Арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Употребление в пищу арбуза при язве желудка

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – необходимое условие для результативного лечения. При язвенной болезни желудка характер приготовляемых блюд должен оставаться щадящим и исключать блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребляемые в пищу продукты не должны стимулировать чрезмерную выработку агрессивной соляной кислоты в желудке. Большинство продуктов рекомендуется употреблять в запечённом либо отварном виде. Бахчевые культуры невозможно запечь или отварить. Разрешён ли арбуз при язве желудка?

Полезные качества бахчевых культур

Арбуз обладает рядом полезных свойств. Мякоть бахчевой культуры богата аскорбиновой кислотой, благоприятствует повышению иммунного ответа и предупреждению инфекционных болезней. Вещества, заключённые в арбузе, укрепляют капилляры, выводят токсические вещества, предупреждают тромбообразование.

  1. Регулярное употребление в пищу крупной ягоды способствует прекращению кровоточивости дёсен, улучшению цвета лица. Кожа становится свежей, эластичной. Арбуз насыщен калием, ежедневное поедание 100 граммов продукта сопутствует улучшению состояния сердца.
  2. Людям, отличающимся повышенной склонностью к образованию отёков, полезно ежедневно включать арбуз в рацион питания. Плод наделён высоким диуретическим эффектом, обеспечивает выведение из подкожной клетчатки излишков влаги.
  3. Ряд диет, предназначенных для похудания, включают специальные разгрузочные дни, когда допускается употреблять в пищу единственно арбузную мякоть. Если в точности придерживаться рекомендаций по характеру питания, вполне возможно за разгрузочный день сбросить 2 килограмма излишнего веса, одновременно очистив организм от токсических веществ.

Арбуз и язвенная болезнь

Несмотря на обилие полезных качеств, выявлен перечень заболеваний, при которых употреблять арбуз не рекомендуется. В список входит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее, чем вреден арбуз при язве желудка.

Большое содержание витамина С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, в больших концентрациях оказывает интенсивный раздражающий эффект на эпителиальный слой желудка. Явление приводит к расширению площади язвы, усилению болевых ощущений при язве двенадцатиперстной кишки.

В ряде случаев повышенная концентрация органических кислот вызывает кровоточивость язвенной поверхности до развития массивного желудочного либо кишечного кровотечения. По указанной причине больным язвой желудка противопоказаны арбузы.

Диуретический эффект

Часто обострение язвы желудка сопровождается появлением жидкого стула. Если вводить в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом, получится вызвать дополнительную дегидратацию организма и значительное ухудшение. Подобное осложнение многократно увеличивает вероятность повтора заболевания.

Химический состав

В арбузах и прочих растительных продуктах содержится обилие нитратов, иных химических веществ, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья. Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, плод с бахчи принесёт организму гораздо больше вреда, чем пользы. Обстоятельство касается пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, даже здоровых людей.

Чтобы не допустить развития подобной неприятной ситуации, выбирайте плоды, созревшие в конце лета – начале осени. Подобные бахчевые созревают наиболее естественным образом, накапливая максимально возможное количество полезных веществ.

Растительная клетчатка

При язве двенадцатиперстной кишки употребление в пищу грубой клетчатки приводит к ухудшению язвенного процесса: клетчатка обладает травмирующим воздействием на ослабленную слизистую желудка. Лучше съесть арбуз при язве желудка, когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.

Повышенное выделение соляной кислоты

Употребление в пищу арбуза повышает выделение соляной кислоты в полости желудка. При обострении язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки подобное недопустимо. Если соляная кислота попадает на поверхность язвы, ткань стенки желудка получает химический ожог. Вследствие происходящего язвенная поверхность увеличивается, больной испытывает сильнейшую мучительную боль. Не всегда выраженный болевой синдром удаётся купировать с помощью приёма обезболивающих препаратов.

Даже у здоровых людей употребление в пищу арбуза приводит к вздутию живота, расстраивается кишечник, появляется понос, ощущение дискомфорта в желудке.

Учитывая озвученные обстоятельства, можно с уверенностью утверждать, что дыня и арбуз при язве желудка в ряде случаев вызывают серьёзные нарушения в деятельности пищеварительной системы. Если у пациента обнаружена язва желудка, либо в анамнезе перечислены сведения о перенесённой ранее болезни, от употребления арбуза лучше отказаться!

Если нельзя, но сильно хочется

Любители арбузов не должны разочаровываться, читая статью. Если подойти к процессу разумно, соблюсти золотое правило умеренности, даже при язве желудка разрешено периодически побаловать себя кусочком спелой арбузной мякоти. Чтобы пристрастие к бахчевым культурам не повлекло печальных последствий, требуется соблюдать семь несложных рекомендаций.

  1. За день разрешено съедать не более 300 граммов арбузной мякоти. Причём съедать необходимо не за раз, а разделить на несколько приёмов в течение дня. Подобный порядок позволит не перегружать желудок избыточным употреблением в пищу клетчатки, будет гораздо проще отслеживать реакцию организма на продукт.
  2. При язвенной болезни не рекомендуется употреблять в пищу арбузы чаще 1-2 раз в течение недели. Более частое поедание приведёт к ухудшению состояния.
  3. Специалисты гастроэнтерологи категорически не рекомендуют начинать есть арбузы раньше середины августа.
  4. Перед поеданием необходимо осмотреть мякоть. Если видны белые прожилки либо мякоть приобрела желтоватый цвет, плод лучше отложить в сторону.
  5. Кушать бахчевые культуры следует исключительно в период ремиссии язвенного процесса. В стадии обострения предписана щадящая диета.
  6. Если при поедании возникает боль в эпигастрии, тошнота, рвота, исключите продукт из суточного рациона.
  7. Не рекомендуется употреблять в пищу арбузные косточки.

Прежде чем включать в рацион нерекомендуемый продукт, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог проведёт обследование, назначит необходимые диагностические процедуры и порекомендует подходящую диету, расскажет о возможных рисках при употреблении определённых пищевых продуктов.

Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при патологиях ЖКТ – неотъемлемая часть терапии болезней. При язве желудка и 12-перстной кишки диетологи составляют щадящую схему питания: она исключает продукты, раздражающие слизистую пищеварительных органов. Ни один продукт не должен стимулировать избыточного синтеза соляной кислоты, так что их рекомендуется отваривать либо запекать. Но не всегда это возможно. Например, такой представитель бахчевых, как арбуз, не подлежит термической обработке, поэтому многие больные не уверены, можно ли арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Арбуз для язвенника

Эта крупная полосатая ягода чрезвычайно полезна для здорового человека. Она богата:

  • пектином;
  • ликопином;
  • крахмалом;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • содержатся в ягоде белки, углеводы, жиры.

Употребляя регулярно арбузную мякоть, можно избавиться от токсинов. Сок арбуза активно выводит шлаки, выступает в роли естественного слабительного. К тому же он очищает от песка почки, тем самым противодействуя формированию в них конкрементов. Но пойдет ли на пользу арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – стоит выяснить обязательно.

Диетологи утверждают, что этот продукт может присутствовать в питании пациентов с язвенными недугами, но в незначительных объемах.

Допустимо употребление всего нескольких ломтиков арбуза на протяжении дня. Нужно помнить, что этот плод содержит довольно много Mg, улучшающего усвоение микроэлементов, необходимых для нормальной работы органов ЖКТ. Но не менее важен и ликопин: он понижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и рака.

Как арбуз действует на ЖКТ

Арбуз помогает держать на минимальном уровне выработку инсулина поджелудочной железой, а также обеспечивает синтез ферментов, незаменимых для нормального пищеварения. При патологиях слизистых этих активных веществ образуется меньше, и скорректировать состояние помогает эта бахчевая культура. К тому же растительные волокна арбуза улучшают перистальтику кишечника, тем самым помогая забыть о проблеме запора.

Что же до Mg, то он не только способствует лучшему усвоению других микроэлементов, но и благотворно действует на нервную систему. Этот естественный антидепрессант успокаивает нервную систему, повышает проводимость импульсов и укрепляет сосудистые стенки. Арбуз, богатый магнием, полезно кушать при язвах, поскольку они нередко возникают из-за стресса.

Плод обладает желчегонным и противовоспалительным свойствами. Он понижает вероятность появления камней в желчном и почках.

Можно ли арбуз при гастрите

При гастрите можно есть фрукты, в частности, и арбуз, но ограниченно. Он уместен в период ремиссии как при сниженной, так и при повышенной кислотности.

Но чрезмерное употребление арбуза неизбежно вызовет последствия у больного: боль и тяжесть в желудке.

Вот почему специалисты не рекомендуют съедать более 2-3 долек в сутки. Такие объемы не только не повредят, но и ускорят естественное восстановление органа.

Можно ли арбуз больным язвой двенадцатиперстной кишки

Арбуз при язве двенадцатиперстной кишки также уместен во время ремиссии. Людям с такой патологией рекомендовано обильное питье на протяжении дня, но жидкость может поступать в организм человека и с едой. Поскольку арбуз содержит значительные объемы воды, то отлично подходит в подобных случаях.

К тому же плод имеет выраженное мочегонное действие. При употреблении арбуза уменьшается риск появления отечности. Она часто наблюдается, когда человек выпивает большой объем жидкости.

Разрешен ли арбуз больным язвой желудка

Обостренная язва желудка характеризуется малоприятной симптоматикой:

Арбуз нередко усугубляет состояние пациента, так что при обостренной язве желудка есть его не стоит. Плод активизирует продукцию желудочного сока, поэтому им не стоит увлекаться, даже если нет приступов.

Вред плода

Арбуз при язве в желудке или в 12-перстной кишке уместен только в незначительном количестве, и если нет обострений. Такое ограничение связывают с возможным вредом от продукта и с некоторыми особенностями плода.

Арбуз содержит много клетчатки, а она может усугубить воспалительные процессы в области кишечника и поджелудочной железы. Мякоть плода вызывает усиленный синтез желудочного секрета, а язва и так сопровождается повышенной кислотностью. Агрессивное содержимое травмирует и без того поврежденную слизистую – состояние больного от этого усугубляется.

К сожалению, можно купить плод не самого лучшего качества с высоким содержанием нитратов. Химические вещества этой группы, попадая в ЖКТ, трансформируются в токсины. Это опасно и для здорового организма, а при язвенных патологиях вовсе недопустимо.

