Манифестации латентно протекающего сахарного диабета

Здоровье, быт, увлечения, отношения

Латентный сахарный диабет

Латентный сахарный диабет

Латентный сахарный диабет

Особенность латентного диабета (LADD) заключается в полном отсутствии клинических проявлений данного заболевания. Основные анализы, которые способны выявить болезнь, не приносят никаких результатов. К примеру, если человек сдаст натощак анализ крови, чтобы установить уровень сахара, то результат будет находиться в пределах нормы. Тест на восприимчивость глюкозы тоже не покажет ничего. Анализы могут проявить картину заболевания только во время определенного состояния иммунной системы и организма. Диабетические проявления наступают только при наличии различных инфекций, беременности, при быстром наборе жировой масса, и иных стрессовых факторов организма. Латентный сахарный диабет может начинать манифестацию, это происходит, в основном, в возрасте от двадцати пяти лет. Клинические признаки при латентном диабете похожи на проявления сахарного диабета второго типа, только в этом случае нет признаков явного ожирения. Во время начального этапа развития заболевания возможен удовлетворительный контроль над метаболизмом. Такие хорошие результаты могут достигаться приемом препаратов и обычной диетой, которые способны снижать в крови уровень сахара. Необходимость человека в дозах инсулина проявляется в период от шести месяцев до десяти лет. Еще на наличие латентного сахарного диабета, могут указывать присутствующие маркеры диабета первого типа.

Начальная стадия манифестации латентного сахарного диабета у взрослых людей носит слабовыраженные признаки и часто характеризуется как сахарный диабет второго типа. Если в организме человека, страдающего лада-диабетом, процесс разрушения бета-клеток проходит медленно, то симптомы болезни носят довольно стертый характер: нет признаков резкого снижения массы тела, полидипсии, кетоацидоза и полиурии.

Выявление латентного диабета может наступать во время определенных условий питания. Данный метод носит название преднизон-глюкозная нагрузка. В течение трех дней перед тестом нужно принимать пищу, содержащую двести пятьдесят – триста граммов углеводов, но соответствующую при этом нормальному содержанию белков и жиров.

Суть такого теста заключается в том, что за два часа до того, как введена глюкозная нагрузка, в организм вводится преднизон или преднизалон в количестве двенадцати с половиной мг. Гликемия, которая сделана натощак, определяет уровень функционирования бета-клеток. При результате гликемии выше пяти и двух ммоль/л, а после двух часов — семи ммоль/л, можно уверенно говорить о наличии латентного диабета.

Также проба Штауба-Трауготта определяет наличие латентного сахарного диабета. Суть такого теста заключается в том, что перед тем, как провести анализ крови на гликемию, больной должен принять пятьдесят граммов глюкозы, а спустя час еще пятьдесят граммов глюкозы. У людей, которые не страдают латентным диабетом, скачок в крови гликемии начнет проявляться только после первой дозы, а вторая глюкозная нагрузка в анализе крови почти не будет иметь никакой яркой выраженности.

Использованные источники: goldstarinfo.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сахарный диабет и садик

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Как лечить скрытый сахарный диабет

Эндокринное заболевание обусловлено частичной или абсолютной недостаточностью выработки инсулина поджелудочной железой. Характеризуется оно серьезным нарушением обмена веществ, о чем свидетельствуют симптомы гипергликемии (повышенного уровня глюкозы крови), присутствие углевода в моче. Отличается ли лечение скрытого сахарного диабета от его обычной формы? В чем оно заключается и как проводится?

Классификация диабета и применение по отношению к нему термина «лечение»

Распространенные типы сахарного диабета (СД), зависимые и нет от приема гормона инсулина, в медицинской практике считаются первичными формами заболевания. В настоящее время официальными источниками они признаны неизлечимыми. Особенно трудно лечить тяжелую форму лабильного диабета 1-го типа при значительных колебаниях сахара.

Рассматривая аспекты терапии болезни, не подразумевается ее полное излечение. Хорошей компенсацией считается поддержание диабетика в формате, близком к нормальной жизнедеятельности. Использование термина «лечение» не должно внушать опасную надежду. Специалистам и больным правильнее использовать понятие «контроль над диабетом».

Его смысл заключается в использовании:

  • медикаментозных средств, снижающих сахар крови (таблеток, инъекций, гомеопатических препаратов);
  • приборов, фиксирующих его уровень (глюкометров);
  • особой диеты (низкокалорийной, с равномерным распределением углеводов );
  • дозированных физических нагрузок.

