Сахарный диабет 2 типа. питание.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина:

  • инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина);
  • инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина).

Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

Причины появления сахарного диабета 2 типа

  • Злоупотребление сладким – повышенное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям. При несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правила питания

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Диета №9 при сахарном диабете

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии).
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Диета 2 типа — меню

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в таблице:

Использованные источники: fit-and-eat.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.

Ограничение сложных углеводов.

Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

Ограничение потребления животных жиров.

Значительное уменьшение или исключение соли.

Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

Применение диетических способов приготовления.

Некоторые особенности питания диабетиков

Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

Нельзя пренебрегать завтраком.

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).

Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Использованные источники: doctoroff.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Флегмона и сахарный диабет

  Какие раны бывают от сахарного диабета

Питание при диабете 2 типа примерное меню

✓ Статья проверена доктором

Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.

Диагноз «Диабет 2-го типа» вовсе не значит, что отныне вашими спутниками будут лишние килограммы и унылая еда вроде вареной моркови

Питание при диабете II типа

Основные правила питания при диабете

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.

Гликемический индекс. Список продуктов

Гликемический индекс продуктов

Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%). Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно. Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.

Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты. Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве. Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.

Таблица гликемического индекса меда

Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять 1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.

Таблица калорийности продуктов

Продукты, их калорийность

Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.

Овощное рагу без картофеля и хлеб с отрубями

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.

Вареные и тушеные блюда в приоритете

Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.

Сладости для диабетиков, на фруктозе

Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.

На фото рыба на пару с овощами. Меню может быть очень разнообразным

Куриные котлеты на пару для диабетиков

Как перейти на диету

Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде. Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума. На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.

Фруктовая десертная тарелка

Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.

Пирожки для диабетиков

Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.

Запеченные баклажаны с овощами и сыром

Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.

Шоколадка для диабетиков

При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.

Обезжиренные молочные продукты

Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.

В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.

Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным. Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода. Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.

Использованные источники: med-explorer.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Инсулинзависимый сахарный диабет тип 1

  Полезна ли апельсин для сахарного диабета

Питание при сахарном диабете 2 типа: меню диеты

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, поэтому глюкоза в организме плохо усваивается. Для пациентов с неинсулиновой формой заболевания большую роль играет питание, которое является основным способом лечения легкой формы заболевания. Возникает сахарный диабет 2 типа в основном на фоне ожирения, поэтому прием инсулина здесь не нужен, а вот правильное питание станет своего рода лечением. Питание при сахарном диабете 2 типа имеет некоторые принципы, о которых мы узнаем ниже.Соблюдать их не сложно, а результат будет впечатлять.

Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

Разрешенные и запрещенные продукты

В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально. Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в питании при сахарном диабете любого типа фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:

Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:

  • Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
  • Слоеное или сдобное тесто.
  • Бананы, земляника, виноград, а также полезные сухофрукты: изюм, финики, инжир.
  • Маринованные, соленые блюда.
  • Неразбавленные свежевыжатые соки.
  • Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.

Как правильно составлять рацион

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Питание для диабетиков 2 типа составлено специалистами из продуктов, которые держат организм под контролем, но большинству пациентов трудно изменить привычное питание.

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени

Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Использованные источники: sovets.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Профилактика сахарный диабет 2 типа презентация

  Самый лучший лечения от сахарного диабета

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа представляет собой заболевание поджелудочной железы, при котором выражено хроническое повышение уровня сахара в крови и нарушение метаболизма. Болезнь достаточно распространенная и связана с соблюдением определенного образа жизни. Особое внимание диабетики второго типа уделяют внимание тому, что едят и пьют. Питание при сахарном диабете должно быть сахаросжигающим и гипокалорийным. Во многих случаях именно благодаря коррекции питания, получается нормализовать сахар в крови. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Значение диеты

Диабет 2 типа современной медициной характеризуется как заболевание, возникшее вследствие неправильного образа жизни: курение, сидячий образ жизни, злоупотребление алкогольной продукцией, плохая еда и т. д. Соответственно одним из видов лечения диабета данного типа является диета, особенно если у человека начальная стадия развития болезни.

Питание при сахарном диабете должно восстановить метаболизм углеводов и липидов в организме.

Правильно подобранное меню позволяет снизить вес, уменьшить инсулинорезистентность, устранить инсулиновую недостаточность, которые чаще всего при сахарном диабете 2 типа вызваны ожирением.

Кроме того, диетическое питание позволит максимально замедлить поступление сахара в кровь, что в свою очередь не будет вызывать резкий подъем уровня гликемии после еды.

Принципы питания

Диета при диабете 2 типа – это ежедневная система правильного питания на долгие годы жизни. При диабете второго типа диета является лечением, поэтому так важно неукоснительно контролировать свой рацион и соблюдать режим питания. Благодаря правильному питанию и следованию всем указаниям можно получить эффективные результаты и избежать осложнений.

Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа следующие:

  • снижение количества потребляемых углеводов, то есть диета должна быть низко-углеводной;
  • питание должно иметь пониженную калорийность;
  • пища должна содержать достаточно количество витаминов и полезных компонентов;
  • сама пища должна быть полноценной и сбалансированной;
  • энергетическая ценность пищи должна соответствовать режиму жизни больного, то есть его энергетическим потребностям.

Норма углеводосодержащих продуктов в сутки

Питание при сахарном диабете и соблюдение низко-углеводной диеты предполагает, что больному необходимо соблюдать количество съеденных углеводов в сутки. Измерить содержание углеводов в продуктах в домашних условиях будет достаточно проблематично. Именно поэтому диетологи создали специальную мерную единицу, которую назвали «хлебной». Зная ее значение, можно самим посчитать сколько углеводов было съедено и какие углеводы можно заменить на аналогичные.

Хлебная единица включает в себя около 15 гр. усваиваемых углеводов. Она способна повысить содержание сахара в организме на 2,8 ммоль/л и для ее снижения потребуется инсулин в количестве двух единиц.

Знание величины хлебной единицы позволяет диабетикам правильно выстроить питание при диабете, особенно если пациент получает инсулиновое лечение. Количество принимаемого инсулина должно соответствовать съеденным углеводам, в противном случае может возникнуть переизбыток, или, наоборот, недостаток сахара, то есть гиперклимия или гипоклимия.

В течение суток человеку, страдающему диабетом, полагается всего 20 — 25 хлебной меры. Ее нужно распределить равномерно на все приемы пищи, но большую часть предпочтительно съедать в первой половине дня. За время завтрак, обед и ужин рекомендуется съедать около 3 — 5, во время перекусов 1 — 2 единиц. Учитывать при этом необходимо все съеденные и выпитые продукты за день. Например, одной хлебной единице соответствует половина стакана гречки или овсянки, одно среднее яблоко, два чернослива и т.д.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диабетики, особенно страдающие вторым типом заболевания, должны четко себе представлять какие продукты питания им разрешено включать в свой рацион, а от каких стоит напрочь отказаться.

  • овощи (кабачки, картофель, морковь);
  • крупы (рисовая, гречневая);
  • хлеб, лучше черный;
  • отруби, хлебцы;
  • яйца;
  • нежирные мясо, рыба и птица (курица, щука, индейка, говядина);
  • бобовые (горох);
  • макаронные изделия;
  • фрукты (некоторые виды яблок, цитрусовые);
  • ягоды (смородина красная);
  • молочные и кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, творог);
  • чай черный, зеленый;
  • кофе, цикорий;
  • соки, отвары;
  • масло сливочное, растительное;
  • среди специй разрешен уксус, томатная паста;
  • сахарозаменители (сорбит).

Пищу лучше готовить дома, самостоятельно, так можно будет контролировать то, что вы съедаете. В ежедневный рацион следует включить супы, лучше если они будут овощные или на слабом мясном, рыбном бульоне.

Разрешенные продукты должны употребляться грамотно, чрезмерно увлекаться едой не стоит, все должно быть в меру, кроме того некоторые разрешенные для диабетиков продукты имеют ограничения.

Отдельные виды продуктов могут быть запрещены или разрешены врачами, следует учитывать их рекомендации.

Ограничения среди разрешенных продуктов питания:

  1. хлебобулочные изделия разрешены в количестве 300 – 350 гр. в день;
  2. бульоны из мяса и рыбы стоит есть не более 2-х раз в неделю;
  3. количество яиц в день – 2, при этом важно учитывать их добавление в другие блюда;
  4. фрукты и ягоды не более 200 гр. в сутки;
  5. кисло-молочные продукты не более 2 стаканов в сутки;
  6. молоко можно пить в чистом виде только с разрешения врача;
  7. творог ограничен 200 гр. в сутки;
  8. количество жидкости, учитывая суп, не должно превышать пять стаканов в сутки;
  9. масло в любом виде не больше 40 гр. в сутки;
  10. желательно снизить потребление соли.

Важно! Точное количество продуктов устанавливает врач, выше приведены ограничения в примерной дозировке.

  • конфеты, шоколад, любые другие кондитерские изделия;
  • сдобные изделия (плюшки сладкие, булочки);
  • пчелиный мед;
  • варенье, в т.ч. домашнее;
  • мороженое;
  • различные сладости;
  • бананы, виноград;
  • из сухофруктов – изюм;
  • жир;
  • острое, соленое, копченое;
  • алкогольная продукция;
  • натуральный сахар.

Правила приема пищи

Диабетикам врачи рекомендуют дробное питание. Режим питания при диабете 2 типа следует установить так, как удобно, чтобы при этом не пропускать приемы пищи, а их количество составляло пять или шесть раз в сутки. Размеры порций при этом должны быть средними, не большими. Перерывы между трапезами должны составлять не более трех часов.

Завтрак нельзя пропускать ни в коем случае, потому что именно благодаря утреннему приему пищи запускается обмен веществ в организме на весь день, что очень важно при диабете любого типа. В качестве перекусов лучше использовать легкую и полезную пищу – ягоды, фрукты и овощи. Последний прием пищи, или второй ужин, должен быть устроен за два часа до ночного сна.

Примерное меню при диабете 2 типа

Вариантов диетического меню при сахарном диабете существует много, однако можно пользоваться всего лишь одним или двумя, что позволит быстрее приспособиться к такому питанию. Для того чтобы пища была сбалансированной время от времени стоит заменять аналогичные продукты на другие, например, гречневую крупу на кукурузную, овсяную и т.д. Предлагаем для ознакомления примерное меню на день, которое можно включить в свое питание при диабете.

  • Завтрак. Порция овсянки, апельсиновый сок.
  • Перекус. Несколько персиков или абрикосов.
  • Обед. Кукурузный суп, салат из свежих овощей, несколько кусков черного хлеба, чай с молоком.
  • Полдник. Салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Ужин. Овощное жаркое, черный хлеб, творожные оладьи, зеленый чай.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак. Каша из геркулеса, морковно-яблочный салат, компот.
  • Перекус. Свежая морковь в виде салата.
  • Обед. Луковый суп, запеканка из рыбы, винегрет, хлеб, кофе с цикорием.
  • Полдник. Кабачковые блинчики несколько штук, томатный сок.
  • Ужин. Мясные котлеты на пару, овощной гарнир, кусочек темного хлеба, компот без сахара.
  • Перед сном – натуральный йогурт с ягодами.

Калорийность принимаемой пищи можно и не ограничивать, если человек не страдает ожирением. При этом важно только следить за нормой сахара в крови путем отказа от простых углеводов и соблюдения дробного питания.

Использованные источники: eshpravilno.ru