Алкогольный гастрит лечение

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит (реактивная алкогольная гастропатия) – повреждение слизистой оболочки желудка различной степени, вызванное регулярным приемом больших доз алкогольных напитков. Процесс воспаления для данной формы патологии нетипичен.

Причины развития

Этиловый спирт, после попадания в желудок, частично – на 20% – впитывается его слизистой, попадая в общий кровоток. Основная часть алкоголя – 80% – проникает в ЖКТ. Алкоголь на слизистую поверхность желудка оказывает весьма негативное воздействие, вызывая ожог. В структуре слизистой происходят необратимые изменения, она деформируется. Происходит нарушение функций.

Этанол стимулирует активную выработку соляной кислоты, что ухудшает течение пищеварения. Происходит нарушение процессов кровообращения в стенках желудка. Значительно снижается количество вырабатываемой защитной слизи, что препятствует нормальному восстановлению поврежденных тканей.

Развитие алкогольного гастрита обусловлено регулярным приемом спиртных напитков. Но медики озвучивают ряд факторов, способствующих его формированию. К таковым относят:

  • стрессовые ситуации и повышенные психоэмоциональные нагрузки;
  • хроническое переутомление, вызванное повышенными физическими нагрузками;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • злоупотребление табачными изделиями;
  • плохое питание, дефицит белка;
  • работа на вредном производстве;
  • лишний вес – ожирение;
  • патологии ЖКТ.

Формы заболевания

Различают два формата заболевания – острый и хронический. Острая реактивная алкогольная гастропатия развивается после однократного приема значительной дозы спиртных напитков. Индивидуальная дозировка может разниться, но риск формирования патологии увеличивается в том случае, если в организм человека ежедневно попадает больше 50 мл чистого этанола.

Хронический формат алкогольного гастрита формируется на фоне продолжительного приема алкогольных напитков. Функции желудка нарушаются, уменьшается выработка желудочного сока, что замедляет продвижение пищевого кома. Происходит постепенная гибель клеток слизистой и со временем хроническая гастропатия может трансформироваться в атрофический гастрит и позднее язву.

Симптоматика заболевания

Симптомы алкогольного гастрита зависят от текущей стадии заболевания, силы повреждения слизистой и в любом случае проявляется расстройствам пищеварения.

К основным симптомам алкогольной гастропатии относят:

  • Болезненность в эпигастральной области, которая становится сильнее после принятия пищи. Если больной вызовет искусственную рвоту, то боли уменьшаются.
  • Нарушение стула – запоры, сменяющиеся диареей. При данной форме гастрита чаще всего человек страдает от запоров.
  • Приступы тошноты. Развивается по утрам на пустой желудок. Дополнительно больной может ощущать общее недомогание, а также дискомфорт в животе.
  • Приступы сильной изжоги.
  • Частая отрыжка. Достаточно часто она сопровождается забросом содержимого желудка в ротовую полость.
  • Рвота. Содержимое желудка жидкое, включает примеси желчи и слизи.
  • Неутомимая жажда.
  • Ощущение переполненного желудка.

Косвенно подтвердить именно алкогольный гастрит помогает тот же алкоголь. Если после приема небольшой дозы патологическая симптоматика уменьшается либо исчезает полностью, то диагноз считается предварительно подтвержденным.

На фоне хронического алкогольного гастрита у человека развиваются следующие осложнения:

  • Мышечная атрофия. По мере прогрессирования патологии происходит уменьшение объема мышечной массы: наблюдается визуальное истончение конечностей и их значительное ослабление.
  • Ограничение подвижности и нарушение чувствительности. Причиной подобного становится повреждение нервных окончаний, отвечающих за передачу импульсов в кору головного мозга.
  • Одышка, тахикардия. Регулярно поступающий в организм человека этанол вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, что и становится причиной нарушения сердечного ритма – фиксируется его учащение.

Алкогольная гастропатия может протекать как с повышением, так и с понижением уровня кислотности желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью у больного наблюдаются сильные боли в области эпигастрия, регулярная изжога и жесткий стул. Для пониженной кислотности желудочного сока типичен неприятный привкус во рту, частое урчание в животе и утренняя тошнота.

Если лечение больному не назначалось, а патологическая симптоматика отступила, то это указывает на образование эрозий на стенках пищевода. В таком случае в стуле человека обнаруживаются примеси крови. При развитии подобной симптоматики необходимо получить медицинскую консультацию в самое ближайшее время.

Методы диагностики

Заниматься диагностикой алкогольного гастрита должен заниматься профильный специалист – врач-гастроэнтеролог. Симптомы патологии напоминают признаки других заболеваний ЖКТ, поэтому больному назначается проведение комплексного обследования.

Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, что можно пить

Алкогольный гастрит представляет собой заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка желудка. Болезнь непосредственно связана с приемом больших доз спиртных напитков. Воспалительных процессов при данном виде гастрита не происходит, поэтому его называют реактивной алкогольной гастропатией.

Причины возникновения

Можно ли алкоголь при гастрите и какое влияние он оказывает на организм? Попробуем разобраться. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, всего на 20% всасывается в кровь через стенки желудка. Остальные 80% следуют по пищеварительному тракту дальше, поступая в кишечник. На желудок алкоголь оказывает действие, похожее на ожог, при этом структура слизистого слоя желудка деформируется, а его функции нарушаются.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Этанол способствует усиленной выработке соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, нарушает процессы кровообращения в стенках желудка, снижает выработку защитной слизи, а также мешает клеткам тканей нормально восстанавливаться.

Алкогольный гастрит всегда связан с частым приемом спиртного. Но существует ряд факторов, которые способствуют развитию этой болезни. К ним относятся:

  • стрессы, частые психоэмоциональные перегрузки;
  • переутомление, связанное с физическими нагрузками;
  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • неполноценное питание, недостаток белка в продуктах;
  • работа на вредных производствах – воздействие некоторых химических веществ может ослабить защитные функции желудка и повысить вероятность повреждения его стенок;
  • избыточный вес;
  • заболевания ЖКТ.

Алкогольный гастрит бывает острым и хроническим. Острая форма гастрита возникает при однократном употреблении большой дозы спиртного. Точная дозировка у каждого человека своя, но риск развития алкогольной гастропатии намного выше у людей, принимающих более 50 г этанола в день.

Хронический алкогольный гастрит формируется в результате длительного приема спиртных напитков. Моторные и секреторные функции желудка нарушаются, желудочный сок вырабатывается в меньших объемах, продвижение пищи затрудняется. Если такие явления возникают систематически, клетки слизистого слоя желудка начинают гибнуть, железы желудка перестают выполнять свои функции, а болезнь начинает прогрессировать.

Симптомы алкогольного гастрита

Признаки алкогольного гастрита во многом зависят от тяжести протекания болезни и всегда проявляются в расстройствах пищеварительной функции. Основные симптомы алкогольной гастропатии:

  • Боли в верхнем отделе живота, усиливающиеся после еды. После рвоты болевые ощущения, как правило, снижаются.
  • Запоры и поносы. Запоры при данном заболевании происходят гораздо чаще, чем диарея.
  • Тошнота. Обычно возникает в утренние часы, когда желудок пустой. Тошноту могут сопровождать ощущения дискомфорта в разных частях живота, а также общее недомогание.
  • Изжога, которой сопутствует жжение в груди.
  • Частая отрыжка, иногда сопровождающаяся забросом содержимого желудка в полость рта.
  • Рвота. Рвотные позывы могут возникать несколько раз подряд, рвотные массы жидкой консистенции, в них присутствует желчь или слизь.
  • Непрекращающаяся жажда, после еды ощущается тяжесть и переполнение желудка.

Отличить алкогольный гастрит от другого можно по уменьшению или исчезновению симптомов после принятия небольшой дозы спиртного.

У хронических алкоголиков могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Атрофия мышц. Со временем мышечные ткани конечностей уменьшаются в объеме, истончаются, что приводит к их ослаблению.
  • Ограниченность движений, нарушение чувствительности конечностей. Возникает из-за повреждения нервов, которые соединяют конечности и органы со спинным и головным мозгом.
  • Тахикардия, одышка. С течением болезни происходит поражение сердечно-сосудистой системы, что приводит к приступам учащенного сердцебиения.

Алкогольный гастрит бывает с пониженной или с повышенной кислотностью. В первом случае симптоматика в большей степени проявляется расстройством стула, неприятным ощущением во рту, урчанием в животе и тошнотой в утреннее время. Гастрит с повышенной кислотностью вызывает сильную болезненность, постоянную изжогу и запоры.

Если лечение не проводилось, а симптомы исчезли – плохой признак. Обычно это свидетельствует о начале эрозийных процессов на стенках пищевода. Такие процессы часто сопровождаются появлением кровяных вкраплений в стуле. Если подобное явление было замечено, нужно срочно идти в больницу. При отсутствии врачебной помощи может возникнуть внутрибрюшное кровотечение, в кратчайшие сроки приводящее к летальному исходу.

Существуют также и другие виды гастрита кроме алкогольного, окончательный диагноз может поставит только врач!

Диагностика

Определить алкогольный гастрит может лишь опытный врач. Симптомы гастропатии имеют много общего с другими болезнями ЖКТ, поэтому точный диагноз можно поставить только врач после всестороннего обследования. Диагностика включает следующие мероприятия:

  1. Изучение анамнеза, в процессе которого врач выслушивает жалобы пациента и высняет вопрос о наследственной предрасположенности болезни. Кроме того, определяются факторы, послужившие причиной формирования гастрита.
  2. Физикальный осмотр. У пациентов с алкогольным гастритом наблюдается дряблость мышц, болевые ощущения при прощупывании живота.
  3. Общий анализ крови. Позволяет определить уровень лейкоцитов, который превышает норму при алкогольном гастрите. Также может наблюдаться загустение крови, вызванное обезвоживанием организма от частых рвот и поносов.
  4. Анализ на бактерии Helicobacter pylori. Налчие этих бактерий свидетельствует о воспалительных процессах, происходящих в желудке. Определяют эти бактерии анализом крови, кала или дыхательным тестом.
  5. ФЭГДС. Метод, при котором производится осмотр слизистого слоя желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи специальных оптических инструментов. Процедура выявляет эрозии и язвы, а также области распространения воспалений.

Кроме данных диагностических методов, дополнительно могут быть назначены: УЗИ, рентгенограмма с контрастом, манометрия, спиральная компьютерная томография.

Алкогольный гастрит легко поддается лечению, особенно в молодом возрасте, когда желудочные клетки обладают высокими регенеративными способностями. Важнейшим условием успешного излечения является полный отказ от спиртных напитков и временное ограничение табакокурения.

Лечение алкогольного гастрита в острой форме начинается с переходом на строгое диетическое питание. Первые два дня не допускается ничего, кроме воды, теплой минералки или слабозаваренного чая. В дальнейшем можно включать в рацион каши, овощные супы, кисели, маложирные молочные продукты, вареные овощи, приготовленные на пару, помидоры, печеные фрукты, вареные или тушеные блюда из рыбы или мяса.

Запрещено пить алкоголь, принимать острую, копченую, жирную и жареную пищу, консервированные продукты, газированные напитки. Пищу желательно употреблять в мягком, протертом виде, разогрев ее до 50°С. Питание должно быть дробным, но частым. Кроме того, не рекомендуется есть быстро и всухомятку – пищу следует тщательно пережевывать, чтобы она пропиталась ферментами слюны.

Медикаментозное лечение

Лекарсвтенные препараты назначают в соответствии с проявлениями гастрита. Если наблюдается сильное обезвоживание, в больнице ставят солевые капельницы, назначают витаминные комплексы, компенсирующие потерянные организмом вещества. Кроме того, применяют следующие средсвта:

  • Гастропротекторы – Сукралфат, Солкосерил. Применяются для восстановления слизистой оболочки желудка.
  • Обезболивающие препараты – Бускопан, Но-шпа, Папаверин, Галидор.
  • Противовоспалительные препараты – Пептобисмол, Новбисмол, Денол.
  • При повышенной кислотности – Омепразол, Фамотидин, Ранитидин.
  • Препараты для стимуляции ферментообразования – Плантаглюцид, Лимонтар, минеральные воды «Нарзан» или «Боржоми», капустный и томатный сок.
  • Препараты для заместительной терапии – Мексаз, Креон, Холензим, Абомин, Фестал.

Лечением алкогольного гастрита занимается гастроэнтеролог. Данная болезнь может вызывать ряд серьезных осложнений, поэтому обращаться к доктору необходимо при появлении малейших признаков болезни. Самолечением заниматься строго противопоказано. Неправильная терапия может привести только к ухудшению состояния больного.

Можно ли вылечить алкогольный гастрит?

Алкогольный гастрит (алкогольная реактивная гастропатия) – это один из видов хронического воспаления, вызванный поражением слизистой оболочки желудка в результате регулярного приёма алкогольных напитков. Этиловый спирт (в особенности, его метаболиты) вызывает ожог слизистой, который провоцирует негативные изменения в её структуре (появление язвочек) и нарушение секреции.

Код по МКБ-10: 29.2 — Алкогольный гастрит

Наиболее часто встречаются диспепсические расстройства (симптомы нарушения пищеварительной функции), которые становятся более выраженными при ухудшении состояния пациента:

  • Тошнота и скудная рвота, беспокоящие в утреннее время (реже вечером) и до приёма пищи.
  • Изжога, жжение за грудиной.
  • Отрыжка и срыгивание (выброс некоторого количества желудочного содержимого в ротовую полость и/или глотку).
  • Нарушения стула: запоры, реже — диарея.
  • Сильная жажда, отсутствие аппетита в первой половине дня.
  • Боль в верхней области живота (под ложечкой), которая нарастает после приёма пищи.
  • Ощущение скорого насыщения и распирания желудка.
  • Новые пищевые привычки: например, желание выпить крепкого чая с сахаром (оказывает вяжущее действие, временно уменьшая симптоматику).

Но наиболее характерным признаком является сокращение или даже исчезновение большинства симптомов после принятия спиртного. При последующем злоупотреблении проявляются симптомы общей алкогольной интоксикации: учащенное сердцебиение, мышечная атрофия, поражение нервной системы.

Диагностика

Чтобы поставить окончательный диагноз, лечащему врачу необходимо:

  • Проанализировать анамнез жизни пациента и историю перенесённых им заболеваний. Нужно выявить вредные привычки пациента, наличие наследственных и/или хронических заболеваний, время и причину возникновения первых симптомов.
  • Провести осмотр: с помощью пальпации (прощупывания), и перкуссии (простукивания) живота определить размеры желудка и границы болезненности.
  • Назначить лабораторные методы исследования:
    • общий (обязательно) и биохимический (по желанию) анализ крови;
    • копрограмма (в особенности, информативно наличие скрытой крови);
    • диагностика Helicobacterpylori (Хеликобактер пилори — микроорганизм, который провоцирует появление гастрита).
  • Назначить инструментальные методы исследования:
    • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – позволит врачу оценить состояние слизистой оболочки;
    • биопсия (иссечение частички слизистой, которую передают для последующих исследований);
    • рентгенография желудка, усиленная контрастными веществами (устаревший метод) либо спиральная компьютерная томография (СКТ), чтобы оценить строение желудка;
    • ультразвуковое исследование;
    • внутрижелудочная рН-метрия;
    • электрогастроэнтерография и манометрия используется для диагностики рефлюксного заболевания (когда содержимое поступает из желудка обратно).
  • Порекомендовать консультации у психиатра, нарколога, возможно, врача-терапевта.

Лечение алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит имеет похожие черты с прочими гастритами, но, как правило, его терапия проходит более длительно. Хирургические вмешательства отсутствуют, лечение проводится амбулаторно, реже – в стационаре (при осложнениях).

Основное условие – отказ от приёма алкогольных напитков.

Медикаментозная терапия

  • Гастропротекторы (препараты, содержащие висмута субцитрат; Карбеноксолон, Сукралфат и пр.): создают защитную плёночку на слизистой желудка;
  • Антациды (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс): нормализируют кислотность желудочного сока, взаимодействуя с соляной кислотой;
  • Спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа, Гастроцепин): имеют обезболивающее действие;
  • Препараты заместительной ферментной терапии (Пепсин, Фестал, Креон) и стимуляторы секреции ферментов (Плантаглюцид, отвар шиповника): используются при недостаточности желудочного сока;
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Фамотидин): снижают повышенную кислотность и уменьшают количество желудочного сока;
  • Прокинетики (Мотилиум, Зелмак): способствуют моторике пищеварительного тракта и способствуют продвижению содержимого;
  • Инфузионная терапия (Натрия хлорид, Ацесоль, Трисоль): восстанавливают баланс при обезвоживании;
  • Витаминные и минеральные добавки: устраняют недостаток витаминов и минералов, потеря которых происходит при повторяющейся рвоте и недостаточном питании.

Диета

  • Стол №1 используется при обострении. Необходимо обеспечить дробное питание (до 6 раз в день). Основной рацион: каши, лёгкий бульон, кисели, сухарики, протёртый суп.
  • Стол №2 вводят при улучшении, когда признаки заболевания значительно уменьшаются.

Можно употреблять протёртую, вареную, тушеную небольшими порциями (около 4 раз в день). Пища должна быть подогретой. Следует отказаться от газировки, фруктов (кроме бананов) и консервированных продуктов.

Жареная, жирная, копченая, острая еда крайне нежелательны. Исключают курение, максимально ограничивают употребление алкоголя.

  • Стол №15 назначают, когда симптомы уменьшились, но лечение еще не окончено. Желательно соблюдать диету около 6 месяцев. Допускают все виды кулинарной обработки, разрешаются и холодные, и тёплые блюда. Исключают острую, тяжелую пищу.

Народные средства

Существуют народные методы лечения, но они не могут составить полноценную конкуренцию лекарственной терапии. Можно ли их использовать – вопрос личной ответственности пациента.

  • Семена укропа: из них делают настой (2 ч.л. на стакан воды), который пьют в течение дня по две столовых ложки.
  • Мёд: его разбавляют в тёплой (не горячей!) воде и выпивают натощак.
  • Молодая белокочанная капуста: пьют свежий подогретый сок за полчаса до еды.
  • Трава шалфея: готовят отвар (2 ст.л. на 400 мл кипятка) и принимают по 100 мл четыре раза в сутки.

Дополнительно можно использовать методы психотерапии, которая показала высокую эффективность в борьбе с различными видами зависимости. Опытный психотерапевт поможет пациенту адаптироваться к более здоровому образу жизни.

Что делать после лечения?

После успешно проведенной терапии, пациенту необходимо:

  • придерживаться сбалансированного и здорового питания, соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5 л воды в день);
  • не забывать про ЛФК;
  • отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • желательно совершать профилактический осмотр раз в полгода (если другое не будет оговорено), а при возвращении симптоматики сразу же обратиться к терапевту;
  • следует обсуждать с врачом приём любых лекарств, ведь многие из них имеют ульцерогенное действие (негативно влияют на слизистую желудка);
  • в качестве профилактики врач может назначить различные медикаменты (антациды, гастропротекторы), нужно соблюдать режим и не пропускать приём лекарственного средства.

Узнать больше о алкогольном гастрите можно посмотрев видео ниже.

Алкогольный гастрит (K29.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Общая информация

Краткое описание

Острый алкогольный гастрит возникает после приема большого количества алкоголя. Наряду с острым воспалением слизистой желудка, больной получает алкогольное отравление.

Метаболиты спирта, в первую очередь ацетальдегид, приводят к структурным и морфологическим изменениям, которые сначала дают клинику острого гастрита, а затем переходят в хроническую форму алкогольного гастрита.

Примечание. В связи частым обнаружением воспалительных изменений слизистой оболочки желудка у больных алкоголизмом, по предложению ВОЗ, алкогольный гастрит включен в Международную классификацию болезней как нозологическая форма. Алкогольный гастрит также специально выделен, как одна из важных этиологических форм хронического гастрита, причину которой можно и нужно контролировать.

Классификация

Этиология и патогенез

Секреторная и моторная функции желудка угнетаются под влиянием спирта и продуктов его распада. Это вызывает задержку пищи в желудке, что в свою очередь становится повреждающим фактором, который приводит к дистрофии и дегенерации слизистой оболочки желудка, развитию воспалительных и дистрофических процессов.
Под влиянием провоцирующего фактора происходит усугубление острого алкогольного гастрита. Это приводит к дальнейшему прогрессу заболевания с разнообразным по степени и глубине некрозом слизистой и атрофией железистого аппарата, который обозначается как «алкогольный гастрит».
Типичны нарушения секреторной функции желудка: гиперацидная, гипо- или даже анацидная форма гастрита, преобладающая на поздних этапах алкоголизма.

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 3

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Наиболее характерный симптом: рвота или сильная тошнота натощак (необязательно утром). Рвотные массы имеют скудный объем, жидкие, наполнены слизью, нередко содержат примесь желчи. В течение одного приступа рвоты может быть несколько повторных актов.

Типичные жалобы: постоянная боль под ложечкой, чувство быстрого насыщения и переполненности желудка, отказ от приема пищи в утренние и предобеденные часы, извращения в еде; часто встречается привычка к сладкому крепкому чаю — он притупляет симптоматику и одновременно создает ощущение сытости.
Алкогольный гастрит всегда сопровождается нарушениями стула и дисбиозом кишечника. Запоры наблюдаются чаще, чем поносы. Но, в случае развития пищевой токсикоинфекции или других поражений кишечника на фоне алкогольного гастрита, диарея протекает острее, чем у непьющих больных.

Самый характерный признак алкогольного гастрита — сглаживание или полное исчезновение перечисленных выше жалоб после принятия дозы алкоголя.

Диагностика

Этапы диагностики алкогольного гастрита (АГ)

1. Клиническая диагностика: анализ жалоб больного, анамнез (в т.ч. алкогольный), данные осмотра пациента.

2. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией: визуально уточняется наличие гастрита, выявляются характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие ее предраковых изменений.
Для биопсии берется не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
При алкоголизме встречается как поверхностный, так и атрофический гастрит.
Морфологическая особенность алкогольного гастрита — накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа. Это приводит к нарушению функций и регенерации слизистой оболочки желудка.
Отмечаются также уменьшение толщины слизистой оболочки, ее набухание, слущивание поверхностных клеток, гиперемия Гиперемия — увеличенное кровенаполнение какого-либо участка периферической сосудистой системы.
и отек.
Часто наблюдаются эрозии и геморрагии Геморрагия — кровотечение, кровоизлияние
слизистой оболочки желудка, особенно после алкогольного эксцесса; при длительном употреблении алкоголя нередко развиваются язвы желудка. При исследовании биоптатов проводятся инвазивные тесты на хеликобактер.

3. Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы.

4. Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

5. Рентгеноскопия пищевода, желудка, ДПК — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса Рефлюкс — пассивное перемещение (затекание) содержимого из одного полого органа в другой в направлении, противоположном нормальному.
.

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

— гастриты другой этиологии (острые и хронические);
— острый инфаркт миокарда (может сопровождаться рвотой, болями и напоминать острый гастрит);
— язва желудка;
— острые воспалительные заболевания органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит) могут дебютировать рвотой, что не исключает острый гастрит;
— опухоль желудка (при хроническом гастрите).

Алкогольный гастрит — химический ожог слизистой желудка

Алкогольный гастрит фигурирует во всех Международных классификациях болезней, но в последние годы медики параллельно используют термин «алкогольная гастропатия». Причина в том, что из всех видов гастрита алкогольный – практически единственный, при котором слизистая желудка не воспаляется, а получает сильный химический ожог – спиртными напитками. И новый термин призван подчеркнуть это различие. Но симптомы, диагностика и лечение алкогольной болезни желудка типичны для большинства видов «традиционных» гастритов.

Алкогольный гастрит

Алкогольным гастритом называют острое или хроническое поражение слизистой оболочки желудка, которое развивается на фоне активного употребления спиртных напитков.

При попадании в организм пищеварительная система попадает под удар одной из первых. После выпитой стопки или бокала спиртное сначала проникает в желудок, оттуда в кровь всасывается до 20% яда. Остальное – около 80% – уже в кишечнике.

В желудке алкоголь первым делом принимается за слизистую. Он мгновенно обжигает слизистую оболочку, из-за чего на поверхности появляются мелкие язвочки, кровотечения, а вскоре начинают погибать кровеносные сосуды.

Нарушается выработка защитной желудочной слизи, страдает моторно-эвакуаторная функция желудка, и неизменно возникают проблемы с перевариванием пищи и усвоением полезных веществ. А лишенная полноценного кровоснабжения слизистая под влиянием желудочного сока и спирта постепенно разрушается.

Алкогольный гастрит проявляется в двух формах – острой и хронической. Почти все люди, злоупотребляющие спиртным, хоть раз в жизни сталкивались с приступом острой алкогольной гастропатии. Как уверяет медицинская статистика, со временем у 15-95% алкоголиков заболевание желудка превращается в хроническое.

Предельная доза алкоголя у каждого человека индивидуальна, но есть два фактора, которые неизбежно приближают приступ острой гастропатии.

Первый – это крепкий алкоголь. Если у «расслабляющих» напитков градус выше 20, скорость всасывания резко снижается. А значит, спирт задерживается в желудке и активнее разрушает ткани. Второй фактор – это закуска. Если употреблять чистый алкоголь, без еды, то его токсичность возрастает.

Хронический гастрит у алкоголиков развивается медленно, на фоне регулярного распития всех этаноловых напитков. Такое расстройство протекает циклично: долгая ремиссия почти без неприятных симптомов вдруг сменяется обострением. Клетки слизистой гибнут постепенно, желудок прекращает полноценно функционировать, и со временем хроническая гастропатия может перерасти в атрофический гастрит или язву.

слизистая здорового и больного желудка

Главная причина алкогольного поражения – это злоупотребление спиртными напитками.

При остром заболевании это однократный прием спиртного – доза, способная привести к сильному отравлению, у каждого человека своя. Риск заполучить мощную интоксикацию повышается у алкоголиков, которые выпивают в сутки более 60 мл чистого спирта. Чтобы развилось хроническое алкогольное заболевание слизистой, употреблять надо долго и систематически.

Также спровоцировать острый приступ и усилить развитие хронического алкогольного гастрита могут следующие факторы:

  • сильный стресс или нервные перегрузки;
  • физическая усталость (переутомление);
  • синдром хронической усталости и долгое отсутствие отдыха;
  • вредная работа (химическое производство и пр.);
  • плохая наследственность и курение;
  • ожирение и вредные пищевые привычки;
  • уже имеющиеся желудочные заболевания.

На видео воздействие алкоголя на желудок:

Основные симптомы алкогольной гастропатии (и острой, и хронической) – диспепсные, то есть различные расстройства пищеварения.

Распознать алкогольное поражение желудка можно по следующим сигналам:

  • боль в области желудка (верх живота) различного характера – острая, ноющая, тупая;
  • тошнота (особенно по утрам);
  • мучительная рвота (иногда с кровью – это признак открытых язвочек на слизистой);
  • изжога и отрыжка;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • чувство тяжести в желудке, быстрое насыщение;
  • запоры (характерно для хронической формы).

Если после приема порции алкоголя часть симптомов бесследно исчезает или сглаживается – перед вами однозначно алкогольный гастрит.

Как и другие гастритные формы, алкогольная может протекать в двух вариантах – с пониженной и повышенной кислотностью. Когда кислотность снижена, основной признак – ощущение переедания (даже после маленькой порции), тяжесть, отрыжка, потом газы, вздутие живота, громкое урчание. Повышенная соляная кислота постепенно растворяет слизистую, поэтому главным симптомом здесь являются боли, особенно по ночам и на голодный желудок. Часто появляется изжога, кислая отрыжка.

При хронической патологии у любителей спиртных напитков появляются системные признаки алкогольной интоксикации:

  • полинейропатия (повреждаются периферические нервы, что ведет к проблемам с движениями и чувствительностью);
  • постепенная атрофия мышц;
  • тахикардия и одышка.

Диагностика

Диагностика алкогольной разновидности гастрита проходит по традиционной для всех гастритов схеме.

Работа врача включает в себя несколько этапов:

  1. Анамнез. Здесь устанавливается общая картина болезни (признаки, возможные причины, как развивался недуг). А также информация о всей жизни пациента – пищевые привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, наследственные болезни и др.
  2. Внешний осмотр (пальпация и простукивание живота).
  3. Лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, исследование кала, анализ мочи, тесты на Helicobacter pylori).
  4. Инструментальные диагностические методы (ФЭГДС, биопсия, рентген, УЗИ и др.).

Лечение алкогольной желудочной патологии обычно проходит дольше, чем терапия «классических» гастритов. Важнейшее условие успешного излечения – это полный отказ от спиртного на всю жизнь (а во время лечения – еще и от сигарет). Иначе даже одна порция спиртного может свести на нет все усилия врача и пациента.

Лечение алкогольной гастропатии проводят исключительно консервативным путем, используются два основных подхода – лечебная диета и медицинские препараты. Иногда врачи рекомендуют дополнительно народные средства (капустный или морковный сок, прополис, травы и др.). Но самостоятельно выбирать домашние рецепты строго запрещено – это должен делать только врач на основании вашей истории болезни.

Для алкоголиков со стажем после основного курса необходимо лечение у психотерапевта.

Лечебная диета

При разных формах алкогольной гастропатии используются разные лечебные диеты. Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока – нужна диета №1. Когда кислотность понижена, назначают диету №2. Если болезнь перешла в стадию ремиссию, для восстановления назначают диету № 15 – переходную между лечебными питанием и обычным рационом здорового человека.

У первых двух лечебных диет много общего – нужно питаться 5-6 раз в день, не рекомендуются горячие и холодные блюда. Перед тем, как начать лечить заболевание, из рациона следует исключить сдобную выпечку и черный хлеб, все жирное, солености и копчености, приправы и маринады. Все нюансы лечебного меню можно узнать у гастроэнтеролога или диетолога.

Медикаментозное лечение

Терапия при алкогольном поражении желудка предполагает использование разных групп препаратов:

  • средства для снижения или стимуляции секреции желудочного сока (в первом случае – «Фамотидин», «Омепразол» во втором – «Лимонтар», минеральные воды);
  • гастропротекторы («Сукралфат», «Солкосерил»);
  • обезболивающие («Но-шпа»);
  • прокинетики («Мотилиум» и др.);
  • поливитаминные комплексы;
  • при обезвоживании – капельницы.

Последствия и профилактика

Алкогольная гастропатия – благодатная почва для развития других желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до онкологии. Хронический гастрит у алкоголиков нередко вызывает дуоденит (заболевание 12-перстной кишки), могут воспалиться поджелудочная железа и желчный пузырь.

Небольшие язвочки на слизистой имеют свойство затягиваться сами в течение месяца, но если постоянно прерывать процесс лечения алкогольными возлияниями, может развиться и полноценная язва желудка. Иногда повреждения слизистой ведут к внутренним кровотечениям, это способно спровоцировать и летальный исход.

Профилактика алкогольных заболеваний желудка очень проста – нужно отказаться от употребления алкоголя. Поддержать желудок поможет полноценная диета – полезные перекусы, небольшие порции еды 5-6 раз в день. Рекомендуется свести к минимуму фаст-фуды в меню, сладкую газировку, жирную, острую и копченую еду, стараться выбирать натуральные продукты без ароматических добавок и химических специй.

При полноценном комплексном лечении алкогольного гастрита прогноз вполне благоприятный. Но нужно соблюдать все условия – избегать спиртного и поддерживать правильный режим питания.

Гастрит и алкоголь: табу или метод нетрадиционного лечения

Воспаление слизистой желудка сегодня – одна из самых распространённых болезней ЖКТ. К сожалению, многие люди не осознают всей ее серьёзности, ведя привычный образ жизни, питаясь не самой полезной пищей и даже употребляя крепкие напитки. А как связаны гастрит и алкоголь, почему врачи советуют исключить горячительное из жизни больного, и в каких случаях небольшие дозы спиртного все же пойдут на пользу: давайте разбираться.

Можно ли пить алкоголь при заболевании

Согласно последним данным, основной причиной развития гастрита является микробная инвазия – инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Вместе с тем спровоцировать воспалительный процесс в слизистой желудка могут:

  • регулярный прием некоторых препаратов, например, из группы НПВС;
  • естественные инволютивные процессы в организме пациентов пожилого возраста;
  • частые стрессы;
  • билиарный рефлюкс – патологический заброс желчи в желудок;
  • аутоиммунные процессы;
  • сопутствующие заболевания – ВИЧ, паразитарные инвазии, болезнь Крона;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Остановимся на последнем факторе подробнее и постараемся выяснить, каково влияние алкогольных напитков на органы пищеварительного тракта.

Когда человек пьет спиртное, именно желудок берет на себя основную нагрузку: в его слизистой оболочке всасывается до 90% всего поступающего этанола.

  • раздражает стенки органа;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • способствует повышению кислотности среды;
  • при употреблении натощак – вызывает поверхностный ожог слизистой оболочки.

Неудивительно, что даже здоровый человек после слишком бурных возлияний может чувствовать изжогу, дискомфорт и боль в эпигастрии. А уж если употреблять алкоголь при гастрите, недалеко до развития серьезных осложнений.

При воздействии на воспаленную слизистую желудка за счет прямого раздражающего действия, нарушения перистальтики и снижения выработки защитной слизи этанол может спровоцировать развитие:

  • глубокого ожога;
  • эрозий и язв;
  • разрывов слизистой;
  • диапедезных кровотечений;
  • массивных желудочно-кишечных кровотечений.

Виды напитков

Конечно, спиртное спиртному рознь. Если в периоде обострения заболеваний ЖКТ любые виды раздражителей под запретом, то в ремиссию гастрита некоторые врачи допускают употребление крепких напитков, но с оговорками. В разделах ниже мы попытаемся разобраться, какой алкоголь можно пить при гастрите, и в каком количестве.

Под строгим запретом

Прежде всего, обсудим напитки, употреблять которые строго противопоказано при любой, в том числе атрофической, форме гастрита. К ним относятся:

  • виски;
  • шампанское;
  • алкогольные коктейли;
  • плодово-ягодные настойки;
  • ликеры;
  • самогон.

О пользе красного сухого вина знают все. Продукция, изготовленная из винограда, обладает антисептическим и успокаивающим действием на пищеварительный тракт, благотворно влияет на систему кровообращения и богата полезными минералами (йодом, калием, железом и др.).

Поэтому специалисты склоняются к мнению, что благородный напиток можно употреблять при отсутствии болезненных симптомов воспаления, но не более одного бокала 2-3 раза в неделю. Кроме того, важно пить вино при гастрите желудка правильно:

  1. Выбирайте качественную продукцию от известных виноделов, а не дешевый суррогат.
  2. Сухое вино при гастрите предпочтительнее сладкого или полусладкого. Помните, что большое количество легкоусвояемых углеводов может спровоцировать обострение воспаления.
  3. Избегайте крепленых разновидностей.
  4. Белое лучше красного вина, так как последнее может повышать газообразование, что для больных с проблемным желудком нежелательно.

Порой любителям пенного напитка тяжело от него отказаться, даже несмотря на серьезное заболевание. Однако специалисты считают, что пить пиво при гастрите в небольших количествах можно, главное, соблюдать меры предосторожности:

  1. Предпочтите нефильтрованное пиво: при гастрите оно более безопасно, так как при производстве отсутствует термическая обработка, не применяется пастеризация и искусственное осветление.
  2. Темные сорта обладают более щадящим действием на стенки желудка, чем светлые.
  3. Главное условие, при котором можно позволить себе немного расслабиться – это длительная ремиссия. При обострении воспаления нельзя пить даже безалкогольное пиво.
  4. Пенный напиток не употребляется натощак. Кроме того, при гастрите придется забыть о таких традиционных пивных закусках, как чипсы, сухарики, соленые орешки и т. д.

Водка и коньяк

Крепкий алкоголь при гастрите способен вызвать обострение, однако гастроэнтерологи допускают его редкое употребление в небольших количествах – менее 60-80 мл. При этом такие напитки лучше закусывать здоровой пищей – свежими огурцами, зеленью, нежирным отварным мясом, чем запивать соками (так можно повысить риск брожения в желудке и гастроэзофагеального рефлюкса).

Коньяк при гастрите должен быть качественным, высокой ценовой категории. Кроме того, противопоказано пить дешевую водку: при гастрите плохо очищенный этиловый спирт или, что еще хуже, суррогаты представляет серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Как правильно закусывать

Всем пациентам стоит помнить, что даже относительно безопасные сорта алкоголя, описанные выше, могут нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, соблюдайте простые правила:

  1. Никогда не пейте спиртное на пустой желудок. Желательно употреблять алкоголь через 20-30 минут после основного приема пищи.
  2. Обязательно закусывайте. Учитывая ваше заболевание, выбирайте простые и полезные закуски, а не фастфуд или пищевой мусор.
  3. Не смешивайте напитки друг с другом.

Алкогольный гастрит – это не шутки

Поскольку у людей, злоупотребляющих спиртным, воспаление стенок желудка встречается очень часто, в медицине даже принято выделять отдельную нозологическую единицу – алкогольный гастрит. Иногда такая патология развивается вследствие однократного воздействия большого количества этанола на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Но чаще она связана с регулярным употреблением спиртных напитков и постепенным формированием хронического воспаления.

Симптомы острого алкогольного гастрита выглядят следующим образом:

  • резкие схваткообразные боли в эпигастральной области;
  • тошнота, рвота натощак;
  • чувство распирания в желудке, отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство стула.

При хроническом воспалении желудка алкогольного характера возникают:

  • периодические ноющие боли в животе;
  • изжога, тошнота, отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • чередование запоров с поносами.

Такой гастрит, как правило, быстро прогрессирует и переходит в язву желудка. Поэтому лечение алкогольного гастрита должно быть начато как можно раньше. Наряду со стандартной медикаментозной терапией очень важно ответственное отношение пациента к своему здоровью и полный отказ от вредных привычек.

Средства на основе спирта как метод нетрадиционного лечения проблем ЖКТ

Лечение гастрита алкоголем – один из опаснейших народных мифов. На сегодняшний день науке известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. Тем не менее существуют народные средства на основе спирта, которые, по отзывам, помогают справиться с недугом. Среди них:

  • настойка трав (алтея, полыни, прополиса, аира) – употреблять в период ремиссии по 1 ч. л. один раз в день, предварительно разбавив в стакане воды;
  • медовая настойка (1 стакан меда на 500 мл водки) – пить по 1 ст. л. 1 р/д после завершения курса медикаментозной терапии.

Каждому человеку иногда хочется расслабиться после тяжелой трудовой недели или как следует повеселиться в дружеской компании. Однако больным с гастритом стоит помнить, что алкоголь в больших количествах – это грозный враг, употребление которого врачи настоятельно рекомендуют ограничить. Пренебрегая этим советом, вы значительно повышаете риск обострения и быстрого прогрессирования патологии.

Как народными средствами лечить алкогольный гастрит

Стоит отметить, что в целом алкогольный гастрит во многом схож с «классическим» типом заболевания. При этой патологии также происходит раздражение слизистой желудка и ее дальнейшее разрушение. Однако если традиционный недуг вызывает по большей части инфицирование болезнетворными микроорганизмами, то при алкогольном – речь идет о химическом воздействии агрессивной жидкости – этилового спирта.

Алкоголь, как отмечают медики, мало всасывается желудком – не более пятой части его усваивается таким способом. Все остальное перерабатывается уже кишечником. Но при этом, уже само по себе нахождение спирта в желудке сказывается на его самочувствии весьма негативно.

В первую очередь происходит ожог слизистой. Эта проблема, как правило, не приводит к заметным осложнениям, если спиртное употребляется в небольших количествах и очень редко.

При системном же алкоголизме происходит постепенная деформация слизистых покровов с дальнейшим развитием дегенеративных процессов угнетающих функции желудка.

Сам по себе этиловый спирт:

  • стимулирует продуцирование соляной кислоты;
  • мешает нормально переваривать еду;
  • замедляет кровоток;
  • приводит к медленному производству слизи;
  • отключает регенеративные клеточные механизмы.

Также важно знать, что алкогольный гастрит нередко прогрессирует еще и на фоне таких факторов:

  • негативные эмоциональные нагрузки;
  • физическое переутомление;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • низкокачественное питание;
  • дефицит белка;
  • ожирение;
  • другие заболевания желудка и кишечника;
  • отрицательное воздействие продуктов распада этанола.

Также алкогольный гастрит нередко развивается до хронической формы с периодическими обострениями. Такой тип заболевания уже лечится довольно трудно.

Острый же тип патологии может проявиться на фоне однократного приема спирта в большом количестве. В частности, в группе риска также находятся все те, кто ежедневно употребляет алкоголь в эквиваленте 50 граммов этанола.

Хронический тип заболевания развивается только на фоне систематического алкоголизма. При этом отмечается:

  • снижение производства желудочного сока;
  • разрушение слизистых покровов;
  • замедленное продвижение пищи.

Если негативный фактор не устраняется, то такой гастрит быстро прогрессирует.

Выраженность картины заболевания во многом зависит от глубины поражения желудка, но во всех случаях наблюдается расстройство пищеварения.

Основные же симптомы следующие:

  • сильные боли в подреберной области, интенсивность которых заметно усиливается после употребления пищи;
  • расстройство стула (часто случается запор, реже – понос);
  • тошнота по утрам на пустой желудок;
  • изжога;
  • постоянная отрыжка;
  • неутолимая жажда;
  • после еды всегда возникает тяжесть.

Кроме того, гастрит алкогольный отличается от других типов заболевания тем, что после принятия дозы спиртного боль и прочие симптомы пропадают.

Диагностика

Определить природу заболевания в состоянии только специалист. Алкогольный гастрит имеет немало схожих симптомов с другими патологиями ЖКТ. По этой причине для уточнения диагноза необходимо провести ряд следующих исследований:

  • опрос пациента;
  • осмотр физикальный (алкоголики, как правило, имеют дряблую мускулатуру и при пальпации живота у них возникает боль);
  • анализ крови (общий);
  • тест на наличие хеликобактер пилори;
  • оптический осмотр желудка (ФЭГДС).

Помимо того, в некоторых случаях пациента также направляют на:

Стоит отметить, что вылечить гастрит алкогольного типа совершенно не трудно, особенно в том случае, если пациент еще пребывает в молодом возрасте. Первым и основным условием полного выздоровления следует назвать одно – полный отказ от спиртного и хотя бы временное прекращение курения.

Больным гастритом, и в том числе алкогольным, требуется правильное питание. При остром приступе двое суток пациенту нельзя есть ничего. Разрешается пить:

  • негазированную минералку;
  • слабый чай;
  • кипяченую воду.

Позднее в рацион вводят:

  • супы на овощных бульонах;
  • каши;
  • кисели;
  • обезжиренное молоко;
  • растительные продукты, сваренные паром;
  • отварную или запеченную рыбу, курятину.
  • спиртное;
  • острое;
  • жареное;
  • жирное;
  • соления и консервация;
  • газировка;
  • кофе.

Все блюда необходимо подавать в виде пюре, теплыми (около 50 градусов). Есть нужно понемногу, но часто – не меньше 5 приемов пищи в день.

Восстанавливают слизистую:

Лечат воспалительные процессы:

Стимулируют образование пищеварительных ферментов:

Препараты, доставляющие необходимые вещества для пищеварения:

Полезно также будет употреблять:

  • Боржоми;
  • Нарзан;
  • соки – морковный или же капустный.

На гастрите, и в том числе алкогольном, специализируется гастроэнтеролог. Стоит помнить, что своевременное обращение за помощью – гарантия успешного излечения.

Какие можно пить настойки

Фитотерапевтические снадобья следует принимать в качестве вспомогательных. Ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментов, назначенных врачом.

Ниже приведены рецепты наиболее эффективных народных средств.

Хорошо помогает такой настой, в котором содержатся:

  • подорожник;
  • череда;
  • зверобой;
  • корень аира;
  • сушеница болотная;
  • золототысячник;
  • тмин.

Все ингредиенты смешиваются в количестве по одной столовой ложке. Также добавляется половина указанного объема перечной мяты. Сбор настаивают на литре вскипевшей воды (на протяжении ночи). Процедив, лекарство нужно использовать перед каждым приемом пищи (за полчаса до него). Для того чтобы улучшить состояние, понадобится месяц. При необходимости лечение повторяют после двухнедельного перерыва.

Полезно также регулярно принимать сырые яичные белки – они обладают обволакивающим свойством и успокаивают раздраженную слизистую.

Также неплохо помогает от гастрита такое средство:

  • пол-ложки столовой жидкого светлого меда;
  • столько же масла сливочного;
  • продукты нагреть и смешать;
  • остудить;
  • пить утром на голодный желудок и далее весь день, перед каждым приемом пищи.

При хронической форме гастрита также поможет:

  • сок из сельдерея;
  • зеленый чай;
  • отвар аниса.

Острый гастрит требует другого средства:

Ложку столовую высушенных трав заваривают кипятком, доводят до кипения и варят четверть часа. Остудив, процеживают. Добавляют холодную воду (так, чтобы общий объем составил литр). Употреблять нужно перед едой трижды в день, по 100 миллилитров. Лечение длится 30 дней.

Как народными средствами лечить алкогольный гастрит

Лечение — Как народными средствами лечить алкогольный гастрит

Как народными средствами лечить алкогольный гастрит — Лечение

Стоит отметить, что в целом алкогольный гастрит во многом схож с «классическим» типом заболевания. При этой патологии также происходит раздражение слизистой желудка и ее дальнейшее разрушение. Однако если традиционный недуг вызывает по большей части инфицирование болезнетворными микроорганизмами, то при алкогольном – речь идет о химическом воздействии агрессивной жидкости – этилового спирта.

Алкоголь, как отмечают медики, мало всасывается желудком – не более пятой части его усваивается таким способом. Все остальное перерабатывается уже кишечником. Но при этом, уже само по себе нахождение спирта в желудке сказывается на его самочувствии весьма негативно.

В первую очередь происходит ожог слизистой. Эта проблема, как правило, не приводит к заметным осложнениям, если спиртное употребляется в небольших количествах и очень редко.

При системном же алкоголизме происходит постепенная деформация слизистых покровов с дальнейшим развитием дегенеративных процессов угнетающих функции желудка.

Сам по себе этиловый спирт:

  • стимулирует продуцирование соляной кислоты;
  • мешает нормально переваривать еду;
  • замедляет кровоток;
  • приводит к медленному производству слизи;
  • отключает регенеративные клеточные механизмы.

Также важно знать, что алкогольный гастрит нередко прогрессирует еще и на фоне таких факторов:

  • негативные эмоциональные нагрузки;
  • физическое переутомление;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • низкокачественное питание;
  • дефицит белка;
  • ожирение;
  • другие заболевания желудка и кишечника;
  • отрицательное воздействие продуктов распада этанола.

Также алкогольный гастрит нередко развивается до хронической формы с периодическими обострениями. Такой тип заболевания уже лечится довольно трудно.

Острый же тип патологии может проявиться на фоне однократного приема спирта в большом количестве. В частности, в группе риска также находятся все те, кто ежедневно употребляет алкоголь в эквиваленте 50 граммов этанола.

Хронический тип заболевания развивается только на фоне систематического алкоголизма. При этом отмечается:

  • снижение производства желудочного сока;
  • разрушение слизистых покровов;
  • замедленное продвижение пищи.

Если негативный фактор не устраняется, то такой гастрит быстро прогрессирует.

Выраженность картины заболевания во многом зависит от глубины поражения желудка, но во всех случаях наблюдается расстройство пищеварения.

Основные же симптомы следующие:

  • сильные боли в подреберной области, интенсивность которых заметно усиливается после употребления пищи;
  • расстройство стула (часто случается запор, реже – понос);
  • тошнота по утрам на пустой желудок;
  • изжога;
  • постоянная отрыжка;
  • неутолимая жажда;
  • после еды всегда возникает тяжесть.

Кроме того, гастрит алкогольный отличается от других типов заболевания тем, что после принятия дозы спиртного боль и прочие симптомы пропадают.

Симптомы и лечение очагового гастрита

Диагностика

Определить природу заболевания в состоянии только специалист. Алкогольный гастрит имеет немало схожих симптомов с другими патологиями ЖКТ. По этой причине для уточнения диагноза необходимо провести ряд следующих исследований:

  • опрос пациента;
  • осмотр физикальный (алкоголики, как правило, имеют дряблую мускулатуру и при пальпации живота у них возникает боль);
  • анализ крови (общий);
  • тест на наличие хеликобактер пилори;
  • оптический осмотр желудка (ФЭГДС).

Помимо того, в некоторых случаях пациента также направляют на:

Стоит отметить, что вылечить гастрит алкогольного типа совершенно не трудно, особенно в том случае, если пациент еще пребывает в молодом возрасте. Первым и основным условием полного выздоровления следует назвать одно – полный отказ от спиртного и хотя бы временное прекращение курения.

Больным гастритом, и в том числе алкогольным, требуется правильное питание. При остром приступе двое суток пациенту нельзя есть ничего. Разрешается пить:

  • негазированную минералку;
  • слабый чай;
  • кипяченую воду.

Позднее в рацион вводят:

  • супы на овощных бульонах;
  • каши;
  • кисели;
  • обезжиренное молоко;
  • растительные продукты, сваренные паром;
  • отварную или запеченную рыбу, курятину.
  • спиртное;
  • острое;
  • жареное;
  • жирное;
  • соления и консервация;
  • газировка;
  • кофе.

Все блюда необходимо подавать в виде пюре, теплыми (около 50 градусов). Есть нужно понемногу, но часто – не меньше 5 приемов пищи в день.

Лечат воспалительные процессы:

Стимулируют образование пищеварительных ферментов:

Препараты, доставляющие необходимые вещества для пищеварения:

Полезно также будет употреблять:

  • Боржоми;
  • Нарзан;
  • соки – морковный или же капустный.

На гастрите, и в том числе алкогольном, специализируется гастроэнтеролог. Стоит помнить, что своевременное обращение за помощью – гарантия успешного излечения.

Какие можно пить настойки

Фитотерапевтические снадобья следует принимать в качестве вспомогательных. Ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментов, назначенных врачом.

Ниже приведены рецепты наиболее эффективных народных средств.

Хорошо помогает такой настой, в котором содержатся:

  • подорожник;
  • череда;
  • зверобой;
  • корень аира;
  • сушеница болотная;
  • золототысячник;
  • тмин.

Все ингредиенты смешиваются в количестве по одной столовой ложке. Также добавляется половина указанного объема перечной мяты. Сбор настаивают на литре вскипевшей воды (на протяжении ночи). Процедив, лекарство нужно использовать перед каждым приемом пищи (за полчаса до него). Для того чтобы улучшить состояние, понадобится месяц. При необходимости лечение повторяют после двухнедельного перерыва.

Полезно также регулярно принимать сырые яичные белки – они обладают обволакивающим свойством и успокаивают раздраженную слизистую.

Также неплохо помогает от гастрита такое средство:

  • пол-ложки столовой жидкого светлого меда;
  • столько же масла сливочного;
  • продукты нагреть и смешать;
  • остудить;
  • пить утром на голодный желудок и далее весь день, перед каждым приемом пищи.

При хронической форме гастрита также поможет:

  • сок из сельдерея;
  • зеленый чай;
  • отвар аниса.

Острый гастрит требует другого средства:

Ложку столовую высушенных трав заваривают кипятком, доводят до кипения и варят четверть часа. Остудив, процеживают. Добавляют холодную воду (так, чтобы общий объем составил литр). Употреблять нужно перед едой трижды в день, по 100 миллилитров. Лечение длится 30 дней.

Причины и лечение алкогольного гастрита

Злоупотребление горячительными напитками приводит к развитию алкогольного гастрита. Данное заболевание сопровождается серьезными изменениями в организме. Как распознать наличие недуга, и может ли усугубить состояние больного выпивка?

Клиническая картина

Что такое алкогольный гастрит? При данном заболевании нарушаются секреторные процессы, повышается уровень пищеварительного сока. В результате этого пища затруднительно проходит по пищеводу и плохо растворяется в желудке. В слизистой отмирают клетки и секреторные железы становятся меньше.

Как распознать заболевание? Алкогольный гастрит сопровождается диспепсическими расстройствами, а именно:

  • болью в животе;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • слабостью;
  • потерей аппетита.

Симптомы обостряются после приема пищи. Пациент может жаловаться на тяжесть и жжение в животе. При диагнозе алкогольный гастрит наблюдается быстрое насыщение, поэтому после приема небольшого количества пищи появляется ощущение, что желудок переполнен. При переедании у больного появляется рвота с примесью желчи и слизи. Если выпить немного спиртного, то симптомы утихнут. Однако, прием алкоголя является крайней мерой. Этиловый спирт способен привести к системным изменениям в других органах.

Симптомы недуга при употреблении спиртного могут проявляться в периферической полинейропатии. В этом случае происходят изменения в нервных окончаниях, которые соединяют головной и спинной мозг с внутренними органами и конечностями. Проявляются такие изменения в онемении и потере чувствительности рук или ног. Без лечения болезнь прогрессирует и совершать движения конечностями становится невозможно.

Если пить при гастрите спиртное, то велика вероятность развития атрофии мышц. В этом случае наблюдается потеря чувствительности и истончение мышечной массы конечности. К симптомам патологии из-за нарушения работы сердца может добавиться тахикардия и одышка.

Алкогольный гастрит бывает острым и хроническим. Острая форма проявляется при однократном употреблении выпивки. Симптомы острого процесса проявляются в виде боли в животе и рвоте. В рвотных массах могут наблюдаться прожилки крови. При длительном и регулярном приеме спиртного увеличивается риск развития хронической формы патологии. Клиническая картина в этом случае менее выражена. У больного пропадает аппетит, и появляется жажда по утрам.

Польза и вред алкоголя

Можно ли пить алкоголь при гастрите? Принимать спиртное при патологиях пищеварительной системы противопоказано, особенно если патология находится в стадии обострения. Запрещено употреблять:

  • игристые вина;
  • алкогольные коктейли;
  • настойки;
  • ликеры;
  • отфильтрованное пиво.

Данные виды выпивки пагубно влияют на работу ЖКТ и губительно действуют на весь организм. У пациента может повышаться кислотность в ЖКТ. На фоне этого слизистая раздражается и стимулирует выработку пищеварительного сока.

Какой алкоголь можно пить? Предпочтения следует отдавать крепким напиткам. Можно ли пить водку при гастрите? Если патология находится не в стадии обострения, то можно выпить немного качественного алкоголя. Разрешенным при заболевании крепким напитком является водка. Однако, злоупотреблять водкой или другими крепкими напитками не стоит, особенно натощак. При гастрите можно принимать не больше 50-70 г алкоголя. Не разрешается закусывать спиртное острыми и жирными блюдами.

Алкоголь и гастрит — порой несовместимые вещи. Разрешать больному употреблять спиртное в период ремиссии может только лечащий врач. Бессистемный прием спиртного провоцирует обострение хронических болезней и вызывает сильные болевые ощущения, повышая риск развития рака.

Если принять большую дозу спиртного, то расположенные в слизистые железы начнут активно вырабатывать пищеварительный сок, что в результате приведет к повышению уровня соляной кислоты и нарушению выработки белка. Пациент при таких изменениях испытывает сильную боль в животе, изжогу и тошноту.

Слабоалкогольные напитки

Можно ли пиво при гастрите? Нефильтрованное пиво при наличии патологии не противопоказано. Пивной хмель оказывает мягкое действие на организм. Он обладает обезболивающим, дезинфицирующим и успокаивающим свойством, а также выводит из организма канцерогенные соединения.

Можно ли пить пиво на голодный желудок? Нефильтрованное пиво, выпитое натощак, считается полезным. Пиво осушает желудок и выводит слизь. Пивные вещества, которые содержатся в солоде и хмеле, препятствуют активному росту бактерий. Нефильтрованное пиво питает организм белками, углеводами и прочими полезными веществами.

Польза пенного напитка сохраняется, если его выпивать не больше 0,5 л в день. При злоупотреблении пиво может привести к обострению недуга и возможным последствиям. Несмотря на то, что напиток слабоалкогольный, он также содержит токсические вещества, которые негативно влияют на работу сердца, почек, нервную систему и гормональный баланс человека.

Можно ли пить вино? Данный вид спиртного имеет множество полезных свойств, но ему также присущи и противопоказания. Принимать вино при гастрите рекомендуется с особой осторожностью.

Можно ли при гастрите вино? Небольшие дозы ускоряют обмен веществ, а при злоупотреблении этот процесс замедляется и снижается моторика кишечника. Вино обладает антибактериальным, успокаивающим и болеутоляющим свойством. Какое можно пить вино при гастрите? Полезным является красное вино. Оно предотвращает развитие бактерий. Можно употреблять такой напиток из многих сортов винограда. Вино содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, йод, железо марганец, антиоксиданты и аминокислоты. Все эти компоненты полезны при лечении данного недуга.

Вино в больших дозах пагубно воздействует на работу ЖКТ. Это приводит к усиленному функционированию желез, которые вырабатывают пищеварительный сок. На фоне этого развивается рефлюкс, и воспаляются стенки желудка. Больной при этом начинает испытывать сильную изжогу и боль в животе.

Вино при гастрите нельзя принимать натощак. В этом случае действие этанола на слизистую органов ЖКТ будет агрессивным. Запрещено употреблять больше 100-150 мл в день.

Способы лечения

Алкогольный гастрит без лечения способен привести к язве или раку желудка, поэтому пренебрегать лечением не стоит. Данная форма недуга протекает тяжелей, в отличии от «классической» гастропатии. Главное условие успешного излечения — полный отказ от выпивки. Небольшая порция спиртного сводит результат лечения к нулю.

Лечение гастрита проводят комплексное, которое включает лекарственные препараты и диету. При сильном обезвоживании организма больному ставят солевые капельницы и назначают комплекс витамин для восстановления утраченных полезных веществ. Для восстановления слизистой оболочки врачи выписывают Сукралфат или Солкосерил. При сильных болях лечение проводится при помощи Папаверина, Но-шпы и Галидора. Если на стенках органов пищеварения образовались воспалительные процессы, то больному назначают Пептобисмол и Де-нол.

При гастрите с повышенной кислотностью врачи назначают Омепразолом, Фамотидином и Ранитидином. В качестве заместительной терапии рекомендуется пройти курс препаратами Абомин, Креон или Фестал.

В зависимости от формы недуга и выраженности симптомов, врачи назначают лечебную диету. Из рациона питания следует исключить:

Разрешается есть блюда, приготовленные диетическим способом (варенные, запеченные или на пару). Рацион питания должен состоять из 5-6 трапез. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Полноценное комплексное лечение недуга имеет благоприятный прогноз. При наличии заболевания следует взвешивать и оценивать возможные риски после употребления алкоголя. Если соблюдать все рекомендации врача и пить спиртное правильно, то вероятность развития осложнений минимальна.

Алкогольный гастрит: постановка диагноза и правильное лечение

Алкогольный гастрит может быть острым или протекать в хронической форме, но всегда связан с употреблением этанола (алкогольной продукции) и не является воспалительным процессом. Гастроэнтерологи по протоколам Всемирной Ассоциации Здравоохранения классифицируют это заболевание как алкогольную реактивную гастропатию и связывают его с чрезмерным или постоянным употреблением спиртосодержащих напитков, вне зависимости от их крепости: пиво, вино, водка, виски и так далее.

Важно! Мировая статистика показывает, что алкогольная реактивная гастропатия возникает в 95 процентах случаев при постоянном употреблении алкоголя.

Риски заболеть

Алкогольный гастрит может быть хроническим или возникать внезапно в острой форме. В последнем случае причиной может стать чрезмерное принятие спиртосодержащих напитков. Для каждого человека «чрезмерная» доза является индивидуальной и зависит от переносимости спирта и порога опьянения.

Смертельной дозой алкоголя считается 2-6 промилле. Другими словами, пол-литра крепкого алкоголя (водка, виски, джин) могут стать причиной летального исхода или вызвать тяжёлое отравление, которое нередко приводит к острой форме гастрита. В сети Интернет и в СМИ в целом бытует мнение о пользе умеренного потребления алкоголя. Например, есть множество статей о пользе вина для сердечно-сосудистой системы человека.

Однако в научных рецензируемых журналах не существует ссылок на слепые рандомизированные исследования о пользе алкоголя. Другими словами, алкоголь в медицинской практике считается абсолютно вредным продуктом в любых дозах.

Важно! Риски появления острого и хронического алкогольного гастрита есть и в случаях умеренного употребления алкоголя, и при постоянном его употреблении.

Симптоматика заболевания

Зачастую выпивший или постоянно пьющий человек не может отличить похмельный синдром от проявлений гастрита. В этом случае на помощь могут прийти близкие и друзья, но симтомы и лечение сможет определить только врач. Любые сомнения в диагнозе требуют вызова Скорой помощи. Если вы не можете адекватно оценить состояние больного, обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской поддержкой. Врачи начнут лечить пациента уже в первые минуты.

Симптоматика заболевания зависит от возраста пациента, от количества употреблённого алкоголя и от того, как долго человек принимал спиртосодержащие напитки.

Симптомы алкогольного гастрита:

  • боли в эпигастральной области, при этом пациент может жаловаться на ноющую, тянущую или острую боль;
  • чувство тошноты перед едой или утром, на голодный желудок;
  • рвотные позывы, рвота, которая может возникать спонтанно или после еды, часто алкоголь снимает рвотные позывы;
  • изжога или эзофагальный рефлюкс, который появляется в положении лежа из-за заброса желчи в пищевод;
  • ощущение жажды, отрыжка;
  • затруднение дефекации.

Часть или все симптомы могут пропасть при принятии новой порции спиртосодержащих продуктов и в дальнейшем появиться снова. Диагноз в этом случае можно поставить только в медицинском учреждении после специальных обследований.

В случае, если человек принимает алкоголь на протяжении долгого времени, симптоматика заболевания имеет свою специфику. Обычно у алкоголиков страдают все системы организма – от сердечно-сосудистой до пищеварительной. Обычно эти системные явления требуют серьёзного медикаментозного или хирургического лечения.

  • Тахикардия. Признак – частый пульс;
  • Периферическая полинейропатия, при которой чувствуется покалывание в конечностях, их онемение, боли в пальцах рук и ног, пониженная чувствительность конечностей;

Всего 50 граммов чистого этилового спирта могут вызвать неукротимую рвоту, абстинентный синдром, а дальнейшем алкогольный гастрит.

  • Атрофия мышц, которая выражается в слабости в ногах и руках. Мышечные волокна истончаются, и это приводит к общей слабости, вялости мышц и неспособности выполнять физическую работу, что снижает качество жизни в целом.

Алкоголь приводит к двум видам гастрита

Из-за приема алкоголя могут возникать 2 формы гастрита: хронический и острый. Острый алкогольный гастрит характеризуется следующими признаками:

  • неукротимая рвота;
  • отказ от приёма пищи;
  • постоянная жажда, которую зачастую называют в обиходе «сушняк»;
  • чувство тошноты;
  • рвотные массы с кровью.

Острый гастрит может возникнуть внезапно, даже в случае единичного принятия алкоголя. Хронический гастрит обусловлен постоянным приёмом алкоголя и содержит те же симптомы, как острый гастрит, которые наличествуют постоянно.

Причины заболевания

Главная причина болезни – это принятие алкоголя, но медицинское сообщество выделило и триггеры заболевания. К факторам, которые способствуют развитию гастрита, стоит отнести:

  • психоэмоциональное состояние;
  • генетические факторы;
  • несоблюдение рациона питания и режима дня;
  • излишний вес;
  • сопутствующие гастриты (воспалительные формы);
  • вредные внешние факторы (экология, работа во вредных условиях).

Диагностика заболевания

Для начала врач соберет анамнез заболевания, узнает о ваших жалобах, в частности о том, когда появились боли в эпигастрии, были ли позывы к тошноте, каково состояние рвотных масс. Обычно определить алкогольный гастрит человеку без специального образования невозможно. Поэтому необходимо обратиться к врачу. Медицинский работник проведёт следующие анализы и обследования:

  1. Физический осмотр. Врач при пальпации эпигастральной области проверяет чувствительность живота.
  2. С помощью перкуссии медицинский работник выявляет размеры печени и желудка.

Кроме того, для определения алкогольного гастрита существуют и лабораторные методы. Для этого у пациента производится забор крови. После этого пробы отдаются на общий и биохимический анализ. Первый помогает определить умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, второй – найти сопутствующие заболевания, но обычно является неинформативным. Кроме того, проводится дыхательный тест, а также в лаборатории определяют наличие в крови бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Существуют также инструментальные методы диагностики алкогольного гастрита: фиброэзофагогастродуеноскопия, биопсия, рентгенография желудка, с применением контрастного вещества.

Лечение болезни

В данном случае гастрита единственный вариант излечения – это полный отказ от приёма алкоголя. Лечиться можно самостоятельно (амбулаторно), в случае тяжёлой алкогольной зависимости стоит обратиться к наркологу или лечащему врачу.

Существует несколько видов лечения алкогольного гастрита. Обычно в простых случаях назначают так называемую диетотерапию. При этом пациент должен питаться от 5-6 раз в день, исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда. Не употреблять в пищу консервы, газированные и алкогольные напитки. Желательно пить как можно больше воды, есть салаты из овощей и фруктов, тщательно пережёвывать пищу, исключить из рациона фаст-фуд. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу содержания в рационе белков, жиров и углеводов.

Консервативное лечение

  • Антациды – препараты, снижающие кислотность;
  • Гастропротекторы – это медикаменты, которые защищают желудок от воздействия внешних вредных факторов;
  • Спазмолитики – препараты, которые помогают избавиться от боли;
  • Прокинетики — помогают от рвотных позывов;
  • Инфузионная терапия – в случае сильного обезвоживания организма применяется внутривенное или капельное введение;
  • Витамины.

Алкогольный гастрит – одно из немногих заболеваний, которые можно предотвратить без усилий врачей. Пациенту достаточно отказаться от алкоголя, и данное заболевание обойдет его стороной.

Ссылка на основную публикацию