В классификации эндокринных заболеваний отдельным моментом врачи выделяют состояние организма, когда диагностируется скрытый или латентный диабет. При нем нарушается толерантность к глюкозе. Так называемое преддиабетическое положение характеризуется концентрацией сахара в крови, близкой к нормальным значениям. Человек находится в пограничной ситуации: он еще не болен, но уже относительно здоров.

Сроки нахождения в фазе скрытого диабета индивидуальны, они зависят от следующих факторов:

  • физических и анатомических особенностей организма;
  • генетической предрасположенности;
  • иммунитета (врожденного и приобретенного);
  • условий и образа жизни.

Дальнейший сценарий развития событий вследствие нарушения неустойчивого равновесия обмена веществ, различается: могут исчезнуть все признаки, сохраниться на всю жизнь или предстать в виде диабета 2-го типа. 1-й тип развивается, как правило, остро, с явными симптомами длительной гипергликемии (изнуряющая жажда, повышенный аппетит, частое и обильное мочеиспускание).

Диагностические анализы при скрытом СД

Существует несколько категорий людей, находящихся в группе риска по заболеванию диабетом. Предполагая диагноз, анализируются:

  • врожденные патологии обмена веществ у родителей;
  • наличие болезней поджелудочной железы (панкреатит, рак);
  • признаки вирусных инфекций (грипп, краснуха);
  • тип и состояние нервной системы (легковозбудимый);
  • повышенный индекс массы тела (более 25).

Рассчитывается ИМТ по формуле: вес (кг) делится на рост (м) в квадрате. Индекс от 25 до 30 характеризует 1 стадию ожирения; 30-40 – вторую, более 40 – третью.

Скрытый диабет не имеет явной симптоматической картины. Основная диагностика, проводимая для точного его выявления, заключается в следующем:

  • исследовании, называемом глюкозотолерантным тестом (ГТТ);
  • анализ на гликированный гемоглобин, норма – до 7 ммоль/л;
  • анализ на С-пептид.

ГТТ назначает врач, затем, оперируя полученными данными – углеводными показателями, строится «сахарная кривая». Положительный результат теста на наличие отклонений от нормальных значений не считается основанием для 100% выявления скрыто протекающей стадии заболевания. Важными дополняющими и вспомогательными критериями являются остальные анализы.

Сомнительные результаты должны быть перепроверены, подвержены повторным исследованиям.

Лечебные аспекты латентного диабета

Целью терапевтических мероприятий является нормализация обменных процессов. Часто при этом требуется корректировка массы тела. При обнаружении заболевания на ранней стадии поправить нарушение обмена веществ в организме можно с помощью специальной диеты. В ней разработаны принципы лечебного питания. Оно должно быть регулярным, разнообразным, полноценным по питательным компонентам. Специалисты классифицируют диету, как стол №9.

Согласно рекомендуемому положению, в ряд запрещенных продуктов попадают:

  • сахар, варенье, конфеты;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • жирные, острые и копченые блюда;
  • алкогольные напитки;
  • некоторые фрукты (виноград, бананы).

Каждому индивидуально подбирается суточная калорийность пищи. При умеренной физической нагрузке и идеальной массе тела исходят из расчета до 35 ккал на 1 кг веса. Ожирение разной степени дает основание уменьшить потребление калорийных продуктов на 10-15 ккал.

Если применение диеты не приносит положительных результатов, то прибегают к помощи сахароснижающих препаратов. Обычно, это происходит после 3 месяцев неудачных попыток достичь нормальных значений гликемии. Как правило, начальный прием дозировки пероральных средств (таблеток) минимальный. Поджелудочная железа, получая медикаментозную поддержку, возможно, восстановит утраченные силы и перейдет в обычный режим своей работы.

Для организма, находящегося в состоянии манифестации другого заболевания (щитовидной железы, красной волчанки, инфекции), беременности, протекающими параллельно со скрытым диабетом, может понадобиться эпизодическая инсулинотерапия. Дозировки инъекций и вид гормона, вводимого извне, сочетание их короткого и пролонгированного действий также устанавливает врач-эндокринолог. Не допускается самостоятельное изменение схем лечения, что может привести к возникновению осложнений и неблагоприятному дальнейшему развитию болезни.

