Арбуз при язве желудка можно или нет

Арбузы и язва желудка

Язвенная болезнь — это патология с локальным повреждением слизистой, поэтому в период лечения особое значение отводится питанию. Является ли арбуз при язве желудка раздражителем, который негативно действует на стенки органа, интересует многих больных, ведь ягода не поддается обработке. Поможем понять, можно ли вводить арбуз в рацион больного язвой.

Состав ягоды

Важно понимать, что без воздействия на растение химии время созревания арбуза — август. Только такие ягоды можно без опасения включать в рацион, именно их состав принесет пользу организму. Плод содержит совокупность разнообразных веществ:

  • микро- и макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, железо.
  • витамины: А, Е, группа В, С.
  • нежирные пищевые волокна;
  • ликопин.

В мякоти содержится около 80% воды, а входящие в состав плода фруктоза, глюкоза и сахароза делают его сладким, кроме этого, она отлично усваивается. Благодаря низкому содержанию жиров и белков ягоду относят в разряд низкокалорийных диетических продуктов, калорийность ее составляет всего 38 ккал на 100 г.

Полезный или вредный?

Арбуз имеет приятный и освежающий вкус, а немалое количество витаминов и микроэлементов делает его полезным. Но далеко не всем людям его можно включать в рацион. Его «вредность» обязательно должны учитывать люди с патологией почек, поджелудочной железы, печени и простаты. Кроме этого, с осторожностью к ягоде рекомендуется относиться инсулинозависимым диабетикам.

Полезен только тот плод, который выращен в естественных условиях. Содержание в мякоти большого количества нитратов вредно всем. Излишек вредных веществ приводит к серьезным осложнениям, в лучшем случае человек может отделаться отравлением. От покупки арбуза в неподходящий сезон нужно отказываться.

Целебные свойства

Секреция желудочного сока

Сочную ягоду относят к разряду продуктов, которые повышают выработку соляной кислоты клетками органа, которая определяет кислую реакцию. Для желудка с язвой это очень вредно, так как, попадая на воспаленную поверхность стенок, кислота их обжигает, увеличивая размеры поврежденной поверхности. Как следствие, усиливаются боли. Купировать их лекарственными препаратами не всегда получается.

Растительные волокна

В мякоти содержится клетчатка, положительно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта. Она поглощает токсины, которые в процессе переваривания образуются в кишечнике, улучшая его перистальтику и микрофлору. Пищевые волокна помогают вывести из крови «губительный» холестерин, тем самым снижая риски развития сердечно-сосудистых патологий.

Много витамина С

В мякоти и соке спелой ягоды находится аскорбиновая кислота, которая необходима для четкого выполнения многих процессов в организме человека. Например, это регуляция свертываемости крови, контроль проницаемости тонких сосудов. Витамин оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунитет и оберегает от стрессов.

Мочегонное действие

Арбуз отлично справляется с выводом жидкости из подкожно-жировой клетчатки, поэтому его могут кушать люди с патологиями почек, печени, которые склонны к образованию отеков. Кроме этого, ягода обладает желчегонным действием. Она способна улучшить вывод мочевой кислоты из организма, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим подагрой.

Арбуз и язва совместимы?

Несмотря на большое количество полезных свойств, арбуз нельзя употреблять при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такой болезнью является язва желудка. Рассмотрим подробней, чем арбуз при язве может навредить человеку:

Арбуз раздражает раневую поверхность стенок желудка и провоцирует обострение заболевания. Врачи не рекомендуют употреблять его людям, у которых в истории заболевания была язвенная патология.

Когда можно при больном желудке?

Любителям сладкой ягоды не стоит расстраиваться, во время ремиссии небольшими кусочками врачи разрешают ее добавлять в рацион. Но предварительно он должен подтвердить наступившее выздоровление, проверить наличие рубцевания раны и дать разрешение на употребление новых продуктов. Только спустя 6 месяцев после начала лечения язвы считается безопасным периодом для введения в рацион арбуза.

Принципы правильного употребления

Несмотря на то что можно есть арбуз во время ремиссии язвы, а при гастрите врачи позволяют при повышенной и пониженной кислотности, существуют правила его использования:

  • Кушать только после еды.
  • Суточная норма — не больше 300 грамм.
  • Нельзя употреблять больше 2 раз за 7 дней.
  • Есть небольшими порциями.
  • Ягоду едят без косточки.
  • Не допускают в пищу плоды с белыми прожилками и желтой мякотью.
  • При появлении болей и рези в области желудка ягоду убирают из рациона.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед введением в рацион любого продукта из списка неразрешенных нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Только врач, проведя обследование и оценив состояние пациента и стадию течения патологии, даст правильные рекомендации по питанию и расскажет о вероятных рисках в каждом индивидуальном случае.

Арбузы при язве желудка

19 сентября 2018, 16:43 0 1,971

Язва желудка представляет собой хроническую патологию с дефектом слизистой оболочки органа. При лечении язвы больному назначается строгая диета, поэтому многих пациентов, особенно в сезон, волнует вопрос: разрешается ли арбуз при язвенной болезни желудка? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с полезными компонентами ягоды и их воздействием на пораженный язвами орган.

Польза арбуза

Чтобы определиться с пользой арбуза, нужно узнать, что входит в него. Таким образом, в составе плода содержатся следующие полезные вещества:

  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • витамины групп В, С и Р;
  • воды;
  • пектин;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • ликолин.

В мякоти плода содержится большое количество витамина С, а значит, арбуз укрепляет иммунную систему человека и препятствует возникновению инфекционных недугов. Эта ягода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает формирование тромбозов и проводит очистку сосудов от токсинов.

Употребляя плод регулярно, перестают кровоточить десна, улучшается цвет кожи, выводится лишняя жидкость из организма.

Арбуз при язве

Арбуз является природным слабительным, он препятствует возникновению камней и не позволяет откладываться солям. Но, не смотря на это, при язвенных болезнях желудка употреблять этот плод нужно маленькими порциями и только на стадии ремиссии. Злоупотребление сладкой ягодой способно нанести вред и так ослабшему в результате ЯБЖ организму.

Вред плода

Врачи не рекомендуют употреблять арбуз при язвенных заболеваниях желудка по следующим причинам:

  • Если нет уверенности в экологичности ягоды. Ведь «напичканные» арбузы могут содержать в себе большое количество нитратов, которые категорически противопоказаны при язве желудка.
  • Клетчатка, содержащаяся в арбузе, способна обострять уже имеющийся процесс воспаления в поджелудочной железе.
  • Арбуз провоцирует сильное выделение желудочного сока, который в организме больного язвой и так находится в излишке.

Некачественные плоды могут привести к отравлению и расстройству кишечника, что способно вызвать обострение недуга.

Усиление секреции соляной кислоты

Не рекомендуется употреблять этот сладкий плод при язвенной болезни желудка, так как он способен повышать уровень соляной кислоты в пораженном органе. Попадая на рану, соляная кислота обжигает ее, и тем самым увеличивает в размерах. Возникают сильные болевые ощущения, которые не всегда могут ослабить лекарственные средства.

Повышенное содержание витамина С

Аскорбиновая кислота (витамин С) способна раздражать желудочные оболочки стенок. Больного беспокоят сильные болевые ощущения в месте, где располагается пораженный язвой орган. Бывают случаи, когда возникает кровотечение из раны и даже желудочное кровотечение.

Содержание нитратов

Врачи не рекомендуют употреблять арбузы при язвенной болезни желудка, так как их могут выращивать с помощью химических удобрений. Такие плоды содержат минимум полезности и максимум нитратов, которые способны причинить немало вреда. Химически удобренные ягоды могут навредить не только больным язвой, но и здоровым людям. Поэтому следует употреблять плоды, собранные в августе и сентябре, именно в этот период происходит естественное их созревание.

Пищеварительные расстройства

Употребляя в большом количестве арбузы, как здоровые люди, так и больные наблюдают пищеварительные расстройства. Человек после съеденной сладкой ягоды может наблюдать дискомфорт в желудке, вздутие и диарею. Чтобы избежать таких последствий, нужно съедать небольшое количество плода.

В составе арбуза находится клетчатка, которая нежелательна при язвах желудка, так как она способна спровоцировать обострение заболевания. Помимо этого, клетчатка может вызвать острые болевые ощущения, которые являются последствием раздражения пораженной оболочки.

Мочегонный эффект

Арбуз обладает мочегонным действием, а при язвенных болезнях желудка не рекомендуются мочегонные продукты, так как заболевание сопровождается слабым стулом. Такие продукты могут спровоцировать сильное обезвоживание и привести к пересыханию слизистой оболочки. Поэтому чтобы избежать рецидива ЯБЖ и отрицательного воздействия на организм, нужно сократить употребление плодов до нескольких кусочков в день.

Когда можно арбуз при язве желудка?

Врачи рекомендуют включать в меню эту сладкую ягоду в период ремиссии и не в больших порциях. Когда состояние больного улучшится, плод употребляют после основного приема пищи. Гастроэнтерологи утверждают, что кушать ягоду безопасно спустя полгода после терапии язвенной болезни желудка. Врач должен удостовериться, что заживление тканей желудочно-кишечного тракта прошло успешно и только после этого разрешает понемногу вводить плод в рацион.

Правила употребления

Употребляя арбуз при язве желудка, важно придерживаться правил, которые уберегут поврежденные органы от негативных последствий. Таки образом, врач может порекомендовать следующие правила по употреблению этого сладкого плода:

  • Суточная норма ягоды не должна превышать 300 грамм. Желательно разделить норму на несколько приемов, чтобы не спровоцировать перегрузку больного желудка.
  • Запрещается употреблять плоды, которые собираются раньше августа, начинать покупать арбузы нужно с середины августа.
  • Кушать плоды нужны не больше двух раз в семь дней. Чрезмерное потребление может отрицательно сказаться на состоянии больного.
  • Если при разрезании сладкой ягоды имеется желтый цвет мякоти, то следует отказаться от этого продукта.
  • Употреблять арбуз нужно на стадии ремиссии, когда болезненные ощущения не сопровождают больного и отсутствует дискомфорт в желудке.
  • Категорически запрещается глотать арбузные косточки.

Можно ли арбуз при язве желудка?

Язва желудка относится к категории хронических патологий. Сопровождается она образованием на стенках желудка характерных болячек. Изначально развитие и образование язв начинается по причине нарушения пищеварительной функции или же из-за нейрогормонального дисбаланса. Важно правильное и своевременное лечение такого недуга, предполагающее не только его медикаментозную составляющую, но и соблюдение специальной лечебной диеты и всех ее запретов и рекомендаций. Но можно ли арбуз при язве желудка или же и он окажется в категории противопоказаний?

Употребление арбуза при язве желудка

Если рассмотреть состав арбуза, то можно заметить, насколько он полезен для здорового человеческого организма. Ведь в нем присутствуют ликопин, ряд микроэлементов, клетчатка, крахмал, витамины Р и группы В, органические кислоты, углеводы, пектин, жиры и белки, органические кислоты, вода.

При употреблении в пищу арбуза происходит весьма эффективное очищение организма от скопившихся в нем токсинов. Кроме того, не стоит забывать, что именно арбузный сок способен эффективно вымывать шлаки, воздействуя на человеческий организм в качестве природного слабительного. Помимо прочего он способствует выведению из почек песка и препятствует образованию в них камней.

Так можно ли арбуз при язве желудка? Специалисты уверяют, что он вполне допустим в меню больных, но только в небольших и строго ограниченных количествах: за один прием допускается съесть всего пару кусочков. Ведь эта ягода содержит в своем составе достаточно большое количество магния, который способствует наилучшему усвоению минералов и элементов, необходимых для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта в целом. Помимо прочего магний помогает и нервной системе в борьбе со слабостью и усталостью, способствует укреплению нервных окончаний, а также является профилактическим средством при сердечных заболеваниях и просто укрепляет сосудистые стенки. Это настоящий природный антидепрессант, эффективно избавляющий от бессонницы и улучшающий настроение.

Еще одно вещество, которое содержится в мякоти арбуза – это ликопин, который в значительной степени снижает риск развития сосудистых и сердечных заболеваний.

Почему арбуз при язве желудка можно употреблять в строго ограниченных количествах и только в периоды ремиссии? Ответ на этот вопрос прост:

  • в составе арбуза содержится клетчатка, которая обостряет воспалительные процессы, протекающие в области кишечника и поджелудочной железы;
  • арбуз входит в число продуктов, которые провоцируют весьма активное отделение желудочного сока, но язва желудка и без того сопровождается повышением кислотности в желудке;
  • на сегодняшний день можно приобрести далеко не экологически чистый арбуз, в котором повышено содержание нитратов, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт начинают трансформироваться в различные токсичные элементы, что не допустимо при язве желудка.

Арбуз при гастрите — роскошь или необходимость?

Гастрит одна из самых распространённых болезней ЖКТ. Понять что у вас гастрит не представляет особого труда. Симптомы характерные для этого заболевания:

  • чувство тяжести и переполненности;
  • тошнота;
  • слабость;
  • боль;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • нарушения стула.

Причинами возникновения гастрита могут быть:

  • неправильный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • нарушения в режиме питания, неправильный и несбалансированный рацион;
  • употребление в пищу большого количества слишком жирной, острой, сладкой или копчёной еды, питание бутербродами и фаст-фудом;
  • употребление газированных напитков содержащих красители;
  • Helicоbacter pylori;
  • пищевые аллергии;
  • инфекции в ЖКТ;
  • избыточное употребление лекарственных средств, повреждающих слизистую желудка.

Возможными последствиями вовремя не диагностированного и не пролеченного гастрита могут стать желудочное кровотечение, развитие язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, рак желудка.

Важно не заниматься самолечением, а получить заключение у специалиста. Нужно это потому, что гастриты могут иметь разные причины и различные проявления: повышенная, нормальная или пониженная кислотность, наличие болей, эрозий и воспалений.

В зависимости от кислотности среды составляется индивидуальная подходящая диета. Также гастроэнетролог назначит необходимые анализы и правильный курс лечения.

Арбуз в лечении гастрита

Способы лечения гастрита направлены на коррекцию питания. Это определяющий фактор в лечении заболевания т. к. пища напрямую влияет на качество работы ЖКТ.

При лечении гастрита важным условием является минимальное негативное воздействие на органы пищеварения. Арбуз — не раздражает кишечник и не оставляет чувство дискомфорта после употребления его в пищу.

Можно ли есть арбуз при гастрите и в каком количестве

Арбуз — интересное средство для лечения гастрита. Съедая 2-3 кусочка ягоды за день, можно очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов.

После арбуза не возникает тяжести, организму не нужно затрачивать слишком много сил на его переваривание. Однако всегда учитывайте, что переедание даже такой казалось бы безобидной ягоды — может сыграть с вами злую шутку. Переедание арбуза не только не полезно, но и чревато неприятными последствиями, вплоть до острой интоксикации.

Польза или вред?

Доказано, что спелый арбуз не наносит вред кишечнику, а потому является зарекомендовавшим себя средством в лечении данного заболевания. Главной пользой, которую приносит спелая сочная ягода — это насыщение организма всеми полезными витаминами — А, В1, Е, С, РР и макро- и микроэлементами — фосфор, калий, железо, магний.

Каждому, кто сталкивался с гастритом известно, что в период обострения человек ощущает слабость и общее, довольно ощутимое недомогание. Организм обезвоживается, снижается способность к полноценному усвоению питательных веществ.

Арбузный же сок, попадая в желудок снимает симптомы воспаления, высокую температуру и слабость. Налаживается работа и состояние стенок желудка. Кстати, в пищу пригодна не только мякоть ягоды, но и корки.

Рецепт:

Для приготовления лечебного отвара — используются высушенные арбузные корки. Их измельчают и заливают кипятком. Полчаса варят на небольшом огне и оставляют настояться. После остывания отвара, его необходимо процедить. Пить по стакану ежедневно. Лучше разбить приём отвара на 4 раза — перед каждым приёмом пищи.

Арбуз проявляет полезные свойства при лечении малокровия. Он полезен людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Хорошо проявляет себя в комплексной терапии при ожирении.

Несмотря на большое содержание воды, арбуз не оказывает негативного воздействия на почки. Обладая мочегонным действием, арбуз выводит лишнюю жидкость из организма.

Ягода содержит клетчатку, которая незаменима в процессе полноценного переваривания пищи. Регулярное употребление арбуза стимулирует аппетит и улучшает усвояемость продуктов.

Какой арбуз выбрать?

Решив заняться оздоровлением и лечением гастрита при помощи арбуза, важно правильно его выбрать. Иначе можно нанести вред кишечнику.

Выбирайте ягоду у проверенного продавца. Важно, чтобы продукт был выращен с соблюдением всех норм, с минимумом обработки, подкормки и без использования усилителей роста. Если эти правила были нарушены, то арбуз содержит нитраты и вреден даже здоровому желудку.

Долго лежащий арбуз накапливает нитраты, поэтому покупать нужно только свежую ягоду и употреблять её как можно скорее. Арбуз который долго хранился — особенно опасен для детского желудка.

Не стоит покупать ягоду, продающуюся вблизи дорог, а также употреблять в пищу зелёный арбуз. Лучший арбуз — выращенный самостоятельно.

Арбуз при язве желудка, изжоге и прочих заболеваниях ЖКТ

Арбуз полезен при лечении гастрита и для оздоровления организма. Сок этой ягоды предотвращает образование камней в почках и не позволяет солям откладываться в организме.

При язве желудка важно не злоупотреблять арбузом, но большое количество магния позволяет кушать его и делает незаменимым продуктом для ЖКТ.

В мякоти арбуза содержится ликопин — вещество, снижающее риск появления сердечнососудистых заболеваний. Спелый арбуз помогает избавиться от изжоги. Арбузный сок омывает слизистую пищевода и устраняет симптомы изжоги.

Знаете ли вы: необходимо обратиться к врачу при появлении любых неприятных симптомов: понос, рвота, сильная тошнота. Симптоматика при отравлении арбузом и приступе гастрита — очень похожа.

Польза арбуза при гастрите у беременных, кормящих женщин и детей:

  • арбуз поддерживает здоровье плода и обеспечивает материнский организм необходимыми витаминами для полноценного развития малыша;
  • выводит песок и холестерин;
  • улучшает стул и цвет лица;
  • помогает при колите;
  • помогает справляться с отёками.

Важно: частое и обильное употребление арбуза в пищу на поздних сроках беременности может спровоцировать выраженный дискомфорт и частое мочеиспускание.

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функции почек;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках размером более 4мм;
  • понос и колит;
  • несвежая или неспелая ягода;
  • употребление большого количества арбуза в пищу.

Во время лечения гастрита, определённо стоит присмотреться к арбузам. Их полезные свойства помогут устранить симптомы заболевания и обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного выздоровления.

Видео передачи «Жить здорово» про полезные свойства арбуза:

Ссылка на основную публикацию