Диета для сахарного диабета 1 и 2 типа

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

«Сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни», — эту фразу не устают повторять врачи-эндокринологи. Соблюдение лечебной диеты – один из основополагающих пунктов лечения сахарного диабета, который дает возможность вести больному полноценную жизнь.

Диета при сахарном диабете является ведущим компонентом лечения. При этом заболевании наблюдается недостаточность инсулина – особого гормона поджелудочной железы, регулирующего углеводный обмен. Основной признак сахарного диабета – повышение содержания сахара в крови, однако нарушение обмена углеводов не остается изолированным, а приводит к дисбалансу и белкового, и жирового обмена.

Диета при сахарном диабете состоит не только в ограничении углеводов. В рацион больного включают и те продукты, которые способствуют нормализации работы других органов и систем, которые, как правило, поражаются при этом эндокринном заболевании. Так, например, при сопутствующем ожирении, что случается достаточно часто, в меню включают как можно больше таких овощей, которые содержат небольшое количество калорий, но дают чувство насыщения: огурцы, помидоры, шпинат, горошек, капуста, салат. Учитывая, что во многих случаях при диабете страдает и печень, в рационе ограничивают экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны), но обязательно включают творог, сою и овсянку, которые благотворно влияют на функцию печени. А поражение сердечно-сосудистой системы диктует ограничение соли в диете для больных сахарным диабетом.

Существующие два типа сахарного диабета требуют к себе различного диетического подхода. При сахарном диабете 1 типа диета не столь важна – упор в лечении делается на введение инсулина, что позволяет сделать рацион таких больных менее ограниченным. А вот при сахарном диабете 2 типа диета имеет первостепенное значение — на начальной стадии болезни во многих случаях удается контролировать уровень сахара крови только соблюдением лечебных диетических рекомендаций без назначения сахароснижающих препаратов.

Однако диета при диабете любого типа имеет общие принципы, соблюдение которых дает возможность в той или иной мере стабилизировать углеводный обмен.

Диета для больных сахарным диабетом: основные принципы

  • Приемы пищи частые, регулярные, в одно и то же время — не менее 4 раз в сутки.
  • Равномерное распределение по основным приемам пищи калорийности и пищевой ценности рациона.
  • Разнообразие, включающее большой ассортимент продуктов, рекомендованных для больных сахарным диабетом.
  • Употребление ксилита или сорбита для подслащивания пищи.
  • Контроль калорийности ежедневного рациона с использованием специальных таблиц.
  • Ограничение жидкости до 1200 мл, включая первые блюда.
  • Включение в пищу продуктов, богатых витаминами: отвара шиповника, дрожжей и др.
  • Регулярный контроль содержания сахара крови с коррекцией пищевого рациона в зависимости от полученных результатов.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Все лечебные диеты в современной медицине для удобства использования принято обозначать цифрами. В случае с сахарным диабетом классическая диета имеет номер 9 – иначе говорят «стол №9».

Что же заключается диета № 9 при сахарном диабете?

Рекомендованные блюда:

  1. хлеб (с акцентом на ржаную выпечку) 200-300 г;
  2. супы на овощном бульоне;
  3. мясо и птица вареные или приготовленные на пару;
  4. рыба нежирная вареная или приготовленная на пару;
  5. овощи: капуста белокочанная или цветная, салат, брюква, огурцы, редис, свекла, морковь, картошка;
  6. яйца – 2 штуки в день;
  7. фрукты и ягоды несладкие: антоновские яблоки, апельсины, лимоны, брусника, клюква, красная смородина;
  8. кефир или простокваша – 200-400 мл в сутки;
  9. творог до 200 мг в день;
  10. неострые соусы, в том числе молочные;
  11. закуски: винегрет, салат, заливная рыба;
  12. напитки: томатный сок, чай с молоком, соки несладкие, компоты без сахара;
  13. сливочное и растительное масло – 40г в сутки.

