Что можно кушать когда у тебя сахарный диабет

13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.

  • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • макадамию;
  • пекан.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Использованные источники: natureweight.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя диабетикам?

К сожалению, многие привыкли недооценивать значение правильного и сбалансированного питания при комплексной терапии сахарного диабета. Большая ошибка игнорировать диету при заболевании второго типа, поскольку в его основе лежит патологическое изменение обменных процессов, которое и было спровоцировано неправильным питанием.

С уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях диетотерапия станет настоящим спасение и единственным методом лечения. В рационе должны присутствовать продукты, которые хорошо усваиваются, не провоцируют перепады уровня сахара крови и не вызывают осложнений болезни.

Когда соблюдены все правила, происходит нормализация уровня гликемии, обменных процессов, если человек страдает избыточной массой тела, то он избавится и от лишнего жира. Таким образом, удается устранить факторы, что повлияли на прогрессирование недуга.

Что можно кушать при сахарном диабете? Первый вопрос, который возникает у многих пациентов с сахарным диабетом, это:

  1. какая именно предусмотрена диета при сахарном диабете 2-го типа
  2. какие продукты нужно кушать каждый день.

Требуется акцентировать внимание на постном мясе, рыбе, обезжиренной молочной продукции, овощах и фруктах. Если полностью отказаться от глюкозы, как главного источника энергии, организм довольно быстро истощится, потратит естественный запас гликогена, произойдет распад белка. Для предупреждения этой проблемы необходимо кушать достаточный объем белковой пищи, микроэлементов и витаминов.

Злаки, бобовые

Основной упор показано делать на фасоль, продукт является донатором аминокислот и белка, особенно полезна белая фасоль. Далеко не всем пациентам по душе этот сорт бобовых, поскольку не знают, сколько вкусных и разнообразных блюд можно из нее приготовить. Противопоказаний к употреблению фасоли нет, разве что ее не рекомендовано кушать при чрезмерном газообразовании в кишечнике.

Если у диабетика имеется подобное нарушение, продукт употребляют в ограниченном количестве либо едят его вместе с ферментными препаратами, что сведет к нулю газообразование.

Очень высоко ценят аминокислотный состав фасоли, самыми ценными ее компонентами являются валин, лизин, триптофан, лейцин, гистидин, фенилаланин. Часть из них считается незаменимыми аминокислотами, они не продуцируются организмом самостоятельно и должны поступать извне вместе с пищей.

Что касается микроэлементов, основное значение имеют витамины С, В, РР, железо, фосфор и калий. Каждый из них важен для:

  • адекватной работы организма;
  • снижения сахара крови.

На обмене углеводов фасоль также сказывается благоприятно, так как названные соединения представлены сахарозой и фруктозой.

Для больных сахарным диабетом полезно кушать крупы, в первую очередь гречку, она может быть в виде молочной каши либо компонентом вторых блюд. Особенность этой каши в том, что крупа не способна влиять на обмен углеводов, так как поддерживает концентрацию сахара на приемлемом уровне. При регулярном употреблении гречки не происходит скачкообразных перепадов глюкозы, как это происходит при потреблении основной массы продуктов питания.

Не менее ценные и разрешенные диабетикам второго типа крупы:

Кроме богатого состава они легко усваиваются, без труда подвергаются обработке органами пищеварительной системы, в результате происходит положительное воздействие на уровень сахара.

Крупы станут идеальным энергетическим субстратом, важным источником АТФ для клеток организма.

Фрукты, сухофрукты

Диета при диабете 2 типа предусматривает употребление свежих фруктов. Фруктам отведено особое место для больных сахарным диабетом, именно в них содержится основная масса клетчатки, минералов и жизненно необходимых витаминов. Углеводы же представлены сахарозой, фруктозой, глюкозы практически нет.

Точно необходимо знать, что далеко не все фрукты одинаково полезны больным людям. В меню для диабетиков должны присутствовать яблоки кисло-сладких сортов, лимон, грейпфрут, апельсин, персик, груши, гранаты. Нужно кушать ягоды: вишня, черника, ежевика, смородина, крыжовник. В арбузах и сладкой дыне содержится чуть больше углеводистых веществ, следовательно, они должны употребляться в ограниченном количестве.

Апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые должны присутствовать на столе пациента постоянно, цитрусовые богаты витамином С, необходимым для функционирования ферментной системы, укрепления кровеносных сосудов.

Немаловажно, что гликемический индекс цитрусовых фруктов довольно низкий:

  • наличие углеводистых компонентов, способных влиять на показатели гликемии;
  • другое преимущество заключается в мощных антиоксидантных свойствах.

Медики ценят фрукты за возможность предупреждать отрицательное действие гипергликемии, затормаживать развитие и прогрессирование диабета.

Мандарины не всегда можно кушать в неограниченном количестве, есть несколько замечаний по поводу их употребления. Фрукты должны быть свежими, едят их в сыром виде или используют для приготовления фреша. Врачи советуют избегать покупать соки в магазине, так как они имеют в составе сахар и другие углеводы, способные влиять на гликемию.

Питание при сахарном диабете ограничивает употребление сухофруктов, в них слишком много сахара. Одним из противоречивых продуктов станут финики, в них много легкоусваиваемых углеводов и крайне высокая калорийность.

Однако продукт богат витамином А, который способствует предупреждению осложнения диабета со стороны органов зрения.

Орехи при сахарном диабете

Диетическое питание включает продукты, являющиеся концентратором незаменимых питательных веществ, к примеру, необходимо употреблять орехи. В них присутствует клетчатка, витамин Д, калий, полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на углеводный обмен, снижающие показатели гликемии.

Под воздействием данных веществ удается достичь восстановления поврежденных клеток внутренних органов для остановки развития диабета. Любые сорта орехов можно назвать жизненно необходимой пищей, главным источником энергии для головного мозга.

При диабете второго типа полезны орехи, плоды обогащены альфа-линоленовой кислотой, цинком и марганцем, микроэлементами, играющими основную роль в снижении сахара. Благодаря наличию жирных кислот замедляется прогрессирование атеросклеротических поражений ног, ангиопатии внутренних органов.

Низкий углеводный состав должен указывать, что грецкий орех целесообразно кушать при диабете в качестве:

  1. самостоятельного блюда;
  2. компонента фруктовых, овощных салатов.

Есть при диабете нужно арахис, в нем аминокислоты особо сконцентрированы. Не существует животного белка, который мог бы сравниться с ним. По этой причине арахис употребляют для восполнения суточной потребности в аминокислотах и белках.

На фоне нарушенных обменных процессов вскоре страдает и белковый обмен, проблема даст о себе знать снижением количества гликопротеидов, они принимают участие в обмене холестерина.

При нарушении данного процесса в избытке продуцируются агрессивные соединения, вызывая тем самым диабетические поражения мелких кровеносных сосудов. Диета при повышенном сахаре в крови включает арахис:

  • для улучшения обменных процессов;
  • продуцирования гликопротеидов высокой плотности.

Вещества хорошо помогают эвакуировать холестерин и способствуют его распаду.

Чемпионом по содержанию кальция является миндаль, он станет идеальной пищей при прогрессирующей стадии диабетической остеоартропатии, когда поражаются суставы и кости. Если употреблять по 10 миндальных орехов в день, организм насытится микроэлементами, которые положительно влияют на течение основного заболевания. Нельзя кушать миндаль в жареном виде и перед сном.

Другой продукт, полезный для больного сахарным диабетом, это кедровый орех. Его любят за уникальные вкусовые качества, витаминный состав, богатое содержание фосфора, магния, калия, кальция, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Благодаря наличию протеинов кедровые орехи актуальны для:

  1. понижения концентрации глюкозы в организме;
  2. лечения осложнений диабета.

Известно мощное иммуномодулирующее воздействие ореха, что немаловажно для профилактики гриппа и простудных заболеваний у этой категории пациентов. Кедровые орехи устранят нагноительные процессы ног, если больной страдает еще синдромом диабетической стопы, микроангиопатией.

Каждый из видов ореха станет незаменимой пищевой добавкой в меню диабетика, в составе плодов исключительно минеральные и белковые компоненты. Орехи не способны стать причиной нарушения углеводного обмена у людей, страдающих повышенным сахаром крови.

Но кедровые орехи для диабетиков нужно употреблять в ограниченном количестве.

Что такое гликемический индекс, что нельзя есть

У каждого больного с гипергликемией, особенно при заболевании второго типа, должно быть понятие о гликемическом индексе. Этот термин всегда коррелирует с вопросами питания после подтверждения диагноза.

Гликемический индекс – это понятие, являющее собой показатель способности некоторых продуктов питания провоцировать увеличение концентрации сахара в крови. На сегодня разработана таблица продуктов, в которой указаны все гликемические индексы пищи, нет необходимости сидеть и высчитывать это число самостоятельно.

Благодаря таблице удается определить, что запрещено кушать, что разрешено и от чего нужно отказываться, исключить. Если при легком течении патологии такая процедура не особо актуальна, то при средних и тяжелых формах с необходимостью вводить инсулин, она станет жизненно важной. Диета становится основным инструментом в борьбе с симптомами сахарного диабета 2 типа.

Гликемический индекс показывает степень влияния пищи на глюкозу крови, если продукту присвоили низкий ГИ, это означает, что после него сахар повысится медленно:

  • чем выше ГИ, тем быстрее растет сахар;
  • чем выше сахар, тем хуже пациент себя чувствует.

По этой причине пища с высоким гликемическим индексом должна быть исключена из рациона.

Диета при сахарном диабете допускает лишь ту еду, которая обладает еще и хорошими свойствами в лечении осложнений гипергликемии. В такой ситуации, несмотря, что ГИ выше среднего, употребление продукта не запрещается, но слегка ограничивается. На фоне этого разумно снизить общий гликемический индекс рациона.

Существует общепринятая классификация по ГИ, его принято делить на виды:

  1. высокий (от 70);
  2. средний (от 41 до 70);
  3. низкий (от 10 до 40).

Таким образом, доктору легче составить список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа, что существенно облегчает лечение.

С помощью специальных таблиц с указанием ГИ любого пищевого продукта можно выбрать для себя максимально подходящий рацион, который подходит конкретному пациенту при 2 степени болезни. При этом всегда учитывается польза для организма, желание пациента употребить определенную пищу в конкретный момент.

Диета для диабета 2-го типа должна соблюдаться в полной мере, в некоторых случаях можно рассчитывать на снижение необходимого количества препаратов.

Что можно есть и нельзя диабетику

Если не соблюдается диета при сахарном диабете 2 типа, у человека неизбежно развиваются осложнения недуга и происходит его усугубление. Необходимо знать, что можно и нельзя есть при заболевании.

Врачи советуют отказаться от сдобной выпечки, овощей с повышенным содержанием крахмала, копченостей, сладких фруктов, полуфабрикатов, фруктовых соков промышленного производства, маринованных овощей.

Больным с сахарным диабетом 2 типа нужно искать продукты с низким показателем ГИ, это может быть цельнозерновой хлеб, супы на постном мясном бульоне, куриные яйца, практически все овощи, зелень, растительные жиры, весьма полезны будут орехи, они содержат в два раза больше белка.

О принципах диетотерапии при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

✓ Статья проверена доктором

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается синтез инсулина (либо его выработка прекращается совсем). Лечение диабета включает в себя медикаментозную терапию и лечебное питание, помогающее контролировать содержание глюкозы в крови и предупреждать резкие скачки сахара. Пренебрегать рекомендациями врача по питанию нельзя, так как даже минимальное количество запрещенных продуктов может привести к гипергликемии или гипогликемическому кризу.

Чтобы избежать подобных осложнений, которые относятся к группе патологий с повышенным риском летальности, и правильно составить рацион, необходимо знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

Основные правила питания при диабете

Питание при диабете должно соответствовать принципам восстановления углеводного обмена. Продукты, входящие в рацион больного, не должны оказывать повышенных нагрузок на поджелудочную железу – орган, ответственный за синтез инсулина. Пациентам с данным диагнозом следует избегать обильных приемов пищи. Разовая порция не должна превышать 200-250 г (плюс 100 мл напитка).

Обратите внимание! Важно контролировать не только количество съедаемых продуктов, но и объем выпиваемой жидкости. В стандартную чашку помещается около 200-230 мл чая. Людям с сахарным диабетом за один раз допускается выпить половину этого объема. Если прием пищи состоит только из чаепития, можно оставить привычное количество напитка.

Лучше всего принимать пищу в одно и то же время. Это улучшит обменные процессы и пищеварение, так как желудочный сок, содержащий пищеварительный ферменты для расщепления и усвоения пищи, будет вырабатываться в определенные часы.

Принципы питания при диабете

При составлении меню следует придерживаться и других рекомендаций специалистов, а именно:

  • при выборе способа термической обработки продуктов предпочтение нужно отдавать запеканию, отвариванию, тушению и варке на пару;
  • поступление углеводов должно быть равномерным в течение дня;
  • основную часть рациона должны составлять белковые продукты, овощи и зелень;
  • питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество минералов, аминокислоты и витаминов (в соответствии с возрастными потребностями).

Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно следить не только за содержанием углеводов, но и за количеством жиров в потребляемых продуктах. Липидный обмен при сахарном диабете нарушен почти у 70 % больных, поэтому для меню следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. У мяса необходимо срезать весь жир и пленки, в жирность молочных продуктов должна находиться в пределах 1,5-5,2 %. Исключение составляет сметана, но и здесь лучше выбирать продукт с процентным содержанием жиров не более 10-15 %.

Что такое диабет

Что полезно есть при диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо увеличить количество белковых продуктов в рационе, при этом важно следить за их жирностью и содержанием основных витаминов и других полезных элементов. К продуктам с повышенным содержанием белка, разрешенным для употребления диабетикам, относятся:

  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, телятина, постная говядина, филе курицы и цыпленка, индейка без кожи);
  • творог с жирностью не более 5 %;
  • куриные яйца (при повышенном холестерине ограничиваться только белком);
  • рыба (любые сорта, но предпочтение лучше отдать тунцу, форели, скумбрии, треске).

Важно! Питание при диабете должно быть направлено не только на коррекцию углеводного обмена, но и на профилактику возможных осложнений со стороны опорно-двигательной системы, сердца и сосудов.

Полезны диабетикам яблоки (исключая сладкие сорта желтого цвета), черника в ограниченных количествах, морковь и болгарский перец. В этих продуктах много лютеина и витамина A, которые предупреждают патологии зрительного аппарата. Около 30 % людей с диагнозом «сахарный диабет» имеют повышенные риски развития глаукомы, катаракты и атрофии сетчатки глаз, поэтому включение этих продуктов в рацион необходимо при любой форме диабета.

Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия, магния и других элементов для поддержания работы сердечной мышцы. Самыми полезными продуктами для сердца традиционно считаются орехи и сухофрукты, но они имеют высокую калорийность, а орехи еще и содержат большое количество жиров, поэтому их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Мнение врачей на этот счет неоднозначное, но большинство специалистов считают, что иногда можно вводить в меню сухофрукты, только делать это нужно по определенным правилам:

  • употреблять сухофрукты и орехи можно не чаще 1 раза в 7-10 дней;
  • количество продукта, которое допускается съесть за один раз, составляет 2-4 штучки (или 6-8 орешков);
  • орехи нужно употреблять в сыром виде (без обжаривания);
  • сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-2 часа перед употреблением.

Полезные и вредные продукты для диабетиков

Важно! Несмотря на высокую калорийность сушеных фруктов, диабетикам не противопоказаны компоты из кураги, чернослива, инжира (редко – изюма). При варке лучше не добавлять в них сахар. При желании можно использовать стевию или другой натуральный подсластитель, рекомендованный врачом.

Какие продукты можно есть?

Некоторые пациенты считают, что питание при диабете скудное и однообразное. Это ошибочное мнение, так как единственное ограничение при данном заболевании касается быстрых углеводов и жирной пищи, которые не рекомендуется употреблять даже здоровым людям. Все продукты, которые можно есть пациентам с диабетом, перечислены в таблице.

Использованные источники: med-explorer.ru

Похожие статьи