Правила употребления арбуза

При разумном подходе и соблюдая установленные врачами правила можно изредка съедать несколько кусочков арбуза. Чтобы обезопасить себя, людям с патологиями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

  • максимально допустимый объем ягоды разделить на несколько раз;
  • не есть больше 150-300 г арбузной мякоти в сутки;
  • кушать плод не чаще пары раз в неделю;
  • не глотать косточки арбуза, а тщательно пережевывать;
  • лакомиться бахчевыми можно только с середины августа;
  • плоды можно включать в рацион лишь при ремиссии;
  • нельзя есть мякоть арбуза с белесыми или желтого оттенка прожилками.

Как выбрать арбуз

Сезон созревания этой сочной ягоды приходится на август-сентябрь. Раньше арбузы приобретать не рекомендуется, так как чересчур велика вероятность купить некачественный плод. Но при выборе арбуза даже в сезон нужно ориентироваться на определенные признаки.

Арбузная мякоть – прекрасная среда для активного роста микробов, поэтому брать плод с нарушенной целостностью кожуры не стоит. При выборе нужно ориентироваться только на внешние признаки. Разрезание арбуза недопустимо!

У полностью вызревшей ягоды кожура имеет четкий контрастный полосатый рисунок, а сбоку – желтоватое пятно. Чем оно светлее, тем дольше плод вызревал на бахче.

Нужно обращать внимание на хвост арбуза. У вызревшего естественным путем плода он сухой и безжизненный.

Спелый арбуз всегда глухо отзывается при постукивании, благодаря сформировавшимся при созревании микропустотам. Когда резонанса нет, велика вероятность, что плод недозревший.

Можно ли арбуз при язве желудка?

Заболевания пищеварительной системы накладывают запрет на многие продукты, поэтому важно знать все, что дозволено и запрещено. Особенно актуальным в летнее время становится вопрос: «можно ли есть арбуз при язве желудка?», сочная сладкая ягода в знойные деньки так и манит своим свежим ароматом.

В этом случае нельзя дать однозначного ответа, ведь все зависит от степени и стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и предписаний врача.

Арбуз в гастроэнтерологии

Вообще гастроэнтерологи весьма благосклонно относятся к арбузу и включают по сезону его в лечебную диету. У этой ягоды масса достоинств. В мякоти содержится очень много пищевых волокон, витаминов и минералов, а также вода.

Лечебных свойств у арбуза также достаточно:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • питательное;
  • слабительное;
  • очищающее.

Кроме того, арбуз способен стимулировать перистальтику кишечника и способствует синтезу инсулина, что так важно при панкреатите. И при всем при этом арбузы являются одними из самых низкокалорийных продуктов, несмотря на свою сладость, ведь на 90% они состоят из воды.

Однако не всегда то, что полезно в одном случае, может быть таким же полезным в другом. И если при холецистите арбуз даже в больших количествах очень помогает, то при гастрите и язвенной болезни желудка перед употреблением ягоды необходимо в первую очередь оценить состояние пациента, стадию заболевания и степень его тяжести.

Можно ли кушать арбуз при язве желудка

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в пик обострения патологии арбуз, как и дыня запрещены.

  1. Во-первых, в арбузе содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, оказывающей на слизистую желудка раздражающий эффект и способной вызвать желудочное кровотечение.
  2. Во-вторых, арбуз провоцирует секрецию соляной кислоты, которая в свою очередь способна вызвать химический ожог тканей стенок желудка при попадании на язву.
  3. В-третьих, бахчевые десерты вполне способны повысить кислотность в желудке и тем самым усугубить болезненное состояние пациента. В этом случае больной будет испытывать массу неприятных ощущений: сильные боли, изжогу, диспепсический синдром.

С таким багажом, на который еще накладывается отсутствие аппетита, арбуза даже не захочется. А вот на 5 день, когда стадия обострения будет позади, можно будет себе позволить совсем немного сладкой ягоды.

Даже в стадии ремиссии при поставленном диагнозе «язва желудка» нельзя увлекаться арбузом, ведь этот плод стимулирует выработку пищеварительного сока. А это пагубно сказывается на течении болезни.

В любом случае, только врач может составить для пациента эффективную диету. В этом случае учитывает как состояние больного, так и особенности заболевания. И лишь после оценки всех критериев специалист может разрешить или напротив строго запретить арбуз в рационе.

Можно ли арбуз при язве двенадцатиперстной кишки

В гастроэнтерологии все неоднозначно. И, казалось бы, два сопутствующих диагноза могут иметь самые разные рекомендации по питанию.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти, может оказывать травмирующее действие на ослабленную язвой слизистую оболочку кишки. Поэтому кушать арбуз нельзя, а вот пить – можно!

Если же очень хочется съесть кусок зрелого арбуза, то лучше отложить этот гастрономический момент до стойкой ремиссии. Но даже в этом случае правило ограничения количества арбуза никто не отменяет.

Если конкретно отвечать на вопрос о дозволенности арбуза при язвенной болезни желудка, то скорее ответ будет положительным. Да, арбуз при язве желудка, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, есть можно, но не в период обострения и в очень маленьких количествах. В стадии стойкой ремиссии дозволяется съедать не более 2-х долек сочной ягоды в течение дня. А вот злоупотребление арбузом может повлечь тяжелые последствия, такие, как желудочное кровотечение, сильные приступы боли, диспепсические проявления.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Здоровым есть его можно без ограничения, а вот как насчет тех, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки? Разрешено ли им лакомиться сочной и сладкой мякотью?

В чем польза

Мало кто знает обо всех свойствах бахчевых культур. Высокое содержание витамина С отлично справляется с задачей профилактики инфекций и делает более крепкими стенки сосудов, а еще предупреждает образование тромбов. Но и это не все достоинства.

  1. Наслаждаясь тонким вкусом на протяжении всего сезона, удастся избавиться от кровоточивости десен и получить здоровый цвет лица.
  2. Входящий в состав арбуза калий улучшает работу сердца.
  3. Известные всем диуретические способности фрукта решат проблему с отеками и выведут лишнюю жидкость из организма.
  4. Разгрузочные дни, когда ешь только ароматную и сочную мякоть арбуза, бесспорно, помогут похудеть и очистить организм.

Но при всех достоинствах ягоды есть место и недостаткам. Нитраты – обратная сторона медали. В наше время многие продукты питания напичканы подобного рода химическими веществами, и это, бесспорно, опасно для здоровья. Это обстоятельство делает любимое лакомство вредным.

Смело употребляйте лишь тогда, когда уверены, что бахчевые выращены естественным путем. А если у вас есть хоть малейшие сомнения о натуральности происхождения, лучше не рискуйте.

Еще один способ хоть как-то уменьшить риск отравления арбузом, покупайте его в конце лета. В этот период они созревают естественным образом, и необходимость подкармливать химией отпадает. Таким образом, появляется шанс порадовать себя, получая удовольствие и пользу одновременно.

А как же язва

Многих волнует вопрос: можно ли есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки арбуз? Употребление этой ягоды при таких заболеваниях приводит к образованию желудочного сока, а значит, повышению кислотности, что крайне опасно для больного. Медики советуют таким людям воздерживаться от любых кислых продуктов, чтобы не раздражать слизистые. Вы хотите сказать, что ели и арбуз, и дыню, и уверены, что они не кислые? Да, эти плоды сладкие, но состоят из жидкости, провоцирующей выработку желудочного сока, впоследствии разъедающего стенки желудка. Советы врачей сводятся к следующему: употреблять такие продукты можно только в ограниченном количестве и в качестве десерта после приема пищи.

Важно знать, что не только при язвенной болезни стоит воздерживаться от кислого натощак: даже самым здоровым людям желательно вкушать зеленые яблоки, дыни и тому подобное после еды. Кроме того, дыню можно только при нормальной или пониженной секреции желудка и категорически нельзя при повышенной.

В период обострения язвы желудка или когда она сопровождается диареей, от приема бахчевых придется воздержаться. Так что вкусить арбуз позволено лишь в период ремиссии, и не раньше чем через полгода после курса лечения болезни. Добавляйте такие продукты в рацион постепенно и без фанатизма. Разумный подход в вопросе диеты при заболеваниях пищеварительного тракта дают возможность пусть по чуть-чуть, но поглощать даже арбуз, просто придерживаясь при этом некоторых правил.

  • суточная норма не более 300 граммов мякоти, и не за один прием, а за несколько;
  • позволять себе такую роскошь не чаще раза в неделю, иначе болезнь даст о себе знать с новой силой;
  • никогда не покупать ранние арбузы до начала августа;
  • не глотать косточки;
  • если чувствуете дискомфорт или боль в области желудка, то сразу уберите ягоду из меню.

Понятно, что это общие рекомендация, а в каждом конкретном случае лечащий врач сам подскажет, разрешается или нельзя и в каком объеме.

А что можно

Пусть при болезнях желудка и кишечника приходится обходиться без многих ягод и фруктов, но есть и то, что есть разрешено:

  • сладкие красные яблоки, свеклу и огурцы;
  • любые сладкие ягоды, в которых содержится много витаминов для восстановления пищеварительной системы и улучшения психоэмоционального состояния;
  • бананы и сливы, способные не только отлично справляться с чувством голода, но и не повышать кислотность желудка.

Табу для язвенников – это киви, цитрусы, виноград и персики. Не остаться без витаминов в холодное время года поможет их замораживание. Хорошо это делать при температуре ниже 30 градусов, что помогает защитить фрукты и ягоды от появления на них льда. Никогда не замораживайте повторно, иначе никакой пользы не будет. А размораживайте, сколько планируете съесть. И не стоит хандрить от ограничений. Главное в жизни – здоровье. Берегите его и не подвергайте себя неоправданному риску даже ради пищевого удовольствия.

Можно ли арбуз при язве желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит и язвенная болезнь считаются довольно распространенными патологиями органов пищеварительной системы. Терапия данных заболеваний, кроме приема лекарственных препаратов, включает соблюдение строгой диеты: употребление щадящей пищи, исключение соли и специй. Пациент должен отказаться от любимых лакомств, таких как шоколад, пирожное, ягод и фруктов. Ведь многие продукты способны усугубить состояние либо наоборот снизить его симптоматику. При гастрите и язве желудка правильное употребление арбуза может разнообразить диетическое питание и ускорить выздоровление.

Полезные свойства продукта

Арбуз является ягодой и благодаря своему уникальному составу обладает полезными свойствами.

Кроме воды, в состав плода входят:

  • микро и макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний и железо;
  • нежирные пищевые волокна;
  • витамины А, Е, группы В, С;
  • ликопин.

Сладость ягоды обусловлена фруктозой, которая легко перерабатывается пищеварительными органами. Благодаря низкому содержанию белков и жиров арбуз относится к низкокалорийным и диетическим продуктам.

Компоненты, входящие в состав плода, способствуют минимальному синтезу инсулина поджелудочной железой и необходимого объема ферментов для правильного процесса пищеварения при патологиях слизистой желудка.

Нежирные пищевые волокна повышают перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Они считаются природным слабительным средством.

Магний является природным антидепрессантом и высокая его концентрация:

  1. Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоснабжение тканей.
  2. Ускоряет всасывание полезных микроэлементов.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Улучшает проведение нервных импульсов.

Вышеперечисленные свойства ягоды очень важны при язвенной болезни. Ведь последняя формируется довольно часто на фоне острых либо хронических стрессов.

Кроме того, плод характеризуется противовоспалительным и желчегонным воздействием, снижает риск формирования конкрементов в почках и желчном пузыре.

Разрешена ли ягода при патологиях органов пищеварительной системы?

Диета, особенно на ранних стадиях развития гастрита и язвенной болезни очень строга. Однако для правильной работы организма ему необходимы витамины и минеральные вещества. По этой причине больным при заболеваниях пищеварительных органов разрешено в небольших количествах употреблять некоторые фрукты и ягоды, содержащие кислоты и немного грубой клетчатки. К таким плодам относят и арбузы.

Можно ли арбуз при гастрите?

Употребление плода в небольших количествах разрешено при гастрите желудка как с повышенной, так и с пониженной кислотностью в период ослабления недуга.

Злоупотребление ягодой способно повлечь за собой последующие неприятные последствия:

  • ощущение тяжести в животе;
  • боли.

Рекомендуется употреблять 2-3 арбузные дольки в день. Это не только не нанесет вред организму, но и будет способствовать его восстановлению, поскольку арбуз обладает полезными свойствами.

Можно ли кушать арбуз при язве двенадцатиперстной кишки?

Пациентам, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, рекомендуется выпивать в сутки жидкость в больших количествах. Последняя может поступать в организм вместе с едой. Арбуз содержит большое количество воды, поэтому рекомендован в небольших количествах в стадии ремиссии. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом и снижает риск формирования отеков при поступлении необходимого количества жидкости.

Овощи и фрукты при язве желудка и ДПК

Есть овощи и фрукты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки полезно, но в пределах нормы, которая для каждого продукта отличается. Больной с язвой должен пить много жидкости, которая также может поступать с едой, потому такие продукты, как яблоки, дыни, огурцы полезно кушать в небольших количествах. Есть относительно вредные продукты, вызывающие вздутие живота и нарушение пищеварения – это виноград, капуста, цитрусовые, арбуз при язве желудка. Практически все овощи и фрукты могут спровоцировать диспепсию, но совсем без них питание невозможно, так как основным принципом лечебной диеты выступает полноценное поступление в организм витаминов, микроэлементов с натуральной пищей.

Чтобы понять, какие овощи и фрукты при язве желудка, а главное, в каких количествах можно кушать, нужно разобрать подробней их состав, а также влияние на органы ЖКТ, в особенности слизистую желудка и стенки двенадцатиперстной кишки.

Арбуз и дыня

Язвенная болезнь сопровождается увеличением кислотности желудочного сока. Чтобы щадить слизистый слой органов, лучше вовсе не употреблять кислые овощи, фрукты, ягоды. Арбуз и дыня хоть не кислые, но в основном состоят из жидкости. Их употребление провоцирует секрецию желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Чтобы снизить негативное влияние на органы подобных продуктов, можно их кушать только на десерт после второго блюда, чтобы соляной кислоте было что разъедать.

Кушать дыню или зеленые яблоки при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка можно крайне редко, так как даже для здорового человека это тяжелые продукты — их не следует есть на голодный желудок.

Дыня содержит и полезные элементы, который помогут больному с язвенной болезнью в период стихания симптомов. Разрешена дыня только при условии нормальной или сниженной кислотности желудочного сока.

Фолиевая кислота, которую содержит дыня, благотворно сказывается на нервной системе, что полезно при язвенной болезни, ведь это заболевание сопровождается неврологической симптоматикой, а после перенесения стресса осложняется.

Почему еще полезно есть дыню при заболевании 12-перстной кишки ?

  1. Она издавна применяется как хорошее лекарственное средство при патологиях нервной системы, воспалительных процессах в организме.
  2. Отвар дыни с добавлением молока делает ее менее агрессивной для больной двенадцатиперстной кишки. Такое средство полезно при заболеваниях выводящей системы и кишечника, функция которого нарушается при язве.
  3. Дыня питательна и может утолить голод даже в небольшом количестве.

Дыню категорически противопоказано есть при расстройстве пищеварения, чего не скажешь об арбузе. Спелый арбуз при язве можно есть в небольшом количестве для очищения кишечника, выведения токсинов.

