Анацидным гастритом

Анацидный гастрит: симптомы и лечение

Давно минули те времена, когда о качестве продуктов люди не задумывались, потому что выращивали все самостоятельно и кушали исключительно домашнюю еду. Сегодня же большая часть производителей заботится только о своем кошельке, накачивая продукцию различными веществами. Кроме этого, человечество имеет пристрастие к жареной, острой, копченой, соленой, сладкой и жирной пище, пьет немыслимое количество газированных напитков и кофе. Лечение некоторых болезней невозможно без антибиотиков, а восстанавливать микрофлору кишечника после антибактериальной терапии спешит не каждый больной. Вследствие всех этих и многих других причин развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, одно из которых – анацидный гастрит. Симптомы и лечение, диагностика, роль правильного питания и другая важная информация – все в данной статье.

Что такое анацидный гастрит?

Медицинский термин подразумевает под собой одну из разновидностей этого заболевания хронического типа, которая характеризуется пониженной кислотностью желудочного сока. Обуславливается недостаточной (а точнее, нулевой) секрецией соляной кислоты париетальными клетками. Эта специфическая жидкость необходима органу пищеварения для переваривания пищи и ее усвоения.

Роль кислотности в желудке человека

Соляная кислота выполняет несколько важнейших функций:

  • Принимает активное участие в переваривании белка.
  • Оказывает бактерицидное действие, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. В противном случае слизистая будет постоянно воспаляться.
  • Необходима для нормальной перистальтики.

Когда диагностирован анацидный гастрит, все эти функции нарушены. Также известно, что недостаток соляной кислоты становится причиной снижения иммунитета. Это приводит к частым заболеваниям и становится причиной чувства хронической усталости и развития опухолевых болезней.

Причины развития патологии

Этот тип гастрита встречается гораздо реже, чем, например, гиперацидный, поэтому выявить «виновников» его возникновения со 100 % точностью пока не удалось. Тем не менее ученые смогли определить то, что способно провоцировать анацидный гастрит:

  • Слишком острая и горячая пища.
  • Чрезмерное употребление кофе, особенно натощак.
  • Одно- или двухразовое питание в день с большим интервалом между приемами пищи.
  • Еда всухомятку (отсутствие в рационе супов).
  • Злоупотребление алкоголем и частое курение.

Симптомы, сообщающие о данном заболевании

Так как любая форма этой патологии проявляется примерно одинаковыми признаками, без клинических исследований сложно будет понять, что это именно анацидный гастрит. Симптомы:

  • неприятный запах изо рта, который не проходит даже после того, как почистить зубы;
  • рвота с примесью слизи или желчи;
  • боль в желудке и ощущение тяжести;
  • снижение веса без весомых на то причин;
  • нарушение стула – диарея или запор;
  • отрыжка с неприятным привкусом во рту;
  • быстрая утомляемость и снижение аппетита.

Чем дольше развивается анацидный гастрит, тем сильнее проявляется симптоматика. Кроме этого, если не приступить к лечению, велика вероятность присоединения ряда других признаков заболевания:

  • прогрессирующее снижение веса;
  • развитие сопутствующих патологий ЖКТ;
  • отвращение к определенным продуктам, чего раньше не было;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • развитие анемии.

Оба списка симптомов также могут относиться к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому в любом случае при появлении одного или нескольких признаков необходимо посетить гастроэнтеролога и сдать анализы, чтобы уточнить диагноз.

Диагностические методы исследования для подтверждения диагноза

Когда у доктора есть подозрение на хронический анацидный гастрит, он назначает пациенту процедуру, цель которой – определить уровень кислотности. Для этого используется трубка с электродами на окончании, соединенная со специальным прибором. Ее вводят в ротовую полость пациента, затем постепенно продвигают через глотку в пищевод, а оттуда — в желудок. В ходе путешествия прибор снимает показания со слизистой оболочки и передает его на экран. Называется данная процедура «внутрижелудочная pH-метрия».

Анацидный гастрит – это когда по результатам исследования уровень pH колеблется на отметке 5-6. Проводятся и другие анализы, которые позволяют уточнить состояние здоровья больного и определить план лечения. Среди них:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген желудка с контрастным веществом;
  • пункция спинного мозга – эта процедура необходима для определения анемии;
  • фиброгастроскопия;
  • анализ содержимого желудка для выявления бактерий;
  • биопсия слизистой оболочки желудка.

Чем опасно такое заболевание?

Анацидный гастрит, симптомы которого на начальной стадии плохо выражены, тем и опасен, что не дает о себе знать сразу, ведь так у больного была бы возможность незамедлительно приступить к лечению. В обратном случае, то есть без соответствующей терапии, состояние здоровья будет только ухудшаться.

Как уже было написано выше, соляная кислота необходима для переваривания поступающей в желудок пищи, а также она действует обеззараживающе и бактерицидно. Когда синтезирование этой важной жидкости ухудшено, функции нарушаются, в ходе чего активизируются патогенные микробы, разрушающие микрофлору. Данное состояние приводит к развитию самых разнообразных заболеваний, таких как энтерит, панкреатит, колит, холецистит и дисбактериоз.

Лечение анацидного гастрита: все имеющиеся способы

Чтобы устранить болезнь, нужно воздействовать на причины ее развития – это основное правило качественной терапии любой патологии. В случае с анацидным гастритом все сложнее, так как установить возбудителей пока не удалось. Тем не менее лечение проводить нужно, и на этот счет у врачей имеются свои соображения.

Столкнувшись с данным заболеванием, гастроэнтерологи действуют следующим образом:

  • Проводят симптоматическую терапию.
  • Назначают антибактериальные средства.
  • Выписывают лекарства, предназначенные для стимуляции выработки соляной кислоты.

Чтобы вылечить анацидный гастрит, препараты для лечения могут быть подобраны такие:

  • обволакивающего действия («Алмагель», «Фосфалюгель»);
  • спазмолитики («Но-Шпа», «Дротаверин»);
  • ферментные препараты («Панкреатин», «Пепсин»);
  • витаминно-минеральные комплексы, в частности содержащие цианокобаломин (B12).

Если по результатам анализа была обнаружена бактерия хеликобактер пилори, дополнительно назначаются антибиотики, например «Амоксициллин» или «Метронидазол». Но любые препараты может назначать только врач.

Заболевание неплохо поддается лечению народными средствами. Наиболее часто используют настой из чернослива, свежий сок подорожника и различные травяные сборы.

Важно, чтобы план лечения назначил специалист, так как неадекватный прием лекарственных средств не только не даст желаемого эффекта, но и может пагубно повлиять на состояние здоровья больного.

Рекомендации по правильному питанию

Несложно догадаться, что заболевание анацидный гастрит гораздо проще вылечить, если соблюдать определенную диету. Правильное питание вообще является панацеей практически от всех болезней, а связанных с ЖКТ – тем более. Стоит обратить внимание на эти рекомендации:

  • отказаться от жирной, жареной и грубой еды;
  • готовить на растительном или топленом масле;
  • питаться ежедневно в одно и то же время и не менее 5 раз в сутки, но маленькими порциями;
  • если захотелось овощного салата, лучше половину овощей отварить, а другую оставить в свежем виде, потому что так блюдо получится не слишком грубое, но в то же время будет стимулировать выработку пищеварительного сока.

Рекомендуется включить в рацион постные виды мяса, такие как куриная грудка и филе индейки. На гарнир можно приготовить крупу или макароны, а хлеб на момент употребления должен быть вчерашним. Полезно кушать фрукты и ягоды, пить молоко, травяные отвары, морсы и компоты. Для примера можно изучить лечебный стол №2 по Певзнеру.

Профилактические меры

Анацидный гастрит, симптомы и лечение которого были описаны выше, можно побороть, если придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, проводить больше времени на свежем воздухе, умеренно активно заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Если следовать этим рекомендациям, удастся предотвратить развитие не только заболеваний ЖКТ, но и практически всех других, и тогда ничто не сможет помешать добиваться поставленных жизненных целей!

Анацидный гастрит : причины, симптомы и лечение

Цены: от 1020 до 3720 / усл.

Цены: от 1080 до 2960 / усл.

Гастрит — воспалительный процесс, поражающий слизистую в желудке и препятствующий нормальному процессу пищеварения. Анацидный гастрит — вариант заболевания с пониженной кислотностью, при котором кислотность является нулевой, а вырабатывающие соляную кислоту клетки атрофируются. Такая патология чревата риском инфекций, поскольку нормальная кислая среда желудка работает как антисептик. Кроме того, пища не переваривается нормально, застаиваясь в желудке. Недуг встречается сравнительно редко, сопровождая иные болезни.

Причины анацидного гастрита достоверно не установлены. Как правило, он развивается на фоне иных патологий ЖКТ. Однако известны факторы риска:

  • неправильное питание (большие перерывы между приёмами пищи, спешные обильные перекусы, глотание крупных кусков);
  • чрезмерное употребление алкоголя, пряной, острой, жирной пищи;
  • последствия инфекций;
  • курение;
  • хеликобактерии;
  • воздействие стрессов, токсинов;
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные нарушения.

Симптомы анацидного гастрита:

  • отталкивающий запах изо рта;
  • отрыжка;
  • отсутствие или упадок аппетита;
  • быстрое насыщение, отвращение к мясу, молоку, белковым продуктам;
  • ощущение тяжести, давления в желудке после еды;
  • слабость, снижение массы тела, тошнота;
  • серый налёт на языке;
  • тупые ноющие боли в области желудка;
  • газы (метеоризм), нарушения стула;
  • головные боли;
  • анемия;
  • дисбактериоз, симптомы холецистита и панкреатита.

Лечение анацидного гастрита наиболее эффективно на ранних стадиях болезни. При полной атрофии клеток, отвечающих за секрецию соляной кислоты, проводится симптоматическая терапия. При соблюдении рекомендаций врача качество жизни не снижается.

Лечение назначается гастроэнтерологом после комплексного обследования, проводится длительно (нередко пожизненно), предусматривает:

  • лекарства: компоненты желудочного сока, пищеварительные ферменты;
  • меры против анемии: препараты железа, внутривенно витамин B12;
  • спазмолитики, противодиарейные средства, энтеросорбенты, пробиотики, прокинетики;
  • курс антибиотиков против хеликобактерий;
  • стимуляторы секреции (сок капусты, бессмертник, подорожник, черника, тясячелистник).

При анацидном гастрите важен режим питания:

  • запрет кофе, спиртных напитков, копчёностей, жареного, курения;
  • частое дробное питание по расписанию (в одно и то же время);
  • тщательное пережёвывание каждого куска, с обильной обработкой слюной;
  • исключение очень холодных, слишком горячих продуктов и напитков;
  • хлеб — только подсушенный, вместо молока предпочтение отдаётся кисломолочным продуктам;
  • тщательная гигиена полости рта, своевременное лечение зубов.

Что такое анацидный гастрит и как его лечить?

Одна из разновидностей воспаления слизистой желудка – анацидный гастрит. В условиях сегодняшних реалий проблемы с работой пищеварительного тракта встречаются у 6 из 10 человек. Навязанная рекламой вкусная и лёгкая в приготовлении еда, преимущественно вредная для организма, регулярные перекусы на ходу, а также постоянные стрессы и ускоренный темп жизни, негативно сказываются на работе ЖКТ и всем человеческом организме.

Гастрит диагностируется у трети школьников. С каждым годом обнаружить у себя характерные симптомы болезни рискует всё большее количество людей. Будучи заболеванием распространённым, патология имеет несколько классификаций, каждая из которых обладает собственными признаками и индивидуальной схемой развития.

Анацидный гастрит – это такой тип гастрита, при котором в желудочном соке наблюдается сниженное количество соляной кислоты, являющейся его основным компонентом. В результате сбоя понижается pH органа, нарушается баланс между кислотой и бикарбонатами, вырабатываемыми желудком для её нейтрализации.

Такой гастрит протекает вяло, давая знать о себе периодически, в чём и состоит его самая большая опасность. К тому времени, как заболевший обращается к врачу, орган зачастую уже покрыт язвами или даже новообразованиями.

Хронический анацидный гастрит характеризуется постоянной атрофией слизистой оболочки желудка и пониженной кислотностью. Слабая секреция соляной кислоты не справляется с расщеплением пищи. Со временем поражённые атрофией участки органа замещаются кишечным эпителием. Только своевременная диагностика, грамотное медикаментозное лечение анацидной формы гастрита и правильное питание помогут предотвратить возможные осложнения.

Распространённые причины возникновения анацидного гастрита:

  • частое распитие крепких алкогольных напитков;
  • интенсивное курение;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • наследственность;
  • болезни щитовидной железы;
  • частое голодание;
  • присутствие в желудке инфекции Хеликобактер.

При регулярных сбоях в работе желудка в первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек. Ни одно лечение не гарантирует положительный результат, если больной выкуривает в день большое количество сигарет и запивает это «сомнительное удовольствие» изрядным количеством алкоголя.

Симптомы анацидного гастрита проявляются не сразу, что затрудняет его диагностику и лечение. Если воспалительный процесс прогрессирует, а именно это с ним и происходит в большинстве случаев, у больного регулярно появляются следующие признаки:

  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • ощущение слабости в теле и сонливость;
  • после приёма пищи в желудке образуется чувство тяжести;
  • боль в подложечной области желудка;
  • отрыжка с запахом гнили, рвота.

При этой форме гастрита кишечник не в состоянии справиться с опорожнением, так как не обработанная соляной кислотой пища начинает гнить и выделять токсины. Как следствие такой ситуации – размножение бактерий, которые быстро пробираются из кишечника в желудок и провоцируют дополнительное инфицирование.

У больного наблюдается отвращение к определённым видам еды. Общая интоксикация организма усиливается, а неспособность кишечника всасывать полезные вещества приводит к снижению массы тела.

Заболевание хронической формы сопровождается дополнительными симптомами: серый густой налёт на языке, головные боли, метеоризм, чувство распирания изнутри. Из-за недостаточного количества питательных веществ в теле, развивается анемия, выражающаяся в онемении конечностей.

Люди с таким диагнозом ощущают постоянную болезненность, поэтому мало двигаются, избегают активных видов отдыха на свежем воздухе, чем ещё больше усугубляют своё положение.

Диагностика

Лечение анацидного гастрита должно назначаться квалифицированным специалистом. Болезнь можно вылечить быстро, если обратиться за помощью на ранних стадиях её развития. Тем, кто ориентируется на препараты, устраняющие неприятные симптомы (вздутие, диарея, запор, чувство тяжести), следует понять, что устранение неудобных последствий гастрита и действительное оздоровление желудка – разные вещи.

Существуют похожие по клинической картине с анацидным гастритом ещё более опасные формы заболевания ЖКТ – это антацидный и гипоацидный гастриты, симптомы которых настолько похожи, что для уточнения диагноза требуются сложные лабораторные исследования.

Такая болезнь, как панкреатит также сопровождается сходными с этой патологией ощущениями. Таким образом, популярные в народе самоопределение типа патологии и самолечение, основанное лишь на собственных ощущениях, являются недопустимыми.

Для точной диагностики недуга проводятся следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • биопсия слизистой оболочки стенок желудка;
  • фиброгастроскопия;
  • пункция спинного мозга;
  • бактериологический анализ содержимого желудка;
  • рентген органов ЖКТ с контрастным веществом;
  • внутреннее измерение кислотности желудочного сока (pH-метрия).

Эта патология нуждается в терапевтическом лечении. Врачи рекомендуют пациентам с анацидным гастритом постоянно соблюдать специальную диету, чтобы после окончания курса медикаментозного лечения желудок мог нормально работать. Длительность приёма лекарственных средств определяется индивидуально, в зависимости от особенностей течения болезни, стадии её развития, состояния иммунитета больного.

Для восстановления функциональности системы пищеварения пациенту назначаются средства, замещающие естественную соляную кислоту, ферменты, сорбенты, пробиотики, средства от запора. Задача терапии – восстановление уровня кислотности желудка, что требует от заболевшего проявления силы воли в отказе от вредных привычек и потребления нездоровой пищи.

Диетическое питание

Диета при анацидном гастрите – обязательная составляющая. Пренебрежение правилами питания способно свести на нет даже длительную медикаментозную терапию. «Чудо пилюль» от болезни не существует, поэтому каждый заболевший обязан проявить ответственность и полностью пересмотреть своё отношение к еде.

Основные правила диетического меню:

  • никакой острой, солёной, маринованной пищи;
  • вместо молока – несладкие кисломолочные продукты;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки – под запретом;
  • хлеб должен быть вчерашним, подсушенным;
  • от жирного и красного мяса следует отказаться;
  • овощи лучше тушить или варить, а фрукты запекать;
  • вместо картофеля нужно есть каши из круп или макароны.

Так как каждый организм индивидуален, точную диету должен назначать врач. Возможные попущения в пище необходимо согласовывать со специалистом, знающим историю болезни конкретного пациента.

Рецепты народной медицины

Народное лечение при анацидном гастрите рекомендуется в периоды ремиссии, в качестве профилактических средств. Длительность применения методов не должна превышать двух недель. В случае возникновения дискомфорта в области желудка, от фитотерапии следует отказаться.

  1. Столовую ложку травы подорожника заливают стаканом кипятка. Готовый чай выпивают в течение дня за 10 минут перед приёмом пищи.
  2. Пчелиный мёд (1 столовая ложка) размешивают в стакане холодной воды и пьют за полчаса до еды.
  3. Вымытый и просушенный овёс измельчается в кофемолке, полученное сырье в количестве 30 г заваривается кипятком в пол-литровом термосе. Делать это лучше ночью, чтобы лекарство настоялось. Утром готовый настой процеживается. Пить следует по половине стакана каждый раз перед едой.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Анацидный гастрит : причины, симптомы и лечение

Цены: от 1020 до 3720 / усл.

Цены: от 1080 до 2960 / усл.

Гастрит — воспалительный процесс, поражающий слизистую в желудке и препятствующий нормальному процессу пищеварения. Анацидный гастрит — вариант заболевания с пониженной кислотностью, при котором кислотность является нулевой, а вырабатывающие соляную кислоту клетки атрофируются. Такая патология чревата риском инфекций, поскольку нормальная кислая среда желудка работает как антисептик. Кроме того, пища не переваривается нормально, застаиваясь в желудке. Недуг встречается сравнительно редко, сопровождая иные болезни.

Причины анацидного гастрита достоверно не установлены. Как правило, он развивается на фоне иных патологий ЖКТ. Однако известны факторы риска:

  • неправильное питание (большие перерывы между приёмами пищи, спешные обильные перекусы, глотание крупных кусков);
  • чрезмерное употребление алкоголя, пряной, острой, жирной пищи;
  • последствия инфекций;
  • курение;
  • хеликобактерии;
  • воздействие стрессов, токсинов;
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные нарушения.

Симптомы анацидного гастрита:

  • отталкивающий запах изо рта;
  • отрыжка;
  • отсутствие или упадок аппетита;
  • быстрое насыщение, отвращение к мясу, молоку, белковым продуктам;
  • ощущение тяжести, давления в желудке после еды;
  • слабость, снижение массы тела, тошнота;
  • серый налёт на языке;
  • тупые ноющие боли в области желудка;
  • газы (метеоризм), нарушения стула;
  • головные боли;
  • анемия;
  • дисбактериоз, симптомы холецистита и панкреатита.

Лечение анацидного гастрита наиболее эффективно на ранних стадиях болезни. При полной атрофии клеток, отвечающих за секрецию соляной кислоты, проводится симптоматическая терапия. При соблюдении рекомендаций врача качество жизни не снижается.

Лечение назначается гастроэнтерологом после комплексного обследования, проводится длительно (нередко пожизненно), предусматривает:

  • лекарства: компоненты желудочного сока, пищеварительные ферменты;
  • меры против анемии: препараты железа, внутривенно витамин B12;
  • спазмолитики, противодиарейные средства, энтеросорбенты, пробиотики, прокинетики;
  • курс антибиотиков против хеликобактерий;
  • стимуляторы секреции (сок капусты, бессмертник, подорожник, черника, тясячелистник).

При анацидном гастрите важен режим питания:

  • запрет кофе, спиртных напитков, копчёностей, жареного, курения;
  • частое дробное питание по расписанию (в одно и то же время);
  • тщательное пережёвывание каждого куска, с обильной обработкой слюной;
  • исключение очень холодных, слишком горячих продуктов и напитков;
  • хлеб — только подсушенный, вместо молока предпочтение отдаётся кисломолочным продуктам;
  • тщательная гигиена полости рта, своевременное лечение зубов.

Анацидный гастрит: как лечить?

Пристрастие к жареной, жирной и острой пище редко проходит бесследно. Около 40% людей в мире страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из форм является анацидный гастрит, характеризующийся пониженным содержанием соляной кислоты в желудке. Соляная кислота нужна для активного переваривания пищи, расщепления белков, уничтожения патогенных микроорганизмов и хорошей перистальтики. Анацидная форма развивается из острого гастрита при отсутствии своевременного медикаментозного лечения.

При анацидном гастрите происходит атрофия слизистой оболочки желудка. Пораженные участки заменяются клеточным эпителием. Если в норме стенки желудка должны иметь ярко-розовый цвет, в данном случае орган приобретает блеклый сероватый оттенок.

Причины возникновения анацидного гастрита

Анацидная форма гастрита встречается не так часто. Медики считают, что основными причинами, провоцирующими данное заболевание, являются:

  • Неправильное питание (переедание, редкие приемы пищи, отсутствие в рационе жидких блюд, еда всухомятку);
  • Увлечение слишком горячей и острой пищей;
  • Употребление крепкого кофе на голодный желудок;
  • Частое употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Присутствие в стенках желудка инфекции HelicobacterPilori;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Аутоимунные заболевания.

В группу риска входят подростки и молодые люди, имеющие пристрастие к фаст-фудам и жареной пище, а также люди, ведущие малоактивный образ жизни. По некоторым данным, анацидный гастрит может передаваться наследственным путем.

Каковы симптомы анацидного гастрита?

Заболевание имеет следующие характерные симптомы:

  • Ощущение тяжести и ноющей боли в области желудка, особенно сразу после приема пищи;
  • Неприятный запах из ротовой полости, даже после чистки зубов;
  • Отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • Тошнота;
  • Рвота с примесью желчи;
  • Снижение аппетита;
  • Неожиданное отвращение к мясным продуктам;
  • На языке имеются видимые отпечатки зубов, орган имеет сероватый цвет с налетом;
  • Потеря веса без видимых причин;
  • Нарушение работы кишечника – запоры или диарея, вздутие, метеоризм, повышенное газообразование;
  • Ухудшение самочувствия – головные боли, усталость, апатия.

Обследование при подозрении на наличие анацидной формы гастрита

Обследование, позволяющее выявить и подтвердить анацидный гастрит, должно включать в себя следующие этапы:

  • Сдача крови на общий клинический анализ и биохимические показатели;
  • Исследование содержимого желудка на наличие хеликобактерпилори;
  • Проведение ФГДС с последующей биопсией слизистой оболочки желудка;
  • Рентген желудка с контрастным веществом;
  • Проведение пункции костного мозга для выявления недостатка в организме витамина В12.

У пациентов со слабым содержанием соляной кислоты в желудке наблюдаются регулярные проблемы со стулом, что обусловлено плохим перевариванием пищи и постоянным присутствием в кишечнике бактериальной флоры. Такие больные чаще страдают острыми кишечными инфекциями, поскольку низкая концентрация соляной кислоты не позволяет в полной мере обезвредить патогенную флору.

Анацидный гастрит нередко провоцирует возникновение анемии. В норме в кишечнике образуется витамин В12, который отвечает за нормальное кроветворение. Поскольку в данном случае необходимые организму минералы и микроэлементы не могут всасываться в нужном количестве, наблюдается дефицит витамина В12. Таких пациентов можно узнать по чрезмерно бледной коже, апатии и отсутствию интереса к окружающему миру.

Как происходит лечение больных анацидным гастритом

Для того, чтобы вылечить неприятный недуг и полностью избавиться от сопутствующих симптомов, необходимо пройти диагностическое обследование и записаться на прием к гастроэнтерологу. Только врач, с учетом результатов анализов, может назначить адекватное и эффективное лечение. Самолечение в данном случае противопоказано.

Анацидный гастрит подвергается лечению лишь на самых ранних этапах возникновения. В тяжелых, запущенных формах прием медикаментов осуществляется с целью устранить симптомы и предотвратить переход заболевания в более тяжелые и опасные для жизни пациента формы.

Терапия подразумевает собой прием препаратов, повышающих секрецию желудочного сока. Для переваривания пищи назначаются ферментные препараты – Мезим, Абомин, Панкреатин.

Если в желудке на этапе диагностики выявлена инфекция хеликобактерпилори, пациенту назначается курс антибиотиков на протяжении 1 недели – Амоксициллин или Метронидазол.

Препарат Амоксициллин

При выявлении железодефицитной анемии, возникшей на фоне анацидного гастрита, назначается пожизненные инъекции витамина В12 для поддержания и функционирования системы гемостаза.

При нарушениях перистальтики – запорах, поносе, вздутии и метеоризме, назначаются сорбенты – Смекта, активированный уголь, Лоперамид, или Гутталакс.

При сильных болях назначаются спазмолитики – например, Но-Шпа.

Также больному может быть назначен курс препаратов, заменяющих соляную кислоту – Трифермент или Пепсидил.

Народная медицина в лечении гастрита

Высокую эффективность в комплексном лечении анацидного гастрита показывает народная медицина. Отвары и настои подорожника, тысячелистника, крапивы нормализуют стул и улучшают секрецию желудочного сока. Можно взять несколько листов подорожника, залить стаканом кипяченой воды, дать настояться, процедить и пить трижды в день до приема пищи.

При наличии воспалительных процессов поможет отвар тысячелистника. Сухую траву кипятят 15 минут в 0,5 л воды, настаивают несколько часов. Отвар процеживают и пьют по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Сок свежей белокочанной капусты устранит симптомы метеоризма и нормализует стул. Необходимо выпивать около 100 мл сока за 30 минут до каждого приема пищи.

Народная терапия эффективна при длительном лечении – не менее 1 года. Прежде, чем принимать тот или иной настой или отвар, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета при аноцидном гастрите

Никакое лечение – медикаментозное или народное – не покажет должных результатов, если больной не будет соблюдать особую диету. Питание, направленное на восстановление нормальной секреции желудочного сока, должно осуществляться строго по часам.

Основные правила диеты:

  • Не переедать;
  • Принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа, всего 5-6 приемов пищи за сутки;
  • Отказаться от употребления слишком холодной и горячей пищи;
  • Отказаться от жареных, жирных и соленых блюд, исключить консервы, чипсы, соленья, цельное молоко, алкоголь и газировку;
  • Полностью отказаться от яиц вкрутую и сливочного масла, заменив последние на кисломолочные продукты – кефир, ряженку, натуральные йогурты;
  • Сырые овощи и фрукты кушать нельзя, предпочтение придется отдавать вареным овощам и сухофруктам;
  • Грубую пищу необходимо измельчать или растирать на терке;
  • Супы нужно варить на втором бульоне – после закипания воду выливаем, наливаем новую и продолжаем варить мясо.

Чем опасен анацидный гастрит

Осложнения анацидного гастрита крайне опасны и без должного лечения могут иметь плачевные последствия.

Наиболее часто последствиями заболевания становятся:

  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Дисбактериоз;
  • Железодефицитная анемия.

Симптомы и лечение любой формы гастрита имеют специфический характер. В результате потери аппетита может развиться истощение организма и дистрофия. Опасен анацидный гастрит тем, что в любой момент может перерасти в рак. Пациенты с данным диагнозом обязательно должны проходить ежегодный профилактический осмотр и лечение, чтобы избежать плачевных результатов.

Успех лечения зависит от срока давности возникновения болезни, поэтому важно не пропустить первые симптомы и при подозрении на острую или хроническую форму гастрита сразу же обращаться к врачу.

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное. Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах. Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Анацидный гастрит обычно развивается после острого гастрита, иногда он может сформироваться в результате таких болезней как дизентерия или брюшной тиф, если не проводилось соответствующее лечение.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

На возникновение анацидного гастрита влияют следующие факторы:

  • постоянные переедания;
  • частые перекусы, особенно если они происходят на ходу;
  • длительные промежутки между приемами еды;
  • злоупотребление спиртным;
  • еда всухомятку;
  • содержание в рационе большого количества острых блюд;
  • курение.

Наиболее подвержены этой болезни люди молодого возраста, ведущие малоактивный образ жизни. Согласно некоторым исследованиям, анацидный гастрит может иметь и наследственные корни.

Симптомы анацидного гастрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии он находится. В начальной форме он вызывает диспепсические расстройства, возникающие из-за нарушений функции пищеварения:

  • ощущение тяжести в желудке, сильная тошнота, чаще по утрам, либо сразу после приема пищи;
  • запоры, диарея, которые могут чередоваться и появляться в зависимости от активности перистальтики кишечника;
  • рвота с присутствием желчи, либо содержимого желудка;
  • отрыжка с тухлым привкусом, ощущение гнилостного привкуса во рту, зловоние из полости рта;
  • повышенное газообразование;
  • распирающие, тупые боли в районе живота.

Если часто употреблять в пищу жареные блюда, жирные или острые продукты, курить или распивать спиртное, данные признаки будут значительно усиливаться.

Поскольку пищеварительные процессы нарушаются, организм больного перестает нормально усваивать питательные вещества. Возникают состояния авитаминоза, анемии, дефицита различных веществ. Со временем эти явления приводят к снижению защитных функций организма, плохой работоспособности, головным болям и быстрой утомляемости. Недостаток жизненно важных веществ может спровоцировать потерю веса. При отсутствии лечения анацидный гастрит способен вызвать ряд заболеваний органов ЖКТ: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, непереносимость молока и другие.

