Антибиотик при холецистите какой лучше

Лечение антибиотиками при холецистите

На желчный пузырь по его локализации, анатомическим и функциональным связям распространяется воспаление из кишечника, печени, желудка контактным путем. Возможен занос инфекции из отдаленных очагов с кровью при хроническом тонзиллите, кариозных зубах, гайморите. Причиной холецистита чаще всего бывают бактерии, реже – грибки, вирусы. Особого внимания заслуживает активизация условно патогенной флоры.

Антибиотики при холецистите входят в обязательную схему лечебных мероприятий. Препараты этой группы назначаются врачом в зависимости от вида возбудителя, тяжести состояния пациента. От того, какие антибактериальные средства используются в лечении, зависит возможность осложнений, перехода воспалительного процесса из острого в хроническое течение.

С какими возбудителями предстоит «бороться» антибиотикам?

Исследования содержимого желчного пузыря у пациентов с клиническими проявлениями холецистита показывают наличие роста бактериальной микрофлоры у 1/3 больных в первые сутки заболевания или обострения, а спустя трое суток – у 80%.

Наиболее распространенными возбудителями холецистита при инфицировании из кишечника являются:

Если имеется отдаленный хронический очаг, то из него через лимфу и кровоток в желчный пузырь попадают:

К очень редким возбудителям относят:

  • протей;
  • брюшнотифозную и паратифозную палочку;
  • грибки Кандида.

У 1/10 части пациентов хронический холецистит вызывают вирусы гепатита В и С на фоне или после активного процесса в печени. При выборе препарата следует учитывать, что при некалькулезном хроническом течении воспаления в желчном пузыре часто обнаруживается смешанная флора.

В возникновении хронического холецистита уделяется значение паразитарному заражению:

Лямблии в настоящее время рассматриваются как средство поражения:

  • в 5 раз усиливающее заразные свойства кишечной палочки;
  • снижающее иммунитет;
  • вызывающее нарушение функции желчевыводящих путей.

Но их не считают возбудителями холецистита, потому что:

  • лямблии не могут жить длительно в пузыре, гибнут в желчи;
  • очень вероятно, что поступают они из двенадцатиперстной кишки;
  • не получено морфологических результатов, доказывающих проникновение в стенку желчного пузыря.

Лучшим антибиотиком следует считать тот, который:

  • максимально чувствителен к выявленной флоре;
  • при поступлении в организм способен проникать в пузырь и накапливаться в желчи.

При каком холецистите антибиотики не показаны?

В распознавании причин воспаления желчного пузыря обязательно учитывается состояние поджелудочной железы. Дело в том, что при хроническом панкреатите нарушение производства ферментов приводит к недостаточному смыканию сфинктера Одди и повышению давления в двенадцатиперстной кишке.

В таких условиях образуется дуоденобилиарный рефлюкс (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желчный пузырь). Активированные ферменты поджелудочной железы вызывают небактериальное воспаление, «ферментативный холецистит». Подобный вариант не требует обязательного курса антибиотиков.

Как определяют показания к назначению антибиотиков?

Показания к применению антибиотиков выясняются начиная с расспроса и осмотра пациента. Обычно больного беспокоят:

  • непостоянные, но довольно интенсивные боли в подреберье справа;
  • колики по ходу кишечника;
  • частый жидкий стул;
  • тошнота, возможна рвота;
  • температура повышена более 38 градусов.

В анализах крови выявляют:

  • лейкоцитоз со сдвигом формулы влево;
  • рост СОЭ.

Решение о целесообразности применения антибиотиков, подборе дозировки и пути введения лекарства принимает только врач. Обращаем внимание на большой вред самолечения.

Правила лечения антибиотиками

В своем выборе врач руководствуется определенными требованиями по лечению антибиотиками.

  1. Лучше всего назначать препарат с доказанной чувствительностью к выявленному возбудителю холецистита. При отсутствии времени или возможности дождаться результатов бак. анализа применять антибиотики широкого спектра действия, затем при получении заключения и неэффективности предыдущей терапии заменить на другой.
  2. Дозу рассчитывают исходя из тяжести состояния пациента, возраста и веса.
  3. Преимуществом пользуется внутривенный и внутримышечный путь введения. Принимать таблетки на фоне рвоты и диспепсии нельзя.
  4. Курс лечения должен составлять не менее 7–10 дней. Прерывание и удлинение одинаково вредно и угрожает развитием устойчивых форм возбудителей.
  5. На фоне антибиотикотерапии обязательно назначать витамины (группы В, С). Являясь коферментами во многих биохимических процессах организма, эти средства оказывают поддерживающее противовоспалительное действие.
  6. При наличии смешанной флоры, сопутствующих хронических заболеваний возможно назначение комбинаций антибиотиков с другими препаратами. При этом следует учитывать противопоказания и совместимость.

Какие антибиотики нужны при холецистите?

Наиболее эффективным действием при холецистите обладают следующие препараты. Эритромицин – фармакологическая группа макролидов, по действию близка к пенициллинам, замедляет размножение стрептококков и стафилококков.

Дает перекрестную аллергическую реакцию с другими препаратами группы (Олеандомицин), усиливается тетрациклинами. К недостатку относится производство только в таблетированной форме, их пьют пациенты только при легкой форме воспаления.

Ампициллин – из группы полусинтетических пенициллинов, убивает бактерии, разрушая их клеточную оболочку. Эффективен в отношении стафилококков, стрептококков, энтерококков, сальмонелл, кишечной палочки. Быстро проникает в желчный пузырь и кишечник. Пригоден для внутривенного и внутримышечного введения. При совместном использовании усиливает свойства аминогликозидов и антикоагулянтов. Необходимо контролировать анализы свертываемости крови.

Левомицетин – антибиотик широкого спектра действия, но при холецистите имеет смысл назначать только при установленном возбудителе (палочка брюшного тифа и паратифа, сальмонелла, дизентерийная бактерия). Имеет слабую активность в отношении клостридий, простейших, синегнойной палочки. Используют в таблетках и инъекциях.

Препарат плохо совместим с такими противовоспалительными средствами, как:

  • сульфаниламиды;
  • цитостатики;
  • противосвертывающие лекарства;
  • барбитураты (снотворные).

Антибиотики при холецистите

Антибиотики при холецистите – это основа медикаментозной терапии подобного заболевания. Это обусловлено тем, что подобное расстройство может быть вызвано патологическим влиянием болезнетворных бактерий. Кроме этого, нередко воспалительный процесс может сопровождаться закупоркой желчевыводящий протоков, что приводит к скоплению и сгущению желчи. Именно такое состояние приводит к увеличению численности бактерий.

Зачастую терапия антибиотиками осуществляется на начальных этапах острого воспаления желчного пузыря, а также при обострении хронической формы. Наименование, продолжительность курса и дозировку определяет врач, но, в большинстве случаев, терапия продолжается не больше чем семь дней, в редких случаях – десять. В противном случае существует вероятность развития побочных эффектов.

Лечение холецистита антибиотиками выполняется веществами широкого спектра действия, которые способны уничтожить большое количество бактерий. Кроме этого, подобная терапия подразумевает приём витаминных комплексов, направленных на укрепление иммунитета и препаратов, которые предотвращают развитие дисбиоза кишечника.

В случаях присоединения вторичного инфекционного процесса, устранение подобного заболевания антибиотиками, осуществляется при помощи подбора сразу нескольких антибактериальных средств.

Ситуациями, когда необходимо применение антибиотиков при воспалении желчного пузыря, являются:

  • повышение в крови содержания лейкоцитов;
  • возрастание СОЭ, что подтверждает наличие воспалительного процесса;
  • обнаружение, во время выполнения инструментальной диагностики, значительного увеличения объёмов поражённого органа или печени;
  • обильная диарея;
  • постоянная тошнота, которая может заканчиваться рвотой;
  • повышение показателей температуры;
  • периодическая, но довольно интенсивная болезненность в области правого подреберья;
  • колики в животе.

Стоит отметить, что пациентам с подобным диагнозом не стоит самостоятельно принимать такие лекарственные вещества, поскольку это может стать толчком к развитию нежелательных последствий.

Перед тем как предписать пациенту подобные препараты, специалистам следует выяснить их восприимчивость к микрофлоре желчи пациента. Это объясняется тем, что довольно много антибактериальных средств могут не оказывать никакого влияния для уничтожения возбудителя болезни.

Наиболее эффективные антибиотики

Лечение холецистита антибиотиками направлено не только на устранение патологических микроорганизмов, но ещё на облегчение течения заболевания и ликвидацию симптомов.

Антибактериальные вещества разделяются на несколько групп в зависимости от характера воздействия на ткани в желчном пузыре.

В первую из них входят:

Вторую группу составляют:

  • Эритромицин – принимают по одной таблетке дважды в сутки;
  • Ампиокс;
  • Фуразолин;
  • Гентамицин;
  • Ампициллин – пьют одну таблетку раз в день;
  • Тетрациклин;
  • Амоксиклав;
  • Левомицетин.

Основным отличием первой группы препаратов от второй является механизм воздействия на клетку. Одни – нарушают её целостность, вторые – выполняют белковый обмен внутри.

Очень важно, чтобы антибиотики при воспалении желчного пузыря назначал именно врач. Поскольку каждый из препаратов имеет разный спектр влияния, а также отличается в зависимости от места скопления действующего вещества в организме или способа его выведения.

В каждом из вышеуказанных антибактериальных препаратов есть индивидуальное соотношение активных компонентов. По этой причине они могут по-разному оседать и задерживаться не только в поражённом, но и близлежащих органах, например, в печени. Лечить подобную болезнь антибиотиками необходимо в условиях стационара, потому что врачи должны следить за реакцией организма на такие вещества и, в случаях индивидуальной непереносимости того или иного антибиотика, как можно быстрее заменить его аналогом.

Как было указано выше антибактериальные вещества необходимо принимать курсом в одно и то же время и не пропускать приём препарата.

В большинстве случаев, при помощи вышеуказанных антибиотиков удаётся достичь полного выздоровления пациента, но в некоторых случаях этого может быть недостаточно, тогда потребуется хирургическое вмешательство.

Правила применения

Лечение холецистита антибактериальными препаратами подразумевает соблюдение нескольких правил:

  • в зависимости от возраста пациента предписываются антибиотики различных типов. Это обуславливается тем, что некоторые препараты являются токсичными для организма ребёнка. Но в любом случае препараты такой группы назначают детям при неэффективности других медикаментов;
  • первый сигнал к применению антибиотиков – сильный болевой синдром;
  • несколько способов введения антибактериальных средств – внутривенно и внутримышечно. Такая форма лекарства наиболее предпочтительна, поскольку именно так можно в короткие сроки достигнуть выздоровления;
  • не стоит использовать такие вещества более семи дней. В случаях безрезультативного приёма подобных лекарств назначают другие антибиотики;
  • длительное и частое применение одного и того же антибиотика может вызвать привыкание микробов, а не их уничтожение.

Кроме этого, пациентам стоит помнить, что неправильное питание и пристрастие к вредным привычкам может замедлить процесс лечения холецистита при помощи антибиотиков.

Побочные эффекты

Как и любое другое лекарство, антибиотики при холецистите обладают некоторыми побочными действиями, которые возникают на фоне их длительного применения. К основным из них можно отнести:

  • привыкание организма к препарату, отчего должный эффект от лечения не наступит;
  • развитие аллергической реакции, что выражается в появлении кожного зуда, высыпаний и отёчности гортани;
  • уничтожение полезных микроорганизмов кишечной флоры, поскольку антибиотики уничтожают не только болезнетворные бактерии;
  • кровоточивость дёсен;
  • кандидоз влагалища у представительниц женского пола, а также ротовой полости у лиц обоих полов. Это обуславливается чрезмерным размножением грибков;
  • снижение уровня иммунной системы;
  • развитие анафилактического шока;
  • дисбактериоз с недостатком витамина К;
  • кровоизлияния из полости носа;
  • обильная диарея;
  • спазмирование бронхов.

Вне зависимости от формы протекания холецистита, при своевременно начатой терапии при помощи антибиотиков, прогноз заболевания довольно благоприятный. Но только в тех случаях, когда назначено эффективное антибактериальное средство и его дозировка.

Какие антибиотики назначают при лечении холецистита

Антибиотики при холецистите – одна из составляющих консервативного лечения. На ранних стадиях патологического процесса его возможно остановить без хирургического вмешательства. Однако, любые медикаментозные средства должен назначать врач.

Острое воспаление желчного пузыря, как правило, сочетается с нарушением оттока желчи. Именно это и обуславливает выраженный болевой синдром, с которым больной обращается за медицинской консультацией. Спазм гладкой мускулатуры устраняется с помощью обезболивающих средств.

Воспалительный процесс могут остановить только антибактериальные препараты.

Уменьшается отечность тканей, восстанавливается их функция, все вместе также способствует нормализации оттока желчи.

Лечение холецистита антибиотиками должно отвечать следующим требованиям:

  • длительность терапии не может быть меньше 7, а лучше 10 дней;
  • антибиотик должен иметь широкий спектр воздействия;
  • действующее вещество следует выбирать с учетом чувствительности микробного агента;
  • желательно, чтобы антибиотик имел 2 формы выпуска (инъекционную и таблетированную), тогда можно начинать с массивной внутривенного или внутримышечного введения, а потом перейти на более удобный для пациента пероральный путь.

Холецистит и антибиотики – необходимое сочетание также и в послеоперационном периоде. Антибактериальный препарат не только устранит инфекционно-воспалительный процесс в оставшихся желчных ходах, но и предотвратит микробное обсеменение всей брюшной полости.

При хроническом холецистите антимикробные средства назначаются редко. Они необходимы только при сочетанной патологии внутри брюшной полости.

Не лишним будет напомнить, что любое назначение антибиотиков должен делать доктор. Какие-либо самостоятельные попытки вылечить холецистит с помощью антимикробных препаратов могут нанести еще больший вред здоровью.

Правила выбора антибиотика

Современная медицина располагает несколькими десятками антибактериальных средств. При этом выбор антибиотик для определенного пациента должен отвечать следующим принципам:

  • быстро проникать в системный кровоток, а именно в желчные пути;
  • иметь длительный период полувыведения, то есть длительно циркулировать в тканях;
  • вызывать небольшой спектр побочных эффектов при использовании в средней терапевтической дозировке.

Какие антибиотики назначить, решит лечащий доктор, но наиболее часто используются:

  • пенициллины;
  • макролиды;
  • цефалоспорины;
  • фторхинолоны.

Каждая из указанных групп фармакологических средств имеет свои достоинства и недостатки, поэтому консультация специалиста обязательна.

Фторхинолоны

Относятся к препаратам с широким спектром антимикробного воздействия, то есть могут быть назначены до получения результатов антибиотикограммы. Фторхинолоны не оказывают существенного негативного воздействия на собственную микрофлору кишечника, не вызывают серьезных нарушений со стороны иммунной системы.

Среди всех фторхинолонов только 2 представителя «подходят для желчного пузыря», то есть хорошо проникают в ткани его стенки. Это офлоксацин и норфлоксацин. Эти действующие вещества синтезированы давно и часто используются в клинической практике, но устойчивость к ним не выработалась.

К сожалению, норфлоксацин и офлоксацин достаточно быстро (до 6 часов) полностью выводятся из организма. Поэтому требуется 3-4 кратное их введение для поддержания достаточно эффективной концентрации.

Офлоксацин может быть использован как инъекционная форма и как таблетированная; норфлоксацин – только как таблетированная.

Еще одна особенность фторхинолонов – ими нельзя лечить пациентов, не достигших 14-летнего возраста, так как может развиваться негативное воздействие на хрящевые зоны роста.

Цефалоспорины

Еще одна группа антибиотиков, пользующаяся заслуженной популярностью. Большая часть ее представителей выпускается в инъекционной форме, которая необходима для оказания экстренной помощи. Цефалоспорины эффективны в отношении грамположительной и грамотрицательной флоры, то есть нет необходимости в ожидании результатов антибиотикограммы.

Наиболее часто применяются: цефазолин, цефтриаксон, цефуроксим и др.

Цефалоспориновый антибиотик при воспалении желчного пузыря, как правило, эффективен у большинства пациентов, но риск побочных реакций также высок. Действующие вещества этой антимикробной группы:

  • оказывают неблагоприятное влияние на микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз;
  • могут быть гепато-, нефро- и нейротоксичными;
  • категорически не рекомендуются людям с хроническими заболеваниями.

Кроме того, цефалоспорины очень болезненны при внутримышечном введении, что создает дополнительные неудобства для пациента. В настоящее время появляется много сообщений о развитии микробной устойчивости именно к цефалоспоринам, что существенно осложняет терапию.

Пенициллины

Пенициллиновые антибиотики для лечения холецистита без комбинации с другими антимикробными средствами назначаются редко. Они практически не активны в отношении грамотрицательной флоры, которая чаще всего вызывает воспалительные процессы в желчных путях.

С другой стороны, именно эта группа лекарственных средств наименее токсична даже при введении больших доз. Это свойство можно использовать в лечении пациентов с тяжелой хронической патологией.

Целесообразно применять современные защищенные пенициллины, например, амоксициллин или тикарциллин в сочетании с клавулановой кислотой.

Пенициллины выпускаются как в виде таблеток, так и в инъекционной форме. Они обладают коротким периодом полувыведения, то есть требуется 3-4-кратное введение внутримышечно или внутривенно.

Современные макролиды (спирамицин, рокситромицин, азитромицин) обладают выраженной активностью по отношению к грамотрицательным и грамположительным микробам. Устойчивость микробных агентов к антибиотикам группы макролидов невелика, поэтому они могут быть применены как средство резерва.

В каждой индивидуальной ситуации лечащий врач выберет макролид в удобной и наиболее эффективной форме выпуска

Другие антибиотики

Воспалительные процессы желчного пузыря могут развиваться у любого человека, в том числе и того, кому противопоказаны выше названные средства. В качестве альтернативы могут быть назначены:

  • метронидазол;
  • тетрациклин;
  • аминогликозид (гентамицин).

Все эти действующие вещества эффективны в отношении грамотрицательных микробов, которые наиболее часто провоцируют холецистит. С другой стороны, у них много недостатков, например, метронидазол не накапливается в стенке желчного пузыря, только в его просвете. Аминогликозиды и тетрациклины токсичны для печени, почек и слухового нерва.

Лечение антибиотиками холецистита, как острого, так и хронического. С помощью антибиотиков должно быть обоснованным и правильно проведенным, чтобы достичь желанного эффекта.

Ссылка на основную публикацию