Лечим сахарный диабет шелковицей

Лечебные свойства шелковицы при сахарном диабете

Шелковица при сахарном диабете 2 типа применяется не только как продукт питания, но и в лечебных целях. Причем использовать можно все сорта тутовника.

Шелковица и ее свойства

Шелковица — древовидное растение из семейства тутовых. Это южное дерево, характерное для Средней Азии, Средиземноморья, Северной Америки. В России оно произрастает в диком виде и в культуре в южных регионах европейской части (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область). На Дальнем Востоке тутовое дерево произрастает на Сахалине и Курилах, а на континенте — вдоль китайской границы.

Свое народное название это дерево получило из-за того, что в Китае ветки шелковицы использовались для откармливания шелковичных червей, а точнее, гусениц тутового шелкопряда. Именно так производился знаменитый китайский шелк. Впоследствии эту технологию стали применять и в других странах, в том числе и в России.

В культуре распространены 2 вида тутовника — белый и черный. В качестве пищевого сырья обычно используют плоды черного тутовника, хотя белые ягодки, похожие на малину, обладают более мягким и сладким вкусом. Такое предпочтение, возможно, связано с тем, что белая шелковица обычно использовалась на корм гусеницам. Такое тутовое дерево постоянно обрезалось, так что до ягод дело не доходило.

Шелковица при диабете разрешена к использованию как в пищу, так в качестве лечебного средства.

Зрелые плоды тутовника содержат:

  • ресвератрол — растительный антиоксидант;
  • витамины — С, В4, В9, К, А, В2, РР, В1, В6, бэта-каротин (перечислены в порядке убывания значимости);
  • макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы — медь, железо, селен, цинк.

Пищевая ценность тутовых ягод выражена в следующих показателях:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,44 %;
  • жиры — 0,39 %;
  • углеводы — 9,8%:
  • моно- и дисахариды — 8,1%;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,027%.

То есть тутовые ягоды представляют собой хороший источник витаминов и минералов. Их низкая калорийность позволяет насыщаться черными и белыми ягодами без опасения для фигуры.

Применение шелковицы в народной медицине

В лечебных целях может быть использовано практически все растение. Лечебные свойства характерны не только для ягод, но и для корней, побегов и листьев этого растения. Применять тутовое дерево в лечебных целях можно при многих заболеваниях. К примеру:

  1. Ягоды этого растения имеют мало кислот, что позволяет рекомендовать их тем, кто страдает заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  2. В черных ягодах шелковицы содержится большое количество железа, поэтому их полезно употреблять тем, кто страдает малокровием или потерял много крови.
  3. Лечение диабета шелковицей связано с тем, что это растение способно снижать уровень сахара в крови, а также удерживать глюкозу в тканях. Для этих целей обычно используют листья шелковицы. Однако целебным свойством при диабете обладают и ягоды черного тутовника, если приготовить из них настой.
  4. Ягоды и листья тутовника применяются для лечения простудных заболеваний. Настои из ягод и листьев дерева благодаря большому количеству витаминов и наличию антиоксидантов укрепляют иммунитет, позволяют организму справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. Кроме того, чай из сушеных тутовых ягод обладает потогонным свойством, а отвар из листьев дерева способствует снижению температуры тела.
  5. Настои из тутовых ягод помогают при гипертензии и тонзиллите.
  6. Из белых ягод делают сок и применяют его в качестве отхаркивающего средства при кашле, а также легкого слабительного при запорах.
  7. Белые ягоды применяют для лечения заболеваний мужской половой сферы. Особой популярностью они пользуются у тех, кто страдает импотенцией и простатитом.
  8. Наличие в ягодах ресвератрола позволяет использовать спелые тутовые плоды в качестве средства борьбы со злокачественными новообразованиями и воспалительными процессами. Это вещество успешно используется как лекарство от сахарного диабета второго типа.

Этот список применения шелковицы в качестве лечебного средства нельзя назвать полным. Однако здесь перечислены основные недуги человеческого организма, справиться с которыми поможет замечательное дерево с плодами, похожими на малину.

Польза шелковицы при диабете

Действие шелковицы при сахарном диабете зависит от типа этого заболевания. Дело в том, что витамины группы В, содержащиеся во всех частях растения, воздействуют на углеводный обмен, повышая уровень усвоения глюкозы тканями. При этом использование препаратов из тутового дерева никак не влияет на процесс выделения инсулина. Это означает, что применять препараты можно при диабетах двух типов, но максимальная эффективность характерна только при лечении диабета 2 типа.

Большое лечебное значение имеет витаминный состав растения.