Обнаружив первые признаки анацидного гастрита, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые обследования, важнейшим из которых является определение уровня кислотности желудочного сока. Лечение анацидного гастрита заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении правильного диетического питания.

Медикаментозное лечение

На ранних стадиях развития гастрита возможно восстановление выделительной функции желудка. Медикаменты выбираются в зависимости от проявлений недуга, выявленного уровня кислотности и запущенности болезни. Зачастую основными лекарственными средствами в терапии анацидного гастрита являются:

  • препараты, замещающие естественную соляную кислоту – Трифермент, Пепсидил;
  • ферментные препараты, предназначенные для нормализации пищеварения – Пентамин, Ацепепсол;
  • при частых поносах может потребоваться применение сорбентов и антидиарейных средств – Смекта, активированный уголь;
  • при запорах применяют препараты, улучшающие перистальтику кишечника – Фитомуцил, Гутталакс, Сенаде;
  • при образовании дисбактериоза назначают пробиотики – Линекс, Профибор, Дюфалак и другие.

Параллельно с медикаментами, рекомендуется использовать рецепты народной медицины. Против анацидного гастрита хорошо помогают отвары и настоит подорожника, бессмертника, зверобоя, тысячелистника, крапивы, а также сок свежей белокочанной капусты. Принимать эти средства нужно длительный срок, не менее трех лет – только тогда они смогут оказать благоприятный эффект.

Наиболее важное место в лечении анацидного гастрита занимает правильный режим питания. Для предотвращения случаев обострения недуга, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась и оказывала минимум травмирующего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • питаться дробно, небольшими порциями, при этом увеличить частоту приемов пищи;
  • есть нужно в определенные часы, по графику;
  • не употреблять излишне холодную или горячую пищу;
  • исключить жирные и жареные блюда, пищу нужно варить, готовить на пароварке или тушить, при этом минимизировать объем жиров животного происхождения, а вместо них использовать растительные масла;
  • хлеб можно есть только подсушенный, вчерашний;
  • вместо цельного молока можно пить только кисломолочные продукты;
  • яйца должны быть сварены всмятку;
  • отказаться от маринованной пищи и солений;
  • есть нужно медленно, чтобы пищевой комок в достаточной степени смачивался слюной – так еда будет лучше перевариваться.

Рекомендованные продукты при анацидном гастрите:

  • мясо постных сортов: нежирная говядина, куриные грудки, телятина, индюшачье филе;
  • овощи: картофель, томаты, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, цветная капуста – употреблять их в сыром виде запрещено, их следует варить, тушить или запекать;
  • крупы, макароны;
  • галеты, сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • напитки: кисели, морсы, компоты, травяные отвары.

Правильную диету при анацидном гастрите назначает врач на основе состояния пациента и уровня кислотности его желудка. Самостоятельно выбирать меню и средства лечения крайне опасно, поскольку это может привести к осложненному протеканию недуга.

Профилактика

Предотвратить развитие анацидного гастрита достаточно легко, если соблюдать определенные меры профилактики: вести правильный режим питания, не есть пищу на ходу и всухомятку, ограничить до минимума или полностью исключить употребление алкоголя, табачных изделий, кофе.

Не менее важно придерживаться определенного режима дня, контролировать состояние своего здоровья, уделять время на уход за полостью рта. Физическая активность и подвижный образ жизни помогут укрепить иммунитет, защитить нервную систему от стрессов, тем самым снизив вероятность развития анацидного гастрита.

Анацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Хроническим гастритом называют воспаление слизистой желудка, которое сопровождается клеточной инфильтрацией внутренней стенки. Различают гастриты с повышенной и сниженной секреторной функцией. О повышенной кислотности, наверное, знают многие. Но что такое анацидный гастрит? Это заболевание характеризуется атрофией слизистой оболочки. Секреция кислоты при анацидной форме воспаления почти прекращается, а некоторые атрофированные участки замещаются кишечным эпителием.

Вызвать воспаление и атрофию слизистой желудка могут следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм (особенно употребление крепкой спиртной продукции);
  • аутоиммунные нарушения;
  • хеликобактерная инфекция;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

В патогенезе заболевания особая роль отводится аутоиммунной составляющей. Считается, что в организме образуются антитела к обкладочным клеткам желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Происходит гибель этих клеток, на их месте может появиться кишечный эпителий (кишечная метаплазия).

Другая частая причина гастрита гипоацидной формы – хеликобактерия. Этот микроорганизм паразитирует в слизистой, в результате развивается воспаление. Вначале возникает гиперацидный гастрит, но с течением времени наступает атрофическая стадия, и восстановительные силы организма истощаются.

Больше информации о причинах воспаления слизистой оболочки желудка, в том числе со сниженной секреторной функцией, вы можете получить из статьи: ТОП-10 причин развития гастрита.

Клиническая картина

Симптоматика анацидного гастрита складывается из следующих признаков:

  • налет сероватого цвета и отпечатки зубов на языке;
  • неприятный, иногда гнилостный запах изо рта;
  • слишком быстрое насыщение;
  • тяжесть, чувство распирания в верхней части живота после еды;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • боли в эпигастрии ноющего тупого характера;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • отвращение к белковой пище, особенно к мясу;
  • поносы, метеоризм;
  • слабость;
  • похудание;
  • головные боли.

В результате сниженной кислотности наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике, что приводит к болям в животе, метеоризму и поносу. У людей с анацидным гастритом чаще бывают острые кишечные инфекции, так как барьерная функция желудка значительно ослаблена.

Также нарушается всасывание важных микро- и макроэлементов, в частности, железа. В норме под действием нормальной микрофлоры в кишечнике образуется витамин В12, который необходим для кроветворения. Поэтому для анацидного гастрита характерны симптомы В12-дефицитной или мегалобластной анемии. Она проявляется парестезиями (жжение, онемение кончиков пальцев, языка), язык становится «лакированным»: приобретает выраженный малиновый цвет, сосочки сглаживаются. Кожные покровы имеют бледный или немного желтоватый оттенок.

Важно: если у вас появились перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Диагностика

Для уточнения диагноза выполняют:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование пунктата костного мозга (для определения В12-дефицитной анемии);
  • бактериологическое исследование содержимого желудка (обнаружение хеликобактерии);
  • рентгеноскопия и рентгенография желудка с контрастированием;
  • фиброгастроскопию и биопсию слизистой с последующим микроскопическим исследованием;
  • уреазный дыхательный тест.

Результаты указанных исследований в совокупности с симптомами позволяют точно поставить диагноз. Некоторую информацию о признаках, причинах и диагностике гастрита вы можете узнать из видео в конце статьи.

При гастрите анацидного характера лечение довольно затруднительно. Лишь в самом начале заболевания есть шансы восстановить секреторную функцию. В основном лечебные мероприятия носят симптоматический характер.

Медикаментозная терапия

Для лечения гипоацидного гастрита используют заместительные ферментативные средства и препараты желудочного сока. При наличии мегалобластной и железодефицитной анемии вводят внутривенно витамин В12 и препараты железа. Такая терапия должна проводиться практически пожизненно.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю. Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок. При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

Диетическое питание

Также следует отказаться от жирного, соленого, острого. Супы лучше варить на втором бульоне: после первого закипания воду сливают и наливают новую. Овощи, мясо, рыбу следует отваривать, запекать, готовить на пару или тушить, жарить не рекомендуется. При анацидном гастрите разрешаются следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба в виде паровых котле, суфле или приготовленные куском;
  • крупы и макаронные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло сливочное и растительное;
  • практически любые овощи и фрукты (только не в сыром виде);
  • некислые ягоды;
  • фруктово-ягодные компоты и кисели;
  • некрепкие чай, кофе;
  • пшеничный хлеб из муки первого-второго сорта;
  • несдобная выпечка;
  • негорячие пирожки (1-2 раза в неделю).

Следует отказаться от кваса, алкоголя, жирного мяса, соленой и копченой рыбы, бобовых, яиц, сваренных вкрутую, сдобной выпечки. Питание должно быть дробным, то есть в день необходимо есть 5-6 раз, а порции должны быть примерно на половину меньше обычных. Такая диета способствует умеренной стимуляции кислотопродукции в желудке и обеспечивает организм достаточным количеством белков, углеводов и жиров.

Осложнения

Теперь вы знаете, что такое анацидный гастрит, какие он имеет симптомы и как его лечат. Но чем же он опасен? Гастрит со сниженной кислотностью часто осложняется панкреатитом и холециститом, дисбактериозом, так как микробы легко проходят через желудочный барьер. Атрофия слизистой желудка приводит к железо- и В-12 дефицитной анемии.

Нарушение аппетита и боли становятся причиной заметного похудания и даже истощения. Но самое грозное осложнение гастрита с пониженной кислотностью – рак желудка. Поэтому пациенты с этим заболеванием должны находиться на диспансерном учете и ежегодно (а иногда и чаще) проходить ФГЭС.

Важно: если у вас гипо- или анацидный гастрит, не забывайте о регулярном обследовании!

Анацидный гастрит

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Болезни пищеварительной системы негативно сказываются на работе всех органов, существенно ухудшая качество жизни. Одним из наиболее распространенных заболеваний является гастрит, который сопровождается воспалением желудка. Существует несколько разновидностей данной патологии, а именно – гипоацидный, гиперацидный, анацидный гастрит. Для каждого из этих заболеваний характерны определенные симптомы.

Описание болезни

Под данным термином понимают разновидность хронического гастрита, для которой характерно снижение кислотности или нулевое содержание соляной кислоты. При данной патологии атрофируются париетальные клетки желудка, что не дает им возможности вырабатывать нужное количество кислоты.

В результате нарушается микрофлора, что провоцирует попадание в пищеварительный тракт вредных микроорганизмов. Как следствие, воспаляется слизистая оболочка, снижается моторика кишечника, ослабляется иммунная система. В итоге в желудке происходят аномальные изменения.

Анацидный гастрит сопровождается такими проявлениями:

  • серый налет и отпечатки зубов на языке;
  • ощущение тяжести и распирания в верхней части живота после приема пищи;
  • очень быстрое насыщение;
  • отрыжка, которая сопровождается неприятным запахом;
  • потеря или ухудшение аппетита;
  • диарея;
  • общая слабость;
  • вздутие живота;
  • головные боли;
  • похудение;
  • неприятие белковых продуктов, особенно мясной пищи;
  • ноющие болевые ощущения в эпигастрии.

При снижении кислотности наблюдается активное размножение бактериальных микроорганизмов в кишечнике. В результате у людей возникают болевые ощущения в животе, нарушение стула, метеоризм.

Пациенты, страдающие анацидным гастритом, значительно чаще сталкиваются с острыми кишечными инфекциями. Это обусловлено ослаблением защитной функции желудка. Помимо этого, возникают проблемы с усвоением важных элементов – в частности, железа.

При наличии здоровой микрофлоры в желудке происходит синтез витамина В12, который участвует в процессах кроветворения. Потому данный вида гастрита нередко сопровождается анемией. Это заболевание проявляется в виде ощущения жжения, онемения пальцев и языка. При этом кожа становится бледной или приобретает желтый цвет.

Поскольку этот вид гастрита встречается довольно редко, ученым не удалось обнаружить причины его возникновения. Основным фактором, который приводит к выраженному снижению кислотности желудка, является нарушение обменных процессов в организме, связанное с наследственной предрасположенностью.

Как правило, данное заболевание является осложнением после острого гастрита или других патологий пищеварительной системы. Кроме того, развитию недуга способствуют следующие факторы:

  • нарушение режима питания;
  • потребление некачественных продуктов;
  • вредные привычки – курение и избыточное употребление спиртного;
  • психологическое напряжение, постоянные стрессы.

В группу риска по появлению этого вида гастрита входят офисные работники, которые вынуждены находиться на своем месте целый день. Отсутствие полноценного обеда приводит к перееданию в вечернее время суток, что создает предпосылки для развития гастрита.

Диагностика

Для диагностики анацидного гастрита врач назначает целый комплекс исследований и анализов:

  1. Внутрижелудочная pH-метрия. Для проведения данной процедуры пациенту с утра до еды вводят в желудок зонд. С помощью микроскопических электродов удается собрать информацию относительно уровня кислоты в слизистой. Полученные данные специалист может увидеть на мониторе.
  2. Общий и биохимический анализ крови.
  3. Пункция спинного мозга – позволяет выявить анемию.
  4. Анализ содержимого желудка – позволяет обнаружить бактерии.
  5. Биопсия слизистой оболочки желудка.
  6. Фиброгастроскопия.
  7. Контрастная рентгенография желудка.

Для устранения этого заболевания применяют лекарственные средства, которые помогают справиться с болевыми ощущениями и стимулировать выработку желудочного сока. Пациенту нужно принимать препараты, которые позволяют заменить нормальный желудочный сок.

Помимо этого, лечение анацидного гастрита проводится с помощью ферментных средств, которые помогают нормализовать процесс пищеварения и моторику. При развитии анемии показано применение витамина В12 и препаратов железа. Если гастрит сопровождается хеликобактерной инфекцией, врач выписывает эрадикационные антибактериальные препараты. Их нужно принимать в течение 1 недели.

Для устранения симптомов метеоризма и диареи, которые нередко наблюдаются при анацидном гастрите, назначают спазмолитики, противодиарейные препараты, сорбенты и прокинетики. При повышенной активности бактериальных микроорганизмов и развитии дисбактериоза показано применение эубиотиков и пробиотиков.

Терапия народными средствами

В качестве вспомогательных методов терапии используют отвары лекарственных растений. К наиболее эффективным средствам в данном случае относят подорожник, крапиву, зверобой, бессмертник, тысячелистник. Из этих растений можно делать всевозможные отвары и настойки.

Прекрасным средством при анацидном гастрите является такой настой: нужно смешать подорожник, мяту, ромашку, бессмертник и пустырник. Все травы измельчить, взять пару столовых ложек и поместить в емкость с горячей водой – 500 мл. Средство рекомендуется настаивать всю ночь, после чего принимать по половине стакана за полчаса до еды.

Чтобы стимулировать аппетит, можно принимать свежевыжатый капустный сок. Для этого листья данного овоща следует измельчить и отжать из них сок. Средство пьют перед едой по 125 мл.

Еще одним полезным составом при анацидном гастрите является масло облепихи. Данный продукт включает жирорастворимые биоантиоксиданты, что позволяет уменьшить негативное воздействие токсических веществ и способствует защите слизистой оболочки.

С помощью облепихового масла можно справиться с патогенными микроорганизмами и ускорить заживление слизистых оболочек. Кроме того, данное средство имеет желчегонное и обволакивающее действие.

Масло облепихи следует принимать 2-3 раза в сутки до еды. За 1 прием выпивают по чайной ложке данного продукта. Курс терапии составляет 3-4 недели.

Профилактика и питание

Чтобы не допустить развития данной патологии, нужно правильно питаться, отказаться от курения и спиртных напитков. Также врачи не рекомендуют злоупотреблять кофе. Не меньшее значение имеет соблюдение режима дня, уход за ротовой полостью, контроль состояния здоровья.

Чтобы укрепить иммунную систему и защититься от стрессовых ситуаций, рекомендуется вести активный образ жизни. Благодаря этому удаётся существенно уменьшить риск появления анацидного гастрита.

Если же заболевание все-таки возникло, очень важно следить за своим питанием. Чтобы минимизировать вероятность рецидива гастрита, нужно соблюдать определенные правила:

  • тщательно пережевывать еду;
  • есть часто, но небольшими порциями;
  • исключить потребление жирных и жареных продуктов;
  • не есть слишком горячие или чересчур холодные продукты;
  • употреблять черствый хлеб;
  • животные жиры заменить растительными;
  • цельное молоко заменить кисломолочными изделиями;
  • исключить из рациона маринады и соления;
  • есть такие овощи, как морковь, кабачок, тыква, картофель.

Прогноз и возможные осложнения

Вылечить полностью данную патологию не удастся. Потому основной целью лечения является стабилизация состояния пациента. Для этого применяют симптоматическую терапию – ферментные препараты, спазмолитические средства, травяные сборы и т. д.

Если же этого не делать, гастрит может привести к опасным осложнениям. Данное заболевание нередко провоцирует развитие панкреатита, холецистита, дисбактериоза. При атрофии слизистой оболочки появляется анемия. При ухудшении аппетита человек сильно худеет, что в итоге может привести к истощению организма. Однако самым опасным осложнением болезни является рак желудка.

Анацидный гастрит – серьезное заболевание, которое может привести к негативным последствиям для здоровья. Чтобы этого не случилось, нужно при первых же проявлениях обратиться к врачу, который подберет оптимальную схему лечения.

Что такое анацидный и гипоацидный гастрит

Классификация воспаления желудка достаточно обширна и включает несколько форм заболевания. Если при распространенном гиперацидном гастрите наблюдается повышенная секреторная активность железистых клеток, и основными симптомами будут жжение в верхней трети живота, отрыжка кислым и изжога, то анацидный и гипоацидный варианты течения патологии имеет совсем другие механизмы развития и клинические проявления. С чем связано их развитие, какие клинические признаки для них характерны, и каковы основные принципы диагностики и лечения этих заболеваний?

Причины и механизм развития

Гипоацидный и анацидный гастрит–воспаление стенок желудка, сопровождающееся пониженной/нулевой функцией париетальных клеток органа. Оно характеризуется снижением выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и необходимой для нормального переваривания пищи. Такое состояние развивается гораздо реже, чем гастрит с повышенной кислотностью, и точная его причина еще не определена. Тем не менее, ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:

  • регулярное употребление очень острой или горячей пищи;
  • часто употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков (особенно натощак);
  • большие перерывы между приёмами пищи;
  • отсутствие в рационе первых блюд, питание всухомятку;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Иногда хронический гипоацидный гастрит развивается на фоне острого воспаления слизистой желудка, после перенесенного шигеллеза (дизентерии) или брюшного тифа. Еще одна вероятная причина патологии – хеликобактерная инфекция.

Современные теории связывают развитие анацидного гастрита с необратимым поражением париетальных клеток желудка собственным иммунитетом. На фоне аутоиммунной атаки происходит атрофия железистых клеток, и выделение соляной кислоты постепенно прекращается. Это заболевание часто называют также атрофическим гастритом. В патогенезе хронического воспаления слизистой желудка выделяют развитие следующих синдромов:

  • нарушение процессов переработки пищи: белки, жиры и углеводы не перевариваются в желудке должным образом;
  • замедление перистальтики кишечника;
  • снижение бактерицидной активности желудочного сока: в ЖКТ начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы;
  • подавление иммунитета.

Признаки гипо- и анацидного гастрита

Долгое время воспаление желудка со сниженной/нулевой кислотностью себя не проявляет. Проблемы с пищеварением у пациента могут начаться спустя месяцы после начала заболевания. К симптомам анацидного и гипоацидного гастрита относят:

  • неприятный (чаще гнилостный) запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
  • серый налет, отпечатки зубов на языке;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение, чувство распирания в желудке после еды;
  • рвота с кусочками непереваренной пищи, примесью слизи или желчи;
  • постоянная боль ноющего характера в верхней трети живота, тяжесть в желудке;
  • прогрессирующее снижение веса при сохранившемся характере питания;
  • расстройство стула: диарея, сменяющаяся запорами;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
  • частые головные боли.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и у пациента развиваются следующие осложнения:

  • хронические патологии ЖКТ – панкреатит, холецистит;
  • отвращение к некоторым продуктам питания (обычно к мясу, другой белковой пище);
  • хроническая железодефицитная, B12-дефицитная анемия;
  • кахексия – крайняя степень истощения.

В некоторых случаях с атрофическими процессами в слизистой желудка ученые связывают развитие злокачественных образований.

Методы диагностики

Симптомы хронического гастрита со сниженной/нулевой кислотностью недостаточно специфичны и могут имитировать множество патологий ЖКТ. Для постановки точно диагноза больному назначается ряд обследований:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Клинический осмотр, пальпация живота.
  3. Лабораторные тесты:
    1. общий клинический и б/х анализ крови;
    2. бактериологическое исследование содержимого желудка;
    3. уреазный дыхательный тест (на определение H.pylori);
  4. Инструментальные тесты:
    1. фиброгастродуоденоскопия;
    2. биопсия слизистой оболочки желудка;
    3. R-графия, R-скопия желудка с контрастом.

Принципы лечения

Гипо- и анацидный гастрит лечат как амбулаторно, так и в условиях стационара. Терапия заключается в:

  • соблюдении диеты;
  • назначении антибиотиков;
  • использовании препаратов, повышающих кислотность желудочного сока;
  • назначении симптоматических средств.

Рекомендации по диете при гастрите со сниженной кислотностью включают:

  1. Тщательное пережевывание пищи.
  2. Дробное питание небольшими порциями.
  3. Отказ от жирной, грубой, очень холодной и очень горячей пищи, свежей выпечки, сдобы, кофе и алкогольных напитков.
  4. Ограничение продуктов, которые могут вызвать вздутие кишечника – капусты, винограда, бобовых, цельного молока.
  5. Употребление большого количества кислых овощей и фруктов: на кислотность желудка они в конечно итоге не повлияют, но повысят активность ферментативной системы ЖКТ.

Курс медикаментозного лечения составляется врачом индивидуально. Если по результатам обследования в желудке был обнаружен хеликобактер, пациенту назначаются антибиотики – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Нормальный пищеварительный процесс восстанавливается с помощью ферментных препаратов – Пепсина, Панкреатина.

К симптоматическим методам лечения относится назначение:

  • средств обволакивающего действия (Алмагель, Фосфалюгель);
  • спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Папаверин);
  • поливитаминных комплексов и инъекций цианокоболамина (витамина В12).

Сфера применения ингибиторов протоновой помпы (Омепразола, Нексиума), используемых при гиперацидном гастрите, при воспалении стенок желудка с пониженной кислотностью ограничена.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и правильного питания, отказе от вредных привычек и своевременном лечении острых инфекций.

Методы лечения анацидного гастрита

Анацидный гастрит — одна из форм заболевания, диагноз заключается в неспособности желудка перерабатывать достаточное количество кислоты. И хотя все гастриты очень похожи по симптомам, они абсолютно разные в плане лечения. Гастритом в различных формах болеет примерно 40% всех жителей планеты. В лидерах по числу больных западные страны, в России болеет каждый четвертый человек.

Как известно, соляная кислота занимает в организме человека не последнее место. С помощью нее перевариваются белки, также она оказывает бактерицидное действие. При отсутствии кислоты слизистая желудка постоянно бы находилась в воспаленном состоянии, а при кислотной нехватке все функционирует неправильно. Доказано, что соляная кислота очень сильно влияет на иммунитет, и ее недостаток ведет к его снижению.

Причины заболевания

Изначально болезнь начинается с гиперацидной формы, это тот же самый гастрит, но с завышенной кислотностью. И со временем, разрушая слизистую и полностью истощая ферментные системы, тип заболевания переходит в гипоацидный, когда кислотность немного понижена. Следующим этапом становится именно анацидный гастрит, где кислотообразующая функция практически не работает.

Также есть первичный гастрит, который проявляется при неврогенных или эндокринологических патологиях.

Болезнь проявляется вследствие ранее недолеченных заболеваний или как продолжение острого гастрита. Причиной может стать запущенная форма дизентерии или наследственный фактор. Основными провокаторами являются неправильное питание, отсутствие диеты, еда на ходу, длительное голодание или переедание, употребление алкоголя и никотина, острая и жирная пища. Сильнейший толчок в прогрессировании болезни может дать мясо курицы, если употреблять его в большом количестве.

Признаки и симптомы

Главным признаком может стать тяжесть в желудке после любого принятия пищи, которая перерастает в боль в области ребер или живота.

Возникают периодические запоры или понос. В малокислотной флоре организма происходит брожение съеденной пищи, после чего выделяются токсины, которые блокируют перистальтику кишечника.

У больного в связи с нарушением пищеварительных процессов очень плохо усваиваются питательные вещества. В связи с этим возникают анемии, авитаминоз и дефицит многих необходимых организму веществ, в связи с чем понижаются защитные функции всего организма.

Анацидный гастрит симптомы проявляет в виде головных болей, потери веса и слабости. Возникают внезапная тошнота и желчная рвота, газообразование и отрыжка, имеющая специфический запах.

На более поздних сроках проявляется вздутие живота и отвращение к молочным продуктам. Халатность и запущенность заболевания способствует переходу патологии в более тяжелый вид, а также вызывает ряд новых болезней, в частности панкреатит, дисбактериоз. В женском организме добавляется и вагиноз.

Диагностика

При правильном и своевременном диагностировании болезни процесс можно приостановить, тогда болезнь отступит. При первых симптомах или подозрении на них нужно незамедлительно обращаться к специалисту, который проведет специальные обследования, выявит заболевания и назначит верное лечение.

Для подтверждения диагноза назначают:

  • анализ крови, как общий, так и биохимический;
  • фиброгатроскопию (ФГС) для выявления заболевания ЖКТ;
  • уреазный дыхательный тест для выявления различных бактерий;
  • биопсию, микроскопическое обследование;
  • рентгеноскопию и рентгенографию желудка.

Медикаментозное лечение

Гастрит — довольно сложное заболевание, лечение его трудное, тем более что на сегодняшний момент возбудители заболевания не выявлены. Но только на ранних стадиях возможно восстановление работы ЖКТ.

Как и у всех болезней, эффективность лечения напрямую зависит от стадии патологии. Медикаментозное лечение заключается в устранении симптомов, приеме лекарств, питании по диете и режиму, полном отказе от алкоголя.

Если гастрит не атрофической формы, то он неизлечим, и назначают стимулирующие препараты для выработки желудочного сока или заменитель, повышающий кислотность. Рекомендуются и препараты для обезболивания и нормализации пищеварения. В некоторых случаях пациенту назначают витамины В12 и железосодержащие препараты.

Не рекомендуется принимать ферментативные препараты без назначения врача, они могут усугубить ситуацию, после которой восстановление и работоспособность слизистой желудка будут невозможны.

Если на самостоятельное функционирование система не способна, тогда больному назначают заместительную терапию. Это антибиотики, способствующие удалению инфекций ЖКТ, препараты, которые восстанавливают моторику кишечника, и различного вида витамины.

Применяемая диета

Важное место в лечении гастрита занимает правильное питание, соблюдение режима приема пищи. Ведь зачастую именно продукты и то, как их принимают, и является одной из причин заболевания.

Клетки тонкого кишечника и поджелудочная железа стабильно работают только при правильном и регулярном приеме пищи. И именно при такой работе у них выделяются ферменты, которые, в свою очередь, помогают перевариванию белков, за счет чего происходит компенсация недостающей желудку соляной кислоты. Чтобы избежать обострения, нужно следовать нескольким правилам.

При обострении заболевания нужно придерживаться следующих правил:

  1. Полностью исключить жирные, острые и жареные продукты питания, соления, консервации. При готовке применять только растительные жиры.
  2. Все приготовление должно происходить на пару, тушением или обычной варкой. Не рекомендуется употреблять свежий хлеб, лучше заменить хлебцами.
  3. Медленный прием пищи и тщательность в пережевывании продуктов, еда должна полностью усвоиться, чтобы не вредить желудку.
  4. Объем пищи должен быть в маленьких порциях, но несколько раз в день в одно и то же времени.
  5. Крупы: овсянка, рис, гречка. Не рекомендуются перловка и пшеничная каша.
  6. Молочные продукты: любой йогурт или кефирная продукция. Молоко противопоказано.
  7. Овощи: употребление овощей возможно, но только в вареном виде. Запрещаются овощи, богатые содержанием клетчатки, такие как капуста и редька.
  8. Овощные соки очень помогают слизистой желудка и гораздо быстрей восстанавливают воспаленные участки. Соки могут быть любые: морковный, капустный или картофельный

.

В любом случае основную диету будет назначать врач исходя из конкретной ситуации, результатов обследования и уровня кислотности в желудке больного.

Народные средства при анацидном гастрите

По таким рецептам готовили еще наши бабушки, но и сейчас они по-прежнему популярны и эффективны.

Одним из самых результативных методов является лечение натертыми через мелкую терку зеленых яблок, только предварительно хорошо вымытых и очищенных. За 5 часов до лечения яблоками стоит воздержаться от пищи. Такое лечение нужно производить ежедневно в течение месяца. На второй месяц уже можно снизить количество приемов до двух раз в неделю. А на третий месяц хватит по 1 разу в неделю.

Следующее средство поможет в работе кишечника, снизит газообразование, успокоит нервы. Смешать по 2 ст. л. следующих трав: подорожник, ромашка, мята, бессмертник и пустырник. Залить травы 2 стаканами теплой кипяченой воды и дать настояться несколько часов. Принимать такой настой за полчаса до еды по половине стакана.

Очень полезным при воспалении стенок в желудке является отвар тысячелистника. Для приготовления нужно 20 г травы тысячелистника и 0,5 л воды, все кипятить 15 минут. Далее отвар должен остыть и настояться около часа. Отвар сцедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Если подразумевается анацидный гастрит, лечение может и не понадобиться, если изначально принять профилактические меры. Следить за тем, как и что вы едите, увеличить прогулки на свежем воздухе, заняться спортом и плаванием. Откажитесь от вредных привычек и не злоупотребляйте алкоголем, тогда не придется столкнуться с заболеваниями ЖКТ, да и другие болезни обойдут стороной. Ну а если все-таки заболевание не удалось предотвратить, то, выполняя все предписания доктора, соблюдая режим и питаясь исключительно по диете, излечение не заставит себя долго ждать.

Ссылка на основную публикацию