Актимель при гастрите

Чем полезен Актимель при регулярном употреблении

Полезен ли Актимель? Напиток в большом количестве содержит витамины и лактобактерии. Если употреблять Актимель регулярно, можно своими руками, без помощи лекарств, укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Реальный состав

Такие молочные напитки, как Имунеле, Активиа или Актимель сейчас можно найти в любом продуктовом магазине. Рекламная компания, в которой часто задействуются звезды, такие как Иван Ургант, создает, разумеется, положительный образ продукта. У целевой аудитории создается впечатление, что Актимель и ему подобные напитки – это нечто вроде кефира, только полезнее.

Однако так ли это? Из каких продуктов сделаны поделки вроде Актимель, какие в нем действующие вещества и какое влияние они могут оказывать на наш организм? Ведь состав кисломолочного напитка действительно сложный. Кроме сливок, клубники, нескольких молочных сортов, закваски для йогурта и подсластителей он содержит:

  • Загуститель. Вещество нейтральное, нет данных о том, что оно имеет негативные или положительные воздействия на здоровье;
  • Натуральные ароматизаторы Клубники или других вкусов. Как говорят контрольные закупки медиков, ароматизаторы, используемые в Актимель, не являются вредными. Хотя в целом известно, что такие вещества могут иметь не самый положительный эффект на организм;
  • Кармин – дорогостоящее красящее вещество. Получают его из редких видов насекомых;
  • Камедь. Добывается из некоторых семечек. Усиливает воздействие на вкусовые рецепторы, негатива также не было выявлено врачами;
  • Натриевый цитрат. Смесь кислоты лимона и натрия. Не имеет вредных побочных эффектов. Стибилизирует и усиливает вкусовые ощущения.

Витамины группы Д, которые содержатся в Актимель, помогают нашей пищеварительной системе усваивать минеральные элементы из других продуктов. Благодаря этому укрепляются кости, суставы и связки. Также такое витаминно-минеральное сочетание укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на функции почек, желудка, сердца и сосудов. Витамины группы В улучшают и ускоряют работу нашего метаболизма. Таким образом, тело проще усваивает белки, жиры и углеводы. Лучше работает иммунитет. Красивее выглядят кожный покров и волосы, становится крепче сердечная мышца и нервная система.

Витаминная группа С стабилизирует иммунитет, улучшает обменные процессы.

И главное вещество таких заводских поделок, как Актимель – это молочные бактерии. Они помогают организму бороться с вредными микроорганизмами, не дают нам болеть. Уничтожают неблагоприятные вещества: токсины и шлаки. Таким образом, употребляя Актимель, можно принести пользу организму своими руками. Однако, как много нужно пить этой кисломолочной поделки, чтобы получить витаминно-минеральные вещества в достаточном количестве? Ведь улучшение поначалу незаметно, и не складывается такого же хорошего впечатления, как у героев рекламы.

После антибиотиков

Актимель в большом количестве содержит молочные бактерии. Они приносят организму пользу. Но если человек заболел и требуется прием антибиотиков, положительное воздействие напитка может быть сведено к нулю. Ведь такие препараты, как пенициллин, уничтожают бактерии. Не только болезнетворные, но и полезные, к примеру бактерии нашего желудочно-кишечного тракта. Бактерии кисломолочных напитков также будут уничтожены антибиотиками.

С одной стороны, эффект лактобактерий будет снижен. С другой – необходимо восполнить собственную флору. Регулярное употребление йогурта Актимель, к примеру, с клубникой, будет способствовать нормальной работе пищеварения. С помощью Актимель можно сделать прием антибиотиков менее травматичным для ЖКТ.

Противопоказания

Не стоит употреблять Актимель, если наблюдается индивидуальное непринятие входящих в состав веществ, либо организм реагирует на них аллергией. Вообще, хроническим аллергикам нужно с осторожностью составлять рацион и предпочитать более простые продукты, например, кефир или ряженку. Зная за своей пищеварительной системой постоянные капризы, лучше отказаться от поделок современных маркетологов.

С какого возраста можно пить Актимель? Многие молодые мамы беспокоятся, можно ли употреблять их малышам такие продукты, как «Актимель» от компании «Данон». До трех лет лучше не стоит, затем иногда можно побаловать ребенка этим напитком вместо привычного молока и кислого кефира. Давая что-то новое попробовать ребенку, всегда следим за тем, чтобы не проявилась аллергическая реакция. Еще большее внимание требуется, если ребенок склонный к аллергиям.

Детям нравится вкус напитка, пропитанный клубникой и другими ягодами, фруктами. Это еще один приятный момент – ведь часто малыши не любят кисломолочные продукты. А заодно из бутылочек малышу легко учиться пить своими руками. Если напиток употреблять регулярно в детском возрасте, он поможет малышу стабилизировать уровень иммунитета, улучшить работу пищеварения.

Очень ограниченное количество сладкого и сладких продуктов можно принимать пациентам, страдающим от сахарного диабета. К сожалению, Актимель содержит это вещество, и нужно учитывать напиток в количестве общего сахара, принятого за день. Если пациент страдает от сахарного диабета, и хочет употреблять Актимель, такую возможность и максимальную суточную дозу нужно определить вместе с лечащим врачом.

Если нет индивидуальной непереносимости и аллергии, питьевой Актимель принесет в период беременности и лактации не больше вреда, чем кефир. В любом случае, будучи в положении, лучше внимательно относится к своему рациону, предпочитать натуральную пищу. А если нужно ввести какую-то сомнительную поделку в ежедневный рацион, следует поговорить с лечащим врачом или диетологом и получить его инструкцию.

Результаты исследований

Врачи сомневались, а не является ли продукт банальной поделкой маркетологов с громкой рекламной компанией? Быть может, пищевые ароматизаторы клубники, земляники и фруктов маскируют вредные вещества в составе?

Чтобы проверить этот тезис, действие напитка было проверено на статистической группе в 400 пациентов. Эти люди выпивали каждое утро по бутылке напитка на протяжении 50 дней. Дабы результаты были более честными, было запрещено употреблять медикаментозные средства, имеющие влияние на иммунитет. Также подопытные были разделены на группки в соответствии с наличием хронических заболеваний и общей физической формой.

Маркетологов не удалось поставить на место, силы у больных прибавилось благодаря регулярному приему Актимель. Результаты оказались заметными, но не в группе более-менее здоровых пациентов. Именно если наблюдались хронические болезни, во многих случаях после курса приема Актимель стали заметны положительные сдвиги. В ходе исследования были выявлены следующие данные:

  • Улучшается общее самочувствие;
  • Больным реже требовалась медицинская помощь докторов;
  • Стабилизировалась работа пищеварительной системы;
  • Легче давались ранние утренние пробуждения;
  • Возрос уровень аппетита;
  • Чувствовалось больше энергии и желания действовать.

Диета при остром гастрите: вязкие супы — можно, кефир — нельзя

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог клиники ЦЭЛТ, кандидат медицинских наук Игорь Щербенков.

Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если затронут только ее поверхностный слой, специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. А вот острый эрозивный гастрит протекает тяжело – разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой, порой даже мышечный слой.

Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе может наблюдаться при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, или при остром аппендиците.

При легком течении заболевания назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики.

Как питаться?

Причины, провоцирующие острый гастрит:
  • Пищевая токсикоинфекция – в быту ее многие называют отравлением.
  • Вирусные кишечные инфекции, например, ротавирус.
  • Химические ве­щества, повреж­дающие слизистую оболочку желудка. Это могут быть лекарства, например, большие дозы нестероидных препаратов, алкоголь.
  • «Порог» резистентности желудка – есть люди с «нежным» желудком: для них острая или сильно соленая пища опасна. Она раздражает слизистую, как едкие химические вещества.
  • Аллергические реакции – к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи.

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

Появление аппетита – хорошая новость. Но в ближайшие 5 дней после приступа больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают человеку в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.

Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета.

Запрещаются йогурт, кефир и любые другие кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.

Активиа, Имунеле, Актимель… Полезно?

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления. Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца. Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ. Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические. К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности. Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  • Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

Спросим микробиолога

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им. Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована. Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».

Заключение

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя. Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена. Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии от этого не спасут.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

Можно ли пить АКТИВИЮ при гастрите? кто пил?

активия при гастрите и дуодените — хорошо это или плохо? кто пил?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Елена Басанова

Психолог, Семейный психолог скайп. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Юлия Вадимовна Воронина

Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волков Роман Леонидович

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Носков Никита Николаевич

Психолог, Поддержка и консультации. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Юрьевна Карпеченкова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Активиа — это молочнокислый продукт. Излишняя кислота при гастрите явно не нужна.

Я пью, но с утра овсянка. Всё нормально.

Активиа — это молочнокислый продукт. Излишняя кислота при гастрите явно не нужна.

при гастрите лучше покупать кисломолочную продукцию местного производства, где срок хранения пару дней. вот там и бактерии и все полезное. а активиа одни консерванты. вкусно но не полезно

при гастрите лучше покупать кисломолочную продукцию местного производства, где срок хранения пару дней. вот там и бактерии и все полезное. а активиа одни консерванты. вкусно но не полезно

А я прочитала:»можно ли пить АКТИВНО при гастрите»)))

Похожие темы

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя, будет раздражать слизистую желудка и все усугублять.

Не знаю, может и глупость с научной точки зрения напишу, но это имевший место быть факт.
Четыре года назад был очень жесткий гастрит. В обострениях рвало постоянно, боли жуткие, пропила-проколола все что назначили, но все окончательно не прошло конечно. Месяца три ела по утрам кашку, а в течение дня только активия. Ужас ужасный, хотелось соленого, жареного, острого, жирного и сладкого одновременно. Но вытерпела.
Сейчас ем все что хочу и ни одного обострения за четыре года.

Я пью, ничего страшного не происходит. И гастроэнтеролог моя тоже говорит, что можно

Отличие Активии от всех других кисло-молочных только в том, что у неё очень убедительная реклама.
Не ведитесь на рекламу. Я совсем избегаю продуктов с бифидобактериями.
Они расщепляют глюкозу до уксуса. А нам глюкозы не хватает для питания клеток (СДиабет исключение).
Лучше питайтесь лактобактериями.
Был в СССР Ацидофилин, а теперь его и в помине нет, мол. промышленность перешла на бифидо потому, что они быстрей размножаются и дают продукцию, но это не родные нашему организму бактерии. Это ошибка человечества.
Скоро об этом будет сказано не на уровне форумов.

А я прочитала:»можно ли пить АКТИВНО при гастрите»)))

Я со своим гастритом пью и нормально.

Ни в коем случае! У меня хронический гастродуэденит, жил себе нормально, проблем не знал, жрал все в подряд, шашлыки, фастфуды, газировки, короче все что хотел, то и ел. И вдруг однажды с супермаркете купил Активию толи клубничную то ли малиновую, не вспомню, в общем после нее у меня жутко все обострилось, аж реактивный панкреатит. В жизни не пил эту гадость, а тут от одного раза меня так разнесло, аж 7 кг потерял за месяц.

А актимель пить можно?

Ни в коем случае! У меня хронический гастродуэденит, жил себе нормально, проблем не знал, жрал все в подряд, шашлыки, фастфуды, газировки, короче все что хотел, то и ел. И вдруг однажды с супермаркете купил Активию толи клубничную то ли малиновую, не вспомню, в общем после нее у меня жутко все обострилось, аж реактивный панкреатит. В жизни не пил эту гадость, а тут от одного раза меня так разнесло, аж 7 кг потерял за месяц.

Отличие Активии от всех других кисло-молочных только в том, что у неё очень убедительная реклама.
Не ведитесь на рекламу. Я совсем избегаю продуктов с бифидобактериями.
Они расщепляют глюкозу до уксуса. А нам глюкозы не хватает для питания клеток (СДиабет исключение).
Лучше питайтесь лактобактериями.
Был в СССР Ацидофилин, а теперь его и в помине нет, мол. промышленность перешла на бифидо потому, что они быстрей размножаются и дают продукцию, но это не родные нашему организму бактерии. Это ошибка человечества.
Скоро об этом будет сказано не на уровне форумов.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Полезен ли Актимель, калорийность

Все знают о полезных свойствах кисломолочной продукции. Особенно часто говорят про пользу напитка «Актимель». В своих рекламных роликах производитель обещает улучшить пищеварение, вылечить дисбактеориоз и даже улучшить состояние иммунной системы. В этой статье будут рассмотрены польза и вред «Актимеля», состав и употребление при различных заболеваниях.

История появления продукта

Кисломолочный напиток французской компании Danone отличается большим количеством лактобактерий L. Casei Imunitass. Утверждается, что в каждой бутылочке их около 10 миллиардов и именно они объясняют полезные свойства напитка и гарантируют нейтрализацию вреда, полученного человеком от окружающей среды. Бренд появился на территории Европы в 1994 году. Производитель выпустил «Актимель» на рынок после того, как в Европе появился японский йогурт Yakult с таким свойством, как стимуляция иммунитета, обогащенный бактериями с полезными свойствами. Представители Danone гарантировали, что употребление «Актимеля» способствует улучшению общего состояния здоровья и благотворно сказывается на работе кишечника. Кроме того, обещалось укрепление иммунитета и нейтрализация негативного влияния окружающей среды.

На сегодняшний день представлено 13 видов напитка. Их можно подразделить на три группы:

Производитель представляет свою продукцию в 20 мировых государствах.

Из чего сделан Актимель

«Актимель» отличается от обычных кисломолочных продуктов тем, что содержит пробиотики. По замыслу он показан к употреблению всей семьей. Для того чтобы оценить его пользу, потребуется подробно разобрать состав «Актимеля». Польза питьевого йогурта заключается в его составе:

  • молоко обезжиренное;
  • сахарный сироп;
  • сухое молоко с пониженным содержанием жира;
  • глюкоза;
  • закваска;
  • лактобактерии.

Итак, если сравнить его состав с обычным йогуртом, то можно сделать вывод, что никаких особенных свойств в нем нет. «Актимель» богат витаминами и лактобактериями, оказывающими такие действия:

  • способствуют всасыванию полезных веществ в стенки кишечника;
  • приносят пользу иммунной системе;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • нейтрализуют вред от приема медицинских препаратов.

По утверждениям специалистов, эти качества проявляются при регулярном употреблении «Актимеля».

Пищевая ценность и калорийность Актимеля

Калорийность 100 граммов «Актимеля» – 71 ккал.

Можно ли Активию при гастрите?

Активиа – это кисломолочный продукт, который позиционируется производителями, как некий «живой йогурт». Обосновывается это тем, что в составе продукта присутствуют бифидобактерии, обладающие пробиотическими свойствами. Но, можно ли Активию при гастрите, и действительно ли она так полезна для человеческого организма?

Разрешена ли Активия при гастрите?

Активиа, как и любой другой представитель йогуртов, является ценным источником для организма витамина Д, а также кальция и белка. Для ее приготовления сквашивается натуральное молоко. Многие заметили, что при употреблении такого кисломолочного продукта можно эффективно избавиться от жажды и чувства голода. Кроме того, среди его составляющих присутствуют и бактерии — пробиотики, которые нормализуют пищеварительный процесс, способствуют укреплению иммунной системы и выведению из организма токсинов. Но, каким же будет ответ на вопрос, можно ли Активию при гастрите?

Даже при всех положительных качествах такого йогурта, употреблять Активию при гастрите ни в коем случае нельзя. Дело в том, что помимо вкусовых добавок в виде фруктовых и прочих наполнителей, в его составе присутствуют и химические пищевые добавки – красители, загустители, ароматизаторы и прочие. Их употребление при воспалении слизистой оболочки желудка категорически не допустимо и попросту опасно, чревато усугублением протекающего воспалительного процесса.

Не стоит забывать и о том, что с целью увеличения продолжительности хранения производитель не только добавляет в ее консерванты, но и пастеризует ее. В конечном итоге большая часть полезных бактерий погибает.

Другими словами, Активию при гастрите кушать не стоит. Всем тем, кто любит кисломолочные продукты, лучше отдать предпочтение натуральному йогурту в таком случае.

Натуральный йогурт при гастрите

При обнаружении гастрите возможность выбора пищевых продуктов для больных всерьез ограничивается. Тем не менее, натуральный йогурт вполне может выступать в качестве составляющей лечебного питания.

В рамках проведенных специалистами исследований было выявлено, что правильное употребление йогурта не только не повредит, но и может обеспечить положительный эффект в рамках лечения гастрита.

Важно понимать, что если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то диета формируется таким образом, чтобы обеспечить максимальное снижение уровня кислотности. Но и в этом случае в разумном количестве допускается употребление натурального йогурта. Ведь уровень его рН не превышает значения, характерные для желудочного сока. Правда, речь идет исключительно о маложирном натуральном йогурте.

Actimel отзывы

  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва

Как может быть полезен Актимель, если в составе данного продукта одни добавки и консерванты? Вы хоть уважаемые, читали состав Актимеля?
В составе в принципе одна химия.
В больших дозах, он даже вреден.
Мы и так каждый день употребляем, не один грамм консервантов и пищевой химии, из года в года производители практически в любые продукты начали добавлять химию. Как может быть полезен Актимель, если в составе данного продукта одни добавки и консерванты? Вы хоть уважаемые, читали состав Актимеля?
В составе в принципе одна химия.
В больших дозах, он даже вреден.

Мы и так каждый день употребляем, не один грамм консервантов и пищевой химии, из года в года производители практически в любые продукты начали добавлять химию.

  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва
  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва

господи. сколько можно вам посылать кодов.
что за чушь и ложь.
вы мошенники и обманщики.
подавитесь нашими деньгами.
. господи. сколько можно вам посылать кодов.
что за чушь и ложь.
вы мошенники и обманщики.
подавитесь нашими деньгами.

Можно ли употреблять йогурт при гастрите: полезные свойства и рекомендации врачей

  • 4 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Саап

Гастрит — неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.

Гастрит: что это

Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.

Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:

  • употребление некачественной, зараженной пищи;
  • попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • интоксикация, отравления химическими веществами;
  • регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • несбалансированный рацион питания;
  • жирная, соленая, острая, горячая пища;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность.

Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.

К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.

Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.

В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.

Диетическое питание

Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:

  1. Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
  2. Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
  3. Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
  4. Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
  5. Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
  6. Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
  7. Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, — оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.

Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.

Польза йогурта

Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.

  • Йогурт быстро переваривается.
  • Оздоравливает кишечник.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
  • Снижает холестерин.
  • Является источником белка и кальция.

При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.

Противопоказания

Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:

  • Заболевание находится в стадии обострения.
  • Йогурт просроченный.
  • У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
  • У больного непереносимость лактозы.

Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.

Актимель — польза и вред для иммунитета

Этот вкусный кисломолочный напиток можно встретить в любом магазине. Компактная упаковка, необычный вкус и хорошая реклама сделали Актимель продуктом №1 для тех, кто хочет наладить микрофлору кишечника, защитить организм и повысить иммунитет.

Повинуясь рекламе, обещающей положительный эффект через две недели, многие люди спешат приобрести вкусный продукт не задумываясь ни о составе, ни о цене, ни о реальной пользе продукта. Что же представляет из себяАктимель на самом деле?

Реклама и реальность

Компания «Данон», которая является производителем Актимель и многих других марок кисломолочной продукции, некоторое время назад выпустила рекламу, в которой говорилось, что польза их продукта для организма несомненна, поскольку в нем содержатся особые бактерии, помогающие при дисбактериозе, вздутиях и т.д. В то же время многие потребители начали утверждать, что Актимель действительно работает, чем и заинтересовались представители EFSA. Контрольная проверка продукта показала, что никакими заявленными в рекламе сверх свойствами он не обладает. За несоответствие информации, указанной в рекламе и действительности, компанию «Данон» наградили позорным призом, а рекламу запретили.

Но, несмотря на то, что Актимель не участвует в борьбе с дисбактериозом, его употребление все же обладает некоторым положительным эффектом.

Польза для здоровья

Чтобы понять насколько полезен или вреден тот или иной продукт, прежде всего, следует обратиться к его составу. Актимель содержит всего три витамина, о пользе которых невозможно не упомянуть.

Актимель, как и все молочные продукты, содержит в себе большое количество витамина D, который помогает легче и быстрее усваивать кальций, участвует в образовании костной ткани (поэтому особенно полезен младенцам) и благотворно влияет на состояние кожи.

Наличие данного витамина является несомненным плюсом любого продукта, поскольку он участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Он помогает усваивать белки и необходимые организму кислоты, повышает иммунную систему тела, укрепляет сердце и сосуды, помогает наладить работу центральной нервной системы, укрепляет структуру волос, придает кожи сияние.

Известная каждому из нас с детства аскорбиновая кислота, всегда выручала во время простудных заболеваний и профилактики гриппа. Как и многие другие витамины, С способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на процессы кроветворения, помогает усвоению железа и выработке коллагена.

Благодаря этим трем витамин и достигается полезный эффект от употребления Актимель, но опять же следует учитывать, что содержание данных витаминов в одной баночке крайне низкое, поэтому, его действительно необходимо пропивать курсом, как впрочем и говорится в рекламе.

Нейтральные компоненты

В составе каждой бутылочки присутствуют ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители и красители. Из чего они состоят и каким образом влияют на организм?

На упаковке продукта говорится о том, что все ароматизаторы, добавленные в напиток являются натуральными. Это действительно так, ведь в большинстве своем, в пищевой промышленности используются сильно пахнущие природные вещества таких растений, как земляника, мята, ваниль и т.д. Ароматические альдегиды, которые используются для придания апельсинового, бананового, вишневого и многих других вкусов абсолютно нейтральны для здоровья.

Еще один нейтральный компонент Актимель, который используется в качестве загустителя.

Один из самых дорогих существующих пищевых красителей, который добывается из растолченных насекомых при помощи аммиака. Хотя и известно несколько случаев обнаружения сыпи у детей после употребленияАктимель, но в целом, этот природный элемент способен нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости.

Это растительная добавка, которую получают из обычных семян. Она служит одновременно и усилителем вкуса и загустителем.

Только этот элемент напитка является 100% химией. Его получают путем добавления натра к лимонной кислоте. Официально вред данной добавки для здоровья зафиксирован не был, в связи с чем, она считается абсолютно безопасной, хоть и ненатуральной. Широко применяется в промышленности как хороший стабилизатор и сильный усилитель вкуса.

Свойства лактобактерий

Самыми ценными компонентами Актимель по праву можно считать полезные живые бактерии или пробиотики. В чем заключается их функция? Они действительно обладают способностью продуцировать антитела к некоторым вирусам, укрепляя таким образом иммунную систему. Помимо этого они лишают патогенные бактерии возможности размножаться и разрушают их токсины. Именно чудодейственные свойства данных лактобактерий и рекламировали производители Актимель.

Говорить о безусловной пользе продукта очень сложно, поскольку в одной бутылочке содержится настолько малое количество витаминов и лактобактерий, что положительный эффект сразу заметить практически невозможно.

Результаты научных исследований

Для того чтобы понять, существует ли реальная польза при длительном употреблении Актимель, были проведены специальные исследования, участие в которых принимали всего 400 детей. В течение шести недель детям на завтрак давали по одной бутылочке напитка, исключив из их рациона все лекарственные препараты для повышения иммунитета. Перед экспериментом детей разделили на три группы по состоянию здоровья.

Итог исследований оказался очень любопытным. Общее состояние детей с ослабленным и средним иммунитетом улучшилось, в то время как у группы детей с изначально хорошими показателями существенных изменений замечено не было.

В целом, эксперимент показал, что регулярное употребление этого напитка действительно полезно для здоровья, поскольку он:

  • Улучшает общее состояние организма;
  • Повышает активность;
  • Способствует восстановлению аппетита;
  • Уменьшает число обращений к врачам;
  • Нормализует стул;
  • Положительно влияет на вкусовые предпочтения детей. Увеличивается доля «здоровых завтраков»;
  • Способствует быстрому подъему по утрам.

Из этого всего можно сделать вывод, что Актимель действительно полезен для здоровья, но только в том случае, если его употребление входит в ежедневный рацион.

Подобные исследования проводились и среди взрослых потребителей, которые по прошествии некоторого времени при ежедневном употреблении напитка также обнаружили положительный эффект. Он заключался в нормализации работы желудка, восстановлении кишечной деятельности, а также в помощи организму при изжоге, вздутиях живота и ослаблении иммунной системы.

Вред и противопоказания

Как таковой вред при употреблении данного продукта не отмечается, но аллергикам нужно быть очень осторожными при использовании его в своем рационе, так как некоторые компоненты могут спровоцировать аллергические высыпания.

В некоторых случаях наблюдалась непереносимость некоторых вкусовых добавок потребителями, что отражалось на их общем самочувствии, а также вызывало рвоту и понос.

Видео о пользе и вреде Actimel

Ссылка на основную публикацию