Что можно принести в больницу больному с сахарным диабетом

Грамотное составление рациона при сахарном диабете: что можно есть, а что – нельзя?

Диабет – неизлечимая эндокринологическая патология, которая приводит к тяжелым последствиям и значительно сокращает продолжительность жизни.

Обычно при такой болезни проводится медикаментозная терапия. Но лечение аптечными препаратами не даст нужного результата, если человек не станет соблюдать диету.

Больному важно понимать, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие – нет.

Роль правильного питания в лечении СД и рекомендации по составлению меню

Питание – важная составляющая терапии диабета первой и второй формы. На начальных стадиях патологию можно вылечить при помощи диеты.

Употребление здоровой пищи позволяет снизить вероятность сердечных и сосудистых заболеваний.

Частыми осложнениями эндокринологического нарушения выступают гипертония, нефропатия и почечная недостаточность. Эти патологии легко предупредить, если кушать продукты, которые понижают или не влияют на уровень сахара, выводят лишний холестерин, укрепляют сосуды и улучшают работу сердца.

При составлении меню надо учитывать такие рекомендации специалистов:

  • калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Важно подсчитывать хлебные единицы;
  • питание следует делать разнообразным;
  • завтрак должен быть полноценным;
  • использовать полезные для диабетика продукты.
  • ограничить употребление сладкого;
  • перед каждой трапезой нужно съедать овощной салат для нормализации метаболических процессов;
  • исключить из рациона блюда и напитки, повышающие сахар.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Многие пациенты, услышав от эндокринолога о необходимости постоянного соблюдения диеты, расстраиваются. Диабетики думают, что им придется сильно ограничивать себя в лакомствах. На самом деле при патологии разрешены многие блюда.

При первой и второй формах сахарного диабета можно кушать такие продукты:

Употребление этих продуктов поможет откорректировать вес. Также диета позволяет устранить и предотвратить частые приступы гипергликемии.

Что нельзя кушать диабетикам: полный список запрещенных продуктов

Есть ряд продуктов, употребление которых способствует повышению глюкозы, холестерина и ухудшению состояния сосудов. Их запрещается кушать людям с диагнозом диабет.

При эндокринологическом нарушении под запретом находятся следующие продукты:

Какие напитки можно пить, а какие нельзя?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Если поджелудочная перестала вырабатывать инсулин в достаточном количестве, или клетки больше не воспринимают гормон, тогда человеку запрещается употреблять сладкую газированную воду, магазинные соки, квас, крепкий черный чай.

Также специалисты не рекомендуют пить некоторые спиртные напитки. Разрешены минеральная вода, натуральные соки, компоты и морсы, зеленый чай, кисель, отвары и настои на базе трав, кисломолочная продукция низкой жирности.

Перечень напитков, которые повышают уровень сахара в крови

Все напитки делятся на те, которые повышают и понижают концентрацию гликемии в крови. Увеличивают содержание глюкозы в сыворотке ликеры, красное десертное вино, настойки.

В них много сахара. Поэтому они снижают эффективность терапии диабета. Особенно сильно влияет на показатели глюкозы шампанское.

Не рекомендован также горячий шоколад. Диабетикам подобные напитки следует полностью исключить или употреблять редко в малых количествах и под контролем сахара при помощи глюкометра.

Перечень напитков, которые снижают содержание глюкозы в крови

Крепкое спиртное способно понижать концентрацию уровня гликемии. Например, сахароснижающими свойствами обладают водка и коньяк. Но при употреблении таких напитков нужно знать меру.

Что можно принести в больницу диабетику: самые удачные сочетания продуктов

Диабетикам приходится периодически ложиться в стационар для проверки состояния организма и коррекции доз сахаропонижающих препаратов. Родным и друзьям пациента полезно знать, какие продукты можно приносить в больницу.

Врачи советуют передавать диабетику следующее:

  • фрукты (грейпфруты, яблоки, персики);
  • диабетический хлеб;
  • молоко;
  • овощи;
  • соки без консервантов и сахара;
  • сыр;
  • йогурт;
  • морепродукты.

