Антацидный гастрит симптомы

Антацидный гастрит: симптомы, причины, диагностика, лечение

Что это за заболевание?

Переваривание пищи в желудке осуществляется благодаря желудочному соку, выделяемому париетальными (обкладочными) клетками слизистых стенок. Основным его компонентом является соляная кислота, которая определяет кислотность сока.

И если кислота не выделяется, то это приводит к развитию антацидного гастрита, который является следствием гипоацидной формы (при ней наблюдается пониженная кислотность). А так как соляная кислота почти отсутствует, то процесс пищеварения нарушается и усложняется, а в тяжёлых случаях и вовсе становится невозможным.

Основными причинами развития антацидного гастрита являются:

  1. Наследственный фактор. Некоторые учёные считают, что данное заболевание развивается вследствие определённых генетических нарушений.
  2. Нарушения работы иммунной системы. Организм начинает вырабатывать антитела к обкладочным клеткам желудка, в результате чего последние разрушаются.
  3. Вредные привычки, особенно чрезмерное употребление спиртных напитков и табакокурение. Спирт и табачный дым, попадающие в желудок, постепенно разъедают слизистые стенки и разрушают париетальные клетки, отвечающие за секрецию соляной кислоты.
  4. Хеликобактер Пилори. Относительно недавно было выяснено, что эта бактерия обитает в органах пищеварения, оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки и провоцирует развитие гастрита.
  5. Неправильное питание, в частности употребление острой, жирной, грубой, солёной пищи, систематические переедания, перекусы «на ходу», а также слишком продолжительные перерывы между приёмами пищи (свыше 12 часов).
  6. Инфекционные заболевания органов пищеварения. Некоторые инфекции могут привести к повреждению слизистых стенок и к разрушению париетальных клеток.
  7. Частые стрессы также могут оказывать негативное воздействие на пищеварение и на работу обкладочных желудочных клеток.

Проявления

Симптомы антацидного гастрита:

  • Дискомфорт, неприятные ощущения в области желудка: тяжесть, переполненность. Чаще всего эти ощущения возникают после приёма пищи (особенно тяжёлой).
  • Боли в животе. Они бывают ноющими, тупыми, а при повреждении слизистых оболочек могут стать острыми и резкими. По мере развития заболевания боли приобретают опоясывающий характер и становятся почти постоянными.
  • Отрыжка, иногда с неприятным гнилостным запахом.
  • Тошнота или рвота (в том числе и с примесями желчи).
  • Неприятный запах изо рта (он похож на запах протухшей еды).
  • Неприятный привкус во рту.
  • Запоры (при пониженной перистальтике кишечника) или поносы (при нормальной или повышенной перистальтике).
  • Белый или сероватый налёт на поверхности языка.
  • Ощущение сытости и переполненности желудка даже после употребления минимального количества пищи.
  • Изменения аппетита.
  • Изменение вкусовых предпочтений, отвращение к тем или иным продуктам.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Вялость, слабость, повышенная утомляемость, апатия, сонливость. Такие проявления связаны с дефицитом питательных веществ, поступающих в организм.
  • Снижение массы тела, обусловленное нарушениями пищеварения и усвоения пищи.
  • Частые расстройства пищеварения и кишечные инфекции.
  • Бледность кожных покровов, сухость или шелушение кожи.

Как выявить заболевание?

Для выявления и подтверждения антацидного гастрита могут назначаться следующие диагностические процедуры:

  1. Фиброгастроскопия (ФГС) и биопсия слизистых оболочек желудочных стенок.
  2. Анализы крови, в частности биохимический и общий.
  3. Пункция спинного мозга (она позволяет выявить анемию, которая в большинстве случаев сопровождает заболевание).
  4. Внутрижелудочная pH-метрия. В желудок помещается зонд, с помощью которого измеряется кислотность желудочного сока.
  5. Бактериологическое исследование содержимого желудка.
  6. Рентгенологическое исследование органов пищеварения с введением контрастного вещества.

Как лечить?

Лечение должно быть комплексным и осуществляться сразу в нескольких направлениях. Остановимся подробнее на каждом.

Медикаментозное лечение

Как правило, назначаются следующие препараты:

  • Ферментативные препараты, такие как «Мезим», «Панкреатин». Они нормализуют процесс переваривания пищи.
  • Средства-заменители желудочного сока.
  • При запорах назначаются препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.
  • При авитаминозах и гиповитаминозах врач назначит приём витаминных препаратов.
  • Если имеет место быть нарушение микрофлоры, то гастроэнтеролог может порекомендовать применение пробиотиков или пребиотиков.
  • При обнаружении Хеликобактер Пилори будут назначены антибактериальные средства.

Правильное питание

Основные правила питания при антацидном гастрите:

  • Придётся отказаться от солёной, жареной, грубой, острой, маринованной пищи.
  • Все блюда должны иметь комнатную температуру.
  • Рекомендуется дробное питание. Приёмы пищи должны быть частыми (не менее четырёх-пяти раз в день), а порции – небольшими.
  • Не допускайте продолжительных перерывов между приёмами пищи.
  • Не переедайте.
  • Стоит ограничить употребление трудноперевариваемых продуктов.
  • Предпочтительные способы приготовления блюд: выпекание в духовке, тушение, приготовление на пару, варка.
  • Употребляйте больше продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Но при повреждениях слизистых оболочек овощи лучше термически обрабатывать.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.

Разрешённые продукты: крупы, фрукты и овощи, нежирные рыба и мясо, кисломолочные продукты, некислые ягоды.

Не рекомендуется употреблять: цитрусовые, бобовые, крепкие бульоны, цельные злаки, молоко, крепкий чай, кофе.

Больным антацидным гастритом придётся избавиться от такой вредной привычки как курение. Под запретом находятся и все алкогольные напитки.

Народные средства

Рекомендуются отвары подорожника, бессмертника, тысячелистника, зверобоя, крапивы. Полезен сок белокочанной капусты.

Полностью восстановить работу париетальных клеток и выработку желудочного сока можно только на самых ранних стадиях заболевания. Если же антацидный гастрит перешёл в хроническую форму, то всё, что можно делать – это поддерживать нормальное функционирование пищеварительного тракта и повышать качество жизни больного.

Последствия

Если лечение антацидного гастрита не будет корректным и своевременным, то состояние больного сильно ухудшится, и это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, будут истончаться слизистые оболочки желудочных стенок, непременно нарушится работа прочих органов пищеварения, что со временем может привести к развитию рака желудка, а также прочих серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, таких как холецистит, панкреатит, язва.

Во-вторых, из-за нарушения переваривания пищи станет невозможным нормальное усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах питания. И это приведёт к нарушениям обмена веществ, гиповитаминозу или авитаминозу, а также к истощению организма.

В-третьих, соляная кислота способна оказывать бактерицидное воздействие. И если она перестанет вырабатываться, то в организм будут беспрепятственно проникать патогенные микроорганизмы, что приведёт к частым инфекционным заболеваниям.

Профилактика

К мерам профилактики относятся рациональное питание, забота о своём здоровье, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

Помните, что антацидный гастрит опасен, поэтому при любых тревожных признаках обратитесь к врачу. Только своевременное лечение позволит избежать последствий.

Автор: Пригарина Дарья Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о гастрите с пониженной кислотностью

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, питание

Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают у каждого человека на протяжении всей жизни. Чаще всего развивается гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка. Примерно 90 % всех жителей планеты имели хотя бы один эпизод обострения заболевания.

Выделяют несколько видов гастрита:

  • гипоацидный;
  • гиперацидный
  • анацидный гастрит.

Отсутствие лечения провоцирует развитие хронической формы и как следствие – язвенная болезнь или даже онкологическое поражение желудка.

Анацидная форма

Гастрит анацидный характеризуется нулевой кислотностью и встречается достаточно редко среди пациентов. Патология может возникнуть после гастрита с пониженной кислотностью. В желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, что не позволяет нормально переваривать пищу. Белки, поступающие с пищей, практически не усваиваются, а их продукты распада отравляют весь организм больного.

Вследствие заболевания париетальные клетки атрофируются, происходит нарушение баланса микрофлоры, микробы и вирусы практически беспрепятственно проникают в организм вместе с пищей. На фоне этого происходит истончение слизистой оболочки, иммунная система практически не сопротивляется, развиваются всевозможные заболевания, включая появление онкологических новообразований. Из-за снижения моторики больной мучается запорами.

Соляная кислота и ее роль в организме

Соляная кислота не только расщепляет пищу в желудке, но и оказывает бактерицидный эффект, уничтожая вредоносные бактерии. Диарея появляется на фоне того, что слизистая оболочка часто воспаляется из-за недостатка соляной кислоты. Обратная сторона пониженной кислотности — отсутствие нормальной перистальтики, что может привести, наоборот, к запорам.

Низкая кислотность является и причиной снижения защитных сил организма, что проявляется в виде постоянной усталости.

Причины развития патологии

Причин развития гастрита анацидного множество:

  • табакокурение;
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
  • инфекционные заболевания, включая хеликобактер;
  • голодание, в особенности длительное;
  • аутоиммунные нарушения;
  • постоянное диетическое питание, в особенности увлечение монодиетами;
  • неправильное питание.

Нередко заболевание развивается на фоне брюшного тифа или дизентерии, естественно, если эти заболевания не были вовремя вылечены.

В группе риска находятся лица, которые большую часть своего времени проводят в офисе или работают на другой сидячей работе. Употребление «неправильных» продуктов питания также приводит к формированию заболевания.

Клиническая картина

Симптомы антацидного гастрита в зависимости от степени развития патологии могут проявляться следующим образом:

  • боли и тяжесть, в особенности после приема пищи;
  • «жидкий» стул или, наоборот, запоры;
  • апатическое и вялое состояние;
  • из-за уменьшения количества соляной кислоты уменьшается процесс всасывания витаминов и питательных веществ, и больной начинает стремительно худеть;
  • тошнота, вплоть до рвоты, которая может быть с содержанием слизи и желчи;
  • может наблюдаться понижение давления;
  • развиваться малокровие;
  • вздутие и сильное газообразование;
  • могут появляться опоясывающие болевые ощущения.

Запущенная форма заболевания может стать причиной развития холецистита, болезней желудка, дисбактериоза и панкреатита.

Но самый неприятный и опасный признак гастрита анацидного – гнилостный запах из ротовой полости. Связано это с тем, что пища полностью не переваривается, бродит.

На языке могут появляться отпечатки от зубов и серый налет. Некоторых пациентов беспокоят головные боли. Появление отрыжки всегда сопровождается неприятным запахом.

Диагностика

Чтобы назначить лечение, потребуется пройти полную диагностику. Обязательно назначается биохимический анализ крови. Исследуется содержимое желудка на наличие хеликобактер. Если есть подозрение, что уже началось развитие B12 -дефицитной анемии, то проводится пунктата костного мозга.

Если назначается рентгенологическое исследование, то оно проводится исключительно с контрастным веществом.

При проведении диагностики внутренние стенки желудка выглядят бледными, складки на слизистой оболочке становятся плоскими, вплоть до полного исчезновения.

Лечебные мероприятия

Мы разобрались, какие имеет анацидный гастрит симптомы. Лечение же подразумевает множество подходов, но до сих пор полностью избавиться от патологии в полной мере невозможно. Терапия позволяет поддерживать состояние больного в норме и улучшить качество жизни.

Медикаментозное лечение

При данном заболевании назначаются лекарства, которые снимают болевые ощущения и способствуют выработке желудочного сока. Могут даже назначаться препараты, которые заменяют соляную кислоту. Для улучшения моторики желудка применяют ферменты. Если появляется мегалобластная или железодефицитная анемия, то рекомендуются к приему препараты железа и витамин В12.

При подтверждении наличия хеликобактерной инфекции и постановки диагноза анацидный гастрит препараты назначаются с антибактериальным действием, которые придется принимать не меньше 7 дней.

Фитотерапия

Как ни странно, именно при данной патологии помогают лекарственные травы. Настойки можно делать из зверобоя, подорожника и крапивы.

Чтобы аппетит улучшился, используют свежий капустный сок. После тщательного измельчения листа выжимается сок, и его употребляют перед каждой трапезой, примерно по 150 мл.

Рекомендуется употреблять также облепиховое масло, которое содержит биоантиоксиданты, снижающие токсическое воздействие агрессивных веществ, которые не может переварить желудок. Оно способствует дополнительной защите слизистой оболочки, снимает воспалительный процесс и ускоряет заживление ранок и язвочек. Снижается количество бактерий. В данном случае можно пить по 1 чайной ложке, не меньше 3 раз в сутки. Чтобы добиться результатов, масло принимают не меньше 4 недель подряд.

Чтобы улучшить моторику желудка, используют сок подорожника. Больные после приема сока наблюдают практически полное исчезновение вздутия, налаживается стул. Эффект можно заметить после 3-недельного курса лечения.

Главное, пациент должен понимать, что использование фитопрепаратов (вне зависимости от того, сам больной будет их готовить или приобретать уже готовые лекарственные формы) подразумевает наличие терпения. Лечение может продлиться годы.

Можно сделать дома отвар из листьев подорожника и зверобоя, которые смешиваются и заливаются стаканом кипятка. Покипятить смесь следует около 10 минут, после процеживания принимать по 1 столовой ложке, минут за 20 до приема пищи.

Диетическое питание

Понятное дело, что анацидный гастрит – это такое тяжелое и хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля над собой, своим питанием и лечением.

Прежде всего придется отказаться от тугоплавких животных жиров и грубых продуктов. Не стоит употреблять жареную и жирную пищу. Лучше всего готовить на растительном масле, в крайнем случае на топленом масле. Ни в коем случае нельзя переедать, лучше перейти на дробное питание с определенным режимом, чтобы не продолжил развиваться анацидный гастрит.

Диета в этом случае не подразумевает употребление кислых фруктов и овощей, хотя есть устойчивое мнение, что именно такие продукты позволяют повысить кислотность желудка. На данную тему проводились даже исследования, которые не дали положительных результатов. Оказалось, что никакого положительного эффекта на ферментативную активность кислые фрукты не оказывают.

В рацион лучше включить продукты, которые действительно усиливают выделение желудочного сока, это могут быть:

  • бульоны с мясом и рыбой;
  • овощные супы;
  • молоко и кефир;
  • малосольная сельдь.

В периоды ремиссии питание должно быть полноценным, с достаточным количеством жиров и белков. Не стоит отказываться от углеводов, соли и азотистых веществ, продуктов с высоким содержанием витаминов С и В. В период обострения заболевания рацион должен быть щадящим.

Питание при анацидном гастрите не подразумевает употребление спиртных напитков, кваса и сдобы. Если хочется выпить кофе или чай, то напитки не должны быть крепкими. Если пирожки, то негорячие или лучше приготовленные в духовке, с несдобным тестом.

Профилактика

Чтобы быть здоровым, необходимо вести активный образ жизни и правильно питаться. Не стоит злоупотреблять натуральными возбуждающими напитками, такими как кофе. Не нужно забывать об уходе за ротовой полостью.

Во время еды пища должна тщательно пережевываться. Лучше употреблять черствый хлеб, печеные овощи и максимально сократить количество цитрусовых и солений в своем рационе.

Этиология и лечение анацидного гастрита

Антацидный или анацидный гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и снижение образования соляной кислоты в нем. При этом у пациента появляется нарушение пищеварения и болевой синдром. Это заболевание является очень опасным, ведь провоцирует развитие злокачественных новообразований органа.

Спровоцировать антацидный гастрит может воздействие на организм человека таких факторов:

  • переедание;
  • отсутствие полноценных приемов пищи;
  • перекусы на ходу;
  • хронический стресс;
  • злоупотребление алкоголем;
  • аутоиммунный процесс;
  • эндокринные нарушения;
  • употребление раздражающей пищи;
  • сидячий образ жизни;
  • заражение бактерией;
  • наследственная предрасположенность.

Гастрит с пониженной кислотностью может развиться после отмирания экзокринных клеток желудка вследствие прогрессирования гиперацидного гастрита.

Симптомы гастрита

Отличительным признаком этого заболевания является отрыжка с гнилостным запахом, которая сопровождается тошнотой и рвотой. При этом в отличие от гастрита с гиперсекрецией симптомы нарастают после приема пищи. Рвота может иметь примесь желчи и давно съеденных продуктов, что свидетельствует о нарушении естественной эвакуации желудочного содержимого и развитии гнилостных процессов.

Кроме этого, у пациента гипоацидный гастрит может вызывать развитие таких характерных симптомов:

  • болезненность и чувство тяжести в области желудка, которые усиливаются после еды;
  • расстройство стула с возможным чередованием поносов и запоров, что связано с недостаточным выделением пищевых ферментов;
  • исхудание и истощение организма;
  • нарушение усвоения витаминов и микроэлементов;
  • метеоризм, связанный с гнилостными процессами из недостаточного переваривания.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируют?

Заподозрить антацидный гастрит можно по наличию у больного характерных жалоб и симптомов локального раздражения брюшины. Кроме этого, пациенту проводят ультразвуковое исследование желудка и фиброгастродуоденоскопию, которая помогает визуализировать эрозии и дефекты слизистой. Важно провести анализ количества выделенного желудочного сока. Выявить болезнь можно при помощи магнитно-резонансной томографии.

Методы лечения

Терапия гастрита должна быть комплексной и включать устранение симптомов патологии, а также причин, что могли вызвать его развитие. Важно провести коррекцию питания и исключить из рациона жирную, жареную и острую пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Необходимо отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Кроме этого, больному показано медикаментозное лечение с применением препаратов, усиливающих секрецию соляной кислоты и способствующих нормализации пищеварения.

Используемые препараты

Медикаментозное лечение антацидного гастрита включает использование средств, способных заменить соляную кислоту. К ним относят «Пепсидил», «Трифермент» и другие средства, благодаря приему которых удается наладить процесс пищеварения и усвоения всех необходимых витаминов и веществ из пищи. Кроме этого, применяют препараты, которые улучшают пищеварение, например, «Аципепсол» или «Пентамин». А также важно назначить прием антибиотиков для уничтожения Хеликобактер пилори. Побороть тошноту помогут препараты центрального действия «Метоклопромид» и «Церукал». При развитии дисбактериоза используют пробиотики.

Лечение народными методами

Ввести в состояние ремиссии гипоацидный и анацидный гастрит можно с помощью нетрадиционной медицины. Чаще всего пользуются фитотерапевтическими рецептами. К наиболее распространенным и эффективным средствам относится использование отвара подорожника, который необходимо пить перед едой. Он способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Таким же образом применяют сок белокочанной капусты. Применение народных средств необходимо сочетать с традиционной медициной.

Лечебное питание

Состояние человека, больного на хронический гастрит с пониженным образованием соляной кислоты, способно значительно улучшиться при соблюдении им диеты. Она включает отказ от жирной, жареной, острой еды, которая вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. А также важно ограничить прием кофе и алкогольных напитков, полностью отказаться от курения. Питаться лучше дробно, разделяя суточный рацион на 5—6 небольших порций. Еда должна быть жидкой варенной или запеченной. При тяжелом поражении ЖКТ пищу рекомендуется перетирать.

Возможные осложнения

Хронический анацидный гастрит достаточно редко вызывает развитие язвенной болезни желудка, что связано с отсутствием разъедающего действия соляной кислоты. Однако такое заболевание часто является предраковым состоянием и провоцирует озлокачествление клеток слизистой желудка. А также гастрит вызывает такое опасное осложнение, как истощение организма с развитием анорексии. Кроме этого, недостаточность пищеварительных ферментов нарушает работу всех последующих органов желудочно-кишечного тракта и вызывает прогрессирование холецистита, панкреатита и дисбактериоза.

Основное осложнение анацидного гастрита — это развитие рака желудка.

Как предупредить?

Профилактика развития анацидного гастрита заключается в здоровом образе жизни и отказе от вредных привычек. Важно нормализовать рацион, питаться дробно и преимущественно жидкой вареной пищей, а также избегать стрессов и чрезмерного переутомления. Необходимо нормализовать сон, а при сидячем образе жизни поддерживать организм в постоянном физическом тонусе.

Медикаментозное лечение и питание при антацидном гастрите

Продукты, которые для нас считаются самыми вкусными, как правило, являются наиболее вредными. Употребление такой пищи провоцирует развитие заболеваний, в первую очередь страдает ЖКТ. В современном мире растёт рост заболеваемости гастритом, ему подвержены люди любого возраста. Одной из самых сложных форм этого недуга считается антацидный гастрит.

Особенности заболевания

Антацидный гастрит – это редко встречающаяся разновидность гастрита, для лечения которой требуется соблюдение определенных правил. Недуг сопровождается прекращением выделения соляной кислоты, из-за чего нарушается переваривание еды в желудке, а при тяжелом течении болезни этот процесс вовсе становится невозможным. Врачи выделяют основные причины, которые провоцируют появление болезни:

  1. Генетическая предрасположенность. Некоторые учёные утверждают, что заболевание возникает вследствие генетических нарушений.
  2. Нарушение иммунной системы. По неизвестным на сегодняшний день причинам организм начинает выполнять выработку антител, уничтожая клетки желудка.
  3. Алкоголь и курение разрушают париетальные клетки, которые отвечают за секрецию соляной кислоты.
  4. Хеликобактер пилори.
  5. Употребление острой, горячей, грубой пищи, а также переедание, перекусы всухомятку, длительные перерывы между едой.
  6. Инфекции.
  7. Стрессы.
  8. Употребление некоторых медикаментов.

Проявление недуга

Признаки антацидного гастрита имеют свои отличительные особенности. Следует выделить наиболее распространенные симптомы заболевания:

  • чувство дискомфорта, тяжести и переполненности желудка. Обычно это состояние возникает после приёма пищи;
  • боли могут носить ноющий, резкий, тупой характер;
  • отрыжка, которую сопровождает неприятный гнилостный запах;
  • тошнота и рвота, в которой присутствуют примеси желчи;
  • запах изо рта, напоминающий запах протухшей еды;
  • запоры или поносы;
  • налет на языке белого и серого цвета;
  • отсутствие аппетита;
  • отвращение к определенным продуктам;
  • метеоризм, вздутие;
  • быстрая утомляемость, вялость, сонливость. Это проявляется вследствие дефицита питательных веществ;
  • сухость кожи, бледное лицо.

Любое из вышеперечисленных состояний служит поводов в ближайшее время посетить врача с целью пройти полную диагностику, чтобы исключить или подтвердить болезнь. Только своевременное обнаружение недуга позволит без последствий избавиться от него.

Диагностирование болезни

Озвучить симптомы недостаточно, прежде чем назначить терапию специалист обязательно должен быть уверен, связаны ли переживания пациента с гастритом. Для этого больному могут назначить специальную диагностику:

  • биопсию слизистой, ФГС;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • пункцию спинного мозга, благодаря которой выявляется анемия, сопровождающая болезнь;
  • внутрижелудочную рН-метрию. Для процедуры используют специальный зонт, выполняющий измерение кислотности желудочного сока;
  • бактериологическое и рентгенологическое исследование.

Даже при курсовом лечении пациенту необходимо дополнительно проходить обследование, чтобы определить степень прогресса, регресса воспалительного процесса на слизистой.

Лечение заболевания

Только комплексное лечение, подразумевающее, помимо употребления лекарственных препаратов, специальное питание, позволит избавиться от антацидного гастрита. Врачи, как правило, назначают такие препараты:

  • ферментативные лекарства, позволяющие нормализовать переваривание еды;
  • заменители желудочного сока;
  • препараты для стимуляции перистальтики кишечника, что позволяет избавиться от запоров;
  • витамины;
  • пробиотики и пребиотики для нормализации микрофлоры;
  • антибактериальные лекарства для борьбы с Хеликобактер пилори.

Важно! При обнаружении этого серьезного недуга пациенту необходимо навсегда распрощаться с вредными привычками.

Благодаря выявлению заболевания на ранних стадиях его развития, существует вероятность полностью восстановить работу ЖКТ за не очень длительный курс лечения. Но если недуг имеет хроническую форму, то полностью вылечить больного не получится, назначенная врачом терапия лишь позволяет устранить симптомы заболевания и поддержать нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Последствия недуга

При несвоевременном лечении у страдающего от антацидного гастрита произойдет быстрое истончение слизистой оболочки желудка, нарушение работы всех органов пищеварения, что через время может привести к раку, панкреатиту, язве и холециститу. Помимо этого, нарушится процесс переваривания еды, что сделает невозможным нормальное усвоение организмом питательных веществ. У больного с запущенным недугом часто наблюдаются инфекционные заболевания, возникающие по причине проникновения патогенных микроорганизмов из-за того, что соляная кислота перестала вырабатываться.

Человек, который заботится о своём здоровье, должен понимать, что легче предупредить заболевание, чем вылечить его. Поэтому следует придерживаться определенных правил профилактики антацидного гастрита, не дожидаясь, когда появятся симптомы недуга. К профилактическим мерам относят рациональное питание, отказ от алкоголя и сигарет.

Правильное питание позволит забыть обо всех неприятных ощущениях, которые возникают из-за проблем ЖКТ, а также укрепить здоровье. Помните, сбалансированное питание – путь к здоровью!

Симптомы и лечение анацидного гастрита

16 ноября 2016, 12:52 0 988

Наиболее распространенным желудочным заболеванием является хронический гастрит, который характеризуется воспалительным процессом на слизистой желудка и может сопровождаться низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. В медицине пониженную кислотность определяют как анацидный гастрит, который возникает в результате неправильного питания или длительного употребления антибиотиков. Терапия данного недуга должна осуществляться по рекомендациям доктора и после проведенного диагностического обследования. Самолечение анацидного гастрита может спровоцировать нежелательные последствия и усугубить состояние больного.

Соляная кислота и ее роль

Незаменимые функции в желудке выполняет соляная кислота. Она принимает активное участие в процессе переваривания белка, выступает в борьбе с патогенными микроорганизмами, что не дает слизистой часто воспаляться, и обеспечивает нормальную перистальтику. Более того, нулевая кислотность желудка отрицательно сказывается на иммунной системе человека и становится причиной регулярных недугов, постоянной усталости, развития раковых опухолей.

Какой гастрит называют анацидным?

В медицине анацидный гастрит определяют, как один из видов недуга хронического типа, которому свойственно снижение кислотности пищеварительного сока. Возникает данная аномалия при недостаточной секреции соляной кислоты, которая необходима для переваривания и усвоения пищи париетальными клетками. Чаще всего встречается анацидный гастрит у женщин, у молодых и людей среднего возраста, а также у пациентов с сидячей работой или худощавым телосложением.

Причины возникновения

Спровоцировать гастрит с пониженной кислотностью могут следующие факторы:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • инфекция Хеликобактер Пилори;
  • неправильная деятельность иммунной системы;
  • нарушения в питании;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность.

Чаще всего гипоацидный гастрит возникает в результате поражения желудка бактериями Хеликобактер Пилори, которые поражают слизистую и провоцируют образование воспалительного процесса. В желудке повышается кислотность, которая со временем приводит к образованию атрофической стадии и силы организма на восстановление исчерпываются. В медицине атрофический гастрит представляет собой серьезную форму данного недуга, который зачастую является причиной предракового заболевания желудка.

Признаки болезни

При анацидном гастрите больной может наблюдать следующие симптомы:

  • слабый частый стул или запор;
  • тяжесть в желудке;
  • тошноту;
  • ухудшение самочувствия, вялость;
  • потеря массы тела;
  • рвота, сопровождающаяся слизью или желчью;
  • отрыжка;
  • специфический привкус в полости рта;
  • вздутие живота и повышенное болезненное газообразование;
  • запах гнили из ротовой полости;
  • ухудшение аппетита;
  • анемия.

Если не проводить своевременное лечение анацидного гастрита, это грозит больному развитием таких недугов, как холецистит, дисбактериоз или панкреатит.

Диагностика

Прежде чем начинать лечить воспаление слизистой желудка с пониженной кислотностью, необходимо подтвердить диагноз с помощью следующих методов диагностики:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • миелограммы для выявления пернициозной анемии;
  • рентгеноскопии и рентгенографии желудка с контрастным веществом;
  • биопсии желудочной слизистой;
  • фиброгастроскопии;
  • уреазного дыхательного теста.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

При анацидном гастрите лечение будет эффективным, если начинать его с проявления у больного первых симптомов, именно они должны стать «звоночком» для посещения врача и дальнейшего обследования. В большей мере терапевтические мероприятия основаны на устранении симптомов. Проводится курс лечения с помощью медпрепаратов, специального режима питания и средств нетрадиционной медицины.

Чтобы вылечить анацидный гастрит и устранить болезненную симптоматику, больному назначается прием лекарственных средств, которые представляют собой ферментные препараты, улучшающие процесс пищеварения, и медикаменты для нормализации выработки желудочного сока. Терапия гипоацидного гастрита, сопровождающегося железодефицитной анемией, состоит из введения препаратов железа и витамина цианокобаламина. В случае возникновения воспалительного процесса на слизистой желудка в результате проникновения инфекции Хеликобактер Пилори, врач назначает прием антибактериальных средств. Употребление таких медпрепаратов осуществляется в течение недели.

При необходимости стимулировать секрецию желудочного сока, назначаются медпрепараты, в основе которых находятся растительные компоненты, например, подорожник. Эффективным средством считается капустный сок, который также способен нормализовать желудочную секрецию. Снять болевые ощущения в животе, устранить жидкий частый стул, повышенное болезненное газообразование, что характерно гипоацидному гастриту, можно с помощью спазмалитиков, энтеросорбентов и прокинетиков.

Народные средства

Эффективно лечит понижению кислотность при воспалении слизистой желудка нетрадиционная медицина. Она предлагает различные рецепты, с помощью которых можно привести в норму выработку соляной кислоты в желудочном соке. Популярным средством, которое используется как в народе, так и у медиков, является настой из подорожника. Для его приготовления необходимо взять большую ложку высушенных листков и залить их стаканом закипевшей воды. Оставить жидкость настаиваться на 10 минут, после чего процедить ее и употреблять в теплом виде перед приемом пищи трижды в день. Не менее эффективным будет и сок подорожника. Чтобы выжать жидкость из этого растения, его необходимо вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Готовый сок процеживают и кипятят на протяжении нескольких минут. Пить целебную жидкость нужно по большой ложке один раз в день перед любым приемом пищи.

Полезно при воспалительном процессе желудочных стенок принимать отвар тысячелистника. Для его приготовления потребуется 20 г растения и 0,5 л воды. Траву заливают водой, кипятят в течение 15 минут и оставляют на час настаиваться. По истечении времени отвар профильтровать и пить по ложке перед каждой трапезой. Для достижения необходимого результата использовать средства из нетрадиционной медицины необходимо на протяжении длительного времени, а именно не меньше полугода. Еще одним действенным рецептом считается отвар из трех больших ложек смеси, в которую входят: 1 часть соцветий бессмертника, по 2 части листков подорожника и крапивы, 3 части зверобоя. Залить растения 700 мл закипевшей воды, настоять 3 часа, после чего процедить и употреблять на протяжении 8 суток трижды в день. Выпить следует полный стакан за полчаса до приема пищи. далее делается восьмидневный перерыв и курс возобновляется. Все лечение занимает 2 года.

Большое значение при терапии анацидного гастрита имеет диета. Без соблюдения правил по питанию эффективности от лечения не будет, поэтому врачи рекомендуют пациентам придерживаться основных моментов при лечебной диете:

  1. Не употреблять холодную или, наоборот, слишком горячую пищу.
  2. Исключить из рациона пищу, способную навредить пораженным желудочным стенкам.
  3. Вычеркнуть из лечебного меню жирные сорта мяса, рыбы, консервы, тушенку, спиртное, газированные напитки и другие «вредные» продукты.
  4. Не употреблять за сутки более 3 кг пищи.
  5. Свести к минимуму потребление цельного молока.
  6. Отказаться от поедания яиц, которые сварены вкрутую, от сливочного масла в больших количествах.
  7. Включить в рацион кисломолочную продукцию.
  8. Отдать предпочтение овощам и фруктам, прошедшим термическую обработку.
  9. Обеспечить регулярный прием пищи, без длительных пауз между трапезами.

Вернуться к оглавлению

Чем может быть опасен?

Такое серьезное заболевание, как гастрит, особенно при анацидной его форме, при неправильном лечении или несоблюдении рекомендаций врача может дать тяжелые осложнения на организм в целом. Поэтому больному при первых проявлениях недуга необходимо обратить на них внимание и пройти врачебную консультацию. В противном случае это грозит ухудшением состояния больного и может привести к развитию самых разнообразных недугов.

Осложнение гастрита возникает в результате отсутствия или минимального количества соляной кислоты, которая выполняет важную роль в организме, а именно способствует перевариванию пищи и оббезараживанию. При нарушении синтеза соляной кислоты патогенные микробы активизируются и действуют разрушающе на микрофлору. В результате чего могут возникнуть такие заболевания, как колит, энтерит, дисбактериоз и панкреатит.

Анацидный гастрит

Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Анацидный гастрит может проявиться у человека любого возраста. Также не имеет значения и половая принадлежность. Симптомы недуга могут выражаться даже у детей. Важно при их первичном проявлении не откладывать визит к квалифицированному гастроэнтерологу, так как без лечения недуг может привести к необратимым последствиям и осложнениям. Для подтверждения диагноза доктор проводит как лабораторную, так и инструментальную диагностику. Наиболее информативными являются – рентгенография полости желудка с применением контрастного вещества, бактериологическое исследование желудочного содержимого, чтобы выявить специфические бактерии, эндоскопическое исследование, взятие частички поражённой слизистой для дальнейших микроскопических изучений (биопсия).

Лечение анацидного гастрита консервативное. Одномоментно больному назначаются лекарственные средства и специально составленная диета, которую потребуется соблюдать не только в период обострения. Чтобы снизить вероятность повторного выражения симптомов, диету нужно соблюдать всегда.

Причины развития

Спровоцировать прогрессирование анацидного гастрита могут многие этиологические факторы, в частности следующие:

  • нерациональное питание;
  • табакокурение;
  • регулярное употребление алкогольных напитков;
  • наследственная предрасположенность;
  • хеликобактерная инфекция;
  • различные аутоиммунные нарушения.

В прогрессировании анацидного гастрита особую роль играет аутоиммунное поражение. Учёные предполагают, что такое заболевание развивается из-за того, что сам организм человека по какой-то причине начинает вырабатывать в большом количестве антитела к обкладочным клеткам желудка. Эти клетки выполняют одну из самых важных функций – они отвечают за нормальную секрецию соляной кислоты. В результате аутоиммунной атаки клетки погибают, а на их месте образуется кишечный эпителий.

Отдельно стоит выделить такую причину развития патологического состояния, как Хеликобактер пилори. Это бактерия, которая паразитирует в желудке и 12-перстной кишке человека. Поражает он слизистую оболочку органов, провоцируя тем самым её воспаление. Сначала у больного человека развивается гиперацидная форма гастрита, но без проведения полноценного лечения она постепенно переходит в атрофическую. Восстановить поражённые клетки организм уже не в силах, и поэтому наблюдается практически полное прекращение секреции соляной кислоты.

Симптоматика

Анацидный гастрит проявляется следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение веса;
  • человек отмечает, что стал слишком быстро насыщаться, даже если употребил небольшое количество пищи;
  • на языке можно отметить появление серого налёта. Но, кроме этого, на его краях остаются отпечатки зубов;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • характерный симптом – чувство распирания в эпигастрии;
  • отрыжка воздухом. Обычно она имеет неприятный запах (гнилостный);
  • болевые ощущения ноющего характера в эпигастральной области;
  • снижение аппетита. В особо тяжёлых ситуациях человек совершенно отказывается употреблять какие-либо пищевые продукты;
  • нарушение стула (понос);
  • метеоризм;
  • характерный симптом – отвращение к белковой пище. Особо сильно оно выражается по отношению к мясу;
  • головная боль.

Из-за того, что при анацидном гастрите снижается кислотность, в кишечнике начинают активно размножаться бактериальные микроорганизмы. В результате у больного проявляются такие симптомы, как боль в животе (не имеет чёткой локализации), метеоризм и понос. Стоит отметить, что у пациентов, у которых в анамнезе присутствует данное заболевание, чаще диагностируются различные кишечные инфекции. Обусловлено это тем, что барьерная функция желудка сильно снижена.

Диагностика

Если у больного проявились указанные выше симптомы, то ему незамедлительно требуется посетить медицинское учреждение с целью проведения комплексной диагностики. Чем раньше будет поставлен диагноз и проведено полноценное лечение, тем более благоприятным будет прогноз. План диагностических мероприятий при подозрении на анацидный гастрит следующий:

  • проведение рентгенографии желудка с введением контрастного вещества;
  • анализ крови общеклинический;
  • биохимия крови;
  • бак изучение содержимого полости желудка. Необходимый анализ, который поможет выявить бактерию Хеликобактер пилори;
  • разный дыхательный тест;
  • фиброгастроскопия с проведением биопсии. При помощи эндоскопа с небольшой видеокамерой на конце у врача есть возможность детально рассмотреть стенки пищевода и желудка, выявить изменённые участки, воспаление и прочее.

После получения всех результатов анализов и обследований, доктор сможет назначить полноценное лечение и расписать диету.

Лечебные мероприятия

При прогрессировании анацидного гастрита лечение довольно сложное. Сразу стоит отметить, что только на ранних стадиях развития недуга есть вероятность полностью нормализовать секрецию соляной кислоты. В запущенных же стадиях такой возможности нет, поэтому проводится симптоматическое лечение.

Основу лечения составляет приём фармацевтических препаратов, таких как:

  • ферменты. Их назначают, чтобы нормализовать пищеварительный процесс;
  • лекарственные средства, которые замещают соляную кислоту, тем самым помогая нормализовать процесс переваривания пищи;
  • антидиарейные средства и сорбенты назначаются в том случае, если у пациента отмечаются частые поносы;
  • в случае запора показано принимать лекарства, нормализующие перистальтику кишечника;
  • если прогрессирует дисбактериоз, то назначаются пробиотики.

В некоторых случаях врачи допускают применение средств народной медицины с целью лечения патологии и устранения неприятных симптомов. Обычно используются отвары из подорожника, зверобоя, бессмертника, крапивы, тысячелистника.

Во время лечения, а также после его проведения, важно правильно питаться. Диета расписывается для каждого пациента врачом-гастроэнтерологом. Важно, чтобы в организм поступали все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Основной принцип диетического питания – химическое, термическое и механическое щажение. От твёрдых продуктов следует отказаться. Также запрещено есть солёные, острые и жирные блюда. Лучше всего, если пища будет приготовлена щадящим методом – сварена, протушена или на пару.

Разрешённые продукты питания при анацидном гастрите:

  • некислые ягоды и фрукты;
  • диетическое мясо и рыба;
  • сметана;
  • макаронные изделия и крупы;
  • некрепкий чай;
  • кисломолочные напитки;
  • сливочное масло;
  • пшеничный хлеб;
  • несдобная выпечка.

Анацидный гастрит

Анацидный гастрит является разновидностью хронического гастрита с пониженной кислотностью. Название обусловлено недостаточной секрецией соляной кислоты париетальными (обкладочными) клетками. Строго говоря различают два вида такого гастрита — анацидный, когда кислота практически не выделяется, и гипоацидный с недостаточным, но не нулевым уровнем соляной кислоты. В основе этого явления лежит атрофия клеток, вызванная их аутоиммунным поражением. Поэтому анацидный гастрит является фактически атрофическим гастритом.

Уровень кислотности в желудке в настоящее время определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии.

В норме в теле желудка, т.е. там, где кислота вырабатывается, величина рН должна быть в пределах от 1,6 до 2,0. При анацидном гастрите рН может достигать 5-7.

Пониженная кислотность представляет собой достаточно серьёзную проблему. Наличие кислоты в желудке обеспечивает бактерицидный эффект, если её не хватает легче происходит заражение микробами, чаще воспаляется слизистая оболочка желудка, развиваются различные патологии.

При пониженной кислотности плохо расщепляются белки в желудке. Накопление продуктов их распада может привести к возникновению онкологических заболеваний.

При пониженной кислотности снижается моторика желудка и кишечника, это может привести к возникновению запоров. Исследование моторики желудка и кишечника можно провести при помощи манометрии и гастрографии, что совместно с результатами внутрижелудочной рН-метрии и эндоскопии даст полную и объективную картину заболевания.

Лечение анацидного гастрита заключаются в замещении природной соляной кислоты её препаратами. Для стимулирования процессов переваривания применяются ферментативные средства.

Рекомендации по питанию при анацидном гастрите обычны — избегайте жирной, грубой и жареной пищи. Есть лучше понемногу и чаще. Готовить лучше на топленом или растительном масле, так как тугоплавкие животные жиры усваиваются хуже. Свежие салаты лучше можно сочетать с отварными или тушеными овощами.

Кислые ягоды и фрукты сами по себе кислотность не повышают, но для ферментативной системы полезны, поэтому есть их при желании вполне можно.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение диета

Гастрит симптомы анацидный имеет разные, лечение при которых играет решающую роль, относится к длительным по течению заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это самый опасный вид патологии, так как при этом, со временем, могут атрофироваться клетки слизистой оболочки, что впоследствии приведет к онкологии.

Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение, диета при котором очень важна, имеет ряд отличительных особенностей.

Характеристика гастрита с пониженной секреторной функцией

Хронический гастрит с пониженной кислотностью имеет несколько форм. Они различаются по причине возникновения подобной патологии. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Гипоацидный гастрит, что это такое, интересно знать каждому, ведь такой диагноз не является редкостью. При этом возникает воспаление слизистой оболочки органа с последующими нарушениями секреторной функции. Главным провоцирующим фактором при этом становится неправильная работа иммунной системы, которая начинает агрессивное действие против собственных клеток. В этом случае мишенью становится слизистая оболочка желудка. При этом секреция резко снижается. Такая патология возникает у людей в возрасте 40 лет и имеет сложную терапию.

Анацидный гастрит возникает по причине неправильного питания, больших перерывов между приемами пищи. Такой вид заболевания характеризуется постепенным снижением кислотности до критических показателей. В результате происходит атрофия клеток слизистой. Часто такая форма болезни сопровождается другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы гастрита с пониженной и повышенной кислотностью

Каждая форма гастрита имеет свои характерные проявления, которые позволяют врачу при расспросе больного поставить предварительный диагноз.

  • Симптомы при гастрите с повышенной кислотностью проявляются в виде голодных болей, чувства жжения в области верхней части брюшной полости. При это дискомфортные ощущения возникают, как правило, спустя 2 часа после еды или натощак. Антацидные средства при этом помогают смягчить неприятную симптоматику. Во время еды боли быстро утихают. Этот симптом обусловлен агрессивным действием желудочного сока на воспаленную слизистую оболочку. Признаки гастрита с повышенной кислотностью также дополняются возникновением изжоги, которая часто мучает человека в ночное время, когда тело принимает горизонтальное положение.
  • Гастрит с пониженной кислотностью симптомы имеет другие, хотя возникновение болей также сопутствует данному процессу. Такое заболевание характеризуется тошнотой, чувством переполнения желудка после еды, отрыжкой и частой диареей. Пониженная кислотность способствует быстрому проникновению любого вида инфекции в желудочно-кишечный тракт, поэтому рвота не является редкостью при запущенном течении заболевания.
  • Гипоацидный гастрит симптомы имеет в зависимости от стадии патологии. Часто возникает тошнота, боли при пальпации брюшной полости, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, диарея. При такой форме заболевания кислота, которая появляется в результате скудной секреции, не способствует качественному процессу пищеварения, и всасывание полезных витаминов не происходит в должном объеме. Нередко возникает анемия, ломкость волос и ногтей, бледность кожных покровов.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью часто дополняются преобладанием плохого аппетита, тогда как при форме заболевания с повышенной секрецией такого признака нет.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, очень актуальная тема, так как не всегда так просто удается устранить подобное заболевание. Терапия во многом зависит от формы патологического процесса. Лечащий врач назначает, как правило, комплекс мер.

Итак, лечение гастрита с пониженной кислотностью и какие средства при этом используются, когда причиной стал аутоиммунный фактор:

  • Искусственные стимуляторы желудочного сока. Для таких целей применяют соляную кислоту либо лимонный сок, которые растворяют в воде.
  • Прокинетики. Способствуют препятствию застоя пищи в желудке и улучшают моторную функцию. Часто назначают Домперидон.
  • Гастопротекторы, такие как Де-нол, назначают для улучшения функционального состояния желудка и для стимуляции регенеративных процессов в клетках слизистой оболочки.
  • Цитостатики. Приводят к снижению иммунитета, а значит устраняют агрессивное воздействие защитных сил организма против собственных клеток. Такие лекарства выписывают нечасто, так как они приводят к ряду негативных побочных эффектов.
  • Средства, улучшающие двигательную активность ЖКТ. Гипоацидный гастрит лечение предусматривает нередко и с помощью таких средств, которые стимулируют перистальтику, например, Тримедат.

Гастрит с пониженной кислотностью лечение при анацидной форме предусматривает следующее:

  • Обволакивающие средства используются для устранения изжоги, если таковая имеется. При этом применяют Гастал или Маалокс.
  • Спазмолитики (Но-шпа) прописывают при наличии выраженного болевого синдрома.
  • Ферменты (Мезим, Панкреатин) назначают в качестве стимуляторов качественного переваривания пищи.
  • Антибактериальные препараты применяются при лечении Хеликобатер Пилори, которую можно обнаружить в процессе диагностики.

Диета как вспомогательный способ лечения

При гастрите с пониженной кислотностью главным методом лечения является Диета №2, которая предусматривает специальное питание, способствующее быстрому выздоровлению. При этом нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • консервы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • острую и жареную пищу;
  • спиртные напитки;
  • слишком холодные и горячие блюда;
  • фастфуд;
  • еду быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • генномодифицированные ингредиенты и консерванты;
  • газированные напитки с красителями.

Диета №2 предусматривает следующий рацион:

  • постные рыбные и мясные блюда, преимущественно на пару;
  • супы с добавлением круп без жирного бульона;
  • молочные изделия;
  • яйца, вареные вкрутую, всмятку или в виде омлета;
  • каши из разных круп (хорошо проваренные и измельченные);
  • макароны;
  • неострый сыр;
  • различные рыбные соусы;
  • вареные или тушеные овощи;
  • фрукты и ягоды: малина, мандарины, яблоки.
  • кисели;
  • чай с сахаром и лимоном;
  • отвар шиповника;
  • постное печенье;
  • вчерашний хлеб.

Таким образом, исключается все то, что способно агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и травмировать ее. Все продукты желательно тщательно измельчать перед употреблением. Избегать жиров, копченостей и консервов, которые могут способствовать обострению.

Все блюда рекомендуется готовить с использованием минимального количества масла, не пересаливать. Важным моментом является соблюдение температурного режима употребляемых блюд. Они не должны быть обжигающими или, напротив, холодными. Соблюдение диеты является основополагающим звеном всей терапии. Лечение гастрита с пониженной кислотностью достаточно длительный процесс и требует терпения.

Симптомы антацидного гастрита и его лечение

Когда у человека появляются первые признаки, присущие заболеваниям ЖКТ, он проходит обязательную в этом случае диагностику, направленную на выявление вида присутствующей патологии желудка, степени её распространения, а также той формы, в которой она присутствует.

Все воспаления слизистой оболочки желудка возникают на фоне повышения или понижения активности пищеварительного фермента, проще сказать, уровня кислотности, который присущ желудочному соку. В том случае, когда он является повышенным, диагностируется антацидный гастрит.

Этот вид заболевания достаточно опасен, ведь сопровождающее его повышение кислой среды в пищеварительном ферменте очень агрессивно действует на эпителиальную ткань слизистой оболочки, вызывая её ожоги, всегда ведущие к образованию язвоподобных дефектов.

Симптомы антацидного гастрита

Признаки, присущие антацидной форме заболевания, помимо сходства с признаками остальных воспалительных процессов, происходящих в слизистой желудка, имеют и свои отличительные черты, которые им даёт повышение пищеварительной секреции. Среди всех признаков, которые сопутствуют этой патологии желудка, наибольшее распространение имеют следующие:

  • Самый характерный симптом – это изжога. Повышенное содержание кислоты в желудочном соке создаёт при антацидном гастрите мучающее ощущение жжения в пищеводе;
  • Частая отрыжка с кисловатым привкусом также является отличительным признаком;
  • Ощущение подташнивания при длительных перерывах между приёмами пищи, а после того, как человек съел что-то кислое, у него возникают рвотные позывы, являющиеся для пищеварительного органа единственной возможностью избавиться от излишка кислоты. В том случае, когда на слизистой оболочке уже образовались эрозии, в исторгнутых из желудка массах содержатся кровянистые включения.

Также симптомом антацидного гастрита являются и болезненные ощущения в эпигастральной области. Но это не основной признак, так как спазмообразная боль сопровождает все патологии пищеварительных органов.

Любой из перечисленных признаков служит поводом для немедленного обращения к специалисту с целью пройти необходимое диагностическое исследование и как можно скорее начать соответствующее лечение.

Оно всегда направлено на нормализацию кислотности желудочного фермента и предотвращение возникновения эрозивных поражений эпителия пищеварительного органа.

Причины, вызывающие антацидный гастрит

Все причины, которые могут вызвать антацидный гастрит, делятся на внешние и внутренние. К первым можно отнести следующие:

  • Работа, сопряжённая с вредными факторами;
  • Тяжёлые жизненные условия;
  • Чрезмерный приём некоторых видов медикаментов, например, нестероидных препаратов или антибиотиков;
  • Злоупотребление крепкими горячительными напитками и табакокурение;
  • Острая, пряная и жирная пища, преобладающие в рационе человека.

Ко вторым по большей части относятся такие, как:

  • Дефицит аминокислот и микроэлементов в организме, а также авитаминоз;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Паразитарные заболевания и хронические инфекции;
  • Дисфункция органов и тканей, вызванная длительной гипоксией;
  • Генетическая предрасположенность.

Установление причин, которые привели к возникновению антацидного гастрита, является в ходе диагностики очень важным, так как в первую очередь от этого зависит выбор самого эффективного метода лечения.

Какие методы лечения наиболее эффективны при антацидном гастрите?

Назначения при этом заболевании должны быть сделаны врачом, самолечение категорически запрещается. Это относится не только к медикаментозным препаратам, но также и к выбору соответствующей диеты или применению нетрадиционных методов, основанных на рецептах народной медицины.

Только осуществлённое по всем правилам лечение антацидного гастрита способно избавить пациента от проявления неприятных и мучительных признаков этой болезни.

Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты. Длится это заболевание обычно годами, периодически обостряясь в ответ на нарушение диеты, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем.

Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита

Избыточное образование соляной кислоты в желудке может быть вызвано многочисленными факторами:

  • Заражением хеликобактерной инфекцией.
  • Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).
  • Курением.
  • Злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Стрессовым состоянием организма.
  • Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).
  • Эндокринными недугами.
  • Аутоиммунными процессами.
  • Пищевой аллергией.
  • Дисфункцией поджелудочной железы и печени.
  • Лекарствами.
  • Нарушением снабжения стенки желудка кровью.

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа. Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Симптомы гиперацидного гастрита

При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота, которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок. К дополнительным симптомам этой патологии относят:

  • Желтоватый налет на языке.
  • Периодическую тошноту.
  • Дискомфорт в животе после употребления пищи.
  • Повышенное образование газов в кишечнике.
  • Склонность к послаблению стула.
  • Ухудшение сна. По ночам больных также беспокоят боли в желудке.
  • Изменение пищевых пристрастий. На некоторую пищу больные не могут даже смотреть, другую же едят в неограниченных количествах.

Перечисленные симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений (например, развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке), именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Обследование при гиперацидном гастрите

Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.

Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным). Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства. Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), УЗИ органов живота.

Лечение гиперацидного гастрита

Основное звено лечебного процесса – это устранение причины патологии. То есть исключение факторов, которые могут провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты, и эрадикация хеликобактерной инфекции, если она была выявлена (этот пункт терапии предусматривает назначение трех или четырех лекарств, в том числе антибиотиков, по стандартной схеме).

Вторая не менее значимая составляющая лечебного процесса – это нормализация кислотности желудка с помощью специальных лекарственных средств:

  • Препаратов, которые на молекулярном уровне снижают продукцию соляной кислоты.
  • Антацидов – медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и обволакивающих слизистую оболочку желудка для ее защиты.

Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя.

Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима. Поскольку если больной будет питаться так, как привык (скорее всего, неправильно, раз возник гастрит), будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке.

Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из семян льна, ромашки, а также облепиховое масло.

Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диета при гиперацидном гастрите

При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое). Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную. Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.

Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.

После уменьшения проявлений воспаления больным можно возвращаться к обычному рациону питания, но из него необходимо обязательно исключить все то, что стимулирует продукцию желудочного сока. К таким нежелательным продуктам и напиткам относятся:

  • Белокочанная капуста.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Специи.
  • Консервы – овощные, мясные, рыбные.
  • Шоколад и какао.
  • Грибы.
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты.
  • Щавель, шпинат.
  • Черный хлеб, сдоба, белый хлеб (вчерашний можно).
  • Копчености.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Магазинные соусы.
  • Газированные напитки.

Питаться больной должен полноценно – ему необходимы все пищевые ингредиенты. Еду желательно готовить, избегая жарения. Идеальный вариант – это паровая обработка. Допускается запекание и тушение. Промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком большими. Это чревато двумя негативными последствиями:

  • из-за перерастяжения желудок начинает синтезировать много гастрина, который стимулирует продукцию соляной кислоты;
  • соляная кислота, не находя себе применения, начинает разрушать защитный слой слизи в желудке.

Оптимально есть 5-6 раз в день. Причем это не должны быть перекусы печеньем или бутербродами с колбасой, в желудок должна поступать полноценная пища. Больные могут брать с собой на работу печеные яблоки (сладких сортов), отварную курятину или нежирную рыбу, творожную запеканку, сухари, овощные супы-пюре, салат из отварных овощей с растительным маслом, пресный сыр и т.п. В домашних условиях организовать диетическое питание намного легче. Завтракать хорошо молочными кашами, омлетом. На ужин можно готовить паровые котлеты, тушеные овощи, запекать рыбу, отваривать макароны (из сортов пшеницы durum).

Улучшить самочувствие при гиперацидном гастрите можно также с помощью минеральных вод, но не всех. При повышенной кислотности желудка показана «Боржоми», «Ессентуки», Однако лучше всего по поводу выбора наиболее подходящей разновидности, а также по способу ее приема проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

10,849 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию