Сахарный диабет и лизиноприл

Как связаны лизиноприл и диабет?

Связь между лизиноприлом и диабетом основывается на поддержании здорового сосудистого давления в почках. Повышенное кровяное давление в почках обычно наблюдается у пациентов с диабетом, а лизиноприл вмешивается в течение процесса, который провоцирует сужение сосудов, таким образом, понижая кровяное давление. Помимо того, что лизиноприл предупреждает повреждение почек по причине гипертонии, он также ослабляет симптомы, связанные с застойной сердечной недостаточностью. У пациентов с диабетом прием этого препарата может вызывать различные побочные эффекты, начиная от головокружения и головных болей, и заканчивая отечностью тканей под кожей.

У пациентов с нелеченым диабетом сахар остается в крови вместо того, чтобы использоваться для обеспечения клеток энергией.

Повышенный уровень сахара в крови увеличивает нагрузку на почки, так как они пытаются выводить излишки этого вещества из организма. Повышается сосудистое давление, вызывая почечную гипертонию, которая повреждает хрупкие капилляры, обеспечивающие функцию фильтрации. Повреждение капилляров, или нефропатия, сводит фильтрующую способность почек к минимуму, позволяя крови и белкам, которые в норме остаются в организме, попадать в мочу. Так как почечное давление продолжает повышаться, происходит дальнейшее повреждение почек.

Когда объем крови падает ниже нормального уровня, почки для поддержания гомеостаза высвобождают ренин. Печень высвобождает ангиотензиноген, который посредством ренина преобразуется в ангиотензин I. В легких вырабатывается ангиотензинпревращающий фермент, формирующий ангиотензин II, мощный вазоконстриктор, который вызывает сокращение кровеносных сосудов и сердца. Сужение сосудистой сети приводит к повышению кровяного давления. Лизиноприл принадлежит к противогипертоническим средствам, известным как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Этот препарат подавляет фермент, провоцирующий преобразование ангиотензина I в ангиотензин II.

Помимо того что лизиноприл используется в лечении диабета, его также назначают отдельно или в сочетании с другими препаратами для понижения общего кровяного давления. Когда пациенты с сердечной недостаточностью плохо реагируют на применение диуретиков и препаратов наподобие дигоксина, врачи могут включать в план лечения лизиноприл. Одним из рисков, связанных с использованием лизиноприла является опасность гиперкалиемии, или повышения уровня калия в крови. Этот риск увеличивается, если данное противогипертоническое средство применяется вместе с калийсберегающими диуретиками.

В число других опасностей, связанных с применением лизиноприла, как при диабете, так и при других заболеваниях, входит повышенный риск инфекции.

Лизиноприл влияет на количество белых клеток крови у некоторых людей, поэтому при появлении симптомов инфекции пациентам следует обращаться к врачу. Распространенные побочные эффекты лизиноприла включают сухой кашель и диарею. Некоторые пациенты сталкиваются с состоянием под названием ангиоэдема, которое проявляется отечностью лица, губ и языка. При этом отек голосовой щели, глотки и языка может становиться причиной опасной для жизни обструкции дыхательных путей. Хотя данное состояние возникает редко, его симптомы могут развиваться как после приема первоначальной дозы, так и позднее в ходе лечения.

Использованные источники: www.medkurs.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Лизиноприл можно ли пить при сахарном диабете

Давление при сахарном диабете: механизм и причины развития патологии

Высокое давление при сахарном диабете – распространённая проблема, с которой сталкиваются больные. По статистике гипертонию выявляют у 60% диабетиков. Патология сильно ухудшает самочувствие, усугубляет течение основного заболевания. На фоне повышенного АД повышается риск развития тяжёлых осложнений (инсульт, инфаркт), исход которых смертелен.

Для больных диабетом 1, 2-го типа нормальным считается давление, не превышающее показателей 130/85 мм рт. ст. Появление гипертонии обычно обусловлено тяжёлым поражением сосудов на фоне повышенного уровня глюкозы. Рассмотрим, как понизить давление при диабете.

Патогенез, причины патологии

При диабете 1-го типа нарушается работа почек, вызванная микроангиопатией (поражением мелких сосудов) клубочков. В результате белок выводится вместе с мочой. Такое состояние называется протеинурией и сопровождается повышением АД.

Высокое давление вызывает постепенное отмирание клубочков. В дальнейшем появляется почечная недостаточность. В 10% случаев гипертензия никак не связана с диабетом 1-го типа, а является сопутствующим заболеванием. У таких пациентов сохранена функция почек.

У больных с СД 2-го типа гипертония начинается раньше диабета или сопутствует болезни. Поражения почек вызывают развитие патологии лишь у 15-20% пациентов. В 30-35% случаев давление повышается до того, как произошли нарушения в обмене веществ.

Патология начинается с развития инсулинорезистентности (понижения чувствительности тканей к действию инсулина). Чтобы компенсировать такое состояние, инсулин повышается, что вызывает увеличение показателей АД.

  1. Активизируется симпатическая нервная система;
  2. Нарушается нормальный процесс выведения натрия, жидкости;
  3. Внутри клеток накапливается натрий, кальций;
  4. Утолщаются стенки сосудов, снижается их эластичность.

Неблагоприятными факторами, которые повышают вероятность появления гипертонии при диабете 1-го и 2-го типа, являются следующие:

  • Пожилой возраст;
  • Дефицит микроэлементов в организме;
  • Хроническая интоксикация;
  • Частые стрессы;
  • Атеросклероз;
  • Ожирение;
  • Другие патологии эндокринной системы.

Возможные осложнения

Высокое АД при диабете повышает вероятность появления опасных осложнений в несколько раз:

  • Почечная недостаточность — в 25 раз;
  • Незаживающие язвы, гангрены — в 20 раз;
  • Инфаркт — в 5 раз;
  • Инсульт — в 4 раза;
  • Резкое ухудшение функции зрения — в 15 раз.

У многих диабетиков повышенное давление осложнено ортостатической гипотонией. Патология характеризуется резким падением АД при подъёме из положения лёжа. Проявляется она потемнением в глазах, головокружениями, обмороком. Причина нарушенного тонуса сосудов — диабетическая нейропатия.

Симптоматика

У многих гипертония никак не проявляется, у других больных повышение давления сопровождается:

  1. Головокружением;
  2. Болями в голове;
  3. Ухудшением зрения;
  4. Слабостью;
  5. Повышенной утомляемостью.

Различают 3 степени гипертонии при диабете, которые характеризуются следующими показателями:

  1. Мягкая. Верхнее давление составляет 140-159, нижнее — 90-99 мм рт. ст.;
  2. Умеренная. Верхнее АД — 160-179, нижнее — 100-109 мм рт. ст.;
  3. Тяжёлая. Давление превышает показатель 180/110 мм рт. ст.

Во избежание быстрого прогрессирования сосудистых нарушений и последующих осложнений больным диабетом надо стараться удерживать давление на уровне 130/85 мм рт. ст. Это позволит продлить жизнь на 15-20 лет.

Лечение

При повышенном давлении нужно проконсультироваться у специалиста, самолечение недопустимо. К терапевтическим методам относят:

  • Медикаментозное лечение. Используют препараты, понижающие АД. Наиболее часто назначают диуретики, ингибиторы АПФ, которые позволяют снизить риск поражения почек.
  • Диета. Организм больного диабетом чувствителен к натрию, поэтому при повышенном АД нужно уменьшить соль в рационе. Зачастую эта мера оказывает хороший эффект
  • Снижение веса. Это позволит улучшить общее состояние.
  • Соблюдение режима дня, ведение здорового образа жизни. Двигательная активность, занятия спортом оказывают положительное влияние на сосуды, снижают концентрацию глюкозы в крови.

Таблетки от гипертонии

Лекарства и дозы подбирают таким образом, чтобы давление снижалось постепенно. Оптимальный период для достижения нормы — около 8 недель от начала приёма препаратов. Слишком быстрое снижение АД становится причиной ухудшения кровообращения, нарушаются функции органов и систем.

Изменённый углеводный обмен у диабетиков затрудняет подбор препаратов. Медикаменты назначаются с учётом состояния организма больного и тяжести течения патологии.

Чтобы понизить АД при диабете 1-го и 2-го типа, обычно применяют лекарственные средства следующих групп:

  • Диуретики (Фуросемид, Диакарб);
  • Ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл);
  • Бета-блокаторы (Небилет, Трандат, Дилатренд);
  • Альфа-адреноблокаторы (Доксазозин, Празозин, Теразозин);
  • Антагонисты кальция (Дилтиазем, Верапамил);
  • Агонисты (стимуляторы) имидазолиновых рецепторов (Альбарел, Физиотенз).

Рассмотрим более подробно каждую группу лекарств.

Диуретики

Существует 4 группы мочегонных:

  • Тиазидные;
  • Тиазидоподобные;
  • Петлевые;
  • Калийсберегающие.

Хороший эффект оказывают тиазидоподобные диуретики, не оказывающие влияния на концентрацию глюкозы. При СД 1-го и 2-го типа тиазидные мочегонные используют в количестве, не превышающем 12,5 мг. Обе группы диуретиков препятствуют появлению осложнений на почки, миокард, однако такие лекарства нельзя использовать при почечной недостаточности.

Петлевые мочегонные применяют редко, поскольку в результате организм теряет калий. Тем не менее, они показаны при почечной недостаточности, в этом случае дополнительно назначают препараты калия.

Ингибиторы АПФ

Блокируют фермент, который участвует в процессах синтеза активного ангиотензина, вызывающего повышение АД. Лекарства препятствуют развитию осложнений на почки, сердце. В период приёма концентрация сахара не увеличивается.

Препараты оказывают мягкий гипотензивный эффект, стойкое понижение АД достигается спустя 2 нед. При диабете 1-го и 2-го типа такие лекарства противопоказаны, если выявлены гиперкалиемия, стеноз артерий почек. У некоторых больных они вызывают кашель. Следует учитывать, что если гипертония тяжёлая, ингибиторы АПФ не окажут терапевтического действия.

Бета-блокаторы

Выделяют 2 группы:

  1. Селективные. Действуют только на рецепторы сердечно-сосудистой системы;
  2. Неселективные. Влияют на все ткани организма.

Диабетикам неселективные бета-блокаторы противопоказаны, поскольку они повышают сахар. Селективные назначаются в том случае, если СД и повышение АД сочетаются с другими патологиями:

  1. Ишемия;
  2. Инфаркт;
  3. Сердечная недостаточность.

Такие препараты часто используют одновременно с мочегонными. Блокаторы не применяют для лечения повышенного АД у больных с астмой.

Антагонисты кальция

Замедляют процессы поступление кальция в клетки, что приводит к расширению сосудов и снижению АД. Выделяют 2 группы:

  1. Дигидропиридиновые. Увеличивают ЧСС, уменьшают вероятность появления инфаркта.
  2. Недигидропиридиновые. Снижают ЧСС, подходят для терапии гипертонии, появившейся на фоне нефропатии. Помогают избежать поражения почек при диабете.

И те, и другие можно применять одновременно с мочегонными, ингибиторами АПФ. Не используют их при сердечной недостаточности, нестабильной стенокардии.

Агонисты (стимуляторы) имидазолиновых рецепторов

Лекарства ослабляют функцию симпатической нервной системы, в результате сокращается ЧСС, АД понижается. Длительный приём улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к назначению:

  • Брадикардия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Синдром слабости синусного узла;
  • Болезни печени.

Альфа-адреноблокаторы

Блокируют постсинаптические альфа-адренорецепторы, оказывая стойкое понижение давления без повышения частоты сердечных сокращений. При диабете такие препараты уменьшают концентрацию сахара, усиливают чувствительность к инсулину.

Диетотерапия

При гипертонии, развившейся на фоне диабета 1-го или 2-го типа, уделяйте особое внимание питанию. Низкоуглеводная диета эффективно понижает сахар, позволяет нормализовать АД.

Соблюдайте следующие правила:

  1. В рационе должны присутствовать витамины, микроэлементы в достаточном количестве;
  2. Уменьшите потребление соли. Суточная норма — не более 1 чайн. л;
  3. Откажитесь от пищи, богатой натрием;
  4. Принимайте пищу почаще — не меньше 5 р./день, небольшими порциями;
  5. Не ешьте перед сном. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 2 ч. до сна;
  6. Употребляйте нежирные продукты, отдавайте предпочтение сложным углеводам;
  7. Ешьте пищу, богатую калием. Макроэлемент расширяет стенки сосудов и способствует понижению давления.

Включайте в ежедневное меню овощи, фрукты, разрешённые диабетикам. Другие разрешённые продукты:

  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Нежирное мясо, рыба;
  • Обезжиренные молочные, кисломолочные продукты;
  • Овощные бульоны;
  • Морепродукты;
  • Сухофрукты;
  • Яйца;
  • Растительные масла.

Для улучшения вкуса блюд используйте приправы, ароматные травы, лимонный сок.

  • Изделия из пшеничной муки;
  • Копчёности;
  • Жирные сорта рыбы, мяса;
  • Насыщенные бульоны;
  • Соленья;
  • Маринады;
  • Кофеинсодержащие напитки;
  • Спиртные напитки.

Избыточный вес значительно повышает вероятность появления гипертонии у диабетиков. Чтобы похудеть, рекомендуется сократить суточную калорийность рациона, увеличить физическую активность.

Изменение образа жизни

Ведение здорового образа жизни способствует понижению давления при диабете 1-го и 2-го типа. Необходимы:

  1. Полноценный отдых;
  2. Отказ от алкоголя или сведение к минимуму употребления спиртных напитков;
  3. Исключение курения. Никотин повышает вероятность осложнений на сердечно-сосудистую систему;
  4. Избегание стрессовых ситуаций.

Важна регулярная физическая нагрузка (зарядка, прогулки в активном темпе и др.). Хороший эффект оказывает массаж. Нормализация давления с помощью препаратов, диеты, повышения двигательной активности позволяет облегчить течение гипертонии при диабете и значительно улучшает самочувствие.

Использованные источники: dieta.diabet-lechenie.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Лизиноприл таблетки: инструкция по применению

Состав

Описание

Показания к применению

— артериальная гипертензия (в т.ч. симптоматическая);

— хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии);

— острый инфаркт миокарда (в первые сутки или в первые 24 часа в составе комбинированной терапии).

Противопоказания

— гиперчувствительность к лизиноприлу;

— ангионевротический отек (локальный отёк кожи, подкожной клетчатки и/или слизистых оболочек в сочетании с крапивницей или без неё) в анамнезе, в том числе при использовании ингибиторов АПФ;

— наследственный отек Квинке;

— возраст до 18 лет;

Способ применения и дозы

Внутрь. 1 раз в сутки независимо от приёма пищи. При артериальной гипертензии больным, не получающим другие гипотензивные средства, назначают по 5 мг 1 раз в сутки, поддерживающая доза — 20 мг/сут. Максимальная суточная доза — 40 мг. Полный эффект развивается обычно через 2 – 4 недели от начала лечения. При недостаточном клиническом эффекте возможно комбинирование лекарственного средства с другими гипотензивными средствами.

Если пациент получал предварительное лечение диуретиками, то прием таких лекарственных средств необходимо прекратить за 2-3 дня до начала применения Лизиноприла. Если это неосуществимо, то начальная доза лекарственного средства не должна превышать 5 мг в сутки. В этом случае после приема первой дозы рекомендуется врачебный контроль в течение нескольких часов (максимум действия достигается примерно через 6 часов), так как может возникнуть выраженное снижение АД.

При хронической сердечной недостаточности – начинают с 2,5 мг однократно, с последующим увеличением дозы на 2,5 мг через 3 – 5 дней. Максимальная суточная доза – 20 мг.

Острый инфаркт миокарда (в составе комбинированной терапии в первые 24 ч со стабильными показателями гемодинамики): в первые 24 ч — 5 мг, затем 5 мг через 1 сутки, 10 мг через двое суток и затем по 10 мг 1 раз в сутки. Курс лечения — не менее 6 нед.

У пожилых часто наблюдается более выраженное длительное гипотензивное действие, что связано с уменьшением скорости выведения лизиноприла (рекомендуется начинать лечение с 2,5 мг/сут).

У пациентов с нарушениями функции почек дозу устанавливают в зависимости от значений КК.

Использованные источники: apteka.103.by

Похожие статьи