Сахарный диабет кесарево сечение.

Ведение родов при сахарном диабете

Лечение беременных с сахарным диабетом преследует двойную цель. С одной стороны, важно, чтобы ребенок родился зрелым и в срок (37—40 нед беременности), с другой —необходимо избежать осложнений сахарного диабета (макросомии, неправильного предлежания и внутриутробной гипоксии плода).

1. Срок родоразрешения

а. Больных сахарным диабетом класса A1родоразрешают в срок. При обнаружении незрелости шейки матки, в отсутствие макросомии и признаков внутриутробной гипоксии допустима выжидательная тактика с постоянным контролем состояния плода.

б. Больных сахарным диабетом классов A2, B, C и D при компенсированном заболевании обычно также родоразрешают в срок. Беременность стараются продлить по крайней мере до 39 нед. Вопрос о сроке родоразрешения решают индивидуально, учитывая степень компенсации сахарного диабета, зрелость шейки матки, состояние и размеры плода.

в. При компенсированном сахарном диабете в отсутствие сосудистых осложнений (артериальной гипертонии, диабетической нефро- и ретинопатии, а также ИБС) и акушерских осложнений (артериальная гипертония беременных, внутриутробная задержка развития)родоразрешают на сроке не более 40 нед.

г. Родоразрешение до 37 нед беременности проводят только по абсолютным показаниям (как для матери, так и для плода).

д. У беременных, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, сохранение беременности более 40 нед противопоказано.

е. Если родоразрешение производится на сроке беременности менее 39 нед, предварительно определяют степень зрелости легких плода (на основании критериев Американского общества акушеров и гинекологов). Околоплодные воды для исследования получают путем амниоцентеза. Если легкие плода незрелые, состояние беременной стабильное, сахарный диабет компенсирован, исследование повторяют через неделю. При компенсированном заболевании для оценки степени зрелости легких плода используют обычные критерии (определяют соотношение лецитина к сфингомиелину в околоплодных водах) либо проводят исследование на фосфатидилглицерол. В связи с высоким риском развития гипергликемии у матери и плода кортикостероиды для ускорения созревания легких назначают только в исключительных случаях. На сроке беременности более 34 нед эти препараты противопоказаны.

2. Метод родоразрешения

а. При затылочном предлежании плода и в отсутствие макросомии (по данным УЗИ, проведенного непосредственно перед родами) рекомендуются роды через естественные родовые пути. Обычно проводят родовозбуждение. При незрелой шейке матки интрацервикально вводят гель, содержащий динопростон. Если в течение 2—3 сут родовая деятельность ненаступает, дальнейшая тактика зависит от срока беременности, состояния матери и плода. При нормальном сердечном ритме у плода, сроке беременности менее 40 нед, незрелой шейке матки и компенсированном сахарном диабете беременность продлевают.

б. При неправильном предлежании, макросомии, нарушениях сердечного ритма плода, а также других акушерских показаниях производят кесарево сечение.

в. При рубце на матке роды через естественные родовые пути допустимы только при нормальном течении беременности, компенсированном сахарном диабете, в отсутствие макросомии и других противопоказаний.

г. При тазовом предлежании и компенсированном сахарном диабете можно, используя токолитические средства, попытаться исправить положение плода путем наружного поворота на головку. В связи с тем что введение бета-адреностимуляторов повышает риск гипергликемии, их лучше не использовать.

3.Инсулинотерапия во время родов и кесарева сечения

а.Срочные самопроизвольные роды. Во время родов потребность в инсулине снижается. Если инсулинотерапия проводилась в режиме многократных инъекций, с началом родов инсулин длительного действия отменяют и, при необходимости, используют исключительно инсулин короткого действия. Особого внимания требуют больные сносимыми дозаторами инсулина.

1) С началом схваток беременной рекомендуют принимать только жидкую пищу — фруктовые соки и др.

2) В первый период родов женщине разрешают только сосать кусочки льда. Показано в/в введение жидкости со скоростью 100—125 мл/ч. Раствор для инфузии выбирают с учетом уровня глюкозы крови.

б.Родовозбуждение

1) За день до родовозбуждения отменяют инсулин длительного действия.

2) Беременную предупреждают, что начиная с полуночи она недолжна есть и пить.

3) В6:00 с помощью тест-полоски определяют уровень глюкозы крови. Исследование повторяют каждый час в течение всего времени родовозбуждения.

4) При повышении уровня глюкозы крови более 100—110 мг%(5,6—6,1 ммоль/л) начинают непрерывную в/в инфузию инсулина.

5) Каждые1—2 ч определяют содержание кетоновых тел вмоче. При обнаружении умеренного или большого количества кетоновых тел одновременно с инсулином начинают в/в введение глюкозы. Уровен глюкозы крови поддерживают ниже 100 мг%(5,6 ммоль/л).

6) При нормальных показателях глюкозы крови и кетоновых тел в моче показано в/в введение растворов, не содержащих глюкозу. Обычно используют физиологический раствор без инсулина.

7) Для родовозбуждения применяют окситоцин по обычной схеме.

8) Если родовая деятельность не наступает, во второй половине дня введение окситоцина прекращают. Беременной дают обычный ужин и закуску на ночь. Инсулин вводят п/к. Если проводилась непрерывная в/в инфузия инсулина, ее продолжают, подбирая дозу в зависимости от калорийности пищи и уровня глюкозы плазмы. На ночь интрацервикально вводят гель с динопростоном.

9) Наследующий день родовозбуждение проводят по такой же схеме.

в.Плановое кесарево сечение

1) Начиная с полуночи беременная не должна есть и пить.

2) Задень до операции отменяют инсулин длительного действия.

3) В6:00 с помощью тест-полоски определяют уровень глюкозы крови. Исследование повторяют каждый час до родоразрешения.

4) Если глюкоза крови выше 100—110 мг% (5,6—6,1 ммоль/л),проводят непрерывную в/в инфузию инсулина вплоть до окончания второго периода родов. Дозу меняют каждый час в зависимости от уровня глюкозы крови.

5) Кесарево сечение рекомендуется производить рано утром.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс «Акушерство», перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, «Практика», 1999

Использованные источники: spravka.komarovskiy.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Научно-исследовательская работа на тему сахарный диабет

Кесарево сечение для больной сахарным диабетом

«Искусный пекарь усыпил больную,
Рассек без боли чрево, заглянув.
Младенцу он головку повернул
И бережно извлек его оттуда —
Никто не видывал такого чуда.
»

Так восторженно и возвышенно описывал тысячелетие назад поэт и мыслитель Фирдуоси операцию кесарева сечения. По преданию, Гай Юлий Цезарь появился на свет именно так, отсюда и родилось крылатое выражение: «Богу — богово, кесарю — кесарево», намекающее на то, что кому суждены в этом мире великие свершения, и рождается на свет божий не как простые смертные. Намек, между прочим, не лишен основания: «наследники Цезаря» (Кесаря), то есть родившиеся с помощью операции кесарева сечения, как подтверждают современные исследования, чаще других преуспевают в учебе, научной и деловой карьере — возможно, именно потому, что их мозг при рождении не подвергался жестоким нагрузкам.

По, конечно же, не ради будущего «вундеркинда» женщина добровольно ложится на операционный стол — тому причиной веские основания, продиктованные состоянием здоровья ее самой и плода. В последние годы во всем мире увеличивается частота кесаревых сечений, сейчас она составляет 15—20 процентов.

А при наличии у беременной женщины сахарного диабета вероятность применения к ней этой родовспомогательной операции увеличивается до 60 процентов.

Основными показаниями для планового кесарева сечения при диабете являются:

  • лабильное (неустойчивое) его течение,
  • сосудистые осложнения,
  • прогрессирующая гипоксия плода,
  • неправильное его положение,
  • крупный плод,
  • тяжелый гестоз,
  • многоводие,
  • отсутствие биологической готовности к родам.

В прошлых встречах под этой рубрикой, дорогие читательницы, мы с вами подробно говорили о том, как постараться избежать в период беременности этих осложнений. Но в жизни, к сожалению, не у всех и не всегда все получается по правилам.

А в итоге наша клиника, которая является центром для родоразрешения беременных с эндокринной патологией имеет такую статистику: примерно у 50 процентов страдающих диабетом женщин к исходу беременности развивается гестоз, у 50 процентов — многоводие; у 30 процентов — пиелонефрит.

Но говоря о том, почему в наши дни акушеры столь часто прибегают к операции кесарева сечения, хочу подчеркнуть: она становится для многих женщин не только жизненной необходимостью, но и счастливой возможностью иметь живого, здорового ребенка и остаться самой способной вырастить и воспитать его, а может быть, и подарить в будущем своему первенцу сестренку или братика. Я имею в виду достижения медицины, позволяющие сегодня на ранних этапах диагностировать и своевременно коррегировать нарушения в организме женщины и во внутриутробном состоянии плода; внедрение в практику системы выявления группы высокого риска по различным видам акушерской и сопутствующей патологии, системы мониторного контроля во время родов и многое другое.

По технике выполнения операция кесарева сечения не является сложной, но по моральной нагрузке для врача она тяжела и ответственна. Ведь на операционном столе перед хирургом — две жизни, и невозможно отдать предпочтение ни одной из них. Поверьте, волнение, я бы даже уточнила: профессиональное волнение, утихает лишь тогда, когда мама по окончании операции услышит первый крик своего крошечного Цезаря.

Но срокам выполнения различают плановое кесарево сечение и экстренное. При плановом женщину к операции готовят заранее, выполняют соответствующие медико-гигиенические процедуры, операцию проводят в оптимальный гестационный срок. При сахарном диабете с неосложненным течением беременности он обычно составляет 38 недель, но в иных случаях может колебаться в пределах 32—38 недель.

Экстренно проводят кесарево сечение, как правило, при появлении осложнений в течении родов (слабые схватки, появление или нарастание гипоксии, диспропорция между размерами плода и тазом матери). Иногда показания к неожиданной операции возникают при ухудшении в течение болезни матери (декомпенсация диабета, сердечной деятельности, низкие оценки биофизического профиля плода).

Необходимость выполнения неотложной операции вызывает стресс у обеих сторон, у пациентки и врача, вот почему важно поступить в роддом заранее по направлению участкового врача.

Обезболивание при операции — общее, иногда ее выполняют под перидуральной анестезией.

В последнее время обычно применяют методику операции в нижнем маточном сегменте, делая разрез в поперечном направлении — так в меньшей степени повреждаются сосуды и мышечные волокна.

В среднем операция длится 55-60 минут, кровопотери составляют 600—800 мл. Обычно женщина просыпается от наркоза уже на операционном столе — и ей сообщают, кто родился, с каким весом и ростом. Несколько дней ей предстоит провести в послеоперационной лалате, пройти соответствующий лечебный курс, который направлен на предупреждение послеоперационных осложнений, заживление раны и на отработку дальнейшей тактики инсулинотерапии.

Наступление новой, запланированной беременности после кесарева сечения допустимо не раньше, чем через 2 года, когда шов на матке надежно зарубцуется. Поэтому уже в роддоме врачи обязательно посоветуют молодой маме заранее подумать о методах предохранения. Впрочем, накануне планового кесарева сечения женщине, которая в дальнейшем уже не рассчитывает рожать, могут предложить стерилизацию, т. е. перевязку маточных труб. И та, у кого есть время обдумать это предложение, а возможно, и обсудить его с мужем, соглашаясь на этот шаг, надежно застраховывается от нежелательной беременности, целиком посвящает себя радости супружества и материнства.

Ольга Овсянкина, кандидат медицинских наук.
Журнал «Диабетик» № 6 за 1994 год.

Использованные источники: www.happydoctor.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Кесарево сечение

Обсудим одну из самых распространенных хирургических операций в мире. Речь идет об операции под названием кесарево сечение!

Что такое кесарево сечение, и как часто оно проводится?

Кесарево сечение — операция, при которой новорожденный извлекается через разрез на матке. В последнее время отмечается увеличение частоты операций кесарева сечения, например, в России она составляет по разным данным 20-30%. За последние 10 лет отмечается рост данного показателя в 1,5 раза.

Повышение частоты операций кесарева сечения обусловлено несколькими причинами:

— внедрение метода ЭКО в современную практику, наступление беременности после многократных попыток ЭКО

— рост числа первородящих женщин старше 35 лет с гинекологическими патологиями

— увеличение числа женщин с рубцом на матке после предыдущей операции кесарево сечение, после миомэктомий

— внедрение методов диагностики состояния плода (УЗИ, КТГ, доплерометрия)

Какие виды операции бывают, и кому она проводится?

Существует несколько вариантов операции: плановое кесарево сечение — при наличии показаний, выявленных еще во время беременности, чаще в 3 триместре беременности, и экстренное кесарево сечение — при появлении показаний непосредственно во время родов или при определенных ситуациях во время беременности.

В данной статье мы не будем обсуждать основные показания к операции кесарева сечения. Условно есть 3 группы причин для проведения операции:

1. У малыша появляются признаки ухудшения состояния во время родов, что требует немедленного его извлечения;
2. Существуют показания со стороны матери, не позволяющие ей рожать естественным путем;
3. Существуют показания со стороны малыша.

Все эти причины актуальны и для женщин с сахарным диабетом. Хочется еще раз отметить, что сам по себе сахарный диабет не является показанием к операции кесарево сечение. Одна из самых частых причин для проведения операции – крупные размеры малыша, повышающие риск родового травматизма и не позволяющие матери самой родить малыша.

Какие риски несет операция?

Несмотря на то, что операция кесарева сечения является относительно безопасной, она несет определенные риски, как и любая другая хирургическая операция. Для женщин с сахарным диабетом – это повышенный риск инфекционных осложнений и плохого заживления области послеоперационной раны. Именно поэтому важно в послеоперационном периоде не забывать о частом контроле глюкозы крови и поддержании целевых показателей.

А можно кормить грудью после операции?

Можно и нужно. Одним из важных вопросов после проведенной операции является налаживание грудного кормления. В зависимости от ситуации, малыша к груди сразу не прикладывают или прикладывают, но совсем ненадолго. В среднем начинать налаживать грудное вскармливание приходится на 2 сутки, так как 1 сутки состоявшаяся мама проводит в отделении интенсивной терапии, где за её состоянием наблюдает команда врачей. Далее, на 2 сутки маму переводят на послеродовое отделение, куда и приносят малыша при отсутствии проблем. Молоко, как и в случае естественного родоразрешения, приходит на 2-4 сутки. Таким образом, не стоит расстраиваться и настраиваться на искусственное вскармливание. Кесарево сечение — не преграда к грудному кормлению.

А что ожидать после операции?

Кесарево сечение является относительно безопасной операцией, однако, после нее необходим более длительный восстановительный период с большими ограничениями по сравнению с естественными родами. Операция сама по себе занимает по времени меньше 1 часа и продлевает пребывание в родильном доме в среднем на 3-4 дня. После операции на восстановление требуется от 4 до 8 недель.

Через какое время можно задумываться о повторной беременности?

После операции рекомендуется подождать 1,5 — 2 года перед последующей беременностью для восстановления организма и лучшей состоятельности шва. Кроме того, наличие операции кесарева сечения в прошлом не означает, что в последующие беременности вам также проведут данную операцию. Большинство женщин могут попытаться рожать естественным путем после проведенного кесарева сечения в прошлом.

Использованные источники: rule15s.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Риск кесарева сечения у женщин-диабетиков при недостаточно сокращающейся матке

За последнее десятилетие, осложненные сахарным диабетом роды, стали встречаться гораздо чаще, но еще очень мало исследований было проведено для того, чтобы понять, почему лишь у четверти из этих рожениц малыши рождаются в нормальных вагинальных родах. Английские исследователи обнаружили, что у будущих мам, больных диабетом, сила сокращений матки значительно слабее, чем у здоровых беременных женщин, а это увеличивает риски чрезвычайного кесарева сечения.

Возможные сложности во время родов при диабете

Ученые исследовали больше сотни биопсий матки беременных женщин, как с диабетом, так и без него, и обнаружили, что в первом случае сокращения были не таки сильны, как во втором. Для того чтобы как следует разобраться, почему это происходит, исследователи изучали отличия в уровне кальция в мышечных клетках, который является важной составляющей утробных сокращений. Для того чтобы мышца могла сократиться ей необходим высокий уровень кальция, а как было замечено исследователями, у беременных женщин с сахарным диабетом он значительно ниже.

Кроме этого, было установлено, что каналы клеточной мембраны также были уменьшены, что препятствовало проникновению кальция в клетки. В связи с этими проблемами матка женщины сокращается не так интенсивно, тем самым осложняя роды при диабете. При лечении и стимуляции матки у диабетиков препаратом окситоцина ее ткани все равно не достигают нужного уровня сокращаемости, а в таком случае необходимо проводить кесарево сечение.

У некоторых женщин сахарный диабет может развиться во время беременности и тогда он носит название гестационного. Больше половины из этих будущих матерей также нуждаются в кесаревом сечении, но эти операции увеличивают риск чрезмерного кровоизлияния и кровотечения, а также инфекций и осложнений. Современные исследователи и врачи должны сосредоточиться на том, чтобы узнать, существует ли способ остановить происходящие в женском организме изменения при диабете и помочь с наименьшим риском родить крепкого малыша.

Кесарево сечение при сахарном диабете

При проведении такой операции у пациентки, страдающей диабетом, на протяжении всего времени должна продолжаться инсулинотерапия. В зависимости от того, будет ли кесарево сечение плановым или экстренным зависит и подготовка к родам. Если плановую операцию врач может назначить на самый оптимальный срок, который может различаться в зависимости от течения заболевания, то экстренное кесарево сечение, как правило, проводят уже при возникших во время родов осложнениях (слабые схватки, наличие гипоксии, диспропорция между размером плода и тазом роженицы и др.).

Обезболивание чаще всего проводят общее, но иногда выполняется и эпидуральная анестезия. По технике выполнения данная операция не сложная, но достаточно ответственна и тяжела. В среднем она длиться около часа, и отойдя от наркоза, женщина сможет услышать от акушеров вес, пол и рост своего ребенка. После родов лечащий врач обязательно назначает соответствующий лечебный курс, направленный на быстрое заживление раны, предупреждение осложнений, отработку тактики дальнейшей инсулинотерапии. Следующую беременность женщине-диабетику необходимо планировать не раньше, чем через два года после операции и поэтому необходимо заранее подобрать подходящий метод контрацепции.

Использованные источники: www.diabetal.net

Похожие статьи