Айран при гастрите

Айран польза и вред для здоровья организма

Айран – напиток, традиционный для народов Кавказа и Средней Азии. Считается, что айран употребляют уже не меньше 15 веков, хотя на прилавках наших магазинов, он появился относительно недавно.

Родиной напитка называют Кабардино-Балкарию. Он имеет кисловато-соленый вкус, великолепно утоляет жажду. Однако такой вкус не каждому понравится, он действительно специфический.

Калории в 100 г., (ккал): 24
Белка в 100 г., (г): 1.1
Жиров в 100 г., (г): 1.5
Углеводов в 100 г., (г): 1.4
Гликемический индекс: от 15 до 20

Что это за напиток

Айран – это смесь молока от нескольких животных:

Главное условие получения напитка – совместное брожение молока. Основой напитка является катык или концентрированная простокваша, которая готовится из кипяченого молока и закваска. После окончания процесса брожения напиток разбавляют молоком или водой, добавляют соль, хотя и не всегда. Напиток может быть жидким или густой консистенции.

Не стоит путать айран и тан. Действительно, это два кавказских напитка, но они отличаются по своему составу. Основой тана является молоко буйвола и верблюда. Этот напиток обязательно сильносоленый и жидкий.

Состав и калорийность айрана

Калорийность напитка очень маленькая и равняется 24 кКал. Однако в нем много жиров, около 1,5 г, углеводов – 1,4 г и 1,1 г белков.

Низкая калорийность дает возможность действительно назвать айран настоящим диетическим напитком.

В составе напитка присутствуют аминокислоты, витамины, минералы. Но самое главное, наличие бактерий, которые очень полезны для правильной работы желудка. Молочная кислота и углекислота позволяют усвоиться всем полезным веществам, содержащимся в напитке практически на 100%.

Польза айрана

Прежде всего, напиток представляет собой простейшее белковое соединение, которое с легкостью усваивается человеческим организмом. Это свойство позволяет улучшить моторику желудка, нормализовать все процессы.

  • нормализация работы нервной системы;
  • восстановление функции желчного пузыря;
  • ускорение метаболических процессов;
  • стабилизация микрофлоры желудка и кишечника;
  • выведение вредных веществ из организма.

При регулярном употреблении напитка можно предотвратить развитие раковых новообразований и стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести «вредный» холестерин из организма.

В пожилом возрасте напиток помогает защитить суставы, повысить крепость костей и уменьшить риск развития остеопороза.

Айран подойдет для употребления в случае отравления. В этот период рекомендуется пить исключительно напиток и воду. Айран максимально быстро выводит токсины и чистит печень.

Кавказский напиток поможет быстрее избавиться от проявлений ОРЗ и гриппа. Хватит лишь одного стакана натощак утром.

Чем полезен айран для мужчин

Напиток полезен, прежде всего, для мужчин в возрасте от 40 лет. Он является реальным способом предотвращения инфаркта и инсульта. Айран позволяет не допустить развитие аденомы, повышает работоспособность и укрепляет мышечный тонус.

Напиток с Кавказа позволяет избавиться от алкогольной интоксикации и даже снизить тягу к спиртным напиткам. После веселой вечеринки стакан айрана устранит тремор рук и нормализует эмоциональное состояние.

Польза айрана для женщин

Напиток идеально подойдет для женщин, стремящихся сбросить лишний вес. Он способствует снижению аппетита и поможет значительно сократить объемы порций.

При помощи напитка женщина может избавиться от нервозности, очистить организм от шлаков.

Чем полезен айран для беременных

Основная польза айрана для беременных женщин – кальций, которым богат напиток. А молочный жир айрана только способствует лучшему усвоению организмом кальция.

Напиток очень быстро усваивается, на протяжении 1-1,5 часов. Остальные молочные и творожные продукты усваиваются не ранее 3 часов после употребления.

Во время вынашивания плода многих женщин беспокоят отеки и запоры. Айран позволит избавиться от этих проблем.

После рождения ребенка напиток не рекомендуется употреблять до 3-х месяцев после родов. Более ранний прием может спровоцировать повышенное газообразование у малыша.

Можно ли давать айран детям

Несмотря на низкую калорийность и хорошую усвояемость айрана, его не рекомендуется давать детям в возрасте до 9 месяцев. Проблема в том, что во всех кисломолочных продуктах много кислотных оснований, а это незрелые ферменты, которые довольно тяжелы для детского организма. К тому же в составе напитка присутствует коровье молоко, которое само по себе является аллергенным продуктом. В сутки доза не должна превышать 200 мл напитка. В идеале, перед введением в рацион малыша айрана, нужно пройти консультацию у педиатра.

