Сахарный диабет печеное

Влияние сахарного диабета на печень

Сахарный диабет отрицательно влияет на состояние всех жизненно важных органов. Печень среди них страдает одной из первых, так как сквозь нее все время проходит кровь. Одна из функций этого органа – создание и поддержание запаса углевода гликогена и регуляция обмена веществ. Из-за эндокринных нарушений ухудшается фильтрация крови в печени, во время которой должна происходить ее очистка от токсических веществ, гормонов, аллергенов и конечных продуктов метаболизма. Но существует и обратная взаимосвязь, ведь некоторые заболевания печени сами могут провоцировать развитие сахарного диабета 2 типа. Чаще всего это связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Роль печени в углеводном обмене

Печень – это депо глюкозы, которая хранится в нем в виде полисахарида гликогена, состоящего из множества углеводных остатков. При биологической необходимости под влиянием ферментов гликоген распадается до глюкозы, и она поступает в кровь. Также в печени проходит важный биохимический процесс – глюконеогенез. Он представляет собой реакцию образования глюкозы из других органических веществ. Глюконеогенез позволяет организму восполнить запасы углеводов в экстремальных условиях: при изнурительных физических нагрузках и продолжительном голодании.

Сахарный диабет и печень тесно связаны, и это отрицательно сказывается на самочувствии больного и общем состоянии его здоровья. В клетках этого органа снижается уровень ферментов, необходимых для связывания глюкозы. Из-за этого она поступает в кровь в гораздо большем количестве, чем это необходимо. Эта реакция не прекращается даже при гипергликемии, хотя в норме в такой ситуации печень должна перестать выбрасывать сахар в кровь и начать создавать депо гликогена.

Глюконеогенез – частое явление при сахарном диабете, из-за которого у больного может внезапно повыситься уровень глюкозы в крови. Этот механизм также начинает работать неправильно, и запускается не только в тех ситуациях, когда это нужно. Жировая ткань печени увеличивается в объеме из-за недостатка инсулина при диабете 1 типа и чрезмерном накоплении триглицеридов. Это приводит к жировому гепатозу печени и ее значительному увеличению в объеме, нарушению нормальной работы и проблемам с пищеварением.

Сахарный диабет 1 типа часто связан с неинфекционными гепатитами. На фоне патологии поджелудочной железы у больного могут начать вырабатываться антитела против клеток собственной печени. В таком случае речь идет об аутоиммунном гепатите, который требует постоянного наблюдения у врача и лечения.

Цирроз и жировой гепатоз

Цирроз – это заболевание печени, которое носит хронический характер и характеризуется нарушением ее нормальной структуры. Соединительная ткань начинает слишком интенсивно разрастаться, а в ее функциональных клетках возникают рубцовые изменения. Все это приводит к невозможности полноценной работы органа и ухудшению общего самочувствия больного.

К причинам возникновения цирроза относятся:

  • вирусные инфекции;
  • злоупотребление алкоголем;
  • грибковые поражения;
  • глистные инвазии.

Из-за цирроза печень не может адекватно расщеплять инсулин, что приводит к его повышенному уровню в крови. Чувствительность тканей к этому гормону снижается, у человека развивается метаболический синдром, который является предшественником сахарного диабета 2 типа.

Если же цирроз развивается уже на фоне сахарного диабета, что бывает крайне редко, его прогноз становится более неблагоприятным, а течение, стремительным. Из-за серьезных нарушений в обмене веществ организм больного становится ослабленным и не может нормально противостоять другим болезням. Цирроз у диабетиков поддается лечению гораздо тяжелее, по сравнению с пациентами, у которых нет отклонений в углеводном обмене. Такая особенность – одна из причин, по которой больным сахарным диабетом врачи категорически не рекомендуют употреблять спиртные напитки.

Жировой гепатоз – это болезненное состояние печени, при котором в ее структуре определяется значительное количество жировых отложений. Лишний жир не дает ей нормально функционировать, в результате чего у пациента нарушается обмен веществ и увеличивается риск заболеть инсулинонезависимым сахарным диабетом. Но гепатоз может развиться также у тех людей, которые уже болеют диабетом 1 типа. Из-за гормонального дисбаланса в клетках печени начинают происходить болезненные изменения, предотвратить которые можно только с помощью диеты и регулярного медикаментозного лечения.

Симптомы нарушений

Далеко не всегда заболевания печени начинают беспокоить больного в самом начале их возникновения. Даже ожирение печени может протекать бессимптомно, притом оно может возникнуть не только при чрезмерной, но и при нормальной массе тела. Боль в области печени возникает только тогда, когда в патологический процесс втягивается ее капсула или желчные протоки.

Стоит внепланово посетить врача, если человек отмечает такие симптомы:

  • тяжесть в животе после еды;
  • боль в правом подреберье;
  • горький привкус во рту натощак или после еды;
  • постоянное вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • высыпания на коже;
  • частые аллергические реакции.