Таким людям следует приносить больше овощей и несладких фруктов, молочную продукцию с низким процентом жирности. Диабетикам первой формы полезна белковая пища. Можно угостить больного морепродуктами или мясом. Также разрешается небольшая порция мороженого.

Разрешено ли больному человеку употреблять в пищу соль?

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Соль не влияет на концентрацию сахара в сыворотке крови. Поэтому к гипергликемии она не приводит.

Эндокринологи советуют диабетикам снизить потребление соли до половины установленной для здоровых людей нормы — 3-6 г. Злоупотребление солеными блюдами приводит к задержке жидкости.

Появление отеков грозит развитием гипертонической болезни. Тяжелым последствием употребления соли в большом количестве является диабетическая нефропатия.

При такой патологии страдают сосуды почек: постепенно они замещаются соединительной тканью. В результате возникает почечная недостаточность. От этого диагноза умирает большинство диабетиков.

Таблица гликемических индексов самой популярной еды

От того, насколько грамотно будет составлен рацион, зависит самочувствие и продолжительность жизни диабетика. Поэтому людям с нарушением функционирования поджелудочной железы следует знать гликемический индекс употребляемых продуктов.

Ниже в таблице приведены индексы гликемии популярных овощей, зелени и блюд из них:

Использованные источники: diabet24.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Питание больного сахарным диабетом

Раздел: Диетология

Сахарный диабет является заболеванием, при котором питание имеет огромное значение. При легкой форме диабета с помощью одной лишь коррекции питания можно нормализовать состояние пациента. При диабете средней степени тяжести и при тяжелой форме без регулярного диетического питания лечение невозможно.

Для больных с сахарным диабетом питание подчиняется следующим законам:
— Прием пищи должен быть регулярным, не менее 5 раз в день, в одно и то же время. Если больной принимает препараты инсулина, то прием пищи должен быть за час или за 30 минут до введения препарата.
— Рацион питания сбалансирован по содержанию углеводов, белков, жиров, витаминов и калорийности продуктов.
— Все углеводсодержащие продукты пересчитываются на хлебные единицы для точного контроля углеводов, употребляемых с едой.

Что такое хлебная единица?
1 хлебная единица (ХЕ) – это 25 г ржаного хлеба, в котором содержится 12 г углеводов. Визуально – это кусочек хлеба толщиной 1 см, отрезанный поперек от стандартного кирпичика и разрезанный пополам. Все углеводсодержащие продукты собраны в специальную таблицу, в которой указано, сколько граммов данного продукта приходится на 1 ХЕ.

Цель диеты при сахарном диабете
Рацион больного составляется таким образом, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови на протяжении суток, а также, чтобы восстановить правильный обмен веществ в организме и избавить пациента от избыточной массы тела. Поэтому больному сахарным диабетом ограничивают потребление углеводов, и прежде всего легкоусваиваемых; в меню включают продукты, богатые витаминами и клетчаткой.

Общие принципы питания при сахарном диабете
Калорийность пищи должна покрывать энергетические затраты пациента. Однако при избыточной массе тела суточная калорийность пищи снижается.
Для придания сладкого вкуса блюдам используют сахарозаменители: ксилит, сорбит, фруктозу. Больным сахарным диабетом можно печенье, вафли, варенье или шоколад, но те, которые производители выпускают специально для диабетиков.
Готовые блюда лучше делать недосоленными.
Пищу лучше употреблять в теплом виде, а напитки – в прохладном.
Консистенция готовых блюд должна быть зернистой, грубой, волокнистой. Не рекомендуется протирать, делать пюре или полужидкие блюда.
Больным необходимо помнить, чем больше клетчатки содержит тот или иной продукт, тем медленнее будут всасываться углеводы этого продукта.

Запрещенные продукты
Больным сахарным диабетом категорически запрещено употреблять сахар, шоколад, конфеты и кондитерские изделия с добавлением сахара. Это пироги, торты, варенье и мороженое. Не разрешаются также напитки и соки, в которые добавлен сахарный сироп. Больным нельзя пряные, острые и копченые блюда, острый перец, горчицу, крепкие мясные или рыбные бульоны. Под запретом жирные сорта мяса, блюда из субпродуктов. Из фруктов больные должны исключить их рациона бананы, виноград, изюм, инжир, а также другие сладкие виды фруктов. Употребление алкогольных напитков пациентам с диабетом нужно сильно ограничить.

Питание больных сахарным диабетом I типа
Для больных сахарным диабетом I типа все продукты делятся на 3 категории:
— Запрещенные продукты
— Продукты, требующие пересчета на хлебные единицы
— Продукты, не требующие пересчета на хлебные единицы

Первая категория продуктов описана выше. Ко второй категории относят все углеводсодержащие продукты такие, как хлеб, мучные изделия и макароны, картофель и кукуруза, бобовые культуры (зеленый горошек, фасоль, горох, бобы) и фрукты. К третьей категории относят капусту, морковь, редис, свеклу и помидоры, огурцы, репу и баклажаны, кабачки, лук, зелень, ревень и салат. Также не нужно учитывать растительное масло, орехи, сою, грибы.
В рационе больного обязательно должен присутствовать черный хлеб. Углеводы черного хлеба всасываются медленно, что позволяет на протяжении суток удерживать под контролем уровень сахара в крови.
В остальном питание больных диабетом I типа менее строгое, чем при диабете IIтипа. Поскольку больной может контролировать уровень сахара в крови путем коррекции дозировки вводимого инсулина.

Питание больных сахарным диабетом II типа
Больным сахарным диабетом II типа необходимо четко знать, какие продукты изменяют уровень сахара в крови. Кроме того, им нужно знать, какие продукты мгновенно, а какие постепенно повышают содержание сахара в крови. Препараты для регуляции уровня сахара в крови, которые принимают пациенты с диабетом IIтипа, начинают действовать через 30 минут, а продолжительность их действия колеблется от 8 до 24 часов. Именно поэтому диета больных сахарным диабетом II типа является очень строгой.
Углеводсодержащие продукты делят на 3 основные группы. «Моментальный сахар» — это фруктоза в натуральном виде. Фруктоза резко повышает уровень сахара в крови уже через 3 минуты после ее приема. «Быстрый сахар» — это продукты, в которых содержится фруктоза и клетчатка, например яблоко, груша и так далее. Такие продукты резко повышают уровень сахара в крови через 10-15 минут после приема внутрь и поддерживают этот уровень на протяжении 2-х часов. «Медленный сахар» — это продукты, которые содержат лактозу и крахмал, например картофель. Они плавно повышают уровень сахара в крови примерно через 20 минут после приема внутрь и поддерживают этот уровень в течение 3 часов.

Продукты, которые можно употреблять больным сахарным диабетом
Мучное
Хлеб белый или черный лучше с добавлением отрубей или из цельного зерна. Любые кондитерские изделия, но только на основе сахарозаменителей. Макароны можно диетические с включением отрубей.

Первые блюда
Предпочтение следует отдавать овощным супам или супам на втором бульоне с добавлением овощей.

Мясные блюда
Готовят нежирные сорта мяса: говядину, обрезанную свинину, молодую баранину, курицу, индейку и кролика. Мясо отваривают, запекают или готовят с ним заливное. Раз в неделю можно жареное мясо. Разрешается рыба речная или морская в отварном и запеченном виде. Колбасные изделия можно не копченые и с низким содержанием жира: сосиски, докторскую колбасу, сардельки.

Крупы
Готовят овсяную или гречневую кашу.

Яйца
Из яиц готовят яичницу, белковые омлеты, яйца всмятку. В день можно 1 яйцо.

Овощи
Можно капусту в любом виде и всех сортов, баклажаны, бобовые, огурцы, кабачки, сладкий перец, томаты, зеленый горошек и свеклу. Также можно укроп, петрушку, лук, кинзу, эстрагон. Картофель тоже можно, но в ограниченном количестве.

Ягоды и фрукты
Разрешаются несладкие сорта яблок, груш. Можно апельсины, айву, грейпфрут, вишню, сливу, персики, гранат. Также можно смородину, малину, землянику, бруснику, клюкву. Ягоды и фрукты можно в сыром виде, из них варят компоты, кисели, желе, только с добавлением сахарозаменителей вместо сахара.

Молочные блюда
Нежирный или обезжиренный творог готовят в виде сырников. Можно простоквашу, кефир, молоко, натуральный йогурт, сливки с жирностью до 20%, твердый жир, сливочное масло с низким содержанием жира.

Растительные масла
Можно оливковое, подсолнечное и кукурузное масло.

Напитки
Кофейный напиток, чай, натуральные фруктовые соки без добавления сахара, минеральные воды, отвар шиповника.

Для устранения приступа гипогликемии
Если больному сахарным диабетом срочно нужно повысить уровень сахара в крови, то можно выпить стакан очень сладкого чая или просто съесть 5 кусочков рафинированного сахара. После этого необходимо съесть 2 кусочка черного хлеба или тарелку каши, можно 2 средние вареные картофелины. Таким образом, больной получит быстрые и медленные углеводы.

Примерное меню больного сахарным диабетом
1 завтрак в 7-00: Сваренная на обезжиренном молоке овсяная каша, чай с сахарозаменителем. Калорийность 1 завтрака 25% от суточной нормы.
2 завтрак в 9-00: обезжиренный творог с нежирным натуральным йогуртом без наполнителей. Калорийность 2 завтрака 15% от суточной нормы.
Обед в 13-00: овощной суп, кусочек черного хлеба, рассыпчатая гречневая каша, кусочек запеченного хека, салат из огурцов и помидоров, приправленный оливковым маслом, фруктовый компот. Калорийность обеда 30% от суточной нормы.
Полдник в 16-00: яблоки и груши. Калорийность полдника 10% от суточной нормы.
Ужин в 18-00: овощное рагу, отварная куриная грудинка, свежий огурец, чай. Калорийность ужина 15% от суточной нормы.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира и 2 диетических печенья. Калорийность 5% от суточной нормы.

Навигация по сайту

Главная

Новости

Библиотека

Первая помощь

Онлайн-консультация

Справочник терминов

Использованные источники: www.medplaneta.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Что взять в больницу при посещении больного диабетика?

Сейчас очень много продуктов, которые специально делают без сахара. Так называемая «диабетическая» серия (часто еще их используют те, кто хотят похудеть).

Берите смело сок без сахара, овощи, диабетический хлеб или хлебцы. Подойдут также практически все овощи. Из фруктов можно яблоки, персики и грейпфруты.

Можно обезжиренное молоко, йогурт или очень нежирный сыр (его обычно сложно найти).

При посещени больного диабетика с собою можно брать все кроме мучного, сладкого и жирного. Если Вы посещаете больного сахарным диабетом первого типа, то лучше всего будет взять белковую пищу (мясо или морепродукты), также они могут себе позволить небольшие объемы сладкой пищи (небольшую порция мороженого). Больные с сахарным диабетом второго типа обычно страдают еще и избыточной массой тела, поэтому им предпочтительнее легкие овощные или фруктовые салаты, из свежих или термически обработанных фруктов или овощей (исключаются фрукты содкржащие фруктозу: банан, виноград, дыня, сладкие сорта груш), заправленные либо растительным маслом, либо обезжиренным йогуртом без наполнителей.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сахарный диабет и садик

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Что можно принести в больницу больному сахарным диабетом?

Согласно статистике госпитализация при сахарном диабете представляет собой явление достаточно распространенное. Когда лечащий врач указывает на необходимость больному лечь в больницу с целью прохождения детального медицинского обследования, не стоит отказываться.

Такой недуг, как сахарный диабет, относится к категории опасных и тяжелых болезней. Именно по этой причине диабетику необходимо какое-то время побыть под профессиональным надзором врачей, несмотря на то, что многие диабетики негативно относятся к стационару.

Существует ряд показаний, которые свидетельствуют о необходимости проведения госпитализации. Более того, пациент также может ложиться на плановое лечение, которое заключается в проведении дополнительных исследований, либо в случае возникновения экстренной ситуации. Показанием к госпитализации является кома или предкоматозное состояние, острыйкетоацидоз, кетоз, слишком высокая концентрация сахара и так далее.

Показания к срочной госпитализации

Когда длительное время у больного наблюдается гипергликемия, лечащий врач должен скорректировать инсулинотерапию.

Возможно, потребуется назначение новых медикаментов, поэтому диабетику придется пройти дополнительное обследование.

Также существуют другие показания к госпитализации:

  1. Когда у пациента наблюдается аллергия на прописанные сахаропонижающиепрепараты, они должны быть заменены на аналоговые без ущерба динамике лечения. Тоже самое, если имеется устойчивая декомпенсация диабета.
  2. Когда у диабетика обостряется сопутствующее заболевание из-за стабильно высокого сахара. В роли такого недуга может выступить любая болезнь.
  3. Когда у пациента на фоне сахарного диабета развивается диабетическая стопа, в обязательном порядке больной госпитализируется. Без стационарного лечения трудно добиться положительной динамики.

Избежать госпитализации можно, если диабет только диагностирован, однако к нему еще не успели присоединиться никакие сопутствующие недуги. Как правило, ложиться в больницу нет необходимости, если почки функционируют без сбоев, а уровень сахара в крови не превышает показатель 11 – 12 ммоль/л.

Подобрать правильные медикаменты можно амбулаторно. Пациент, придерживающийся диетического питания, проходит ряд исследований.

После этого эндокринолог устанавливает план лечения.

Плюсы амбулаторного лечения

Амбулаторный режим имеет свои преимущества. Во-первых, лечение проходит в домашних условиях, которые привычны для диабетика. Это важно, поскольку стрессовые ситуации дополнительно стимулируют повышение глюкозы в плазме крови.

Во-вторых, соблюдается режим. Стационарное лечение в отличие от амбулаторного меняет распорядок дня, поскольку пациент живет не по своему, а по больничному графику.

Обязательной госпитализация является, когда речь идет о необходимости хирургического вмешательства. Если говорит о том, какие больницы занимаются пациентами с сахарным диабетом, стоит отметить, что обычно диабетики наблюдаются в эндокринологическом отделении.

Однако все напрямую зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания. Например, диабет у беременных наблюдается в акушерском отделении, поскольку, как правило, он возникает после 24 недели беременности.

Что можно диабетику?

На вопрос, сколько лежать в больнице с сахарным диабетом, нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от степени тяжести недуга, корректности плана лечения, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Однако в любом случае окружение больного должно знать, что можно принести диабетику в больницу. Главным требованием считается равномерное поступление в организм больного человека углеводов. Поэтому правильная диета считается основой любой терапии. Кроме того, ему положено заниматься спортом, но в умеренных количествах. Очень полезным видом спорта является йога для диабетиков.

Если игнорировать предписания диеты при диабете, могут развиться сильнейшие осложнения, вплоть до появления клинического коматозного состояния. Перед тем, как решить, что принести диабетику в больницу, необходимо ознакомиться с главными принципами лечебной диеты:

  1. Питание должно быть низкоуглеводным, поэтому запрещено есть шоколад, кондитерские изделия, мороженное, сахара и любые другие сладости. В некоторых случаях минимальная доза запретных продуктов разрешена, однако не в условиях стационара.
  2. Переданные продукты питания должны содержать в себе ударную дозу витаминов.
  3. Лучше всего подойдет низкокалорийная, нежирная пища. Очень полезной является морская капуста при диабете 2 типа.
  4. Отлично подойдут молочные продукты и молоко, а также блюда, приготовленные из них. Данная категория продуктов должна быть включена в обязательное меню диабетика.

Незамысловатые правила помогут больному скорее прийти к выздоровлению и отправиться домой. Видео в этой статье подскажет, что кушать при диабете.

Использованные источники: diabetik.guru

Похожие статьи