В переходный период для профилактики и укрепления защитных сил хорошо помогают справляться с нарушением толерантности к глюкозе нетрадиционные методы лечения:

  • гомеопатические средства;
  • минеральные вещества и витамины;
  • точечный массаж и рефлексотерапия;
  • комплекс физических и дыхательных упражнений.

Перед их применением необходима консультация врача-специалиста. Объединяет приемы вспомогательной терапии то, что они способствуют утилизации клетками тканей лишней глюкозы в организме. Это позволяет повысить работоспособность, улучшить самочувствие потенциального диабетика. На фоне применения рациональной диеты, снижения избыточного веса, повышения двигательной активности часто удается добиться улучшения состояния бета-клеток поджелудочной железы. Достигнутые результаты возможно сохранить только при соблюдении здорового образа жизни и диетических ограничений.

Использованные источники: diabetiko.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сахарный диабет и садик

  Флегмона и сахарный диабет

Авторизация

Последние комментарии

. Скрытый сахарный диабет – коварное заболевание, которое часто протекает . О наличии латентного диабета свидетельствуют повышенный уровень сахара в крови или моче.
Сахарный диабет может быть скрытым, а в медицине такое явление называют латентным периодом. . Манифестация латентно протекающего сахарного диабета что это такое- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Помните, что симптомы диабета 1 типа обычно появляются сразу, в то время как диабет 2 типа может протекать бессимптомно на.
Предиабет (называемый также потенциальным диабетом) протекает без.
Манифестация диабета у маленьких детей. . К сожалению, наука пока не знает ответа, механизм развития сахарного диабета связан со сложным комплексом генетических и иммунных нарушений.
В иных, достаточно редких случаях, у пациентов старше 40 лет болезнь может протекать скрыто (латентный аутоиммунный сахарный диабет . Спровоцировать манифестацию диабета могут инфекционные и иные сопутствующие болезни.
Отличается ли лечение скрытого сахарного диабета от его обычной формы?

. Для организма, находящегося в состоянии манифестации другого заболевания (щитовидной железы, красной волчанки, инфекции), беременности, протекающими.
А если такая слабость усиливается после еды, то это может быть манифестацией сахарного диабета. . Если диурез в сутки заметно возрастает, то можно выявить латентный сахарный диабет.
Скрытый сахарный диабет – что это такое?

Скрытый сахарный диабет еще называют латентным, и главная опасность этого недуга в том, что его очень трудно выявить. . Причины возникновения. Манифестация и прогрессирование патологии.
Скрытый сахарный диабет (его симптомы и лечение). Особенности латентной формы недуга. . Он потому и носит название «скрытый диабет», что протекает практически бессимптомно. Манифестация латентно протекающего сахарного диабета что это такое— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Использованные источники: www.greenmama.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Сахарный диабет и садик

Скрытый сахарный диабет. Латентный диабет.

Латентный, скрытый диабет («LADA-диабет» – старое название и современное – «преддиабет») протекает бессимптомно, люди, с латентным сахарным диабетом, чувствуют себя совершенно здоровыми. Обнаружить диабет LADA можно только при помощи анализов.

LADA – скрытый аутоиммунный диабет у взрослых, сочетает в себе признаки диабетов 1 и 2 типа. Формируется патология в возрасте от 35 до 65 лет, чаще всего наблюдается в 45–55.

Скрытая форма диабета развивается за счет того, что нормальная реакция организма на инсулин полностью отсутствует. При этом состоянии глюкоза в крови лишь слегка повышена.

Причины появления

Предрасполагающие факторы, приводящие к формированию болезни:

  • Генетическая (наследственная) предрасположенность;
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • У женщин поликистоз яичников;
  • Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) 140/90 и выше этих значений;
  • Лишний вес, ожирение;
  • Возраст старше 45 лет;
  • Гестационный сахарный диабет во время беременности у женщин;
  • Низкое содержание калия в крови;
  • Вирусные инфекции.

Симптомы

Симптомы у латентного диабета отсутствуют либо могут наблюдаться 1-2 признака, которые схожи с клинической картиной сахарного диабета 2 типа. В действительности LADA – это диабет первого типа, который развивается в легкой форме. Симптомы, которые могут присутствовать при латентном диабете:

  • Проблемы с деснами, зубами (кровоточивость, разрушение эмали, расшатывание);
  • Высыпания на кожных покровах (фурункулы, карбункулы, открытые язвы);
  • Повышение сахара до отметок 5,6–6,2 ммоль/л;
  • Сухость в ротовой полости, жажда;
  • Апатия, депрессивное состояние;
  • Расстройства половой функции, снижение полового влечения (чаще всего распространено у мужчин);
  • Увеличиваются позывы к мочеиспусканию (полиурия);
  • Снижение чувствительности кожи, конечностей;
  • Шелушение, зуд кожных покровов;
  • Повышение аппетита.
  1. Пациенты имеют стройное телосложение;
  2. В крови присутствуют антитела к бета-клеткам (говорит о том, что иммунная система атакует поджелудочную железу);
  3. Генетический тест, при котором наблюдаются аутоиммунные атаки к бета-клеткам;
  4. Уровень С-пептида в крови снижен, как при заборе на голодный желудок, так и после глюкозной нагрузки.

Диагностика скрытого диабета

Диагностическими анализами для выявления латентной формы диабета являются:

  • Преднезон-глюкозная нагрузка (проба). В течение 3 суток перед забором крови в рацион включают продукты, которые содержат не менее 250–300 гр. углеводов, при этом не ограничивают в потреблении жиры и белки. В день проведения манипуляции на голодный желудок, за 2 часа до введения глюкозы, осуществляют постановку преднизолона – не более 12,5 мг. Исследование определяет число функционирующих бета-клеток. Если результат забора крови на голодный желудок равен или больше 5,2 ммоль/л, а через 1–2 часа после введения глюкозы 7ммоль/л и выше, это говорит о скрытом течении болезни.
  • Проба Штауба-Трауготта – двойная нагрузка. Исследование проводят натощак, перед забором крови человек потребляет 50 гр. глюкозы, спустя час глюкозную нагрузку повторяют. У здорового человека гликемия (повышение сахара) отмечается только после первого потребления глюкозы. Если гликемия наблюдается после вторичной глюкозной нагрузки, это может указывать на преддиабет. Такая реакция на глюкозу происходит за счет того, что бета-клетки поджелудочной железы плохо функционируют.
  • Тест на толерантность к углеводам. Если показатели на голодный желудок составляют 120 мг, а после приема пищи 200 мг — это латентный диабет.
  • При скрытом диабете обнаруживаются антитела к бета-клеткам (GAP, ICA) – это указывает на то, что иммунная система атакует поджелудочную железу.

Лечение латентного сахарного диабета

Скрытую форму диабета на начальных стадиях можно излечить без особых усилий. Если же не проводить терапии, латентное течение болезни может продолжаться до 5 лет, затем переходит в хронический неизлечимый диабет. Во время лечения нужно следить за уровнем сахара в крови в течение суток.

1) Сразу после постановки диагноза назначают инъекции инсулина. Инсулинотерапию в лечении скрытого диабета применяют небольшими дозами, что позволяет прекратить развитие болезни. Вторым по значимости методом излечения является низкоуглеводная диета, которая должна ограничивать потребление простых (быстрых) углеводов (мучные, кондитерские изделия, сладости).

2) Также необходимо заниматься физкультурой, при занятиях которой снижается уровень сахара. Полезными физическими нагрузками при диабете LADA являются: езда на велосипеде, плавание, пешие прогулки (заниматься по 30 мин. в день будет достаточно).

3) При данном патологическом состоянии противопоказаны секретогены – производные глиниды и сульфонилмочевины (препараты, которые стимулируют работу поджелудочной железы, выработку инсулина), так как эти средства истощают поджелудочную железу, что приводит к абсолютному дефициту инсулина. При отсутствии лишнего веса нельзя принимать «Глюкофаж» и «Сиофор» (препараты для похудения, снижают сахар и выбрасываемый инсулин в организме).

На сегодняшний день при лечении латентного диабета применяют следующие препараты: «Акарбоза«, «Метформин». Эти средства нужно применять в течение нескольких лет, чтобы получить стойкий результат в излечении болезни.

Профилактические меры

При наличии предрасполагающих к болезни факторов профилактическими мерами для предотвращения латентного диабета являются:

  • Снижение массы тела;
  • Ограничения в потреблении продуктов, богатых жирами;
  • Занятия физическими нагрузками;
  • Контроль уровня сахара в крови;
  • Употребление поливитаминных комплексов (для повышения иммунитета).

Использованные источники: diabetsite.ru

Похожие статьи