Сами по себе эти симптомы совсем не обязательно свидетельствуют о проблемах с печенью, но разобраться в этом и установить истинную причину возникновения нарушений может только квалифицированный врач. Кроме внешнего осмотра и пальпации живота, человеку могут быть назначены дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования.

Диагностика

Своевременная диагностика нарушений печени позволяет сразу начать необходимое лечение и снизить риск развития ее тяжелых заболеваний в будущем. Всем пациентам, больным сахарным диабетом, необходимо как минимум 1 раз в полгода проходить УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Из лабораторных исследований в плане оценки функциональной активности этого органа информативны такие биохимические анализы крови:

  • активность ферментов АСТ и АЛТ (аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы);
  • уровень билирубина (прямого и непрямого);
  • уровень общего белка;
  • концентрация альбумина;
  • концентрация щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ).

С результатами этих анализов (их еще называют «печеночными пробами») и заключением УЗИ больному нужно обратиться к врачу, а при отклонении от нормы – не заниматься самолечением. После установки точного диагноза и полноценной диагностики специалист может порекомендовать необходимое лечение с учетом особенностей течения сахарного диабета.

Лечение

Поскольку печень часто страдает из-за приема большого количества агрессивных медикаментов, для ее лечения используется только то минимальное количество лекарств, без которых, действительно, нельзя обойтись. Как правило, к ним относятся:

  • основная лекарственная терапия, направленная на коррекцию углеводного обмена (инсулин или таблетки);
  • гепатопротекторы (препараты для защиты печени и нормализации ее функциональной активности);
  • урсодезоксихолиевая кислота (улучшает отток желчи и нейтрализует воспаление);
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • лактулоза (для регулярного очищения организма естественным способом).

Основа немедикаментозного лечения – это диета. При заболеваниях печени больному можно придерживаться принципов питания, рекомендуемых для всех диабетиков. Щадящая пища и достаточное употребление воды помогают нормализовать процессы обмена веществ, а правильный химический состав блюд позволяет снизить уровень глюкозы. Из меню больного полностью исключаются сахар и продукты, которые его содержат, белый хлеб и мучные изделия, сладости, жирные сорта мяса и рыбы, копчености и соленья. От маринованных овощей также лучше воздержаться, поскольку, несмотря на низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, они могут раздражать поджелудочную железу и ухудшать состояние печени.

Некоторые препараты для лечения сахарного диабета обладают гепатотоксичностью. Это отрицательное свойство, которое приводит к нарушению работы печени и болезненным структурным изменениям в ней. Именно поэтому при подборе постоянного лекарства важно, чтобы эндокринолог учитывал все нюансы и сообщал больному о возможных побочных эффектах и тревожных симптомах. Постоянный контроль сахара и регулярная сдача биохимического анализа крови позволяют вовремя обнаружить начало проблем в работе печени и откорректировать лечение.

Использованные источники: diabetiko.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сахарный диабет и садик

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Лук печеный при сахарном диабете: особенности приготовления, принцип действия, эффективность и отзывы

Люди, столкнувшиеся с такой болезнью, как сахарный диабет, должны следить за своим здоровьем, и всячески стараться нормализировать показатели глюкозы в крови. Помимо стандартной инсулиновой терапии, можно прибегать и к народным рецептам. Одним из действенных методов борьбы с этим эндокринным заболеванием считается репчатый лук. Примечательно, что при термической обработке, будь то варка или запекание, он не теряет своих полезных свойств.

Какую пользу приносит лук печеный при сахарном диабете? Об этом и пойдет речь в статье.

Сахарный диабет 1-го и 2-го типа

Прежде чем выяснить, насколько эффективен лук печеный при сахарном диабете, поговорим о типах этого заболевания.

Диабет 1-го типа бывает врожденным, либо обнаруживается в раннем возрасте. Поджелудочная железа останавливает выработку инсулина, и бета-клетки, отвечающие за его выработку, попросту отмирают. Единственный выход – пожизненное введение инсулина.

Диабет 2-го типа еще называют приобретенным. Возникает он, как правило, в зрелом возрасте, чаще у людей, страдающих лишним весом, а так же при некоторых хронических заболеваниях поджелудочной железы. Этот тип диабета характеризуется тем, что производство инсулина не прекращается, но происходит настолько медленно, что организм не успевает израсходовать всю полученную глюкозу, вследствие чего ее уровень увеличивается.