  1. Витамин В2 принимает участие в регулировании углеводного обмена в организме. Обычно повышение уровня рибофлавина в организме при диабете второго типа вызывает снижение уровня сахара в крови.
  2. Витамин В3, поступающий в организм из препаратов шелковицы, расширяет кровеносные сосуды, нормализует циркуляцию крови. Дополняет эффект улучшения состояния сердечно-сосудистой системы витамин С, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Все эти витамины не оказывают прямого воздействия на механизмы возникновения и развития сахарного диабета, но они помогают человеку смягчить последствия этого заболевания.

Рецепты лекарственных средств при диабете

Народная медицина, впитав опыт многих поколений людей, предлагает следующие рецепты лекарственных средств, которые можно использовать при диабете 2 типа:

Чай из листьев тутового дерева. Нужно взять 2 ст. л. свежих листьев, измельчить их, положить в термос, залив туда 500 мл кипятка. Чай должен настаиваться не менее 2 часов. После этого содержимое термоса нужно процедить и пить как обычный чай, но не после, а до еды. Чтобы этот напиток действительно напоминал чай, в него можно положить немного меда.

Корни шелковицы в отваре. Чтобы добыть корни этого дерева, совершенно не обязательно его рубить и выкорчевывать. Достаточно выкопать возле дерева небольшую ямку, и обрезать часть тонкого корня. Главное — убедиться в том, что извлеченный корень действительно принадлежит тутовому дереву. От таких редких повреждений дереву не будет нанесено существенного вреда.

Корни нужно измельчить и высушить. Для отвара возьмите 1 чайную ложку сухих мелких кусочков корней шелковицы, положите в эмалированную кастрюлю, залейте их стаканом кипятка, на медленном огне доведите до кипения и потомите еще 15 минут. После того как отвар остынет, его нужно процедить, отжав всю воду из проваренных корней. Принимать это средство нужно по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Побеги шелковицы с почками или молодыми листьями нужно высушить, а потом хорошенько измельчить. Возьмите одну чайную ложку этого ингредиента, засыпьте в сосуд, залейте кипятком, доведите до кипения и проварите еще минут 10. После этого отвар нужно остудить, процедить, отжать, долить воды до исходного уровня. Принимать лекарство нужно по четверти стакана трижды в день до еды.

Из сушеных листьев шелковицы нужно сделать очень мелкий порошок. На этом рецепт приготовления заканчивается. Принимать лечебный порошок нужно по 0,5 ч. л. 3 раза в день, запивая водой. Можно добавлять этот порошок в готовые блюда и напитки.

Плоды шелковицы также могут быть хорошим сырьем для производства лечебных отваров. Для этого нужно взять 2 ст. л. тутовых ягод, измельчить их или размять в кашицу, а потом положить в термос, залив туда 300 мл кипятка.

Настаивать лечебное средство нужно не менее 2 часов. После этого раствор нужно процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. В дни приема настоя из ягод шелковицы следует отказаться от употребления чая, поскольку в его состав входит танин, разрушающий лечебный эффект тутовых ягод.

У каждого растения есть свои польза и вред. О пользе шелковицы здесь рассказано достаточно подробно. Вред этого растения заключается в аллергической реакции, которая может возникнуть на что угодно. Аллергия на тутовые ягоды встречается не часто, но все же это возможно. Кроме того, нельзя употреблять любые препараты из шелковицы тем, кто склонен к низкому давлению. В качестве побочного эффекта может возникнуть диарея или, наоборот, запор. В этом случае требуется отказ от препарата или подбор индивидуальных доз.

Использованные источники: saharvnorme.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Флегмона и сахарный диабет

Способы использования шелковицы при диабете 2 типа

Довольно активным помощником является шелковица при диабете 2 типа. Ее антидиабетическое воздействие связано с внушительным количеством входящих в состав витаминов В. В частности, очень полезен В2 – речь идет о рибофлавине. В результате снижается показатель глюкозы в крови диабетика.

Польза при диабете шелковицы

Показатель гликемического индекса достаточно невысок, поэтому вполне возможно употребление тутовника. В случае наличия СД достаточно важен показатель гликемического индекса. При этом используют следующие части растения:

Возможно использование шелковицы свежей или высушенной. Срок хранения коры дерева в сухом виде составляет максимум три года. Что касается высушенных ягод и цветков, то здесь показатель иной – более года.

В чем польза шелковицы для диабетиков

  1. Это активный помощник для расщепления глюкозы. То же касается выработки гормонов.
  2. Чересчур спелые плоды ускоряют метаболизм.
  3. Это отличный десерт в разумных количествах.
  4. Улучшается кровообращение, в результате удается избежать многих осложнений при СД.
  5. Основным веществом тутовника является рибофлавин, который оказывает антидиабетическое воздействие.
  6. Это прекрасный антисептик.
  7. Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  8. Отхаркивающее и седативное воздействие.
  9. Потогонный эффект.
  10. Анальгетическое действие и мочегонное, вяжущее.

Так как шелковица не слишком хорошо сочетается с другими ягодами и продуктами, уместно есть ее, когда желудок еще пуст – за полчаса до еды.

Как приготовить шелковицу

Ягоды

Для приготовления настоя ягод тутовника следует сухие ягоды в количестве двух столовых ложек измельчить, после чего смешать со стаканом кипятка. Настаивается средство четверть часа, после чего процеживается и употребляется по несколько глотков. За день нужно все выпить, равномерно распределив объем. Сочетать с чаем это лекарство нельзя. В составе настоя танин.

Если хочется, можно подсластить напиток с помощью фруктозы. Также в этом случае подойдет сахарозаменитель. Курс подобного лечения длится до трех месяцев. Затем перерыв на месяц и снова терапия. И так до четырех раз. Во время перерыва уместно пить настои из других трав, полезные при диабете. Это может быть грушанка или калган.

Листья

Настой из листьев шелковицы готовится с раздробленными свежими листьями. Двадцать грамм сырья заливается четырехстами миллилитрами кипятка. Все это прокипячивается в течение шести минут. Далее следует настоять средство, затем – отфильтровать, используя в помощь сито. После этого следует разделить на три части лекарство и принимать перед едой.

Порошок высушивается в отлично проветриваемом месте, обязательно теплом. Здесь используются почки тутовника, а также листья. После этого следует перетереть их с помощью кофемолки или в руках. Высушенное сырье легко поддается этому процессу. Чайная ложка смеси употребляется за день. Уместно присыпать лакомства во время употребления пищи.

Побеги

Полезно приготовить отвар из побегов шелковицы. Для этого молодые ветки и побеги нарезаются кусочками по три сантиметра и высушиваются – в темном помещении, которое отлично проветривается. Для того чтобы приготовить отвар, берется четыре обрубка сырья. Их заливают 400 миллилитрами воды и кипятят в посуде из металла. Через двадцать пять минут огонь выключается, средство настаивается и процеживается. Пить отвар следует понемногу, в течение суток. Курс борьбы с недугом составляет тридцать суток.

Полезно приготовить средство из меда и шелковицы. Из свежих плодов выжимается сок. Стакан смешивается со столовой ложкой меда. Употреблять это лекарство следует трижды в сутки перед тем, как принимать пищу.

Корни

Корни тутовника готовятся следующим образом:

  • высушиваются корни, а также кора;
  • измельчается сырье – для этого используют кофемолку.

После этого три грамма сырья заливается 250 миллилитрами воды. Все прокипячивается и настаивается, затем фильтруется и делится на три равные части. Принимать следует до того, как принимать пищу.

Кора и листья, а также почки и плоды вполне уместно будет высушить, чтобы потом хранить их для лекарств – от года до трех. Плоды успешно применяют для приготовления компотов, чая. На половину стакана шелковицы идет пара литров кипятка. Настаивается в течение двенадцати часов, а затем можно употреблять. Если есть желание, можно подсластить напиток.

Листья и почки лучше всего употреблять сушеными как добавку к пище. Перемолотые, они прекрасно будут сочетаться с различными лакомствами, достаточно посыпать их сверху.

Целебный порошок из шелковицы

Достаточно эффективен и результативен в борьбе с СД второго типа порошок, для него нужно в обязательном порядке собрать листья шелковицы и почки. Для приготовления порошка следует листья, а также почки просушить, используя для этого теплое и темное место – обязательно проветриваемое.

После того как сырье просушится, его следует перетереть – в руках очень удобно это сделать. Для измельчения листьев, а также почек лучше всего применить кофемолку.

Далее порошок посыпается на блюда – первые, вторые. Употреблять его лучше всего во время каждого приема пищи. За сутки – от одной до полутора чайных ложек.

Шелковица всегда активно поможет в борьбе с диабетом. Но применять ее следует в комплексе с другими средствами – традиционной медицины и народной.

Использованные источники: diabetsaharnyy.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Флегмона и сахарный диабет

Шелковица – особенно вкусное народное средство для лечения сахарного диабета

Шелковица, или тутовник – средство, которое с давних времен применяют для облегчения симптомов и лечения такой серьезной болезни, как сахарный диабет.

Правда, это касается диабета 2 типа. Шелковицу при сахарном диабете 1 типа употребляют преимущественно в качестве лакомства.

Растет тутовник по всему миру: в южных регионах России, Азии, африканских государствах, Северной Америке. Нередко его можно встретить в Беларуси, Украине, Молдове, Узбекистане. Поскольку при сахарном диабете необходимо употреблять больше продуктов, снижающих уровень сахара, шелковица очень полезна для больных этим недугом.

Польза тутовника

Шелковица – растение, принадлежащее к семейству тутовых и давно используемое в народной медицине. Его ягоды богаты витаминами группы В (особенно В2 и В1).

Они улучшают обмен веществ и помогают усвоению тканями глюкозы, но не оказывают влияния на процесс секреции гормона инсулина.

По этой причине эффект, который оказывает шелковица при сахарном диабете 2 типа, выражается ярко, зато на течение болезни 1 типа она практически не влияет. Наиболее ценным элементом является рибофлавин (другое название — витамин В2).

Немало в растении и других целебных компонентов. В частности, оно содержит антиоксидант ресвератрол, защищающий организм от различных паразитов. Листья шелковицы от сахарного диабета помогают благодаря наличию макроэлементов. Кроме того, здесь есть витамин С, укрепляющий стенки сосудов.

Калорий в плодах совсем немного – на 100 граммов примерно 43 ккал. Рекомендуемая порция ягод для больных диабетом равна 150 граммов в день.

Их можно есть свежими и сушеными, готовить соки, джемы. Впрочем, пользу приносят не только ягоды. Например, листья тутовника при сахарном диабете тоже используются довольно часто, в основном в виде отваров и настоев.

Они помогают восстановить углеводный обмен и нормализовать количество сахара. Иногда целебные снадобья готовят даже из корней шелковицы.

Хранится сырье довольно долго. Сушеные плоды спокойно лежат до двух лет, цветы, листья и кора – два года. Срок хранения почек несколько меньше и составляет год.

Особенности лечения шелковицей

Лучше всего шелковицу от сахарного диабета принимать перед едой, причем регулярно (то есть перед каждым приемом пищи). Это рекомендуется и по той причине, что ягоды тутовника не очень хорошо сочетаются с другими продуктами. Время суток особенно не влияет на целебные свойства растения. Помимо применения шелковицы от сахарного диабета, необходимо отметить возможность его применения в других целях.

Тутовник обладает значительным количеством полезных свойств:

  • ускоряет процесс метаболизма. Человеку, который хочет похудеть, можно использовать средство в качестве слабительного, но слишком увлекаться не стоит;
  • считается эффективным средством профилактики диабета;
  • помогает выработке гормонов;
  • снимает воспаление;
  • улучшает состав крови, что крайне важно при сахарном диабете;
  • действует как природный анальгетик;
  • способствует повышению иммунитета больного;
  • является вяжущим средством;
  • в небольших количествах ягоды могут стать прекрасным десертом.

Настои и отвары употребляют в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, это отличное мочегонное, помогающее снять отеки. С этой целью средство лучше употреблять с утра.

Шелковица существует двух видов: белая и черная. Белые ягоды тутовника не такие сладкие, но пользы в них даже больше. Они способствуют эффективному усвоению витаминов и других соединений, защищают организм от неблагоприятного внешнего воздействия, улучшают работу органов пищеварения.

Народные рецепты

Медикаментов, в состав которых входил бы тутовник, на сегодняшний день не существует. Зато нетрадиционная медицина знает множество способов употребления растения.

Вот несколько народных рецептов, которые помогут улучшить состояние больных при диабете:

  1. отвар из корешков растения. Чайную ложку сухих измельченных корней тутовника заливают 200 мл воды, доводят до кипения и отваривают еще 20 минут. Через час настой процеживают. Пить его надо три раза в день за 30-35 минут до еды по половине стакана;
  2. натуральный сок. Большую пользу организму приносит сок с добавлением небольшого количества меда. Готовят его в пропорции 1 столовая ложка сладкого лакомства на стакан напитка;
  3. отвар веточек и молодых побегов, который снижает уровень сахара в крови. Для получения лекарства на сутки 3-4 кусочка сырья кладут в металлическую кастрюлю, заливают 2 стаканами кипятка. Через 10 минут снимают с огня и настаивают два часа. Пьют лекарство весь день небольшими глоточками. Этот напиток желательно принимать курсами по 3 недели с перерывами в 14 дней;
  4. чай из листьев растения. Две столовые ложки измельченных свежих листочков кладут в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около двух часов. Для улучшения вкусовых качеств стоит добавить немного меда или сахарозаменителя;
  5. настой из ягод шелковицы. 2 ст. л. сухих ягод следует измельчить, залить одним стаканом кипящей воды, после чего настоять 4 часа. Процедить через марлю, пить маленькими порциями.

Ценным препаратом является порошок из тутовника. Особенно ценится он в китайской народной медицине.

Чтобы его приготовить, почки и листья как следует просушивают в темном месте. Сухое сырье пропускают через кофемолку.

Таким порошком можно посыпать любые блюда: супы, второе, салаты. Также шелковичную приправу очень удобно брать с собой, что позволит улучшить самочувствие больного сахарным диабетом и на работе.

Максимальная рекомендуемая доза в день – 1 десертная ложка. Хранить его лучше в банке из жести или стекла, причем крышка должна закрываться плотно. Когда порошок отсыревает, он теряет целебные свойства.

Использованные источники: diabet24.guru

Похожие статьи