Бактерия вызывающая язву желудка

Какие бактерии могут вызвать желудочную язву

Длительное время не предполагалась связь между случаями развития язвы желудка и деятельностью в организме человека патогенных бактерий. Ученые долго считали, что ни один из известных микробов не сможет долго просуществовать внутри органа пищеварения. Только в 1979 году была установлена взаимосвязь между случаями появления у человека язвы желудка и деятельностью особого вида микроорганизмов.

Открытие сделали два австралийских врача. Один из них Барри Маршалл, другой — Робин Уоррен. Выявленный микроб стал называться Helicobacter pylori. Но только в 1994 году официально медицинское сообщество подтвердило, что подавляющее большинство случаев возникновения у людей язвы и гастрита на фоне повышенной кислотности напрямую связаны с инфицированием указанным микробом. Благодаря открытию Маршалл вместе с Уорреном стали обладателями Нобелевской премии.

Что собой представляет Helicobacter pylori

Данная бактерия имеет спиралевидную форму. Helicobacter обитает в привратнике желудка. Микроб причисляется к грамотрицательным бактериям. Ее длина составляет порядка 3 мкм. Диаметр примерно равен 0,5 мкм. У Хеликобактера имеются жгутики. Их число варьируется от 4 до 6. За счет них бактерия очень быстро передвигается в слизистых оболочках.

Helicobacter pylori является микроаэрофилом. Для его развития необходим кислород. Но он требуется в небольших концентрациях. Бактерия при необходимости может создавать биопленку. Она делает ее невосприимчивой к антибиотикам. Также благодаря биопленке клетки Хеликобактер обеспечиваются защитой от иммунного ответа со стороны человеческого организма.

Микроб отличается особой живучестью. Он способен долго существовать в кислой желудочной среде. Возможно, это связано со способностью Хеликобактер пилори создавать биопленку.

Микроб может трансформироваться из спиралевидной формы в кокковидную (шарообразную). Это происходит под влиянием каких-либо неблагоприятных факторов. Бактерия, преобразовавшаяся в шарообразную форму, отличается устойчивостью к противомикробным средствам. В таком состоянии Helicobacter может провоцировать развитие раковой опухоли.

Причины инфицирования бактерией

Основным фактором проникновения в организм микроба, вызывающего язву желудка, выступают люди. Инфицирование бактерией чаще наблюдается при контактах (поцелуи, пользование общей посудой и гигиеническими средствами). Предрасполагать к колонизации микробом желудка может неправильное питание человека.

Как и вирусы, Хеликобактер пилори попадает в организм при употреблении зараженной воды, еды. Причиной массового размножения микроорганизма в желудке часто выступает неправильное питание, курение и спиртные напитки. Провоцировать инфекцию могут частые стрессы.

Деятельность микроба после его попадания в организм

Helicobacter pylori первоначально проникает в ротовую полость. За счет своих жгутиков бактерия быстро продвигается по слизистым оболочкам пищевода, откуда попадает в желудок. В дальнейшем орган становится ее постоянным местом деятельности. Попав в желудок, микроорганизм начинает активно формировать вокруг себя защитную биопленку. С помощью нее Хеликобактер успешно противостоит кислой среде внутри органа.

Своими усиками микроорганизм пробуривает слизистую желудка. Целью микроба являются пристеночные ткани органа. Бактерия, вызывающая язву желудка, питается их клетками. Попутно микроорганизм начинает выделять продукты своей жизнедеятельности. Одним из них выступает уреаза. Данный фермент является главной причиной повышения количества аммиака в желудочном соке. Из-за уреазы возрастает кислотность. Сок раздражает поврежденные микробом пристеночные ткани.

Бактерия помимо уреазы продуцирует такие ферменты, как протеаза и муциназа. Еще она выделяет липазу. Все эти продукты жизнедеятельности растворяют желудочную слизь. Оголенные участки органа пищеварения становятся уязвимыми перед агрессивной соляной кислотой. Она вместе с пепсином постепенно разъедает желудочные стенки. В итоге возникает их химический ожог. Все это приводит к воспалению. Из-за его длительного течения развивается язва желудка, бактерия Хеликобактер при этом продолжает свою патогенную деятельность.

Микроб также продуцирует эндотоксин, называемый VacA. Он становится дополнительной причиной разрушения эпителиальных клеток пищеварительного органа. Усугубляют течение возникшей язвенной болезни лейкоциты человека. Они направляются в желудок организмом для борьбы с патогенным микробом. Но при уничтожении бактерии кровяные тельца лишний раз повреждают пораженные клетки органа. Лейкоциты дополнительно усиливают воспаление в желудке.

Хеликобактер становится причиной окислительного стресса. Микроорганизм программирует эпителиальные клетки желудка на гибель. Микроб предпочитает поселяться в нижних участках органа. Он преимущественно колонизирует его пилорический отдел.

Признаки присутствия бактерии в организме

У многих людей микроб присутствует в желудке. Предполагается, что свыше 60% всего населения планеты инфицированы данным микроорганизмом. При этом у 70% его присутствие в организме не проявляется какими-либо признаками. Наличие микроба в желудке человека не указывает на развитие у него язвы. Чаще результатом патогенной деятельности бактерии является хронический гастрит. Длительно развивающееся воспаление нередко проявляется в виде:

  • желудочных болей острого или ноющего характера (чаще по ночам или при голоде);
  • изжоги, сочетающейся с дискомфортом в груди;
  • кислой отрыжки;
  • тошноты.

Наблюдается и такой симптом, как пищеварительные расстройства. Не исключены частые диареи. При этом в стуле у человека отмечаются кровяные сгустки. Также возможны нетипичные признаки присутствия Хеликобактер пилори. У женщин и мужчин отмечается ухудшение аппетита. Не исключена резкая потеря веса, сухость в ротовой полости, гнилостный запах изо рта.

Выявить присутствие в желудке человека микроба удается при эндоскопии. В ходе процедуры должен браться мазок со слизистой. Поскольку Хеликобактер продуцирует уреазу, то ее присутствие в желудке можно обнаруживать при специальном тесте. В ходе него в орган вводится гель. В составе имеется вещество-индикатор. Оно распознает наличие в желудке уреазы, выделяемой бактериями.

Чего боится Хеликобактер пилори

Для микроба губительны антибактериальные препараты. Именно ими рекомендуется лечить гастриты и язвы, спровоцированные деятельностью Helicobacter. При этом бактерия невосприимчива ко многим антибиотикам. Ученые, получившие Нобелевскую премию за окончательное открытие микроба, на собственном опыте выяснили, как с ним бороться. Хеликобактер особенно чувствительна к солям висмута. Поэтому при лечении следует назначать пациентам антибиотики, содержащие данное вещество. Одним из таких препаратов выступает Де-Нол.

Также язвенная болезнь, спровоцированная Хеликобактер пилори, лечится приемом Метронидазола. Данный медикамент причисляется к противомикробным средствам с комбинированным действием. Показаны при терапии препараты-антациды. Они снижают концентрацию соляной кислоты в желудке.

Способы инфицирования бактерией

Микроб недолго живет на воздухе. Он быстро гибнет от его воздействия. Бактерия может передаваться такими путями:

  • поцелуи (оральный путь);
  • бытовые контакты (использование общей посуды, гигиенических средств);
  • от зараженной матери к ребенку.

Инфицирование желудка Helicobacter pylori способно вызываться употреблением некачественной воды и еды. Несоблюдение гигиены также выступает одним из ключевых факторов заражения Хеликобактер пилори.

Распространен и фекально-оральный путь инфицирования микробом. Также не исключены случаи, когда пациент заражается бактерией при диагностической гастроскопии.

Ученые только 30 с лишним лет назад выяснили, какая из бактерий вызывает язву желудка. Тогда же был доказан инфекционный характер данной болезни. Бактерия, получившая название «Helicobacter pylori», отличается живучестью. Она способна быстро перемещаться и сохранять жизнедеятельность даже в кислой желудочной среде. Микроб чаще проникает в человеческий организм при оральных контактах, а также при употреблении зараженных продуктов. Избавляться от бактерии следует только антибиотиками вкупе с препаратами, снижающими кислотность желудка.

О борьбе с Хеликобактером пойдет речь в видео:

Вот же язва!

Ученый проверил на себе

Оказалось, что язва — инфекционное заболевание, к тому же одно из самых распространенных на Земле. Бактерия, которая вызывает ее, обнаружена в желудках более чем у половины населения Земли. Ее распространенность напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах меньше (30-40%), чем в странах третьего мира, где инфекции подвержен почти каждый (до 90%). Прослеживается и наследственный характер болезни, при этом в каждом последующем поколении болезнь начинается в более молодом возрасте и протекает тяжелее.

Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить «виновника» удалось только недавно. В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь. Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению — выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.

Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори. Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.

Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению. Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва — отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики. В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.

Злобная бактерия

Пища, которую ты съел, попадает в желудок по пищеводу, где она смешивается с желудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Хеликобактер — чуть ли не единственная бактерия, которую не уничтожает желудочный сок — зарывается в слизистую оболочку желудка, нарушая структуру ее тканей и их функции. Это потенциально приводит к появлению воспаления слизистой желудка (гастрита), эрозий и язв.

При ослабленном иммунитете и длительном существовании в организме хеликобактер пилори может распространяться как на вышележащие отделы желудка, так и в луковицу двенадцатиперстной кишки.

Бледный, нервный, унылый

Это портрет человека, страдающего язвенной болезнью. Его мучает изжога, тошнота, иногда рвота, боль в области желудка. Может обостриться в промежутках между едой, после еды — сразу или через 2-3 часа.

Чаще всего боли бывают в подложечной области, но могут отдавать под лопатку, в левую сторону грудины (из-за чего их нередко принимают за сердечные), ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода. Достаточно выпить кислый сок, кофе, спиртное, принять таблетку аспирина, чтобы боль обострилась. Антациды или еда помогают снять неприятные ощущения. Однако через некоторое время мучения возобновляются.

А поскольку при язвенной болезни нарушается пищеварение, то страдает и кишечник. Начинаются отрыжки, изжога. Из-за плохого усвоения пищи развиваются дефицит железа в организме и анемия (малокровие): человек ощущает постоянную усталость, вялость. Ослабевает здоровье в целом, снижается иммунитет.

Опасный поцелуй

Инфекция поражает нижнюю часть желудка обычно уже в раннем детстве и «живет» в нем долгие годы. Основной источник язвенной болезни — зараженный человек. Заразиться можно при бытовом контакте: считается, что чаще всего грудной ребенок получает бактерию от инфицированной матери. Не исключено, что бактерия попадает в желудок и через пищу, питье. Подхватить хеликобактер можно через общее постельное белье, полотенце, посуду, рукопожатие и поцелуй. Так что будьте осторожны даже с теми, у кого «легкий гастрит». Ни в коем случае нельзя облизывать ложки, которыми мешаете блюда. Недопустимо брать в рот детские соски.

Горожане болеют язвой желудка и 12-перстной кишки в 2 раза чаще, чем сельские жители, а мужчины (причем нередко молодые) — в 3-4 раза чаще женщин. Больше подвержены риску курящие и любители выпить. Как правило, язва обостряется осенью и весной, когда иммунитет нарушается. Хеликобактер, как и прочие бактерии, предпочитает людей ослабленных. Особенно раздражительных: когда человек нервничает, его желудок вырабатывает соляной кислоты больше нормы. А для язвенной бациллы это самая подходящая среда. В ней она стремительно размножается.

Не запускайте!

Благодаря новым подходам лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни, до 10 раз уменьшается количество таких осложнений, как перфорация язвы и язвенное кровотечение. Сегодня при лечении этого недуга кроме антацидных, вяжущих, обволакивающих, спазмолитических препаратов применяются антибиотики и другие медикаменты последнего поколения. Принимать их необходимо курсом, без перерывов, иначе бактерия останется непобежденной и язву вылечить не удастся. Не занимайтесь самолечением!

При запущенных формах могут развиваться язвы больших размеров, долго не заживающие, не поддающиеся консервативному лечению. И тогда нужна операция по удалению части желудка.

К сожалению, нашей стране принадлежит малопочетное лидирующее место в мире по количеству операций осложненной язвенной болезни. Это связано с отсутствием общей санитарной культуры населения и с низким уровнем жизни. Наши люди зачастую крайне запускают болезнь, пытаются лечиться «бабушкиными средствами» и попадают в больницу в очень тяжелом состоянии, когда требуется уже не просто лечение, а спасение их жизни.

Без диеты не обойтись

При язве желудка желательно полностью исключить из рациона некоторые продукты. В первую очередь. молоко. Хотя когда-то считалось, что достаточно стакана молока, чтобы снять болевые ощущения при обострении язвы. Увы, но это было обманчивое представление, потому что молоко, как выяснили медики, увеличивает количество желудочных кислот, а не нейтрализует их. Кроме того, в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попала любая острая и пряная пища — она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Придется отказаться от наваристых мясных, грибных, рыбных бульонов, жареных, маринованных, консервированных, кислых продуктов и черного хлеба. Кофе, алкоголь и газировка тоже исключаются — для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение язвенной болезни.

Курить натощак вообще вредно, а при язве и гастрите это просто опасно. Не менее вредна жевательная резинка — особенно на пустой желудок, она провоцирует выделение соляной кислоты, желудочного сока. Но поскольку пища не поступила, желудок займется перевариванием собственной слизистой оболочки. По той же причине чрезвычайно вредно голодание. Есть нужно понемногу, но 4-5 раз в день. Полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды. Помогают слизистые отвары, особенно кисели, каши — овсяная, рисовая.

Кому необходимо сдавать анализ на хеликобактер пилори

Любые следующие симптомы «желудочного недомогания» должны и стать поводом для посещения гастроэнтеролога или терапевта:

  • повторяющиеся боли в области желудка, особенно проходящие после приема еды (признак эрозий и язв),
  • появление или усиление изжоги,
  • ощущение тяжести в желудке,
  • неприятие мясной пищи (вплоть до рвоты).
  • И помните: лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни.

Чего боится бактерия Хеликобактер пилори?

Не исключаем, что вас могут посетить мысли: «Что за странный вопрос?» Если бактерия Хеликобактер пилори не боится соляной кислоты, то чем же её можно испугать?» Оказывается, её можно не только напугать, но и поступить более радикально – лишить права на жизнь. Однако давайте будем разбираться обо всём по порядку.

Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

На что, как правило, жалуются новые люди и клиенты, которые приходят в компанию Форевер для того, чтобы решить вопросы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ)? Правильно, на изжогу.

Если у тебя все в порядке с желудком, грудью, ногами, никакие царские сокровища не смогут ничего прибавить. Гораций

Очень неприятное чувство, скажем вам. Когда, что-то такое жгучее подкатывается прямо к горлу. Особенно это неприятно ночью! Когда посреди ночи вы просыпаетесь от этого мерзкого чувства. Кажется, с спросонья, что вы вот-вот захлебнетесь в этой мерзости! Б-р-р-р!

В тоже время, не все к изжоге относятся с полной ответственностью! Основная масса этому не придаёт большого значения. Что-то не то съел или выпил накануне, или переел и так далее. А напрасно!

Потому что было бы хорошо, если бы удалось сразу докопаться до сути. Это достаточно серьёзный симптом целого ряда заболеваний. Основная причина изжоги, а, следовательно, повышения уровня кислоты в желудке, — это бактерия Хеликобактер пилори.

Немного предыстории вопроса

Почему мы обратили на это внимание? Потому что долгое время все проблемы с желудочно-кишечным трактом сводили к повышенной кислотности в желудке. Предлагалось много различных диет и препаратов, чтобы её снизить.

Кислотность снижалась, а проблемы с ЖКТ оставались. Язвенная болезнь проявлялась практически у каждого шестого жителя Европы в возрасте за 45.

Пока в 1983 году группа австралийских исследователей не пришла к выводу, что причиной является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). В переводе с латыни – это означает «микроб желудочный спиральный». За это открытие исследователи стали Нобелевскими лауреатами.

Бактерия Хеликобактер: что это и чем она опасна для нас?

Это бактерия, которая живет в желудке и питается его эпителием. Она прекрасно приспособилась к обитанию в желудочной кислоте!

Дело в том, что по имеющейся информации Хеликобактером заражено в развитых странах до 30% населения, а в развивающихся – до 90%. А сколько, по вашему мнению, в Украине? До 80%! Вот почему мы решили дать больше развернутой информации по этой теме.

Эти же исследователи предложили для уничтожения Хеликобактера радикальное решение – антибиотики. Да, они помогают. Однако мало кто обращает внимание на последствия от применения антибиотиков – дисбактериоз со всеми вытекающими последствиями.

В США и Швейцарии вопросы борьбы с Хеликобактером подняты на национальном уровне. Бактерия Хеликобактер пилори признана врагом национального масштаба. В США и Швейцарии также сейчас практикуются и прививки от Хеликобактера, которые защищают на протяжении 3-5 лет. Делают её, как правило, пока только для язвенников.

Несмотря на лечение многие повторно заражаются Хеликобактером

Однако рецидивы возникают снова. Связано это с тем, что люди снова заражаются. Это происходит на бытовом уровне через посуду, одежду, косметику и несоблюдение правил гигиены в туалетах. И особенно через поцелуи. Вот почему если в семье у кого-то присутствует бактерия Холикобактер, то вскоре она будет у всех членов семьи.

Примечательно, что меньше всего Хеликобактер поражает японцев и эскимосов. Связано это с тем, что в их культуре не приняты поцелуи.

Есть предположение, что заражение возможно и воздушно капельным путем.

Как же бактерии удаётся выживать?

Она прекрасно освоилась в кислотной среде желудка, где погибает всё живое. Как же она выживает? Бактерия создает вокруг себя защитную капсулу, в которой и обитает. Капсула – это фактически защитный слой – фермент, который нейтрализует действие кислоты вокруг неё.

Бактерия своими «усиками» (о, ужас!) просверливает слой эпителия желудка и прячется в нем как в бункере. Последний естественно надежно защищает её от кислоты.

Чем опасна бактерия Хеликобактер в желудке? Файл olx.ua

Как мы уже отмечали выше, бактерия Хеликобактер пилори питается клетками эпителия, при этом, следовательно, выделяет ядовитые ферменты. Они также разрушают эпителий.

Но это ещё не всё! Защитный фермент образуется из небольшого количества мочевины, который присутствует в желудке. Он также негативно воздействует на эпителий желудка. По той причине, что при расщеплении мочевины бактерией образуется аммиак, который раздражает стенки желудка.

Чем опасна бактерия Хеликобактер в желудке?

Большое количество Хеликобактера в желудке вызывает эрозии, гастрит, язвы в желудке и 12-ти перстной кишке, а также рак. Обострения сезонные: весной и летом. Бактерия Хеликобактер любит размножаться весной и осенью.

Даже в Европе сейчас идет борьба школ и мнений! По-прежнему многие приписывают антибиотики, антациды (для снижения кислотности) и средства, подавляющие секрецию желудочного сока. И, как следствие, антибиотики приводят организм к опасному дисбактериозу.

Что мы должны вовремя делать, чтобы не пропустить последствия присутствия в организме Хеликобактера?

Вовремя проверяться, поскольку многие проблемы с ним связанные проходят бессимптомно. Принимать клетчатку, пить воду, ощелачивать организм и поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Убрать еду, которая приводит к запорам и рафинированную современную еду, а также меньше употреблять жареную пищу.

Помнить, что нужно не только правильно питаться, но и высыпаться, перестать пить, курить и избегать стрессов. В противном случае, уровень иммунитета снижается, а это развязывает руки Хеликобактеру. И не кормите его сладким, потому что он страшный сладкоежка.

Что нужно принимать для профилактики из продукции Форевер?

Сок Алоэ Вера Форевер

Прием Сок Алоэ Вера, лучший вариант Гель Алоэ Вера, и Форевер Пчелиный Прополис. В паре они, прекрасно дополняя друг друга, убивают Хеликобактер.

При этом Сок Алоэ Вера:

  • убивает Хеликобактер;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс, поскольку алоэ Вера – это щелочь;
  • выводит шлаки и токсины;
  • природный антибиотик;
  • уничтожает вирусы и грибы;
  • в его состав входят витамины, минералы, антиоксиданты, ацеманнан и прочее;
  • содержит клетчатку, которая является кормом для живых бактерий кишечника.

Желательно употреблять Сок Алоэ Вера каждый день по 2-3 ложки. Это средние дозы, необходимые человеку. Сок лучше пить на голодный желудок. Естественно если вы чувствуете себя хорошо. Однако если у вас изжога, язва или эрозии, тогда нужно пить только чистый Сок Алоэ Вера. При этом пить после еды минут через 20.

Форевер Пчелиный Прополис

Форевер Пчелиный Прополис природный антибиотик и альтернатива всем фармацевтическим антибиотикам. А их так любят назначать врачи. Прополис показан при любых бактериальных инфекциях, особенно при Хеликобактере.

Прополис следует принимать по 1 таблетке 3-4 раза в день, но не на голодный желудок, а после еды. На курс восстановления потребуется несколько упаковок.

Не беспокойтесь, живая флора кишечника не погибает, в отличие от фармацевтических антибиотиков. Вот они-то все убивают!

Что еще желательно принимать с продукции Форевер при проблеме ЖКТ?

Сок и Прополис — это минимальный перечень продуктов компании Форевер, необходимый для борьбы с Хеликобактером. Вы также можете расширить этот перечень за счет Чая из Цветков Алоэ с Травами, Форевер Актив Про-Би, Форевер Файбер, Форевер Иммубленд, Форевер Лайсиум Плюс, Форевер Чеснок-Чебрец, Филдз оф Гринз, Форевер Поместин Пауэр и других.

Но для этого вы должны проконсультироваться у человека, имеющего достаточно большой опыт использования продукции Форевер. Мы по ряду перечисленных продуктов уже сделали публикации, готовим и по остальным. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить следующие публикации .

В заключение

Как вы возможно уже сами убедились, в борьбе с Хеликобактером вполне можно обойтись без фармацевтических препаратов, и прежде всего антибиотиков.

Рецидив после приема и в процессе дальнейшей профилактики при этом не наблюдается.

Стимулируйте свою иммунную защиту ежедневно и помните, что желудок также напрямую связан с вашим эмоциональным фоном.

Помните, бактерия Хеликобактер пилори не спит, а ждет только удобного момента. И прежде всего снижения уровня вашего иммунитета.

Вы уже подписались на наш Telegram-канал ? Подумайте! Вас ждёт много интересной информации.

Наша задача была обратить ваше внимание на серьёзность затронутой темы. Насколько мы сумели достучаться судить прежде всего вам. Мы ждем ваши комментарии.

Бактерия, провоцирующая язву желудка

Среди заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, язвенная болезнь является наиболее распространённой патологией. Довольно давно было выяснено, что язва развивается из-за инфицирования организма. Наиболее часто причиной заболевания оказывается бактерия Хеликобактер пилори. При этом она присутствует в желудках очень многих людей. Бактерия, вызывающая язву внутри желудка, является паразитом, который в результате своей жизнедеятельности оставляет большое количество токсинов. Это приводит к повреждению слизистой внутренних органов.

Хеликобактер пилори

Бактерии, которые являются виновниками язвенных поражений как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, имеют спиралевидную форму. Именно из-за этого фактора они и получили своё название. Существует предположение, что спиралевидная форма является определяющим фактором в способности этого микроорганизма проникать в слизистую оболочку. Такая форма облегчает передвижение в слизистом геле, который покрывает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие виды этого микроорганизма патогенны как для человека, так и для животных. Места обитания бактерий — желудок, ротовая полость, а также отделы кишечника.

На сегодняшний день медицинская статистика утверждает, что около 90% язвенных поражений 12-перстной кишки и чуть меньше 80% обнаруженных случаев язвы желудка вызываются бактерией Хеликобактер пилори. Другими причинами язвенной болезни желудка являются:

  • частые стрессовые ситуации;
  • длительное использование противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения;
  • наличие в меню острой пищи и большого количества различных приправ;
  • употребление газированных напитков;
  • вредные привычки (курение, большое количество спиртного).

Эти и другие отрицательно сказывающиеся на здоровье факторы способствуют ухудшению состояния пациента. Однако ни один из них самостоятельно не вызывает язву.

Открытие столь «злобного» микроорганизма позволило кардинально изменить методику лечения. Если ранее считалось, что основным фактором излечения было поддержание диеты, так как язва относилась к хроническим заболеваниям, то на сегодняшний день для борьбы с этой патологией применяются антибиотики. Это позволяет многим пациентам даже при сильно запущенной болезни избежать хирургического вмешательства. Поскольку эта же бактерия способна вызвать появление и развитие раковых опухолей в желудке, то снизился уровень и такой патологии.

Как передается и ведет себя микроорганизм

Такая бактерия, как Хеликобактер пилори, вызывающая язву желудка, может передаваться при контакте с инфицированным человеком. Существуют случаи, когда язвой желудка заболевают все члены семьи. Этому способствует пользование одними и теми же кухонными и столовыми принадлежностями. Мокрота, выделяемая при кашле, слюна и даже немытые руки — это пути, которыми передаётся возбудитель язвы.

Съеденная пища через пищевод попадает в желудок. Здесь происходит её смешивание с вырабатываемым желудочным соком, который содержит не только пищеварительные ферменты, но также и соляную кислоту. Хеликобактер пилори являются одними из немногих микроорганизмов, которые желудочный сок не уничтожает. Эти бактерии зарываются в слизистую оболочку и чувствуют себя там вполне комфортно. При этом они активно вырабатывают специальное вещество — уреазу, из-за которого происходит раздражение слизистой оболочки.

Желудок, в попытке противостоять такому вмешательству, начинает активно повышать выработку пепсина и соляной кислоты. Кислая среда отрицательно воздействует на слизистую оболочку, а на развитие бактерии это сказывается только благоприятно. Воспалённые и разъедаемые кислотой, оголённые микроорганизмом стенки желудка сигнализируют о своём нездоровье болевыми ощущениями.

Кроме того, такие агрессивные бактерии вырабатывают особые токсины, способствующие возникновению аутоиммунного воспалительного процесса, из-за развития которого возможно отторжение желудком собственной слизистой оболочки. Бывают случаи, при которых микроорганизм провоцирует механизм уменьшения количества вырабатываемой соляной кислоты. При этом происходит поражение пищеварительных функций и диагностируется атрофический гастрит.

В некоторых случаях иммунная система человека может самостоятельно справиться с таким агрессивным «гостем». В ином случае специалистом будет диагностирована язва желудка или гастрит.

Симптомы, вызываемые воздействием бактерии

Необходимость в посещении гастроэнтеролога возникает при возникновении таких симптомов, как:

  1. Появление болей в различных отделах желудочного тракта, особенно если они проходят после приема пищи.
  2. Часто появляющаяся отрыжка с кислым привкусом или запахом протухших яиц.
  3. Трудности при глотании.
  4. В желудке постоянное чувство тяжести.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Отказ организма от принятия мясной пищи, вплоть до появления рвотных позывов.
  7. В подложечной области появилось ощущение сдавливания.
  8. В животе появилось урчание, беспокоит частый метеоризм.
  9. Происходит потеря веса, ухудшается аппетит.
  10. Возникновение запоров, частого поноса или их чередования.
  11. В рвотных, а также каловых массах появилась кровь.

Поскольку язва желудка носит бактериальный характер, то и лечение её необходимо выполнять с применением антибиотиков. Учёные выяснили, что большинство препаратов, которыми ранее выполнялась терапия заболевания, не могут проникнуть внутрь слизистой из-за воздействия кислой среды. Да и на данный момент нет пока широкого ряда лекарственных средств, которые могут с успехом воздействовать на Хеликобактер пилори. Наиболее эффективными препаратами являются:

  1. Флемоксин, Амоксициллин. Это кислотоустойчивые медикаментозные средства, имеющие широкий спектр воздействия.
  2. Кларитромицин. Является полусинтетическим антибиотиком, который оказывает антибактериальное воздействие на многие возбудители. Препарат с высокой степенью биодоступности. Весьма эффективен при комбинированном лечении.
  3. Азитромицин. Благодаря своей структуре имеет высокую кислотоустойчивость. Оказывает бактериостатическое действие на ряд грамположительных микроорганизмов. Подавляет синтез белка.

Необходимо помнить, что вылечить возможно до 95% случаев проявления язвенной болезни. Однако надолго затягивать посещение гастроэнтеролога не стоит. Какой бы способ лечения ни выбирался, значение диеты при язве не потеряло своей актуальности. Её соблюдение способствует повышению эффективности терапии.

НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ 2005 ГОДА. «ЯЗВЕННАЯ» БАКТЕРИЯ

Кандидат химических наук О. БЕЛОКОНЕВА.

Прошло почти четверть века с того дня, когда патологоанатом из австралийского города Перт Робин Уоррен обнаружил в образцах ткани нижней части желудка колонии бактерий. Ничего удивительного, если бы не одно сделанное им наблюдение: бактерии присутствовали только в тех образцах, где налицо был воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Данные Уоррена заинтересовали молодого стажера Барри Маршалла. Он вырастил в лаборатории культуру в желудочной бактерии, впоследствии названной Helicobacter pylori . Эти микроорганизмы были обнаружены почти у всех пациентов с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследователи предположили, что именно заражение Helicobacter pylori лежит в основе этиологии воспалительных процессов в желудке. Тогда, в 1982 году, гипотеза Маршалла и Уоррена звучала смело: считалось, что к язвенной болезни приводят нездоровый образ жизни и стрессы.

Но догадка блестяще подтвердилась эпидемиологическими и клиническими исследованиями, которые проводили в 1980-е годы Маршалл и Уоррен. Чтобы побороть скептицизм медиков, Маршаллу даже пришлось выпить культуру бактерий самому. А через неделю молодой ученый почувствовал первые симптомы острого гастрита — и бактериальная природа язвенной болезни была доказана…

Яркий поступок Маршалла заставил смолкнуть голоса наиболее критически настроенных оппонентов. Сегодня медики с уверенностью утверждают, что стресс и острая пища не могут быть причиной язвенной болезни — эти факторы только ухудшают состояние больного. Доказано, что более 90% всех случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно присутствием Helicobacter pylori. Оставшиеся 10-20 случаев обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Очень редко открывшаяся внезапно язва может быть следствием злокачественной опухоли желудка или поджелудочной железы.

Открытие Уоррена и Маршалла перевернуло представления врачей о противоязвенной терапии. Оказалось, что язва — отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики.

Helicobacter pylori — грамотрицательная бактерия (см. «Наука и жизнь» № 1, 2004 г., с. 46-47), которая обнаружена в желудках более чем у половины населения Земли. Причем распространенность напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах инфекция распространена меньше (30-40%), чем в странах третьего мира, где ею заражен почти каждый (до 90%). Инфекция поражает нижнюю часть желудка обычно уже в раннем детстве и «живет» в нем до последних дней. Считается, что чаще всего грудной ребенок получает бактерию от инфицированной матери. Но не исключено, что заразиться можно и через пищу или питье.

Высокая распространенность Helicobacter pylori вовсе не означает, что каждый второй на Земле страдает язвенной болезнью или как минимум гастритом. К счастью, в большинстве случаев бактерия не доставляет своему «хозяину» никаких неприятностей. Но в 10-15% случаев иммунная система дает «сбой» и Helicobacter pylori заявляет о себе тяжелыми воспалительными процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Язву вызывает не сама бактерия — для выживания в экстремальных условиях желудочного сока она вырабатывает ферменты, снижающие кислотность. Чтобы скомпенсировать падение кислотности, слизистая оболочка, в верхней части желудка начинает интенсивно секретировать желудочный сок. В результате возрастает вероятность возникновения гастрита и язвы. В наиболее тяжелых случаях болезнь приводит к смертельно опасным желудочным кровотечениям и перфорации желудка. Иногда бактерия «поселяется» в верхней части желудка, что приводит к тяжелым формам язвенной болезни или даже к раку. И хотя число больных раком желудка во всем мире постоянно снижается, эта опухоль удерживает второе место в мире по смертности от онкологических заболеваний.

Бактерия Helicobacter pylori очень изменчива, ее штаммы отличаются друг от друга способностью прикрепляться к слизистой оболочке желудка и вызывать воспалительный процесс. Даже у одного человека бактерии не однородны, они постоянно меняются, приспосабливаясь к условиям желудочной среды. Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к быстрому формированию штаммов, которые «не берет» ни один антибактериальный препарат. Поэтому врачи назначают антибиотики только при подтверждении бактериальной этиологии язвенной болезни.

Открытие возбудителя язвы побудило исследователей начать поиски микроорганизмов, вызывающих такие болезни, как язвенный колит, ревматоидный артрит, атеросклероз. Пока на этом пути сделаны лишь первые шаги. Самое главное, что открытие Helicobacter pylori приблизило ученых к пониманию взаимосвязи воспалительных процессов, хронических инфекций и онкологических заболеваний.

Какой вред наносят язвообразующие бактерии в желудке

До эпохи микроскопии ученые полагали, что виной проблем начального отдела системы пищеварения является нарушение питания и нервные потрясения. В последней четверти 19 века микробиологи установили наличие бактерий язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Появились первые теории взаимосвязи микроба и заболеваний.

Медицинское сообщество отвергло эти идеи. Ученые, выдвинувшие их на обсуждение, были осмеяны и объявлены шарлатанами. Впоследствии было несколько робких попыток возрождения теории, но все они быстро прерывались медицинскими корифеями тех лет.

Они продолжали в своих клиниках «гастритников» и «язвенников» морить жесточайшими диетами. Невротиков с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки подвергали сеансам ударов электрического тока «для успокоения». Эти способы совсем недавно считались лечебными, теперь являются запрещенными пытками.

Эффективность этих методов была невысокой, заболевания часто возвращались, поэтому поток больных не иссякал. Профессора, обличенные званиями, винили острую и грубую пищу, стрессы. Объяснить, почему народы, для которых такая пища является основой национальной кухни, живы и здоровы, они не могли.

Начало изучения Helicobacter pylori

Пробы желудочного содержимого всегда были богато обсеменены микроорганизмами разных видов. Считалось, что это бактерии, попавшие с пищей в желудок, который для них является частью транзитного пути. Некоторые из них были жизнеспособны, другие ослаблены, большинство оказывалось мертвыми.

Микробиологи делали вывод: жизнь в кислом содержимом желудка невозможна. Просто некоторые бациллы живут в ней дольше других, но постепенно погибают все. Лишь в 80-х годах прошлого века американские ученые, занимавшиеся изучением воспалительных явлений в желудке, заметили странные закономерности:

  • В анализах разных людей встречался один вид жизнеспособных бактерий.
  • Наибольшее количество микробов было в местах воспаления оболочки желудка.
  • Бацилла не только живет в желудке, но и образует колонии, активно в них размножаясь.

Вновь встал вопрос о бактериальной природе воспалений слизистой желудка. Он был окончательно решен опасным способом, к которому прибегали великие врачи прошлого. Один из ученых, Б. Маршалл, заразил себя культурой микроба. Через несколько дней у него развился острый гастрит.

Врач до этого прошел тщательное обследование. Его желудок был абсолютно здоров. После самозаражения на основании проведенных повторно исследований был выставлен клинический диагноз: острый гастрит. Под напором доказанных аргументов научное сообщество сдало свои старые позиции.

Развитие «знакомства» науки с бациллой

Позднее было определено излюбленное «место жительства» изучаемой бактерии. Им оказался привратник желудка – участок перед мышечным жомом, отделяющим орган от двенадцатиперстной кишки. Здесь кислотность ниже, чем на дне большой кривизны, а толстые слои стенки очень питательны.

После череды переименований бактерия получила свое окончательное название – helicobacter pylori. Более поздние исследования хеликобактера доказали его участие в возникновении ряда заболеваний, помимо гастритов:

  • язва желудка;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • малигнизация (раковое перерождение) язвы желудка;
  • эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки.

Сейчас ведутся работы по доказательству причастности helicobacter pylori к возникновению других патологий пищеварительной системы человека и животных.

Изучаются многочисленные разновидности бактерии, возможность ее мутирования. Это позволит выяснить, насколько опасны виды хеликобактера, вызывающие в организме животных и птиц болезни ЖКТ, для человека.

До сих пор в научных кругах среди медиков ведутся активные споры по поводу helicobacter pylori. Остается без объяснений вопрос о наследственной природе заболевания, не выяснена роль продуктов питания, стрессов.

Имеются описания развития болезней, которые вызывает helicobacter pylori, но в пробах пациентов микроб не выявляется. Такие противоречия дают микробиологам, генетикам, клиницистам современности и будущего достаточно обширный круг деятельности по изучению бактерии.

Морфологические и физиологические свойства микроорганизма

Тело бактерии вытянуто и спиралевидно изогнуто. На полюсах она имеет тонкие жгутики общим числом до 8 штук. Они придают хеликобактеру мобильность во время передвижения в слое густой слизи оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Этот слой на поверхности двенадцатиперстной кишки тоньше желудочного. Здесь он необходим для защиты эпителия от агрессивных желчных кислот печени и химически активного секрета поджелудочной железы.

Два этих протока открываются в просвет двенадцатиперстной кишки почти один напротив другого. Поэтому, когда helicobacter pylori ослабляет защиту слизи, едкие соки обоих органов разъедают стенку противоположной стороны, вызывается изъязвление внутренней поверхности кишки.

Язвы при этом почти противостоят одна другой. Такое их положение называют «целующиеся» язвы двенадцатиперстной кишки. В них поселяется хеликобактер, буквально под струи фонтанирующих жидкостей.

Такое уверенное поведение бациллы в условиях агрессивных сред объясняется наличием у нее великолепных защитных свойств. Они обусловлены физиологией helicobacter pylori, что затрудняет лечение болезней, которые она вызывает.

  1. Она выделяет вещества, которые при взаимодействии с кислотами выделяют аммиак. Так вокруг тела хеликобактер образуется «облако» едкого газа, защищающего его от агрессивных сред. Одновременно аммиак помогает ей разрушать клетки эпителия желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Под «аурой» из аммиака на поверхности хеликобактера есть тонкая пленка, которая является защитой как от кислот, так и от клеток иммунитета хозяина, пораженного ею организма.
  3. Для облегчения движения в толще слизи и доступа к клеткам оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки helicobacter pylori выделяет ферменты, растворяющие ее.
  4. В арсенале разрушительных средств хеликобактер имеет белковый фактор. Это вещество активно стимулирует размножение клеток стенки желудка (париетальных), ответственных за выработку соляной кислоты. Они начинают делиться, вырабатывая кислоту и пепсин. Это рост раковой опухоли.

Любопытен необъясненный наукой факт роста агрессии helicobacter pylori в зависимости от тяжести процесса. Болезнетворные свойства и способности бактерий, взятых из язвы, гораздо разрушительнее, чем те же качества микроорганизмов в пробе с участка гастрита.

Сложности терапии болезней, вызванных хеликобактером

Лечение болезней, виновником которых является helicobacter pylori, осложнено его высокой устойчивостью к антибиотикам и личными свойствами для противостояния лекарственным средствам.

Основное место жизнедеятельности бактерии – слизь, куда почти не проникают лекарства. Защитные оболочки и вещества микроба тоже маскируют его от них. Бездумно назначаемые в прошлом антибиотики вызвали у хеликобактера устойчивость по отношению к себе.

Поэтому лечение одним средством неэффективно. Для назначения схемы лечения используют несколько антибиотиков с доказанной способностью уничтожения хеликобактера определенного вида. Индивидуальность препарата для каждого пациента определяется путем выявления чувствительности helicobacter pylori к лекарству.

Часто в такую схему добавляется соль висмута. Опытным путем было обнаружено, что она может выступать в лечении болезней, вызванных микробом, как антибиотик. Но монотерапия этим химическим веществом не проводится, обязательно сопровождение настоящим лекарством.

  • «Тетрациклин» – препарат широкого спектра.
  • «Амоксициллин» хорошо работает в присутствии кислот.
  • «Левофлоксацин» быстро находит «жертву» благодаря своему родству со структурными элементами клеточной оболочки.

Разнообразие препаратов для лечения велико. Их выбор зависит от результатов лабораторных данных на чувствительность хеликобактера определенного вида. В схему включают один или два антибиотика, препарат висмута и средства, уменьшающие производство кислоты париетальными клетками. Такая схема справедлива как для лечения заболеваний желудка, так и в терапии язв двенадцатиперстной кишки.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Какая бактерия вызывает язву желудка? Хеликобактер пилори — возбудитель язвенной болезни

Патогенная бактерия язвы желудка Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) имеет ряд признаков, которые отличают ее от неопасных микроорганизмов заселяющих организм человека:

  • паразитирование на генетическом уровне, вне человеческого организма болезнетворный микроорганизм практически не имеет шансов к выживанию;
  • бактерия язвы желудка обладает высокой степенью органотропности, то есть поражает тканевые клетки органов для жизнеобеспечения своего вида;
  • имеет способность выделять повышенную дозу токсических веществ;
  • может быть возбудителем определенных инфекционных заболеваний;
  • бактерия, вызывающая язву желудка, имеет способность длительное время находиться в организме в состоянии покоя, до момента ослабления иммунной системы, после чего начинает размножаться и провоцировать эрозии.

Бактерии, вызывающие язву желудка, вырабатывают высокотоксические ферменты, влияющие на физиологические нормы пищеварительного органа и активизирующие воспаление в его слизистой оболочке. Вырабатываемое вещество – цитотоксин – поражает клетки эпидермиса и приводит к их отмиранию. В результате подобного воздействия на месте заражения образуются эрозии.

Также микроб, вызывающий язву желудка, в ходе своей жизнедеятельности способствуют образованию повышенной дозы аммиака, что значительно угнетает протекционное назначение желудочной слизи. А длительное персистирование (нахождение в состоянии покоя без размножения) в слоях внутренней оболочки обеспечивает хроническую стадию воспалительного процесса, как реакцию на длительно присутствующий повреждающий агент. Патологическая физиология желудка – это реакция на способность вырабатывания язвенной бактерией веществ понижающих кислотность пищеварительного сока, что дает ей возможность адаптироваться и беспрепятственно размножатся. Пониженная кислотность является сигналом для организма о минимальном содержании желудочного сока. Дальше поднимается уровень соляной кислоты и пациент страдает от изжоги, что в дальнейшем грозит опасными осложнениями.

Что вызывает язву желудка и как можно заразиться?

Основными носителями Хеликобактер пилори принято считать людей. И хотя от животных тоже можно заразиться, такие случаи крайне не распространены. Эпидемиологически опасными являются домашние свиньи, коты и собаки, а также обезьяны.

Язвенная бактерия попадает в организм человека только через ротовую полость. Она адаптируется к слюне и зубному налету, где хорошо выживает. Получить язву и хеликобактериоз можно через поцелуй с носителем инфекции и при нарушении норм личной гигиены. По большому счету уберечься от болезни легко, поскольку бактерии не передаются через общие предметы гардероба, рукопожатие и воздушно-капельным образом. Достаточно соблюдать меры по гигиеническим нормам:

  • мыть руки после каждого посещения туалета;
  • использовать индивидуальную посуду;
  • не передавать личные предметы гигиены и косметики другим людям;
  • учить детей, что нельзя делиться одним леденцом или кусать по очереди один фрукт.

К сожалению, большинство родителей заражают своих детей еще в раннем возрасте, облизывая соску или используя одну ложку для еды. Санитарная безграмотность приводит к тому, что семьи проходят совместное лечение от язвы желудка и гастрита.

Язва желудка и Хеликобактер пилори – лечение и терапия

В ходе исследований специалисты выяснили, что большинство антибиотиков, которыми раньше лечили язву желудка, дезактивируются по причине кислой среды органа или попросту не способны преодолеть глубокие слои слизистой оболочки, где находиться большое количество микробов. На данный момент выбор препаратов, которых боится язва и Хеликобактер, не очень широк. Эффективными являются следующие антибактериальные средства:

  1. Амоксициллин и Флемоксин – кислотоустойчивые лекарства широкого спектра действия.
  2. Кларитромицин – отличается хорошей биодоступностью в условиях кислой среды, имеет удлиненный период высокого содержания активных субстанций в тканях.
  3. Азитромицин – за счет липофильности устойчив к кислым условиям.
  4. Тетрациклин – высокоэффективный препарат широкого спектра применения.
  5. Левофлоксацин – механизм влияния направлен на блокаду микробных клеток и их необратимых структурных разрушений.

Чего боится возбудитель язвы?

Висмут субцитрат – активное действующее вещество, которое пагубно влияет на микробные агенты Хеликобактер пилори – возбудителя язвы желудка. Медикаментозный препарат Де-Нол действует исключительно в местах поражения эрозивными очагами, создавая на слизистых оболочках пищеварительных органов защитную пленку. Кроме того, лекарственное средство способствует накоплению в травмированных зонах слизистой оболочки специальных белков, стимулирующих рост эпителиальных клеток. В результате, язвы быстрее зарубцовываются. Вещество субцитрат висмута угнетает рост патогенного микроба и преобразует физиологию желудка таким образом, что бактерии покидают пищеварительный тракт.

Препарат Де-Нол способен проникать в глубокие слои оболочки желудка и распространяться в пищеварительном соке, после чего внедряется непосредственно в клетки микробных тел, разрушая целостность их внешних оболочек. Лечение краткими курсами не влияет на организм в целом, поскольку основная часть принятого препарата проходит только через кишечник, и не накапливается в плазме крови.

Бактерия, вызывающая язву желудка

Излечение язвы желудка до сих пор волнует исследователей в сфере медицины, в результате чего выпускаются новые препараты. Это связано, в первую очередь, с тем, что изменился подход к проблеме и её видение. Раньше считалось, что язвенная болезнь является следствием повышенной кислотности желудочного сока, а основополагающим фактором считался хронический стресс.

Современные исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев причиной возникновения этого заболевания желудка является Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая язву желудка . Так же к ряду наиболее распространённых причин относится приём ацетилсалициловой кислоты или других нестероидных противовоспалительных препаратов, особенно у пациентов пожилого возраста — читайте статью — язва желудка причины. Основываясь на данных исследованиях, была разработана последняя методика лечения язвенной болезни желудка. Часто врачи приписывают антибиотики для лечения язвы желудка.

Современный комплекс мер по лечению язвы желудка состоит из специальной диеты и приема противоязвенных препаратов. Именно отношение пациента к собственному здоровью составляет большую половину успешного завершения лечения, поскольку прием лекарственных препаратов не даст эффекта без тщательного контроля за своим питанием. Не в коем случае нельзя допустить при язве желудка кровотечение.

Медикаментозное лечение включает в себя применение антихеликобактерных препаратов, из-за которых бактерия вызывающая язву желудка погибает. Данная методика в настоящее время признана наиболее эффективной, поскольку позволяет быстро достигать положительных результатов и обладает низким процентом рецидивов. Приём антибактериальных препаратов осуществляется в два этапа и содержит три типа лекарственных средств.

Первый тип медикаментов — это антигистаминные препараты, которые подавляют секрецию желудочного сока и протонную помпу, что позволяет поддерживать показатель кислотности желудка на высоком уровне.

Вторым типом противоязвенных лекарственных средств считаются антибиотики, направленные против Helicobacter pylori. Они высокоэффективны при высоких значениях рН желудочного сока, что обеспечивается антигистаминными препаратами. К третьему типу используемых лекарств относятся гастропротекторы. Читайте статью — антибиотики при язве желудка. Узнайте подробнее о лекарствах от язвы желудка.

Бактерия Helicobacter pylori вызывает гастрит и язву желудка

Helicobacter pylori – это инвазивные бактерии, которые проникают в желудок и оседают в клетках эпителия слизистой оболочки, начиная создавать хронический воспалительный процесс. Бактерия Хеликобактер вызывает острую боль в желудке, гастрит и язву желудка. Насколько известно сегодня, Helicobacter находится только в желудке и не «любит» другие места в организме человека. Бактерии имеют несколько штаммов, некоторые из которых являются настолько сильными, что могут увеличить риск развития рака желудка.

Не совсем ясно, как именно происходит заражение, но главным путем считается контакт со слюной и экскрементами зараженного человека. Многие даже не знают, что они заражены, но при этом, большинство из них не страдают ни язвой, ни гастритом. Сегодня можно с уверенностью сказать, что бактерия Хеликобактер пилори сама по себе не вызывает язву, но служит отличным подготовительным фактором для ее развития. Бактерии в желудке разрушают клетки и вызывают гастрит с повышенной кислотностью. А пищеварительные соки, которые содержат в своем составе соляную кислоту с кислым pH, а также пищеварительные ферменты, настолько мощные, что могут вызвать язву. В этом случае естественный механизм, который ранее обеспечивал защиту слизистой оболочки перестает работать должным образом, что вызывает воспаление желудка. Множество исследований подтверждает, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в 90-95% случаев вызвана бактерией хеликобактер.

Хеликобактер пилори: симптомы
Во многих случаях сложно диагностировать наличие Helicobacter pylori, так как они вызывают очень общие симптомы. Иногда они проходят, а потом вновь возвращаются через длительный период. Вот некоторые из наиболее частые симптомы хеликобактер:

  • Изжога и кислотный рефлюкс
  • Диарея или запоры, метеоризм. Поскольку бактерии мешают правильному функционированию желудочного сока, пища не переваривается должным образом.
  • Тошнота и рвота.
  • Усталость и низкий уровень энергии. Helicobacter pylori создает большую нагрузку на организм, поэтому чувствуется усталость весь день. Кроме того, организм не переваривает пищу должным образом и поэтому не получает необходимых питательных веществ от процессов пищеварения, что усиливает это чувство.
  • Потеря веса и мышечной массы: организм не может правильно обрабатывать жиры и белки. Вот почему люди, которые заражены этими бактериями, теряют вес, а именно мышечную массу.
  • Сложность похудения. Из-за присутствия бактерий организм выделяет гормон стресса кортизол, который вызывает набор жировой массы в области живота на фоне потери мышечной массы.
  • Изменения настроения из-за гормонального дисбаланса
  • Заболевания десен, неприятный запах изо рта и инфекции во рту. Хотя Helicobacter pylori живет в желудке и двенадцатиперстной кишке, у некоторых пациентов он также присутствует в полости рта и даже на зубах.
  • Заложенность носа и синусовая боль. Большинство людей не знают о том, что носовые пазухи связаны с пищеварительным трактом, и любое расстройство, которое происходит в них, может вызвать проблемы и в них.
  • Кроме того, бактерии Helicobacter pylori поглощают цинк, железо и витамин B12. Это приводит к сильному выпадению волос и истончению ногтей.

Как обнаружить присутствие Helicobacter pylori?
Существует несколько тестов для обнаружения бактерий:

  • Тест на выдох – этот тест фактически измеряет количество углекислого газа в тестируемом организме. Тест считается достаточно ненадежным.
  • Анализ крови на Хеликобактер пилори позволяет определить наличие в крови антител к Helicobacter pylori. Однако, поскольку антитела могут оставаться в крови даже после вымирания бактерий, этот тест не может считаться достоверным.
  • Исследования кала – это довольно точный анализ на Хеликобактер пилори, который определяет наличие антигенов в организме пациента.
  • Гастроскопия является инвазивным методом, связанным с дискомфортными ощущениями у пациента. Во время процедуры в пищевод вставляется оптическое волокно, соединенное с небольшой гибкой трубкой, позволяющее рассмотреть слизистую желудка и взять образец для анализа.


Лечение Хеликобактер пилори
Традиционное медикаментозное лечение Helicobacter pylori известно под названием «тройная терапия». Бактерия считается очень устойчивой по отношению к обычному лечению антибиотиками. Поэтому лекарства от Хеликобактер пилори подбирают в комбинации и определяют длительность курса приема. Обычно рекомендуют сочетать два разных антибиотика (Кларитромицин, Амоксициллин) с антацидным препаратом (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Ренни).

Если тройная терапия не дает результатов, врач назначает другие комбинации препаратов. Кроме того, необходимо четко соблюдать рекомендованную диету, а также принимать пробиотики.

Лечение длится от 1 до 10 дней, после чего проводится тест на выдох, чтобы убедиться, что бактерии больше не находятся в организме. Важно отметить, что если вы начинаете лечение антибиотиками, необходимо полностью его завершить, так как бактерии имеют способность развивать устойчивость к антибиотикам.

Лечение Хеликобактер пилори без антибиотиков состоит в регулярном приеме комбинации трав и сбалансированного меню, которое включает в себя: цельное зерно, клетчатку, омега-3 жирные кислоты, семена льна, салат, рыбу, чеснок, овощи и фрукты.

Всемирная организация здравоохранения определила бактерию как канцероген, поэтому очень важно лечить инфекцию, а не пренебрегать ею. Кроме того, рекомендуется проводить периодические анализы, если известно, что у вашего родственника рак желудка или гастирит. Интересно отметить, что в тех странах третьего мира, где улучшились санитарные условия, заболеваемость раком желудка снизилась.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.

Вызывающая язву желудка бактерия Helicobacter pylori снижает риск инсульта и помогает не толстеть

Бактерия Helicobacter pylori вызывает развитие гастрита и язвенную болезнь желудка

Helicobacter pylori — таково официальное имя бактерии — в течение последних десяти лет называется медиками одной из основных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Бактерия живет на стенке пилорического, выходного отдела желудка, в честь которого она и получила свое видовое название pylori. Бактерия устойчива к кислой агрессивной среде желудочного сока, при этом в месте своего обитания она уничтожает слой слизи, который защищает внутреннюю поверхность желудка.

Впервые на ее роль в развитии язвенной болезни желудка в конце 80-х годов прошлого века обратили внимание Маршал и Уоррен. Они выделили бактерию из содержимого желудка, собранного во время гастроскопии. Ученым удалось подобрать оптимальные условия для ее роста и получить колонию на искусственной среде, вне организма человека.

Они провели многочисленные исследования и опыты, в одном из которых Маршалу даже пришлось — для доказательства своей теории — выпить взвесь колонии бактерий, после чего у него развился гастрит.

Его статья об этом эксперименте, опубликованная в Австралийском медицинском журнале, стала одной из самых цитируемых. Со временем все ученое сообщество согласилось с доводами исследователей и признало бактерию главной причиной развития язвенной болезни желудка. В 2005 году Маршалу была присуждена Нобелевская премия.

В настоящее время из различных источников уже известно, что бактерия населяет желудки от 35% до 80% людей, в зависимости от мест исследований. При этом у большинства носителей Helicobacter pylori нет язвенной болезни желудка. Также было обнаружено, что Helicobacter pylori живет с человечеством на протяжении как минимум 60 тысяч лет. Эти факты побудили изучить взаимоотношения Helicobacter pylori и человека более тщательно. Недавно врачи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета опубликовали результаты своего исследования на эту тему, которое продолжалось 12 лет. На протяжении этого срока они наблюдали за состоянием здоровья 10 тысяч американцев.

Оказалось, что уровень смертности от инсульта у людей с Helicobacter pylori был в два раза ниже по сравнению с неинфицированными.

Уровень общей смертности в обеих группах был одинаков.

Еще одно недавнее исследование проведено учеными из Университета биоинформатики штата Вирджиния. Они изучили взаимосвязь инсулиновой резистентности и инфицирования бактерией Helicobacter pilori. Инсулиновая резистентность — состояние, при котором отсутствует должная регуляция уровня глюкозы поджелудочной железой, так как клетки организма становятся менее восприимчивыми к действию инсулина, основного гормона поджелудочной железы. Такое состояние является первым «звонком» в развитии сахарного диабета, оно также часто проявляется неконтролируемым набором веса. Для оценки этого состояния используют индекс инсулинорезистентности.

В эксперименте на мышах выяснилось, что в группе инфицированных животных индекс и частота инсулинорезистености были ниже, чем в группе контроля.

«Это новое исследование показывает сложные отношения между бактерией и человеком, распространяющиеся далеко за пределы желудка», — отмечает Мартин Блейзер, профессор Нью-Йоркского медицинского университета.

Ссылка на основную публикацию