Anthem — последняя надежда человечества

Anthem — последняя надежда человечества

  • 1. Рейтинг
  • 2. Технические характеристики
  • 3. Обо всем и понемногу
  • 4. Сюжет и механика, отдающие вторичностью
  • 5. Процедурно генерируемое великолепие
  • 6. Плюсы и минусы

Anthem – новый масштабный и многообещающий проект от всемирно известной канадской студии BioWare, из-под «клавиатуры» которой вышли шедевры вроде Neverwinter Nights и Mass Effect 1-3. Cможет ли разработчик реабилитироваться в глазах игроков после провальной ME: Andromeda? Узнаем уже 22 февраля 2019 года.

Начало выглядит многообещающим: экзоскелеты, красивые локации, командная игра, система диалогов и схватки с созданиями, которые не слишком то идут на контакт. Однако не покидает ощущение, что где-то мы это уже видели.

Особенности

Дата выхода Февраль 2019 года
Официальный сайт ea.com
Жанр Action/RPG, шутер от третьего лица
Тип Многопользовательская
Разработчик BioWare Edmonton

Обо всем и понемногу

Anthem – история об огромном мире, пришельцах, древних технологиях, джавелинах и командной игре. С первых минут ты невольно крутишь камерой вокруг, и в голове лейтмотивом звучит лишь одно слово: «графон!».

BioWare изощряются, как могут, да оно и не удивительно.

К слову, за разработку отвечает «материнская» студия, расположенная в Эдмонтоне, а не печально известные любители гендерного равенства из Монреаля, силами которых Mass Effect: Andromeda только ленивый не поливал нечистотами. Более того, сценарий для Anthem писал сам Дрю Карпишин, ведущий сценарист Mass Effect 1-3, а также Jade Empire.

Сюжет и механика, отдающие вторичностью

Anthem крут в техническом плане, но сама концепция проекта буквально один в один повторяет такие проекты как Destiny, The Division и WarFrame. Тут вам и основной хаб, где все берут себе задания, собирают команду и пополняют запасы вооружения. И одиночный мир, по которому можно бродить сутками. И все тот же избитый кооператив максимум на 4 человека, в котором упор сделан на тактику и слаженность действий.

По сюжету с Землей (если это вообще она) случилось что-то совсем нехорошее, и люди вынуждены скрыться в отдельных резервациях за огромной стеной, посылая решать свои проблемы и «добывать 10 кусков красной тряпки» так называемых фрилансеров.

Последние управляют грозным экзоскелетом-джавелином, который передается из поколения в поколение, имеет довольно потрепанный вид и нашпигован оружием по самое некуда.

Штука действительно полезная: и пострелять, и полетать, и поплавать, и пробить что-нибудь твердое впереди. Но суть сводится к апгрейду костюма путем добывания запчастей, магазинов, ачивкок, пушек и легендарных расходников вроде наплечного гранатомета и ледяной гранаты.

Процедурно генерируемое великолепие

Несмотря на однообразность заданий, выполнять их – одно удовольствие. Локации прорисованы максимально красочно. С каждым новым трейлером и геймплейным роликом мир Anthem обрастает все большими деталями.

Шикарные локации и бои в Anthem

Не смущает даже казуальная составляющая с уроном. Некоторых даже забавляет вид летящих циферок из тушки врага. Огромные локации таят множество секретов и потайных комнат, которые можно найти совершенно внезапно, либо не отыскать даже через 4-5 часов брожения по местности.

Борис Гулько | Последняя надежда человечества

В начале июля 1979 года мы с Лёвой Альбуртом, тогдашним чемпионом Украины по шахматам, гуляли по Москве. На следующий день Лёва отправлялся в Западную Германию на матч в Кубке европейских чемпионов. Я уже два месяца как подал документы в ОВИР о желании покинуть СССР, но покуда никуда уехать не мог.

Photo copyright: pixabay.com

Мы беседовали о жизни. Лёва рассуждал: «Я живу хорошо: зарабатываю достаточно денег; играю в шахматы столько, сколько хочу. С девушками у меня проблем здесь нет. Но мне стыдно жить в этой стране». Два дня спустя, сквозь вой глушилок, я расслышал сообщение «Немецкой волны» о том, что в полицейском управлении города Кёльна советский гроссмейстер Альбурт попросил политическое убежище.

Интересное это чувство – принадлежность стране. Среди ощущений разных принадлежностей – семейной, национальной, профессиональной, половой, сексуальной, я воспринимал себя ещё россиянином. Её культура, история, язык были моими. Обычно 31 декабря каждого года я отправлялся не в баню, как герои фильма «Ирония судьбы», а в Третьяковку. Я был привязан к тому, что Набоков в своём романе «Подвиг» назвал «экологической нишей» – к зимним сугробам, к подмосковным лесам.

Лютая неприязнь к своей стране, которую так точно назвал Альбурт, во мне возникла 21 августа 1968 года, когда в чешском городке Гавиржов, в котором я находился по случаю шахматного турнира, мне пришлось наблюдать позор оккупации Чехословакии советскими войсками. Это стало днём смерти идеологии СССР. В Чехословакии скончалась доктрина интернационального социализма (в нац-социализм осиновый кол вбили за 23 года до того.)

В июле 1987 года американцем, вслед за Альбуртом, стал и я. США были страной индивидуализма, личных свобод – совести, убеждений, слова. Идеологию США в те времена становилось принятым называть иудео-христианской. Представлялось очевидным, что в мире Америка противостоит злу. И зло отступает.

«Мистер Горбачёв, снесите эту стену» – призывал 12 июня 1987 года в Западном Берлине президент Рейган. И Берлинская стена, как в арабских сказках от произнесённого волшебного слова, рушилась. Без видимого толчка рассыпалась «империя зла». Американская идея торжествовала. Заговорили даже о «конце истории».

Легко американцы расстались с библейской половой моралью. Мужчин незаметно признали врагами женщин. В культовом фильме «Тельма и Луиза» две героические девушки движутся через США, убивая по дороге своих половых врагов – мужчин. Былой расизм воскрес, но развернутый в обратную сторону, на жупел «привилегии белых». Кто-то из евреев сокрушался: «Во времена белого расизма мы считались «цветными». А сейчас, когда победил чёрный, нас записали в «белые». Установившаяся «политика идентичности» противопоставила все группы населения одну другой. А самая защищаемая группа – преступники, особенно, если они цветные или нелегальные иммигранты. Так в Нью-Йорке чернокожих, нападавших на евреев, после задержания просто отпускали.

Все идеологические изменения проходили в США гладко, поскольку правящему левому истеблишменту удалось фактически аннулировать Первую поправку Конституции США о свободе слова. Сказавший нечто политнекорректное стал из общества изгоняться.

Обрела, начиная с президентства Клинтона, «левые» ориентиры внешняя политика США. Клинтон в югославских войнах 90-х годов занял сторону мусульман и три месяца бомбил Сербию, создавая для исламской террористической организации UÇK государство Косово. После холодящего кровь преступления 9/11 убогий Буш-младший объявил ислам «религией мира». При президенте Обаме США полностью заняли позицию поддержки исламистов во всех конфликтах.

Обама определил, что единственной страной, стоящей на пути исламизации теряющего религиозность Западного мира, является Израиль, имеющий в основе догматы иудаизма. И разрушение еврейского государства стало его главной внешнеполитической задачей.

Выстоять против такого грозного врага, как Обама, Израиль сумел в большой степени благодаря стойкости и политическому мастерству своего премьера Нетаньяху. Когда Обама постановил заключить договор со смертельным врагом Израиля Ираном, фактически открывая тому дорогу к созданию ядерного оружия, Нетаньяху решился через голову Обамы обратиться напрямую к Конгрессу и народу США, раскрывая пагубность курса Обамы. После его блестящей речи в Конгрессе 3 марта 2016 года правые обозреватели США стали называть Биби новым Черчиллем.

Разлом в нынешнем мире прошёл, таким образом, по линии Израиль и остатки старой Америки во главе с Трампом – в основном это евангельские христиане, и противостоящие им постмодернистские союзники исламизации Европы и США. Исламизм обещает похоронить постмодернистский Западный мир, а тот, исчерпав себя духовно, к смерти стремится.

По опросам Трамп популярен между людьми старше 45 лет, однако среди молодёжи до 30 лет доминирует социалист Берни Сандерс, ненавистник Израиля в традиции Карла Маркса. За кем будущее? В марте прошлого года мы с женой Аней покинули уже вторую вырождающуюся страну и переехали жить в Иерусалим.

Противостояние, ведущее ныне к угасанию Америки, происходит и в Израиле, но имеет обратный вектор. Страна была создана молодыми «Берни Сандерсами», социалистами, имевшими, правда, национальные чувства. Перед прошлыми выборами последний лидер израильских социалистов, создавших некогда Израиль, Амир Перец, сбрил усы. Социализм сносился, и остатки «старого Израиля» переходят сейчас на идеологию постмодернизма.

Баланс сил в израильском обществе зависит сегодня от нерелигиозных выходцев из СССР – евреев, частично евреев и неевреев. Эти политически ближе к сионистам, но люто ненавидят харедим, видя в воззрениях и стиле жизни тех полное отрицание того, во что верят сами. «Для меня лучше арабы, чем харедим» – отвечали мне на расспросы члены этой группы, объясняя свои политические предпочтения.

Между тем явление этой необычной популяции людей – харедим (с античных времён не было среди евреев таких групп, полностью отрешающихся от мирских забот), знаменует наступление невиданных времён – цивилизационной войны, не имеющей аналога в истории человечества. Мир сейчас из цивилизации Homo sapiens передвигается в «цифровую цивилизацию». Пример тому – Япония. Там быстро сокращается население – в ближайшие 50 лет прогнозируется уменьшение его на 1/3. При этом будет расти средний возраст японцев. Однако страна не собирается решать проблему рабочей силы отчаянными шагами вроде массового завоза иммигрантов. Недостающих людей во всех сферах заменяют роботы.

Происходящие технологическая революция и демографический упадок ведут к аналогичным процессам и в других развитых странах. Уже в этом году в Израиле парк такси может пополниться машинами без водителя. Такое же произойдёт в США. Там, прикидывают, по мере исчезновения профессии водителя, 16% населения потеряет работу. Тают и другие традиционные профессии. Магазины заменяются автоматическими ретейлерами, доставляющими потребителям купленный на их интернет-сайтах товар к порогу. Эту работу вскоре будут осуществлять дроны. Книги печатаются типографиями-автоматами. Предстоит, по выражению известного израильского мыслителя Юваля Харари, крушение рынка труда. Образуется изобилие людей, для которых не будет занятия.

Это вопрос не только экономики. Уже сейчас в некоторых развитых странах говорят о гарантированном достатке – общество при мощной компьютеризации и роботизации производства сможет обеспечивать нужды своих неработающих граждан. Но чем занять людей? Многие страны, вроде Канады, некоторые штаты в США, легализовали марихуану, в иных местах и более серьёзные наркотики. Для многих наркотиком становятся компьютерные игры. Хотели бы вы такое будущее для своих потомков?

Счастливо общество, значительная часть граждан которого сосредоточена на духовной жизни, как учащиеся йешив харедим в Израиле. Это снимает одновременно напряжение с рынка труда.

Харедим не только облегчают проблему занятости. Харари предупреждает: «Лишенные сознания, но высокоразвитые алгоритмы вскоре будут знать нас лучше, чем знаем себя мы сами». Суперкомпьютер сможет осуществлять управление обществом всеобщего достатка, не замечающим этого. Неподвластными манипулированию ими останутся только религиозные люди, покорные «Высшему Авторитету». Таких людей, служащих вечным ценностям иудаизма, духовно свободных в мире алгоритмов, воспитывают йешивы.

Израиль станет местом решающего противостояния новой цивилизации, с её успехами в создании биотехнологий, искусственного интеллекта, а вскоре и киборгов – существ, соединяющих в себе элементы человека и компьютера, с харедим – тоже существами «не от мира сего», в их сохранённых с давних времён нарядах – атласных халатах и белых чулках, чёрных шляпах и меховых штремелах, верных древним традициям иудаизма. Эти люди выстояли искусы былых времён: просвещения, коллективизма социализма, индивидуализма капитализма, растления постмодернизма. В наступающем тревожном мире им отведена миссия последнего рубежа в надежде на сохранение цивилизации Homo sapiens. Я желаю им успеха.

Новая книга Бориса Гулько:
Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.
$30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com
По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

Anthem: Legion of Dawn Edition (2019) PC | Лицензия

Название: Anthem
Дата выхода: 22 февраля 2019
Жанр: Action, RPG, Open World, 3rd Person
Разработчик: BioWare
Издательство: Electronic Arts
Платформа: PC
Тип издания: Лицензия [Origin-Rip]
Язык интерфейса: Русский, Английский, Multi12
Язык озвучки: Английский
Таблетка: Отсутствует (Denuvo+Online)

Описание: В мире, покинутом богами ещё при создании, человечеству угрожает тёмная фракция. Злодеи мечтают завладеть древними технологиями, и только Фрилансерам под силу их остановить. Играйте в команде от двух до четырёх человек и собирайте высокотехнологичные бронекостюмы ручной работы с уникальными возможностями. Исследуйте бескрайние руины, побеждайте опаснейших врагов и добывайте невиданные артефакты. Ваша сила и возможности вашего джавелина будут возрастать с каждой миссией. Бросьте вызов опасностям изменчивого мира. Как один встаньте на борьбу со злом.

Системные требования:
ОС: Windows 10 (64-bit)
Процессор: Intel Core i5 3570 или AMD FX-6350
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 760, AMD Radeon 7970 / R9280X (2 ГБ)
Место на диске: 52 GB

Особенности игры:
• Объединяйтесь с другими героями, чтобы побеждать вместе.
В основе игры Anthem – взаимосвязь игроков и командные действия. Совместные приключения вознаграждают и всю команду, и каждого из четырех героев. Каждый модуль, добавленный к экзокостюму Джавелин, влияет на вклад игрока в общее дело и его стратегическую роль в команде. Отправляйтесь все вместе в экспедицию или откажитесь от контракта и, позвав друзей на помощь, пройдите сложные испытания! Исследуя мир, вы будете узнавать захватывающие истории и познакомитесь с уникальными и запоминающимися персонажами. Хорошо продуманная и быстрая система подбора игроков обеспечит вам поиск напарников для приключений.
• Используйте богатый арсенал модифицируемых экзокостюмов.
Отправившись в мир игры как боец отряда Фрилансеров, вы наденете мощный экзокостюм Джавелин из своей коллекции, который обеспечит пилоту внушительные возможности для нападения и защиты. Эта броня позволяет передвигаться по земле с невероятной скоростью, стремительно взмывать в небо и безопасно преодолевать водные преграды. В ходе игры у вас будет возможность улучшить как собственные способности пилота, так и боевые и ходовые характеристики ваших экзокостюмов Джавелин.
• Улучшайте экзокостюмы Джавелин и хвастайтесь своими достижениями.
Экзокостюмы Джавелин – как и совместимое с ними снаряжение, оружие и оборудование – можно усовершенствовать и изменять как угодно. Набираясь опыта и побеждая сильных врагов, вы будете получать новые предметы, а выполнение игровых заданий откроет потрясающие возможности для усовершенствования, с которыми экзокостюмы Джавелин превратятся в шикарную выставку ваших персональных достижений.
• Исследуйте постоянно изменяющийся таинственный и опасный мир.
Созданный на движке Frostbite от EA мир игры Anthem – очень красивый, развивающийся и открытый для исследования, с непредсказуемыми условиями, опасностями и врагами. Благодаря динамической поддержке мир игры Anthem будет со временем изменяться и расти – в нем будут появляться новые истории, испытания и катастрофы. Это прекрасный и смертоносный мир – и каждая экспедиция вашего отряда Фрилансеров будет непохожей на предыдущие.

Установка (Для обладателей лицензии):
1. Скопировать содержимое раздачи в папку с вашим Origin-клиентом (C:Program Files (x86)Origin GamesAnthem)
2. Играть

Ссылка на основную публикацию