Азитромицин при гастрите

Азитромицин и Хеликобактер

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
К странице.

Перед Новым годом заметил боль и жжение в эпигастрии после приема пищи (любой). Боль давящая под правым ребром, жжение ближе к левому ребру, отрыжки, изжоги нет. Решил сделать УЗИ ОБП платно — заключение: умеренные диффузно-неоднородные изменения эхоструктуры поджелудочной железы.

После НГ боль стала более выраженной. Сам Новый год я не отмечал, праздничного стола не было. Жареное, соленое, копченое, маринованное и прочие вредности уже очень давно не ем.

Обратился к гастроэнтерологу 12.01. Результаты обследований:

УЗИ ОБП:
Диффузные изменения эхоструктуры стенок сосудов, протоков печени.
Полип малых размеров желчного пузыря (d 1.9 mm).
Диффузные изменения эхоструктуры поджелудочной железы.

Видео ЭГДС:
Поверхностный гастрит
Экспресс-тест на HP +++
Поверхностный, проксимальный дуоденит.

ОАК:
HB: 144
L: 6
СОЭ: 5
Из всех показателей расширенного анализа крови превышают норму эозинофилы 3.4% (норма 0.0-3.0%).

Гастроэнтеролог сказала, что это картина паразитоза, назначил эрадикацию HP и доп. анализы на я/г+лямблии/описторхии.

Надо сказать, что лямблии у меня находили 5 лет назад случайно на медкомиссии, было лечение, вроде как успешное. Каких-либо выраженных расстройств пищеварения никогда не наблюдал.

ФГДС и УЗИ ОБП делаю 1 раз в год. Гастрит впервые поставлен в 2012 году с HP++, была успешная эрадикация (Пилобакт). С тех пор ежегодно гастрит подтверждается — в 2013 без HP, в 2014 HP+ (без лечения), в 2015 и далее без HP. УЗИ ОБП — всегда писали только про врожденную деформацию желчного, остальное без патологий.

Рекомендации врача:
Диета N5
1 курс
— Нольпаза 20 мг х 2 р/день за 30 мин. до еды — 14 дней
— Пензитал (Мезим) 1 таб. х 3 р/день во время еды — 14 дней
— Азитромицин по 500 мг х 1 р/день утром — 6 дней
2 курс
— Нольпаза 20 мг х 1 р/день (на ночь) — 14 дней
— желудочный сбор по 1/3 ст. х 3 р/день за 20 мин. до еды — 14 дней.

В инструкции к Азитромицину не нашел ничего, касающегося эрадикации HP, но здесь [ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] пишут, что

Курсовое лечение гастрита антибиотиками

Пищеварительная система человека – результат длительной эволюции, продолжавшейся на протяжении сотен тысяч лет. Но в результате научно-технической революции в развитых странах пищевой режим начал существенно меняться, что не могло не отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта. В результате гастрит стал одной из самых массовых патологий, причём в 80 – 90% случаев непосредственным виновником проблем является бактерия Helicobacter Pillory, о существовании которой до недавнего времени даже не подозревали. Поэтому антибиотики при гастрите в большинстве случаев являются обязательным компонентом антигастритной терапии.

Гастрит – болезнь многофакторная, её провоцирует большое количество внешних и внутренних обстоятельств, она может протекать в самых разных формах, поэтому и лечение патологии обычно является комплексным. В зависимости от вида и степени тяжести болезни могут назначаться препараты самых разных групп, но даже в группе антибиотиков рекомендуется назначение как минимум двух различных препаратов.

Классификация гастритов

Другое дело – хронический гастрит, который может протекать бессимптомно или с маловыраженной симптоматикой, поэтому такая патология может длиться годами, будучи незамеченной. Все гастриты подразделяют на две большие категории:

  1. Типа А – заболевание, характеризующиеся пониженной секрецией соляной кислоты и возникающее на фоне аутоиммунных проблем, когда желудочный эпителий вместе с железами, вырабатывающими желудочный сок, повреждаются в результате атаки собственной иммунной системы. Данная разновидность болезни считается достаточно редкой, но опасной из-за высокой вероятности развития тяжёлых осложнений, вплоть до рака желудка.
  2. Типа В – бактериальный гастрит, вызванный активностью H. Pillory. Как правило, при этой форме болезни кислотность желудочной среды повышена.

Антибиотики при гастрите и язве желудка назначаются почти всегда, поскольку наиболее распространенной формой гастрита является именно бактериальная.

Гастрит может протекать бессимптомно, а может вызывать резкую боль

Вялотекущие хронические гастриты, которые характеризуются слабовыраженной симптоматикой с преобладанием диспепсических проявлений, длительной и массированной лекарственной терапии не требуют. Но такое состояние рано или поздно переходит в острую стадию, которая нередко требует оперативного лечения в условиях стационара.

Антибиотики при эрозивном гастрите, при острой и атрофической форме показаны в большинстве случаев, поскольку это гастриты с повышенной кислотностью, спровоцированной деятельностью хеликобактерии.

Кроме антибактериальной группы, наиболее частыми при лечении гастритов считаются препараты, снижающие уровень кислотности желудочного сока. Это так называемые блокаторы протонной помпы, самым ярким представителем которых является Омепразол.

Гастриты подразделяются также по месту преимущественной локации воспалений (антральный гастрит) и по степени поражения слизистой в очагах воспаления (эрозии, язвы). Всего различных типов гастритов, согласно общепринятой Сиднейской классификации, существует более двух десятков, включая специальные формы.

Чтобы определить наличие хеликобактерной инфекции, которая потребует включения в схему лечения гастрита антибиотиков, проводят биопсию слизистой – процедуру, при которой для проведения анализов берутся кусочки желудочного эпителия.

Антибактериальные препараты при лечении гастрита

Положительный тест на Helicobacter Pillory указывает на то, что проблемы с желудком достаточно серьёзные. Настолько, что лечить болезнь потребуется с использованием самых разных групп лекарственных средств.

Если же речь идёт об уничтожении хеликобактерии, говорят о эрадикационной терапии (эрадикация как раз и означает полное уничтожение именно этого представителя патогенных микроорганизмов, обитающих в ЖКТ).

Существует общепринятая схема применения антибактериальных препаратов, которая доказала свою эффективность. Из-за высокой резистентности H. Pillory назначают одновременный приём двух – трёх антибиотиков – такой принцип существенно повышает вероятность того, что бактерию удастся уничтожить, а привыкания к определённому антибиотику не возникнет.

Какие антибиотики следует принимать при гастрите желудка, решает только гастроэнтеролог, а выбор у него небольшой:

  • Метронидазол;
  • Амоксициллин;
  • Кларитромицин;
  • Тетрациклин.

Если препараты группы антацидов или ингибиторов протонного насоса принимают достаточно долго, на протяжении всего курса лечения, то антибиотикотерапия назначается на 7 – 10 дней. Никакие отклонения от этого срока (ни в меньшую, ни в большую сторону) недопустимы – в противном случае эффект от приёма антибиотиков будет нулевой.

И ещё один нюанс – Метронидазол является препаратом первой волны, то есть его принято включать в схему лечения всегда. Поэтому с описания его и начнём.

Антибиотики вызывают нарушение работы кишечника

Метронидазол

Этот противомикробный нитроимизадольный антибиотик эффективно противостоит инфекциям, вызванным анаэробными микробами.

Стандартная схема его приёма – дважды в сутки в дозировке по 500 мг на протяжении недели. При 10-дневной терапии назначают 5 приемов/сутки по 200 мг.

Кларитромицин

Макролидный антибиотик, используемый в антибактериальной терапии гастритов как препарат второй группы наравне с Тетрациклином и Амоксициллином.

Его применение связано с доказанной эффективностью борьбы с хеликобактерией, в схеме с Метронидазолом чаще всего получают лучшие результаты.

Схема приёма – по 2 таблетки/день в дозировке 250 мг. Длительность приёма – такая же, как у Метронидазола.

Амоксициллин

Амоксициллин при гастрите назначают в качестве альтернативы Кларитромицину. Вообще-то этот антибиотик – один из наиболее распространённых среди всех препаратов пенициллиновой группы, назначаемых перорально. В целом его переносимость организмом достаточно высока, но при увеличенной секреции соляной кислоты могут возникать характерные диспепсические проявления.

Как принимать Амоксициллин при гастрите, обычно разночтений у специалистов не вызывает – это двукратный приём препарата в «ударной» дозировке – 1000 мг. Пить таблетки нужно во время приёма пищи.

Тетрациклин

Представитель антибиотиков тетрациклиновой группы, один из самых старых антибиотиков, к которому выработали резистентность многие бактерии. По этой причине применяется редко, но в случае с хеликобактерией, которую открыли относительно недавно, Тетрациклин всё еще эффективен.

Назначают приём препарата дважды/день в дозировке по 500 мг на протяжении семи дней (или по схеме 5/250/10).

Побочные эффекты антибактериальной терапии при гастрите

Антибиотики для лечения гастрита и язвы желудка при неправильно назначенной схеме, а также при несоблюдении курса приёма могут на фоне возникновения побочных эффектов существенно снизить качество антибиотикотерапии.

Наибольшее количество нежелательный проявлений имеет Тетрациклин. Диспепсические реакции характерны для всех используемых для лечения гастрита препаратов (тошнота, диарея, изжога, дискомфорт в области эпигастрия).

Достаточно редко возникает депрессия, возможны случаи подагры и ощущения общей слабости, которые обычно проходят сразу после прекращения приёма препаратов данной группы.

Лечение гастрита антибиотиками должно сопровождаться назначением бифидобактерий с целью устранения их дефицита. По этой же причине рекомендовано добавить в меню кисломолочные продукты.

При наличии в анамнезе язвенной болезни антибиотикотерапия должна быть использована с максимальной осторожностью, с предварительным выяснением переносимости того или иного препарата.

Дисбактериоз при антибактериальной терапии

Независимо от того, с какой целью и при каких болезнях назначаются антибиотики, они одновременно с воздействием на патогенные микроорганизмы подавляют жизнедеятельность «хороших» бактерий. Обычно это бифидо- и лактобактерии, обитающие в пищеварительном тракте. Это явление называется дисбактериозом, и во многих случаях нарушение баланса микрофлоры кишечника чревато весьма неприятными симптомами. Поэтому антибиотики при язве и гастрите назначают с тщательным контролем состояния кишечной микрофлоры. При выявлении признаков дисбактериоза, а часто – просто в профилактических целях вместе с антибиотиками назначают приём препаратов, в функции которых входит восстановление нормального состояния микрофлоры, пополнение дефицита определёнными микроорганизмами.

Восстановление микрофлоры кишечника

Среди наиболее часто назначаемых пробиотиков можно отметить следующие:

Важно! Самолечение антибиотиками при гастрите не просто противопоказано и бессмысленно – оно крайне вредно, поскольку при любой ошибке улучшения не произойдёт, а шанс привыкания Helicobacter Pillory к определённому препарату возрастёт. Это очень плохо, поскольку выбор препаратов очень ограничен, и вы рискуете остаться один на один с этим патогенным микроорганизмом на всю оставшуюся жизнь.

Ссылка на основную публикацию