Аевит при гастрите

Витамины при гастрите

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Авитаминоз при гастрите

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

Какие витамины требуются для работы желудка

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

Как принимать

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Какие продукты богаты витамином С

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Значение витамина В9 при гастрите

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Витамин В6

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Витамин В12

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

Фолиевая кислота

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Аптечные препараты

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

Витамины и гастрит

Витаминный фармацевтический комплекс «Аевит» при гастрите помогает повысить защитные силы организма и уменьшить восприимчивость человека к заболеваниям. Почв для развития патологий желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита, немало и одной из них является авитаминоз. При недостатке полезных веществ нарушаются обменные процессы, снижается иммунитет и, как следствие, повышаются риски развития всевозможных заболеваний. Необходимо применять поливитамины и при уже имеющемся гастрите.

Польза витаминов

При хроническом гастрите важно придерживаться строгой диеты, но при этом в организм больного должны поступать все необходимые вещества, способствующие его нормальному функционированию и ускоряющие процесс выздоровления.

При воспалении слизистой желудка, имеющем хроническую форму, зачастую отмечается недостаток пиридоксина. Дефицит этого вещества влечет за собой нарушения обменных процессов, развитие тошноты, нервных расстройств и делает желудочные стенки более уязвимыми. Но, кроме пиридоксина, для хорошего иммунитета необходимы и другие элементы, а именно:

  • Минеральные вещества. Они являются важнейшей составляющей клеток, а их большая часть просто необходима для жизни человека. Минеральные вещества подразделяются на: микроэлементы (медь, цинк, железо, фтор, хром) и макроэлементы (фосфор, натрий, хлор, магний).
  • Фолацин или фолиевая кислота. Купирует воспалительные процессы и предотвращает их образование.
  • Витамин РР. Ускоряет процессы метаболизма, нормализует уровень холестерина, способствует выведению шлаков и токсических веществ.
  • Витамин А. Принимает активное участие в формировании скелета, нормализует работу дыхательной и пищевой системы.
  • Витамины группы D. Улучшают усвоение полезных элементов и участвуют в формировании костной ткани.

При гастрите важно поддержать организм в борьбе с болезнью.

Несравнимую пользу для человеческого организма оказывает витамин Е. Он улучшает работу сердечной мышцы и нервной системы, а также нейтрализует воздействие свободных радикалов и ускоряет метаболизм сахара, что особенно необходимо для больных сахарным диабетом. Витамины важны для людей, и они не только улучшают обменные процессы, но и повышают жизненный тонус, работоспособность, иммунитет, помогая организму противостоять инфекционным болезням.

Какие полезны при гастрите?

При воспаленном слизистом слое желудка особенно полезными окажутся следующие витамины, которые необходимо применять в комплексном лечении патологии:

  • Метионин. Угнетает выработку желудочного сока, способствует снятию болевых ощущений и обладает выраженной противоязвенной активностью.
  • Витамин В5. Активизирует регенеративные процессы, ускоряя восстановление пораженной слизистой желудка. Плюс к этому, нормализует перистальтику кишечника и снижает тем самым количество соляной кислоты.
  • Аскорбиновая кислота. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью и необходима для восстановления деятельности пищеварительных желез вырабатывать секрет.

Чтобы восстановить метаболические процессы, необходимо включить в рацион больного гастритом такие аминокислоты:

  • Левокарнитин. Он активизирует метаболизм, повышает секрецию желудка и активность пищеварительного сока.
  • Тиоктовая кислота. Стимулирует восстановление поврежденных тканей и оказывает антиоксидантное действие.

При атрофическом гастрите крайне необходима фолиевая кислота, которая минимизирует воспаление, локализовавшееся на стенках желудка. Поможет быстрее вылечить гастродуоденит с повышенной кислотностью витамин Е, способствующий снижению соляной кислоты и восстанавливающий структуру клеточной стенки. Он также важен и при эрозивном гастрите, ввиду способности заживлять язвочки и эрозии слизистой оболочки желудка.

В чем содержатся?

Чтобы предупредить обострение гастрита и ускорить выздоровление, больному необходимо наполнить рацион продуктами, содержащими важные для этого периода витамины. Так, потребуется включить в меню фасоль, горох и зерновой хлеб, чтобы обогатить организм витамином В6. Увеличить содержание фолацина помогут такие продукты, как капуста, рыба, печень и шпинат, а повысить в организме количество витамина РР можно посредством поедания тунца, постной говядины и курятины. В большом количестве находится витамин С в ягодах, цитрусовых, фруктах и свежих овощах.

Можно ли пить аптечные?

При обострении воспалительной патологии желудка лечение требуется комплексное и нередко оно включает в себя прием витаминных комплексов.

Оптимальными препаратами при терапии гастрита являются следующие:

  • «Ундевит»;
  • «Компливит».

В их составе содержится умеренное количество витаминов, которые можно принимать без риска для здоровья. Плюс ко всему, в указанных витаминных препаратах отсутствует железо, запрещенное при гастрите. Кроме этого, разрешен при заболевании желудка препарат «Супрадин», «Центрум», «Алфавит» и «Спирулина». Чтобы витамины оказались полезными для человеческого организма, важно правильно принимать их, соблюдая рекомендованные дозы. А для этого лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Аевит: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Состав и фoрма выпуска

Аевит изготавливается в капсулах и в растворе для инъекций. Препарат изготовлен на основе ретинола пальмитата и альфа-токоферола ацeтата.

Показания

Аевит применяют при гипо- и авитаминозe A и Е, a также в тeх случаях, когда организм нуждается в повышенных дозах витамина А и Е либо снижении их поступлeнии в oрганизм с пищей при диарее, гастрэктомие, стеаторее, целиакии, циррозе печени, болезни Крона, хроническом холестазе, синдроме мальабсорбции, атрезие желчных путей, кистозном фиброзе поджелудочнoй железы, атрезии желчных путей, ксерофтальмие, тропическом спру, никотиновой зависимости, гемералопии, наркомании, алкоголизме, инфекционных заболеваниях. Также назначение препарата необходимо, если больной получает неполноценное и несбалансированнoе питание, постоянно подвергается воздействию стресса, принимает минеральные масла, колестирамин, колестипол, неомицин, железосодержащие продукты. Кроме этого, прием Аевита показан при назначении больному диеты с увеличенным содержанием полиненасыщенных жирных кислoт, гипертиреозе, беременности и пeриоде лактации.

Аевит используется в составе комплексного лечения невропатий, беталипопротеинемии и некротизирующей миопатии.

Противопоказания

Назначение Аевита невозможно, если у больного был выявлен гипервитаминоз A и Е и гиперчувствительность к ингредиентам лекарственного средства.

С осторожностью следует отнестись к назначению Аевита, если у больного был выявлен тиреотоксикоз, состояния, связанные с повышенной проницаемостью стенок сосудов, холецистит, цирроз печени, почечная недостаточность, алкогольная зависимость, вирусный гепатит, цирроз печени, период лактации и гипопротромбинемия.

Применение при беременнoсти и кормлении грудью

Вo время беременнoсти Аевит может приниматься только по решению врaча, который должен изучить степень потенциального риска для плoда и пользы для матери. С осторожность необходимо отнестись к назначению препарата в первом триместре, так как он содержит в высоких дозах витамин А.

Если женщина находится на стадии лактации, то употребление Аевита возможно только по решению врача.

Способ применения и дозы

Капсулы Аевита проглатывают целиком после приема пищи без дополнительного измельчения и запивая достаточным количеством жидкости. Дозу препарата и длительность лечения подбирает врач. Как правило, взрослые получают по 1 капсуле раз в сутки. Длительность лечения от 30 до 40 дней.

Передозировка

При передозировке Аевита у больного наблюдается развитие головных болей, нарушение зрения, судороги, сердечная недостаточность и хроническая интоксикация витамином А.

Чтобы облегчить состояние пациента ему проводят симптоматическое лечение и промывание желудка.

Побочные эффекты

Аевит хорошо переноситься, но при длительном лечении возможно развитие у больного тошноты, рвоты, аллергических реакций, рвоты, тошноты, гастралгии, возможно обострение желудочно-кишечных инфекций, хронического панкреатита и желчнокаменной болезни.

Условия и сроки хранения

Аевит хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности лекарственного средства в форме раствора 3 года и капсул – 2 года.

Аевит — инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое наименование:

Группировочное наименование:

Витамин Е + Ретинол

Лекарственная форма:

Состав на одну капсулу:

Действующие вещества:
Витамин Е (Витамин Е-ацетат) – 100 мг
Ретинол (Витамин А пальмитат), в пересчете на 100% – 58 мг*
витамин А* (100000 ME)
вспомогательные вещества:
Масло подсолнечное – до 200 мг
масса содержимого капсулы – 200 мг
Состав оболочки в пересчете на абсолютно сухое вещество:
Желатин – 52,75 мг
Глицерол – 16,80 мг
Метилпарагидроксибензоат – 0,45 мг
масса капсулы – 270 мг

* Примечание. 1 г субстанции Ретинол (Витамин А пальмитат, субстанция, стабилизированная ВНА/ВНТ – раствор масляный) содержит:

Ретинола пальмитата – 1,7 млн ME
Бутилгидроксианизола (BHA) – 9 мг
Бутилгидрокситолуола (BHT) – 9 мг

Мягкие желатиновые капсулы сферической формы от желтого до светло-коричневого цвета, заполненные маслянистой жидкостью от светло-желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.

Фармакотерапевтическая группа:

Фармакологические свойства

Фармакодинамика
Комбинированный препарат, действие которого определяется свойствами входящих в его состав жирорастворимых витаминов А и Е.
Ретинол (витамин А) участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Альфа-токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот в мембранах от липопероксидации; участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта.
Аевит восстанавливает нарушенное капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии.
Фармакокинетика
Ретинола пальмитат: всасывается в желудочно-кишечном тракте после эмульгирования желчными кислотами. Подвергается метаболизму в печени. Метаболиты ретинола выделяются с желчью (ретинилпальмитат, ретиналь, ретиноевая кислота) и с мочой (ретиноилглюкуронид). Элиминирование ретинола осуществляется медленно, возможна кумуляция.
Альфа-токоферола ацетат: из желудочно-кишечного тракта медленно всасывается около 50% принятой дозы, максимальный уровень в крови обнаруживается через 4 часа. Депонируется в надпочечниках, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Выделяется из организма в неизменном виде и в виде метаболитов с желчью (свыше 90%) и мочой (около 6%).

Показания к применению

Комбинированный авитаминоз А, Е.
В комплексной терапии поражений и заболеваний кожи, сопровождающихся нарушением трофики тканей (псориаз, некоторые формы экземы, ихтиоз, себорейный дерматит).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, гипервитаминоз А и/или Е, детский возраст до 18 лет, беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью

Тиреотоксикоз, холецистит, хроническая сердечная недостаточность, хронический гломерулонефрит, цирроз печени, вирусный гепатит, почечная недостаточность, алкоголизм, пожилой возраст, гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К может усиливаться при дозе витамина Е более 400 ME).

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Способ применения и дозы

Внутрь. По одной капсуле в день, независимо от приема пищи.
Курс лечения – 20-40 дней.

Побочное действие

Аллергические реакции (кожная сыпь), ощущение дискомфорта в эпигастральной области, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея).

Передозировка

Симптомы острой передозировки витамином А (развиваются через 6 ч после введения): у взрослых – сонливость, вялость, диплопия, головокружение, сильная головная боль, тошнота, неукротимая рвота, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи (особенно ладоней), возбуждение, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления; у детей грудного возраста – гидроэнцефалия, выпячивание родничка.
Симптомы хронической интоксикации витамином А: анорексия, боль в костях, трещины и сухость кожи, губ, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, головная боль, фотосенсибилизация, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, повышение внутриглазного давления, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги; фетотоксические явления: пороки развития мочевыводящей системы, задержка роста, раннее закрытие эпифизарных зон роста.
Симптомы передозировки витамином Е: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 МЕ/сут – нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 МЕ/сут в течение длительного периода – увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит.
При длительном применении в больших дозах возможно обострение холелитиаза и хронического панкреатита.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Витамин Е усиливает эффект глюкокортикостероидных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов, увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов A, D, сердечных гликозидов. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 МЕ/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений. Высокие дозы Fe (железа) усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.
Витамин А ослабляет эффект препаратов кальция, увеличивает риск развития гиперкальциемии. Пероральные контрацептивы увеличивают концентрацию витамина А в плазме. Изотретиноин увеличивает риск развития интоксикации витамином А. Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50000 ME и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии. Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А и Е (может потребоваться повышение их дозы).

Особые указания

Во избежание развития гипервитаминоза А и Е не следует превышать рекомендуемые дозы. При применении препарата следует учитывать высокое содержание в нем витамина А (100000 ME), а также то, что он является лечебным, а не профилактическим лекарственным средством.
Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (работа диспетчера, управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Капсулы.
По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 20, 30, 40 капсул в банки полиэтиленовые с крышками полимерными.
По 2, 3, 4 контурные ячейковые упаковки или по 1 банке вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Для стационаров: По 50, 100, 200 контурных ячейковых упаковок или по 42 или 54 банки вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в пачки картонные.

Срок годности

2 года. Не применять препарат по истечении срока годности.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска

Отпускается без рецепта.

Владелец регистрационного удостоверения

ООО «Фарманова», Россия
142000, Московская область, г. Домодедово, микрорайон Северный, ул. Индустриальная, строение 1, офис 409

Производитель/организация, принимающая претензии потребителей

ООО «БиоФармКомбинат», Россия
391734, Рязанская обл., Михайловский район, пос. Коровинский спиртзавод.

Витамины, необходимые при гастрите

Главная » Лечение гастрита » Витамины, необходимые при гастрите

Воспаление желудка не является прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто служит предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы.

Пересмотрите свой рацион на предмет содержания в нём действительно полезных блюд. Вам поможет общая информация о лечебной диете и опубликованная ниже статья.

Какие витамины нужны при хроническом гастрите?

При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, гастродуодените — часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.

В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом (заметим, правда, что перечисленные продукты далеко не всегда вписываются в рамки диеты).

РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. При значительной атрофии слизистой оболочки она всасывается плохо.

Когда гастриту сопутствует B12-дефицитная анемия, больной нуждается в тиамине.

Витамины и хеликобактер

Вы, вероятно, знаете, что воспаление желудка очень часто бывает ассоциировано с хеликобактерной инфекцией.

Согласно некоторым данным, высокое потребление «бета-каротина, витаминов А, С, Е снижает (хотя и не абсолютно) риск инфицирования Н. pylori» (С.В.Бельмер, Т.В.Гасилина, «Микроэлементы при воспалительных заболеваниях ЖКТ», «Вопросы современной педиатрии, 2009).

Иметь данный факт в виду следует даже больным, которые успешно прошли эрадикационную терапию: заражение вполне может произойти повторно.

Учитывайте кислотность

В случае гипоацидного гастрита бывают особенно полезны витамины РР и С.

О ниацине мы говорили выше. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, кукурузе, ячмене, овсяных хлопьях.

Готовьте правильно

Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.

Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.

При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в минимально обработанном виде. Например, предпочитайте варенью из яблок свежие или печёные яблоки.

Ценные свойства масла (и растительного, и сливочного) сводятся на нет, когда оно используется в качестве жира для жарки. Готовьте преимущественно на пару, а масло кладите в блюда непосредственно перед их употреблением.

Поливитаминные комплексы

За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в нужном количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически принимать витамины, купленные в аптеке.

«Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит», «Аевит» — это лишь несколько примеров готовых комплексов.

Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. Сдайте анализы крови, которые покажут, нужно ли вам дополнительно получать тот или иной витамин.

Если же вы твёрдо вознамерились выписать себе какой-то препарат без участия специалиста, хотя бы внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию (в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты).

Ни в коем случае не пренебрегайте правилами приёма.

Имеется указание «принимать поливитамины во время еды»? Следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.

Не разгрызайте даже приятные на вкус витаминки – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.

Для запивания используйте воду, а не кофе, молоко или сок.

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Фармакологические действия Аевита

Аевит – это витаминный комплексный препарат с иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами. Комплекс Аевит, отзывы врачей и пациентов о котором однозначно положительные, состоит из двух витаминов – А (ретинола пальмиат) и Е (альфа-токоферола ацетат). Аевит витамины способствуют регенерации тканей, участвует в обмене липидном и белковом, положительно влияет на зрение, поддерживает репродуктивную функцию организма, улучшает кровообращение, восстанавливает проницаемость сосудов, тканевую трофику.