Яблоки и виноград при язве

Пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки можно есть некислые груши, яблоки, бананы, гранат, но не рекомендуется кушать виноград, лимон, цитрусовые. Любые фрукты при язве желудка должны быть сладкими или по крайне мере не кислыми, так как это вызовет боли и спровоцирует усиленную выработку соляной кислоты, что очень опасно при язве двенадцатиперстной кишки.

Какие фрукты и ягоды можно есть ?

  1. Спелые красные яблоки: они содержат витамины группы С, А, В, имеют низкий гликемический индекс, положительно влияют на сосуды, лимфатическую систему. Зависимо от сорта, яблоки могут содержать суточную дозу витамина С, необходимого для организма. Также известно, что заболевания ЖКТ влияют на состояние кожи, а такие продукты как яблоки свекла, дыни, огурцы, красные овощи способствуют очищению кожи.
  2. Сладкие ягоды, авокадо: содержат витамины, нормализуют работу желудка и 12-перстной кишки, способствуют клеточному восстановлению, что важно в период заживления язвы.
  3. Сладкие сливы и бананы: такие фрукты хорошо подходят для легкого обеда, утоления голода при язве двенадцатиперстной кишки, они не вызывают вздутия, не повышают кислотность желудочного сока.

Строго запрещенных фруктов немного – это киви, виноград, персики, цитрусовые.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами при язве желудка:

Виноград содержит полезные для желудка вещества, но при заболевании двенадцатиперстной кишки есть его крайне нежелательно, так как это приведет к вздутию живота и расстройству кишечника.

Безопасные овощи для больного желудка

Среди полезных при язве овощей можно выделить картофель, свежие огурцы, морковь, салат, тыкву. Свекла и капуста хорошо подходят для приготовления овощного сока, который при описываемом заболевании является лечебным.

В лечебных целях применяется красная свекла, огурцы, тыква, ведь они нейтральны: не нарушают кислотность, снимают симптомы боли, убирают воспаление, обволакивают желудок.

Какие овощи полезно есть при язве ?

  1. Бурак, свекла столовая, красная – есть их можно свежими или пить сок.
  2. Морковь – легкоусвояемый, а, значит, полезный при язве продукт.
  3. Салат – содержит полезные вещества: кальций, фосфорную кислоту, жиры, а его сок широко применяется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.
  4. Тыква – содержит много клетчатки, ее можно кушать в виде каши в период обострения заболевания, ведь она включена в полезные продукты диеты № 1 при язве.
  5. Кабачки – выводят лишнюю жидкость из организма, что помогает в борьбе с отеками.

Какие овощи плохо влияют на больной кишечник ?

  • острый перец, консервированные овощи;
  • томаты черри, зеленый горошек;
  • шпинат, сладкий перец, зелень.

Мало пользы приносят замороженные и купленные в супермаркете «блестящие» овощи и фрукты.

Информация! Свекла, картофель, морковь хорошо подходят для приготовления сока, но их можно пить только свежими, ведь уже в течение 10 минут начинают уходить полезные вещества, ради которых стоит кушать эти овощи и пить соки.

Зимой достать свежие витаминные овощи и фрукты тяжело, потому нужно уметь правильно их замораживать. Делать это нужно при температуре минус 30-40 градусов. Только в таком случае не будет образования кристаллов воды. Размораживать продукты можно только перед употреблением, иначе повторная заморозка сведет все старания на «нет» и продукты потеряют свою пользу.

Иммунология и биохимия

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Общее требование к диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: она должна включать все группы продуктов, приготовленных соответствующим образом, обеспечивать энергетические потребности больного, способствовать согласованной секреторной работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

В таблице отражены необходимые при язве желудка и двенадцатиперстной кишки компоненты диеты и их количество.

Таблица 1 – Рекомендуемый состав суточной диеты для язвенной болезни

Достаточное для поддержания или восстановления

Ежедневные потребности в энергии

При потере веса

на 25-30 ккал / кг сохранение

При увеличении веса

Белок (г / кг / вес)

Фолиевая кислота (мкг)

Пробиотики (UFC / день)

Язва желудка, как правило, осложнение хронического гиперацидного гастрита. Поэтому при составлении рациона диеты при язве желудка в острой фазе требуется тщательный выбор пищи, чтобы не усугубить клинические симптомы плохо перевариваемой пищей. Углеводы макарон и риса должна содержать минимум воды, овощи должны быть бедны клетчаткой и железом. Из ягод очень опасна клубника. Из белков следует с осторожностью использовать рыбу, из овощей выбирать бедные клетчаткой и растительной водой. При язве двенадцатиперстной кишки требования к пище другие. Пищевой комок поступает в кишку уже подготовленный к перевариванию и раздражение язвы может вызвать только степень его кислотности. Цель диеты при язве двенадцатиперстной кишки — подобрать такую пищу, которая при переваривании в желудке не становятся слишком кислой, и которая стимулирует образование бикарбонатов поджелудочной железой, чтобы быстро нейтрализовать избыточную кислотность химуса. С той целью в диете при язве желудка необходимо:

Увеличить долю воды в углеводах макаронных изделий и риса, которая в данном случае не ухудшает клиническую картину, как это происходит в желудке.

Полезны печеные яблоки, груши, приготовленные персики, вишни или сливы. При язве желудка это недопустимо.

При язве двенадцатиперстной кишки полезно свежее цельное молоко с несколькими каплями лимонного сока, которое исключается при язве желудка.

В диете при язве желудка следует свести к минимуму рыбу — йод рыбы стимулирует функцию щитовидной железы, а тироксин – стимулирует перестальтику.

В фазе восстановления в диету при язве желудка можно включать рыбу, но не отварную, а запеченную под солью или в фольге, хорошо усваивается и соленая рыба. Мясо, в том числе и красное, приемлемо в кляре, в виде рагу, но не в виде пельменей. Фарш для пельменей, котлет обычно содержит мясо различной природы (например, свинина и говядина) и яйца; это мясо денатурировано как при подготовке фарша, так и на последнем этапе — кипячением при варке.

Пример диеты при язве желудка

Пробное лечение язвенной болезни желудка диетой: утром натощак пить 4-5 капель сока лимона, разведенного в столовой ложке воды и без добавления сахара. Постепенно, с учетом клинических симптомов, увеличивать количество капель в день, вплоть до количества сока с половины лимона, разбавленного водой. Пить маленькими глотками. В большинстве случаев, антибактериальное, отвлекающее, ранозаживляющее и антикислотное действие лимонного сока позволит освободиться от H.pylori , уменьшить эрозию, нормализовать кислотность и активировать эндогенные естественные процессы заживления слизистой ткани. Некоторые из этих полезных эффектов будут усилены за счет постоянного использования красного перца чили, добавленного в готовые пищевые продукты.

В то время как при гастритах с повышенной кислотностью вся слизистая желудка находится в более или менее серьёзном воспаленном состоянии, при язве поражение слизистой острее и разрушительнее, но четко локализовано, поэтому её пищеварительная способность будет нарушена в меньшей степени. Это определяет возможность при язве желудка включать в диету комплексы правильных групп продуктов. Например, без особых проблем можно включить в меню блюда с соусом букантини аматричана с перцем чили, добавлением жареной моркови или жареной тыквы с чесноком.

Однако в диете при язве желудка исключается использование вареных фруктов, которые богаты водой, почти полностью потеряли собственные органические кислоты, но увеличили относительное содержание доступного сахара, что оказывает раздражающее действие на всю слизистую желудка, в то же время в диете при язве двенадцатиперстной кишки они полезны.

Начало лечения язвы желудка диетой (BIOTERAPIA NUTRIZIONALE. NELLE DISFUNZIONI GASTRODUODENALI.Dott. Fausto Aufiero)

Меню первого дня лечения, ужин:

– глубокая тарелка кукурузной каши, заправленной оливковым маслом,

– 150 г, сырой, мелко нашинкованной белокочанной или савойской капусты

— половину банана средней зрелости.

Меню второго дня диеты при язве желудка

– отварные макароны со свиной колбасой, которую предварительно пропарили в кастрюле в небольшом количестве воды для удаления жира, без соуса.

– капуста белокочанная или савойская сырая, мелко нашинкованная.

– банан средней зрелости.

– 80 г спагетти (на зубок. аль денте) с чесноком, оливковым маслом и острым перцем

– 150 г мангольда или листьев салата, отваренных 2-3 минуты, заправленные чесноком, оливковым маслом и острым перцем

Меню третьего дня диеты при язве желудка

– цукини в кляре с сыром типа пармезан

Или макароны с маслом и сыром

— куриная грудка в кляре

– спаржа с маслом

Рис с отварным салатом,

2 вареных артишока

Примерный перечень блюд в диете при язве двенадцатиперстной кишки

а) Рис со шпинатом, 60 г ветчины и печеное яблоко. Шпинат богат железом и витамином К, полезным для рубцевания язвы слизистой оболочка двенадцатиперстной кишки

б) Кукурузная каша с томатным соусом, салат отварной и зрелый банан

Каша — источник питательных веществ, среди которых магний, оказывает местный противовоспалительный эффект, салат-латук — обезболивает. Обратите внимание, что банан — зрелый, в отличие от язвенной болезни желудка, повышает уровень глюкозы в крови и индуцирует выделение бикарбонатов поджелудочной железой.

в) Мелкие макароны с отварной ботвой репы, яйцо всмятку и отварные или печеные груши. Потребление железа из репы и вареного яйца облегчает процессы заживления, приготовленные груши выполняют то же действие, что и банан.

г) перловая каша (орзетто),

150 г брокколи (200 мкг витамина К) и 6 тушеных слив

Отсутствие глютена и успокаивающее действие ячменя на слизистую пищеварительной системы, определяет полезность перловки при этом виде патологии.

Перловку (орзетто) готовиться так: в кастрюле поджарить бекон, добавит петрушку, чеснок, сельдерей, слегка подсушить, залить холодной водой (тепловой удар зелени). Когда вода закипит, добавит подготовленную перловку, варить до готовности, подсолить.

Есть разительная разница в лечении питанием и меню терапевтических столов :

Сайт счастливых женщин

Ульяна Прекрасная 4 года 11 месяцев назад

Наталья 5 лет назад

olga 5 лет 2 месяца назад

Елена Гукович 5 лет 2 месяца назад

Гость 5 лет 3 месяца назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта

Наталья 5 лет назад

Ульяна Прекрасная 4 года 11 месяцев назад

Алекс 4 года 10 месяцев назад

Тамара 5 лет 2 месяца назад

Катя 5 лет 2 месяца назад

Ответов: 6 Есть ответ эксперта

Гость 9 месяцев 1 день назад

avu 4 года 9 месяцев назад

feya_kate 4 года 9 месяцев назад

Елена 4 года 9 месяцев назад

svetlana 4 года 10 месяцев назад

Ответов: 1 Есть ответ эксперта

Автор: vsemdiplomybiz вчера, в 21:34

Автор: GeorgeFatty вчера, в 19:37

Автор: Lilisot 1 день назад

Автор: SusanKep 1 день назад

Автор: SusanKep 2 дня назад

11 августа 2014 0

11 августа 2014 0

11 августа 2014 0

Можно ли арбуз при язве?

Одним из самых распространенных в наше время заболеваний желудочно-кишечного тракта является язва. Она может возникнуть внезапно из-за сильного эмоционального перенапряжения или же постепенно, в результате неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, частых приемов некоторых лекарственных препаратов.
Лечить язву следует не только медикаментами, но и благодаря соблюдению строгой диеты. При язве из рациона следует исключить кислую, острую, жареную и грубую пищу, а также газированные и тонизирующие напитки.

Арбуз при язве кушать, запрещено, потому что:

  • он содержит клетчатку, которая при воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
  • при язве желудка, увеличена продукция желудочного сока и его кислотность, а арбуз относится к продуктам, вызывающим сильное выделение желудочного сока — это еще один утвердительный факт, о нежелательности употребления арбуза при язве.
  • если вдруг Вам попался не экологический арбуз, а с полным набором нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, он превращается в более токсичные нитриты, что для организма страдающих на язву является опасностью из-за высокой токсичности.

В случае, если нет острых приступов боли, и Вам хочется попробовать этот вкуснейший фрукт можно съесть не более 2 долек. В таком случае, следует обратить внимание на его свежесть, поскольку в мякоти арбуза, который пролежал, разрезанным пару дней, появляется кисловатый запах и привкус. Это может привести к расстройству желудка и даже отравлению, что крайне нежелательно при чувствительном желудке.

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу

Какие фрукты можно употреблять при язве двенадцатиперстной кишки?

В состав диетического питания при язве двенадцатиперстной кишки обязательно входят фрукты. Это хороший источник насыщения организма необходимым количеством витаминов, которые участвуют в обменных процессах в организме и способствуют его сбалансированному функционированию. Также в состав фруктов входят вещества (макро и микроэлементы), которые способны бороться с проявлением симптомов болезни.

Следует отметить, что не все фрукты при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять. Некоторые виды провоцируют повышение кислотности и нарушение баланса внутренней микрофлоры органов ЖКТ. В меню диетического питания не включают:

  • Цитрусовые фрукты (грейпфрут, мандарин, апельсин, ананас, киви). Они вызывают раздражение слизистой оболочки и способствуют проявлению бродильных процессов.
  • Бахчевые культуры (дыни, арбузы). Способствуют повышению кислотности.
  • Ягоды (виноград, вишни). Их употребление может привести к повреждению и воспалению стенок 12-перстной кишки, а также повысить кислотность.

В меню следует включать свежие, сладкие фрукты и ягоды без жесткой кожуры. Например, яблоки и груши необходимо очистить, затем натереть на мелкую терку и употреблять в виде пюре. Эти фрукты обладают отменным обволакивающим действием и способствуют умягчению влияния кислотной микрофлоры на слизистую оболочку. Хурму при язве двенадцатиперстной кищки следует употреблять только в период ремисии и в виде суфле или киселя.

Кроме яблок, груш и хурмы врачи-диетологи рекомендуют использовать в пищу:

  • Сладкие сливы без кожуры, малину, землянику, клубнику, черную смородину. Они легко усваиваются организмом и способствуют нормализации обмена веществ, а также сводят к минимуму влияние негативных факторов, предотвращая поражение слизистой оболочки.
  • Калину. Это древнее средство от язвы 12-перстной кишки. Тертые ягоды, перемешанные с медом в равной пропорции. Сок из калины полезен также в свежевыжатом виде.
  • Облепиху. Употребление облепихи способствует регенерации тканей, заживлению ран, которые образовывались на слизистых оболочках ЖКТ. Облепиховое масло быстро восстанавливает поврежденные клетки.
  • Бананы при язве двенадцатиперстной кишки также можно есть, только в органичном количестве (не более трех бананов в сутки). Они не имеют в составе веществ, способных негативно влиять на течение заболевания.
  • Чернику. Она угнетает воспалительные процессы при язве 12-перстной кишки.
  • Шиповник. Применяется для очищения полости кишечника от патогенной микрофлоры, действует как антисептик.

Много специалистов рекомендует включать в состав лечебных мероприятий при язве двенадцатиперстной кишки лимон. Этот фрукт следует употреблять с осторожностью и только по рекомендации специалиста, поскольку он имеет в своем составе много кислоты, которая при повышенной кислотности может вызвать резкий рецидив болезни. Лимоны способствуют укреплению иммунитета, что очень важно при любом заболевании. Употребляют лимон с чаем и в виде неконцентрированного желе.

Ссылка на основную публикацию