Ограниченно употребляют:

  1. крупы, бобовые и макаронные изделия принимают ограниченно, снижая при этом потребление хлеба;
  2. супы на слабом рыбном или мясном бульоне — не чаще 2 раз в неделю;
  3. сахар и диабетические сладости – по рекомендации врача;
  4. молоко — по рекомендации врача;
  5. сыр, сливки, сметана – ограниченно;
  6. кофе.

Запрещено:

  1. шоколад, конфеты, торты, пирожные, мед, варенье и т.п.;
  2. свиной и бараний жир;
  3. острые, соленые и копченые блюда:
  4. сладкие фрукты: бананы, изюм, виноград;
  5. алкоголь в любом виде.

Стол № 9 – это диета для диабетиков в период стабилизации заболевания. Если состояние больного по какой-то причине ухудшается, как правило, рацион становится более ограниченным. В любом случае только врач дает окончательные рекомендации по диете при диабете 2 типа.

Диета при диабете 1 типа

При диабете 1 типа диета определяется введением инсулина, поэтому этих же рекомендаций обычно придерживаются те больные с сахарным диабетом 2 типа, которые нуждаются в инъекциях инсулина.

По составу такое меню мало чем отличается от диеты при диабете 2 типа, однако сахар исключается полностью. Несмотря на этот запрет, больным, получающим инсулин, настоятельно рекомендуется всегда иметь при себе кусочек сахара или конфету, которые могут потребоваться при угрозе гипогликемического состояния – состояния пониженного уровня сахара крови, при выраженности которого возможно тяжелое состояние – кома.

Современные глюкометры и углеводные таблицы дают возможность таким больным вести более полноценный в пищевом отношении образ жизни. Существующее понятие – хлебная единица (ХЕ), равная 12 г углеводов, – позволяет больным сахарным диабетом, получающим инсулин, периодически употреблять в пищу даже нерекомендованные продукты или съедать большее количество углеводов. Однако для этого больному необходимо измерять сахар крови перед каждым приемом пищи и, исходя из предстоящего меню, выраженного в ХЕ, ввести себе необходимое количество инсулина короткого действия. Для подсчета хлебных единиц пользуются специальной таблицей.

Все вышесказанное это не означает, что больной сахарным диабетом 1 типа может есть все и в любых количествах: на один прием не должно приходиться более 7-8 ХЕ. Для больных с избыточным весом эти ограничения еще более строгие.

Особенностью диеты при диабете 1 типа является повышенное содержание белка. Такое требование особенно актуально для пациентов с инфекционными осложнениями и проявлениями трофических нарушений конечностей.

Составлением подробного рациона, чередования приемов пищи и почасового введения инсулина должен заниматься только лечащий врач.

Диета для похудения при диабете

Больные сахарным диабетом, особенно второго типа, нередко страдают от излишнего веса. Поэтому вопрос ограничения калорийности пищевого рациона для таких больных может стоять особенно актуально. Однако ни одна из «быстрых» монодиет в этом случае не должна использоваться. Подобный запрет объясняется высоким риском развития тяжелого гипогликемического состояния (критического понижения сахара в крови) при нарушении сбалансированного режима питания, причем у больных сахарным диабетом 1 типа и средней выраженности 2 типа оно практически неизбежно.

При наличии лишнего веса диета для похудения при диабете подразумевает коррекцию обычной лечебной диеты №9 со сниженным содержанием рафинированных углеводов (сахара) и некоторым ограничением жиров. Однако подобные решения не должны приниматься без совета с врачом: только вместе с врачом больной сможет составить для себя безопасный рацион со сниженной калорийностью.

Использованные источники: www.papaimama.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Диета при сахарном диабете: питание как лекарство

Существует множество лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, но, все-таки, диета при сахарном диабете занимает главенствующее место в лечении. Основным принципом лечебного питания при диабете являются тщательно подобранные продукты и. чувство меры.

Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа — инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета. А тем, кто уже страдает заболеванием, диета помогает свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Лечебное питание при диабете (нередко его называют диета «Стол 9»), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета.

Конечно, сам диагноз «диабет» совсем не значит, что отныне меню будет состоять из унылой и однообразной пищи, ведь на самом деле питание при сахарном диабете может включать интересные и изысканные блюда. Главное соблюдать некоторые основополагающие принципы: например, необходимо убрать из рациона жареные,острые, соленые и копченые блюда. Забыть про консервы, горчицу и алкогольные напитки.

Наверно, ни для кого не будет открытием, что питание при диабете сводит до минимума употребление сахара. При тяжелых формах диабета, сахар рекомендуют полностью исключить из рациона питания. Но при легкой или средней степени диабете, разрешается небольшое количество сахаросодержащих продуктов, но при условии постоянного контроля уровня глюкозы в организме.

Последние исследования показали, что на прогрессирование диабета большое влияние имеет повышенное содержание жиров. Поэтому диета при сахарном диабете должна контролировать и ограничивать прием жирной пищи, не менее строго, чем употребление разных сладостей. Питание при диабете должно быть дробным. Кушать надо 5 раз в день. Именно такой режим питания позволяет влиять на уровень инсулина и глюкозы в крови. Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) должны быть примерно равные по количеству калорий и углеводов.

В основе лечения сахарного диабета 1 типа — инсулинозависимого типа, лежит грамотно подобранная инсулинотерапия. Главной целью врача является подбор правильной комбинации необходимых фармацевтических препаратов и лечебной диеты при сахарном диабете.

Это необходимо для минимизации колебаний глюкозы в крови и риска возможных осложнений. Тем не менее, диета при диабете 1 типа играет далеко не второстепенную роль. Она должна быть составлена только доктором, потому что этот тип диабета наиболее опасный, а лечение в основном сводится к лекарственному – вводу инсулина.

Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи, разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ). Согласно этой системе одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для понимания, одна ХЕ будет эквивалента одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину. Вообще существуют таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания.

Таким образом, диета при диабете 1 типа, в основном сводится только к тому, чтобы правильно рассчитать содержание хлебных единиц или углеводов в продуктах.

Другими словами, диета при сахарном диабете этого типа, для человека с нормальным весом и верной инсулинотерапией, заключается не в том, что есть, а в каком количестве.

Диета при диабете 1 типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек страдающий диабетом сможет нормально питаться, и почти ничем не отличаться от обычного здорового человека. Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи. Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1 типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.

Основной причиной диабета второй формы является ожирение и переедание. При лечении сахарного диабета этого типа, известного как инсулиннезависимого типа, главная цель сводится к стабилизации обмена углеводов. Диета при диабете 2 типа и ежедневные физические нагрузки способствуют росту чувствительности клеток к инсулину.

Диета при диабете 2 типа для человека с избыточным весом, а как правило больные этим типом диабета имеют лишний вес, составляется врачом-эндокринологом на индивидуальной основе. При составлении диеты берут во внимание возраст, пол и физическую активность человека. Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на снижение веса. Для каждого пациента рассчитывается необходимое ежедневное количество калорий. На один килограмм масса тела приходится 20 калорий для женщин и 25 калорий для мужчин. Например, для женщины весом 70 килограмм ежедневная норма в калориях будет равна 1400.

Человек с диагнозом диабет соблюдает диету постоянно. Поэтому ее нужно составить так, чтобы рацион питания был вкусным и разнообразным. В тоже время, необходимо ограничить употребление высококалорийных блюд и продуктов, способствующих повышению глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете должна включать продукты, в которых много растительной клетчатки и воды.

Диета «Стол 9» при сахарном диабете предназначена для людей с диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.

Продукты питания при сахарном диабете: что можно, что нельзя

Это, пожалуй, первый и самый острый вопрос для всех диабетиков. Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете, приведенные в этой статье, носят лишь рекомендательный характер. Важно понимать, что полный и более точный список сможет определить только врач.

Продукты питания при диабете: «зеленый» лист

  • Грибные и овощные супы, свекольник, окрошка, нежирные рыбные бульоны.
  • Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курица.
  • Ржаной и пшеничный хлеб, хлеб с отрубями, пшеничный хлеб из второго сорта муки.
  • Нежирные сорта рыб можно в отварном или запеченном виде. В жареном виде допускается в редких случаях. Консервы, только если рыба в собственном соку.
  • Нежирный сыр, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурт.
  • Яйца до 2 штук в неделю, и только белковую часть. Желтки — ограничить.
  • Пшенная, ячневая, гречневая, овсяная и перловая крупы
  • Салатные листья, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, капуста и баклажаны. Овощи можно употреблять вареном и запеченном виде. При возможности, в сыром виде будет предпочтительно. Картофель в пределах нормы углеводов в день.
  • Фрукты и ягоды но не сладких сортов, например яблоки, грейпфрут. Желе, компоты, конфеты на сорбите или сахарине.
  • Чай, соки и овощной, фруктовый или ягодный (из кислых сортов) отвары.

Продукты питания при диабете: «красный» стоп-лист

  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирные сорта мяса — свинина, утка, баранина. гусь, разные копчености и колбасы, сало.
  • Пироги, булочки и печенье. Полностью исключить изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Жирные сорта рыб, любая рыба в соленом и копченом виде, рыбные консервы в масле, икра.
  • Все виды соленных сыров, творог и сладкие творожки, сливки любой жирности, сливочное масло.
  • Белый рис, манную крупу и макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи, горох, бобы.
  • Земляника, виноград, инжир, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты.
  • Виноградный, персиковый, и другие соки с большим содержанием глюкозы, лимонады на сахаре, газированные напитки.

Использованные источники: www.woman.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Правильное питание при сахарном диабете на каждый день

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа : правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа : не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы . При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень . Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые , а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Сахарный диабет и садик

Сахарный диабет 2 типа — диета и лечение: питание при заболевании

Чтобы не возникало заболеваний, все системы организма человека должны работать правильно. При определенных условиях происходят сбои, которые ведут к ухудшению состояния. Сахарный диабет 2-го типа относится к заболеваниям эндокринной системы, провоцирующее постоянное повышение глюкозы. Это связано с нарушением восприимчивости тканей.

Диабет 2 типа — что это такое

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и в случае проявления болезни 1 типа происходит его абсолютное снижение (не продуцируется совсем). Когда развивается сахарный диабет второго типа, формируется относительная нехватка гормона. Сначала количество инсулина может быть повышено или в норме, а затем резко снижается. Восприимчивость клеток к сахару снижается, впитывание не происходит в полном объеме из-за чего лишние объемы остаются в плазме.

Избыток глюкозы не выводится из организма и происходит кристаллизация белковые структуры (нервная ткань, внутренние оболочки сосудов), что снижает их функционирование. Этот процесс называется гликирование, он становится главной причиной развития дальнейших осложнений при сахарном диабете 2 типа. Наблюдается чаще у тканей нарушенная чувствительность к инсулину при генетических дефектах, ожирении.

Далее происходит постепенное функциональное истощение поджелудочной. На этом этапе развивается инсулинопотребный подтип, при котором снизить количество глюкозы удается только при помощи введения инсулина шприцом в качестве лекарства. Выделяют такие факторы риска, которые могут вызывать развитие заболевания:

  1. Пассивный образ жизни.
  2. Избыточный вес по висцеральному типу.
  3. Высокое давление.
  4. Большое количество в питании рафинированных углеводов (выпечка, шоколад, конфеты, вафли), малое содержание растительной пищи (злаков, овощей, фруктов).
  5. Этническая принадлежность.
  6. Генетическая предрасположенность (наличие у родственников сахарного диабета 2 типа).

Питание при сахарном диабете

Один из главных этапов лечения для диабетика – оптимизация рациона. Еда оказывает значительное влияние на количество глюкозы в организме человека. Питание при диабете не связано с голоданием, необходимо перестать питаться мучным, сладким и больше кушать овощей, фруктов, в которых содержатся необходимые витамины. Каждому диабетику следует придерживаться следующих правил касательно питания, еды:

  • при наличии избыточного веса его следует нормализовать;
  • за сутки должно быть 6 пропорциональных приемов пищи;
  • сокращение количества алкоголя;
  • сократить потребление насыщенных жиров;
  • за сутки общая калорийность не должна быть больше 1800 ккал;
  • снижение количества соли;
  • больше кушать продуктов с микроэлементами, витаминами.

Что можно есть­

Если вам приходится лечить избыточное количество глюкозы в крови, то следует запомнить, что можно есть при диабете. Бороться с болезнью придется всю жизнь, по этой причине питание при диабете 2 типа становится вашим основным меню. Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:

  • мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
  • ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
  • молочные продукты с жирностью 0-1%;
  • нежирную рыбу;
  • все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
  • обезжиренный творог;
  • отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.

Что нельзя есть

Когда вы составляете примерное меню для диеты при лечении, необходимо в большей степени опираться на список того, что нельзя есть при диабете. Если в перечне нет искомого продукта, значит, его можно употреблять в умеренных количествах. По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:

  • жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
  • макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
  • жирные, крепкие бульоны;
  • жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
  • булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
  • масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
  • сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Больной должен будет постоянно контролировать количество сахара в крови, лечение подразумевает, что диета при диабете 2 типа будет соблюдаться постоянно. Самое главное ограничение падает на все сладкое, печеное и жареное, потому что они серьезно нагружают поджелудочную железу, печень. При правильном лечении и питании у человека не должно возникать проблем с осложнениями при заболевании. Диета для диабетиков 2 типа может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: цельнозерновой хлеб, чай, яйцо, овсяная каша.
  2. Второй завтрак: ягоды, натуральный йогурт (нежирный).
  3. Обед: салат, тушеная грудка курицы, овощной суп, компот, хлеб.
  4. Полдник: чай, нежирный творог.
  5. Ужин: овощной салат, запеченный хек в сметане, какао, хлеб.
  6. Перед сном: запеченное яблоко, натуральный йогурт.

Узнайте подробнее, что такое диета для диабетиков.

Лечение сахарного диабета 2 типа – препараты

Помимо корректировки рациона и диеты больному назначаются специфические препараты при сахарном диабете 2 типа. Действие их направлено на снижение количества сахар в крови, стимуляцию выработки инсулина клетками в необходимых количествах. Лечение сахарного диабета 2 типа индивидуально для каждого пациента, схему должен подобрать, назначить врач. Как правило, в курс терапии входят такие лекарств

  1. Глюкобай, Миглитол. Медикаменты направлены на торможение, всасывание олиго, полисахаридов. За счет этого замедляется накопление глюкозы в плазме.
  2. Метформин. Относится к лекарству первого выбора для сахароснижающей терапии при лечении диабета 2 типа, гипергликемией, ожирением. Помогает с перемещение, усвоением организмом сахара в тканях мышц, не позволяет печени его высвобождать.
  3. Производные тиазолидинона. Усиливают активность инсулиновых рецепторов, это помогает понизить уровень глюкозы, нормализуется липидный профиль.
  4. Медикаменты группы сульфонилмочевины 2 генерации. Оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу для выработки инсулина, снижают сопротивление периферических тканей к гормону.
  5. Старликс, Новонорм. Действие направлено на поджелудочную железу, стимулируется выработка инсулина.

Народные средства

Когда человека настигает недуг, он старается использовать любые доступные методы терапии. Сахарный диабет 2 типа — диета и лечение может осуществляться совместно с применением домашних рецептов. С врачом проконсультироваться перед приемом нужно обязательно, потому что в некоторых случаях может возникнуть конфликт с диетой или медикаментозной терапией. Часто используют такие народные средства от диабета 2 типа.

  1. Рецепт 1. Для создания отвара из осиновой коры вам понадобится 1 ложка столовая древесной стружки. Добавьте ее в 500 мл воды и вскипятите. Дайте настояться лекарству 2 часа. Соблюдайте диету при сахарном диабете 2 типа, принимайте по 3 раза за сутки до еды.
  2. Рецепт 2. Для приготовления вам нужна 1 ст. л. корицы, которую нужно залить стаканом кипятка. Настояться нужно смеси полчаса, затем положите 2 ложки столовые меда. Поставьте до утра средство в холодильник. Половину выпейте утром, вторую – перед сном.
  3. Для эффективности диеты при сахарном диабете 2 типа необходимо очистить организм от токсинов, улучшить обмен веществ. Поможет настойка из зверобоя, возьмите 3 ст. л. травы, залейте ½ л кипятка, дайте настояться 2 часа. Принимать по трети стакана перед едой 3 раза за сутки.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Использованные источники: sovets.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сахарный диабет и садик

  Какие раны бывают от сахарного диабета

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

«Сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни», — эту фразу не устают повторять врачи-эндокринологи. Соблюдение лечебной диеты – один из основополагающих пунктов лечения сахарного диабета, который дает возможность вести больному полноценную жизнь.

Диета при сахарном диабете является ведущим компонентом лечения. При этом заболевании наблюдается недостаточность инсулина – особого гормона поджелудочной железы, регулирующего углеводный обмен. Основной признак сахарного диабета – повышение содержания сахара в крови, однако нарушение обмена углеводов не остается изолированным, а приводит к дисбалансу и белкового, и жирового обмена.

Диета при сахарном диабете состоит не только в ограничении углеводов. В рацион больного включают и те продукты, которые способствуют нормализации работы других органов и систем, которые, как правило, поражаются при этом эндокринном заболевании. Так, например, при сопутствующем ожирении, что случается достаточно часто, в меню включают как можно больше таких овощей, которые содержат небольшое количество калорий, но дают чувство насыщения: огурцы, помидоры, шпинат, горошек, капуста, салат. Учитывая, что во многих случаях при диабете страдает и печень, в рационе ограничивают экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны), но обязательно включают творог, сою и овсянку, которые благотворно влияют на функцию печени. А поражение сердечно-сосудистой системы диктует ограничение соли в диете для больных сахарным диабетом.

Существующие два типа сахарного диабета требуют к себе различного диетического подхода. При сахарном диабете 1 типа диета не столь важна – упор в лечении делается на введение инсулина, что позволяет сделать рацион таких больных менее ограниченным. А вот при сахарном диабете 2 типа диета имеет первостепенное значение — на начальной стадии болезни во многих случаях удается контролировать уровень сахара крови только соблюдением лечебных диетических рекомендаций без назначения сахароснижающих препаратов.

Однако диета при диабете любого типа имеет общие принципы, соблюдение которых дает возможность в той или иной мере стабилизировать углеводный обмен.

Диета для больных сахарным диабетом: основные принципы

  • Приемы пищи частые, регулярные, в одно и то же время — не менее 4 раз в сутки.
  • Равномерное распределение по основным приемам пищи калорийности и пищевой ценности рациона.
  • Разнообразие, включающее большой ассортимент продуктов, рекомендованных для больных сахарным диабетом.
  • Употребление ксилита или сорбита для подслащивания пищи.
  • Контроль калорийности ежедневного рациона с использованием специальных таблиц.
  • Ограничение жидкости до 1200 мл, включая первые блюда.
  • Включение в пищу продуктов, богатых витаминами: отвара шиповника, дрожжей и др.
  • Регулярный контроль содержания сахара крови с коррекцией пищевого рациона в зависимости от полученных результатов.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Все лечебные диеты в современной медицине для удобства использования принято обозначать цифрами. В случае с сахарным диабетом классическая диета имеет номер 9 – иначе говорят «стол №9».

Что же заключается диета № 9 при сахарном диабете?

Рекомендованные блюда:

  1. хлеб (с акцентом на ржаную выпечку) 200-300 г;
  2. супы на овощном бульоне;
  3. мясо и птица вареные или приготовленные на пару;
  4. рыба нежирная вареная или приготовленная на пару;
  5. овощи: капуста белокочанная или цветная, салат, брюква, огурцы, редис, свекла, морковь, картошка;
  6. яйца – 2 штуки в день;
  7. фрукты и ягоды несладкие: антоновские яблоки, апельсины, лимоны, брусника, клюква, красная смородина;
  8. кефир или простокваша – 200-400 мл в сутки;
  9. творог до 200 мг в день;
  10. неострые соусы, в том числе молочные;
  11. закуски: винегрет, салат, заливная рыба;
  12. напитки: томатный сок, чай с молоком, соки несладкие, компоты без сахара;
  13. сливочное и растительное масло – 40г в сутки.

Ограниченно употребляют:

  1. крупы, бобовые и макаронные изделия принимают ограниченно, снижая при этом потребление хлеба;
  2. супы на слабом рыбном или мясном бульоне — не чаще 2 раз в неделю;
  3. сахар и диабетические сладости – по рекомендации врача;
  4. молоко — по рекомендации врача;
  5. сыр, сливки, сметана – ограниченно;
  6. кофе.

Запрещено:

  1. шоколад, конфеты, торты, пирожные, мед, варенье и т.п.;
  2. свиной и бараний жир;
  3. острые, соленые и копченые блюда:
  4. сладкие фрукты: бананы, изюм, виноград;
  5. алкоголь в любом виде.

Стол № 9 – это диета для диабетиков в период стабилизации заболевания. Если состояние больного по какой-то причине ухудшается, как правило, рацион становится более ограниченным. В любом случае только врач дает окончательные рекомендации по диете при диабете 2 типа.

Диета при диабете 1 типа

При диабете 1 типа диета определяется введением инсулина, поэтому этих же рекомендаций обычно придерживаются те больные с сахарным диабетом 2 типа, которые нуждаются в инъекциях инсулина.

По составу такое меню мало чем отличается от диеты при диабете 2 типа, однако сахар исключается полностью. Несмотря на этот запрет, больным, получающим инсулин, настоятельно рекомендуется всегда иметь при себе кусочек сахара или конфету, которые могут потребоваться при угрозе гипогликемического состояния – состояния пониженного уровня сахара крови, при выраженности которого возможно тяжелое состояние – кома.

Современные глюкометры и углеводные таблицы дают возможность таким больным вести более полноценный в пищевом отношении образ жизни. Существующее понятие – хлебная единица (ХЕ), равная 12 г углеводов, – позволяет больным сахарным диабетом, получающим инсулин, периодически употреблять в пищу даже нерекомендованные продукты или съедать большее количество углеводов. Однако для этого больному необходимо измерять сахар крови перед каждым приемом пищи и, исходя из предстоящего меню, выраженного в ХЕ, ввести себе необходимое количество инсулина короткого действия. Для подсчета хлебных единиц пользуются специальной таблицей.

Все вышесказанное это не означает, что больной сахарным диабетом 1 типа может есть все и в любых количествах: на один прием не должно приходиться более 7-8 ХЕ. Для больных с избыточным весом эти ограничения еще более строгие.

Особенностью диеты при диабете 1 типа является повышенное содержание белка. Такое требование особенно актуально для пациентов с инфекционными осложнениями и проявлениями трофических нарушений конечностей.

Составлением подробного рациона, чередования приемов пищи и почасового введения инсулина должен заниматься только лечащий врач.

Диета для похудения при диабете

Больные сахарным диабетом, особенно второго типа, нередко страдают от излишнего веса. Поэтому вопрос ограничения калорийности пищевого рациона для таких больных может стоять особенно актуально. Однако ни одна из «быстрых» монодиет в этом случае не должна использоваться. Подобный запрет объясняется высоким риском развития тяжелого гипогликемического состояния (критического понижения сахара в крови) при нарушении сбалансированного режима питания, причем у больных сахарным диабетом 1 типа и средней выраженности 2 типа оно практически неизбежно.

При наличии лишнего веса диета для похудения при диабете подразумевает коррекцию обычной лечебной диеты №9 со сниженным содержанием рафинированных углеводов (сахара) и некоторым ограничением жиров. Однако подобные решения не должны приниматься без совета с врачом: только вместе с врачом больной сможет составить для себя безопасный рацион со сниженной калорийностью.

Использованные источники: www.papaimama.ru

Похожие статьи