Анемия при гастрите

Гастрит и анемия

Неправильное питание и ритм жизни приводят к тому, что визит к гастроэнтерологу становится неизбежным. Гастрит и анемия взаимосвязаны. При патологии желудка организм не может полностью усвоить железо в результате воспалительных поражений. Это и приводит к снижению гемоглобина. Вот почему эти заболевания врачи лечат одновременно.

Причины появления анемии при гастрите

В результате воспаления слизистой желудка, происходит гибель ее клеток. Это приводит к тому, что перестает вырабатываться гастромукопротеин — белок, который способствует всасыванию витамина В12. Стенки слизистой становятся тонкими и незащищенными. Это приводит к размножению бактерий. Пища плохо усваивается, так как идет нарушение структуры тканей. Полезные вещества, которые необходимы для организма, перестают поступать. Состояние осложняется дефицитом железа, снижением гемоглобина в крови. Поэтому малокровие и гастрит тесно повязаны между собой.

Симптоматика

Как следствие понижения гемоглобина в крови, проявляются признаки этой болезни:

  • усталость и общее недомогание;
  • слабость, неспособность переносить длительные нагрузки;
  • раздражительность;
  • одышка, учащенный темп сердцебиения;
  • бледность кожи;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • головные боли.

Анемия является вторичной, то есть развивается в результате возникновения гастрита.

Другие симптомы гастрита

Железодефицитная анемия беспокоит больного длительный период. Гастрит проявляется внезапной болью, особенно после приема жирной и жареной, острой и копченой пищи, алкоголя, некоторых лекарств, длительного перерыва между употреблением еды. Это основные симптомы заболевания, которые можно определить в домашних условиях. К тому же могут появиться признаки осложнения сердечно-сосудистой системы (повышение давления и сердцебиение), наличие температуры. Основной «виновницей» заболевания гастрита считают бактерию Helicobacter Pylori. Другие причины этого заболевания — это употребление алкоголя и лекарственных средств, неправильный режим питания.

Диагностика

Для определения анемии при гастрите обязателен общий анализ крови, который покажет уровень гемоглобина. У некоторых больных может быть понижен уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Анализ на концентрацию железа в плазме крови покажет на наличие скрытой анемии в организме. Лабораторные и клинические исследования могут дать полную картину выявления этого заболевания. Одним из эффективных методов диагностики служит фиброгастроскопия. Есть и дополнительные способы диагностики — это ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, брюшной полости, чтобы исключить другие заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит.

Что делать?

Медики уверенны, что воспаление желудка приводит к малокровию. Поэтому лечение болезни желудка должно быть своевременным. Профилактика гастрита должна быть направлена на соблюдение режима питания, отказ от вредных привычек. В лечении анемии используют препараты железа разного состава — двухвалентного и трехвалентного. Суточная норма для терапии желудка — 120 мг. Лечение препаратами — это длительный процесс. Но важно помнить также, что правильное сбалансированное питание, диета — это основа здорового организма.

Гастрит и анемия: какова взаимосвязь?

Хронический гастрит в России является одним из наиболее частых заболеваний. Мы традиционно понимаем под термином гастрит наличие какого – либо воспалительного процесса в желудке. Однако это воспаление, во – первых, может иметь различные причины, а во – вторых, может иметь разную интенсивность. Поэтому не все гастриты «одинаково полезны». Некоторые виды гастрита, например атрофический гастрит, очень опасны и могут сопровождаться такими состояниями, как анемия или дефицит железа.

При «обычных» видах гастрита, которые встречаются в 80% случаев, стенка желудка становится красной, отечной, толстой, болезненной. Эти виды гастритов раньше называли гастритами с повышенной кислотностью. В таких случаях мы применяем лекарства, уменьшающие воспаление в желудке и снижающие выработку соляной кислоты. Это необходимо, чтобы уменьшить повреждение желудка и восстановить его. И именно в таких ситуациях мы рекомендуем ограничения в питании, исключение жирного, жареного, острого и некоторых других продуктов.

А вот у каждого пятого может встречаться противоположная ситуация, которая называется атрофия. При этом стенка желудка становится тоненькой, слабенькой, жиденькой, плохо вырабатывает желудочный сок. Раньше такой гастрит называли гастритом с пониженной кислотностью. Именно атрофический гастрит в течение длительного времени может перерождаться в рак желудка. Именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа. Конечно, при любом гастрите может развиться анемия, но при атрофическом гастрите это происходит практически всегда.

Самостоятельно по симптомам не всегда возможно отличить один вид гастрита от другого. Для определения типа гастрита необходимо сделать биопсию, то есть забрать очень маленький кусочек слизистой оболочки из желудка и изучить его под микроскопом. Иногда для выявления атрофии можно использовать анализ крови и определение гормонов желудка. Раньше применяли забор желудочного сока или определение кислотности через специальный зонд с датчиками. Сейчас эти методы практически не используются, так как дают очень мало информации.

Заподозрить наличие гастрита можно по появлению дискомфорта или болей вверху живота, тяжести, переполненности в желудке, резкому возрастанию аппетита или полному его исчезновению, а в некоторых случаях может появляться изжога или отрыжка. В такой ситуации необходим осмотр живота. При этом атрофический гастрит может быть и вовсе без симптомов! Также как и дефицит железа и анемия могут сопровождаться усталостью, утомляемостью, проблемной кожей, волосами и ногтями, а могут не выдавать себя симптомами.

Если при гастрите развилась анемия, это означает, что нужно лечить и анемию, и гастрит. Для восполнения уровня железа в организме используются препараты железа. Практически все препараты, существовавшие до настоящего времени, к сожалению, имели побочное действие на желудок и усиливали в нем воспаление. Поэтому лечить анемию у людей с гастритом было сложной задачей. К счастью, наука не стоит на месте и сейчас уже появились новые препараты, решающие эту проблему. Например, Сидерал Форте. Этот препарат железа не имеет побочных эффектов на желудок, а все железо полностью попадает в организм. Поэтому при анемии и заболеваниях желудочно – кишечного тракта он является главным лекарством. Восполнять железо в организме и лечить гастрит нужно одновременно.

Чаще всего к развитию именно атрофического гастрита приводит бактерия хеликобактер. Даже если сейчас у вас ее нет, но она была раньше, дсо временем она могла вызвать атрофию. Лечится хеликобактер с помощью антибиотиков, их назначает врач. Другой частой причиной развития атрофического гастрита является так называемый билиарный рефлюкс, то есть заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это сложный для понимания момент, поскольку повреждает желудок в этой ситуации не щелочность желчи, а содержащиеся в ней токсичные желчные кислоты. Чтобы заброс желчи в желудок не происходил необходимо восстановить нормальные сокращения желчного пузыря, его протоков, двенадцатиперстной кишки и, собственно, самого желудка. Для этого используется прокинетик Итомед. Кроме того, важно изменение состава самой желчи и нейтрализация токсичных желчных кислот с помощью Урсосана.

Если у вас появились тревожные симптомы нужно сделать общий анализ крови и анализ кала на хеликобактер и обратиться к врачу. Он определит, есть ли необходимость проводить гастроскопию и подберет лечение.

Автор: Сергей Вялов, врач – гастроэнтеролог в GMS Clinic, к. м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации ( AGA ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации ( РГА )

Ботнаренко Марьяна: об анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Анемия — это снижение уровня гемоглобина и гематокрита в крови ниже нормальных показателей согласно возрасту и полу.

Всемирная Организация Здравоохранения определяет наличие анемии при показателях уровня Hb (гемоглобин) менее 130 г/мл у взрослых мужчин, менее 120 г/мл у не беременных женщин и ниже 110 г/мл у беременных женщин.

В случае легкой анемии, то есть когда уровень гемоглобина снижен незначительно, такое состояние может протекать бессимптомно, особенно у молодых людей, у которых нет сопутствующих заболеваний.

Но, как правило, анемия проявляется в виде усталости, сердцебиения, головокружения, помутнения зрения, бледностью лица, сонливостью.

У пожилых людей или у людей с болезнью сердца, появляются такие симптомы как усиление боли в груди или затрудненное дыхание.

Мариана Ботнаренко
врач гастроэнтеролог

Для правильного лечения сначала необходимо определить причину анемии. Большое количество заболеваний пищеварительного тракта может сопровождаться присутствием анемии, и часто при пищеварительной патологии анемия является признаком тревоги и говорит о том, что следует обследоваться, поэтому пациентов с таким диагнозом в основном направляют на консультацию к гастроэнтерологу.

Гастроэнтерологические расстройства часто приводят к анемии из-за кровопотери, воспаления, мальабсорбции или лекарственной терапии.

При заболеваниях пищеварительного тракта наиболее распространенной является железодефицитная анемия.

Железодефицитная анемия характеризуется низким уровнем железа в сыворотке крови и ферритина, а также низким количеством эритроцитов.

Такой вид анемии может появиться в двух случаях: скрытое или явное кровотечение, или снижение всасывания железа в кишечнике.

В первом случае может идти речь о кровотечении из верхнего отдела пищеварительного канала из язв желудка или двенадцатиперстной кишки, о гастрите, раке желудка или пищевода, варикозном расширении вен пищевода, сосудистых поражениях или кровотечении из нижнего отдела пищеварительного канала, в результате геморроидальных заболеваний, колоректальных опухолей, дивертикул толстой кишки, воспалительных заболеваний кишечного тракта, ангиодисплазий, кишечных поражений, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами (ибуфен, парацетамол, аспирин и др.) или антикоагулянтами (варфарин, ксарелто и др.).

Железодефицитная анемия, появившаяся в результате снижения всасывания железа в кишечнике, возникает при глютеновой болезни (непереносимости глютена), при заболеваниях двенадцатиперстной кишки — в двенадцатиперстной кишке, абсорбированной в большей части — или при болезни Крона с поражением тонкой кишки.

Железодефицитная анемия имеет частоту появления 2-5% у взрослых мужчин и у женщин в постменопаузальном периоде, и составляет 4-13% амбулаторных гастроэнтерологических состояний.

Лечение железодефицитной анемии заключается в назначении препаратов, содержащих железо перорально или в виде инъекций, в соответствии с причиной дефицита железа.

Если мы ограничиваем потребление железа, не обследуем состояние организма и не устраняем причину, анемия часто может вновь повториться, и тогда будет существовать риск развития заболеваний и осложнений пищеварительного тракта.

Витамин-B12-дефицитная анемия (пернициозная) характеризуется повышенным количеством эритроцитов и снижением уровня витамина B12 в крови.

Витамин-B12-дефицитная анемия связана с аутоиммунным атрофическим гастритом или резекцией желудка (в следствии язвы желудка или рака).
Аутоиммунный атрофический гастрит характеризуется наличием аутоантител, направленных либо против внутреннего фактора, которые играют роль в поглощении витамина B12, либо против желудочных клеток, которые продуцируют этот внутренний фактор.

Следствием этого является низкая абсорбция витамина B12, возникновение его дефицита и затем анемии. Кроме того, аутоиммунный атрофический гастрит связан с риском появления полипов в желудке и высоким риском развития рака желудка, и требует эндоскопический контроль (ФГДС) верхнего отдела пищеварительного тракта.

Лечение этого типа анемии заключается в приеме пищевых добавок в виде витамина В12 в течение всей жизни.

Анемия при хронических воспалительных заболеваниях

В категорию хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта включают геморрагический (или язвенный) ректоколит, болезнь Крона и опухолевые процессы пищеварительной системы.

Основной причиной анемии при хронических воспалительных заболеваниях такого рода является задерживание железа в местах его накопления, что не позволяет использовать его для синтеза гемоглобина в эритроцитах.

Анемия при хронических воспалительных заболеваниях характеризуется нормальным количеством эритроцитов, низким уровнем железа в сыворотке и повышенным уровнем ферритина в сыворотке.

Лечение этого типа анемии в первую очередь направлено на лечение основного заболевания.

Анемия при хронических заболеваниях печени

Анемия часто встречается при прогрессирующих заболеваниях печени (цирроз печени) с многофакторными механизмами. Речь идет о повышенном разрушении эритроцитов в селезенке у пациентов с увеличенной селезенкой и гиперспленизмом; обычно анемия связана с низким количеством лейкоцитов и тромбоцитов или острой, или хронической кровопотерей из-за портально-гипертонической гастропатии, варикозного расширения вен пищевода или желудка, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

У людей с хроническим заболеванием печени, вызванным употреблением алкоголя, наблюдается дефицит фолиевой кислоты и низкая выработка эритроцитов на уровне мозгового слоя печени.

Лечение анемии при хроническом заболевании печени варьируется от применения препаратов, содержащих железо или фолиевую кислоту, и даже до назначения переливания крови.

Чтобы исключить пищеварительную причину анемии, врач-гастроэнтеролог чаще всего помимо лабораторных исследований назначает УЗИ органов брюшной полости и эндоскопические процедуры (ФГДС и колоноскопии).

При эндоскопии верхней части пищеварительного тракта (ФГДС), рекомендуется проводить биопсию желудка, чтобы проверить наличие инфекции Helicobacter Pylori и исключить атрофический гастрит, а при эндоскопии нижней части тракта рекомендуют проведение биопсии двенадцатиперстной кишки для диагностики целиакии.

Колоноскопия является обязательным исследованием для пациента в возрасте 50-лет с анемией.

Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует проведение колоноскопии как предпочтительного метода скрининга и профилактики колоректального рака. Скрининг должен проводиться как у мужчин, так и у женщин в возрасте от 50 лет и повторяться вплоть до возраста 70-80 лет.

В лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта при наличии анемии является очень важным то, насколько правильно проводится лечение самих органов пищеварения.

Ссылка на основную публикацию