Пророщенной пшеницы и сахарный диабет

Диабет и пшеница

Пшеница одна из древних и значимых злаковых культур в мире. Растение богато полезными и питательными веществами. Пшеница при диабете хорошо снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому блюда из этой зерновой культуры должны присутствовать в рационе пациентов, страдающих сахарным диабетом. Блюда из пшеницы содержат пектины, нейтрализующие вредные вещества и уменьшающие воспалительные процессы в кишечнике, заживляя его слизистую. Но не все виды пшеничной крупы полезны для людей, имеющих в анамнезе диабет.

Состав пшеничной крупы

Существует множество сортов пшеницы. Широкое применение нашли два основных вида пшеницы — твердая, мягкая. Из зерен пшеницы производят:

  • муку;
  • макаронные изделия;
  • хлеб, булочки;
  • манку;
  • кус-кус;
  • булгур;
  • пшеничную крупу разных помолов;
  • напитков (кваса, водки, пива).

В пшенице содержится клетчатка, которая воздействует на кишечник, стимулируя его работу.

Регулярное употребление отрубей из пшеницы предотвращает превращение углеводов в липиды, что нормализует вес. В зависимости от сорта калорийность крупы из пшеничных зерен варьирует от 300 ккал до 350 ккал на 100 г продукта. В этой зерновой культуре содержится комплекс витаминов группы В и РР. Богата микро- и макроэлементами — железом (Fe), фосфором (P), магнием (Mg), цинком (Zn), калием (K), серой (S). В пророщенной пшенице содержатся витамины (В, Е), микроэлементы К (калий), Zn (цинк), P (фосфор), Fe (железо), протеины, линолевая кислота.

Польза пшеницы при диабете

Пшеничная крупа при диабете разрешена крупного и среднего помола. Крупа из пшеницы оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Это естественный источник энергии для организма. Пшеница нормализует процесс пищеварения и очищает организм от зашлакованности, токсических веществ, солей тяжелых металлов. Регулярное употребление в пищу продуктов из цельнозерновой пшеницы, благоприятно сказывается на деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные из этого злака, регулируют жировой обмен, снижают уровень холестерина в кровяном русле, что особенно необходимо для больных сахарным диабетом 2-го типа.

Похлебка из пшеницы и отруби из этого злака не позволяют резко подниматься уровню сахара в крови, тем самым снижая необходимость использования большого количества инсулиновых препаратов. Пшеничные отруби усиливают моторику кишечника, улучшают отток желчи. Для пациентов с диабетом диетологи рекомендуют принимать запаренные пшеничные отруби по 1 ст. ложке трижды в день. Отвар отрубей с мятой уменьшает кашель и боль в грудном отделе.

Что приготовить?

Из пшеничной крупы можно приготовить довольно большое количество целебных и питательных блюд. Каша, сваренная из пшеницы вкусна, хотя и представляет собой диетическое блюдо. Мировая кулинария знает огромное количество способов ее приготовления. Она может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. При сахарном диабете можно готовить не только традиционную кашу, но и блюда, такие как:

Полезная каша

Наиболее просто в домашних условиях приготовить пшеничную кашу. Прекрасный диетический продукт может стать полноценным завтраком в меню диабетика. Для приготовления каши необходимо взять 1 или 2 стакана подробленой крупы и засыпать в подсоленный кипяток. Варить не менее 20-ти мин. при постоянном помешивании. Подавать можно с нежирным молоком, тушеными грибами, диетически-приготовленным мясом. Другой рецепт целебной каши. Чтобы приготовить кашу — взять 1 или 2 стакана цельной крупы и засыпать в заранее подготовленную кипящую воду. Варить полчаса. По желанию можно довести до готовности в духовке. Способ подачи такой же, как и в первом рецепте.

Другие блюда

Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять пшеничную крупу не только на завтрак. Из нее получаются прекрасные первые блюда и запеканки. Приведем примеры рецептов простых и вкусных блюд из пшеничной крупы:

Диетический суп

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная крупа;
  • куриная грудка;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • клубни картофеля;
  • соль;
  • лист лавра;
  • перец черный горошек.