Особенности диеты и питания

При составлении диетического меню важно знать какой тип диабета у человека. Так, для болеющих сахарным диабетом 1-го типа особых запретов на разные виды продуктов нет. Нужно всего лишь проводить точные расчеты единиц инсулина на каждый прием пищи. Для того чтобы не было ошибок в подсчете, существует условный показатель «хлебная единица». Одна ХЕ равняется 2 ЕД инсулина. В целом, человеку без проблем с лишним весом в сутки нужно около 18-24 ХЕ, которые распределяют между приемами пищи на протяжении всего дня.

При диабете 2-го типа главное правило – умеренность. Зачастую носители этого заболевания страдают от ожирения, поэтому нужно просто скорректировать качество и количество пищи и избавится от вредных продуктов в своем меню. Больным с СД 2-го типа довольно часто назначают диетические столы №8 или №9, такие ограничения помогают снизить суточное потребление инсулина и незначительно снижают вес.

За счет чего происходит лечебный эффект?

Употребляя лук печеный при сахарном диабете, человек получает:

  • Йод, который приводит в норму обменные процессы и налаживает выработку гормонов.
  • Гликонин – отвечает за снижение показателей глюкозы в крови.
  • Витамины и микроэлементы корректируют уровень сахара в сыворотке крови, а также повышают работоспособность иммунной системы. Помимо прочего, в луке присутствует клетчатка, жиры, белки и углеводы, а также вода.

Почему еще полезно употреблять лук печеный при сахарном диабете? Основные составляющие овоща – сернистые соединения, происходят из аминокислоты под названием цистеин. Благодаря им у лука есть способность воздействовать на глюкозу. В организме человека этот процесс происходит следующим образом: поджелудочная железа продуцирует инсулин, после чего он соединяется с глюкозой и направляется к клеткам, для того чтобы получить доступ в канальцы. Исходом этих действий является попадание сахара в клетку, а инсулина – в кровь. Рецепторы по дисульфидным мостикам, которые есть и у лука, разрушают последний, из-за этого получается сила обратной связи, ведь чем больше дисульфидов лука, тем выше шансы у инсулина основаться в крови, не попав под деструктивное действие рецепторов.

Но, тем не менее, лечение сахарного диабета печеным луком не может являться единственным. Эффект появится только при получении инсулиновой терапии и при условии правильного диетического питания. И не принимайте никаких решений самостоятельно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При каком виде диабета можно принимать печеный лук?

В этом случае нет никаких противопоказаний, ведь печеный лук при сахарном диабете 2 типа можно употреблять в пищу так же, как и при 1-м типе этого заболевания. Сера, содержащаяся в этом овоще, активизирует выработку инсулина и увеличивает работоспособность пищевых желез.

Действительно ли эффективен печеный лук при сахарном диабете? Отзывы многих людей, попробовавших ввести в свой рацион этот овощ, положительные. Они отмечают, что у них улучшился аппетит и пищеварение, постепенно пропали проблемы запоров и повышенной перистальтики кишечника, они стали реже болеть, так как употребление печеного лука повысило сопротивляемость организма. А также подмечено, что при употреблении печеного лука в течение 3-4 недель нормализуется водно-солевой баланс и постепенно снижается уровень сахара в крови до состояния нормы.

Полезные советы про печеный лук

Некоторым больным может показаться, что таким способом лечиться очень трудно из-за специфического вкуса, но на самом деле запеченный лук сладковатый и имеет приятный аромат. Для запекания лучше всего выбирать некрупные луковицы среднего размера. Считается, что именно в таких овощах содержится внушительное количество полезных веществ. В основном готовят лук двумя способами – запекают либо целые луковицы, либо режут их на крупные кусочки. Готовить печеный лук можно как в духовке, так и в микроволновке, важно только правильно подобрать температурный режим и выставить таймер, чтобы овощ именно запекся, а не зажарился.

Лечебные рецепты

Теперь вам известно, насколько полезен печеный лук при сахарном диабете. Как запекать этот овощ, что бы он обладал отличными вкусовыми качествами? На данный момент существует масса рецептов, из которых можно выбрать любые на свое усмотрение, дабы лук в скором времени не «приелся». Рекомендуем несколько вариантов запекания репчатого овоща:

  1. Необходимо взять 5 средних луковиц, подсолнечное или оливковое масло и щепотку соли. Овощи очистить и порезать каждый на четыре части, немного смазать маслом и посолить. Выложить все это в сковороду или форму для запекания и сверху накрыть фольгой. Готовить на протяжении получаса.
  2. Берется одна большая луковица, моется под проточной водой, но не чистится от шелухи и запекается в духовке на протяжении 20-30 минут. Стоит подметить, что употребляя в пищу запеченный таким способом овощ, можно уровень сахара значительно снизить уже через пару дней.
  3. Также очень вкусным получается печеный лук при сахарном диабете в микроволновке. Для этого нужно взять овощ и очистить его от шелухи. Очищенный лук целиком запекать в микроволновке на протяжении 3-7 минут, в зависимости от его размера. Овощ будет мягким, не будет неприятного запаха и горечи. Рекомендуют есть по 1 луковице в день, независимо от времени суток.

Подводим итоги

Репчатый лук является очень полезным овощем при множестве заболеваний и незаменимым лекарем при сахарном диабете. Употреблять его можно как в сыром, так и в печеном виде. Но, тем не менее, перед тем как начинать лечение с помощью печеного лука, нужно проконсультироваться у врача, так как, несмотря на всю его пользу, он противопоказан больным с некоторыми острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Использованные источники: fb.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Овсяное печенье при сахарном диабете

Если вам поставили диагноз «диабет», не стоит считать, что теперь жизнь перестанет играть гастрономическими красками. Это как раз то время, когда для себя можно открыть совершенно новые вкусы, рецепты, опробовать диетические сладости: торты, печенье и иное разнообразие в питании. Диабет – особенность организма, с которой можно нормально жить, а не существовать, соблюдая лишь некоторые правила.

Разница между типами диабета

При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.

Отдел для диабетического питания

Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:

  • Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
  • Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
  • Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.

При выборе магазинного печенья нужно изучать не только на состав, но учитывать срок годности и калорийность, так как для диабетиков 2 типа нужно высчитывать гликемический индекс. Для домашней выпекаемой продукции можно воспользоваться специальной программой на смартфоне.

Составляющие домашнего печенья во время диабета

При диабете вы обязаны ограничить себя в потреблении масла и заменить его можно на низкокалорийный маргарин, поэтому для печенья используйте его.

Синтетическими сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они имеют специфический вкус и часто вызывают диарею и тяжесть в желудке. Стевия и фруктоза – идеальная замена обыкновенному рафинаду.

Куриные яйца из состава свих блюд лучше исключить, но если рецепт печенья предполагает этот продукт, то можно использовать перепелиные.

Пшеничная мука высшего сорта – продукт бесполезный и запрещенный для диабетиков. Привычную белую муку нужно заменить на овсяную и ржаную, ячневую и гречневую. Особенно вкусным получается печенье из овсяной муки. Употребление овсяного печенья из магазина для диабетиков недопустимо. Можно добавлять кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

В специализированных отделах можно найти диабетический подготовленный шоколад – его также можно использовать в выпечке, но в разумных пределах.

При нехватке сладости во время диабета можно воспользоваться сухофруктами: сушенными зелеными яблоками, изюмом без косточек, черносливом, курагой, но! Здесь очень важно учитывать гликемический индекс и использовать сухофрукты в небольшом количестве. При диабете 2 типа лучше проконсультироваться с врачом.

Домашнее печенье

Для многих кто впервые пробует диабетическую выпечку, она может показаться пресной и невкусной, но обычно после нескольких печений мнение становится обратным.

Так как печенье при диабете можно в очень ограниченных количествах и желательно с утра, то готовить на целую армию его не нужно, при длительном хранении оно может потерять во вкусовых качествах, стать черствым или просто Вам не понравится. Для того чтобы узнать гликемический индекс, четко взвешивайте продукты и подсчитывайте калорийность печенья на 100 грамм.

Важно! Не используйте в выпечке при больших температурах мед. Он теряет свои полезные свойства и после воздействия высоких температур превращается практически в яд или, грубо говоря, сахар.

Рецепты для диабетиков 1 типа

Воздушное легкое печенье с цитрусом (102 ккал на 100 г)

  • Цельнозерновая мука (или мука грубого помола) – 100 г
  • 4-5 перепелиных или 2 куриных яйца
  • Обезжиренный кефир – 200 г
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Стевия или фруктоза – 1 ст. л.
  1. Смешать в одной чаше сухие продукты, добавить к ним стевию.
  2. В отдельной миске подбить вилкой яйца, добавить кефир, смешать с сухими продуктами, хорошо перемешать.
  3. Лимон измельчить в блендере, желательно использовать только цедру и дольки – белая часть в цитрусах сильно горчит. Лимон добавить в массу и вымешать лопаткой.
  4. Выпекать кружки в разогретой духовке примерно 15-20 минут до румяной корочки.

Воздушное легкое печенье с цитрусом

Полезное отрубное печенье (81 ккал на 100 г)

  • 4 куриных белка
  • Овсяные отруби – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.
  1. Для начала нужно перемолоть отруби в муку.
  2. После взбить куриные белки с лимонным соком до пышной пены.
  3. Лимонный сок можно заменить на щепотку соли.
  4. После взбивания аккуратно лопаткой вмешать отрубную муку и сахарозаменитель.
  5. Вилкой выложите на пергамент или коврик небольшие печенюшки и отправьте в разогретую духовку.
  6. Выпекать при 150-160 градусах 45-50 минут.

Овсяное кунжутное печенье к чаю (129 ккал на 100 г)

  • Обезжиренный кефир – 50 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Стевия или фруктоза по вкусу
  1. Смешать сухие ингредиенты, добавить к ним кефир и яйцо.
  2. Вымешать однородную массу.
  3. В конце добавить кунжут и начать формовку печенья.
  4. Печенье выкладывать кружками на пергамент, выпекать при 180 градусах 20 минут.

Овсяное кунжутное печенье к чаю

Важно! Ни один из рецептов не может гарантировать полную переносимость организмом. Важно изучить свои аллергические реакции, а также поднятие или опущение сахара в крови – все индивидуально. Рецепты – шаблоны для диетического питания.

Рецепты для диабетиков 2 типа

Овсяное печенье

  • Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
  • Фруктоза или стевия по вкусу
  • Нежирный маргарин – 30 г
  • Вода – 45-55 г
  • Изюм – 30 г

Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Овсяное печенье с изюмом

Овсяное печенье с шоколадной стружкой

  • Нежирный маргарин – 40 г
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Фруктоза по вкусу
  • Цельнозерновая мука – 240 г
  • Щепотка ванилина
  • Специальный шоколад для диабетиков – 12 г
  1. Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
  2. Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
  3. Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
  4. Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
  5. Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.

Овсяное печенье с шоколадной стружкой

Яблочное печенье

  • Яблочное пюре – 700 г
  • Нежирный маргарин – 180 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Измельченные овсяные хлопья – 75 г
  • Мука грубого помола – 70 г
  • Разрыхлитель или гашенная сода
  • Любой натуральный сахарозаменитель

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок. Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.

Выводы

  1. Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
  2. Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
  3. Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
  4. Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
  5. Куриные яйца заменить на перепелиные. Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
  6. Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические. Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
  7. Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.
  8. Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
  9. Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.
  • Об авторе

    Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2018 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    Использованные источники: diabay.ru

    СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

      Полезна ли апельсин для сахарного диабета

      Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

    Печень при сахарном диабете 2 типа: лечение народными средствами и очистка

    Если развивается сахарный диабет, печень испытает патологические изменения одной из первых. Печень, как известно, является фильтром, через нее проходит вся кровь, в ней разрушается инсулин.

    Практически у 95% диабетиков имеются отклонения в работе печени, что лишний раз доказывает тесную связь между гипергликемией и гепатопатологиями.

    Отмечаются множественные нарушения метаболизма аминокислот, белка, в процессе липолиза затормаживается инсулин, расщепление жира происходит бесконтрольно, увеличивается количество жирных кислот, и как следствие этого – быстрое развитие воспалительных реакций.

    Что происходит в печени

    Печень при сахарном диабете 1 типа увеличивается в размерах, болезненна при пальпации, время от времени пациента беспокоит рвота, тошнота. Дискомфорт связывают с длительным течением ацидоза. Когда уровень сахара повышен, применение инсулина еще больше увеличивает концентрацию гликогена, по этой причине в самом начале лечения усугубляется гепатомегалия.

    По мере усугубления заболевания воспалительные процессы провоцируют фиброз, в тканях органа происходят необратимые изменения, печень теряет функциональные способности. Без лечения гибнут гепатоциты, возникает цирроз, сопровожденный устойчивостью к инсулину.

    При диабете 2 типа печень также увеличена, ее край заострен, болезненный. Нарушения работы органа развиваются постепенно, они связаны с чрезмерным отложением жира в гепатоцитах. Примерно 85% случаев диабета второго типа связано именно с избыточной массой тела, а патологий поджелудочной железы может и не быть вовсе.

    Пациент отмечает слабость, частые позывы в туалет, сухость в ротовой полости и апатию. Чуть позже усугубляется весь спектр заболеваний, связанных с нарушением секреции печеночных ферментов:

    1. острая печеночная недостаточность;
    2. гепатоцеллюлярная карцинома;
    3. стеатоз;
    4. воспалительный процесс.

    Очень часто при этом типе диабета человек страдает еще и от вирусного гепатита С.

    Как диагностировать и лечить

    Пациент должен обратиться к доктору для исследований функций печени сразу после подтверждения диагноза сахарный диабет, а также при наличии сопутствующих патологий: атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, гипотиреоз, стенокардия.

    В таком случае показано проведение лабораторного исследования крови на концентрацию холестерина, липопротеины, билирубин, гликолированный гемоглобин, показатели ЩФ, АСТ, АЛТ.

    При условии повышения какого-либо показателя требуется провести более углубленную диагностику организма, это помогает уточнить диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения. Самолечение в подобных случаях чревато усугублением течения недуга, рядом отрицательных реакций организма.

    Доктор в первую очередь принимает меры для ликвидации факторов, которые повлияли на поражение печени. Отталкиваясь от тяжести патологии, особенностей организма пациента, результатов анализов назначают препараты для нормализации состояния.

