или средней степени диабете, разрешается небольшое количество сахаросодержащих продуктов, но при условии постоянного контроля уровня глюкозы в организме.

Последние исследования показали, что на прогрессирование диабета большое влияние имеет повышенное содержание жиров. Поэтому диета при сахарном диабете должна контролировать и ограничивать прием жирной пищи, не менее строго, чем употребление разных сладостей. Питание при диабете должно быть дробным. Кушать надо 5 раз в день. Именно такой режим питания позволяет влиять на уровень инсулина и глюкозы в крови. Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) должны быть примерно равные по количеству калорий и углеводов.

Диета при сахарном диабете первого типа

В основе лечения сахарного диабета 1 типа — инсулинозависимого типа, лежит грамотно подобранная инсулинотерапия. Главной целью врача является подбор правильной комбинации необходимых фармацевтических препаратов и лечебной диеты при сахарном диабете.

Это необходимо для минимизации колебаний глюкозы в крови и риска возможных осложнений. Тем не менее, диета при диабете 1 типа играет далеко не второстепенную роль. Она должна быть составлена только доктором, потому что этот тип диабета наиболее опасный, а лечение в основном сводится к лекарственному – вводу инсулина.

Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи, разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ). Согласно этой системе одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для понимания, одна ХЕ будет эквивалента одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину. Вообще существуют таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания.

Другими словами, диета при сахарном диабете этого типа, для человека с нормальным весом и верной инсулинотерапией, заключается не в том, что есть, а в каком количестве.

Диета при диабете 1 типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек страдающий диабетом сможет нормально питаться, и почти ничем не отличаться от обычного здорового человека. Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи. Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1 типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.

Диета при диабете второго типа

Основной причиной диабета второй формы является ожирение и переедание. При лечении сахарного диабета этого типа, известного как инсулиннезависимого типа, главная цель сводится к стабилизации обмена углеводов. Диета при диабете 2 типа и ежедневные физические нагрузки способствуют росту чувствительности клеток к инсулину.

Диета при диабете 2 типа для человека с избыточным весом, а как правило больные этим типом диабета имеют лишний вес, составляется врачом-эндокринологом на индивидуальной основе. При составлении диеты берут во внимание возраст, пол и физическую активность человека. Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на снижение веса. Для каждого пациента рассчитывается необходимое ежедневное количество калорий. На один килограмм масса тела приходится 20 калорий для женщин и 25 калорий для мужчин. Например, для женщины весом 70 килограмм ежедневная норма в калориях будет равна 1400.

Человек с диагнозом диабет соблюдает диету постоянно. Поэтому ее нужно составить так, чтобы рацион питания был вкусным и разнообразным. В тоже время, необходимо ограничить употребление высококалорийных блюд и продуктов, способствующих повышению глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете должна включать продукты, в которых много растительной клетчатки и воды.

Диета «Стол № 9» при диабете

Диета «Стол 9» при сахарном диабете предназначена для людей с диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.

Продукты питания при сахарном диабете: что можно, что нельзя

Это, пожалуй, первый и самый острый вопрос для всех диабетиков. Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете, приведенные в этой статье, носят лишь рекомендательный характер. Важно понимать, что полный и более точный список сможет определить только врач.

Продукты питания при диабете: «зеленый» лист

  • Грибные и овощные супы, свекольник, окрошка, нежирные рыбные бульоны.
  • Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курица.
  • Ржаной и пшеничный хлеб, хлеб с отрубями, пшеничный хлеб из второго сорта муки.
  • Нежирные сорта рыб можно в отварном или запеченном виде. В жареном виде допускается в редких случаях. Консервы, только если рыба в собственном соку.
  • Нежирный сыр, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурт.
  • Яйца до 2 штук в неделю, и только белковую часть. Желтки — ограничить.
  • Пшенная, ячневая, гречневая, овсяная и перловая крупы
  • Салатные листья, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, капуста и баклажаны. Овощи можно употреблять вареном и запеченном виде. При возможности, в сыром виде будет предпочтительно. Картофель в пределах нормы углеводов в день.
  • Фрукты и ягоды но не сладких сортов, например яблоки, грейпфрут. Желе, компоты, конфеты на сорбите или сахарине.
  • Чай, соки и овощной, фруктовый или ягодный (из кислых сортов) отвары.

Продукты питания при диабете: «красный» стоп-лист

  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирные сорта мяса — свинина, утка, баранина. гусь, разные копчености и колбасы, сало.
  • Пироги, булочки и печенье. Полностью исключить изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Жирные сорта рыб, любая рыба в соленом и копченом виде, рыбные консервы в масле, икра.
  • Все виды соленных сыров, творог и сладкие творожки, сливки любой жирности, сливочное масло.
  • Белый рис, манную крупу и макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи, горох, бобы.
  • Земляника, виноград, инжир, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты.
  • Виноградный, персиковый, и другие соки с большим содержанием глюкозы, лимонады на сахаре, газированные напитки.

Использованные источники: www.woman.ru

Похожие статьи