Примерное меню на неделю для сахарного диабета 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа

Оглавление

Диета при СД 1 типа — это метод поддержания организма диабетика в стадии ремиссии (исчезновение признаков заболевания), так как питание регулирует уровень глюкозы и помогает избежать гипогликемии (внезапное снижение сахара). Диета при СД 1 типа предполагает потребление низкокалорийных блюд, которые содержат витамины и микроэлементы.

Особенности диеты при диабете 1 типа

При инсулинозависимом диабете существуют правила, которых нужно придерживаться:

  • Соблюдение четкого времени для потребления пищи, для введения инсулина и для занятий физической культурой;
  • Дозировку инсулина корректируют (в большую либо наименьшую сторону) в зависимости от количества употребляемых углеводов. Суточная доля углеводосодержащих продуктов должна составлять до 65% от всей потребляемой пищи за день;
  • Внимательно следить за показателем глюкозы: если уровень равен 5–7 ммоль/л до введения инсулина, можно потреблять пищу спустя 15 минут после инъекции лекарства. А если 8–10 ммоль/л, нужно перенести трапезу на час, при этом, если есть чувство голода, его можно ослабить яблоком, овощным салатом;
  • Предпочтения нужно отдавать продуктам, которые медленно всасываются в кишечник (сложные углеводы, клетчатка);
  • Если инсулин промежуточного воздействия вводится 2 раза (утром, вечером), 1-й завтрак должен быть неплотный, так как инсулин, поставленный вечером, уже прекращает свое воздействие. По прошествии 4 часов после постановки «утреннего» инсулина можно сытно покушать во второй раз. Ужин также должен быть легким, лишь после постановки «вечернего» инсулина можно плотно покушать.
  • Если гормон пролонгированного (длительного) воздействия применяется раз в день, то на протяжении дня нужно делать инъекции инсулином короткого действия. В этом случае завтрак, обед, ужин должны быть сытными, а второй завтрак, полдник и второй ужин — легкими.

Использованные источники: diabet-doctor.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Интересные рецепты блюд при сахарном диабете 1 типа, рекомендации по построению меню на неделю

Больше всего от него страдают люди молодого возраста, часто он бывает врожденным.

Для того, чтобы не провоцировать развитие болезни и ухудшение состояния, необходимо придерживаться определенных принципов питания.

Об этом и пойдет речь в статье.

Основные принципы питания при заболевании

Выделим основные пункты правильного питания. К ним относятся:

  1. Прием пищи в определенное время.
  2. Поддержание правильного каллоража. Калорийность продуктов имеет большое значение при питании диабетиков. Калорийность съедаемой вами пищи должна покрывать ваши энергозатраты.

Продуктов, содержащих жиры, огромное количество. Самые лучшие жиры содержатся в маслах растительного происхождения (таких как кокосовое, льняное, оливковое), а также в орехах, авокадо и рыбе. Рыба богата Омега-3.

Существуют быстрые и медленные углеводы. В рационе питания человека с диабетом должны преобладать сложные (медленные) углеводы. К ним относятся такие крупы, как пшено, гречка, овсянка и тд., ржаной хлеб, отруби, бобовые.

Макаронами тоже не стоит злоупотреблять, если Вы их готовите, то покупайте макароны из твердых сортов пшеницы. Если Вы хотите съесть сладкое, то лучше съешьте сухофрукты (изюм, курагу), а не мучное и шоколадное.

Необходимо, чтобы в рационе было правильное соотношение белков, жиров и углеводов: на 1 кг веса 1,5 г белка, 4-6 г углеводов и 1-2 г жиров. То есть около 50% рациона должна составлять углеводная пища (сложные углеводы), 20% — белковая пища и 30% — насыщенная полезными жирами пища.

Диабетикам стоит потреблять в пищу вареную или тушеную еду, не надо есть жареные блюда.

Примерное меню для людей, страдающих диабетом

Предлагаем несколько рецептов закусок, первых и вторых блюд и десертов, а также примерное меню на один день.

  1. Завтрак в 7.00: Творог 100 г, гречневая каша 150 г, хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак в 10.00: Компот из сухофруктов без сахара – 200 мл.
  3. Обед в 13.00: Овощной суп 200 г, мясо кролика 150 г с салатом 100 г, желе, чай.
  4. Полдник в 16.00: фруктовый салат 100 г, минеральная вода 200 мл.
  5. Ужин в 19.00: Диетические голубцы – 200 г, хлеб с отрубями – 30 г, компот из сухофруктов.
  6. Второй ужин (за 2 часа до сна): Кефир – 200 мл

Далее несколько интересных рецептов приготовления блюд для людей с сахарным диабетом.