Мясо отварить. Первую воду слить. На второй воде приготовить бульон. Предварительно вымоченный картофель нарезать кубиками. Морковь натереть или нарезать кружочками. Сладкий перец и лук нарезать соломкой. Все овощи добавить в кипящий бульон. Варить, пока картофель не станет мягким. Затем добавить крупу. За 2—3 мин. до готовности положить лист лавра, перец, посолить. Подавать суп теплым, можно украсить зеленью.

Вегетарианский плов

Для приготовления блюда потребуются:

  • овощной бульон;
  • пшеничная крупа;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • лук;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • свежая мята.

В равных пропорциях нарезать морковь кубиками, сельдерей слайсами, помидоры мелко покрошить, кабачок кубиками. В ту же посуду добавить пшеничную крупу, залить бульоном и, накрыв крышкой, тушить до готовности на медленном огне. После приготовления снять с плиты, добавить зелень и подавать к столу.

Паровые котлетки из пшеничной крупы

  • пшеничная каша;
  • куриная грудка;
  • перепелиные яйца;
  • соль;
  • перец.

Заранее приготовить пшеничную кашу. Пропустить через мясорубку куриную грудку, кашу и лук. В полученную смесь добавить перепелиные яйца, посолить и поперчить. Скатать небольшие шарики. Готовить на паровой бане. Перед подачей украсить зеленью. Можно подавать как самостоятельную закуску или с использованием гарнира.

В качестве диетической добавки пациенты с диагнозом сахарный диабет могут пить отвар из отрубей, полученных из пшеничных зерен. Для приготовления средства необходимо взять 1 ст. л сырья, залить 1 стаканом кипящей воды. Подождать пока набухнут отруби и остынут. Принимать по 1 ст. л. с каждым приемом пищи для профилактики резкого подъема сахара в кровяном русле.

Использованные источники: etodiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Лечение проросшими зернами пшеницы

Лечение проросшими зернами пшеницы

Проросшая пшеница содержит не только большое количество макро– и микроэлементов и витаминов, но и ферментов, которые стимулируют деятельность всех органов, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают работу пищеварительной системы, оказывают успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему.

Из проросшей пшеницы следует готовить кашу или кисель, которую полезно употреблять больным сахарным диабетом каждый день на завтрак.

Зерна пшеницы промыть в холодной воде, положить в миску и залить холодной водой так, чтобы вода полностью не покрывала зерна, а находилась на уровне верхнего слоя пшеницы. Накрыть миску плотной бумагой и поставить в теплое место. Через сутки бумагу снять. Появятся ростки длиной 1 мм.

Проросшую пшеницу (суточную) измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку и залить кипятком или горячим молоком в соотношении 1: 1, но не кипятить. Кастрюлю накрыть крышкой и немного выдержать при комнатной температуре. Затем положить кашу в тарелку, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и немного меда или варенья. Сразу же съесть. Подобным образом готовится кисель из проросших зерен пшеницы.

Похожие главы из других книг

Лечение проросшими зернами пшеницы

Лечение проросшими зернами пшеницы Проросшая пшеница содержит не только большое количество макро– и микроэлементов и витаминов, но и ферментов, которые стимулируют деятельность всех органов, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают работу пищеварительной

Салат «Фруктовый праздник» с проросшими зернами пшеницы

Салат «Фруктовый праздник» с проросшими зернами пшеницы Для приготовления нам потребуется:— 150 г яблок;— 150 г груш;— 70 г пророщенных зерен пшеницы;— 1 персик;— 100 г вишни;— 1 апельсин;— 100 мл яблочного сока;— 50 мл лимонного сока;— сахар по вкусу.Промываем и очищаем

Салат с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и сельдереем

Салат с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и сельдереем Для приготовления нам понадобится:— 100 г пророщенных зерен пшеницы;— 100 г чернослива;— 70 г сельдерея;— маленький пучок петрушки;— 50 г орешков кешью;— 2 ст. л. оливкового масла;— 2 ст. л. лимонного

Капустный салат с пророщенными зернами пшеницы, яблоками и морковью

Капустный салат с пророщенными зернами пшеницы, яблоками и морковью Для приготовления нам понадобится:— 400 г цветной капусты;— 350 г капусты кольраби;— 150 г моркови;— 150 г яблок;— 100 г пророщенных зерен пшеницы;— 50 г чернослива;— 50 г очищенных грецких орехов;— 3 ст.