Если у ребенка уже есть аллергия на какие то другие продукты, то вводить продукт следует только с 12 месяцев и делать это с осторожностью.

Айран при похудении

Лучше всего, айран подойдет для проведения разгрузочных дней, которых не должно быть больше 2 на протяжении недели. В сутки можно употребить не более 1,5 литра напитка. Весь объем следует разделить на равные части, примерно по 2/3 стакана. По отзывам, разгрузочные дни на айране намного легче переносятся, чем на кефире. Напиток устранит чувство голода и не приведет к диареи. Однако в такие дни недопустимы силовые нагрузки.

Существует несколько диет, основанных на употреблении айрана. Самая простая – до обеда можно кушать абсолютно все. С обеда по полдник употреблять исключительно низкокалорийные и нежирные продукты питания. На ужин можно выпить только айран.

Вред айрана

Напиток не подлежит длительному хранению – не более суток в холодильнике. Айран, приготовленный в горах Кавказа по традиционной технологии, может храниться около 3 месяцев, но в наших магазинах такого напитка не найти.

Стандартная норма для взрослого человека

Чтобы не навредить организму, в сутки не рекомендуется выпивать больше 3 стаканов напитка. Повышенное количество молочных бактерий в организме может стать причиной появления диареи.

Айран – прекрасный молочный продукт, который можно сочетать с огурцами, фруктами, кинзой и укропом, также его можно употреблять в чистом виде.

Можно ли айран при гастрите?

Айран – это напиток, относящийся к категории кисломолочных. Получают его при использовании особых бактерий, а по вкусу он во многом схож с кефиром. Он относится к категории полезных напитков, но можно ли айран при гастрите? На практике это заболевание накладывает на больных целый ряд пищевых ограничений, при несоблюдении которых прочее лечение будет совершенно бесполезным.

Стоит ли употреблять айран при гастрите?

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Это распространенное среди современного человечества заболевание, развитию которого способствует неправильное питание с частыми перекусами, а также постоянные стрессы и многие другие негативные факторы. Всем тем, у кого диагностировали гастрит, приходится придерживаться особой диеты, которая даст возможность желудку работать в щадящем режиме. Но можно ли айран при гастрите, и подходит ли он под основные требования лечебного питания в таком случае?

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Дело в том, что сам по себе гастрит может протекать по двум прямо противоположным типам, на фоне угнетения либо активизации секреторной функции желудка. Не удивительно, что построение питания в этих случаях будет различным.

Так, если кислотность в желудке понижена, то диета будет строиться на тех продуктах, которые бы способствовали ее повышению, поэтому в таком случае айран при гастрите пить не только можно, но и даже нужно. Правда, допустим этот напиток только в периоды вне обострения. В свою очередь на фоне повышения уровня кислотности в желудке употребление айрана при гастрите будет категорически не допустимо. Ведь этот напиток обладает способностью к повышению уровня кислотности, что в последнем случае нежелательно и запрещено.

Основы питания при гастрите

В случае с гастритом соблюдение лечебной диеты зачастую оказывается далее более важным, чем прием медикаментов или же иные лечебные мероприятия. Поэтому пренебрегать ею при таком недуге не стоит. При построении диеты принимается во внимание, как тип заболевания, так и основные правила питания. Так, кушать больным нужно часто, но по чуть-чуть. Только так можно дать возможность желудку работать в щадящем режиме, не допуская его перегрузок. При единовременном поступлении в пищеварительный тракт большого количества пищи, ему тяжелее с ней справиться.

По общему правилу, под запретом на фоне гастрита оказывается все жареное и жирное, а также пряное, острое соленое. Отдельно нужно остановиться на вреде алкоголя при таком недуге, равно как и газированных напитков. Любые блюда к столу должны подаваться только теплыми, но ни в коем случае не холодными и не горячими. Ведь для желудка важно и термическое его щажение, а не только химическое и механическое. При соблюдении всех основных правил питания, удастся свести на нет основную негативную симптоматику заболевания, не допуская развития обострений. В таком случае и перечень разрешенных к питанию продуктов несколько расшириться. Тем не менее, все хорошо в меру, поэтому важно не злоупотреблять никакими, даже на первый взгляд полезными пищевыми продуктами.

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Ссылка на основную публикацию