Фрукт-слива и сахарный диабет

Можно ли есть сливу при сахарном диабете 2 типа?

Если у человека наблюдается регулярное повышение концентрации глюкозы в крови, то ему ставят диагноз сахарный диабет первого или второго типа, или преддиабетное состояние. В данном случае необходимо в корне изменить систему питания, снизить потребление быстро расщепляемых углеводов. Для определения этого показателя используется гликемический индекс продуктов – скорость поступления в кровь глюкозы после съедения какого-либо продукта или напитка.

Помимо этого необходимо следить за своим весом, ведь ожирение – одна из самых распространенных причин развития инсулиннезависимого типа «сладкого» заболевания. При этом, высококалорийные продукты содержат в себе повышенное количество плохого холестерина, вызывающего в последствии тромбоз.

Зачастую диабетики употребляют лишь немногие продукты растительного происхождения, ввиду отсутствия знаний об их полезности и ГИ. В данной статье пойдет речь об излюбленном с детства фрукте – сливе. Ниже рассмотрено – можно ли есть сливы при диабете первого и второго типа, гликемический индекс сливы, ее польза и противопоказания.

Слива – ее гликемический индекс

При диабете можно кушать продукты с индексом до 49 единиц включительно. Именно такая категория пищи и напитков формирует основной рацион больного и сводит на нет повышение концентрации глюкозы в крови. Еду с гликемическим показателем от 50 до 69 единиц эндокринолог разрешает в виде исключения, не больше двух раз в неделю при том, что рацион не отягощен другими продуктами со средним ГИ и не наблюдается обострение заболевания.

От продуктов с высоким гликемическим показателем, то есть от 70 единиц и выше, придется отказаться навсегда. Такая пища способна резко повышать концентрацию глюкозы в крови, негативно воздействовать на различные функции организма.

Необходимо учитывать несколько аспектов, при которых индекс может возрастать. Во-первых, от термической обработки некоторые продукты утрачивают клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь. Но это распространяется только на морковь и свеклу. В свежем виде они имеют низкий ГИ, а вот в вареном высокий, порядка 85 единиц.

Относительно сливы следует учитывать, что ее показатель несколько возрастет, если фрукт довести до состояния пюре. Так что сливовое будет иметь ГИ на пару единиц больше, чем свежий фрукт. Категорически запрещается делать из фруктов соки и нектары, потому что их гликемическое значение довольно высокое. Опять таки из-за потери клетчатки. Всего полстакана сока может повысить сахара в крови на 5 ммоль/л, что чревато в дальнейшем тяжелыми последствиями.

Для того чтобы понять, можно ли без опасений употреблять сливы диабетикам, необходимо знать ее ГИ и калорийность, которые приведены ниже:

  • гликемический индекс свежей сливы равен 22 единицам;
  • гликемический индекс сушеный сливы равен 25 единицам;
  • калорийность на 100 граммов продукта составит 42 ккал.

Исходя из этого, получается, что сливы при сахарном диабете 2 типа могут присутствовать в ежедневном рационе больного, но не более 250 граммов (общая норма для любых «безопасных» фруктов).

Использованные источники: diabetik.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Сахарный диабет и садик

Можно ли есть сливы при диабете

Если у человека диагностируют сахарный диабет, то это не может означать, что ему придется перестать наслаждаться полноценной жизнью. Если качественно соблюдать все рекомендации доктора и следовать его предписаниям, то вполне возможно поддерживать себя в отличной форме. Очень важно вести активный образ жизни и следить за своим рационом и тогда при диабете можно вести полноценную жизнь.

Всего существует два основных типа сахарного диабета. Для каждого типа этого серьезного заболевания предусмотрено свое особое пищевое поведение, которое поможет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Если одни продукты питания могут только положительно воздействовать на организм больного и его самочувствие, то другие будут действовать с точностью наоборот.

В чем же польза сливы?

В наши широты этот фрукт пришел из Западной Азии, где он широко применяется для приготовления различных кулинарных блюд. На сегодняшний момент существует много видов этих сочных и сладких плодов.

Наиболее популярны фрукты в их естественном свежем состоянии, а также сухофрукты – чернослив. Различны они также и по своим вкусовым характеристикам, ведь сливы могут быть и приторно сладкими, и кисловатыми, в любом случае, стоит разобраться, можно ли есть этот фрукт при высоком сахаре.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Калорийность 100 грамм этого вкусного продукта всего 46 калорий. В составе сливы 88 грамм воды, 11 грамм углеводов и 0,7 белка. Кроме этого, фрукт богат пищевыми волокнами и микроэлементами:

В плодах много ретинола, аксорбиновой кислоты и других витаминов. Сахара в сливе от 10 до 12 процентов, в основной массе это сахароза и глюкозы, которые есть не всегда можно при диабете.

Из сливы варят джемы, варенье, пастилу и компоты. Этот фрукт просто идеально подходит для изготовления вина, соков и ликеров. Свежие сливы равноценны по своим полезным свойствам с теми, которые обработаны термически.

Слива при заболевании

Пациенты при сахарном диабете второго или первого типа, всегда должны следить за своим питанием, и знать, что можно есть.. Важно помнить о калорийности продуктов питания и их влиянии на организм. Сушеная слива (чернослив) содержит в себе достаточно много калорий – целых 240, а вот свежий фрукт будет в несколько раз «легче».

Гликемический индекс чернослива от 25 до 33 баллов, а во втором случае – 22. Это же правило касается и сливового пюре, и сока. По этой причине диабетикам лучше всего останавливать свое внимание на свежих фруктах и объеме не более 150 грамм в сутки.

Людям с нарушениями в продуцировании глюкозы крайне полезными станут такие свойства сливы:

  1. высокая результативность в лечении простуды;
  2. повышение иммунитета;
  3. диетичность;
  4. ускорение регенеративных процессов;
  5. слабительное и мочегонное воздействие на организм;
  6. улучшение циркуляции крови;
  7. положительное влияние на глаза.

Каждое из этих качеств фрукта поможет диабетику максимально эффективно справляться с проявлениями своего недуга.

Тем, кто болеет вторым типом заболевания все-таки лучше быть осторожными со сливами, ведь они содержат в себе лишком много глюкозы, что может быть чревато повышением ее концентрации в крови. В данном случае не обойтись без консультации лечащего врача, который сможет рекомендовать оптимальные дозы этого продукта и способ употребления.

Больным сахарным диабетом первого типа следует без фанатизма есть чернослив, ведь он слишком калориен и может стать провокатором ожирения. Именно лишние килограммы могут повышать риски перехода диабета во второй тип с другой стороны чернослив при панкреатите рекомендован, просто все должно быть в меру.

Сливы любого сорта и цвета оказывают на организм заметное слабительное действие. Клетчатка и витамины этого фрукта способны предотвратить развитие раковых новообразований в организме.

Наличие магния и железа качественно влияет на улучшение работы кровеносной системы диабетика, а также способствует повышению регенерации сосудов. Все имеющиеся в продукте микроэлементы дают возможность избежать:

  • развития артритов;
  • остеопороза;
  • выводят шлаки и токсины.

Каждому человеку, при сахарном диабете следует помнить, что с таким недугом можно нормально жить, просто необходимо научиться делать это правильно. Если внимательно относиться к своему питанию, то диета при сахарном диабете поможет улучшить качество жизни и разнообразить свое питание, подарив массу вкусовых впечатлений.

Слива – это важный продукт в рационе каждого из нас. Если употреблять ее с умом, то можно будет получить от этого фрукта только положительное его воздействие на организм. Побочные же явления будут сведены практически полному к нулю.

Использованные источники: diabethelp.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Профилактика сахарный диабет 2 типа презентация

Можно ли сливы при диабете 2 типа?

Диабет – это серьезное заболевание, но с ним можно научится жить. Да, придется придерживаться особых правил питания, однако не стоит отчаиваться. Существует масса вкусных продуктов, которые не только можно, но и нужно употреблять при диабете 2 типа.

Фрукты и диабет

Диабет опасен повышением концентрации сахара в крови, поэтому часто накладываются серьезные ограничения на потребляемые больным фрукты. Они содержат в составе глюкозу, что может привести к скачкам сахара.

Фрукты опасны еще и своим низким гликемическим индексом. Этот показатель определяет, как и за какой срок поднимется уровень сахара в крови. Также злоупотребление этими лакомствами может привести к гликемии – это знает каждый больной.

Сливы и диабет

Сливы – это очень полезные фрукты, которые можно употреблять и при сахарном диабете 2 типа. Они обладают следующими особенностями:

  • мочегонное действие;
  • улучшении регенерации тканей;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение остроты зрения;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Исходя из особенностей сливы, можно сделать вывод, что их нужно употреблять при диабете. Однако очень важно придерживаться рекомендаций врача и не злоупотреблять. Дело в том, что слива имеет низкий гликемический индекс – всего 28 единиц. Таким образом, после употребления сливы в пищу при сахарном диабете, уровень глюкозы будет подниматься постепенно, а не резким скачком.

Если же очень хочется фрукт, следует помнить, что сушенная слива для диабетиков предпочтительней, чем свежий фрукт при болезни 2 типа.

Польза слив

Сливы – это кладезь полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Помимо этого, слива не калорийна, а наоборот, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Слива оказывает поддержку всему организму. Особенно они полезны при проблемах с желудком и при запорах. Действуя деликатно, слива помогает вывести токсины. Женщинам придется по вкусу еще одно свойство этого фрукта – слива улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и оберегая от преждевременного старения.

При сахарном диабете можно употреблять как свежие сливы, так и чернослив.

Чернослив считается даже полезней. Можно их есть как в чистом виде, так и с другими продуктами, например, в виде компота или с овсянкой.

Что следует помнить?

Гликемический индекс слив составляет 28 единиц. После употребления этого фрукта постепенно повышается уровень сахара в крови, что может быть чревато опасностями для здоровья. Поэтому ими злоупотреблять нельзя.

Выбирая между синей или зеленой сливой многие заблуждаются, думая, что в зеленом сорте меньше глюкозы. Однако это миф, и свойства этих двух сортов, равно как и содержание сахара, одинаковы.

Как и с чем употреблять фрукты сложно сказать однозначно. По поводу меню следует обратиться к врачу. Врач также скажется сколько слив можно съесть в сутки.

Свежие сливы или чернослив?

Характерная особенность слив – даже после высушивания они сохраняют все свои свойства и полезные вещества. Поэтому выбирать между свежими и сушеными фруктами нецелесообразно, разницы между ними практически нет, кроме того, что чернослив усваивается организмом лучше и быстрее. Продукт способствует улучшению пищеварения, обладает легким мочегонным эффектом. Его рекомендуется употреблять с овсяными хлопьями на завтрак или добавлять в выпечку и салаты.

В умеренных количествах сливы, свежие и сушенные, не повредят здоровью больного. Однако, чтобы быть точно уверенным, следует проконсультироваться с врачом. Также следует помнить, что никакие фрукты нельзя употреблять, если резко повысился уровень сахара в крови.

Использованные источники: nashdiabet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Слива для диабетиков

Несмотря на опасения слива и сахарный диабет прекрасно сочетаются. Этот фрукт имеет низкий гликемический индекс, богат витаминами и полезными элементами. Есть сливы можно в ограниченных количествах из-за достаточно высокой калорийности, но отказываться от них не нужно. Допустимо употребление свежих и сушеных плодов, в качестве компонента салата и приятной добавки мясным блюдам.

Состав сливы

Людям при терапии сахарного диабета рекомендуется кушать сливу, так как содержащиеся в ней полезные витамины и макроэлементы крайне важны для поддержания иммунитета.

Услышав от врача информацию о необходимости сократить потребление сахара, некоторые диабетики отказываются от фруктов. И совершенно напрасно. На одних овощах долго не протянешь, к тому же большинство фруктов средней полосы имеют низкий гликемический индекс. Почетное место среди них занимает слива. Энергетическая ценность плода (на 100 г) и состав указаны в таблице:

Чем полезна слива при сахарном диабете?

Употребление в пищу фиолетовых фруктов благотворно влияет на состояние пациента. Входящие в состав микроэлементы являются профилактическим средством от остеопороза и артритов, способствуют детоксикации организма, повышают защитные свойства. Благодаря аскорбиновой кислоте ускоряется выздоровление при простудах, а высокое содержание клетчатки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров. Каротин улучшает зрение, кальций укрепляет кости, а железо чистит кровь. Все эти эффекты необходимы для организма диабетика.

Как влияет на организм при СД?

Гликемический индекс свежих фруктов невысок — 22 единицы, чернослива — 33. В сушеном плоде больше клетчатки, поэтому чернослив более предпочтителен. Клетчатка разбухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы. При диабете 2 типа рекомендуется ограничить потребление чернослива из-за калорийности. Если у пациента диагностирован панкреатит, малое количество сушеных плодов все же стоит ввести в рацион. Необходимо уделять внимание содержанию сахара в плоде. Хотя сахар в сливе содержится в виде разрешенной при СД фруктозы, лучше отказаться от переспевших, сочных плодов.

Чем полезны сливы для диабетиков:

  • укрепляют защитные функции организма, насыщают полезными витаминами и клетчаткой;
  • улучшают состояние сосудистой системы, нормализуют процессы заживления кожных покровов;
  • стабилизируют состояние кожи, улучшается ее эластичность и упругость;
  • благоприятно влияют на состояние глаз.

Вернуться к оглавлению

Сколько можно есть и как?

Несмотря на пользу, количество плодов придется ограничить. Количество сливы при сахарном диабете не должно превышать 120—150 грамм в сутки. Для чернослива эту цифру придется вдвое уменьшить.

Рекомендуется баловать себя сладким фруктом в первой половине дня, чтобы полученные углеводы были израсходованы за день. Не стоит забывать о контроле уровня сахара. Особенно это касается пациентов с 1 типом болезни. Из сливового сока готовят сладкий соус к запеченной говядине. Слива дополняет мясные салаты, а компот из чернослива — любимый напиток большинства людей, когда-то посещавших детский сад. Сливкой перекусывают, поддерживают уровень сахара в крови, дополняют фруктовый десерт.

Использованные источники: etodiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Сливы при сахарном диабете — разрешен ли данный фрукт

Сахарный диабет достаточно распространенное в наше время заболевание, которое волнует многих людей на нашей планете. Заболевание очень серьезное и коварное, необходимо постоянно быть начеку и следить за уровнем сахара в крови. Многие проводят лечение дорогими препаратами, но забывают главное,что наибольшую роль в профилактике и поддержании болезни, играет именно правильное питание и изменение стиля жизни. В данной статье хотелось бы более детально рассмотреть, какие продукты разрешены при диабете, а какие нет, ну и конечно же, в частности, разобрать, можно ли употреблять в рацион диабетика сливы.

В чем же полезность сливы?

Данный фрукт изначально был привезен к нам из Западной Азии. В наше время насчитывается очень много сортов этого плодового растения. Многим нравятся не только свежий фрукт, но и в сушеном виде, то есть чернослив. По вкусовым качествам фрукт бывает медово-сладковатым или в выраженной кислостью. Стоит отметить, что слива малокалорийна и в 100 граммах насчитывают только 48 калорий. В составе плода можно отметить:

  • воду — 87 г;
  • углеводы — 12 г;
  • белок — 1г.

Также стоит отметить,что слива содержит в себе пищевое волокно и много микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Если говорить, о витаминах, которые содержит в себе слива, то стоит отметить большое содержание аскорбиновой кислоты, ретинола, В1, В2, В6, РР и конечно же витамин Е. Данный фрукт содержит в себе 11 — 13% сахара (точнее глюкозу и сахарозу).Если же говорить, чем еще кроме витаминов полезна слива, то стоит отметить то, что она имеет отличное слабительное действие. При этом нужно знать и помнить, что хорошим слабительным считается именно сладкий сорт или же чернослив, а вот кислая слива наоборот может провоцировать запоры. Канадские ученые утверждают, что благодаря тому, что в сливе содержится большое количество клетчатки и витаминов, данный фрукт может помочь или предостеречь от развития раковых заболеваний дыхательного пути и органов ЖКТ, а также от раковой болезни, главная причина которой химическое вещество.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим какими именно полезными для диабетиков свойствами обладает такой фрукт, как слива:

  1. Хорошо повышает иммунитет.
  2. Помогает избегать зимнего авитаминоза (ведь даже пюре и компоты содержат в себе определенное количество витаминов).
  3. Обладает высокой эффективностью (из-за большого количества аскорбиновой кислоты) при лечении простуд.
  4. Ускоряет процесс регенерации.
  5. Хорошо чистит кишечник (особенно если съедать несколько слив утром на голодный желудок).
  6. Обладает хорошим мочегонным и слабительным действием.
  7. Достаточно легкий и диетический фрукт.
  8. Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.
  9. Благоприятно воздействует на зрение.
  10. Повышает эластичность кожи, а также хорошо ее увлажняет.

Как видите, фрукт достаточно полезен для организма, а для больного сахарным диабетом он отлично помогает бороться с негативными и опасными последствиями (которые могут проявляться со временем) диабета.

Сахарный диабет и слива — можно ли есть фрукт?

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа — это достаточно распространенный вопрос. Естественно, что данный фрукт не запрещен, но при этом не стоит забывать,что сухой фрукт (то есть чернослив) 240 ккалорий, а это намного больше чем в свежем фрукте. Если считать по гликемическому индексу, то в черносливе индекс примерно 26 — 34 балла, а вот в свежей сливе около 23 баллов. Точно так же и сливовый сок или же пюре содержат в себе высокий гликемический индекс. Так что лучше кушать свежий фрукт, но не стоит все же сильно на него налегать. Можно есть примерно 130 грамм в день (примерно два — четыре средних фрукта). Сливы подойдут как хороший перекус между приемами пищи или же как полдник. При этом лучше выбирать менее сладкие сорта с кислинкой.

Может ли существовать слива при сахарном диабете в рационе больного? Не только может, но и обязательно должна быть. Ведь сливы содержат много полезных элементов, которые необходимы как здоровым людям, так и диабетикам. При диабете вообще рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов (но с фруктами нужно быть осторожными, так как некоторые содержат очень большое количество сахара и могут только навредить самочувствию). В любом случае, людям с диабетом очень важно консультироваться с лечащим врачом, который хорошо знает историю болезни пациента и сможет прописать ему правильное лечение и питание. Помните, что жизнь с диабетом — это не приговор, Вы можете жить полноценной жизнью, просто необходимо будет больше внимания уделять себе и своему здоровью. А также не забывать вести более подвижный и активный образ жизни.

Использованные источники: diabetsahar.ru

Похожие статьи