Какие фрукты можно употреблять больным сахарным диабетом

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и ограничения в их употреблении

Многие диабетики интересуются вопросом о том, насколько совместимы понятия сахарный диабет и фрукты. Данная патология эндокринной системы требует обязательного контроля количества сахара в крови, что достигается соблюдением низкоуглеводной диеты. Так как углеводный обмен нарушен, то при употреблении сладких плодов растений, уровень глюкозы в кровяном русле быстро возрастает до недопустимых значений.

Фрукты, в свою очередь, являются источником ценных микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ, поэтому их обязательно рекомендуется включать в ежедневное меню, особенно больным людям. Но что же делать диабетикам, которые ограничены диетой в употреблении сладкого.

Врачи утверждают, что при грамотном подходе, питание фруктами целесообразно и при сахарном диабете. А какие фрукты можно есть диабетикам, и как правильно их употреблять, вы узнаете из этой статьи.

Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни

Еще совсем недавно людям с нарушением усвоения глюкозы строго запрещалось употреблять любые фрукты из-за содержания в них быстро усвояемых углеводов, которые способны привести к очень высоким показателям глюкометра.

Однако длительное изучение болезни специалистами, проведение различных исследований учеными стало причиной того, что сегодня диабетикам не только разрешают кушать фрукты, но даже рекомендуют включать их в ежедневное меню, так как плоды растений приносят огромную пользу ослабленному болезнью организму.

Диабетики обычно знают свой уровень сахара в крови, так как постоянно контролируют этот показатель, если он колеблется возле нормальной отметки или превышен незначительно, то есть сахаропонижающие препараты справляются со своим предназначением, то в рацион можно включить немного сладких плодов.

Какие фрукты можно при сахарном диабете, поможет узнать информация о количестве моносахаридов в растительных продуктах, а как повлияет на углеводный обмен конкретного человека тот или иной фрукт всегда можно проверить с помощью глюкометра.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

Сладкому вкусу фрукты обязаны фруктозе — моносахариду, который в два раза превышает сладость глюкозы и в четыре раза лактозы. Однако сочные плоды отличаются друг от друга в количестве углеводов и скорости их усвоения, а значит при соблюдении ряда условий некоторые фрукты можно есть при сахарном диабете.

Чем слаще фрукт и больше фруктозы, тем менее они пригодны для питания диабетиков. Некоторые плоды следует существенно ограничить в употреблении или даже отказаться от них совсем. Более всего фруктозы содержится в арбузах, финиках, черешне, чернике, инжире, хурме и винограде. Таким образом диабетикам следует выбирать те фрукты и ягоды, которые лишь слегка сладкие на вкус.

Как выбирать фрукты, в зависимости от гликемического индекса

Гликемический индекс сладких плодов обязательно должен учитываться для составления списка продуктов питания больному диабетом. Этот показатель подскажет насколько быстро усвоятся углеводы после употребления того или иного фрукта.

Если съесть плод растения с гликемическим индексом свыше семидесяти единиц, то это приведет к резкому скачку уровня глюкозы в кровяном русле, что спровоцирует значительный выброс инсулина. Таким образом, углеводы пойдут не в печень и мышечную ткань, а отложатся в виде жира.

Перечень некоторых фруктов с указанием гликемического индекса и углеводов (на 100 гр)

Оценка для меню диабетика:

  • Отлично:
    • грейпфрут — 22/6,5;
    • яблоки — 30/9,8;
    • лимон — 20/3,0;
    • слива — 22/9,6;
    • персик — 30/9,5.
  • Хорошо:
    • груши — 34/9,5;
    • апельсины — 35/9,3;
    • гранат — 35/11,2;
    • клюква — 45/3,5;
    • нектарин — 35/11,8.
  • Удовлетворительно:
    • мандарины — 40/8,1;
    • крыжовник — 40/9,1.
  • Не желательно:
    • дыня — 60/9,1;
    • хурма — 55/13,2;
    • ананасы — 66/11,6.
  • Исключить:
    • изюм — 65/66;
    • арбуз — 75/8,8;
    • финики — 146/72,3.

Таким образом, решая вопрос о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, следует в первую очередь ориентироваться на показатели, указанные в списке. Если индекс скорости усвояемости углеводов ниже тридцати, то такие плоды можно есть без опасений.

Фрукты, оказывающие пользу при диабете

Диабетикам необходимо кушать фрукты, которые содержат много пищевых волокон (клетчатки и пектина). Клетчатка присутствует в плодах в растворимой и нерастворимой форме. Нерастворимая клетчатка нормализует работу органов пищеварения и положительно влияет на чувство сытости. Растворимая форма отлично снижает уровень липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), содержащих «плохой» холестерин и моносахаридов в кровяном русле.

Более всего пищевых волокон находится в яблоках и грушах, причем оба вида клетчатки содержатся в кожуре первого фрукта. Эти плоды растений очень полезны людям, страдающих ожирением, так как они способны снижать вес тела.

Для полных людей незаменимым фруктом станет грейпфрут, который помимо снижения веса содержит много пищевых волокон и аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет. Нормализовать вес так же поможет киви, в составе которого находятся ферменты быстро расщепляющие жиры. Среди других тропических плодов полезны манго, лайм, ананас, папайя и гранат.

В список полезных фруктов и ягод можно добавить чернику, апельсины, клубнику, вишню, персики, сливы, малину и бананы. При этом важно ориентироваться на гликемический индекс и количество углеводов в плодах, если они довольно высокие, то такие фрукты нужно кушать небольшими порциями.

Благодаря включению в ежедневное меню диабетика разрешенных фруктов можно достичь следующих эффектов:

  • укрепить защитные силы организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить уровень ЛПОНП;
  • уменьшить жировые отложения;
  • нормализовать кровяное давление;
  • насытить организм полезными веществами;
  • улучшить работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Фрукты для диабетиков 2 типа и напитки из плодов

Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым. В первом случае больные не нуждаются в строгом ограничении меню, то есть они могут употреблять разные фрукты, но все же вынуждены контролировать количество сахара, поступающего в организм. При диабете второго типа пища должна быть диетической, а сладости исключены. Особенно это касается тех людей, которые быстро прибавляют в весе.

Какие фрукты лучше выбирать при диабете второго типа

Фрукты для диабетиков второго типа нужно подбирать с особой тщательностью, так как фруктоза, употребляемая в больших количествах, может стать причиной развития ожирения. Таким образом, сильно сладкие плоды при втором типе диабета необходимо полностью исключить из меню.

Какие фрукты можно при диабете второго типа лучше решать совместно с доктором. Необходимо узнать гликемический индекс каждого плода, показатели содержания сахара в фрукте и четко определить суточную порцию, которую ни в коем случае нельзя превышать. Обычно фрукты для диабетиков подбираются кислых сортов. Плоды с небольшим содержанием сахара можно скушать до трехсот грамм в сутки. Если фрукты достаточно сладкие, то можно съедать не более двухсот граммов в день.

Фруктовые соки

Фрукты для диабетиков лучше употреблять свежие, а вот соки из них делать запрещается. Это связано с тем, что в полученной из плодов жидкости находится очень много моносахаридов, а отсутствие клетчатки лишь ускоряет процесс их усвоения. По этой причине фруктовые соки нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Исключениями являются соки из граната или лимона. Эти соки часто употребляют из-за их полезных свойств — лимон защищает от атеросклероза, а гранат улучшает качество крови и удаляет токсины из организма.

Напитки из плодов

Так как соки категорически запрещено пить при диабете, то можно приготовить различные напитки из фруктов. При этом стоит выбирать не сильно сладкие плоды. Напитки можно готовить из яблок, грейпфрутов, айвы, апельсинов, груши, брусники, клюквы, малины, смородины или крыжовника. Фрукты и ягоды хорошо использовать для приготовления киселя, компота или безалкогольного пунша. Плоды часто добавляют в травяной чай для улучшения вкуса и аромата напитка.

Использованные источники: med88.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Какие фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом

  • Какие фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом
  • Какие фрукты можно есть при сахарном диабете
  • Какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете

Какие фрукты нельзя есть больным сахарным диабетом?

В большинстве фруктов содержится большое количество сахаров – глюкозы, сахарозы, фруктозы, которые являются легкоусвояемыми углеводами и повышают уровень сахара в крови человека. Поэтому многие фрукты противопоказаны для больных сахарным диабетом. В первую очередь, это плоды с высоким гликемическим индексом, который означает скорость попадания глюкозы в кровь человека. Любые продукты с ГИ больше 70 не должны входить в рацион диабетика. Как правило, среди фруктов это самые сладкие: бананы, хурма, виноград, черешня, дыни, арбузы. В них содержится больше глюкозы, и они быстрее повышают уровень сахара в крови.

Кроме того, больным сахарным диабетом нельзя есть переработанные фрукты: сухофрукты, соки, коктейли, печеные фрукты. При любом способе обработки у продуктов повышается гликемический индекс, и даже сок из кислых яблок, разрешенных для диабетиков, может быть опасным из-за высокой концентрации сахаров в нем. Нельзя есть инжир, изюм, финики, курагу.

И, наконец, больным сахарным диабетом нельзя есть любые фрукты в больших количествах. Почти все растительные плоды содержат в своем составе глюкозу или фруктозу: если съесть килограмм полезной для диабетиков малины, уровень сахара неизбежно повысится, что приведет к ухудшению состояния. Все фрукты нужно есть дозировано, в небольших количествах.

Какие фрукты можно есть больным сахарным диабетом?

Чем кислее на вкус фрукт, тем он менее опасен для диабетиков, потому что в нем содержится меньше сахаров. Врачи разрешают в небольших количествах есть апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, алычу. Лимоны не представляют для диабетиков опасности. Среди яблок и груш нужно выбирать кислые сорта. Разрешены киви и гранаты, особенно чуть неспелые. В киви содержатся полифенолы и фолиевая кислота, полезные для диабетиков. Некоторые фрукты даже имеют в своем составе вещества, снижающие уровень сахара в крови. Таким свойством, к примеру, обладает грейпфрут. Среди больных сахарным диабетом набирает популярность экзотический фрукт джамбул, который растет в Индии и регулирует уровень глюкозы в крови.

Тропические сладкие фрукты имеют средний гликемический индекс – их можно есть в очень малых количествах и редко. Это ананасы, папайя, питахайя, манго. Неопасны для диабетиков вишня, крыжовник, смородина, малина, земляника.

Использованные источники: www.kakprosto.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Разрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете

Рацион диабетика требует тщательного подбора. Многие пациенты неоправданно бояться пробовать любые фрукты, другая часть, наоборот, считает, что некоторые фрукты, например зеленые яблоки, можно есть бесконтрольно. Эта тема обросла большим количеством мифов и путает пациентов, которые так и не могут понять, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие нельзя. Попробуем разобраться детально, чтобы все сомнения по этому поводу пропали.

Общие правила

Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.

1. Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.

2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:

  • 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
  • 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
  • примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
  • Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.

3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.

Разрешенные фрукты

Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих диабет 2 типа.
Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:

  • Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
  • Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др).
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.

Яблоки

Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30. Употреблять в пищу яблоки нужно в сыром или запеченном виде и обязательно вместе с кожурой. Они имеют низкую калорийность, могут служить в качестве хорошего перекуса за счет наличия легкоусвояемых углеводов. Кроме того, они содержат полезные для организма витамины С, А и Е, микроэлементы – медь, марганец, калий и вещества, улучшающие работу пищеварительной системы – пектины.

Груши

Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.

К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа). Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок. Также лучше ограничить ее употребление в случае наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гранат

Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.

Особое значение в плодах граната играют косточки, которые содержат большое количество клетчатки и дубильных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника. Это важно знать, чтобы употреблять гранат именно в виде зернышек вместе с косточками. Сок из граната также разрешен к употреблению, но только в количестве не более 60 капель, разведенных в воде и, конечно, без добавления сахара.

Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.

Черника

Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.

Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как листья черники, из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.

Мандарины

Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, мандарин является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.

Основные эффекты на организм заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает концентрацию глюкозы;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее дейст.

Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина. Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к. зачастую организм у них ослаблен, а значит, они больше, чем кто, подвержены вирусным заболеваниям. ГИ фрукта составляет 50, что попадает под норму и еще раз доказывает, что его можно употреблять при сахарном диабете в количестве 2-3 штук в день.

Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.

Хурма

Хурма при сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.

В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков, а именно:

  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
  • выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
  • повышает настроение;
  • очищает кишечник от токсинов.

Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.

Запрещенные фрукты

Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии.

Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:

  • сладкую черешню;
  • бананы;
  • виноград;
  • некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.

Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.

Можно ли есть сухофрукты при СД 2 типа

Сухофрукт по своей сути тот же самый фрукт, из которого убрана вся вода. В результате этого концентрация сахара на грамм продукта значительно возрастает. Сухофрукты при сахарном диабете не запрещены, но строго ограничены в количестве. Пациентам с диабетом стоит взять за правило съедать не более 2-3 штучек сухофруктов за один день.

Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, фрукты которых в свежем виде также разрешены, т.е. можно есть сушеные яблоки, груши, кураги, чернослив и т. д.
В свою очередь, к запрещенным сухофруктам при СД 2 типа относится изюм, инжир, сушеные бананы, финики и т.д.

Таким образом, большинство фруктов разрешено при сахарном диабете 2 типа в умеренных количествах. Некоторые из них даже способны ускорять метаболизм глюкозы и снижать ее концентрацию в крови. Как видите, рацион пациента с диабетом может быть вкусным и разнообразным, если знать меру.

Использованные источники: pro-diabet.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Фрукты при сахарном диабете: какие можно есть

Правильное составление рациона для диабетиков является важной составляющей лечения. Фрукты – обязательная часть питания при сахарном диабете. Необходимо знать, какие продукты надо включать в меню, а от каких следует воздержаться. Для этого важна информация по гликемическому индексу каждого плода или ягоды.

Что такое сахарный диабет

От «сладкой» болезни страдают около 10% населения мира. Сахарный диабет – патология эндокринной системы, при которой происходит недостаточное выделение гормона поджелудочной железы – инсулина. Результатом процесса становится повышение содержание глюкозы в крови – гипергликемия. Сахарный диабет делится на 1 тип – абсолютное отсутствие инсулина, и 2 – сохранение некоторого количества гормона.

Заболевание характеризуется определенными признаками. Они проявляются незаметно для человека, постепенно разрушая организм. К признакам относятся:

  • cильная жажда;
  • зуд половых органов, кожи;
  • быстрый набор веса;
  • частое мочеиспускание (каждый час);
  • похудение – на поздних стадиях;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • ухудшение способности заживления ран, язв;
  • сухость слизистых.

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей пациента, длительности заболевания и уровня понижения секреции инсулина. Для обоих типов болезни характерны следующие симптомы:

  • металлический привкус в ротовой полости;
  • постоянная потребность пить;
  • ухудшение зрения – появление белой пелены из-за нарушения кровообращения сетчатки;
  • неутолимый голод;
  • отечность лица;
  • нарушения менструального цикла, половой активности;
  • выпадение волос;
  • тошнота;
  • частые простудные заболевания по причине снижения иммунитета;
  • мышечные судороги в икрах;
  • тяжесть в ногах, характеризующая образование тромбов в сосудах;
  • понижение температуры тела.

Правильное питание при диабете может предотвратить риск возможных осложнений в работе сердца, сосудов, печени и ЖКТ. Дневной рацион должен на 50% состоять из сложных углеводов, 30% – растительные жиры, 20% – белки. Обязательно употребление продуктов, содержащих витамины, минералы, а также пектин и клетчатку (фрукты и овощи). Прием пищи следует разделить на 5-6 раз в день, с обязательным контролем калорийности продуктов. Ее дневная норма рассчитывается индивидуально, исходя из затрат энергии.

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Составление правильного рациона диабетика зависит от гликемического индекса (ГИ) продукта. Данный показатель отражает скорость усвоения углеводов. Это определяет, какие фрукты для диабетиков стоит употреблять, а какие находятся под запретом:

Использованные источники: vrachmedik.ru

Похожие статьи