    В обязательном порядке диабетику рекомендованы средства:

    Дополнительно показано принимать препараты для повышения иммунитета, восстановления микрофлоры кишечника.

    При диабете второго типа не менее важная задача – это восстановление чувствительности печени к гормону инсулин, если ее не решить, гипергликемия будет нарастать, положительной динамики заболевания не будет.

    Хорошо на работе печени сказывается диета при сахарном диабете (подробнее про диетические блюда при диабете), она должна обеспечивать качественное питание каждой клетки организма пациента.

    От правильного функционирования печени напрямую зависит адекватная переработка пищи в вещества, необходимые для нормальной жизни диабетика. Вместе с тем, при хорошем функционировании печение организм практически на 70% очищается от продуктов жизнедеятельности.

    Этапы лечения зависят от состояния здоровья и тяжести сахарного диабета, необходимо четко понимать:

    1. улучшение самочувствия не будет быстрым;
    2. для нормализации требуется время.

    С равной эффективностью применяют медикаменты и народные способы лечения, очищение печени.

    Чистка печени

    Народ средства для очистки печени при сахарном диабете поражают своим разнообразием, пациент может подобрать наиболее подходящий вариант.

    Отлично зарекомендовал себя метод очищения при помощи минеральной воды. После сна с перерывом 20 минут выпивают два стакана минералки, разрешается добавлять в воду по столовой ложке сернокислой магнезии или сорбита. Затем нужно лечь в кровать, положить под правый бок грелку и не вставать с постели в течение 2 часов.

    В домашних условиях чистку печени можно осуществлять при помощи смеси лекарственных трав:

    • по чайной ложке семян аниса, фенхеля, тмина, кориандра, укропа;
    • 5 ложек травы сенны;
    • 8 ложек коры крушины.

    Компоненты смешивают, измельчают при помощи кофемолки. За один час до ночного сна чайную ложку смеси заливают 50 мл кипяченой воды, выпивают залпом. Продолжают лечение печени утром, принимая смесь из столовой ложки бессмертника, аптечной ромашки, коры крушины и листьев эвкалипта (по чайной ложке). Травы кипятят не более 5 минут в 400 мл воды, настаивают 5 часов в термосе.

    При сахарном диабете 2 типа порядок действий такой: в течение дня каждые 2,5 часа выпивают по чайной ложке первого порошка, последний прием должен быть в 15.30 дня, в 5 часов вечера выпивают второй (утренний) отвар.

    В этот же день в 18.00 принимают 120 мл натурального оливкового масла, запивают соком одного лимона, ложатся в постель отдыхать, опять подложив под печень грелку. Масло необходимо принять в 23.00, процедуру повторить.

    На третий день показано сделать 3 очистительные клизмы с интервалом 1 час, выпить печеночный сбор или стакан картофельного сока. Первый раз в этот день кушают только в 14.00, пища обязательно должна быть максимально легкой. Если в домашних условиях чистить печень при диабете таким методом, орган в скором времени сможет нормально справляться с фильтрацией крови, эвакуировать токсины.

    Чтобы почистить печень и для улучшения желчегонных процессов применяют растения:

    Расторопша при диабете принимается в виде порошка, для более эффективного действия, показано за 30 минут до еды употребить чайную ложку средства, также можно принять настой семени растения. На водяной бане в течение 20 минут прогревают столовую ложку семян со стаканом кипятка. Когда остынет, настой процеживают через марлю, выпивают по половине стакана за полчаса до еды. Длительность лечения согласовывают с доктором.

    Если развился сахарный диабет и печень все чаще стала беспокоить пациента, ощущается болезненность, нельзя оставлять это без внимания. Если не предпринять лечения, патология может усугубиться, вплоть до цирроза печени.

    Использованные источники: diabetik.guru

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

      Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

      Сахарный диабет и садик

    Сахарный диабет и жировая болезнь печени

    Что такое сахарный диабет?

    Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением одной из функций поджелудочной железе, а именно регулированием уровня сахара (глюкозы) в крови. Это та самая ситуация, когда поджелудочная железа и выделяемые ей регуляторные вещества не справляются с возложенной на них нагрузкой.

    Что делает в организме поджелудочная железа?

    Поджелудочная железа состоит из 2-х частей, находящихся одна внутри другой. Одна из частей, нам более известная, выполняет пищеварительную функцию. Он выделяет различные вещества – ферменты, переваривающие преимущественно жиры и углеводы. Нарушение данной функции поджелудочной железы, связанное с ее воспалением и снижением выработки ферментов, называется панкреатит. Он бывает острый и хронический. Однако в рамках сахарного диабета нас это мало интересует.

    Другая часть поджелудочной железы, расположенная в виде так называемых островков Лангерганса, выделяет большое количество регулирующих веществ – гормонов. Часть этих гормонов отвечает за рост и развитие организма и более значима в молодом возрасте. Другая часть гормонов, собственно, отвечает за регулирование уровня глюкозы в организме.

    Зачем нам нужна глюкоза?

    Глюкоза является основным источником энергии в организме, ей питаются все клетки, ткани и органы, в том числе и мозг. Поскольку значение глюкозы в организме чрезвычайно велико, то организм различными способами поддерживает ее постоянное количество в крови. Мы можем определить уровень глюкозы, в норме ее концентрация в крови составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л (данный диапазон может меняться в разных лабораториях в зависимости от используемых ими реактивов).

    Таким образом, для нормальной работы в первую очередь мозга и остальных органов в крови должна поддерживаться постоянная концентрация глюкозы. Снижение ее количества называется гипогликемия и может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до гипогликемической комы! Повышение количества глюкозы называется гипергликемия и также может привести развитию сахарного диабета, к тяжелым осложнениям со стороны сердца, мозга, сосудов, вплоть до гипергликемической или гиперосмолярной комы!

    Уровень глюкозы (сахара) в организме можно сравнить с количеством бензина в машине. Например, когда водитель замечает низкий уровень бензина, на котором работает двигатель, он едет на заправочную станцию и пополняет запас топлива в баке. Точно также и организм, замечая низкий уровень глюкозы, с помощью мозга сообщает нам о том, что необходимо поесть. Водитель заправляет свою машину таким количеством топлива, которое необходимо ему, чтобы доехать до следующей автозаправочной станции или до места назначения. Так же и мозг дает сигнал о насыщении, когда отмечает уровень потребленной пищи, достаточный до следующего перекуса.

    Как развивается сахарный диабет?

    Это заболевание развивается, когда мы заправляем свой организм с избытком, таким количеством, которое ему не нужно. Но, если водитель заливает слишком много топлива в машину, то оно выливается из бензобака наружу, создавая опасность возгорания не только автомобиля, но и всей заправочной станции. Напротив, человек, заправляя свой организм избытком высокоэнергетической пищи, создает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Если переедание, главным образом высокоэнергетической пищи, богатой углеводами и жирами, происходит на регулярной основе, в конце концов организм не выдерживает этой нагрузки… Тогда развивается панкреатит, диабет, жировая болезнь печени.

    Как сахарный диабет связан с печенью?

    Оказывается все достаточно просто. Наше кровообращение устроено таким образом, что все вещества, переваренные в желудке и кишечнике, всасываются в кишечнике в кровь, которая в дальнейшем поступает частично в печень. И кроме высокой нагрузки на пищеварительную часть поджелудочной железы, ведь она должна переварить весь этот объем пищи, создается высокая нагрузка на печень и регулирующую часть поджелудочной железы.

    Печень должна пропустить через себя все жиры из пищи, а они оказывают на нее повреждающее воздействие. Поджелудочная железа, должна куда-то «пристроить» все полученные с пищей углеводы и глюкозу – ведь ее уровень должен быть стабильным. Так организм превращает излишек углеводов в жиры и опять появляется повреждающее действие жиров на печень! А поджелудочная железа истощается, вынужденная вырабатывать все больше и больше гомонов и ферментов. До определенного момента, когда в ней развивается воспаление. И печень, постоянно повреждаясь, до определенного момента не воспаляется.

    Что такое метаболический синдром?

    Когда оба органа повреждены и воспалены, развивается так называемый метаболический синдром. Он сочетает в себе 4 основных компонента: стеатоз печени и стеатогепатит, сахарный диабет или нарушение устойчивости к глюкозе, нарушение обмена жиров в организме, поражение сердца и сосудов.

    Стеатоз печени и стеатогепатит

    Все полученные жиры содержат холестерин, триглицериды и различные липопротеиды. Они накапливаются в печени в большом количестве, могут разрушать клетки печени и вызывать воспаление. Если избыток жиров не может полностью нейтрализоваться печенью, он разносится кровотоком к другим органам. Отложение жиров и холестерина на кровеносных сосудах приводит к развитию атеросклероза, в дальнейшем провоцирует развитие ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Отложение жиров и холестерина повреждает и поджелудочную железу, нарушая обмен глюкозы и сахара в организме, способствуя тем сама развитию сахарного диабета.

    Накопленные в печени жиры подвергаются воздействию свободных радикалов, и начинается их перекисное окисление. В результате образуются измененные активные формы веществ, обладающие еще большим разрушающим действием в отношении печени. Они активируют определенные клетки печени (звездчатые клетки) и нормальная ткань печени начинает замещаться соединительной тканью. Развивается фиброз печени.

    Таким образом, вся совокупность изменений, связанных с обменом жиров в организме повреждает печень, приводит к развитию:

    — стеатоза (избыточного накопления жиров в печени),

    — стеатогепатита (воспалительных изменений печени жировой природы),

    — фиброза печени (образования в печени соединительной ткани),

    — цирроза печени (нарушения всех функций печени).

    Когда и как заподозрить эти изменения?

    Раньше всего нужно начинать бить тревогу тем, у кого уже установлен диагноз. Это может быть один из перечисленных ниже диагнозов: атеросклероз, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, постинфарктный атеросклероз, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность, метаболический синдром, гипотиреоз.

    Если у Вас установлен один из перечисленных диагнозов, обратитесь к врачу для проверки и контроля состояния печени, а также назначения лечения.

    Если в результате обследования у Вас выявили отклонения одного или нескольких лабораторных показателей в анализе крови, например, повышенный уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов, изменения уровня глюкозы или гликозилированного гемоглобина, а также повышение показателей, характеризующих функцию печени – АСТ, АЛТ, ТТГ, ЩФ, в некоторых случаях Билирубин.

    При повышенном уровне одного или нескольких параметров, также обратитесь к врачу для уточнения состояния здоровья, проведения дальнейшей диагностики и назначения лечения.

    Если у Вас есть один или несколько симптомов или факторов риска развития заболеваний, Вам также нужно обратиться к врачу для более точной оценки риска, определения необходимости проведения обследования и назначения лечения. Факторами риска развития или симптомами метаболического синдрома являются избыточный вес, большой объем талии, периодическое или постоянное повышение артериального давления, употребление большого количества жирной или жареной пищи, сладкого, мучного, алкоголя.

    Что будет рекомендовать врач?

    В любом случае, при наличии заболевания или наличии повышенных показателей в анализах или наличии симптомов и факторов риска, необходима консультация специалиста!

    Нужно обратиться сразу к нескольким специалистам – терапевту, кардиологу, эндокринологу и гастроэнтерологу. Если в данной ситуации больше всего интересует состояние печени, можно обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу.

    Врач определит серьезность нарушений или степень тяжести заболевания, в зависимости от этого при реальной необходимости назначит обследование и подскажет, что именно в этом обследовании будет иметь значение для оценки рисков.

    До, после или во время проведения обследования врач может назначить лечение, это будет завесить от выраженности обнаруженных симптомов и нарушений.

    Чаще всего для лечения жировой болезни печени в сочетании с сахарным диабетом, то есть при наличии метаболического синдрома используется несколько лекарственных препаратов: для коррекции состояния печени, для снижения уровня холестерина, для восстановления чувствительности организма к глюкозе, для снижения артериального давления, для снижения риска инфарктов и инсультов, и некоторые другие.

    Самостоятельно экспериментировать с модификацией лечения или подбором препаратов небезопасно! Обратитесь к врачу для назначения лечения!

    Какие препараты используются для восстановления функции печени?

    Важную роль в лечении занимает снижение избыточного веса, увеличение физической активности, специальная диета с пониженным уровнем холестерина и быстрых углеводов, в зависимости от ситуации, возможно, придется даже считать «хлебные единицы».

    Для лечения заболеваний печени существует целая группа препаратов, которые называются гепатопротекторы. За рубежом эта группа препаратов называется цитопротекторы. Эти препараты имеют различную природу и химическую структуры – есть растительные препараты, препараты животного происхождения, синтетические лекарственные средства. Безусловно, свойства этих препаратов различны и используются они преимущественно при разных заболеваниях печени. В тяжелых ситуациях используется сразу несколько медикаментов.

    Для лечения жировой болезни печени обычно назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальные фосфолипиды. Эти лекарственные средства уменьшают перекисное окисление жиров, стабилизируют и восстанавливают клетки печени. За счет этого повреждающее действие жиров и свободных радикалов уменьшается, также уменьшаются и воспалительные изменения в печени, процессы образования соединительной ткани, как следствие замедляется развитие фиброза и цирроза печени.

    Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) оказывают в большей степени стабилизирующее действие на клеточные мембраны, препятствуя тем самым разрушению печеночных клеток и развитию воспаления в печени. Урсосан также обладает желчегонным действием и увеличивает выделение холестерина вместе с желчью. Именно поэтому предпочтительное его использование при метаболическом синдроме. Кроме этого, Урсосан стабилизирует желчевыводящие пути, общие у желчного пузыря и поджелудочной железы, оказывая на эти органы благоприятное воздействие, что особенно важно при панкреатитах.

    Жировая болезнь печени, сочетающаяся с нарушением обмена сахара и глюкозы, требует использования в лечении дополнительных медикаментозных препаратов.

    В данной статье приведена ограниченная информация о методах и способах лечения болезней печени. Благоразумие требует обращения к врачу для подбора правильной схемы лечения!

    Скачать приложение в google play и apple store

    Использованные источники: vseopecheni.ru

    Похожие статьи