Сахарный диабет академик

Академик РАН Владимир Коненков о новых подходах к лечению сахарного диабета

19 – 20 апреля в Новосибирске прошла II Российская мультидисциплинарная конференция с международным участием «Сахарный диабет – 2017: от мониторинга к управлению». В кулуарах мы обсудили современные подходы к лечению сахарного диабета с Председателем научного оргкомитета конференции, научным руководителем Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии, академиком РАН Владимиром Коненковым.

— Владимир Иосифович, в своем выступлении Вы обратили внимание на то, что врачей, занимающихся проблемой сахарного диабета, становится всё больше и больше. С чем это связано?

– Уточню, что речь не идет об увеличении врачей в абсолютном выражении. Просто эта область распространяется внутри медицины. Сахарным диабетом вынуждены заниматься даже кардиологи и кардиохирурги, о чем у нас сегодня также докладывали. Казалось бы, где находится кардиохирургия, и где – сахарный диабет? Но, тем не менее, они тоже вынуждены обращать на это внимание.

— Можно ли это как-то связать с прогрессом в области медицины?

– Скорее всего, это связано с ростом численности пациентов, страдающих сахарным диабетом. Их становится всё больше и больше. Вернусь к той же кардиохирургии. Сегодня среди пациентов, которым проводят коронарное шунтирование, примерно половина приходится на людей с сахарным диабетом. Именно поэтому кардиохирурги вынуждены заниматься вопросами диабетологии. То же самое касается и неврологов, и хирургов, занимающихся лечением поражений нервов и сосудов нижних конечностей. В принципе, сейчас мы всё чаще сталкиваемся с тем, что называется «коморбидность», то есть когда у одного пациента обнаруживается сразу несколько заболеваний. Особенно часто мы это видим и при диабете.

— Почему растет частота сахарного диабета?

– На этот счет существует много гипотез. Это связано и с высококалорийным питанием, и со снижением физической активности, а также с тем, что больные, которые раньше умирали молодыми, теперь, благодаря медицине, доживают до детородного возраста и оставляют потомство. Факторов достаточно много. Объективно, частота диабета растет во всем мире. У нас, в России, наблюдается та же тенденция. Есть небольшие различия в цифрах, но тенденция одна. С каждым годом количество больных сахарным диабетом увеличивается, и прогнозы здесь плохие.

— В своем докладе Вы обратили внимание на то, что нужно серьезно менять подходы и к профилактике, и к лечению. В последнем случае очень важен индивидуальный подход. Связан ли этот новый подход с термином «управление», который присутствует в названии конференции?

По большому счету, любое лечение – это и есть управление. Когда мы лечим, мы начинаем вмешиваться и управлять какими-то процессами. И это для нас самое главное. Для чего мы проводим диагностику? Для того, чтобы лечить, то есть управлять процессом. Еще раз вернусь к кардиохирургии как к наглядному примеру. После операции врачи всё равно продолжают осуществлять сахароснижающую терапию. В итоге это ведет к снижению смертности, к снижению повторных инфарктов, повторных инсультов. То есть так мы управляем процессом. И поскольку мы таким путем снижаем смертность, то это можно приравнять и к управлению демографическими процессами.

— Вы уделили в своем докладе внимание исследованиям на клеточном и молекулярно-генетическом уровне. Насколько успешно внедряются такие методики в современную медицинскую практику?

Нужно уточнить, о каких методиках идет речь. Скажем, методики клеточной терапии внедряются весьма активно. Если брать мировой опыт, то здесь уже достигнуты значительные успехи. Эти подходы применяется и у нас в стране, конкретно – в нашем Институте.

Что касается геномных подходов, то это пока еще находится на стадии разработки. Идея, действительно, проглядывается очень хорошо. Но сама технология будет пока достаточно сложной и дорогой. И поэтому непонятно, насколько широко она будет применена.

— Если брать наш регион, то как здесь выглядит ситуация в плане диагностики и лечения сахарного диабета?

Нам здесь удалось выстроить достаточно логичную систему, когда первичный пациент, у которого еще нет диагноза, попадает на прием к терапевту, и тот, выявляя повышение сахара в крови, направляет его к эндокринологу. Количество эндокринологов в Новосибирске в последние годы заметно возросло. Это первый этап. Второй этап – специализированные эндокринологические отделения. У нас они тоже есть, в том числе – в нашем Институте. Здесь больные сосредотачиваются, концентрируются и получают квалифицированную помощь. В России есть государственный регистр, куда попадает каждый пациент с диагнозом сахарного диабета. В компьютерную базу заносятся все его данные, и отслеживается динамика по годам.

Я считаю очень важным, что такая диабетологическая клиника находится в научном институте медицинского направления. Работая в отделении научного Института, врач может обследовать пациента более углубленно, может применить более прогрессивные современные методы, которые есть в мире. Участие в клинических многоцентровых международных программах позволяет нам часть пациентов лечить уже теми препаратами, которые находятся в стадии апробации. Поэтому для пациента это самый удобный путь. Мы, например, фиксируем не только уровень сахара в крови, но также и то, как он колеблется в течение суток, осуществляя непрерывный мониторинг концентрации глюкозы. У нас используется также помповая инсулинотерапия, когда пациент носит с собой специальное устройство, которое автоматически осуществляет подачу инсулина и корректирует уровень глюкозы в крови. Поэтому концентрация больных в научных клиниках является перспективным направлением. Кроме того, у нас здесь в одном месте находится и отделение эндокринологии, и отделение хирургии. Так что, если у больного развиваются осложнения, такие как поражение сосудов ног или диабетическая стопа, то к делу подключаются хирурги. Тут же подключается и лаборатория клеточных технологий, и потому лечение идет гораздо эффективнее.

— Считается, что сахарный диабет, образно говоря, «обратной силы» не имеет. То есть, если установили диагноз, то это на всю жизнь. На обывательском уровне, например, распространены страхи по поводу инъекций инсулина. Считается, что если больной «подсел» на иглу, то он абсолютно потерян для нормальной жизни. Насколько оправданны такие страхи?

Дело в том, что диабет распадается на различные формы. Раньше такого различения не делалось. Теперь мы знаем, что диабет – это такое «сборное» понятие, включающее в себя множество подтипов заболевания. Есть формы диабета, при которых инсулина в организме достаточно, но организм на него не реагирует, есть такие, которые протекают с дефицитом инсулина. Поэтому здесь и нужны квалифицированные всесторонние обследования. Могу сказать, что немалая часть пациентов с диабетом вообще не получают инсулина. То есть необходимо грамотно разбираться с каждым пациентом. Для этого как раз и существуют такого уровня клиники. Мы, например, работаем в контакте с Московским Эндокринологическим научным центром. В клиниках федеральных научных учреждений можно быстро внедрять все новейшие научные разработки. До обычных стационаров всё это доходит гораздо медленнее.

— Нужна ли какая-то специальная государственная программа по поддержке внедрения подобных медицинских технологий, по диспансеризации населения?

Это несколько разные сферы. Государство, через Федеральное агентство научных организаций, на конкурсной основе выдает государственное задание и финансирует проведение тех или иных исследований. Мы в своем Институте уже имеем несколько таких заданий с финансами из бюджета как раз в области диабетологии. На эти деньги проводятся исследования, госпитализируются и лечатся пациенты, которые сами ничего не платят. Вопросы диспансеризации, организации первичных осмотров, скрининга хронических заболеваний — то есть всего того, что имеет отношение к практической медицине, находятся в ведении Министерства здравоохранения.

Я считаю, что мы – профессиональные исследователи, ученые – должны настойчиво возделывать свою поляну. Мы должны разрабатывать методы диагноза, прогноза, лечения – чтобы они были в России. Понимаете, есть производитель товара, и есть покупатель товара. Мы, в данном случае, производители. Государство что-то покупает, исходя из своих финансовых возможностей. Думаю, что когда всё нормализуется – и экономика, и финансирование здравоохранения – мы должны быть готовы предложить технологии, разработанные и опробованные в клиниках, соответствующие мировому уровню, но адаптированные к нашим условиям. То есть мы должны быть во всеоружии. И когда наши разработки сойдутся с возможностями государства, тогда и наступит счастье.

Использованные источники: www.sib-science.info

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Флегмона и сахарный диабет

История исследования сахарного диабета

История исследования сахарного диабета

Сахарный диабет часто называют болезнью ХХ века. Однако мало кто знает, что и в древние времена люди страдали этим заболеванием. Болезнь, симптомы которой напоминали клинические проявления сахарного диабета, была известна еще в Древнем Египте, Китае, Древней Греции и Риме.

Название «диабет» впервые появилось в античные времена. Его использовал Аретей Каппадокийский. В переводе с греческого слово «diabaino» означает «прохожу сквозь».

Объясняется столь странное, на первый взгляд, название следующим образом. Главным признаком болезни является учащенное мочеиспускание, при этом возникает ощущение, что жидкость не задерживается в организме и проходит сквозь него.

Аретей выделил основные признаки диабета: повышенную жажду, выделение большого количества мочи, быструю утомляемость, упадок сил.

В 1674 году был сделан еще один шаг в области изучения болезни. Английский врач Томас Виллис обнаружил, что моча при диабете имеет сладкий привкус. Поэтому был введен термин «mellitus», что в переводе с латинского означает «мед».

В 1889 году немецкий ученый Пауль Лангерганс установил, что в поджелудочной железе накапливаются клетки, названные островками. Роль их была еще неясна – о ней узнали позже.

Тогда же, в 1889 году, И. фон Меринг и О. Минковский провели опыт: у животных вырезали поджелудочную железу, в результате подопытные заболели сахарным диабетом.

1921 год был ознаменован значительным достижением в области науки. Ученые Дж. Маклеод, Ф. Бантинг и Ч. Бест открыли инсулин – гормон из ткани поджелудочной железы. Уже со следующего года его стали применять для предупреждения и лечения диабетической комы.

В 1943 году С. Генес и Е. Резницкая составили полноценную диету для больных сахарным диабетом, которая используется до сих пор. В предложенную систему питания они включили оптимальное количество углеводов.

В 1970 году препараты инсулина, очищенные особым образом, стали применять для лечения больных диабетом. А в 1985 году было разработано еще одно лекарственное средство – человеческий инсулин. Его получают с помощью генной инженерии.

Использованные источники: med.wikireading.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Мнение Дедова о сахарном диабете, профилактике и лечении заболевания

Одним из известных медицинских специалистов является Иван Иванович Дедов, сахарный диабет – одно из его основных направлений изучения. Его известность начала проявляется еще со времен Советского Союза.

На сегодняшний день он является президентом Российской академии медицинских наук, главным эндокринологом Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также занимается преподавательской деятельностью в Московском государственном медицинском университете имени Сеченова.

Дедов Иван Иванович является автором и соавтором множества научных и исследовательских работ и публикаций в области эндокринологии, в том числе и на тему сахарный диабет. Его научная деятельность известна не только на территории родной страны, но и за ее пределами.

Основные достижения эндокринолога в области медицины

Восхождение по карьерной лестнице началось с должности младшего научного специалиста в одной из лабораторий медицинского Института радиологии АМН Советского союза в городе Обнинск.

В Обнинске Дедов занимался изучением проблем нейро- и эндокринологии.

Следующим шагом его был перевод на должность старшего научного сотрудника.

С 1973 по 1988 года Иван Иванович работал в таких медицинских учреждениях:

  1. Институт клинической онкологии АМН Советского Союза.
  2. Первый Московский медицинский институт имени Сеченова, где он сначала стал занимать должность профессора кафедры факультативной терапии, а в последующем – заведующим кафедрой эндокринологии.

Уже с 90-х годов двадцатого века об эндокринологе говорят как о враче от Бога, его труды были по достоинству оценены.

Теперешним местом работы Дедова стал Государственный эндокринологический медицинский научный центр, в котором трудились избранные специалисты.

В данном медицинском учреждении и на сегодняшний день проводятся следующие виды деятельности:

  • работы и труды научного и исследовательского характера;
  • лечение и практическая медицинская деятельность;
  • клинико-диагностические работы;
  • организационно-методические труды;
  • организация педагогических комплексов в области эндокринологии.

Кроме того, Государственный эндокринологический медицинский научный центр является центром, в котором осуществляется реабилитация пациентов по государственным программам.

На сегодняшний день имя Дедова Ивана Ивановича известно не только на территории Российской Федерации, но и зарубежьем. Ученый внес значительный вклад в развитие и разработку многих направлений в области эндокринологии.

Основные направления его трудовой деятельности связанны с решением следующих проблем:

  1. Развитие и иммунология сахарного диабета разных типов.
  2. Генетическая основа сахарного диабета.
  3. Разработка новых диагностических методов исследования различных заболеваний.

Помимо этого врач занимается проблемами профилактики и лечения различных негативных осложнений, выявляющихся на фоне развития сахарного диабета.

В их число входят гангрена нижних конечностей и нефропатия.

В чем состоят научные достижения?

Дедов Иван Иванович за время своей практики стал автором более семисот научных работ, в число которых входят статьи, книги, пособия, монографии.

Его научные исследования направлены на изучение проблем в эндокринологии.

Что касается деятельности относительно развития сахарного диабета, то автор участвовал в написании нескольких фундаментальных работ.

Основными среди этих работ являются следующие:

  1. Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия.
  2. Сахарный диабет у детей и подростков.
  3. Сахарный диабет и хроническая болезнь почек.
  4. Хронические и острые осложнения сахарного диабета.
  5. Схемы лечения. Эндокринология.

Таким образом, видно, что академик посвятил свою трудовую деятельность действительно актуальным проблемам современности. Ведь, как известно, в последние годы, заболевание начинает распространяться среди молодой возрастной группы людей, в том числе и детей, а осложнения, возникающие в процессе развития болезни, касаются каждого диабетика.

Под руководством Ивана Ивановича были созданы многочисленные стандарты, а также схемы профилактических мер, диагностических исследований и терапевтического лечения патологий эндокринного характера, которые успешно применяются в современной медицине.

Издание-руководство для пациентов

В 2005 году московским издательством была выпущена книга «Сахарный диабет. Для пациентов» под редакцией Дедова Ивана Ивановича по заказу Министерства Здравоохранения и Социального развития Российской Федерации.

Произошло такое событие в рамках Федеральной Целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» и подпрограммы «Сахарный диабет».

Печатное издание представляет собою руководство для диабетиков второго типа, которые стремятся управлять развитием патологического процесса. Ведь важным моментом в течение болезни является участие самого пациента, его грамотный подход и контроль над происходящими изменениями в организме.

Книга содержит необходимые сведения и может помочь при поиске ответа на интересующие вопросы, возникающие сложные ситуации.

Основными разделами печатного издания являются:

  • общие понятия о развитии и течении патологического процесса;
  • взаимосвязь болезни и наличия избыточного веса. Изложены основные принципы разумного снижения веса для диабетиков;
  • каким образом необходимо контролировать заболевание, ведение специального дневника диабета;
  • составление правильного рациона питания и физических нагрузок;
  • информация о терапевтическом лечении сахаропонижающими медицинскими препаратамиꓼ
  • инсулинотерапия;
  • возникновение гипогликемии при сахарном диабете;
  • возможные развития осложнений диабета.

Приложения к основным разделам книги имеют дневники для пациентов с диагнозом сахарного диабета второго типа, для тех, кому предстоит прохождение курса инсулинотерапии, а также таблица хлебных единиц.

Издание станет действительно актуальным не только для больных сахарным диабетом, но и для их родных, которые находятся рядом.

Какие новые методы лечения диабета практикуются в наши дни расскажет эксперт в видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru

Похожие статьи