Тыквенный салат с сыром фета и пророщенными зернами пшеницы

Тыквенный салат с сыром фета и пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:— 250 г тыквы;— 70 г пророщенных зерен пшеницы;— 70 г сыра фета;— 30 г рукколы;— небольшой пучок петрушки;— половина головки репчатого лука;— 3 ст. л. оливкового масла;— 2 ч. л.

Грибной салат по-испански с пророщенными зернами пшеницы

Грибной салат по-испански с пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:— 500 г шампиньонов;— 100 г сыра фета;— 1 банка оливок без косточек (300 г);— 70 г проросших зерен пшеницы;— 50 г листьев салата;— 3 ст. л. оливкового масла;— соль по вкусу.Вскрываем

Тушеная капуста с пророщенными зернами пшеницы и фасолью

Тушеная капуста с пророщенными зернами пшеницы и фасолью Для приготовления нам понадобится:— 600 г капусты белокочанной;— 300 г фасоли;— 150 г пророщенных зерен пшеницы;— 250 г помидоров;— 1 головка репчатого лука;— 1 пучок укропа;— 1 пучок петрушки;— соль и перец по

Тушеная капуста с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и изюмом

Тушеная капуста с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и изюмом Для приготовления нам понадобится:— 600 г капусты белокочанной;— 150 г пророщенных зерен пшеницы;— 100 г чернослива;— 50 г изюма;— 1 сладкий красный перчик;— 2 ст. л. яблочного уксуса;— 1 ч. л.

Салат «Ореховый» с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и изюмом

Салат «Ореховый» с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и изюмом Для приготовления нам понадобится:— 300 г грецких орехов;— 100 г пророщенных зерен пшеницы;— 250 г чернослива;— 100 г изюма;— 150 г сметаны;— 1 ч. л. корицы;— сахар по вкусу.Замачиваем изюм в горячей

Овощное рагу с пророщенными зернами пшеницы

Овощное рагу с пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:— 400 г картофеля;— 150 г моркови;— 100 г пророщенных зерен пшеницы;— 1 репа;— 1 сладкий красный перчик;— 1 головка репчатого лука;— 3 зубчика чеснока;— соль и перец по вкусу.Промываем и

Баклажаны с чечевицей и пророщенными зернами пшеницы

Баклажаны с чечевицей и пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:— 1 кг баклажанов;— 100 г пророщенных зерен пшеницы;— 100 г чечевицы;— 150 г чернослива;— 100 г очищенных грецких орехов;— 1 сладкий красный перчик;— 1 головка репчатого

Кабачки с проросшими зернами, чесноком и грибами

Кабачки с проросшими зернами, чесноком и грибами Для приготовления нам понадобится:— 800 г кабачков;— 350 г шампиньонов;— 150 г пророщенных зерен пшеницы;— 1 головка репчатого лука;— половина головки чеснока;— 1 пучок петрушки;— 1 ч. л. имбиря;— соль и перец по

Салат из запеченной свеклы с пророщенными зернами пшеницы

Салат из запеченной свеклы с пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:— 300 г свеклы;— 70 г пророщенных зерен пшеницы;— 30 г очищенных грецких орехов;— небольшой пучок укропа;— 50 мл апельсинового сока;— 2 ст. л. оливкового масла;— 4 зубчика

Рыбный суп с пророщенными зернами пшеницы

Рыбный суп с пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:— 250 г филе семги;— 150 г пророщенных зерен пшеницы;— 100 г моркови;— 100 г сельдерея;— 1 головка репчатого лука;— 1 небольшой пучок петрушки;— 1 пучок зеленого лука;— 2 ст. л. растительного

Овощной суп с консервированными помидорами и пророщенными зернами пшеницы

Овощной суп с консервированными помидорами и пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:— 750 г консервированных помидоров;— 300 г кабачка;— 200 г тыквы;— 150 г моркови;— 150 г пророщенных зерен пшеницы;— 1 головка репчатого лука;— 1 пучок зеленого

Салат из тыквы с пророщенными зернами пшеницы

Салат из тыквы с пророщенными зернами пшеницы 200 г. мякоти тыквы150 г. пророщенных зерен пшеницы50 г. ядер грецких орехов30 г. несладкого йогуртаСоль по вкусу1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, орехи истолочь.2. Подготовленные ингредиенты соединить с зернами

Использованные источники: med.wikireading.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Можно ли употреблять в пищу пророщенные зерна пшеницы больным сахарным диабетом?

Очень много пишут о пользе пророщенных зерен и, хотелось бы узнать, можно ли их есть больным сахарным диабетом?

Можно ли употреблять в пищу пророщенные зерна пшеницы больным сахарным диабетом?

  • Чтобы ответить на этот вопрос, надо для начала узнать, чем или какими полезными свойствами они обладают.

О пользе ростков пшеницы я слышала давно, еще в пору своей молодости.
Лет двадцать назад даже делала попытки для того, чтобы начать регулярно употреблять их в пищу, но из-за недостатка времени и ряда других причин благополучно забыла о столь полезном продукте.
О том, что пророщенную пшеницу считают полезной для лечения многих заболеваний, я знала давно, этот факт был признан даже учеными.

  • Но недавно в интернете прочитала, что при ее регулярном употреблении якобы вырастают новые зубы.
  • Мне, правда, верится в это с трудом, но.

В чем же заключается ее полезность?

В ее зернах содержится немало полезных веществ, которые активизируются, когда из зернышка готов проклюнуться росток.

Ростки пшеницы — это, по сути своей, биологически активная природная добавка, которая целиком усваивается организмом и почти не имеет противопоказаний.

Самыми полезными считаются ростки высотой всего лишь один-два мм, которые содержат немалое количество жирных кислот, золы, пищевых волокон, практически весь набор аминокислот.

В них также очень много различных минералов, в том числе и редких.

Также, богата она и витаминами, в особенности, C, E и PP и группы B.

В связи с отсутствием в ней сахаров, ее можно, и даже нужно, употреблять в пищу и диабетикам.

Знатоки этого продукта рекомендуют употреблять его на протяжении всей жизни, тем более, если есть какие-либо проблемы со здоровьем, например, такие, как:

  1. истощение,
  2. ослабленный иммунитет, эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний,
  3. импотенция,
  4. стрессы и депрессии.

Также, она полезна для:

  1. снижения уровня холестерина в крови,
  2. восстановления обмена веществ и борьбе с ожирением,
  3. профилактики рака,
  4. восстановления зрения,
  5. при сахарном диабете и т.д.

Восстановила я в памяти все то, что забыла о пользе проросшей пшеницы и узнала много нового об этом, решила вновь заняться таким видом лечения, тем более, что времени у меня сейчас свободного вполне достаточно, процесс проращивания зерен несложен, а для меня, как имеющей массу серьезных заболеваний, в числе которых рак и сахарный диабет, польза от этого может стать довольно ощутимой.

Использованные источники: vovet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Флегмона и сахарный диабет

Пророщенная пшеница полезна при диабете

Поскольку пророщенная пшеница богата полезными веществами, в народной медицине ее применяют для улучшения различных состояний здоровья, от повышения иммунной системы и антибактериальной активности иммунитета, для очищения толстого кишечника, при сахарном диабете и раке. Однако лишь ограниченные клинические исследования подтвердили эту пользу пророщенной пшеницы для здоровья

Сахарный диабет 1 типа является нарушением обмена веществ, которое характеризуется недостаточным производством инсулина. Инсулин – это вырабатываемый поджелудочной железой гормон, который играет ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа обусловлен резистентностью к инсулину, он часто ассоциируется с избыточной массой тела и высоким уровнем холестерина в крови. Пророщенная пшеница является естественным источником витаминов А, С, Е, К и группы В, а также таких минералов, как железо, кальций, магний, селен, аминокислоты и хлорофилла. В лечебных целях сок из травы пшеницы употребляют в сыром виде. См. статью: Сок ростков пшеницы

Пророщенная пшеница в народной медицине

Поскольку пророщенная пшеница богата полезными веществами, в народной медицине ее применяют для улучшения различных состояний здоровья, от повышения иммунной системы и антибактериальной активности иммунитета, для очищения толстого кишечника, при сахарном диабете и раке. Однако лишь ограниченные клинические исследования подтвердили эту пользу пророщенной пшеницы для здоровья.

Исследования пользы пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница снижает уровень глюкозы и липидов в крови, поэтому ее можно эффективно применять в комплексном лечении сахарного диабета. К такому выводу пришли ученые в исследовании, результаты которого были опубликованы в 2009 г. в «Журнале фитотерапия и токсикология». Это исследование было проведено с участием 30 добровольцев; пророщенную пшеницу добавляли в один прием пищи. Гликемический индекс – это число, которое измеряет влияние, которое пища оказывает на уровень глюкозы в крови. Диабетики должны употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Исследователи обнаружили, что добавление 15 г пророщенной пшеницы в некоторые пищевые продукты значительно снижает гликемический индекс этих продуктов и, таким образом, улучшает уровень глюкозы в крови. Уровни в крови некоторых жиров, называемых триглицериды, были также улучшены у лиц, которые употребляли пророщенную пшеницу.

Пророщенная пшеница имеет превосходный профиль безопасности и хорошо переносится. Редкие побочные эффекты включают мягкую тошноту и головные боли. Пророщенная пшеница может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Поэтому вы не должны употреблять эту траву, если у вас есть аллергия на пшеницу или вы страдаете от целиакии. Безопасность пророщенной пшеницы не в полной мере оценена для женщин в период беременности и кормления грудью. Поэтому этой категории лиц не следует употреблять пророщенную пшеницу.

Обратитесь к квалифицированному врачу, чтобы выяснить оптимальную ежедневную дозу пророщенной пшеницы, которая может помочь улучшить ваше состояние здоровья. Пророщенная пшеница не заменяет и не должна применяться для замены любого лекарства, которое вы сейчас принимаете.

Использованные источники: medimet.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Пшеничная каша при диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Пшеница очень хорошо снижает уровень сахара в крови, поэтому просто незаменима при лечении сахарного диабета. Пшеничная крупа полна клетчатки, которая стимулирует кишечник и препятствует превращению сахара в жир. В состав пшеницы также входят пектины, которые нейтрализуют вредные вещества, уменьшают процесс гниения в кишечнике и заживляют его слизистую.

Можно ли пшеничную кашу при сахарном диабете 1 и 2 типа?

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется кушать пшеничные каши и придерживаться особой диеты. При помощи пшеничной крупы можно приготовить очень вкусные и в тоже время диетические каши, которые помогут вам снизить сахар в крови. Пшеничные каши незаменимы при сахарном диабете, они не только снижают уровень в крови, а также выводят из организма лишний холестерин. При диабете рекомендуется кушать пшеничную кашу два раза в день. Вот несколько способов приготовить кашу из пшеничной крупы:

  • 1.Каша из дробленой пшеницы. Воду подсолить и довести до кипения. Всыпать в кипящую воду 1 или 2 стакана пшеничной крупы. Варить кашу необходимо не менее 20 минут, постоянно помешивая. Когда каша загустеет, поставьте ее на 40 минут в духовку.
  • 2. Каша из цельной пшеницы. Для этого 1-2 стакана пшеничной крупы засыпать в кипящую воду и варить около получаса. При этом периодически помешивать. Когда каша сварится поставить ее в духовку для упаривания.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

При сахарном диабете эти каши можно употреблять как диетическое питание. Очень хорошо варить похлебку из пшеницы, а также употреблять в питание пшеничные отруби. Они тормозят рост уровня глюкозы в крови и тем самым уменьшают потребность в применении инсулина и других препаратах при диабете. Отруби из пшеницы очень хорошо налаживают желчевыделение. При диетическом питании пшеничные отруби просто незаменимый элемент, ведь они очищают кишечник, восстанавливают силы и предотвращают течение сахарного диабета. Их обычно заваривают и полученную кашу, добавляют во все блюда.

Для больных сахарным диабетом также полезно употреблять в пищу пророщенную пшеницу. В этом виде пшеницы отсутствует сахар, поэтому она является полностью безопасной для диабетиков. Пророщенные зерна очень хорошо нормализуют функцию щитовидки, тем самым облегчают течение сахарного диабета. Для диетического питания диабетикам рекомендуется употреблять настои из зерен пророщенной пшеницы. Чтобы приготовить напиток нужно зерна пшеницы пропустить через мясорубку и залить водой. Затем прокипятить около 3-х минут и настоять не менее часа. Обязательно процедить и можно употреблять.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com

Похожие статьи