Все описанные выше эффекты от применения Аевита возможны благодаря фармакологическим свойствам витаминов А, Е.

Витамин А отвечает за тканевый обмен, способен повысить клеточный и гуморальный иммунитет, усиливает миелопоэз, улучшает функцию макрофагов. С помощью приема витамина А можно снизить риск заболевания слизистых дыхательных путей и пищеварительного тракта. Благодаря участию этого витамина в комплексе Аевит, при его применении замедляется кератинизация, омолаживаются клетки. Благотворное влияние препарата Аевит на репродуктивную функцию также обусловлено участием именно витамина А в этом комплексе. Кроме этого, ретинола пальмиат участвует в формировании зрительного сигнала, костной ткани, способствует росту костей, положительно влияет на работу потовых, сальных, слезных желез.

Также, витамин А, благодаря ненасыщенным связям молекулы ретинола, взаимодействует с разными видами радикалов, и стимулирует антиоксидантную функцию витамина Е, который, в свою очередь, являясь второй важной составляющей Аевита, препятствует окислению ретинола, тем самым предотвращая образование токсичных продуктов.

Кроме этого, витамин альфа-токоферола ацетат (Е) отвечает за регуляцию обменных процессов в организме человека, защиту клеток от действия радикалов свободных, предотвращение гемолиза эритроцитов, положительно влияет на микроциркуляцию и трофику тканей, сосудистую систему.

Альфа-токоферол также стимулирует иммунитет, как общий, так и гуморальный, и клеточный. Благодаря этому компоненту комплекса Аевит, повышается активность Т-лимфоцитов. К тому же, в совокупности с витамином А обеспечивается нормальное формирование половой системы и эмбриональное развитие.

Фармакокинетические свойства Аевита обусловлены фармакокинетикой его составляющих.

Абсорбция Аевита: витамин Е всасывается в пищеварительном тракте, а витамин ретинол — в желудочно-кишечном. Компоненты Аевита, витамины А, Е распределяются в тканях и органах равномерно, при этом избыток витамина А откладывается в печени, а витамина Е – в мышечной, жировой ткани, надпочечниках, семенниках, печени, эритроцитах.

Метаболизм Аевита: витамин А в процессе метаболизма в печени образует активные и неактивные метаболиты. Витамин Е образует в процессе метаболизма только фармакологически неактивные метаболиты.

Выведение Аевита : ретинола ацетат уже как метаболиты выводится с мочой и желчью. Происходит это медленно: после одноразового применения треть принятого витамина выводится из организма человека еще три недели. Витамин Е выводится только с желчью, а с мочой лишь в незначительном количестве.

Показания к применению Аевита

Благодаря комплексному составу применение Аевита назначают в ряде заболеваний. Терапия с использованием Аевита прописывается пациентам, которые по разным показателям нуждаются в продолжительном приеме большого количества Е и А витаминов.

Согласно инструкции Аевита, это необходимо и оправдывает себя в ряде случаев:

— нарушенная микроциркуляция и трофика тканей;

— псориаз, волчанка красная;

— атрофия нерва зрительного, «куриная слепота» (гемералопия), кератомаляция, ксерофтальмия, ретинит пигментный;

Применение Аевита показано также тем больным, у которых ограничено питание, и снижено поступление А и Е витаминов естественным способом, при таких заболеваниях и состояниях:

  • диарея;
  • гастрэктомия;
  • стеаторея;
  • заболевание Крона, мальабсорбция, целиакия;
  • холестаз в хронической стадии, желтуха обструктивная, непроходимые желчные пути, цирроз печени;
  • заболевание поджелудочной железы – кистозный фиброз;
  • инфекционные заболевания в остром и хроническом состоянии;
  • неполноценное питание, стремительная потеря веса (часто Аевит витамины назначают тем, кто находится на парентеральном питании – для восполнения недостатка ретинола и альфа-токоферола ацетат)
  • алкогольная, никотиновая, наркотическая зависимости;
  • продолжительный стресс;
  • применение лекарств, минеральных масел, которые содержат железо (например, неомицин, колестирамин, колестипол)
  • диета, которая обуславливает повышенное поступление жирных полиненасыщенных кислот;
  • гипертиреоз
  • периферическая невропатия;
  • абеталипопротеинемия;
  • некротизирующая миопатия.

Способ применения Аевита

Аевит витамины принимаются после еды, глотаются целиком (не разжевываются) и запиваются водой.

Средний курс приема, согласно инструкции Аевита: для взрослого – 30 – 40 дн. по одной капсуле один раз в 24 часа. Но более индивидуальные дозировки Аевита и продолжительность курса назначает врач, у которого наблюдается пациент. Согласно наблюдениям и отзывам, Аевит при неправильном применении может привести к нежелательным последствиям.

Для более точного назначения и возможности повтора применения Аевита (только через 3 месяца или полгода после окончания последнего курса — согласно инструкции Аевита) необходимо точно знать характер заболевания и особенности организма больного.

Описание побочных действий Аевита

Согласно описанию и отзывам, Аевит переносится хорошо, но существует статистика побочных действий на фоне применения Аевита:

1) рвота, тошнота, аллергические проявления, гастралгия, нарушение стула – единичные случаи, связанные лишь с индивидуальными особенностями организма пациента;

2) обострение панкреатита хронического, желчнокаменной болезни – у тех, кто длительно принимал Аевит;

3) гипервитаминоз А. Выражается в поражении периферической и центральной нервной системы – нарушения сна, раздражительность, головная боль, парестезия, апатия. Может проявиться и повреждения кожных покровов – трещины и сухость ступней и ладоней, себорея, аллопеция. По отзывам, Аевит приводил и к боли в суставах, увеличению селезенки, печени, изменению походки, но все это наблюдалось на фоне длительного применения препарата и в дозировках, которые превышали рекомендуемые.

Противопоказания к применению Аевита

1. Индивидуальная непереносимость входящих в состав Аевита витамин;

2. Тиреотоксикоз, гломерулонефрит хронический, и хроническая недостаточность кровообращения;

3. Инфаркт миокарда, риск тромбоэмболии, тяжелый атеросклероз артерий коронарных, острые и хронические воспаления почек (Аевит назначают, но с большой осторожностью);

Согласно инструкции, прием Аевита при беременности и лактации допускается только с разрешения врача.

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Аевит – комбинированное поливитаминное лекарственное средство, действие которого обусловлено входящими в его состав жирорастворимыми витаминами A и E.

Форма выпуска и состав

Выпускаются витамины в виде мягких капсул, каждая из которых содержит:

  • 100 000 МЕ ретинола пальмитата (витамина A);
  • 100 мг альфа-токоферола ацетата (витамина E);
  • Вспомогательныевещества.

Показания к применению Аевита

В инструкции к Аевиту указано, что основное предназначение этого препарата – восполнение дефицита витаминов A и E у людей при недостаточном их поступлении с пищей вследствие несбалансированного или неправильного питания, снижения абсорбции данных витаминов в пищеварительном тракте. В частности, Аевит назначают пациентам при:

  • Диарее;
  • Острых и хронических инфекционных заболеваниях;
  • Гастрэктомии;
  • Стеаторее (нарушении абсорбции жиров в ЖКТ и их повышенное выведение с калом);
  • Гипертиреозе;
  • Кистозном фиброзе поджелудочной железы;
  • Циррозе печени;
  • Обструктивной желтухе;
  • Хроническом холестазе;
  • Непроходимости желчных путей;
  • Синдроме мальабсорбции (в том числе на фоне тропического спру);
  • Болезни Крона;
  • Целиакии;
  • Длительном состоянии стресса;
  • Приеме лекарственных препаратов, в т.ч. минеральных масел и медикаментов, содержащих неомицин, колестипол, колестирамин и железо;
  • Алкоголизме, наркомании, никотиновой зависимости;
  • Быстрой потере веса, неполноценном питании, в том числе у пациентов, находящихся на парентеральном питании.

Аевит рекомендуют принимать всем людям, которые придерживаются диеты с повышенным содержанием в продуктах питания полиненасыщенных жирных кислот.

Как указано в инструкции к Аевиту, этот витаминный комплекс также назначают пациентам, которые нуждаются в длительном применении витаминов A и E в высоких дозах, в том числе препарат применяют в составе комплексного лечения:

  • Атеросклеротических поражений сосудов;
  • Облитерирующего эндартериита;
  • Нарушений трофики и микроциркуляции тканей;
  • Красной волчанки;
  • Псориаза.

В офтальмологической практике применение Аевита целесообразно при лечении пациентов с ксерофтальмией, пигментным ретинитом, куриной слепотой (гемералопией), кератомаляцией, атрофией зрительного нерва.

Достаточно часто витамины Аевит назначают пациентам, которые страдают некротизирующей миопатией, абеталипопротеинемией или периферической невропатией.

Противопоказания

Согласно аннотации к препарату, Аевит не следует принимать:

  • При наличии гиперчувствительности к какому-либо его компоненту;
  • Пациентам с гипервитаминозом A и/или E;
  • Детям до 14 лет:
  • Одновременно с эстрогенными препаратами;
  • При серьезных нарушениях кровообращения;
  • Людям со склонностью к развитию тромбоэмболии;
  • При инфаркте миокарда.

Постоянный медицинский контроль требуется за пациентами с:

  • Тиреотоксикозом;
  • Холециститом;
  • Циррозом печени;
  • Почечной недостаточностью;
  • Гипопротромбинемией;
  • Вирусным гепатитом;
  • Алкогольной зависимостью;
  • Заболеваниями, сопровождающимися повышенной проницаемостью сосудов (например, при хроническом гломерулонефрите, хронической сердечной недостаточности).

Назначают витамины Аевит, но с большой осторожностью и строго по показаниям, детям, беременным женщинам (особенно в первом триместре), в период лактации, людям преклонного возраста.

Способ применения и дозировка Аевита

Капсулы Аевит принимают внутрь по 1 шт. в день вне зависимости от приема пищи.

Длительность приема – от 20 до 40 дней. В год таких курсов можно проводить 2-4, т.е. соблюдая интервал 3-6 месяцев.

Побочные действия Аевита

Согласно многочисленным отзывам пациентов, в преобладающем большинстве случаев витамины Аевит переносятся хорошо и при соблюдении рекомендованной дозировки никаких побочных эффектов не оказывают. В редких случаях возможно появление диспепсических расстройств и боли в эпигастральной области. Некоторые люди жалуются на развитие аллергических реакций, что обусловлено гиперчувствительностью к компонентам препарата.

При длительном применении Аевита в больших дозах у пациентов с хроническим панкреатитом или холелитиазом возможно обострение болезни.

Особые указания

Витамин A – основное действующее вещество Аевита, ослабляет эффект препаратов, содержащих кальций, и, следовательно, увеличивает риск развития гиперкальциемии.

Увеличение дозы Аевита может потребоваться пациентам, которые применяют колистипол, колестирамин, неомицин или минеральные масла, поскольку они снижают абсорбцию витаминов A и E.

Женщинам, принимающим пероральные контрацептивы, следует иметь в виду, что они увеличивают концентрацию витамина A в плазме крови.

Не рекомендуется принимать Аевит одновременно с препаратами, содержащими изотретиноин, так как это вещество увеличивает риск развития интоксикации витамином A.

Возрастает риск развития внутричерепной гипертензии у пациентов, принимающих большие дозы (от 50 000 ЕД) витамина A одновременно с тетрациклином.

Витамин E, который также входит в состав Аевита, усиливает активность антиоксидантов, глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов, увеличивает эффективность и снижает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов A и D.

Аналоги Аевита

По действующим веществам, т.е. структурными аналогами Аевита являются Витаминель, АЕкапс и ВитАЕ.

По принадлежности к одной фармакологической группе и схожести механизмов действия аналогами Аевита являются следующие комбинированные витаминные средства: Антиоксикапс, В-Витакапс, Мульти-табс, Прегнавит, Триовит и многие другие препараты.

Сроки и условия хранения

Витаминный комплекс Аевит относится к препаратам безрецептурного отпуска. Срок его годности составляет 2 года при условии соблюдения рекомендованных производителем условий хранения – сухое, защищенное от прямых солнечных лучей и прохладное (при температуре от 15 до 25 ºС) место.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию