Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Многие любители спиртного страдают от алкогольной реактивной гастропатии. Этот вид гастрита является единственным, который не связан с непосредственным воспалением слизистой оболочки. Он представляет собой повреждение слизистой желудка по причине чрезмерного употребления алкогольных напитков. При этом нередко на ней появляются кровоточащие язвы.

Разрушительный процесс в желудке

Алкогольный гастрит, или алкогольная реактивная гастропатия, развивается вследствие повреждающего действия спиртного на внутренний орган. При употреблении высоких доз спиртного пищеварительная система попадает под удар практически сразу же. В кровь всасывается всего лишь порядка 20 % этого яда. Остальные 80 % остаются в кишечнике. Именно поэтому алкогольный гастрит по МКБ-10 называется алкогольной реактивной гастропатией. Ведь подавляющее большинство его симптомов вызывается именно воздействием спиртного на внутренние ткани. Этанол после попадания в желудок надолго задерживает пищу, препятствует восстановительным процессам в тканях. Алкоголь обжигает слизистую оболочку, вследствие этого и образуются язвы, кровотечения. Начинают погибать кровеносные сосуды. Образование новых клеток слизистой оболочки становится затруднительным. Кровообращение замедляется, а желудочный сок начинает вырабатываться в повышенных количествах. Все это приводит к тому, что начинают развиваться патологические процессы.

Формы нарушения

Проявляет себя алкогольный гастрит по-разному. Чем более тяжелым является заболевание, тем больше выражены его симптомы. Различают две основные формы заболевания – острую и хроническую. С приступом хронического алкогольного гастрита хоть раз сталкивался каждый, кто грешит злоупотреблением спиртных напитков. Медики утверждают, что со временем алкогольная реактивная гастропатия развивается у большинства таких людей, переходя из острой стадии в хроническую.

Течение болезни

Обычно острый приступ возникает после употребления высокой дозы спиртного. Люди считают это признаком того, что накануне они всего лишь «перебрали», и не обращают особого внимания на симптомы болезни. Уже через 1-2 дня, когда кажется, что организм пришел в норму, они забывают о неприятном инциденте. Есть два основных фактора, которые влияют на повреждающую способность алкоголя. Во-первых, если спиртное по крепости выше 20 градусов, его всасывание замедляется. При этом разрушение тканей происходит активнее. Второй фактор – это отсутствие закуски. Употребление алкоголя без еды способствует повышению его токсичного воздействия.

Как правило, хронический алкогольный гастрит развивается медленно. Болезнь протекает по циклам: период длительной ремиссии сменяется обострением. Клетки слизистой оболочки погибают постепенно, и со временем развиваются осложнения – хроническая алкогольная гастропатия превращается в язву желудка, или атрофический гастрит.

Главные причины

Этот вид заболевания всегда развивается вследствие алкогольной интоксикации. Когда гастрит находится в острой форме, к сильному отравлению может привести даже одна доза алкоголя. Те алкоголики, которые употребляют в сутки более 60 мл спирта, рискуют получить мощную интоксикацию. Для того чтобы болезнь перешла в хроническую форму, разрушать свой организм при помощи алкоголя нужно в течение очень длительного времени и систематически.

Спровоцировать приступ острого алкогольного гастрита могут и другие факторы:

  • Серьезные нервные нагрузки.
  • Усталость, повышенные нагрузки.
  • Курение.
  • Переедание, нарушения пищевого поведения.
  • Имеющиеся в анамнезе желудочные заболевания.

Симптомы алкогольного гастрита

Основные признаки болезни представляют собой нарушения в пищеварительной системе. Как правило, это следующие сигналы:

  • Боль в желудке (обычно вверху). Может быть тупой, ноющей или острой.
  • Изжога, отрыжка.
  • Ощущение тяжести в желудке, быстрое насыщение.
  • Рвота (иногда происходит с кровью – это является признаком того, что в желудке имеются открытые язвочки).
  • Чувство жажды, сухости во рту.
  • Запоры.

В том случае, когда после приема спиртного некоторые симптомы сглаживаются, сомнений быть не может: это алкогольный гастрит. Подобно другим формам заболевания, нарушение может протекать с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае кислота постепенно разрушает слизистую оболочку, и основным признаком болезни являются боли, в особенности по ночам. При сниженной кислотности главный симптом – постоянное ощущение переедания, даже если была съедена небольшая порция. За этим следует тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие живота, газы. Когда гастрит переходит в хроническую форму, наблюдаются системные признаки алкогольной интоксикации. Это атрофия мышц, тахикардия, одышка, а также полинейропатия. Последнее нарушение развивается из-за повреждения периферических нервов, что приводит к проблемам с их чувствительностью.

Не откладывать визит к врачу

Диагностику алкогольного гастрита может произвести только опытный специалист. Ведь симптомы этого нарушения во многом похожи на признаки других болезней желудка. Диагноз ставится на основе комплекса анализов, исследования собранных данных. Обычно диагностика включает в себя:

  • Изучение истории болезни. Во время беседы врач узнает о состоянии больного, текущих симптомах.
  • Также специалист исследует состояние мышц больного. Обычно у алкоголиков они дряблые, обвисшие. При ощупывании живота возникают неприятные, болезненные ощущения.
  • Делается анализ крови на лейкоциты. Алкогольный гастрит сопровождается увеличением их количества.
  • Также берется анализ на бактерии под названием Helicobacter Pylori – большинство заболеваний пищеварительной системы развивается из-за этих микроорганизмов. Если их в организме большое количество, это свидетельствует о воспалительном процессе.

Главный элемент терапии — диета

Первое, что необходимо сделать больному, – полностью отказаться от спиртного. Также немаловажно соблюдение диеты. Кушать можно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Рацион должен состоять из протертых супов, бульонов, сваренных из нежирного мяса, каш. Когда острые симптомы будут устранены, рацион можно немного разнообразить. Но нужно соблюдать и строгие ограничения:

  • Исключается жареная, острая, соленая пища, а также консервы и газированная вода.
  • Еда должна готовиться на пару или вариться.
  • Нельзя есть свежие овощи и фрукты.
  • Температура еды должна составлять 50-60 градусов. Нельзя есть слишком горячую и слишком холодную пищу.
  • Необходимо выпивать порядка полутора литров жидкости за сутки.
  • Пищу принимать без спешки, по расписанию.
  • Алкоголь и сигареты исключаются.

Лечение лекарственными средствами

Также врач назначает и медикаментозное лечение. Оно приводит к сокращению избыточной секреции желудочного сока, заживлению эрозий. С этой целью назначаются гастропротекторы, а также антациды – лекарства, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока. В зависимости от симптомов назначаются спазмолитики, капельницы, витаминные комплексы.

Можно попробовать и лечение алкогольного гастрита народными средствами. Самым знаменитым способом является употребление облепихи. Подходят и свежие, и замороженные ягоды. Для приготовления настоя необходимо залить 200 г ягод кипятком и настоять в течение суток в термосе. Затем добавить 100 г меда и употреблять по 3 ст. ложки три раза в день перед едой.

Мед можно употреблять не только в сочетании с облепихой, но и отдельно. Для этого на стакан теплой воды необходимо растворить одну столовую ложку меда. Считается, что если употреблять каждый раз такой раствор перед завтраком, то симптомы гастрита должны облегчиться уже через месяц.

Также известным способом является настой зверобоя. Для этого чайную ложку травы нужно залить стаканом кипятка. Вначале может наблюдаться небольшое ухудшение, однако оно не продлится долго. Среди народных целителей известно и следующее снадобье – отвар из тысячелистника, мяты и зверобоя. Травы берутся в равных пропорциях, затем настаиваются в течение суток в термосе. Отвар принимается по три глотка с интервалом в каждые два часа. Срок лечения – 2 недели. Все приведенные рецепты представляют собой средства народной медицины и применяются только после консультации с лечащим врачом.

Последствия болезни

Если алкогольный гастрит не лечить, это может быть чревато серьезными последствиями, начиная от других заболеваний желудочно-кишечного тракта и заканчивая злокачественными опухолями. Может воспалиться желчный пузырь, поджелудочная железа.

Язвочки на слизистой желудка обычно затягиваются в течение месяца. Однако если этот процесс постоянно прерывается употреблением новых доз спиртного, то риск развития язвы желудка повышается в разы.

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Лечение алкогольного гастрита

Прием спиртных напитков в неограниченном количестве опасен для здоровья. Особенно часто от такого рода злоупотребления страдает желудочно-кишечный тракт. В частности, у многих развивается алкогольный гастрит. Он приводит к образованию очагов эрозии на слизистой оболочке желудка. При тяжелой форме такие образования кровоточат. Также это недомогание называют алкогольной реактивной гастропатией, так как оно не вызывается воспалительным процессом как другие формы. Развитие недуга связано с тем, что количество соляной кислоты в желудке резко возрастает. В результате продукты не перевариваются должным образом, клетки не восстанавливаются, количество защитной слизи уменьшается.

Заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической. Первая возникает из-за приема большой дозы алкоголя практически одномоментно. Возрастает риск развития острой формы и у тех, кто ежедневно пьет около 60 граммов этанола. Хроническая форма происходит из-за постоянного приема спирта, даже в очень маленьких дозах. В результате в организме нарушается выработка желудочного сока, пища плохо перемещается в желудке, не переваривается. Также факторами риска развития алкогольного гастрита являются:

  • постоянные стрессы, а также психическое переутомление;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • курение в большом количестве;
  • сон менее 7 часов в сутки;
  • отравления химическими веществами на работе, например, солями тяжелых металлов;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение.

Алкогольный гастрит проявляется не сразу, симптомы и лечение его к тому же известны далеко не всем. Больные думают, что у них просто расстройство желудка, которое вскоре пройдет. Однако со временем признаки становятся все более явными, что приводит к:

  • дискомфорту в животе, причем в верхней части;
  • рвоте с примесью слизи и желчи;
  • частой отрыжке;
  • изжоге;
  • постоянному ощущения тяжести в области желудка;
  • запорам.

Какой врач лечит алкогольный гастрит?

Диагностировать самостоятельно алкогольный гастрит мало кто может, симптомы не всегда явные, и лечение поэтому не начинают. Однако следует обратить внимание на верный признак нарушения целостности слизистой оболочки желудка. Если после приема алкоголя исчезают полностью или уменьшаются неприятные ощущения, то нужно срочно записаться на прием к таким врачам как:

На приеме первый специалист оценит состояние ЖКТ, работу кишечника и желудка. Для постановки диагноза он может задать такие вопросы:

  1. Как давно вы стали ощущать боль в животе?
  2. Беспокоят ли вас рвота и тошнота? Если да, то в какое время суток и после приема какой пищи?
  3. Много ли вы курите?
  4. Часто вы испытываете стресс на работе или дома?
  5. Изменилась ли масса вашего тела в последнее время?
  6. Как часто вы употребляете алкоголь и в каких количествах?
  7. Есть ли у ваших родственников заболевания ЖКТ?

Ответы помогут специалисту оценить состояние больного, определить факторы развития недомогания. Скорее всего, после визита к гастроэнтерологу пациента направят к наркологу для изучения степени зависимости от спиртных напитков. Оба врача могут излечить алкогольный гастрит, но для этого пациент должен сам принять меры, например, отказаться от сигарет, любых видов спиртных напитков, начать правильно питаться.

Эффективные методы лечения

Заболевание протекает сложно, обычно на выздоровление уходит больше времени, чем при других формах недуга. С этим связано то, что только в больничных условиях устраняется алкогольный гастрит, его симптомы не всегда очевидны, и лечение требует постоянного контроля за состоянием здоровья пациента. В качестве консервативных мер обычно применяются:

  • препараты, стабилизирующие количество желудочного сока;
  • спазмолитики для улучшения работы гладкой мускулатуры кишечника;
  • капельницы с солевыми растворами;
  • антациды для нейтрализации соляной кислоты;
  • препараты, способные защитить слизистую оболочку желудка от повреждений.

При алкогольном гастрите не требуется хирургическое вмешательство. Однако есть обязательное требование для всех больных — соблюдение диеты. При ней нужно питаться около 5-6 раз в сутки и только маленькими порциями. В пищу употреблять следует в основном перетертые блюда, например, в виде пюре. Обязательно нужно отказаться от соленой, острой пищи, консервированных продуктов и жареных блюд. Всю еду подогревают или остужают до температуры 40-50˚С. Только в этом случае минимизируется вред для ЖКТ, а выздоровление наступает в течение нескольких недель. Без соблюдения диеты и отказа от алкоголя гастрит вылечить практически невозможно.

Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании

Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание. Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде. А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.

Helicobacter pylori – основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги. Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение. Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения

Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:

  • необходимо правильно подобрать закуску;
  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • предварительно можно съесть бутерброд с маслом.

Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.

Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии

Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.

Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно. Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму. Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно.

Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол.