Суп с овощами и фрикадельками

  • Куриный фарш — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Зелень.
  1. Готовим фрикадельки: к фаршу прибавляем яйцо, размягченный хлеб и немного соли.
  2. Мелко режем ингредиенты.
  3. Обжариваем лук, перец и морковку на разогретой сковородке до золотистого оттенка.
  4. Кипятим воду, добавляем картошку, пассированные овощи.
  5. Кидаем маленькие фрикадельки.
  6. Суп должен готовиться в течение 20 минут. Подавать с зеленью, сметаной и хлебом.


Суп из форели с картошкой

  • Филе форели — 1 кг.
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень.

Готовить следующим образом:

  1. Чистим и режем картошку. Режем ее на мелкие кусочки.
  2. Затем чистим и режем морковку.
  3. Отдельно варим филе форели. Готовый бульон процеживаем и ставим в холодильник. Используйте его для приготовления супа для тех, кто не болен диабетом.
  4. Готовые кусочки форели размельчаем пальцами.
  5. В воду кладем картофель, а минут через 5 добавляем морковь. Варим до готовности. Добавляем кусочки филе форели. Суп готов. Посыпьте его зеленью и подавайте на стол.


Суп с пшеном и курицей

  • Пшено — 100 г.
  • Курица — 1 кг.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  1. Готовим куриный бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, часть курицы можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком.
  2. Кусочки кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем куриное мясо. Разделываем на мелкие кусочки.
  3. Картофель режем на небольшие кусочки, кидаем в кастрюлю с бульоном, разбавленным с водой в пропорции 1:1. То же самое делаем с пшеном: промываем его и кидаем в кастрюлю.
  4. Морковку чистим и трем на терке, а лук мелко нарезаем и обжариваем их на раскаленной сковородке.
  5. Добавляем пассированные овощи в бульон.
  6. Через 20 минут добавляем кусочки курицы. Суп готов.
  7. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Салаты

Овощной салат

  • Огурцы — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Листья салата
  1. Необходимо помыть, почистить и порезать огурцы, помидоры и салат на маленькие кусочки.
  2. Все смешать, добавить растительное масло (оливковое, подсолнечное или льняное).

Салат из свеклы и лука

  • Красный лук — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  1. Почистить и порезать красный лук и свеклу. Свеклу можно потереть.
  2. Добавить оливковое масло.


Салат морковно-яблочный

  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  1. Яблоки и морковь помыть, почистить и натереть на терке.
  2. Добавить растительное масло.

Вторые блюда

Тушеная капуста

Капусту промыть, мелко нашинковать. Отправить в разогретую сковородку и тушить под крышкой, пока она не станет мягкой. Можно немного посолить или добавить натуральной томатной пасты.

Запеченная в сметане треска

  • Треска — 1 кг.
  • Сметана 10% — 100 г.
  1. Почистить и промыть рыбу.
  2. В форму для запекания налить немного масла и выложить рыбу.
  3. Натереть рыбу сметаной и отправить в духовку на 30 минут.

Десерты

Желе без сахара

Желатин (2 ч.л.) залить водой и оставить для набухания. Влить желатин в сметану (400 мл) и добавить 1 ст.л. меда. Поставить в холодильник для застывания на 2 часа.

Фруктовый салат

Фрукты помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Можно заправить сметаной.

В заключение

Если вы больны диабетом, это не означает, что вы не можете наслаждаться жизнью. Главное придерживаться простых правил питания, а интересные и вкусные рецепты блюд помогут вам переносить болезнь без труда.

Использованные источники: diabet.pro

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Меню диабетика на неделю по дням

Правильное питание и режим — вот на чем основывается терапия для диабетиков. Диета, пожалуй, играет даже большую роль, чем применение лекарств. Соблюдение диеты необходимо, так как это позволяет подобрать правильные продукты и рассчитать суточное количество калорий. Чтобы держать заболевание под контролем и добиться положительного эффекта от лечения, следует соблюдать определенные предписания в рационе — это обязательно благотворно скажется и на самочувствии пациента. Прием еды ежедневно и сбалансированное питание в целом предполагает для пациента — диабетика при сахарном диабете тщательного продумывания меню, минимум на неделю.

Питание при диабете

Еда для больного диабетом должна быть так же сбалансирована, как и для любого другого человека, то есть содержать все необходимые питательные вещества. Только употреблять их нужно в определенных пропорциях. Основное правило для диабетиков — расходовать всю энергию, полученную после приема пищи. Что же лучше подойдет в качестве завтрака и ужина для диабетика? Как составить меню на неделю вперед для больных с сахарным диабетом?

Принимать пищу необходимо часто (до 6 раз в день) и малыми порциями. Ограничить себя следует в поедании слишком жирной пищи, а также жаренной в масле. Мясом и рыбой тоже не рекомендуется увлекаться. А вот объем потребляемых овощей лучше увеличить, особенно если у пациента избыточная масса тела. Овощи выручают, если нужно составить меню для диабетика в строгий пост.

Чтобы расписать диету на несколько дней, необходимо, в первую очередь, подсчитывать хлебные единицы. Это показатель количества углеводов. Такая единица включает от 10 до 12 гр сахаров. Предел употребления за день ХЕ — не более 25. Если за день пациент ест 5-6 раз, то на одно принятие пищи выйдет не более 6 ХЕ.

Для подсчета нужного количества калорий в еде, учитывают следующие показатели:

  1. Возрастная группа
  2. Масса тела
  3. Физические нагрузки, уровень и образ жизни и др.

Чтобы посчитать калории правильно, лучше прибегнуть к помощи специалиста — диетолога.

При избыточном весе лучше добавить в меню максимально возможное количество овощей и фруктов, особенно в теплое время года. Количество жирного и сладкого при этом нужно уменьшить. Слишком худым диабетикам калорийность рациона следует повысить.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

При диабете некоторым продуктам лучше отдать предпочтение, а именно:

  1. Специальный хлеб для больных диабетом — не более 350 гр в сутки.
  2. Каша, приготовленная на водной основе. Лучше использовать “Геркулес” или гречку. При приготовлении супа рекомендуется добавлять пшенную или перловую крупу. Вообще, крупу можно есть любую, но полезнее будут именно вышеперечисленные.
  3. Что касается супов, варить их можно на бульоне, буквально пару раз за 7 дней, не чаще. Супы лучше готовить овощные.
  4. Овощи полезны в отварном, тушеном, свежем виде. Полезнее всего капуста и зелень, кабачок и тыква, помидор, баклажан. В качестве заправки для салата хорошо подходит сок лимона.
  5. В день можно съесть 1-2 яйца, причем лучше выбрать перепелиные.
  6. Диетическое мясо (это кролик, птица, говядина) можно есть в отварном, запеченном или тушеном виде.
  7. Все бобовые продукты.
  8. Среди ягод и фруктов лучше выбрать те, что с кислым вкусом. Их можно есть свежими, а если не нравится их вкус — приготовить компот или десерт, в который добавить заменитель сахара.
  9. Пить лучше зеленый чай. Полезен также компот из шиповника.
  10. Чтобы не употреблять сахар, можно купить заменитель. Натуральный аналог — стевия.
  11. Кисломолочные продукты — простокваша, творог и кефир (до 200 гр и мл в день соответственно)
  12. Потребление любого масла следует ограничить 40 гр в день, не более.

Существуют продукты, которых лучше избегать, или потреблять в минимальных количествах:

  1. Сдобная выпечка и высококалорийные сладости.
  2. Сало, жирная свинина.
  3. Алкоголь.
  4. Пряности, маринады.
  5. Сахар, сладкие фрукты.
  6. Сыр.
  7. Любой жирный соус (кетчуп, майонез)
  8. Копченые и соленые рыбные изделия.
  9. Сладкая газировка.
  10. Колбаса, сосиски, консервация.
  11. Жирный мясной или рыбный бульон.

Чтобы оценивать, какое количество и каких именно продуктов съедается ежедневно, лучше делать записи. Тогда можно понять, правильное ли число калорий и ХЕ потребляется каждый день.

Примерное меню на 7 дней

В приведенном рационе следует учитывать, что порция любого первого блюда — не более 250 гр. На каждый прием еды — до 70 гр мяса или рыбы, кусочек хлеба — около 50 гр. Количество указанных жидкостей — 1 стакан.

Тушеные овощи, пюре — не более 150 гр. Придерживаясь рекомендованных норм, ежедневный рацион можно изменять. Рассмотрим, что можно съесть на завтрак, обед и ужин человеку при сахарном диабете, а также чем можно перекусить. Ориентировочное меню при сахарном диабете:

День 1й

  • Первый прием пищи — “Геркулес” с маслом, протертая морковь, немного хлеба, напиток без сахара.
  • Завтрак № 2 — грейпфрут, отвар из трав.
  • Пообедать — постные щи, нарезанные овощи, кусочек мяса с хлебом, морс.
  • Перекус — яблоки с чаем.
  • Поужинать — творожок, немного хлеба, компот.
  • Еда перед сном — простокваша.

День 2й

  • Первый прием пищи — нашинкованные овощи, рыбная котлета с хлебом, несладкий напиток.
  • Поздний завтрак — пюре из овощей, цикорий.
  • Пообедать — постные щи (можно немного сметаны), нежирное мясо с хлебом, диабетический десерт, вода.
  • Перекус — творог, морс.
  • Поужинать — отварные яйца, котлеты на пару, диабетический хлеб, несладкий чай.
  • Еда перед сном — ряженка.

День 3й

  • Первый прием пищи — гречка, творожок, ломтик хлеба, чай без сахара.
  • Завтрак № 2 — только компот или морс.
  • Пообедать — овощной суп, отварное куриное мясо, ломтик хлеба, яблоко, минералка.
  • Перекус — яблоко.
  • Поужинать — мясные фрикадельки, овощи отварные, запеченная капуста, ломтик хлеба, компот.
  • Еда до сна — нежирный йогурт.

День 4й

  • Первый прием пищи — рисовая каша со свеклой, пресный сыр, диабетический хлеб, растворимый цикорий.
  • Поздний завтрак — цитрусовый фрукт.
  • Пообедать — овощной суп, тушеное мясо, овощное рагу, ломтик хлеба, кисель.
  • Перекус — нарезанные фрукты, чай без сахара.
  • Поужинать — пшенка, рыба на пару, отрубной хлеб, несладкий чай.
  • Еда до сна — кефир.

День 5й

  • Первый прием пищи — салат (морковь+яблоко), творожок, ломтик хлеба, чай без сахара.
  • Завтрак № 2 — несладкие фрукты, минералка.
  • Пообедать — рыбный суп, кабачковое рагу, отварная курица, ломтик хлеба, лимонный напиток.
  • Перекус — салат из капусты, чай без сахара.
  • Поужинать — гречка с запеченной капустой, кусочек хлеба, несладкий чай.
  • Еда до сна — обезжиренное молоко.

День 6й

  • Первый прием пищи — овсяные хлопья, салат из моркови, кусочек хлеба, растворимый цикорий.
  • Второй завтрак — цитрусовый фрукт, несладкий чай.
  • Пообедать — суп-лапша, тушеная печень, немного отварного риса, кусочек хлеба, компот.
  • Перекус — фруктовый салат, минералка.
  • Поужинать — перловая каша, кабачковое рагу, кусочек хлеба, несладкий чай.
  • Еда до сна — простокваша.

День 7й

  • Первый прием пищи — гречка, пресный сыр, салат с тертой свеклой, хлебный ломтик, напиток без сахара.
  • Поздний завтрак — несладкий фрукт, цикорий.
  • Пообедать — суп с бобовыми, курица с рисом, тушеный баклажан, хлебный ломтик, клюквенный морс.
  • Перекус — цитрусовый фрукт, напиток без сахара.
  • Поужинать — тыквенная каша с котлетой, овощной салат, ломтик хлеба, чай без сахара.
  • Еда до сна — ряженка.

Итак, в данной статье было рассмотрено примерное меню для пациентов — диабетиков на целую неделю. Конечно, рацион необходимого питания для диабетиков всегда можно разнообразить — необходимо лишь чуть-чуть времени и фантазии, и диета для диабетиков на каждый день не покажется унылой и пресной. Не следует забывать, что при составлении диеты для диабетиков с избыточным весом — будь то меню на неделю или другой срок — большая часть ингредиентов должна быть овощной.

Использованные источники: nashdiabet.ru

Похожие статьи