Сахарный диабет симптомы аппендицита

Аппендицит и диабет

Аппендицит часто переходит в более тяжелые формы, и диабет активно этому способствует. Первые признаки аппендицита являются привычные для диабетиков состояния, поэтому люди с этим диагнозом часто обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Это приводит к летальным последствиям. Но если операция прошла успешно, то сахарный диабет способен ухудшить самочувствие больного и затянуть выздоровление.

Что такое аппендицит?

Аппендицит предполагает воспаление аппендикса, то есть рудиментарного отростка слепой кишки (первого сегмента толстокишечного отдела).

Аппендикс наполняется инородными темами (каловыми массами, не переработанной пищей), что приводит к тому, что начинается воспалительный процесс. Чаще накапливается шелуха от семечек или зерна. Воспаление иногда начинается из-за появления инфекции. Это происходит только в том случае, если иммунная система ослаблена. Ученые не смогли до сих пор понять точную причину появления аппендицита.

Группа риска

В группе риска аппендицита находятся люди в возрасте от 15-ти до 35-ти лет с ожирением, а это часто свойственно диабетикам. Беременные женщины, а также дети от 3-х до 5-ти входят в зону риска. При сахарном диабете аппендицит встречается часто из-за того, что иммунная система ослаблена. Кроме того, люди, которые болеют сахарным диабетом тяжелее переносят восстановительный период после операции. Это связано с тем, что многие медикаменты противопоказаны.

Симптомы аппендицита

Выделяют такие симптомы аппендицита:

  • резкая боль в животе;
  • повышенная температура тема (37,5—38,0 °С);
  • напряжение в мышцах;
  • тошнота, рвота, иногда диарея;
  • сухость во рту;
  • синдром Щеткина-Блюмберга.

Синдром Щеткина-Блюмберга считается достоверным симптомом аппендицита. Все другие симптомы могут свидетельствовать о любом воспалительном заболевании брюшной полости. Смысл синдрома заключается в том, что, если аккуратно надавить на живот в том месте, где болит, а потом быстро забрать руку, то боль будет намного сильнее, чем от нажатия. Если пациент обнаружил у себя этот синдром, то необходимо немедленно обратиться в лечебное заведение.

Лечение аппендицита при диабете

Первая помощь

Если пациента появилась боль в животе, то он может принять одноразово 2 таблетки обезболивающего («Но-шпа» или «Бускопан»), но если эти препараты оказались неэффективными и появились вторичные симптомы, непроходящие более 6-ти часов, то нужно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя пить более сильные обезболивающие. При первичном осмотре доктор должен видеть полную картину. Ни в коем случае нельзя прикладывать тепло к животу, это приведет к усилению воспалительного процесса. До приезда врача нельзя принимать пищу и нежелательно пить воду.

Диагностика заболевания в стационаре

После того как пациент поступает в стационар, у него берут общий анализ мочи и крови (в этом случае, они будут готовы за полчаса). После этого, его осматривает хирург, которому пациент должен рассказать все свои симптомы, а также хронические заболевания. Если хирург находит симптомы аппендицита, то он отправляет на УЗИ живота. Женщин направляют на осмотр к гинекологу для исключения заболеваний матки.

Операция на аппендиците

Воспаление придатка толстокишечного отдела лечится только хирургическим путем.

Операция делается чем быстрее тем лучше. Это важно, так как есть риск, что воспаление перейдет в перитонит — воспаление брюшины с высокой вероятностью летального исхода. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Предлагается 2 способа: удаляют отросток через лапаротомный доступ, когда делается стандартный разрез справа в подвздошной зоне, и лапароскопически через 3 небольших разреза. Второй метод более популярен из-за того, что восстановительный период меньше и шрамы незаметны, но он не подходит для тяжелых случаев.

Использованные источники: etodiabet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

  Профилактика сахарный диабет 2 типа презентация

Первичный осмотр хирургического больного (протоколы) / аппендицит, диабет

15/11/12 осмотр хир.Калягиной М.А.,терапевта Усик Л.Г.

Жалобы: на боли в правой подвздошной области, тошноту, сухость во рту.

An. morbi: со слов заболела в 15.11.12, когда появились вышеперечисленные жалобы. Бригадой с/п доставлена в ГБСМП.

An. vitae: туберкулез, венерические, онкологические, заболевания, вирусный гепатит отрицает.

Страдает сахарным диабетом 2-го типа в течение 12 лет.

Операции: в 2008 ЛХЭ по поводу ЖКБ, грыжесечение (пупочная грыжа).

Гемотрансфузий не было.

Аллергологический анамнез не отягощен.

Status prаesens: состояние средней степени тяжести. Положение активное. Т 0 тела 36,7 0 С. В сознании, адекватна, ориентирована. Правильного телосложения, подкожно-жировой слой развит умеренно. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски и влажности. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Видимой патологии костно-мышечной системы нет.

Дыхание везикулярное, проводится над всеми легочными полями, хрипов нет. ЧД 18 в минуту. Сердечные тоны приглушены, ритмичные. АД 130/80 мм рт ст., пульс 80 в минуту. Поясничная область не изменена, симптом XII ребра отрицательный с обеих сторон. Дизурии нет.

Status localis: Язык суховат, обложен белым налетом. Живот симметричный, не вздут, участвует в акте дыхания. При пальпации мягкий, болезненный в правой подвздошной области. Там же сомнительный симптом Щеткина-Блюмберга. Печень по краю реберной дуги, печеночная тупость сохранена. Селезенка не пальпируется. Притупления перкуторного звука в отлогих местах нет, перистальтика выслушивается, вялая.

Per rectum: перианальная область не изменена, тонус сфинктера сохранен, ампула свободная, нависания, болезненности стенок прямой кишки нет, кал на перчатке обычного цвета

Сопутсвующий диагноз: Сахарный диабет, 2 тип, средней тяжести, компенсированный. Гипертоническая болезнь II,риск III

Использованные источники: studfiles.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Что есть чтобы предотвратить сахарный диабет

Сахарный диабет симптомы аппендицита

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Распространенность возникновения острого аппендицита у людей, страдающих сахарным диабетом, не отличается от таковой среди остальной популяции, однако его течение на фоне метаболической нестабильности и существующих осложнений имеет некоторые особенности, что затрудняет диагностику и лечение. Иногда декомпенсация сахарного диабета, сопровождающаяся кетоацидозом, проявляет себя симптомами, создающими впечатление об острой хирургической патологии в брюшной полости, что может послужить поводом для необоснованного хирургического вмешательства. Зачастую аппендицит у больных сахарным диабетом протекает скрыто, когда классическая картина «острого живота» отсутствует. Данное обстоятельство нередко задерживает постановку диагноза и приводит к возникновению хирургических осложнений. Подобные ситуации весьма не просто корригируются, так как приводят к запуску взаимоутяжеляющих патологических реакций в организме, а в отдельных случаях последствия ошибки непоправимы.

Издание: Диабет.Образ жизни
Год издания: 2006
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2006.-N 4.-С.38-39
Просмотров: 1179

Использованные источники: www.fesmu.ru

Похожие статьи