Антральный гастрит диета

Особенности диеты при антральном гастрите

Статистика показывает, что болезни желудка – самые распространенные среди всех заболеваний. Количество больных увеличивается ежегодно, а гастрит проявляется у 50% населения в хронической форме, у 22% людей – в других. Лечение болезни возложено на гастроэнтеролога, определяющего степень развития очагов и назначающего лечение, диету.

При отсутствии лечения возможно развитие различных форм патологии, осложнений. Диета при антральном гастрите – основная форма преодоления недуга, которая может дополняться иными средствами для повышения эффективности терапии.

Особенности антрального гастрита

Существует несколько разновидностей гастрита. Любая из них вызвана воспалительным процессом, происходящим в желудке, на слизистой оболочке. При воспалении антрального отдела ЖКТ развивается эрозивный (антральный) гастрит. Основные причины патологии:

  • развитие вирусных инфекций;
  • бактерии;
  • постоянный стресс;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • неправильный прием лекарств, приводящий к нарушениям работы желудка.

В большинстве случаев развитие антрального гастрита проходит без видимой симптоматики. Иногда возникает легкая тошнота, ощущение дискомфорта в желудке, теряется аппетит и возникает слабый дискомфорт. Симптомы часто не воспринимаются как признаки антрального гастрита. Иногда перечисленные неприятности – следствие воспаления ЖКТ.

Выявить данный вид гастрита на ранней стадии развития сложно. Большинство принимает болезнь как временные нарушения в работе желудка, не обращаются за медицинской помощью вовремя. При переходе болезни в следующую стадию развития, больной ощущает неприятные симптомы:

  • стул нарушается, могут присутствовать кровавые прослойки в кале;
  • возникают постоянные позывы к рвоте;
  • живот болит после каждого приема пищи.

Перечисленные симптомы, в большинстве случаев, служат поводом обращения к врачу. Диагностирование антрального гастрита возможно только после проведения эндоскопии. На фоне болезни возможно развитие аутоиммунных проблем.

Необходимость диеты

Соблюдение диеты важно для полного выздоровления от гастрита. Чтобы не усугубить течение болезни другими ошибками, стоит разобраться с правилами, соблюдаемыми во время еды.

Правила приема пищи:

  • Еду тщательно пережевывать. Не допускать попадания в желудок больших кусков пищи, особенно жесткой.
  • Не отвлекаться во время еды на посторонние дела, чтобы не допустить ошибок.
  • К основному рациону добавлять витаминные комплексы, содержащие витамины РР, С, В6.
  • Пить как можно больше воды, желательно не менее 1,5 литра в сутки. Разрешено отдавать предпочтение минералке.
  • Употреблять настои как дополнительное средство лечения. Подойдет ромашковый чай, картофельные, капустные отжимы, свежие соки.

Перечисленные рекомендации дополняют диету, помогают быстрей справиться с заболеванием. Хронический гастрит можно вылечить полностью, соблюдая выше названные правила.

Диета при обострениях антрального гастрита

Пищу желательно доводить до кашеобразного состояния. Питаться можно кашами, жидкими веществами. Углеводы и пищу, богатую добавками, употреблять минимально. Приемов пищи в день должно быть минимум пять, еда поглощается мелкими порциями. За 2 часа до отхода ко сну поедание любых продуктов прекращается.

Продукты, из которых готовится пища, в любом виде не должны негативно воздействовать на стенки желудка, усиливать выделение желудочной кислоты. Диета после обострений следующая:

  • Манную, перловую, рисовую крупы готовить на воде или молоке с низкой жирностью. В конце добавляется столовая ложка сливочного масла;
  • Мясо можно есть только нежирное. Его желательно кушать как пюре: хорошо отваренный кусок мяса перетирается с помощью терки, к нему добавляется сливочное масло;
  • Употреблять небольшое количество сливок, молока, творожной массы. В блюда добавлять мед, фрукты, желе на натуральных компонентах по вкусу;
  • Разрешается употребление диетических блюд, куриные и перепелиные яйца. Готовить только с помощью пара, делать омлетом, отваривать. По возможности, использовать не магазинную, а домашнюю продукцию.

Предпочтительным ежедневным блюдом для одного приема пищи является кисель. Продукт полезен при любой разновидности гастрита, не только антральном. Он уменьшит воспалительный процесс, поспособствует быстрейшему заживлению поврежденных стенок желудка. Главным условием во время приготовления еды при болезни – понижение нагрузки на органы пищеварения. Еду употреблять в жидком виде, небольшими порциями.

Уровень кислотности и питание при антральном гастрите

При обнаружении в результате исследований повышенной кислотности желудочного сока, желательно воздержаться от любых мучных изделий, чтобы не раздражать стенки желудка. Употреблять свежий хлеб запрещается, можно кушать только вчерашний. Несдобное тесто, выпечку, есть максимум раз в 7 дней. Разрешается употребление макарон, вермишели.

Питаться можно только не вязкими видами каш. Овсянка при гастрите – незаменима, перловка не самый лучший выбор при высокой кислотности желудочного сока. Ингредиенты для супов должны быть перетерты. Мясо только нежирных сортов. Вторые блюда готовить на пару, делать минимальную жирность, пропаривать.

Пониженная кислотность требует соблюдения других правил приготовления еды:

  • муку выбирать только высшего сорта;
  • хлеб есть слегка подсушенный;
  • супы не готовить из кислых составляющих, не добавлять резкие приправы;
  • на второе разрешаются блинчики, немного тушеного мяса, сосисок, рыбы нежирных сортов;
  • разрешается употребление кисломолочной продукции в небольших количествах.

При антральном гастрите не запрещено полноценное питание. Достаточно ограничить употребление некоторых перечисленных блюд. Исключается грубая еда: острая, жирная, жареная, с высоким содержанием клетчатки. Не жарить продукты, а готовить на пару, подвергать дополнительной обработке паром.

Лечащий врач обязательно устанавливает список запрещенных к употреблению продуктов. Обычно список состоит из следующих позиций:

  • Кислые жидкости, ягоды, фрукты. Сырые овощи.
  • Жирные сорта мяса.
  • Сильные специи, соусы (майонез, кетчуп, горчица, васаби, аджика и другие).
  • Алкогольные напитки, табак.
  • Копчености, маринованные блюда.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, квас.
  • Продукция из дрожжевого теста.

Нарушение запретов лечащего врача аннулирует эффект от проведенной терапии. Заживают стенки желудка в течение нескольких месяцев, но раскрыть ранки можно за один прием неправильной пищи.

Народные рецепты в борьбе с антаральным гастритом

Чтобы повысить результативность средств, назначенных лечащим врачом, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Средства избавляют от многих проблем с желудком, эффективны, в том числе, при антральном гастрите.

Народные средства от гастрита:

Для быстрого снятия боли используется картофельный сок. Выпивать натощак, обязательно свежевыжатый. Один прием – полстакана, после чего прилечь для скорейшего усвоения.

  • Семена льна или масло при гастрите избавляют от болезней желудка, повышают иммунитет. Семена следует варить 5 минут 20 хорошо измельченных семечек на стакан воды. Пить по 1 ст. л. до еды.
  • 5 г сока алоэ выпивать за 30 минут до приема пищи. Средство помогает справиться с болью желудка.
  • Ромашковый, бузинный чай, отвар тысячелистника, бузины снимают боль в желудке. Травы могут вызвать аллергию, до употребления следует проконсультироваться с врачом.

Что нужно знать о диете при антральном гастрите

Антральный гастрит представляет собой воспаление части желудка, непосредственно примыкающей к двенадцатиперстной кишке. Этот отдел чаще всего подвергается разного рода неблагоприятным воздействиям.

Во-первых, именно в антральном отделе создаются наиболее благоприятные условия для размножения Helicobacter pylori, вызывающего воспаление и язвообразование. Это связано с оптимальным уровнем кислотности желудочного сока (pH от 3,0 до 6,0).

Во-вторых, слизистая оболочка подвергается здесь раздражающему влиянию желчи, забрасываемой из тонкого кишечника. И наконец, наиболее опасные для желудка лекарственные средства (глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты) в первую очередь повреждают слизистую оболочку именно антральной части органа.

Нужна ли диета?

Безусловно, лечебное питание не способно самостоятельно удалить из организма H. pylori и полностью устранить дуодено-гастральный рефлюкс. Тем не менее ни один лекарственный препарат не сможет в полной мере проявить свой эффект в условиях употребления «агрессивных» продуктов питания. При повышенной нагрузке на желудок нередко возникает необходимость в приеме дополнительных лекарств или повышении их дозы. А раздражающее влияние острой или жареной пищи значительно замедляет восстановление слизистой.

Информация. Основная опасность антрального гастрита заключается в повышении риска развития ракового процесса в условиях длительно сохраняющегося воспаления (от 10 лет и более). По данным европейского исследования Sipponen с соавт., проведенного на 370 пациентах, при поражении антрального отдела риск развития рака желудка повышается практически на 9-32%. В большей степени такой опасности подвержены женщины.

Как и при других формах гастрита, в остром периоде воспаления антрального отдела рекомендован максимально щадящий стол №1а. Через пару дней обычно переходят на более калорийную диету №1б. Поскольку антральный гастрит, как правило, сопряжен с повышенной кислотностью желудочного сока, после стабилизации состояния назначают стол №1. Если же воспаление сохраняется на протяжении многих лет и слизистая оболочка атрофируется, то возможно снижение секреции соляной кислоты. В этом случае рекомендуется диета №2.

Главные правила

Диета при антральной локализации гастрита имеет характерные особенности. Ведь она должна учитывать все неблагоприятные факторы, ухудшающие состояние слизистой данного отдела.

  1. Питание частое (5-6–разовое) и необильное. Старайтесь не переедать.
  2. Запрещены жирные, жареные блюда, продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и желчи, а также обладающие закрепляющим действием.
  3. Ограничивайте физические нагрузки в течение часа после приема пищи – они могут спровоцировать заброс в желудок желчи и поджелудочных ферментов из двенадцатиперстной кишки.
  4. Помните о необходимости термического и механического щажения. Отдавайте предпочтение блюдам комнатной температуры или разогретым до 45-55°. Тщательно пережевывайте пищу, а в период обострения – измельчайте.
  5. Все питательные и биологически активные вещества должны присутствовать в рационе в полном объеме. Калорийность должна соответствовать умственным и физическим нагрузкам. Снижается она только в период обострения воспалительного процесса.

Что можно, а что нет

Коротко обозначим те продукты, употребление которых при антральном гастрите вполне допустимо. Это:

  • злаковые (гречка, овсянка, манка);
  • овощные культуры, преимущественно термически обработанные (свекла, морковь, бахчевые, картофель);
  • макаронные изделия – ограниченно;
  • нежирные мясные деликатесы (кролик, курица, индейка, телятина, говяжий язык);
  • диетические рыбные сорта (щука, минтай, окунь, макрурус);
  • супы-пюре, овощные, крупяные вегетарианские супы или на некрепком бульоне;
  • сухарики, несдобная выпечка;
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • фрукты (сладкие груши, яблоки, бананы, спелая хурма);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зефир, мармелад, сладкие пудинги;
  • жидкий кисель, некрепкий черный чай, разбавленные фруктовые соки и смузи.

А теперь перечислим продукты, от которых больным с антральным гастритом лучше отказаться:

  • некоторые каши (рисовая, кукурузная, пшенная);
  • ряд овощных культур (редька, шпинат, бобовые, белокочанная капуста, кукуруза, редис, репа);
  • грибы;
  • жирные продукты животного происхождения (мясо утки или гуся, баранина, свинина, печень, почки);
  • рыба с высокой жирностью (осетровые, палтус, некоторые виды сельди);
  • копчености;
  • острые, заправочные, наваристые супы, томатный, гороховый суп, борщ, щи в классическом варианте;
  • орехи, сухофрукты;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранаты, ананасы, персики);
  • шоколад, торты, пирожные, мороженое;
  • густой кисель, крепкий чай, какао, кофе, газированные, алкогольные напитки.

Меню на день

Чтобы было легче понять, как воплотить все перечисленные рекомендации в реальную жизнь, предлагаем ознакомиться с вариантом суточного рациона больного с антральным гастритом.

Завтрак: взбитая манная каша с вишней, разбавленный черный чай.

Ланч: творожно-банановая запеканка, минеральная вода без газа.

Обед: овсяный суп с фрикадельками, жаркое из кролика, компот из яблок.

Полдник: овсяные панкейки, молочный кисель.

Ужин: пирог из несдобного теста с курицей и брокколи, мармелад, чай на травах.

Перед сном: стакан молока.

Рецепты на заметку

С первыми и вторыми блюдами проблем при гастрите обычно не возникает – все-таки по овощам, мясу и рыбе ограничения небольшие. А вот с десертами и закусками обычно сложнее. Поначалу кажется, что все самое вкусное запрещено. Попробуем доказать, что это не так. Полезное тоже может быть вкусным, нужно только научиться комбинировать ингредиенты.

Взбитая манная каша с вишней

Понадобится:

  • 4 ст. л. манки;
  • 200 г свежей вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 г ванилина.

Как готовить:

  1. Удалить из вишни косточки.
  2. Залить ягоды водой, всыпать сахар и кипятить 10 минут.
  3. Вишенки извлечь и протереть через сито.
  4. В оставшийся морс всыпать манку, добавить ванилин.
  5. Варить кашу около 5 минут, до загустения, постоянно помешивая.
  6. Остудить манку и взбить миксером вместе с протертыми ягодами до образования светлой воздушной массы.

Овсяные панкейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 125 г овсяной муки;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. сахара.

План действий:

  1. Размять вилкой банан.
  2. Всыпать к нему овсяную муку и добавить яйцо, размешать.
  3. Влить молоко, засыпать сахар и соду. Все перемешать до получения однородного теста.
  4. Мультиварку предварительно разогреть, установив режим «Выпечка».
  5. Вылить в центр чаши столовую ложку теста и закрыть крышку на 1 минуту.
  6. Перевернуть панкейк и довести до готовности под крышкой.
  7. Подавать на стол блинчики можно с натуральным нежирным йогуртом.

Полезное видео

Предлагаем добавить в вашу копилку рецептов видео о том, как приготовить вкусную творожно-банановую запеканку.

Антральный гастрит – распространенная, но все же решаемая проблема. Если вы будете соблюдать все врачебные рекомендации, измените режим и качество питания, то постепенно добьетесь стойкой ремиссии болезни. И уже тогда станет возможным постепенное расширение диеты и возвращение к привычной жизни с минимальным количеством ограничений.

Разрешенные продукты при диете при антральном гастрите желудка и варианты блюд

Антральным называется разновидность гастрита, поражающая нижний отдел желудка. Лечить это заболевание необходимо под наблюдением гастроэнтеролога. Врач рекомендует комплекс мер, среди которых лечебное питание.

Соблюдение диеты при антральном гастрите – это одной из важнейших условий для улучшения самочувствия. Разберемся, как нужно правильно составлять рацион.

Особенности диеты при антральном гастрите

При антральном гастрите диета назначается щадящая, блюда должны легко усваиваться, не создавая дополнительную нагрузку на ЖКТ и не вызывая раздражение слизистых. Основные правила:

  • запрещено есть второпях, заглатывая куски еды, не прожевывая их. Очень важно есть медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • больным рекомендуют не отвлекаться в процессе еды, не смотреть телевизор, не общаться в социальных сетях, не читать прессу или книги;
  • есть рекомендуется порциями небольшого объема (250-300 мл), а количество трапез нужно увеличить. Необходимо садиться за стол 5-6 раз в день;
  • рекомендуется пить много воды, но не сразу после того, как больной поел, а спустя 40-60 минут.

Совет! Больным рекомендуется пить лечебную минеральную воду. Выбор варианта воды осуществляется после проведения pH-метрии, то есть, после определения уровня кислотности.

С повышенной кислотностью

Если кислотность желудочного сока больше нормы, важно исключить все продукты, которые стимулируют секреторную функцию. В список разрешённых входят следующие продукты:

  • вчерашний хлеб, несборные булки и пироги (нечасто). Исключается свежевыпеченные хлебобулочные изделия, сдобная выпечка;
  • нельзя есть наваристые бульоны, супы варят на воде, нежирном или разбавленном молоке;
  • постное мясо и белую рыбу лучше готовить в рубленом виде. Жарка исключается, блюда, из которых состоит рацион больного, можно отваривать, готовить в пароварке, тушить, запекать в фольге или специальных пакетах. Использование фольги необходимо, чтобы исключить образование поджаристой корочки;
  • исключаются все кислые фрукты и ягоды.

С пониженной кислотностью

Если в процессе обследования выяснится, что антральный гастрит протекает со сниженным уровнем кислотности, то в рацион нужно добавлять блюда, которые легко перевариваются, не создавая дополнительной нагрузки на ЖКТ:

  • хлеб можно есть только белый и исключительно подсушенный;
  • супы можно варить на бульонах, но нежирных. Исключаются первые блюда, при варке которых применяется томатная паста, кислая капуста, соленые огурцы. Так что, от щей, борщей и рассольников придется отказаться;
  • очень полезны кисломолочные продукты, а вот цельное молоко при этом заболевании может плохо усваиваться, вызывая урчание в животе;
  • мясные блюда следует готовить из нежирного мяса, можно использовать варку, тушение и запекание;
  • допускается употребление докторской колбасы и молочных сосисок, но не часто;
  • яйца можно только в виде омлета, сваренного в пароварке или отварные всмятку. Крутые яйца создают нагрузку на желудок.

Диетическое питание при эрозивном типе антрального гастрита – это обязательное условие хорошего самочувствия. Отступления от диеты могут привести к резкому ухудшению и спровоцировать рецидив.

Диета при эрозивной форме антрального гастрита должна быть щадящей. Из питания исключаются острые, кислые, копченые, жареные продукты. Запрещаются газированная вода и любой алкоголь.

Питание при эрозивном типе антрального гастрита должно быть регулярным, нельзя пропускать приемы пищи. Важно не допускать возникновения чувства голода, кушать нужно каждые 2-2,5 часа, но очень маленькими порциями.

Хроническом

При хроническом течении болезни питание корректируется с учетом состояния больного. При ухудшении самочувствия, связанного с обострением заболевания, нужна строгая диета. Рекомендуются:

При улучшении состояния рацион постоянно расширяется. В него вводятся мясные и рыбные рубленые блюда, сваренные на пару, тушеные овощи, печеные яблоки. В период ремиссии ограничения минимальны. Нельзя есть жареные блюда с жёсткой корочкой, очень жирные продукты, копчености. Исключаются алкоголь и курение.

Поверхностном

При поверхностном гастрите антрального отдела желудка в начальной стадии диета может быть единственным методом лечения. Именно корректировка питания позволяет улучшить состояния даже без применения медикаментов.

Диета при поверхностном антральном гастрите должна исключать блюда, которые негативно действуют на слизистые и сложно перевариваются. Рекомендуются каши, супы с крупами или вермишелью на слабом бульоне, тушеные овощи. Фрукты можно есть свежими (в небольшом количестве), избегая плодов с кислым вкусом.

Атрофическом

Диета при атрофическом гастрите антрального отдела составляется из легкоусвояемых блюд. Исключаются:

  • острые специи;
  • продукты с кислым вкусом;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.);

  • алкоголь;
  • маринады;
  • соленая и копченая рыба;
  • колбаса и мясные полуфабрикаты.

Разрешенные продукты

При антральном гастрите в острой фазе диета довольно строгая. Разрешаются:

  • слизистые супы из риса, манки, овсяных хлопьев;
  • отварные макароны, хорошо разваренные каши;
  • некоторые виды овощей в виде пюре (картофель, морковь, свекла, брокколи, кабачки).

По мере выздоровления в рацион вводится нежирная рыба и мясо, сначала в рубленом виде, затем и куском. Готовят блюда на пару или тушат в небольшом количестве воды. Из десертов разрешаются кисель, компот, небольшое количество зефира, некислое варенье и мед.

Фрукты и ягоды в сыром виде можно при условии хорошей переносимости, выбирать нужно некислые плоды.

Запрещенные продукты

Из рациона больного антральным гастритом необходимо убрать:

  • острые приправы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • копченые продукты;
  • все жареное и жирное.

Категорически нельзя курить, крайне нежелательным является употребление спиртных напитков.

Совет! Для больных гастритом одним из наиболее вредных спиртных напитков является шампанское и другие игристые вина.

Блюда при антральном гастрите

Составляя меню на неделю для больного гастритом нужно придерживаться правильного рациона. Не стоит забывать, что диетическое питание обязательно должно быть полноценным, важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, витаминов и других питательных веществ.

Основными блюдами при этом типе заболевания являются:

  • разнообразные каши из хорошо разваренных круп;
  • супы крупяные, вермишелевые или овощные, их готовят на воде или слабом бульоне;
  • мясные и рыбные блюда должны быть представлены паровыми котлетками, тефтелями, кнелями. Можно подавать отварную рыбу или мясо куском;
  • свежие овощи нужно кушать в виде салатов. Овощи можно использовать для тушения, приготовления рагу, пюре, запеканок.

Итак, при антральном гастрите очень важно соблюдать диету. Правильно составленный рацион – одно из основных условий выздоровления. Нужно понимать, что даже разовое отступление от диеты, рекомендованной гастроэнтерологом, может привести к ухудшению состояния. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и поддаваться искушению съесть что-то запрещенное.

Какой должна быть диета при антральном гастрите?

Диета при антральном гастрите назначается после постановки точного диагноза и подтверждения наличия заболевания врачом.

Большинство людей живут с гастритом и даже не знают об этом. Они даже не обращают внимания на то, что у них порой слегка заколет в области желудка, а порой после еды случится изжога. Выпили Гастал или другое рекламируемое лекарство – и так раз за разом. А иногда и соды пищевой можно выпить, чтобы быстренько затушить “пожар” в желудке. Но важно понимать, что если появилась отрицательная симптоматика и организм оповещает о проблемах, то необходимо срочно обратиться к доктору, который отправит пациента на обследование. Исследование ФГДС либо подтвердит наличие заболевания, либо опровергнет. Биопсия, которую берут одновременно с проведением ФГДС, позволит уточнить наличие хеликобактерной инфекции.

Обследование и симптомы гастрита

Под понятием антральный гастрит скрывается воспалительный процесс слизистой желудка, который приводит к различным нарушениям, которые могут быть деструктивными и атрофическими. В результате желудок дает сбой и не справляется с основной задачей, процесс пищеварения идет не так, как должен. Для того чтобы определить форму гастрита, следует знать, где локализовался патологический процесс. Патология:

  • очаговая или обширная по всей слизистой;
  • располагается в желудке или не только;
  • перекинулась ли на двенадцатиперстную кишку.

От разновидности заболевания полностью зависит назначенное лечение. Когда воспаление распространилось обширно по всей слизистой желудка, то это диффузный гастрит. Если воспаление расположено очагами, то это очаговый поверхностный гастрит. В основном очаг располагается в антральном отделе двенадцатиперстной кишки, такой гастрит и имеет название антральный. Эта разновидность гастрита самая распространенная.

Антральный отдел производит выработку бикарбонатов. Бикарбонаты, в свою очередь, вступают в реакцию с соляной кислотой – так и происходит процесс ее регуляции. В процессе нарушений железы, которые поражены, теряют свои функции, работа желудка нарушается. Заподозрить такое нарушение в работе желудка человек должен, когда изжога начинается после каждого приема пищи, причем необязательно кислой, а совершенно любой. Из всех органов желудок страдает чаще всего. Факторы, которые приводят к проблемам с желудком:

  • нерегулярное питание;
  • сухомятка;
  • перекусы;
  • слишком острая, жирная, жареная пища;
  • медикаменты, аспирин, антибиотики;
  • ожоги слизистой;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • хронические болезни;
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергия;
  • профессиональная вредность;
  • аутоинтоксикация.
  1. Боли.
  2. Постоянная изжога, отрыжка, тошнота.
  3. В период обострения рвота.
  4. Диарея.
  5. Сбой в моторике ЖКТ.
  6. Потеря веса.
  7. Расстройства вегетативной системы.

Диетическое питание при антральном гастрите

Комплексное лечение гастрита должно начинаться с диеты. Лечебное питание приводит к устранению причины болезни. Основные причины развития заболевания:

  • плохое пережевывание пищи;
  • неправильный ритм питания;
  • питание продуктами, которые не воспринимает желудок.

Принцип диеты – это восстановление режима питания. Питаться нужно дробно, к выбору продуктов требуется относиться крайне ответственно. Запрещено есть любые жареные, кислые, острые блюда. Также из рациона следует исключить любую консервацию и копчености. Рекомендуется перейти на пищу, которая будет обволакивать слизистую желудка, например, хорошо бы включить в меню кашки и супчики.

Отлично подойдет для этого овсяная крупа. Крутые насыщенные бульоны следует заменить на овощные, легкие. Напрочь следует забыть о шашлыке, острых соусах и маринадах, о соленьях.

Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, допускается только теплая пища. Любая еда должна быть хорошо измельчена или протерта. Можно есть только приготовленное на пару или отварное. Жарить категорически нельзя. Любое спиртное, кислое и раздражающее желудок запрещено. Отказаться следует и от курения. Во время обострения антрального гастрита пищу надо готовить в жидком виде или в виде кашицы, пища должна быть низкокалорийной, а количество потребляемых углеводов следует резко снизить. Следует убрать из рациона любую пищу, которая сильно возбуждает секрецию. Кушать необходимо понемногу, но часто, примерно 6 раз в сутки. Разрешаются следующие блюда и продукты:

  • супчики из овса, гречки, риса, манки;
  • сливки и немного сливочного масла в добавление к готовым блюдам;
  • пюре из курицы или мясо других птиц, но обязательно нежирное;
  • мясо только отварное;
  • нежирная рыба;
  • кашки на молоке;
  • молоко;
  • творог;
  • некислый кефир;
  • желе;
  • мусс;
  • сахарный песок;
  • мед;
  • картошка;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • хлеб не должен быть свежим;
  • отварные фрукты и ягоды, только не кислые.

Продукты с грубой клетчаткой следует исключить. Из специй допускается небольшое количество соли. Из напитков можно употреблять компоты, слабые чаи, минералку без газа, чистую воду, молоко. Исключить полностью на время диетического питания необходимо следующие продукты:

  • концентрированные супы на мясе или рыбе;
  • маринады, острую пищу, соленую еду;
  • продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, специями;
  • сырые овощи.

Категорически нельзя переедать и делать большие промежутки между приемами пищи. Последний прием пищи должен быть хотя бы за пару часов до отхода ко сну. Рацион на одни сутки должен быть примерно 3 кг пищи. Разрабатывая свое меню, надо следовать правилам:

  1. 30% от общего объема и калорийности съедается утром, на завтрак.
  2. На обед должно приходиться 40%.
  3. На полдник и второй завтрак выделять по 15%.
  4. 15% – объем ужина.

Соблюдать диету следует под контролем лечащего врача. Также надо помнить, что диета – это не основа лечения, все-таки без медикаментозной терапии не обойтись. Только комплексное лечение даст ожидаемый эффект.

Народная медицина в помощь лечению и диете

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины хорошо сочетаются с диетой и медицинским лечением. Хороший эффект в лечении дает:

  1. Картофельный сок. Пожалуй, самое эффективное средство. Сок картошки следует выжать через соковыжималку. Пить его надо сразу же, не дожидаясь потемнения. Перед питьем обязательно процедить. Начать принимать перед едой 3 раза в день по 1/8 стакана, увеличивая дозировку до половины стакана. Курс – 3 недели.
  2. Капустный сок. Отличное средство при антральном гастрите. Рекомендуется пить по полстакана сока 2 раза в день. Сок предварительно следует процедить. Пить за два часа до приема пищи. Нельзя применять это средство в период обострения хронического гастрита.
  3. Семя льна. Полезно пить отвар льняного семени. При вываривании семян образуется своеобразный кисель, похожий на кисель после варки овса. Слизь этого отвара обволакивает слизистую и бережет от кислой среды, способствует заживлению воспаленного места. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. ложку семени и залить кипятком, прокипятить примерно 5 минут и дать постоять в течение 2 часов. Процедить и принимать по ложке перед каждым приемом пищи.
  4. Травяные сборы. Для приготовления лекарственного сбора необходимо взять траву ромашки, чистотела, зверобоя в равных частях. Получившийся сбор трав следует хорошо перемешать. Взять 2 ст. ложки сбора и залить кипятком в количестве двух стаканов. Состав необходимо настоять ночь и пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана 4 раза в день.

Народная медицина и соблюдение диеты – это эффективные методы в борьбе за здоровье желудка. Перед лечением следует проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельно подбирать себе лечение запрещено, так как можно нанести еще больший вред организму.

Антральный гастрит и диета

17 ноября 2016, 12:06 0 2,956

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют специальной диеты. Антральный гастрит не является исключением. Диета при антральном гастрите включает в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов, требования к приготовлению. Она снижает дискомфорт в кишечнике, болевые ощущения, предупреждает повторное заболевание. Нужно только разобраться в особенностях и ограничениях диеты.

Антральный гастрит и диета

Этот тип гастрита локализуется в слизистой оболочке желудка – в области антрума, близкого к 12-перстному отростку. У заболевшего человека появляется воспаление, повышается концентрация кислот. Все это вызывает тошноту, нарушение стула, слабость. Боль возникает на голодный желудок, ощущается как спазм. Во рту возникает горечь либо другой неприятный привкус.

Причина данного недуга – бактерии. Их рост провоцирует неправильное питание, алкоголь, инфекции, стрессы. Также могут стать причиной другие патологии желудочно-кишечного тракта: гастроэнтерит, отравление. Антральные гастриты разделяют на острую и хроническую форму, при которых наносятся повреждения таких видов:

  1. При поверхностном гастрите повреждения возникают только в верхней части слизистой и не распространяются на более глубокие слои.
  2. При эрозивном – повреждаются железы и образуются рубцы.
  3. При гиперпластическом – происходит увеличение объема слизистой, возникают новообразования (кисты, полипы). Опухоли мешают нормальному приему пищи.
  4. При очаговом – воспаление начинается только в очагах и не затрагивают всю поверхность слизистой.

В зависимости от формы недуга, его течения и особенностей каждого организма, врач разрабатывает специальное меню. Оно направлено на то, чтобы купировать неприятные симптомы и предотвратить утяжеление течения. Основная цель – снизить раздражение и без того поврежденного желудка.

Что разрешено?

Разрешенные продукты зависят от формы гастрита. Например, при обострении недуга правила питания более строгие. При хроническом гастрите можно практически все, кроме сырых овощей, фруктов и других продуктов, содержащих грубую клетчатку. Следует отказаться от специй и ограничить соль. Можно готовить пищу любым способом, избегая лишь поджаристой корочки.

В острой стадии можно:

  1. Молочные продукты с низкой жирностью.
  2. Некоторые сладости: желе, мед, сахар, кисели.
  3. Мясо (в виде пюре из курицы, говядины и других нежирных видов мяса).
  4. Каши (с добавлением молока или на воде).
  5. Супы из манки, риса или перловки.
  6. Яйца (отварные, приготовленные на пару, либо в виде омлета).

Пища должна быть перетертой с жидкой консистенцией. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт нужно кушать часто, но небольшими порциями. Следует помнить, что при появлении приступа первые несколько дней от еды рекомендуют воздержаться вообще. Разрешено только питье. Это нужно, чтобы очистить организм.

Что нельзя?

Категорически нельзя в любой форме:

  1. Табак и спиртные напитки.
  2. Сырые овощи и фрукты, кислые ягоды, соки. Все это повышает кислотность, и усложняет течение болезни.
  3. Жирные сорта мяса, молочные продукты с высокой жирностью (свинина, твердые сыры и тому подобное).
  4. Запрещаются специи, слишком кислые, жирные соусы. Например, майонез, кетчуп и подобные им продукты.

Вернуться к оглавлению

Основные правила питания

  1. Употреблять нужно измельченную пищу.
  2. В течение дня важно пить много негазированной воды.
  3. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, тщательно пережевывая.
  4. При поверхностном гастрите разрешено употреблять чаи и настои из лекарственных трав, овощные соки. Например, хорошо себя зарекомендовали соки из картофеля или капусты. Их принимают в определенной дозе натощак. Снизить болевые ощущения может отвар из семян льна. Такое средство обволакивает стенки желудка, защищает их от разрушения. Благоприятно действуют и травяные сборы из мяты, ромашки, бузины и других трав. Подберет и подробно расскажет, как принимать их, лечащий врач.
  5. Диету важно сочетать со здоровым образом жизни и медикаментозным лечением.

Помимо этого, даже в стадии выздоровления человек нуждается в профилактике, основой которой является правильное и здоровое питание. Даже если нет боли и симптомов недомогания, важно удержаться от слишком жирной, копченой пищи.

Кушать нужно умеренно и в определенное время, желательно присутствие первых блюд. И, конечно же, исключить алкоголь. Продукты распада алкоголя агрессивно воздействуют на слизистую желудка, поэтому симптомы гастрита появятся снова.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофическая форма гастрита – это тяжёлое заболевание, во время которого на фоне воспалительного процесса происходит атрофия тканей и клеток слизистой, что, в свою очередь, влечёт за собой их полное или частичное отмирание. Со временем протекания такого расстройства происходит снижение усвояемости пищи желудком, отчего питательные вещества попадают в организм в незначительном количестве. В конце концов, страдает не только ЖКТ и органы пищеварительной системы, но ещё все внутренние органы и системы человеческого организма. Однако, изменение рациона и соблюдение диеты при атрофическом гастрите может не только облегчить функционирование поражённого органа, но и позволяет пище лучше усваиваться, отчего снабжение организма необходимыми веществами стабилизируется. Кроме этого, значительно снижается проявление неприятной симптоматики, в частности болезненности.

Многие пациенты ошибочно уверены в том, что лечение болезни при помощи диетотерапии, это необязательное условие и предпочитают принимать для её устранения лекарственные препараты. Но их применение на протяжении долгого времени может только усугубить течение воспалительного процесса и атрофии, что обуславливается ещё большим поражением слизистой.

Диета при атрофическом гастрите имеет перед собой несколько задач:

  • борется с высоким или низким уровнем соляной кислоты;
  • снижает нагрузку на поражённые клетки оболочки;
  • благоприятно влияет на пищеварительные процессы;
  • способствует снижению интенсивности проявления неприятной клинической картины, в частности – изжоги и отрыжки, болевого синдрома и нарушения стула;
  • активизирует выработку желудочных ферментов, которые необходимы для расщепления и всасывания пищи.

В гастроэнтерологии есть несколько разновидностей атрофического гастрита, для каждого из которого предусмотрен свой диетический стол. Таким образом, классификация заболевания предусматривает разделение болезни на:

Вне зависимости от течения заболевания, химический состав блюд должен содержать:

  • белка – не более ста грамм, половина из которых должна быть растительного происхождения;
  • животных жиров – не больше ста грамм;
  • углеводов – до четырёхсот грамм;
  • поваренной соли – примерно пятнадцать грамм.

Подобные показатели установлены из расчёта на одни сутки. Также суточная энергетическая ценность блюд должна составлять три тысячи килокалорий, а объёмы потребляемой жидкости – до двух литров.

Химический состав блюд содержит оптимальное количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Основными правилами диеты при атрофическом гастрите являются:

  • потребление пищи должно осуществляться только небольшими порциями, по шесть раз в сутки;
  • полное исключение горячей и сильно холодной пищи, которая может ещё сильнее раздражать слизистую;
  • сведение до минимума потребление продуктов с содержанием большого количества грубой клетчатки;
  • пищу можно есть в пропаренном, отварном, тушёном или запечённом виде. Также разрешено потребление жареных блюд, но только без образования грубой корочки;
  • измельчение всех продуктов, что необходимо для исключения механической нагрузки на поражённый орган и стимулирование выработки желудочных ферментов.

Питание при атрофическом гастрите

В большинстве случаев, при протекании атрофического гастрита пациентам назначают диетический стол номер два, который отвечает всем правилам и целям рациона, рекомендованного при таком расстройстве.

Согласно такой диете при атрофическом гастрите категорически запрещается употребление в пищу:

  • маринадов и копчёностей;
  • острых и жирных блюд;
  • наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе;
  • выпечки и хлебобулочных изделий из слоёного или сдобного теста;
  • алкоголя;
  • грубых и жирных сортов мяса или рыбы;
  • жареных яиц;
  • острых соусов и майонеза;
  • винограда и кваса;
  • сырых овощей;
  • лука и чеснока;
  • бобовых и редьки;
  • газировки и кофе.

Несмотря на то что в список запрещённых продуктов входит большое количество ингредиентов, организм будет получать питательные вещества из:

  • растительного и сливочного масла, которое можно есть только в ограниченных количествах;
  • овощных и фруктовых соков;
  • яиц – сваренных всмятку или в виде парового омлета;
  • цельного молока и кисломолочной продукции;
  • вязких каш;
  • макаронных изделий;
  • жидких блюд на основе вегетарианского бульона;
  • картофеля и тыквы;
  • капусты и кабачков;
  • свеклы и ягод;
  • мёда и сахара;
  • вчерашнего хлеба;
  • травяных чаев, компотов и киселей.

При продолжительном отсутствии обострений заболевания, разрешается небольшое послабление в рационе, но только после консультации с лечащим врачом.

Питание при очаговом и диффузном гастрите

Очаговый или субатрофический гастрит отличается тем, что происходит поражение только определённой зоны желудка. При таком протекании недуга, в особенности в первые дни заболевания, рекомендуется соблюдение диеты №1, а через некоторое время переходят на диетический стол №2. Основное отличие такого питания заключается в полном ограничении потребления фруктов, ягод и овощей, капусты и сахара, а также любых напитков кроме травяных отваров и настоев.

Под диагностированием диффузной формы атрофического гастрита желудка подразумевается поражение нескольких отделов этого органа. По сути, происходит только поверхностное поражение слизистой, но уже сформировались участки атрофии. Рекомендуемым рационом считается диета №2.

Диета при гастрите с различной кислотностью

Пониженный уровень соляной кислоты является частым следствием протекания атрофической формы воспалительного процесса. Изменение питания – это основа лечения такого течения болезни.

Разрешёнными продуктами являются те, которые направлены на способствование выработки желудочного сока. К таким ингредиентам можно отнести – диетические сорта мяса и рыбы, фреши и компоты из кислых ягод или фруктов, овощные пюре. Под запрет попадают – цельное молоко, выпечка, бобовые культуры и квас. Пища должна быть разнообразной и сытной, но необходимо следить за тем, чтобы не было перееданий.

Формирование атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с неправильным режимом и рационом потребления пищи. Такое течение недуга подразумевает отказ от жирной или острой пищи, а также вредных привычек.

Из рациона полностью исключаются – грибы и бобовые, редька и тёмные сорта хлеба, виноград и цитрусовые, лук и чеснок, острые соуса и приправы, кофе и сладкие газированные напитки. В то же время разрешено употребление – цельного молока и молочных продуктов, фруктов и овощей, прошедших термическую обработку, каш на основе рисовой, овсяной и манной крупы, компотов.

Правильное питание при антральном гастрите

Антральный гастрит характеризуется вовлечением в болезнетворный процесс только самого нижнего отдела желудка, где он граничит с двенадцатипёрстной кишкой. Для уменьшения проявления неприятной симптоматики показано соблюдение диетического стола №1а, основная цель такого питания – уменьшение раздражений слизистой поражённого органа. Из рациона полностью исключаются продукты, которые стимулируют выделение соляной кислоты. По структуре блюда должны быть жидкими или пюреобразными. Основу рациона должны составлять – крем-супы, вязкие каши и блюда на основе молочных продуктов.

После диетического стола №1а, переходят к диете №1, как при субатрофическом гастрите, которая направлена на восстановление слизистой. Это расширенный вариант предыдущего стола, однако, под запретом остаются продукты с содержанием большого количества клетчатки, а также сырые овощи и фрукты.

Диета при гиперпластическом гастрите

Атрофический гиперпластический гастрит сопровождается появлением на слизистой кистозных или полипозных новообразований.

Для лечения используются только те продукты, которые не раздражают внутренние стенки поражённого органа. В эту группу входят:

  • вся жирная пища;
  • сдоба и мучные изделия;
  • соленья и копчёности;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • кислые продукты питания.

Целями такого рациона являются – остановление гиперплазии, восстановление нормального функционирования и моторики поражённого органа. Если подобное течение заболевания носит хронический характер, то соблюдать диету нужно будет на протяжении всей жизни.

Несмотря на то что при любом протекании болезни под запрет попадает очень много привычных продуктов и блюд, можно составить довольно разнообразное примерное меню, разработкой которого занимается врач-гастроэнтеролог. Поскольку только специалист по характерной симптоматике может определить кислотность и разновидность протекания воспаления.

Симптомы и лечение очагового антрального гастрита

Поражения антрального отдела желудка считаются достаточно распространенными в общей массе патологий ЖКТ. Это происходит потому, что указанная зона может быть уязвимой как из-за бактерий, вызывающих воспаление, так и в связи с рефлюксом (обратным забросом) содержимого двенадцатиперстной кишки. Как действовать, если установлен диагноз «очаговый антральный гастрит»? О клинической картине и тактике терапии читайте в статье.

Антрум, или пещера привратника – анатомическая структура, располагающаяся в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. При очаговом воспалении область поражения имеет относительно четкие границы. Причины развития болезни – это:

  1. Инфекция Helicobacter pylori.
  2. Дуоденогастральный рефлюкс – обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  3. Травмы (механические или нанесенные химикатами).

Факторы риска, повышающие вероятность возникновения патологии – курение, алкоголь, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Заболевание обычно имеет хроническое течение.

Поверхностный антральный очаговый гастрит проявляется рядом типичных признаков:

  • плохой аппетит;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • тошнота, реже рвота;
  • вздутие и дискомфорт в области живота, в некоторых случаях интенсивная боль;
  • изжога;
  • расстройства стула в виде диареи, запора или их чередования.

Болезнь прогрессирует волнообразно – с периодами обострения и ремиссии (стихания симптомов). Такое течение объясняется тем, что организм с помощью воспалительного процесса ограничивает пораженные области.

Это приводит к постепенному уменьшению яркости признаков патологии. Однако очаг повреждения соприкасается со здоровыми зонами и под влиянием провоцирующих факторов (неправильного питания, алкоголя, стресса) неблагоприятные симптомы возвращаются.

Диагностика

Выявить неблагоприятные изменения на поверхности слизистой оболочки антральной зоны желудка можно с помощью фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) – метода, основанного на использовании оптического зонда, вводимого в просвет верхних отделов ЖКТ.

Дополнительные тесты проводятся с такой целью как:

  1. Обнаружение инфекции Helicobacter pylori.
  2. Оценка уровня кислотности в желудке.
  3. Исключение новообразований и язв.

Кроме ФГДС, требуется также биопсия (взятие фрагментов ткани желудка), pH-метрия, УЗИ органов брюшной полости, выполняются различные лабораторные тесты (общий анализ крови, иммуноферментный метод для поиска антител к Helicobacter pylori, полимеразная цепная реакция).

Чтобы справиться с таким заболеванием, как очаговый антральный гастрит, требуется сочетать несколько методов терапии:

  • изменение режима дня и привычек;
  • диета;
  • применение лекарств, способствующих восстановлению слизистой оболочки;
  • эрадикация (устранение) Helicobacter pylori.

Режим дня и полезные привычки

Пациенту нужно меньше нервничать, достаточно спать и не допускать чрезмерных физических нагрузок. Работа должна чередоваться с отдыхом, позволяющим восстановить силы – так организм получает ресурсы для выздоровления. Также требуется отказаться от:

  1. Перекусов всухомятку.
  2. Алкоголя.
  3. Газированных напитков.
  4. Крепкого кофе и чая.
  5. Соков в пакетах.
  6. Курения.
  7. Длительных «голодных пауз» в течение дня.

Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Пища должна быть свежей, не нужно готовить много впрок. Чтобы ночью не беспокоила изжога, требуется высокая подушка, свободная, не сдавливающая живот одежда и прием еды не позже чем за 4 часа до сна.

Правильное питание

Если возникает антральный очаговый гастрит диета должна включать ряд полезных продуктов:

  • гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная крупа;
  • фрукты и овощи (кроме бобовых, грибов, редьки, кислых ягод);
  • йогурт без добавок, творог и кефир;
  • постное мясо, рыба и супы на их основе.

Запрещенные продукты при гастрите

Можно также есть сухари из белого хлеба, печенье галетное и овсяное, при переносимости в блюда для лучшего функционирования ЖКТ добавляют отруби.

Цельное молоко и сливки могут переваривать не все пациенты, но эти продукты разрешено включать в рацион при отсутствии симптомов неблагоприятных реакций.

Нельзя есть копчености, маринады, колбасы и консервы, различные блюда фастфуда.

Применение лекарств

Медикаменты, способствующие регенерации тканей в случае очагового воспаления в антральном отделе – это, прежде всего, средства для устранения инфекции Helicobacter pylori. Если она выявлена и не приняты меры, никакие действия не помогут больному выздороветь; для эрадикации используют:

  1. Ингибиторы протонной помпы («Нольпаза»).
  2. Препараты висмута («Де-нол»).
  3. Противомикробные средства («Метронидазол», «Кларитромицин»).

Дополнительно применяют спазмолитические и стимулирующие моторику лекарства («Риабал», «Меверин», «Домрид»). При сильной изжоге показаны антациды («Маалокс»), блокаторы Н2-рецепторов гистамина («Ранитидин», «Ринит»). У пациентов с дуоденогастральным рефлюксом используются препараты урсодезоксихолиевой кислоты.

Более подробно о медикаментозном лечении гастрита можно прочесть в других статьях нашего раздела.

Диетическое питание при антральном гастрите

Такое неприятное заболевание, как гастрит, знакомо почти каждому человеку. Кто-то болел сам, а у кого- то этот диагноз установили родственникам или друзьям.

Известно, что причиной многих желудочно-кишечных недомоганий являются погрешности в питании. Поэтому именно диете уделяется особое внимание в комплексной терапии антрального гастрита.

После того, как диагноз установлен, рекомендуется посетить диетолога для разработки правильного меню с учетом стадии заболевания, особенностей организма и наличия сопутствующих недугов.

Основные запреты в диетическом питании при антральном гастрите

Прежде всего, необходимо исключить алкоголь и курение. Нельзя употреблять кофе и крепкий черный чай.

Следует надолго забыть о жареном, остром и соленом, жирных соусах и майонезах, ограничено использовать специи.

Желательно исключить из рациона овощи и фрукты в сыром виде.

При антральном гастрите запрещены очень жирные продукты (свинина, баранина, свежее молоко и твердый сыр).

Кислые фрукты, ягоды и овощи, а также соки из них могут еще больше повысить кислотность желудочного сока.

Необходимо исключить из диеты консервацию и фаст-фуд, содержащие большое количество соли, жира и стабилизаторов.

Нельзя употреблять насыщенные бульоны из мяса, грибов или рыбы.

Следует отказаться от дрожжевого теста, сладких кондитерских изделий с кремом, черного хлеба.

Рекомендованные продукты

Казалось бы, отказ от любимых прежде продуктов совсем отобьет охоту к еде. В действительности, диета при антральном гастрите базируется на принципах здорового питания и со временем принесет вам не только излечение от основного заболевания, но и избавление от множества сопутствующих проблем, улучшение внешнего вида, нормализацию веса.

Список рекомендованных продуктов не так уж и мал.

Основу диетического питания при антральном гастрите составляют:

  • протертые супы, слизистые каши и кисели с добавлением молока либо масла;
  • паровые, вареные, запеченные и протертые блюда из постных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • кисломолочные продукты со сниженным содержанием жира;
  • яйца в виде омлета на пару или сваренные всмятку;
  • подсушенный белый хлеб;
  • компоты и кисели из сладких плодов.

Принципы диетического питания при антральном гастрите

Во время лечения и, желательно, после него пищу следует принимать маленькими порциями не реже 5-6 раз в день, во избежание появления неконтролируемого чувства голода.

Для облегчения переваривания еды требуется пережевывать ее не менее двадцати раз. Если у вас есть невылеченные зубы, обязательно посетите стоматолога.

Блюда рекомендовано готовить на пару, запекать или варить.

В перерывах между едой постарайтесь больше пить чистой, негазированной воды, некрепкого зеленого чая или травяных настоев.

При начальных стадиях антрального гастрита хороший заживляющий эффект оказывают соки сырых картофеля и капусты, настои льняного семени, ромашки, подорожника и других лекарственных растений, рекомендованных народной медициной.

При излечении заболевания постепенно увеличивайте рацион, придерживаясь принципов рационального питания. Не забывайте, что нарушение пищевого режима, переедание, частое потребление алкоголя могут привести к обострению и возобновлению болезни.

В дополнение к диете необходимо постараться избегать стрессов и тяжелых физических нагрузок, соблюдать режим отдыха и работы.

Симптомы и лечение поверхностного антрального гастрита

Одним из наиболее распространенных хронических заболеваний ЖКТ является поверхностный антральный гастрит. Для этой болезни характерны воспаления тканей в антральном отделе слизистой оболочки желудка. При этом больной ощущает боль и дискомфорт при приеме пищи. Причину возникновения недуга может определить врач-гастроэнтеролог.

Почему развивается и этапы

Причин возникновения заболевания очень много. Из них выделяют:

  • бактерии Хеликобактер пилори — до 80 процентов больных поражены именно этой бактерией;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • длительное курение;
  • стрессы и нервное перенапряжение;
  • болезни сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • ВИЧ-инфекции.

Хронический поверхностный гастрит развивается следующим образом:

  • В организм попадают бактерии Хеликобактера пилори;
  • Микробы начинают активно размножаться и прикрепляются к эпителию верхней полости желудка;
  • Под действием хеликобактера мочевина превращается в аммиак, что приводит к разрушению слизистой оболочки органа.

Если воспаление не вылечить вовремя, то оно перерастает в язву желудка или бульбит.

Симптомы заболевания

Одним из главных проявлений антрального гастрита является боль в области желудка. Преимущественно это ощущение возникает при приеме острой пищи, что, в свою очередь, приводит к раздражению стенок желудка. Также характерны следующие симптомы:

  • частые приступы изжоги, особенно на голодный желудок;
  • вздутие, колики в животе;
  • нарушения стула (запор или понос);
  • тошнота, рвота и отрыжка, особенно по утрам;
  • крайне неприятный запах изо рта;
  • нарушение процесса обмена веществ;
  • головные боли, бессонница;
  • в особо тяжелых случаях — внутреннее кровотечение.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

При возникновении симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Квалифицированный специалист может обнаружить гастрит антрального отдела желудка при помощи пальпации области живота и желудка. Также нужно будет сдать анализы крови, мочи и кала. Это покажет полную картину заболевания и доктор сможет прописать медикаментозное лечение. Наиболее точным способами диагностики являются фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и ультразвуковая диагностика (УЗИ).

Особенности лечения

Медикаментами

В лечении антрального гастрита используются такие группы препаратов:

  • Антибиотики — борются с ростом и развитием бактерий в желудке:
    • «Де-Нол»;
    • «Амоксил»;
    • «Метронидазол»;
    • «Кларитромецин».
  • Лекарства, которые нормализируют выделение желудочной кислоты:
    • «Омез»;
    • «Омепразол».
  • Спазмолитики и антациды — устраняют болевой синдром:
    • «Но-Шпа»;
    • «Дротаверин»;
    • «Алмагель»;
    • «Рени».

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Очень популярным способом устранения поверхностного антрального гастрита, особенно если он активный, является нетрадиционная медицина. Но прежде чем заниматься самолечением, нужно проконсультироваться со специалистами. Часто применяют такие средства:

При низком показателе Ph желудочного сока больной может принимать сок черной смородины.

  • Сок черной смородины. Такое средство используют при гастрите с пониженной кислотностью. Для приготовления понадобятся свежие ягоды черной смородины. Их необходимо тщательно промыть горячей водой и измельчить в блендере. Через марлю процедить и перелить сок в емкость. Принимать 3 раза в день по половине стакана. Сок хранить в холодильнике не больше 7 дней.
  • Черничная настойка. Применяют при гастрите с активной формой проявления. Чтобы приготовить настойку, необходимо 15 грамм свежей лесной черники залить 250 миллилитрами горячей воды. Дать настояться пару часов в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в сутки.
  • Картофельный сок. Таким средством лечат очаговый антральный гастрит. Для приготовления понадобится 1 картофель среднего размера. Из него необходимо выдавить сок (можно в блендере) и отфильтровать через марлю. Употреблять по 200 мл 3 раза в день. Лечение длится — 10 дней.
  • Сок томатов. Это эффективное средство при борьбе с гастритом с пониженной кислотностью. Оно безопасно даже для детей. Следует собственноручно сделать сок из свежих помидоров, без специй и вредных наполнителей. Можно добавить немного соли. Принимают средство 3 раза в день по стакану.
  • Облепиховый напиток. Для приготовления понадобятся ягоды облепихи. Их перетереть в блендере или перемолоть в мясорубке. Далее процедить через марлю и налить в емкость нужного размера. Если сок неприятен на вкус, его можно слегка подсластить. Пить по стакану в день до еды.

Вернуться к оглавлению

Диета при гастрите

При патологиях желудочно-кишечного тракта следует соблюдать строгую диету, исключить из своего рациона такие продукты питания:

  • бульоны из мяса и рыбы;
  • острые приправы и искусственные усилители вкуса;
  • копчености;
  • уксус;
  • фастфуд;
  • майонез и соусы на его основе;
  • кислые фрукты и ягоды.

Вместе с этим, необходимо избегать стрессов и нервных напряжений. А кушать больше каш (рисовую, гречневую, тыквенную), свежих и тушеных овощей, молочной продукции, нежирного мяса и рыбу, особенно полезна речная форель, приготовленная на углях. Правильное питание, медикаментозное лечение и терапия народными средствами улучшат состояние здоровья.

Как быстро вылечить антральный гастрит: советы специалистов

Чтобы иметь четкое представление о формах и видах воспаления желудка и правильно походить к лечению, необходимо понимать, что такое антральный гастрит.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Описание болезни

Антральный гастрит, называемый антрум гастритом, — желудочная патология с характерным воспалением нижнего — антрального (или пилорического) отдела органа, примыкающего к 12 перстной кишке, которое провоцируется инфицированием желудочного эпителия патогенным микроорганизмом Helicobacter pylori.

Антральный гастрит по форме течения подразделяют на острый (или активный) и хронический.
А также по видам, среди которых:

  • Катаральный гастрит, легче протекающий и лучше реагирующий на лечение. При таком поверхностном виде поражается верхний — эпителиальный слой желудка.
  • Эрозивный, при котором на слизистой наблюдаются изъязвления. Эрозии при антральном рефлюкс гастрите появляются при регулярном повреждении эпителия щелочным содержимым тонкой кишки при обратном попадании в нижний сегмент желудка.Атрофический, характеризующийся глубокими поражениями железистой ткани, развитием аномальных изменений структуры клеток (метаплазии, дисплазии) и раковыми разрастаниями.

Базовые симптомы при разных формах антральной патологии во многом совпадают. Для катаральной формы характерны:

  • тянущие, тупые и схваткообразные желудочные боли;
  • отрыжка (часто – кислая);
  • явления диспепсии с нестабильным стулом (диареи и запоры чередуются);
  • вздутие живота, повышенный метеоризм;
  • регулярно мучащие приступы тошноты, рвота.

Любой признак может проявить себя и немедленно после еды, и в интервале двух часов после питания.

Симптоматика эрозивного процесса, лечить который гораздо сложнее, аналогична поверхностному воспалению, но имеются особые признаки:

  • появление в содержимом рвотных масс частиц крови;
  • черная окраска кала, обусловленная примесью крови;
  • желудочные кровотечения (этот признак проявляет себя при запущенной эрозивной патологии).

Диагностика

Подтверждение диагноза при подозрении на антрум гастрит проводят с использованием:

  • внутрижелудочной pH-метрии для инструментального измерения (2 – 3 часа) уровня кислотности в желудке и 12-перстной кишке);
  • гастрофиброскопии с применением «прицельной» биопсии;
  • дополнительной рентгенографии.

После выявления формы и выраженности симптомов антрального гастрита вырабатывается адекватная тактика терапии.

Первый этап предусматривает максимально полное уничтожение главного «врага» — микроорганизма Helicobacter pylori.

Варианты лечения гастрита антрального отдела:

Лекарственные средства Дозировки, мг для взрослых Количество приемов за 24 часа
Начальный блок включает в себя 2 базовых компонента:
Сочетание антибиотиков, вариант 1
Кларитромицин 250 2 – 4
Амоксициллин 500 3
Вариант 2
Кларитромицин 100 4
Фуразолидон 100 4
При высокой кислотности, эрозиях используют:
блокаторы протонной помпы – лекарства, снижающие выработку желудочной кислоты: Рабепразол, Омепразол, Хелол, Нофлюкс, Ланзоптол, Зульбекс, Эпикур 20 1 (перед сном, после употребления других лекарств во избежание задержки их всасывания в желудке)
Если результат неудовлетворительный, используют трехкомпонентный лекарственный блок:
Тетрациклин 500 4
Метронидазол 500 3
Де-Нол 120 или 240 4 или 2
Омез, Омепразол, Рабепразол 20 2
Дополнительно:
ингибиторы H2 — гистаминовых рецепторов, хорошо снижающие секрецию кислоты: Ранитидин, Роксатидин 150 1 – 2
м-холинблокатор Гастроцепин (пирензепин) 50 3 (2 – 3 дня); затем 2

Курс продолжают 10 – 14 дней.

Консультация врача обязательна, дозировки зависят от множества факторов, информация носит ознакомительный характер и не применяется для самостоятельного лечения.

Рекомендованы к применению следующие медикаменты:

  • Средства с обволакивающими свойствами для защиты слизистой: Альмагель, Алюгастрин, Рутацид, Викалин, Ротер, Каолин, Ренни
  • Лекарства, снимающие спазмы и боль: Дюспаталин , Дицетел (дополнительно подавляют выработку кислоты), Но-Шпа, Папаверин.
  • Гастрофарм до еды по 1 – 2 таблетки трижды в день 1 месяц.

Второй этап терапии предусматривает использование средств со свойствами регенерации клеток слизистой при эрозиях: Солкосерил, Актовегин.

  • средства-стимуляторы синтеза белковых соединений, включая Рибоксин;
  • для устранения тошноты, рвоты, предупреждения заброса пищи в пищевод: Метоклопрамид, Цизаприд, Церукал, Домперидон;
  • ферменты, облегчающие переваривание пищи: Мезим, Панзинорм, Энзистал, Фестал.

Физиотерапия и диета

Физиопроцедуры в комплексном лечении антрального гастрита:

  • Гальванизация желудка с применением электрофореза лекарств (при спазме антрально-пилорического отдела).
  • УВЧ, ультразвуковое лечение для обезболивания.
  • Диадинамические токи Бернара, синусоидальные модулированные токи (купирование боли и явлений диспепсии).
  • После окончания периода обострения рекомендуются лечебные грязи, парафинотерапия, минеральные воды.

Диета при антральном гастрите – важнейшая составляющая терапии.
В период лечения исключают из рациона:

  • кофе, алкоголь, газировка, кислые соки, шоколад;
  • грубые, острые продукты, копчености и колбасы, маринады, соленья;
  • капуста, редис, черный хлеб;
  • лук и чеснок, хрен и горчица, майонез и кетчуп, перец, соусы;
  • жирные мясные продукты, грибы, сало;
  • мороженое, кремы, сливки;
  • горячие и холодные блюда;
  • продукты, обжаренные в масле.
  • отварные, протертые, приготовленные на пару блюда из кролика, курицы, нежирной рыбы;
  • отварные, тушеные без масла овощи в виде пюре, крем-супа;
  • длительно проваренные каши;
  • кисели только из натуральных фруктов, ягод, сухофруктов (не кислые), компоты;
  • молоко, творог (нежирные), желе, яйца всмятку, омлеты на пару;
  • при высокой кислотности – минеральные воды без газа (Ессентуки №4).

Прием пищи – многоразовый (5 – 7 раз в сутки), маленькими порциями.

Антральный гастрит, профилактика

Соблюдать диету — основное, что рекомендуется делать в целях профилактики. Не раздражающие желудок паровые, запеченные без жира блюда, слизистые отвары из льна, кисели, кашки из овса позволяют слизистой восстановиться. Кислые, жареные, жирные продукты, агрессивно действующие на стенки желудка, особенно при подтверждении рефлюкс-синдрома, употреблять не допускается.

Советы и рекомендации

Гастроэнтерологи настойчиво рекомендуют с первого дня лечения антибиотиками принимать:

  • Вобэнзим (обладающий выраженным противовоспалительным и стимулирующим иммунитет действием);
  • пробиотические средства для предотвращения подавления полезной желудочной и кишечной микрофлоры: Бактистатин, Бифифор, РиоФлора, Максилак.
Ссылка на основную публикацию