Сколько и какой алкоголь можно при гастрите

Даже в умеренном количестве нежелательно пить алкогольные напитки при наличии проблем с ЖКТ. Однако ситуации бывают разными, отказаться от рюмки порой бывает невозможно. Веками сложившиеся традиции приходится поддерживать даже тем, кто не совсем здоров. Рассмотрим, как употреблять алкоголь при хроническом гастрите или при ремиссии, чтобы не навредить себе.

  1. Завершив курс лечения, дождавшись стабилизации состояния, можно примерно 1 раз в месяц позволить себе употребить качественный дорогой напиток высокой крепости (50-100 мл). Это может быть элитная водка или коньяк. Можно не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но тоже лишь в праздники. В сухом вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для организма и слизистой оболочки в частности. Ни под каким предлогом не употреблять коктейли, шампанское, игристые вина, бутылочное пиво, ликеры.
  2. Медики Германии разрешают пациентам с гастритом употреблять нефильтрованное пиво. Однако эта рекомендация касается лишь того качественного напитка, который производится из солода и хмеля. Ничего подобного с баночным пивом европейский напиток не имеет, поэтому этот совет лишь для тех, кто может себе позволить угоститься 1 раз в 3 недели пенным из настоящей пивоварни (не более 1 л).
  3. До принятия пищи нельзя пить алкоголь. Сначала желудок надо заполнить едой, потом употреблять напиток. Так удается смягчить его действие на слизистую оболочку.
  4. Указанные нормы спиртного считаются условными. Некоторым больным и 30 мл достаточно, чтобы почувствовать легкое опьянение. В таком случае необходимо остановиться, чтобы не навредить себе.

Алкогольный гастрит: что это такое

Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:

  • острая – одноразово выпито много спиртного, что вызвало раздражение слизистой и боль в желудке;
  • хроническая – частое употребление напитков любого качества приводит к появлению постоянных болей, нередко к формированию язв.

Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.

Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.

При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы. При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее. Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.

Выводы и рекомендации для любителей спиртного

Гастрит – заболевание непростое. С алкоголем он несовместим. Лучше отказаться от употребления любого спиртного. Строгая диета, подвижность, отсутствие стрессов – верные шаги к ремиссии. Употреблять алкоголь можно крайне редко, только высокого качества и в допустимых количествах. При обострении вызвать рвоту для быстрейшего вывода напитков из организма, пока они не успели впитаться в кровь. Затем выпить активированный уголь или смекту.

Причины алкогольного гастрита и методика его лечения

Алкогольный гастрит развивается на фоне пагубного пристрастия к спиртным напиткам. В этом случае слизистая оболочка желудка не воспаляется, а нарушается вследствие ожога при воздействии на нее химических веществ.

Причины возникновения

Существует единственная причина алкогольного гастрита — излишнее увлечение алкоголем. Все дело в том, что после приема спиртных напитков только 1/5 алкоголя всасывается в кровь.

Остальная часть остается временно в желудке и раздражает слизистую оболочку до тех пор, пока не произойдет эвакуация в кишечник. Алкоголь, находясь в желудке, провоцирует дополнительную выработку соляной кислоты. Под воздействием спиртного:

  • Нарушается процесс пищеварения.
  • Ухудшается кровоток.
  • Прекращается образование защитной слизи.

Выделяют следующие факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  • Депрессии и нервные расстройства, продолжающиеся длительное время.
  • Наследственность.
  • Большие физические нагрузки.
  • Неправильное питание, кода рацион содержит большое количество жаренной, жирной и острой пищи.
  • Курение.
  • Ожирение.
  • Отравление химическими веществами или лекарственными препаратами.

То есть, если хотя бы один из указанных факторов дополнить употреблением спиртных напиток, то риск возникновения алкогольного гастрита увеличивается в несколько раз.

Симптомы алкогольного гастрита проявляются по-разному. Они зависят от тяжести поражения слизистой органа пищеварения. Как правило, при развитии алкогольного гастрита отмечаются:

Примечательно, что на фоне неприятных симптомов, которые касаются функционирования ЖКТ у человека, страдающего алкогольным гастритом, наблюдаются сбои в работе других органов. К примеру, может развиваться:

  • Тахикардия, указывающая на проблемы в сердечнососудистой системе.
  • Атрофия мышц, что провоцирует сильные боли.
  • Одышка, которая свидетельствует о сбоях в дыхательной системе.

Диагностика

Для диагностики заболевания доктор первоначально проводит сбор анамнеза. После чего проводится пальпация живота, позволяющая определить локализацию болезненных участков.

По результатам полученных данных определяются пути дальнейшей диагностики, которые могут подтвердить развитие алкогольного гастрита. В лабораторных условиях диагностика включает в себя следующие методы исследований:

  • Общий анализ крови и мочи. Он позволяет выявить наличие отклонений в основных показателях, что дает возможность оценить здоровье в целом.
  • Биохимия крови, которая уточняет наличие сопутствующих патологий.
  • Анализ кала, позволяющий определить или исключить наличие крови в каловых массах.
  • Специальный анализ-исследование, позволяющее определить наличие болезнетворной бактерии Хеликобактер Пилори, которая является частой причиной развития гастрита.
  • Дыхательный тест.

Кроме этого, для постановки точного диагноза проводятся инструментальные исследования. Основным методом является УЗИ органов брюшной полости и фиброгастродуоденоскопия, которая позволяет с помощью зонда внимательно исследовать поверхность стенок желудка.

В процессе этого делается забор тканей для дальнейшего проведения биопсии с целью подтверждения или исключения онкологической природы заболевания. При возникновении сомнений в постановке диагноза алкогольного гастрита назначаются дополнительные исследования.

Начинается лечение алкогольного гастрита с полного отказа от употребления спиртных напитков и курения. Особенностью заболевания является то, что процесс лечения занимает длительное время.

Для восстановления слизистой оболочки при алкогольном гастрите медикаментозные препараты может назначать только врач на базе проведенных диагностических исследований. При этом требуется соблюдать строгую диету, которая также назначается доктором.

Совет! Для того, чтобы побороть алкогольную зависимость алкоголикам со стажем может понадобиться помощь психолога, ведь любой срыв сведет все лечебные усилия на нет.

Диета при лечении алкогольного гастрита разрабатывается индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания. Но при этом следует соблюдать основные правила:

  • При обострении болезни первые дни следует полностью отказаться от употребления пищи, разрешается пить исключительно воду и теплый чай без сахара.
  • После снятия болевого синдрома принимать пищу нужно начинать маленькими порциями. В рацион постепенно следует вводить легкие супы и каши жидкой консистенции.
  • В дальнейшем питание должно быть разнообразным, но легким. Допускается включать в рацион тушеные овощи, мясо и рыбу, приготовленные на пару.

Главным правилом в течение всего срока лечения алкогольного гастрита является дробное питание. Есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Обязательно следует тщательно пережевывать пищу.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты для лечения алкогольного гастрита назначаются в индивидуальном порядке. Выбор лекарственных средств связан с тем, как проявляет себя гастрит — повышением или понижением кислотности.

При резком обострении болезни человеку может понадобиться срочная госпитализация. При наличии сильного обезвоживания ставятся солевые капельницы. Также для лечения алкогольного гастрита могут применяться:

  • Гастропротекторы.
  • Обезболивающие препараты.
  • Противовоспалительные средства.
  • Ферменты.
  • Лекарства заместительной терапии.

Народные средства

Народными средствами вылечить алкогольный гастрит нельзя. Но при этом их можно использовать в качестве дополнительной терапии, усиливающей эффективность традиционного лечения. Народная медицина предлагает следующие эффективные методы для лечения алкогольного гастрита:

  • Настой из листьев шалфея, который нужно пить 3- 4 раза в день по столовой ложке весь период лечения.
  • Свежий морковный сок, который принимается перед едой по полстакана в течение 10 дней.
  • Сок из белокочанной капусты, который принимается 2-3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

Совет! Следует помнить, что все способы народной медицины, применяемые для лечения алкогольного гастрита, должны предварительно согласовываться с доктором.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие алкогольного гастрита необходимо вести здоровый образ жизни. Важно не злоупотреблять алкогольными напитками. Особенно не следует их употреблять при нервных перенапряжениях и физических нагрузках, когда защитные реакции организма в значительной степени снижаются.

Поддерживать желудок в здоровом состоянии и исключить развитие алкогольного гастрита поможет правильное сбалансированное питание. Следует отказаться от перекусов всухомятку. Кроме того, следует помнить, что на начальной стадии алкогольный гастрит успешно лечится в течение короткого времени. Поэтому при появлении первых симптомов болезни нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Что такое алкогольный гастрит и методы лечения

Алкогольный гастрит — тяжелое и опасное заболевание, при котором полностью поражается слизистая оболочка желудка. Развитие данной патологии напрямую связано с частым употреблением спиртного в чрезмерных дозах.

Основным отличием этой формы заболевания является то, что при алкогольном гастрите стенки желудка поражаются не из-за воспаления. При этом стоит отметить, что при данной патологии поражение стенок желудка происходит гораздо быстрее, чем при других видах этого заболевания, в связи с чем патологию по-другому называют алкогольной реактивной гастропатией.

Этиология явления

Основной причиной такого заболевания, как алкогольный гастрит, всегда является злоупотребление алкогольной продукцией, но существует еще ряд факторов, способствующих развитию патологии. Частые стрессовые ситуации, психоэмоциональное напряжение, физические нагрузки, способствующие переутомлению организма, некачественное питание, нехватка витаминов, курение, избыточная масса тела, заболевания ЖКТ, генетическая предрасположенность — все эти факторы могут стать причинами развития алкогольного гастрита.

Рассматриваемая патология протекает в 2 формах — острой и хронической. Первая развивается на фоне употребления большой дозы алкоголя, выпитой за один раз. У каждого человека существует своя определенная норма алкоголя, которую он может выпить, но гастрит на фоне этого развивается в основном у тех людей, у которых доза выпитого спиртного за один раз превышает 50 или 100 г.

Патология в хронической форме развивается у лиц, злоупотребляющих алкоголем на протяжении длительного времени.

У них желудочный сок вырабатывается в меньшем количестве, чем должен, вследствие чего нарушаются моторные функции желудка и затрудняется прохождение пищи. Если такие проявления происходят довольно часто, то желудок перестает справляться со своими прямыми обязанностями и болезнь начинает прогрессировать.

Симптоматические проявления

Признаки заболевания зависят от того, насколько тяжело протекает заболевание в данный момент. При алкогольном гастрите симптомы схожи с другими заболеваниями пищеварительной системы и проявляются эти признаки всегда нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

При алкогольном гастрите больной испытывает сильную боль в области желудка, которая усиливается после приема пищи, как правило, сразу после рвоты состояние больного несколько улучшается. Рвотные позывы обычно неоднократные и могут повторяться по несколько раз подряд, при этом рвотная масса в основном жидкой консистенции с присутствием слизи и желчи. Во время приема пищи у больного может начаться изжога, сопровождающаяся сильным жжением в груди. Часто у больных с реактивной алкогольной гастропатией могут наблюдаться запоры и диарея. По утрам, когда желудок еще пустой, больной испытывает сильные приступы тошноты, иногда сопровождающиеся общим недомоганием. После еды у больного обычно начинается сильная отрыжка с кислым запахом. Кроме всего прочего, больной постоянно испытывает жажду и тяжесть в желудке независимо от того, поел он только что или уже давно.

Есть один существенный признак, по которому можно отличить алкогольный гастрит от обычного, — это уменьшение или полное исчезновение всех вышеописанных симптомов после принятия даже самой минимальной дозы алкоголя.

У хронических алкоголиков помимо всех вышеперечисленных признаков можно наблюдать и такие симптомы заболевания, как ограниченность движений, частичная или полная атрофия мышц, учащенное сердцебиение, одышка, которая может начаться даже в то время, когда больной находится в состоянии абсолютного покоя.

Алкогольный гастрит может протекать как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. В первом случае у больного наблюдаются такие признаки, как урчание в животе, частая диарея, непривычный привкус во рту, тошнота по утрам. Если кислотность повышена, то больной испытывает сильные боли в животе, появляется изжога и частые запоры.

Симптомы и лечение взаимосвязаны, и если признаки исчезли, это не значит, что заболевание устранено, возможно, на стенках и слизистой оболочке пищевода начались эрозийные процессы. Такое явление будет сопровождаться появлением крови в каловых массах. Если и в этом случае больной не обращается к врачу, то начинается внутрибрюшное кровотечение, приводящее к летальному исходу.

Диагностические мероприятия

Симптомы алкогольного гастрита сходны с другими патологиями ЖКТ, поэтому определить данное заболевание сможет только опытный врач, исходя из жалоб пациента и результатов анализов. После сбора анамнеза и жалоб пациента врач приступает непосредственно к диагностике заболевания, которая начинается с прощупывания живота больного, и отправляет его на сдачу всех необходимых анализов.

Для того чтобы определить наличие заболевания, необходимо сдать общий анализ крови, проверить уровень лейкоцитов, который при алкогольном гастрите должен быть значительно выше нормы. Кроме этого, из-за частого поноса и рвоты может начаться обезвоживание организма, обусловленное загустением крови.

Анализ на бактерии Helicobacter Pylori, наличие которых является ярким свидетельством того, что в желудке больного происходит воспалительный процесс. Определить эти бактерии можно несколькими способами — сдать анализ крови или кала или просто с помощью дыхательного теста.

Для того чтобы как можно тщательнее провести осмотр слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, необходимо сдать анализ ФЭГДС. Проводится данная процедура при помощи специально предназначенных для этой цели оптических инструментов. Во время сдачи данного анализа можно определить наличие язв или эрозий и узнать, насколько далеко распространилось воспаление. При необходимости могут быть назначены дополнительные анализы, а именно: ультразвуковое исследование желудка, рентгенограмма, компьютерная томография, манометрия.

Принципы лечения

Медикаментозная терапия алкогольного гастрита назначается в соответствии с проявляющимися признаками заболевания. Симптомы и лечение алкогольной гастропатии во многом совпадают с признаками и терапией обычного гастрита. При сильном обезвоживании организма больному назначаются солевые капельницы, комплексы витаминов, помогающие восстановить все полезные вещества, утерянные организмом при болезни.

Для того чтобы восстановить слизистую оболочку желудка, рекомендован прием таких препаратов, как Суралфат, Солкосерил. Но-шпа, Папаверин, Бускопан и Галидор, которые обладают отличными обезболивающими и спазмолитическими свойствами. Для того чтобы снять воспаление, применяются Денол, Пептобисмол и Новбисмол. Чтобы восстановить кислотность организма, рекомендован прием таких препаратов, как Ранитидин, Омепразол, Фамотидин. Такие препараты, как Лимонтар и Плантоглюцид способствуют восстановлению ферментообразования. Кроме этого, восстановить ферменты в организме можно с помощью томатного и капустного соков, а также при помощи минеральных вод — Боржоми и Нарзан.

Кроме этого, врач может назначить прием таких препаратов: Фестал, Креон, Холензим.

Вылечить алкогольный гастрит довольно легко при том условии, что больной вовремя обратился к врачу и неукоснительно выполнял все его предписания и рекомендации. Лечить патологию может только врач-гастроэнтеролог, при этом важно помнить, что обращаться за помощью специалиста необходимо при проявлении самых первых признаков заболевания и не затягивать с лечением. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае, так как это может только осложнить ситуацию и привести к ряду тяжелейших осложнений.

Специальная диета

Важно помнить о том, что начинать лечение алкогольного гастрита необходимо с соблюдения строгой диеты, при этом в первые 2 дня есть нельзя абсолютно ничего, можно только пить воду, минералку или слабозаваренный черный чай. По истечении назначенного срока можно постепенно переходить к приему пищи, но помнить, что в период лечения еда должна быть щадящей. Нельзя употреблять острую, соленую, жареную пищу, все должно быть исключительно вареным или приготовленным на пару. Питаться в этот период желательно маленькими порциями, но часто. Употреблять спиртные напитки категорически запрещается, кроме этого, курящим людям во время терапии алкогольного гастрита желательно отказаться от курения.

Алкогольный гастрит

Алкоголь негативно влияет на человеческий организм, в первую очередь, кишечник и желудок, чьи слизистые оболочки он обжигает. Постоянное употребление спиртного становится причиной появления такого заболевания, как алкогольный гастрит. Он не только существенно ухудшает качество жизни, но и чреват осложнениями.

Читайте в статье

Почему запрещено спиртное при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают тогда, когда человек:

  • не соблюдает режим питания;
  • употребляет продукты и вещества, негативно влияющие на состояние слизистой кишечника и желудка.

Этанол однозначно вреден для слизистых, тем более воспаленных. Алкогольный гастрит отличается тяжестью протекания и высокой вероятностью хронизации заболевания, поскольку пациент в редких случаях по собственной воле расстается с пагубной привычкой даже в периоды обострения.

Способствует этому и распространенное заблуждение, согласно которому при язве желудка и двенадцатиперстной кишки алкоголь полезен. Оно основывается на том, что в числе факторов, влияющих на заболеваемость гастритом и язвой, есть и бактериальный. Но алкоголь при гастрите уничтожает не только бактерию Helicobacter pylori, но и всю остальную микрофлору. Помимо этого, спирт обжигает и воспаленную слизистую, и на более поздних стадиях, при переходе в язвенную болезнь, раневую поверхность изъязвленной слизистой. Это может стать причиной не только сильных болей, но и желудочных кровотечений.

Поэтому лечить заболевания ЖКТ с помощью водочной терапии не рекомендуется. Любой гастроэнтеролог на вопрос, можно ли пить водку при гастрите, ответит отрицательно, посоветовав предпочесть безалкогольные напитки. Безалкогольное пиво в их число не входит, потому что является продуктом брожения, вредным при раздражении слизистой.

При обнаружении в анализах больного бактерии–возбудителя назначается курс антибиотической терапии. И тогда любые размышления о том, можно ли алкоголь при гастрите, нужно отложить до лучших времен, поскольку совмещение этанола с антибиотиками чревато опасными последствиями.

Еще одна причина, почему нельзя при гастрите с повышенной кислотностью пить спиртные напитки, заключается в их способности повышать кислотность желудочного сока, доводя концентрацию соляной кислоты до предельных величин. Это усиливает болевые ощущения и препятствует заживлению язвочек на слизистой желудка.

Симптомы заболевания

Гастрит может быть:

  • эндогенным — его вызывают внутренние причины;
  • экзогенным — провоцируют внешние факторы.

Алкогольный гастрит является экзогенным. Главным признаком болезни становится постоянная боль, которая обостряется непосредственно после употребления любого спиртного. Для симптоматики характерно постепенное притупление болевых ощущений после выпитого — этанол работает как местный анестетик — но это ощущение облегчения обманчиво. При запущенном заболевании боль носит уже постоянный характер.

Если ноющая и тупая боль внезапно сменяется на пронзительную (так называемые кинжальные боли), нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Это может быть признаком прободной язвы.

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • пищевая идиосинкразия после пробуждения (больной ест выборочно или испытывает отвращение ко всей пище).

При этом тошнота не обязательно сопровождается рвотой — у алкоголиков рвотный рефлекс подавлен.

При диагнозе алкогольный гастрит симптомы и их интенсивность напрямую зависят от алкогольного «стажа» пациента. Чем раньше человек начал пить спиртное, тем тяжелее поражение желудочной оболочки и тем сложнее будет его лечить. На разных стадиях болезни разные симптомы — и лечение тоже будет дифференцированным.

Для диагностирования этой болезни врач назначает анализы крови и желудочного сока, при необходимости уточнения используется рентгенография, фиброгастроскопия, реже УЗИ, МРТ и КРТ. И уже после этого начинается лечение.

Алкогольный гастрит излечим, но для этого потребуется отказаться от привычного образа жизни:

  • бросить пить (хотя бы на время лечения);
  • не курить;
  • перейти на лечебную диету.

О застольях с обильными возлияниями и острой тяжелой пищей в качестве закуски нужно забыть. В острой стадии врачи прописывают диетический стол №1 или №2, исключающий тяжелую жирную пищу, острые блюда, крепкие бульоны, а также пищу слишком горячую или холодную — словом, любую еду, которая может раздражать слизистую.

После того, как установится стабильная ремиссия, переходят на диету №15. Это так называемый общий стол, в данном случае — переходный режим питания от строгой диеты к нормальной пище.

Хорошего и понемножку

После выздоровления лучше всего забыть о спиртном. В крайних случаях допускается выпивать малые дозы очень качественного алкоголя, но нельзя пить:

  • напитки сомнительного происхождения и самогон;
  • игристое и крепленое вино;
  • фильтрованное пиво;
  • алкогольные смеси (коктейли);
  • слабоалкогольные напитки;
  • настойки.

Врачами не запрещается красное вино при гастрите. Оно повышает гемоглобин и содержит вещества, способствующие заживлению ранок на слизистой. Не окажут особого вреда коньяк и водка в небольших количествах: рюмочка хорошего коньяка расширяет сосуды, а коньячный спирт способствует рубцеванию язв.

Относительно потребления пива ситуация неоднозначная. Исследования немецких ученых позволили сделать вывод, что нефильтрованное пиво при гастрите помогает нормализовать работу желудка благодаря пивному хмелю, оказывающему дезинфицирующее и обезболивающее действие. Бутылочное нефильтрованное пиво уже содержит консерванты, а это — вредно. Поэтому при гастрите пиво пить полезно с важной оговоркой: это должно быть не только нефильтрованное, но и свежесваренное пиво. Его приобретают в тех точках, где и варят: пивоварни, некоторые пивные бары и т.п. Оптимальный объем потребления — бокал 0,5 л за вечер раз в неделю.

Если не лечиться

Гастрит, возникший на почве злоупотребления спиртным, при отсутствии лечения может трансформироваться в язвенную болезнь или стать причиной новообразований, зачастую злокачественных. Поэтому при обнаружении заболевания следует отнестись к этому серьезно, пока положение дел исправимо.

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит — одна из этиологических форм хронического гастрита, который развивается на фоне регулярного употребления алкогольных напитков.

Этиловый спирт — типичный повреждающий фактор, влияющий непосредственно на слизистую желудка, приводя к нарушениям секреции.

Метаболиты спирта, в первую очередь ацетальдегид, приводят к структурным и морфологическим изменениям, которые сначала дают клинику острого гастрита, а затем переходят в хроническую форму алкогольного гастрита.

Под влиянием спирта и продуктов его распада угнетается секреторная и моторная функция желудка. Задержка пищи в желудке в свою очередь становится повреждающим фактором, который приводит к дистрофии и денегерации слизистой оболочки желудка, развитию воспалительных и дистрофических процессов.

Усугубление острого алкогольного гастрита под влиянием провоцирующего фактора приводит к дальнейшему прогрессу заболевания, с разнообразным по степени и глубине некрозом слизистой и атрофией железистого аппарата, который обозначается как алкогольный гастрит.

Различные по проявлению и степени выраженности диспепсические расстройства становятся поводом для обращения к врачу. Самый типичный симптом — рвота или сильная тошнота натощак, необязательно утром. Объем рвотных масс скудный, наполнен слизью, жидкий, нередко с примесью желчи. В течение одного приступа рвоты может быть несколько повторных актов.

Весьма типичны жалобы на постоянную боль под ложечкой, чувство быстрого насыщения и переполненности желудка, извращения в еде, отказ от приема пищи в утренние и предобеденные часы. Довольно характерна привычка к сладкому крепкому чаю — он притупляет симптоматику, давая одновременно ощущение сытости.

Алкогольный гастрит всегда сопровождается нарушениями стула и дисбиозом кишечника. Запоры более характерны, чем поносы, но если на фоне алкогольного гастрита развивается пищевая токсикоинфекция или другие поражения кишечника, то диарея протекает острее, чем у непьющих больных.

И, наконец, самый характерный признак — сглаживание или полное исчезновение вышеперечисленных жалоб после принятия дозы алкоголя.

Диагноз и лечение

Диагностика алкогольного гастрита не представляет трудности, особенно если врачу известно о пристрастии пациента к спиртному. Типичная клиническая картина подтверждается данными рентгенографии желудка, желудочного зондирования и фиброгастродуоденоскопии.

Все исследования позволяют не только идентифицировать типичную картину алкогольного гастрита, но и уточнить его степень, преимущественную локализацию и вовлечение в процесс других органов — например, двенадцатиперстной кишки.

Лечение начинается с полного запрета на спиртное, назначение диетического стола — стол № 1 или № 2 в зависимости от остроты процесса. После стихания симптомов на фоне лечения назначается диета № 15. Лечение проводится амбулаторно, назначаются препараты, улучшающие регенерацию слизистой, заместительная ферментная терапия, болеутоляющие, противорвотные, витамины и минералы.

Благоприятный, если лечение проводится на фоне полного отказа от спиртного, и умеренно неблагоприятный, если больной продолжает злоупотреблять алкоголем. В этом случае повышается риск эрозий и язв, а также профузного желудочного кровотечения.

Какой алкоголь можно пить при заболевании гастрита

Накануне праздников встает вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите? Прежде чем ответить на него, необходимо понять механизм развития заболевания.

В настоящее время гастрит — самая распространенная болезнь. Многие люди не осознают всей его серьезности, продолжая вести обычный образ жизни, питаться теми же продуктами и пить спиртное. А ведь именно алкоголь зачастую становится провокатором развития гастрита. На вопрос, можно ли употреблять алкоголь, если у вас гастрит, чаще всего звучит отрицательный ответ. Но необходимо также учитывать стадию заболевания, в редких случаях малые дозы спиртного допустимы.

Симптомы и причины

Самыми первыми симптомами гастрита являются вздутие и тяжесть в желудке. Чаще всего они списываются на прием некачественной пищи. Но со временем эти проявления болезни не проходят, появляется еще один симптом — дискомфорт в подреберье до пупка.

Как сопутствующие признаки гастрита возникает сильное потоотделение, головная боль, дрожь в коленях и общая слабость. Для этой болезни свойственны периоды обострения и ремиссии.

Диагноз невозможно установить только по симптомам. Понадобится дополнительное обследование. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов поскорее обращайтесь к врачу. Зачастую люди этого не делают, так как данные признаки особо не мешают их повседневной жизни.

Но со временем гастрит переходит в хроническую форму, которая может протекать с периодическими обострениями. Вот в это время человек начинает явно ощущать болезнь. Любое резкое движение вызывает тошноту, усиливаются желудочные боли, которые иррадиируют в другие части организма.

Возбудителем гастрита зачастую являются бактерии Helicobacter pylori. Именно они, находясь в слизистой желудка, провоцируют начало воспалительного процесса. Заболевание можно описать в 3 фазах:

  1. Острая фаза — больной сильно страдает, появляется изжога и другие, ярко выраженные расстройства пищеварения.
  2. Хроническая фаза — болезнь протекает более спокойно. Именно в это время стоит позаботиться о смене привычного образа жизни.
  3. Ремиссия — у человека исчезают симптомы заболевания. Он чувствует себя вполне здоровым.

Помимо деятельности бактерий Helicobacter pylori, повлиять на развитие гастрита могут следующие факторы:

  • погрешности в питании;
  • увлечение солеными, острыми, жирными, копчеными блюдами;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерное увлечение спиртными напитками.

Как действует алкоголь на слизистую желудка?

Когда человек принимает алкоголь, его желудок впитывает до 90% этанола, который агрессивным образом действует на слизистую органа. Таким образом, любой врач скажет вам: не пейте алкоголь, если у вас гастрит!

Многие думают, что этанол выводится из организма естественным образом. Стоит отметить, что из 90% поступившего вещества в организм лишь 12% токсинов выводятся через пот, слюну, мочу и каловые массы. Остальной алкоголь будет выводиться из организма на протяжении нескольких дней, в этот же период застарелый гастрит может активизироваться.

Чем более высокое содержание алкоголя в напитке, тем он агрессивнее действует на желудок. Немаловажную роль играет и дозировка спиртного. Если вы все-таки решили выпить, то не превышайте свою обычную дозу. Почувствовав приятную слабость в организме, прекратите продолжать распитие.

При частом приеме спиртного система пищеварения подавляется таким количеством выпитого: питательные вещества впитываются в малом количестве, а слизистая желудка постоянно раздражена. В поджелудочной железе угнетаются процессы, которые способствуют выработке ферментов и кислот, расщепляющих продукты питания.

Если человек при гастрите не перестанет употреблять алкоголь, то разовьются болезни следующего плана:

  1. Гастрит атрофический — желудок теряет свою структуру и некоторые железы. Процесс характерен своей необратимостью.
  2. Воспалительный эрозивный процесс — на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения. Находятся они на отдельных участках слизистой.
  3. Понижение кислотности — в это время желудочные железы выделяют недостаточное количество соляной кислоты, важной для нормальных химических процессов в желудке.

Поэтому гастрит и язва встречаются чаще у алкоголиков. Хотя они утверждают, что спиртное позволяет им избавиться от боли во время обострения. Это верно, но частично. Ослабление боли возникает на короткий период, после чего она возвращается с новой силой.

Какой напиток наиболее безопасен?

Какой алкоголь можно пить при гастрите? Существует такой своеобразный парадокс: если имеются желудочные заболевания, то лучше пить только крепкий алкоголь хорошего качества — коньяк или водку. Под строжайшим запретом газированные спиртные напитки, такие как шампанское, игристые вина и пиво.

Не стоит пить и различные вина, коктейли, настойки. Исключением может стать нейтральное столовое вино, да и то в небольшом количестве. Покупая спиртное, всегда обращайте внимание на качество, в этом смысле экономить нельзя. Только хороший алкоголь не причинит вреда желудку.

Если вы раз в месяц приобретете брендовую водку, то это будет намного безопаснее, чем употреблять ежедневно в малых количествах алкоголь сомнительного происхождения. Позаботьтесь и о закуске, спиртное на голодный желудок принимать нельзя.

Перед приемом спиртных напитков съешьте горячее блюдо, и после каждой рюмки должна быть закуска. Если вдруг началось обострение гастрита, не стоит принимать сразу таблетку, все равно ее действие из-за алкоголя не будет достаточным, а состояние может ухудшиться. Лучше вызвать рвоту содержимого желудка.

Употребление пива

Когда врач ставит диагноз гастрит, то пациенту запрещается и алкоголь. Человек ошибочно переходит на употребление пива. Люди часто полагают, что оно не относится к спиртным напиткам. Но это неправда, так как пиво, как водка, вино и т. д., считается алкоголем.

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то пиво в больших количествах может значительно ухудшить ситуацию, в особенности фильтрованное. Его воздействие на желудок может иметь следующие негативные последствия:

  • пиво может раздражать стенки желудка;
  • повышает кислотность;
  • нарушает пищеварение;
  • повышает выработку желудочного сока.

По поводу нефильтрованного пива до сих пор ведутся споры, вопрос этот изучается специалистами. Ученые утверждают, что этот спиртной напиток не навредит даже людям с повышенной кислотностью. Напиток, напротив, приводит в норму выделение желудочного сока. А хмель, который входит в состав нефильтрованного пива обладает обеззараживающим, болеутоляющим и успокаивающим действиями.

Желательно пить такое пиво натощак. Так оно устраняет лишнюю слизь в желудке. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в нефильтрованном пиве, направлены на уничтожение вредоносных бактерий, обитающих в слизистых желудка.

Дополнительные рекомендации

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ.

Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка. И последнее важное правило — алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств. При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений. Поэтому при ухудшении состояния больного после застолья не стоит давать ему его обычные лекарства, нужно вызвать врача.

И все же, перед тем как принять алкоголь, подумайте еще раз, стоит ли делать это при таком заболевании, как гастрит. Тем более если еще и повышена кислотность.

Чем опасен алкоголь при гастрите

Большинство праздников, торжеств, корпоративов не обходится без спиртных напитков. Регулярное употребление алкоголя нередко становится привычкой, которая провоцирует возникновение различных патологий, в число которых входит гастрит.

Немного о болезни

Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Возбудителем патологии является бактерия Helicobacter pylori. Различают несколько стадий гастрита:

  1. Острая форма. Больной ощущает резкие боли в эпигастральной области, появляются тошнота, рвота, изжога, частая диарея. В этот период требуется срочное лечение, в тяжелом состоянии — госпитализация.
  2. Хроническая форма. В этой стадии боли и расстройства пищеварения бывают эпизодические, больной должен принимать лекарства и соблюдать диету.
  3. Ремиссия. Если лечение оказалось эффективным, никаких признаков патологии не наблюдается, человек думает, что вылечился.

Нередко искоренить заболевание не удается в силу ряда причин, в их числе нездоровый образ жизни и прием алкоголя.

Спиртное и работа желудка

Широко распространено ошибочное мнение, что прием крепкого горячительного помогает дезинфицировать внутренности и тем самым бороться с гастритом. Но, попадая внутрь, этанол даже в малых дозах производит негативное воздействие:

  1. Вызывает ожог слизистой оболочки. Причем чем крепче этанол, тем сильнее он разрушает ткани. Но даже слабоалкогольное пиво может повредить желудку.
  2. Стабильно повышает кислотность желудочного сока, из-за чего начинается изжога. Соляная кислота, постепенно разъедая стенки пищеварительного органа, провоцирует появление язвочек, которые впоследствии могут привести к прободению.

Развитие алкогольного гастрита

Эта патология чаще всего возникает на фоне большого однократного приема спиртного, когда организм не в состоянии самостоятельно справиться с его переработкой. Больной жалуется на резкую боль в эпигастрии, рвоту с примесью крови, потливость, слабость. В этой ситуации необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания, а лучше доставить пострадавшего в больницу.

Хроническая стадия проявляется, когда длительно и неумеренно употребляется алкоголь при гастрите. В это время больной может испытывать тяжесть в подреберье, иногда тошноту, нарушение пищеварения. Диагностировать заболевание может врач. Он назначит лечение, строгую диету и полный отказ от спиртного.

Таким образом, гастрит и алкоголь — практически несовместимые вещи.

Осложнение основного заболевания

Если больному уже поставлен диагноз гастрит, дальнейшее употребление алкоголя может вызвать тяжелые патологические изменения внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы. Это может вызвать развитие панкреатита, холецистита, прободения язвы, возникновение онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Все они могут привести к летальному исходу.

Патологии тонкого кишечника

Длительное употребление спиртных напитков может привести к нарушению деятельности тонкого кишечника. На фоне хронического отравления алкоголем могут возникнуть: язва двенадцатиперстной кишки, энтерит, дуоденит. Они характеризуются болями в повздошной области, постоянной диареей, сильной слабостью во всем теле. Патологии тонкого кишечника нередко приводят к тяжелым последствиям для организма, поскольку питательные вещества, поступающие в этот отдел, не усваиваются в полной мере.

Заболевания крови

Алкоголь, попадая в кровеносную систему, снижает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Даже небольшая порция этанола нарушает синтез глюкозы, что влечет к высокой концентрации сахара, влияет на липидный обмен, нарушает гормональный фон.

Поэтому гастрит может дополнительно осложниться тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые могут быстро привести к летальному исходу.

Спиртное при остром гастрите

В острой форме медики категорически запрещают принимать спиртное даже в малых количествах.

Попадая внутрь, оно раздражает и без того воспаленный желудок. Первоначально притупляя чувствительность, в дальнейшем этанол вызывает сильные приступы боли, которые иногда можно купировать только в условиях стационара.

Кроме того, в период обострения больной вынужден принимать различные препараты, в том числе антибиотики. Пить их наряду со спиртным не только нельзя — это опасно. Совместный прием может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, желудочного кровотечения, инсульта или инфаркта.

Спиртное при ремиссии

Нередко, почувствовав облегчение после острой формы заболевания, человек в стадии ремиссии начинает принимать алкогольные напитки, в том числе и крепкие.

Однако большинство медиков считает, что полностью вылечить гастрит нельзя и неправильный образ жизни может привести к рецидиву заболевания. Принимая спиртное, пациент вновь начинает разрушать слизистую желудка, провоцируя повышение кислотности, изжогу, при чрезмерном употреблении — тошноту и рвоту.

Кроме того, этанол даже в небольшом количестве способствует повышению аппетита, и, пытаясь его утолить, человек после нескольких рюмок начинает закусывать жирными, острыми, маринованными продуктами, которые запрещено употреблять при этом заболевании.

Такой образ питания рано или поздно приведет к обострению патологии.

Ошибочно полагать, что на следующий день после приема спиртного его действие прекратится и организм придет в норму. Период вывода этанола и продуктов его распада продолжается несколько суток, и в течение этого времени продолжается токсическое воздействие спирта на желудок.

Регулярное злоупотребление алкогольными напитками не дает возможности пищеварительному органу восстановиться, и острая форма вновь и вновь возвращается.

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

Несмотря на то что врачи не рекомендуют пить алкоголь при этом заболевании, в случае если возникает такая необходимость, нужно строго соблюдать правила употребления алкоголя.

Следить за качеством

Качество горячительного играет важную роль, и, если за ним тщательно не следить, можно встретиться с суррогатами. Чаще всего подделки изготавливают на основе не этилового, а метилового (технического) спирта, который токсичен для организма. Даже небольшое количество метанола, принятое внутрь, может вызвать тяжелое поражение пищеварительных органов, инфаркт, инсульт, слепоту, глубокую инвалидность.

Поэтому водку, вино, пиво нужно покупать в крупных магазинах. Необходимо отказаться от игристых и крепленых вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки способствуют повышению кислотности.

Следить за количеством

Излишки алкоголя могут навредить даже здоровому организму, а при гастрите важно не превышать безопасную норму. Врачи разрешают не чаще 1 раза в месяц принять однократно 50-100 г качественной водки, виски, коньяка, а лучше — 100-200 г сухого красного вина. В нем присутствуют антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Пить на сытый желудок

Если человек не уверен, какой алкоголь можно пить при гастрите, ему нужно выбирать более легкие напитки. При этом нужно обязательно позаботиться о закуске.

Употреблять спиртное при этом заболевании на голодный желудок категорически нельзя. Перед тем как выпить алкоголь, нужно съесть плотное блюдо: суп, порцию каши, яичницу, выпить стакан кисломолочного продукта. Закусывать крепкое спиртное предпочтительно нежирными сортами мяса, морепродуктами, белковыми салатами. И строго соблюдать положенную норму.

Таким образом, если человек не уверен, можно ли пить алкоголь при гастрите, врачи советуют: если есть возможность избежать приема спиртного, то лучше ею воспользоваться и не вредить своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию