Можно ли больным сахарным диабетом кукурузу

Можно ли диабетикам есть кукурузу

Тщательно дозировать углеводы, следить за составом жиров и количеством белка, поваренной соли, воды и снизить излишек жировой массы без голодовок. А также знать, какие ранее привычные продукты можно продолжить употреблять при диабете 2-го типа, в частности фрукты, овощи и кукурузу. Все эти разнообразные задачи придётся решать, если вы заболели, чтобы наладить высокое качество жизни и максимально удалить от себя тяжёлые осложнения.

Можно ли диабетикам кукурузу

Можно ли диабетикам кукурузу? В целом – да. Однако с оглядкой на тип диабета, количество кукурузы и характер блюда, в котором она представлена.

Как мы знаем, диабет бывает двух типов.

Первый – инсулинозависимый. В его основе – абсолютная недостаточность инсулина – гормона, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы.

Диабет 1-го типа предполагает введение инсулина к каждому приёму пищи и строгий подсчёт хлебных единиц в любой еде, которую употребляет человек.

Второй тип – инсулинонезависимый. Он обычно сочетается с ожирением, не требует введения инсулина и очень благодарно реагирует на комплексные режимные мероприятия. При нормализации веса и гармонизации диеты диабетик 2-го типа может принимать меньше медикаментов. При этом достигается хорошее самочувствие и объективные признаки почти здорового обмена веществ.

Для всех диабетиков важно разбираться в составе и калорийности продуктов, а также хорошо понимать, что такое гликемический индекс.

Основной разумный подход к углеводам – это их тщательный расчёт в питании и одновременный учёт гликемического индекса блюда, в котором они представлены.

Именно здесь диабетик сталкивается с новой информацией, о которой редко знают здоровые люди.

Гликемический индекс продуктов на примере кукурузы

Один и тот же продукт может по-разному сказываться на скорости и уровне повышения глюкозы в крови. Эту особенность отражает специальный показатель – гликемический индекс продукта.

За эталон взят показатель глюкозы (ГИ = 100), от него сравнительным образом рассчитаны индексы для большинства продуктов. Таким образом, в нашем рационе присутствуют продукты с низким (до 35), средним (35-50) и высоким ГИ (свыше 50).

Что влияет на гликемический индекс

Если обобщить факторы, влияющие на ГИ продукта, то более всего он зависит от трёх из них:

  1. Пищевые сочетания в том приёме пищи, где мы съедаем этот продукт;
  2. Способ кулинарной обработки продукта;
  3. Степень измельчения продукта.

  • Легко догадаться, что в случае с продуктами из кукурузы высокий ГИ у кукурузных хлопьев = 85.
  • Чуть ниже у варёной кукурузы = 70.
  • Ещё ниже у консервированной кукурузы = 59.
  • А в мамалыге — знаменитой каше из кукурузной муки — ГИ не более 42.

Это значит, что при сахарном диабете наиболее верно иногда включать в рацион два последних продукта и свести до минимума употребление хлопьев и варёных початков.

Как сочетать кукурузу с другими продуктами

Приведём ещё несколько примеров участия кукурузы в правильных блюдах для диабетиков, где гликемический индекс продуктов снижается благодаря выгодным сочетаниям.

ГИ снижается при высоком содержании в приёме пищи клетчатки и белков.

Так, небольшое количество допустимых фруктов и фруктовых салатов, которые мы так любим приправлять красочными зернышками кукурузы, следует сопровождать молочными продуктами с низкой и средней жирностью, в идеале – не питьевыми (творог, сыр).

А привычные нам овощи при диабете лучше почаще есть сырыми, сопровождая белками.

Салаты + отварное мясо или птица

Например, разнообразные салаты из капусты с добавлением зёрен варёной или консервированной кукурузы: с зеленью, огурцами, помидорами, сельдереем, кабачками, цветной капустой. Сопровождать такие салаты следует мясом, птицей или рыбой, преимущественно отварными, запечёнными в фольге или тушёными (с небольшим количеством масла).

Такой выбор кулинарной обработки для белковых продуктов животного происхождения связан с тем, что диабетик должен учитывать особенности жиров, поступающих с пищей. Необходимый акцент питания – это снижение холестеринсодержащих продуктов.

К сожалению, при диабете часто поражены сосуды, в том числе коронарные, что приближает к человеку гипертонию и сосудистые катастрофы. А для диабетиков 2-го типа первым спутником становится избыточная жировая масса, снизить которую – главный залог успешного лечения.

Также важно знать, что многие из любимых корнеплодов нашей полосы существенно повышают свой гликемический индекс при варке.

Свекла, морковь, сельдерей

Эти овощи часто входят в рецептуры с обилием других высокоуглеводных продуктов, которые лучше строго ограничивать при диабете, как 1-го, так и 2-го типа.

Пример тому — винегрет и всевозможные салаты с картошкой, куда часто добавляется консервированная кукуруза. Рецептуры с крабовыми палочками, фруктовые ассорти, оливье. Везде, где консервированная кукуруза встречается с картошкой, мукой или крахмалом, она невыгодна для употребления при диабете.

Чем полезна кукуруза при диабете

В правильном сочетании, где гликемический индекс кукурузы понижается белковым компонентом или её количество в рецепте невелико, диабетик может получить из кукурузы такую же пользу, как и здоровый человек.

Самые полезные при диабете нутриенты, содержащиеся в кукурузе — это витамины группы В. Нейропротекторы, как их называют медики, они укрепляют нервную систему и помогают организму диабетика противостоять тем вредным процессам, которые развиваются в тканях стоп, почек и глаз.

Кроме витаминов, в кукурузе присутствует разнообразный перечень макро и микроэлементов: калий, кальций, медь, цинк, железо, фосфор и другие.

Некоторые учёные с Филиппин утверждали, что в кукурузной крупе содержатся особые вещества, нормализующие уровень глюкозы в крови, и поэтому эта кукурузная крупа предпочтительнее прочих в питании при диабете.

Однако всемирного признания диетологов такое не мнение не получило. Можно лишь согласиться, что мамалыга – каша из кукурузной муки – имеет средний ГИ, и может употребляться взамен привычной для нашего стола картошки Ниже, чем у мамалыги, ГИ только у перловой каши = 25. И даже полезная диабетикам гречка имеет более высокий ГИ = 50.

Как употреблять блюда из кукурузы при диабете

Как видим, согласно ГИ можно использовать даже варёную кукурузу, просто реже остальных кукурузных вариантов. А полностью исключить целесообразно кукурузные хлопья.

Кукурузная каша

  • Уменьшим количество масла, так как в присутствии жиров ГИ повышается.
  • Не будем сопровождать её жирным творогом, несмотря на традиционное сочетание.
  • Зато можем добавить в неё немного овощей, порезанные мелким кубиком – морковь, сельдерей, зелень и посолить по вкусу.

Усреднённое количество готовой каши для диабетика 2-го типа – 3-5 столовых ложки на порцию. Если набирать ложки с горкой, то мы получим немалое количество – 120-180 граммов.

Консервированная кукуруза

Не будем употреблять её как основной гарнир в больших количествах.

  • Лучше включим консервированные зёрна как один из ингредиентов в овощной салат из сырых низкоуглеводных овощей (капуста, цветная капуста, огурец, помидор, кабачок, зелень).
  • Подадим такой салат с нежирной заправкой к простым мясным изделиям – отварной грудинке, куриной ножке без шкурки, телячьей паровой котлете.

Варёная кукуруза

Желая побаловать себя привычным летним лакомством, обратим внимание на кулинарную обработку.

Сварим початок на пару. Так в нём сохраняется больше полезных веществ. И вдвое уменьшим количество сливочного масла в сравнении с привычным кусочком.

Отвар кукурузных рылец при диабете

Наибольшую пользу от кукурузы могут получить те диабетики, которые не чужды народной медицины. При этом они будут использовать кукурузные рыльца – длинные светло-коричневые нити, обвивающие кочан.

Настой и экстракт из кукурузных рылец уменьшают вязкость желчи, повышают свертываемость крови, обладают выраженным желчегонным действием.

Приготовить отвар легко:

  • заливаем 1 стаканом кипятка 3 столовые ложки рылец,
  • даём остыть,

Пьём в течение дня по четверти стакана 3-4 раза в день. Курс продолжается 2-3 недели и показан при дискинезии жёлчевыводящих путей, отёках, гипертонии и диабете.

Кукуруза при диабете как 1-го, так и 2-го типа – это вполне приемлемый продукт питания, который можно не исключать из диеты, несмотря на значительное содержание углеводов. Однако нужно учитывать гликемический индекс разных вариантов кукурузных блюд и тщательно считать число углеводов на порцию. Тогда в вашем меню останутся приятные и полезные рецептуры, вкус которых обогащает кукуруза, не будучи основным ингредиентом. И кукурузная каша, которая при диабете предпочтительнее картошки.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Использованные источники: tvoi-povarenok.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Можно ли есть кукурузу при диабете второго типа?

При сахарном диабете 2 типа важно дозировать углеводы, контролировать количество белка, соли и воды. Кроме этого, необходимо следить за объемом жиров, чтобы постепенно понижать жировую массу тела.

Больной должен знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, а какие – нет. В первую очередь речь идет об овощах, кукурузе и фруктах. Обо всем этом придется помнить, если больной хочет наладить свое качество жизни и максимально уменьшить риск осложнений.

Можно ли употреблять кукурузу людям с диабетом

Врачи категорически не запрещают людям с сахарным диабетом употребление кукурузы. Но, понимая опасность диабета 2 типа, важно смотреть на количество кукурузы и общий характер блюд с этим овощем.

Как известно, сахарный диабет подразделяется на два типа.

Первый тип сахарного диабета – инсулинозависимый. Его основа – тотальная недостаточность инсулина. Инсулин это гормон, вырабатывающийся клетками поджелудочной железы.

При диабете 1 типа необходимо к каждому приему пищи вводить в организм больного инсулин. Кроме этого, жизненно важно тщательно подсчитывать количество хлебных единиц в любой пище, которую употребляет человек.

Второй тип сахарного диабета — инсулинонезависимый. Это заболевание, как правило, сопряжено с лишним весом, требует регулярного введения инсулина.

Благодарно реагирует на комплексные режимные мероприятия. При нормализации веса и гармонизации диеты диабетик 2-го типа может принимать меньше медикаментов. При этом достигается хорошее самочувствие и объективные признаки почти здорового обмена веществ.

Всем пациентам при сахарном диабете необходимо разбираться в калорийности продуктов и их составе, а также знать, что такое гликемический индекс продуктов.

Самый разумный подход к углеводам – их постоянный подсчет в рационе и учет гликемического индекса всех блюд, где они имеются.

Таким образом, человек с диабетом начинает усваивать новую информацию, о которой редко осведомлены здоровые люди.

Гликемический индекс и кукуруза

Один продукт у разных людей может по-разному отражаться на уровне и скорости повышения глюкозы. Степень концентрации глюкозы в крови показывает таблица ги продуктов.

За основу взят показатель глюкозы, и от него рассчитаны индексы для всех продуктов. Итак, в рационе каждого человека есть продукты с низким ГИ (до 35), средним ГИ (35-50) и высоким ГИ (более 50).

Факторы, влияющие на гликемический индекс

Обобщая факторы, которые влияют на гликемический индекс продукта, можно выделить наиболее существенные:

  1. Сочетания продуктов;
  2. Метод кулинарной обработки продукта;
  3. Измельчение продукта.

Как можно догадаться, в случае с продуктами, содержащими кукурузу, самый высокий гликемический индекс, 85, у кукурузных хлопьев. 70 единиц имеет вареная кукуруза, консервированная – 59. В каше из кукурузной муки – мамалыге, имеется не больше 42 единиц.

Это означает, что при диабете иногда стоит включить в рацион два последних продукта, при этом полностью сведя к нулю потребление вареных початков и хлопьев.

Сочетание кукурузы с продуктами

Гликемический индекс продуктов, как известно, может снижаться вследствие сочетания их в различных блюдах.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Например, некоторое количество фруктовых салатов и фруктов, которые принято приправлять зернами кукурузы, лучше сопровождать маложирными молочными продуктами. Овощи при диабете нужно есть сырыми, сопровождая их белками.

Практически не имеет недостатков классическая схема: салат + отварная птица или мясо. Можно делать всевозможные салаты из капусты с зернами консервированной или вареной кукурузы, огурцами, сельдереем, цветной капустой и зеленью. Такие салаты сопровождаются рыбой, мясом или птицей, которые запекаются в духовке с минимальным количеством масла.

Выбор тепловой обработки для белковых продуктов связан с тем, что человек при сахарном диабете должен контролировать объем жиров в своем рационе. Акцент здесь остается на мерах по снижению холестеринсодержащих продуктов.

Диабет нарушает деятельность сосудов, в том числе коронарных, что приближает наступление гипертонии и сосудистых кризов. Диабетикам 2 типа важно следить за своим весом, и постоянно его снижать, и знать, что нельзя есть при повышенном сахаре.

Польза кукурузы при сахарном диабете

При правильном сочетании, а именно когда гликемический индекс кукурузы становится ниже из-за белкового компонента, либо когда кукурузы в блюде очень мало, диабетик может получать из продукта пользу.

Наиболее полезные при диабете вещества – нутриенты, они содержатся в кукурузе в виде витаминов группы В. Медики называют эти вещества нейропротекторами, они улучшают работу нервной системы, помогаю организму больного противостоять негативным процессам, развивающимся в тканях глаз, почек и стоп.

Помимо витаминов, в кукурузе есть множество макро-, и микроэлементов, например:

Филиппинские ученые утверждали, что в кукурузной крупе есть особые вещества, который серьезно нормализуют уровень сахара в крови. Именно поэтому кукурузная крупа незаменима в рационе при сахарном диабете, в отличие от других круп.

Гипотеза не получила широкого мирового признания от диетологов. Мамалыга может выступать как достойная замена картошке, ведь ГИ этой каши из кукурузной крупы – на среднем уровне, что допустимо для диабетиков.

Для сравнения, гликемический индекс обычной перловой каши составляет 25. А гречневая крупа имеет более высокий ГИ — 50.

Употребление блюд из кукурузы при сахарном диабете

Если следить за гликемическим индексом, то можно употреблять даже вареную кукурузу, но реже, чем блюда с содержанием этого продукта. Нужно полностью исключить кукурузные хлопья из рациона.

Кукурузная каша

Чтобы приготовить кашу для больного диабетом, важно придерживаться следующих правил:

Уменьшить количество масла, при присутствии жиров повышается гликемический индекс блюда.

  • Не добавлять кашу жирный творог.
  • Приправлять кашу овощами: зеленью, морковью или сельдереем.

Среднее количество кукурузной каши дли больного диабетом 2 типа составляет 3-5 больших ложки на порцию. Если брать ложки с горкой, то получится достаточно большая масса, примерно 160 граммов.

Консервированная кукуруза

Консервированную кукурузу не рекомендуется есть в качестве основного гарнира.

  • Консервированную кукурузу лучше использовать как ингредиент овощного салата из сырых овощей с низким углеводным уровнем. Это такие овощи, как кабачок, капуста, огурец, цветная капуста, зелень, помидоры.
  • Салат из консервированной капусты с овощами полезно заправлять нежирной заправкой. Салат лучше всего сочетается с мясными изделиями: вареной грудинкой, куриной ножкой без шкурки, телячьими паровыми котлетами.

Варёная кукуруза

Чтобы побаловать себя летним лакомством без последствий, нужно обратить внимание на кулинарную обработку.

Початок стоит варить на пару. Тогда в нем сохраняется больше полезных элементов. Объем сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с привычным количеством.

Использованные источники: diabethelp.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Можно ли кукурузу и изделия из нее диабетикам

Углеводы в организм человека больного диабетом должны поступать строго дозировано. Многие продукты находятся под запретом. К примеру, кондитерские изделия или белый хлеб кушать при данном заболевании нельзя, поскольку они провоцируют скачок сахара. Однако сбалансированная диета не должна состоять из большого количества белка. Такой прием пищи не обеспечит достаточного поступления энергии. Человек будет ощущать себя вялым, разбитым.

Сбалансированное питание предполагает потребление до 60% углеводов от общего калоража рациона.

При этом предпочтение отдается таким продуктам, как овощи, злаковые и изделия из них. Медленные углеводы, которые содержатся в этих продуктах, расщепляются длительное время. Глюкоза всасывается в кровь постепенно, а подъем уровня сахара происходит плавно. Конечно, не всякий продукт подойдет диабетику, поэтому анализировать необходимо каждый в отдельности. Разбираемся, можно ли есть кукурузную кашу при диабете 2 типа и чем полезен этот злак для людей с нарушениями обмена.

В каком виде лучше употреблять

Кукуруза относится к категории продуктов условно дозволенных при этом заболевании. То есть категорически исключать ее из своего меню нет необходимости. Но употреблять этот злак нужно с осторожностью, подойдет не каждый продукт. Характеристики кукурузы, важные для диабетика, такие как калорийность, индекс гликемии, количество хлебных единиц, определяются способом приготовления злака. Разрыв будет очень существенным.

Так, кукурузная крупа и хлопья в показателе ГИ различаются вдвое.

То есть первый продукт, без сомнения, полезный, ведь его характеристики даже лучше чем у гречки, тогда как второй по вредности сравним с чипсами.

Кукуруза консервированная

Гликемический индекс – понятие из обихода диабетиков, знакомое и тем, кто вынужден контролировать вес. Существует 3 типа продуктов, с низким (5-50), средним (50-70) и высоким индексом гликемии (71 и более). Сложные углеводы содержат первая и вторая группы. Чтобы их переработать, организму придется основательно потрудиться. К тому же они не «складируются» про запас на бедрах, спине и талии. Но существуют и другие показатели, которые приходится учитывать, например, содержание специй, жира, сахара. Очевидно, что кушать консервированную кукурузу не стоит диабетикам и людям с лишним весом. В продукте из баночки слишком много соли, хотя его индекс находится в пределах среднего и составляет 59 единиц.

Отварные початки

В летний сезон, когда злак набирает молочную спелость, в меню многих заведений появляется аппетитная вареная кукуруза. Может ли диабетик, при заболевании 2 типа, позволить себе такое лакомство? Несомненно, да, но в небольшом количестве. Калорийность блюда 125 кКал, ГИ равен 70, что находится в пределах среднего. То есть порцию около 80-100 грамм скушать можно. Однако от наполнения в виде сливочного масла придется отказаться. Не стоит щедро приправлять блюдо солью.

Хлебобулочные изделия из маиса особой популярностью у россиян не пользуются, хотя они содержат некоторые плюсы.

Выпечка из этого злака позже черствеет, имеет более низкую калорийность относительно белого пшеничного хлеба и не содержит глютена.

Ответом на вопрос: «Полезна ли кукурузная мука для диабетиков?» будет, скорее «да», чем «нет». Ведь такой хлеб содержит больше питательных веществ и витаминов, чем обычный. Однако не стоит забывать про калорийность и количество. В день можно съедать около 100 г хлеба.

Хлопья

Снеки многие любят за простоту использования. Насыпать, залить, съесть – не тратя времени на готовку, это ли не мечта хозяйки. К тому же, многие до сих пор считают, что кукурузные хлопья полезны. Ведь именно в этом уверяет нас реклама. На деле это далеко не так. Хлопья содержат сахар, который для диабетиков не просто вреден, а опасен. Показатель гликемии продукта превышает среднюю норму, он составляет 95 единиц. То есть поглощаемые хлопья, даже те, которые пропагандируются как продукт для похудения, откладываются в жир.

История одной каши

Мамалыга — блюдо, которое породило споры на тему «польза и вред кукурузы при сахарном диабете». Несколько десятилетий назад ученый из Филиппин провели исследование и установили, что крупа из маиса имеет свойство снижать показатели сахара. Правда, впоследствии эту теорию не поддержали врачи и диетологи, но кукурузная каша оказалась в списке рекомендованных продуктов.

Питательная ценность блюда, приготовленного на воде.

Использованные источники: adiabet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Сахарный диабет и садик

Можно ли кукурузу при сахарном диабете?

Кукуруза — это употребляемое в пищу зерновое растение семейства злаковые. Кукуруза нашла широкое применение в кулинарии. Это один из немногих видов злаковых, который можно употреблять в виде вареных или консервированных зерен, в виде каши, хлопьев или десертов. Зерна кукурузы содержат большое количество витаминов группы В, что делает их полезными для человеческого организма. Но можно и употреблять кукурузу при сахарном диабете?

Общие сведения о кукурузе

Первые упоминания об этом растении появились примерно за 12 000 лет до н.э. Нашли упоминания о дикорастущей кукурузе в Мексике. Тогда кукурузный початок был высотой не более 10см. Сельскохозяйственной же эта культура стала около 8000 лет до н.э. Там же, в Мексике, из кукурузы впервые придумали создавать нечто наподобие хлеба.

Сейчас кукуруза произрастает на всех континентах и почти во всех странах. Главными экспортерами ее являются США, Бразилия и Украина. В последней самый выращиваемый сорт кукурузы — сахарный. Именно его используют в пищу в качестве консервированных и вареных зерен. Кукурузная каша считается национальным блюдом в Молдавии. Попкорн, приготовленный из кукурузы — любимое лакомство американских подростков.

Все полезные свойства кукурузы касаются ее зерен, которые подаются на стол вареными или в виде консерв. Каша немногим уступает по пищевой ценности цельному зерну. А вот хлопья, кукурузные палочки и попкорн содержат минимальное количество полезных веществ.

Пищевая ценность кукурузы и ее полезные свойства

Полезные свойства кукурузы обусловлены содержанием в ней большого количества антиоксидантов, представленных витаминами А и С, а также витаминов группы В, в особенности тиамина и ниацина. Последние необходимы для нормального функционирования нервной системы. Потому кукуруза полезна людям с неврологическими заболеваниями.

Полезные свойства кукурузы заключаются в неспецифическом повышение иммунитета, улучшении оттока желчи, стимуляции желудочно-кишечного тракта, улучшении реологических свойств крови, снижении кровоточивости. Народная медицина советует потреблять не только зерна кукурузы, но и кукурузные рыльца. Их используют для лечения патологии почек, снижения вероятности бесплодия у женщин и повышения потенции у мужчин. В пищу же рыльца употреблять не принято.

Польза и вред кукурузы для больных сахарным диабетом

Пациент с сахарным диабетом вынужден пожизненно соблюдать особую диету. При инсулинозависимом типе диабета можно использовать заместительную гормональную терапию и не ограничивать себя в продуктах питания. Сложнее дело обстоит с инсулинорезистентным типом сахарного диабета. В этом случае самым эффективным лечением будет являться правильная диета. Пациенту важно знать гликемический индекс каждого продукта и считать суммарный гликемический объем потребляемой пищи для того, чтобы уровень глюкозы в его крови оставался на постоянном уровне.

Гликемический индекс кукурузы высокий. Не зря ее называют «сладкой». Даже у вареной и консервированной кукурузы гликемический индекс превышает показатель 50. Это означает, что употребление этого продукта стоит ограничить до минимума или вовсе исключить. Гликемический индекс кукурузных хлопьев и того больше — превышает показатель 80. От них вообще стоит отказаться, тем более, что полезные их свойства уступают кукурузе, приготовленной другим способом.

Такую кашу любят немногие, поскольку ее сложно правильно приготовить. Часто мамалыгу варят на молоке и делают сладкой. Каша, сваренная на воде, почти не имеет вкуса. Кукурузная каша по вкусовым качествам совершенно не напоминает ни кукурузу, ни попкорн, ни хлопья. Важно помнить, что пациентам с сахарным диабетом сахар в кашу добавлять нельзя.

Таким образом можно сделать вывод, что кукуруза является полезным злаковым растением, употребляемым в пищу. Больным с сахарным диабетом можно употреблять ее не во всех видах. Наименее благоприятными являются кукурузные хлопья и попкорн, затем вареная и консервированная кукуруза. Таким пациентам стоит отдать предпочтение кукурузной каше — мамалыге. Она не только обладает всей пользой кукурузы, но и имеет средний гликемический индекс. Благодаря быстрому насыщению, употребление такой каши благоприятно сказывается на уровне гликемии, чего нельзя сказать о кукурузных зернах.

Использованные источники: howtogetrid.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Сахарный диабет и садик

Употребление кукурузы при диабете 2 типа

Кукуруза при диабете 2 типа – один из спорных продуктов. Некоторые люди заявляют о пользе конкретного овоща и рекомендуют употреблять его для снижения уровня гликемии. Врачи не согласны с подобным мнением. Они предлагают ограничивать дневные порции кукурузы для предотвращения осложнений и получения всевозможной пользы.

Состав и влияние на организм

Сахарный диабет второго типа – метаболическое заболевание. Оно вызвано невосприимчивостью периферических тканей к воздействию гормона инсулина. Это сопровождается стойким повышением показателей сахара в крови.

Диабет 2 типа часто сопровождается дополнительными проблемами обмена веществ. Главными из них остаются:

  • Ожирение;
  • Атеросклероз;
  • Колебания артериального давления.

Пациентов интересует, можно ли кукурузой при сахарном диабете регулярно питаться. О пользе кукурузных початков известно много. Однако при сахарной болезни употребление овоща стоит ограничивать.

Польза и вред желтого лакомства напрямую зависит от его состава. Главными ингредиентами являются:

  • Углеводы (моно- и полисахариды);
  • Жиры;
  • Белки и аминокислоты;
  • Органические вещества;
  • Клетчатка;
  • Витамины (A, E, PP);
  • Минералы (хром, цинк, калий, магний, марганец).

Биоактивные вещества могут частично оправдать использование кукурузной диеты. Однако она недопустима при сахарном диабете 2 типа. Частое употребление овоща чревато резким подъемом концентрации глюкозы крови.

Врачи утверждают, что можно есть кукурузные изделия при сахарном диабете, но в ограниченных количествах. Решающим фактором является гликемический индекс блюд. В зависимости от метода приготовления выделяют следующие значения ГИ:

  • Кукурузные хлопья – 85;
  • Вареная кукуруза – 70;
  • Консервированный вариант овоща – 59;
  • Мамалыга – 42.

Безопасными для диабетиков 2 типа являются все продукты с ГИ меньше 50. Если гликемический индекс превышает указанное значение, но не достигает 70, тогда блюдо можно употреблять не чаще раза на 7 дней. Пища с ГИ выше семидесяти не рекомендована к использованию больным диабетом.

Она принесет больше вреда, чем пользы. Для уточнения информации желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, можно ли есть варёную или другую кукурузу.

На значение гликемического индекса дополнительно влияют следующие факторы:

  • Комбинирование продуктов;
  • Метод кулинарной обработки;
  • Консистенция и степень помола.

Индивидуальные особенности организма влияют на процесс усвоения углеводов.

Польза и вред

Многие пациенты интересуются тем, можно ли кукурузу при сахарном диабете. Употребление конкретного овоща у больных с первым или вторым типом недуга не является запрещенным. Отварная кукуруза разрешена при соблюдении правил ее использования.

Применение продукта в еду способствует достижению некоторых целей:

  • Улучшение состояния кожи и волос. Изобилие витамина A и E позволяет нормализовать микроциркуляцию в структурах тела;
  • Увеличение упругости сосудов. Осуществляется неспецифическая профилактика атеросклеротических изменений на интиме артерий разных калибров;
  • Стабилизация функционирования органов пищеварения. Достаточное количество клетчатки приводит к ускорению перистальтических движений кишечника;
  • Общая гармонизация метаболизма. Органические кислоты, белки и жиры, присутствующие в кукурузе, нормализуют скорость обменных реакций. Для достижения максимального эффекта нужно комбинировать продукт с овощами, фруктами и мясом.

Существует мнение, что кукурузная диета обладает определенным гипогликемическим свойством. Избавить человек от сахарного диабета такой тип питания не сможет. Напротив – чрезмерное употребление овоща чревато осложнением состояния здоровья пациента.

Говоря о вреде продукта, важно акцентировать внимание именно на высоком гликемическом индексе. Из-за него возрастает риск развития разнообразных осложнений. Диабет 2 типа легче поддается коррекции. Важно знать, как правильно питаться, чего избегать.

Особенности употребления

Использование кукурузы при диабете 2 типа имеет ряд нюансов. Главными из них являются:

  • Комбинация с другими продуктами. Разрешенный и наиболее популярный вариант – это сочетание овощей с белками. Они несколько снижают влияние на углеводный обмен;
  • Для получения максимального эффекта от комбинаций с другими продуктами их нужно варить или тушить. Кушать стоит салат с консервированной кукурузой и отварной куриной грудкой или крольчатиной;
  • Кратность употребления овоща – 1 раз на 7 дней в количестве 200 г. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут получить пользу без вреда и при более частом использовании. Тут все зависит от индивидуальных особенностей организма;
  • Нельзя сочетать кукурузу со сливочным маслом. Эти два компонента губительны для диабетика;
  • Нужно исключить из рациона хлопья, чипсы. Они имеют слишком высокий гликемический индекс.

Для минимизации негативного воздействия на углеводный обмен при втором типе диабета, кукурузу необходимо правильно готовить. Это способствует стабилизации состояния конкретного пациента.

Вареная кукуруза

Популярное летнее лакомство. Для получения максимальной пользы от варёных початков, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Для термической обработки использовать пар, а не обычный кипяток. Это позволит сохранить максимальное количество питательных веществ в составе варёной кукурузы. Если хозяйка сварила овощ в воде, тогда большое количество витаминов выпадает в характерный осадок;
  • Употреблять дозу вдвое меньшую от стандартной порции пациента ранее. Это предотвратит гипергликемию, которую может вызывать кукурузный початок;
  • Специи добавляют по вкусу. Нельзя применять сахар. Если кукуруза была сварена в воде, не стоит ее слишком сильно солить.

Соблюдение этих правил минимизирует вред, наносимый диабетику. Для более подробной информации можно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как лучше использовать вареную кукурузу.

Консервированный продукт

Его добавляют преимущественно в салаты. Комбинируют с овощами. Популярными являются:

В отличие от вареной кукурузы, консервированная имеет низкий ГИ. Это позволяет ее использовать чаще. Небольшое количество овоща в общей массе салата качественно не влияет на углеводный обмен пациента.

Заправлять такие блюда нужно растительным маслом (оливковое, подсолнечное). Специи добавляют по вкусу.

Кукурузную кашу разрешают употреблять в пищу. Ее ГИ всего 42. Это позволяет употреблять ее в вареном виде в период, когда прогрессирует диабет. Главное – не использовать жирное молоко в процессе приготовления.

Кукурузное лакомство заправляют растительным маслом и добавляют зелень, овощи. Существует немало рецептов для создания вкусного блюда.

Варёная или другая кукуруза при сахарном диабете – продукт, который приносит немало пользы. Главное – использовать его правильно. Предварительно можно проконсультироваться с лечащим врачом.

Использованные источники: netdiabeta.ru

Похожие статьи