Антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Антибиотики при язве желудка

Антибактериальная терапия при язвенной болезни желудка (ЯБЖ) является неотъемлемой частью всего комплекса проводимого лечения. Доказано, что проведение курса лечения антибиотиками на 70% увеличивает вероятность быстрого заживления язвенного дефекта и тем самым обеспечивает пациенту длительное пребывание в фазе ремиссии. Но главным условием для назначения антибактериальных средств является доказанный факт инфицирования бактерией Хеликобактер пилори.

В современной гастроэнтерологии существует теория, которая говорит о том, что основной фактор агрессии, с наличием которого и ассоциируют появление большинства язв – бактерия Хеликобактер пилори. Данный микроорганизм внедряется в слизистую оболочку желудка и вызывает дистрофию, а затем и гибель желудочного эпителия.

Безусловно, при обнаружении ЯБЖ и доказательствах присутствия у пациента Хеликобактер, гастроэнтеролог должен рекомендовать лечение антибиотиками. Такая терапия при язве называется эрадикационной. Схема лечения язвы желудка антибиотиками может состоять из трёх препаратов (тройная схема) или четырёх препаратов (четверная схема).

Трёхкомпонентная терапия

В качестве терапии первой линии используют трехкомпонентную схему лечения. Рекомендованный курс её проведения при язвенной болезни желудка – от 7 до 14 дней. После того как лечение закончено – проводят так называемый контроль эрадикации — повторно определяют продукты жизнедеятельности бактерии в крови и кале, в выдыхаемом воздухе. Обычно эффективность терапии достигает 90%.

Данный вид лечения предусматривает 2 трехкомпонентных варианта с комбинациями различных препаратов.

Антибактериальная терапия при первом варианте состоит из:

  • Ингибитора протонной помпы (ИПП) – традиционно используют Омепразол (Омез) в обычной дозировке 2 раза в сутки;
  • Антибиотика-макролида «Кларитромицина», назначаемого в дозе 0,5 г 2 раза в сутки;
  • Полусинтетического пенициллина – Амоксициллина в дозе 1 г 2 раза в сутки.

Второй вариант предусматривает назначение антипротозойного препарата «Метронидазол» вместо Амоксициллина.

Четырёхкомпонентная терапия

Если лечение язвы желудка антибиотиками первой линии не принесло успеха – назначают повторный курс эрадикационной терапии, но по иной схеме. Она включает:

  • ИПП – в стандартных дозах 2 раза в день;
  • Антацидное средство — Висмута субцитрат (Вис-Нол) – 0,12 г 4 раза в сутки;
  • Противопротозойный препарат: Метронидазол – 0,5 г 3 раза в сутки;
  • Антибиотик группы тетрациклинов: Тетрациклин 0,5 4 раза в день.

Лечиться по квадросхеме необходимо также минимум 7 дней. После лечения также оценивают его эффективность.

Язва желудка бактериального происхождения в своей терапии предусматривает как антибиотики, так и назначение других лекарств (спазмолитиков, эубиотиков или пробиотиков, иногда – ферментных препаратов).

Характеристика применяемых антибактериальных средств

  • Амоксициллин. Препарат обладает бактерицидным действием (уничтожает Хеликобактер путём разрушения их клеточной мембраны). Из противопоказаний особое значение имеет гиперчувствительность к антибиотикам группы пенициллина, а также к бета-лактамным антибиотикам (возможно возникновение перекрёстной аллергической реакции). С осторожностью стоит его применять, если у человека имеется аллергический диатез (повышенная предрасположенность к аллергическим реакциям, даже если аллергии на данное аллергическое вещество нет) или почечные заболевания (так как препарат выводится почками). К частым побочным реакциям относят тошноту, диарею, аллергические высыпания, головокружение, сонливость.
  • Кларитромицин. Данный антибиотик может оказывать как бактериостатический эффект, так и бактерицидный. Его действие дозозависимое. Назначается при язвенной болезни желудка, так как довольно устойчив к кислой среде желудка. Из противопоказаний следует отметить повышенную чувствительность к препарату, беременность и период лактации. Что касается побочных эффектов, то группа макролидов – одна из самых безопасных среди антибактериальных препаратов. Изредка возможны диспептические проявления, остальные побочные реакции встречаются крайне редко.
  • Метронидазол. Этот препарат используют как блокатор тканевого дыхания для бактерий, вследствие чего тормозится синтез их клеточной стенки и происходить гибель Хеликобактера. Данное средство противопоказано при гиперчувствительности и печёночной недостаточности. Осторожно следует применять при беременности. Из необычных побочных эффектов следует отметить возможное окрашивание мочи в красно-коричневый цвет.
  • Висмута субцитрат. Антибактериальный эффект является дополнительным для данного препарата, так как он относится к группе антацидных средств, образующих над поверхностью язвы защитную плёнку. Всегда необходимо помнить, что лекарство вызывает окрашивание кала в чёрный цвет. Данный побочный эффект зачастую расценивают как проявление желудочно-кишечного кровотечения.

В настоящее время используют и другие антибиотики при язве желудка. Самые известные:

  • Хиконцил. Препарат из группы пенициллинов. Действующее вещество – Амоксициллин.
  • Хеликоцин. Относится к комбинированным лекарственным средствам. В его состав входят Амоксициллин 750 мг и Метронидазол 500 мг.
  • Тинидазол. Является аналогом Метронидазола и также относится к антипротозойным препаратам.
  • Макмирор – это препарат из разряда нитрофуранов.
  • Клацид. Действующее вещество – Кларитромицин.
  • Пилобакт. Это лекарство создано специально для лечения ЯБЖ и двенадцатипёрстной кишки. В нём скомбинированы Тинидазол, Кларитромицин и Омепразол.

Основные побочные эффекты антибиотикотерапии

Антибактериальная терапия не является совершенно безвредной для организма. Кроме специфических побочных реакций, есть и общие, присущие абсолютно всем антибиотикам. К таковым относятся:

  • развитие дисбактериоза (дисбиоза) кишечника, так как антибактериальные препараты подавляют и нормальную микрофлору. В клинике это проявляется развитием диареи различной степени выраженности. С целью её предотвращения необходимо назначать антибиотики «под прикрытием» пробиотиков или эубиотиков (Лактовит, Лактиале);
  • повышенный риск развития кандидоза и других бактериальных инфекций;
  • гепатотоксичность (повреждающее действие на клетки печени). В лабораторных показателях она выражается в транзиторном повышении печёночных трансаминаз;
  • нефротоксичность (при нарушенной функции почек антибиотик вызывает дополнительное повреждение почечных клубочков);
  • развитие устойчивости организма к принимаемому антибиотику. Это означает, что при повторных назначениях этого же препарата клинический эффект может отсутствовать;
  • нередко возникают и аллергические реакции. При этом для некоторых групп характерна так называемая перекрёстная аллергия (то есть, если есть аллергия на один препарат – то высока вероятность, что и на другие препараты той же группы также возникнет аллергия). Для предотвращения возникновения реакции перед назначением антибиотика обычно проводят аллергическую пробу.

Следует понимать, что назначение медикаментозной терапии проводится исключительно лечащим врачом. Самовольный приём препаратов недопустим.

Какие антибиотики принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка встречается часто и приносит много неприятностей, и, кроме как антибиотиками, ничем другим не лечится. Именно такими препаратами можно избавиться от бактерии, вызывающей язву желудка.

Соляная кислота из-за своего обильного выброса провоцирует развитие болезни.

Антибиотики – это такие средства, которые убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные и нужные организму. Поэтому решать самому, какие применять, строго запрещено – только под наблюдением врача-специалиста. Это медикаменты, которые имеют натуральное или полусинтетическое происхождение и целенаправленно угнетают рост вредоносных клеток.

Антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки делятся на три основные группы:

  1. Кларитромицин: Кларицид, Клацид, Кларексид, Биноклар.
  2. Омепразол: Лосек, Омез, Ультоп, Омефез, Золсер, Промез.
  3. Амоксициллин: Амоксикар, Амоксициллин, Амосин, Экобол.

Назначают несколько разновидностей медикаментозных препаратов для лечения, которые имеют разный вектор действия. Кроме антибиотиков, назначат прокинетики, противопротозойные средства, антациды, антисекреторные препараты.

К препаратам антисекторной группы (для снижения неприятного влияния желудочного сока и появления изжоги) назначают блокаторы либо ингибиторы, либо холинолитики. Эти препараты имеют разное воздействие.

Вариаций антибиотиков масса, но чаще всего врачи отмечают положительный результат среди:

  • Тетрациклина;
  • Кларитромицина;
  • Амоксициллина;
  • Тинидазола.

Среди обезболивающих препаратов можно выделить самые популярные:

Препараты для лечения язвенной болезни разрабатывают ученые, с каждым годом совершенствуя схему приема и дозировки. Врачи всегда придерживаются тех рекомендаций, которые оставляют фармацевты.

Существует несколько схем, которые помогают при язве. Обязательными составляющими являются антибиотики, обезболивающие и антациды.

Первая схема предполагает назначение одного антибактериального медикамента из какой-либо группы вместе с антацидом. Сюда относятся:

Главные действующие вещества этих препаратов имеют схожий терапевтический эффект. Каждый из этих медикаментов применяют три раза в день. Индивидуально гастроэнтеролог подбирает дозировку, учитывая возраст, вес и общее состояние пациента.

Чаще всего для взрослых подбирается дозировка каждого препарата по 500 мг, подросткам или ребенку назначают по 250 мг. В случае когда болевой синдром не проходит и уровень соляной кислоты не уменьшается, ингибиторы могут заменить антигистаминными препаратами.

Вторая схема. Если первая схема лечения не оказывает должного влияния, тогда применяют препараты по второй схеме. Кроме антибиотиков из первого списка, назначают те препараты, которые могут друг друга дополнять. При таком сочетании медикаментов пациенту в скором времени становится намного лучше.

Вторая схема назначается примерно на две недели. Ее особенность состоит в том, что одновременно назначаются три антибиотика. Все лекарственные препараты принимают после еды. Дозировка остается та же: для взрослых по 500 мг, детям дают по 250 мг.

Чтобы нормализовать кислотно-щелочной режим, назначают препараты, которые снимают воспаление и боль.

Смешанная схема. К ней прибегают тогда, когда две первые схемы не помогают. Чаще всего она нужна при обострении отклонений желудочно-кишечного тракта. Назначают два антибиотика и два препарата, которые друг друга дополняют. Одновременно могут прописать Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол и Тетрациклин. Иногда назначают Джозамицин (1 г, дважды в сутки) и Нифурател (400 мг, дважды в день).

Чаще всего смешанная терапия дополняется Эзомепразолом, Омепразолом или Рабепразолом. Дозировка каждого из них 20 мг дважды в сутки.

Другие медикаменты назначают из группы анальгетиков (либо гастропротекторов).

Лечение длится около недели. Пациенту следует очень внимательно придерживаться схемы и дозировок, которые назначил врач. Если больному стало хуже или не наступает положительный результат, то нужно обратиться к доктору, чтобы он назначил новую схему.

Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. К этим случаям относятся:

  1. Кровотечение, вызванное язвой. Стенки сосудов разъединяются, и может появиться кровотечение. Симптом, по которому можно это обнаружить, – это кровь в каловых массах.
  2. Прорыв язвы. Появляется отверстие в двенадцатиперстной кишке, из-за чего содержимое оказывается в брюшной полости, и, как следствие, перитонит. При этом чувствуется острая боль в животе.
  3. Патологический процесс язвы. В случае острого панкреатита сок поджелудочной попадает в двенадцатиперстную кишку.

Чтобы не допускать таких ситуаций, при первых неприятных ощущениях в животе обращайтесь к специалисту. Вовремя начатое лечение может привести к полному выздоровлению.

Какие антибиотики лучше при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то без определенных лекарственных препаратов и антибиотиков в таком случае не обойтись. С такими болезнями нужно очень внимательно относиться к своему организму. Причина, по которой возникает язва двенадцатиперстной кишки и желудка, происходит по причине мощнейшего выброса и воздействия на органы соляной кислоты. Соляную кислоту вырабатывает желудок на слизистую поверхность органа, которая в целом негативно влияет на весь организм.

На сегодняшний день лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки происходит именно медикаментозным способом, который является приоритетным среди остальных. Язва желудка двенадцатиперстной кишки в основном проявляется у пожилых людей и людей со слабой иммунной системой. Такое заболевание является приобретенным, но никак не наследственным.

Существует целая группа медицинских препаратов, которые используются в лечение:

  • антибиотики;
  • антациды и прокинетики;
  • противопротозойные средства;
  • препараты антисекретной группы (блокаторы, холинолитики и ингибиторы).

Важно знать! Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментозным методом и с помощью лекарственных средств назначает только квалифицированный врач. Не стоит заниматься самолечением.

Группа основных препаратов применяемых в лечении

  1. Антибиотики. Такие препараты, как антибиотики, назначает квалифицированный лечащий врач лечебно-профилактического учреждения. К действенным и современным препаратам из этой группы можно отнести Метронидазол, Тетрациклин, Амоксициллин, Тинидазол и Кларитромицин. Именно антибиотики могут справиться с болезнью и подавить все возникшие бактерии и инфекции (Нelicobacter pylori).
  2. Обезболивающие препараты. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки антибиотиками идет в комплексе с обезболивающими препаратами. Современные препараты, которые оказывают максимальный обезболивающий эффект, – Кеторол, Баралгин, Актовегин, Дротаверин, Но-шпа.

Важно знать! Схему приема всех лекарственных препаратов разрабатывает врач-гастроэнтеролог. В течение всего лечения схема врачом может меняться – в зависимости от состояния здоровья пациента и положительной либо отрицательной динамики выздоровления.

  1. Прокинетики и антациды. Для профилактики и избежания такого заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, следует принимать препараты, а именно: Омез, Висмут, Сукральфат, Париет, Омепразол. Эти препараты подходят не только для профилактики, но и для лечения язвы. Средний срок приема лекарственных препаратов – 1-2 месяца (в среднем 8 недель). Препараты из группы прокинетиков и антацидов прекрасно справляются с изжогой и устраняют тяжесть в желудке. Еще одним из преимуществ таких лекарств является нормализация кишечно-щелочного баланса.

Бывают случаи, когда заболевание настолько запущено, что требуется незамедлительно хирургическое вмешательство. Это связано с осложнением язвы и поражением соседних органов. Поэтому с раннего возраста надо тщательным образом следить за питанием и правильным образом жизни в целом.

Метод лечения – хирургический

Довольно редко, но все же встречаются такие случаи, когда в плановом или экстренном порядке требуется операция на желудке или двенадцатиперстной кишке при язве. Это может потребоваться, когда у пациента:

  1. Открытое кровотечение язвы. Главным симптомом кровотечения является кровь в кале, которая бывает темно-багрового цвета и розово-алого. Также указать на кровотечение могут головные боли, тошнота, рвота и резкое повышение температуры в совокупности с низким давлением и бледными покровами конечностей.
  2. Прободение язвы. Один из самых опасных последствий язвы. Прободение язвы означает сквозное отверстие в стенке двенадцатиперстной кишки. В случае развития такой патологии все содержимое кишки попадает в брюшную полость, вследствие чего развивается перитонит. Распознать прободение можно легко, начинается рвота и сильные нестерпимые боли в животе, также может резко подняться температура до 40 градусов. Стоит вызвать немедленно скорую помощь, ведь прободение может грозить летальным исходом в течение нескольких часов. Поэтому хирургическое вмешательство необходимо в экстренном порядке.
  3. Пенетрация язвы. Пенетрация предполагает под собой переход язвы из двенадцатиперстной кишки в поджелудочную. Если произошел такой переход, то сразу начинает развиваться панкреатит, который из острой формы переходит в последующем в хроническую.
  4. Малигнизация язвы. Очень редкое явление, которое все же может встретиться у пациента с язвенной болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Такое заболевание подразумевает под собой стадию перехода здоровых клеток слизистой в злокачественную стадию, таким образом образуя злокачественную опухоль (рак).
  5. Дуоденальный стеноз. Стеноз представляет собой новообразовавшейся рубец в двенадцатиперстной кишке, которой препятствует естественному выходу наружу содержимого кишки. В итоге самочувствие больного начинает с каждым разом ухудшаться, появляются сильные приступообразные боли в животе, рвота и температура.

Схемы лечения антибиотиками – медикаментозные

Схема № 1. Первая схема подразумевает под собой прием антибиотиков только одного типа и дополнительного препарата (обезболивающее). В первой схеме назначают такие препараты, как Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин. Преимущество данных препаратов состоит в том, что они взаимозаменяемы по активному веществу.

Любой из указанных препаратов принимается 3 раза день после приема пищи. Дозировку назначает врач, но, как правило, единовременная доза препарата для взрослых составляет 500 мг, для детей и подростков – 250 мг. С антибиотиков совместно принимается дополнительный препарат (ингибиторы протонной помпы и обезболивающее). Если больному ингибиторы не помогают, не достигается нужный эффект в лечении, то врач производит замену на блокаторы из антигистаминной группы (Н2).

Схема № 2. Вторая схема назначается только в том случае, если нет продвижений в лечении после назначения первой. В лечении заболевания желудочно-кишечного тракта уже применяют не только антибиотики 1-го типа, но и лекарства, относящиеся ко второму типу (взаимодополняющие). Такое комбинированное лечение позволяет в кратчайшие сроки добиться положительной динамике в выздоровлении больного пациента.

Сроки лечения по схеме № 2 рассчитаны от 10 до 14 дней, в каждом случае временные рамки индивидуальны. Преимуществом данной схемы является то, что для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кисты используют в комплексе одновременно 3 препарата, которые помогают бороться с болезнью и полностью ликвидировать бактерии и инфекции.

Лекарственные препараты принимают внутрь после приема пищи. Для взрослых единовременная доза составляет 500 мг, для детей и подростков – 250 мг. Помимо основного антибиотика, назначают 2 дополнительных препарата, которые помогают нормализовать пищеварительную систему, локализуют очаги воспалений и бактерии и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в желудке.

Важно помнить, что во время лечения необходимо соблюдать все предписания лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию