Бывает ли температура при язве желудка

Почему происходят изменения температуры при язвенной болезни

Симптоматика язвенной болезни желудка во многом зависит от степени повреждения его слизистой. На проявление признаков поражения оболочки этого органа влияют такие факторы, как стадия заболевания, размеры язвы, наличие воспаления рядом с измененными тканями. Иногда болезнь не имеет симптомов, в таком случае язвы обнаруживаются при обследовании пищеварительного тракта.

Развитие язвы в желудке может сопровождаться различной симптоматикой

Основные симптомы

Чаще всего больные, страдающие язвенной болезнь, жалуются на частую отрыжку, которая сначала появляется только после принятия жирных или острых блюд, затем это явление беспокоит гораздо чаще и нередко не имеет зависимости от времени употребления пищи. Больных начинает беспокоить также изжога, имеющая кислый вкус и раздражающая область горла. Впоследствии ко всем таким симптомам присоединяются запоры, тошнота и рвотные позывы.

Некоторые считают, что при язвенной болезни больные страдают потерей аппетита. На самом деле, это не так. Существует понятие «голодная язва», при которой раздражение соляной кислотой и усиление нагрузок на пищеварительный тракт способствует усилению чувства голода. Нередко этот симптом беспокоит больного по ночам, когда основная пища уже переварилась и усиленный синтез желудочного сока приводит к раздражению слизистой и нарастанию дискомфортного ощущения.

Болезненность в эпигастрии может появляться как во время еды, так и через час или два. Неприятные ощущения нередко возникают за пол часа до трапезы и уменьшаются при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку. Такие ранние боли могут свидетельствовать о язвенном процессе. Через три часа после еды развиваются так называемые «поздние боли», они обычно режущие и пульсирующие. Это означает, что изменения в слизистой появились в области пилорического отдела.

Язва зачастую сопровождается различного рода болями в области желудка

При обострении язвенного процесса боли распространяются на область поясницы, груди и кишечника. О развитии кровотечения говорит ухудшение состояния, тахикардия, потоотделение, гипотония, кровяные рвота и кал. Такое состояние требует срочных терапевтических мероприятий, поскольку может существовать риск неблагоприятного исхода.

Повышение температуры

Бывает ли температура при язве желудка? На ранней стадии язвенного процесса обычно температура сохраняется в пределах нормальной. Повышение этого показателя говорит о развитии кровотечения, воспалительных процессов в эпигастрии. В острой стадии температура может быть высокой (39 градусов). Такие значения иногда свидетельствуют об инфекционном заражении. В некоторых случаях температура повышается при язве желудка, если больной чрезмерно нагружал мышцы области живота.

Наиболее опасным состоянием, при котором возникает гипертермия, является перфорация, происходящая из-за разрыва желудочной стенки и проникновения содержимого желудка в брюшину. Такое состояние сопровождается перитонитом, означающим, что начинается воспаление. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. При прободении желудочной стенки температура может достигать 40 градусов. У больного начинаются сильные боли, рвота, сильная слабость.

Повышение температуры тела происходит в случае появления осложнений при язве

Гипертермия при язвенной болезни может означать развитие следующих состояний:

  • перигастрита, связанного с воспалением серозных оболочек;
  • перивисцерита, возникающего при образовании спаек близлежащих органов с желудком;
  • пенетрации, развивающейся вследствие прорастания язвы в другие органы;
  • перфорации.

Основные меры при гипертермии

Нередко больные при повышении температуры начинают принимать препараты, имеющие жаропонижающий эффект. При язвенной болезни это противопоказано, так как многие лекарственные средства могут лишь ухудшить состояние слизистой желудка. В таком случае лучше обратиться к врачу и получить консультацию. При повышении температуры до 40 градусов следует вызвать медицинскую бригаду.

Если у больного наблюдается субфебрилитет, для улучшения самочувствия можно пить теплый с листьями малины чай, подогретое молоко с медом. Горячие напитки принимать не следует, так как они поднимают температуру.

Помочь сбить температуру поможет теплый напиток из молока и меда

При язвенных патологиях не рекомендуется принимать клюквенные напитки, так как они увеличивают уровень кислотности, что может лишь ухудшить состояние больного. При таком состоянии полезны напитки из липы или шиповника. Они повышают иммунитет и усиливают способность организма к самовосстановлению. Такие настои насыщают организм полезными веществами, что очень важно для больных с гастритами и язвами, поскольку при этих заболеваниях нередко развивается авитаминоз.

При желудочном кровотечении терапия проводится в хирургическом отделении. Для диагностирования источника требуется гастроскопия, при которой могут использоваться специальные растворы для остановки кровопотери. Также пациенту вводят препараты, понижающие синтез соляной кислоты. Если терапевтические мероприятия оказались эффективными, больной остается в отделении для контроля за его состоянием.

В том случае, когда при гастроскопии не удается прекратить кровотечение, необходима хирургическая операция, вид которой выбирается хирургом. В некоторых случаях достаточно прошивки сосуда, в других необходимо удалять часть желудка.

В особо сложных случаях потребуется оперативное вмешательство

Правила питания

При наличии язвенной болезни важнейшей мерой является соблюдение диет. Ухудшают состояние слизистой алкоголь, острые и копченые блюда, газированные воды, кофе. При язве в рацион нужно включить рис, молоко, овсяную, манную каши. Не противопоказаны и свежие кисломолочные напитки, сливочное масло.

Помогает восстановлению слизистой употребление меда, облепихового масла, сока алоэ. При язвах можно пить сок из моркови, свежей капусты, картофеля. Полезно готовить отвары из ромашки, сушеницы.

При язвенной болезни в пищу необходимо ежедневно добавлять оливковое, льняное масло. Эти продукты улучшают состояние слизистой, предотвращают развитие обострений. Масло можно пить в перерывах между едой или добавлять в овощные рагу, каши.

О повышении температуры тела расскажет врач в видео:

Может ли быть температура при язве желудка?

Повышенная температура при язве желудка – нетипичное проявление заболевания. Оно указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Лечение усложняется тем, что список разрешенных при этом диагнозе медикаментов строго ограничен.

Симптомы обострения

Если высокая температура при язве желудка вызвана обострением заболевания, она держится в пределах 38-39 градусов, и имеет субфебрильный характер – сохраняется продолжительное время. Симптом сопровождается резкой болью в верхней части живота, появлением вкраплений слизи и крови в стуле. Осложнения характерны для поздних стадий заболевания. Они могут быть спровоцированы вредными привычками, стрессами, неправильным питанием, приемом алкоголя.

Температура 37 при язве желудка бывает на начальном этапе развития болезни. Она указывает на появление внутреннего кровотечения. В этом случае ртутный столбик не превышает отметки 37,5. Характерный признак начавшегося кровотечения – рвота, напоминающая кофейную гущу.

Возможные осложнения

Высокая температура тела при язвенной болезни может быть вызвана такими осложнениями:

  1. Перигастрит – воспаление серозной оболочки желудка. Провоцирует нарушения микроциркуляции, патологические процессы в лимфатических сосудах и узлах. Постепенно приводит к образованию фиброзной ткани и спаек, соединяющих желудок с соседними органами. Характерные симптомы – усиление болевого синдрома, дестабилизация моторно-эвакуаторной функции.
  2. Пенетрация – проникновение язвенного поражения в смежный орган (поджелудочную железу или малый сальник). Осложнение встречается преимущественно у мужчин возрастом от 40 до 50 лет. Проявляется болью в правом подреберье или в спине, а также симптомами поражения поврежденных органов.
  3. Флегмона – гнойное воспаление желудочной стенки, вызванное ослаблением иммунитета из-за язвенной болезни. Температурные показатели при острой флегмоне достигают 40 градусов, сопровождаются многократными рвотными позывами. Болевой синдром уменьшается в вертикальном положении. Хроническая форма отличается менее явной симптоматикой.
  4. Прободение, или перфорация – нарушение целостности органа, вызванное дефектом в стенке желудка и выходом в свободную брюшную полость. Приносит острую «кинжальную» боль, побледнение, шок, иногда – рвоту. Прободение легко распознать по сильному напряжению мышц живота – настолько интенсивным оно бывает только при этом осложнении.
  5. Малигнизация язвенных дефектов – развитие ракового процесса. Встречается редко; чаще диагноз ставится при вовремя не обнаруженном онкологическом заболевании. Клинические проявления – исчезновение сезонных обострений язвенной болезни, переход в более вялое течение.

Все эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, поэтому ему нужна срочная врачебная помощь.

Сопутствующие заболевания

Ряд патологий могут быть причиной развития язвенной болезни, а температура – одним из их клинических проявлений. К этим заболеваниям относятся:

  1. Инфаркт миокарда — нередко вызывает т.н. стрессовые язвы желудка. Температурный показатель держится на отметке 37-38 и остается стабильным на протяжении недели.
  2. Легочная недостаточность — приводит к кислородному голоданию слизистой оболочки. Из-за этого ее поверхность покрывается язвами. Температура может быть вызвана обострением хронической патологии легких.
  3. Обширные ожоги, сопровождающиеся инфицированием ран бактериальной микрофлорой. Изъязвление слизистой оболочки желудка называется язвой Курлинга.

Способы устранения симптома

Высокая температура тела при язве желудка может быть и не связана с болезнью напрямую. Этот симптом характерен для самых разных патологий – от гриппа до острого пищевого отравления. Принимать меры по его устранению можно только после точной постановки диагноза.

Большинство жаропонижающих средств приводят к увеличению кислотности желудочного сока, поэтому при язвенной болезни противопоказаны. Разрешены препараты:

При выборе лекарственной формы стоит отдать предпочтение суспензиям, суппозиториям и инъекциям. Если все же необходимо принять таблетки, делать это нужно после еды, запивая лекарство молоком.

Перед началом применения важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. В некоторых случаях по рекомендации терапевта допускается прием парацетамола.

Повышение температуры при язвенной болезни желудка

Температура – симптом, не указывающий однозначно на конкретное заболевание, сигнализирующий о неполадках в организме. Причём если однократное незначительное повышение показателя говорит о перенапряжении и необходимости отдыха, резко повысившаяся до высоких значений температура свидетельствует о критическом состоянии, когда требуются экстренные меры.

Температура при язве желудка повышается. Возможны две ситуации: в одном случае температура связана с болезнью, в другом – нет. Требуемые действия в ответ на рост столбика термометра зависят от указанной связи.

Что такое температура

Если среди симптомов, описывающих состояние больного, называется «температура», имеется в виду повышение температуры тела в сравнении температурой в здоровом состоянии. Обычно речь идёт о значениях выше 37С (известны исключения, когда нормальная норма для человека составляет 35,6С, повышенным считается уже значение больше 36С, нужно просто учитывать индивидуальную особенность организма).

Температура выше 38С считается защитным механизмом в борьбе с инфекциями, при котором синтезируются необходимые для этой борьбы вещества. Отсутствие подобной реакции – признак слабого иммунитета, когда организм не в состоянии противостоять патогенам.

Температура между 37С и 38С называется субфебрильной. Может сохраняться длительное время, причём часто человек даже не замечает повышения, обнаруживает случайно. Анализы в норме, заболевания не диагностируется. Нормальной подобная температура не является, говорит о скрытом воспалении либо серьёзном, к примеру, онкологическом заболевании. Температура – сигнал, требующий внимания.

При язвенной болезни температура может быть симптомом либо говорит об осложнении.

Если температура – симптом язвы желудка

Часто язва желудка протекает незаметно. Выделяется ряд типичных для заболевания симптомов:

  • Регулярные боли (острые и интенсивные, тупые, ноющие);
  • Изжога;
  • Тошнота, рвота;
  • Отрыжка, вздутие живота.

Температура в указанный список характерных признаков не входит, порой заболевание сопровождается её повышением (от небольшого до 38,3С). Увеличение может наблюдаться во время обострений, после физических нагрузок либо носить постоянный характер на протяжении длительного времени. Сбивать субфебрильную температуру, присутствующую на фоне прочих симптомов язвы, нет смысла. Главное – заняться лечением основного заболевания, строго следовать предписаниям врача.

Значения выше 38,3С – признак осложнения, повод для вызова скорой помощи.

Если температура – симптом осложнений язвы

Повышение температуры при язве желудка выше 38,3С (может подскочить и выше 39С) – симптом осложнения заболевания. Если ситуация сопровождается бледностью, слабостью, холодным потом, сильная боль не прекращается, требуется скорее вызывать скорую помощь.

К опасным (доходящим до летального исхода) осложнениям заболевания относятся:

  • Пенетрация язвы. Состояние, когда образуется отверстие в стенке желудка либо кишки, открывающееся в соседний орган (печень, поджелудочную железу). Пища и антациды не помогают снять боль, ощущение усиливается.
  • Прободение (перфорация) язвы. Содержимое больного органа через возникшее отверстие попадает в брюшную полость, вызывая воспаление (перитонит). Боль охватывает живот.
  • Кровотечение. В язве под воздействием кислоты разрушается кровеносный сосуд, возникает кровотечение. Развивается слабость, анемия, падение давления, кровь в моче и стуле.

Осложнения язвы не просто опасны, а смертельно опасны, требуют вмешательства хирургов.

Сбивать температуру в подобных случаях жаропонижающими препаратами нельзя, лекарства вызовут ухудшение состояния, негативно воздействуя на слизистую желудка. Резкое снижение затруднит диагностику. Правильным будет вовремя оказаться в руках врачей.

Температура при простуде

Наличие одной болезни не застраховывает от другой. Простыть, подхватить вирус можно в любой момент. Язва желудка в случае простуды усугубляет положение дел, ограничивает список применяемых для лечения лекарственных средств.

На вирусную инфекцию организм отвечает повышением температуры. При 38-39 градусах инфекция уничтожается, при ОРЗ, ОРВИ сбивать температуру, если столбик термометра ниже 38,5 – 39С, не стоит (если самочувствие позволяет, и отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания). Если температура продолжает расти, состояние становится опасным, пора предпринимать меры для снижения. Используются различные жаропонижающие средства. Язва желудка вносит коррективы: традиционные препараты принимать нельзя.

Категорически запрещён аспирин, не стоит применять парацетамол (включающие вещества лекарства). Для снижения жара допускается применять народные средства, с осторожностью, учитывая воздействие на желудок.

Что делать при температуре

Если состояние требует снижения температуры, лучше обратиться к народным средствам. Безопаснее сбивать с помощью обтираний спиртом (либо водой). Долговременного эффекта процедура не даёт, но позволит облегчить состояние до прихода врача.

Разрешено использовать лекарственные травы. Важно знать, какие допустимо применять при язвенной болезни, а какие – запрещено (выяснить список нужно у врача, не дожидаясь простуды). Традиционно используются малина, ромашка, липа, смородина, клюква, брусника, эффективны клубника и лимон. Не любая трава разрешена, если диагностирована язва желудка.

Что не следует применять

  • Настои малины, липы. Даже дети знают, что при гриппе нужно пить чай с малиной. Не менее популярна в качестве потогонного средства липа. Сегодня метод снижения температуры через «нужно хорошо пропотеть» не считается безопасным. Малина и липа содержат природный аспирин, вызывают обильное потоотделение. Процесс снижает температуру, но производит осложнения на почки и мочевой пузырь: теряется объём жидкости, замедляется её движение в организме и вывод токсинов.
  • Клубника эффективно борется с температурой, но применять ягоду при язве желудка нельзя: плод содержит яблочную и лимонную кислоты, обостряет заболевание желудка.

С осторожностью

Известно немало справляющихся с простудой растений, противопоказанных при повышенном уровне кислотности желудочного сока:

  • Ромашка. Растение, эффективное при ОРЗ и гриппе. Чайную ложку цветков ромашки заварить в 20 мл кипятка, дать постоять 30 минут. Пить настой в теплом виде каждые 30 минут.
  • Клюква. Клюквенный чай полезен, пить разрешено людям с пониженной кислотностью. Несколько ложек ягод превратить в пюре, залить кипятком.
  • Смородина. Рекомендуется чай с чёрной смородиной. Ягода имеет наряду с потогонным мочегонный эффект. Благодаря смородиновому чаю получится понизить температуру, быстрее избавиться от токсинов. Залить стаканом кипятка чайную ложку протёртых с сахаром ягод, настоять (20-25 минут).

Чаи и настои пить рекомендуется тёплыми, а не горячими.

Повышается ли температура при язве желудка?

Температура при язве желудка не является характерным признаком заболевания и встречается преимущественно в случае развития осложнений или при сопутствующих недугах и болезнях, которые сами по себе могут провоцировать образование язвенных дефектов. В этих ситуациях температура разнообразна и может повышаться от 37 °С до 40 °С и выше.

Бывает ли при язве температура

При классическом течении болезни температура при язве желудка остается нормальной. Однако может ли быть ее повышение до субфебрильной или более высоких цифр, зависит от общего состояния организма и тех патологических процессов, которые протекают в данный момент.

Лихорадка при осложнениях язвы

Флегмона желудка. Язва – лишь одна из причин, вызывающих образование флегмоны. В этом случае она развивается тогда, когда защитные свойства желудочного сока и слизистой оболочки снижаются, и возбудители инфекции попадают в стенку органа. Обычно флегмону вызывают:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • или какие-либо анаэробные бактерии.

Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте 40-60 лет и может протекать локально с формированием абсцесса конкретной области желудка, а также поражать весь орган и распространяться на двенадцатиперстную кишку, пищевод.

  • Острая форма флегмоны характеризуется повышением температуры до 40 °С, многократной рвотой, резкой болью в эпигастральной области, которая уменьшается в вертикальном положении. Если же своевременно не оказана помощь, то уже спустя 3-4 дня происходит перфорация (прободение) желудка и возникает воспаление брюшины – перитонит.
  • При хронической флегмоне периоды обострения чередуются с состоянием относительного затишья (ремиссии), температура достигает сравнительно невысоких цифр и появляется периодически.

Рак желудка. Бывают ситуации, когда язва малигнизируется, т. е. перерождается в рак. По мере роста опухоли происходит всасывание продуктов распада тканей в кровь, что также сопровождается высокой или умеренной лихорадкой.

Прободение или пенетрация язвы. Прободение – это формирование отверстия вследствие того, что язвенный дефект углубляется. В этом месте стенка желудка становится все тоньше и тоньше до тех пор, пока не образуется отверстие, через которое содержимое изливается в брюшную полость или окружающие ткани. При этом человек испытывает сильную боль (как удар кинжалом).

  • Зачастую такое состояние сопровождается развитием перитонита, который также может вызывать повышение температуры.
  • Пенетрация – это когда прободение язвы происходит в какой-либо орган, например, двенадцатиперстную кишку. При этом лихорадка наблюдается в случае присоединения инфекции и развитии воспаления.

Болезни, вызывающие язвы и лихорадку

Хронические болезни легких. В случае легочной недостаточности образование язвенных дефектов возможно из-за длительного кислородного голодания (гипоксии) слизистой оболочки желудка. Как правило, такие язвы меньше болят и тревожат больного, однако при обострении болезни легких также повышается температура.

Инфаркт миокарда. Часто сопровождается возникновением так называемых острых (стрессовых) язв желудка. При этом, начиная со второго дня, уже сам по себе инфаркт вызывает повышение температуры до 37-38 °С, которая длится до 7 дней.

Ожоговая болезнь. При обширных ожогах в желудке образуются язвы Курлинга, названные так в честь их первооткрывателя. Характер температуры в этой ситуации будет зависеть от степени тяжести самой ожоговой болезни и наличия/отсутствия инфицирования ран бактериальной флорой.

Сопутствующие заболевания, которые вызывают лихорадку

Человек, страдающий язвенной болезнью, одновременно может иметь любое другое острое или хроническое сопутствующее заболевание, при котором повышается температура.

  • грипп, ОРВИ;
  • ветрянка, корь;
  • ангина;
  • острые септические состояния;
  • менингит, энцефалит;
  • острое кишечное травление;
  • острый бактериальный гастрит;
  • брюшной тиф;
  • пневмония;
  • малярия и пр.
  • ревматоидный артрит;
  • пиелонефрит;
  • лейкозы;
  • туберкулез;
  • карциноидный синдром;
  • ревматизм;
  • остеомиелит;
  • хронические абсцессы в любых органах;
  • любые другие болезни, сопровождающиеся повышением температуры.

Зачастую появление болей в области желудка при их обострении свидетельствует также и о прогрессировании язвенной болезни, что требует соответствующего лечения.

Что делать, если поднялась температура

  1. Если обострилась язвенная болезнь и поднялась температура более 38,5 °С, то полностью противопоказан прием аспирина, парацетамол используют в тех случаях, когда это разрешено врачом. Как правило, при лихорадке вне обострения по рекомендации доктора можно использовать (но не длительно!) Мелоксикам, Целекоксиб и препараты на основе парацетамола – Панадол, Ибуклин и др. При этом часто приходится принимать дополнительные средства для снижения кислотности, в частности, Ранитидин.
  2. Обратите внимание на лекарственную форму препарата – вместо таблеток лучше использовать сироп, а свечи или инъекции являются еще лучшим вариантом, потому что «обходят» желудок стороной.
  3. В случае высокой температуры, при выраженных болях в животе, плохом общем самочувствии следует вызвать скорую помощь.
  4. Прежде чем принимать жаропонижающие, когда обострилась язва, попробуйте сбить температуру, используя такие простые методы, как обтирание конечностей уксусом.
  5. Если все-таки нужно принять жаропонижающее внутрь, делайте это не на пустой желудок, а таблетки запивайте молоком.

Так как язвенная болезнь сама по себе не вызывает повышение температуры, то основные меры следует направить на лечение заболевания, которое привело к лихорадке.

Долго держится температура при язве

Если температура держится долго, то обязательно следует показаться врачу и пройти комплексное обследование. Именно углубленная лабораторно-инструментальная диагностика позволит выявить точную причину существующей лихорадки и затем получить эффективное лечение.

Как правило, длительная лихорадка возможна в сочетании с язвой при следующих заболеваниях:

  • хронический сепсис;
  • туберкулез;
  • различные инфекционные болезни с образованием хронических гнойных очагов – абсцессы легких, эмпиема плевры и т. п.;
  • онкозаболевания.

Бывает ли температура при язве желудка: причины, способы снижения

Язвенная болезнь нередко протекает бессимптомно и характеризуется серьезными нарушениями в функционировании органов пищеварительной системы, провоцируя изменения в тканях желудка.

Температура тела поднимается (развивается гипертермия), когда в организм проникают патогенные агенты (вирусы, бактерии), вызывающие воспалительные процессы, но такой симптом не характерен для язвенной болезни.

В связи с этим возникает вопрос, бывает ли высокая температура при этом заболевании.

Повышается ли температура тела при язве

Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается различной симптоматикой. Однако температура тела при такой патологии обычно не повышается либо достигает +37⁰С, что не считается отклонением от нормы.

Этот признак заболевания чаще беспокоит пациентов после развития осложнений, вызванных язвой органов пищеварительной системы.

Повышению температуры тела предшествуют следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения в области желудка, возникающие во время или после приема пищи. Интенсивность болевого синдрома напрямую зависит от локализации язвенного процесса и степени поражения тканей.
  2. Снижение или усиление аппетита. Первый вариант развития болезни характерен для тех случаев, когда язва локализуется на верхней стенке желудка. Повышение аппетита возможно при условии, если течение патологии сопровождается увеличением концентрации соляной кислоты.
  3. Чувство тяжести и переполненности – это более характерный симптом язвенной болезни.
  4. Колики. Симптом возникает из-за высокого содержания газов в кишечнике.
  5. Изжога развивается из-за обратного заброса пищи из желудка в пищевод.
  6. Частая тошнота с рвотой, которые беспокоят вследствие функциональных расстройств органов пищеварения.
  7. Постоянная отрыжка из-за подъема желудочного сока по пищеводу.
  8. Запоры. Симптом характерен для язвы 12-перстной кишки.
  9. Нехарактерный налет на языке.

Субфебрильная температура (до +38⁰С) диагностируется достаточно редко в период, когда появляются типичные симптомы, сочетание которых не всегда свидетельствует о язвенном поражении органов пищеварения.

Повышение температуры тела происходит, когда в организме протекает выраженный воспалительный процесс, поэтому нельзя исключать, что этот симптом возник на фоне другой патологии, протекающей одновременно с язвенной болезнью.

На что указывает повышение температуры

Высокая температура (+39⁰С и более) свидетельствует о развитии следующих осложнений:

  • перфорация (прободение) желудка;
  • пенетрация;
  • внутреннее кровотечение;
  • злокачественное перерождение клеток.

Также причина гипертермии кроется в обострении язвы. Но чаще всего повышенная температура тела при этой патологии наблюдается в случаях осложненного течения болезни.

Перфорация

При перфорации происходит разрушение одной из стенок желудка, вследствие чего соляная кислота проникает за пределы органа. При таком нарушении развиваются деструктивные процессы на соседних тканях.

Развитие перфорации сопровождается:

  • высокой температурой тела до +40⁰С);
  • болями в зоне локализации патологического процесса;
  • тошнотой и рвотой;
  • головокружением.

Со временем интенсивность симптомов снижается. Однако этот факт свидетельствует о распространении соляной кислоты за пределы желудка и развитии перитонита. В отсутствие адекватного и своевременного лечения симптомы дополняются активным сердцебиением.

При перфорации желудка недостаточно сбить температуру. Прободение требует срочного оперативного вмешательства. Без такой помощи быстро наступает смерть пациента.

Пенетрация

При пенетрации в стенке желудка формируется небольшое отверстие, через которое соляная кислота выходит за пределы пораженного органа.

Это состояние характеризуется следующей симптоматикой:

  • ноющие или тупые боли в области желудка;
  • нарушение сознания в сочетании с головокружением;
  • обмороки;
  • интенсивная диарея, при которой кал светлеет или темнеет;
  • одышка после незначительных физических нагрузок;
  • активное сердцебиение на фоне низкого артериального давления.

Попытки снизить температуру тела при пенетрации не дают никакого эффекта. Таблетки не способны восстановить пораженные ткани.

В случае появления симптомов пенетрации важно в течение 8 часов обратиться за медицинской помощи. Если за указанный период не удается восстановить целостность поврежденных тканей, развивается шоковое состояние, вызванное необратимыми изменениями тканей соседних органов.

Подобные нарушения часто приводят к летальному исходу.

Кровотечения

Появление внутреннего кровотечения объясняется постепенным разрушением тканей стенок желудка.

Такое состояние характеризуется следующей симптоматикой:

  • общая слабость;
  • потеря сознания или предобморочное состояние;
  • замедление сердечного ритма (брадикардия);
  • резкое снижение показателей артериального давления;
  • рвота с массами, содержащими кровяные сгустки;
  • потемнение каловых масс.

Лечение при внутреннем кровотечении также предусматривает экстренное оперативное вмешательство. Жаропонижающие лекарства в подобных случаях не помогают.

Злокачественное перерождение

Злокачественное перерождение клеток при язвенной болезни происходит редко.

Это состояние характеризуется следующей симптоматикой:

  • частая рвота;
  • беспричинное и резкое снижение массы тела;
  • постоянные и ноющие боли в области желудка;
  • общая слабость;
  • спутанное сознание.

Самостоятельно дифференцировать злокачественный процесс с другими болезнями невозможно, поэтому при появлении указанных симптомов требуется полное обследование.

Стоит ли сбивать температуру тела

Сбивать температуру тела, которая повышается на фоне язвенной болезни, не рекомендуется. Этот признак часто свидетельствует о развитии тяжелых осложнений, требующих оперативного вмешательства.

Если врач установил, что повышение температуры связано с обострением язвенного процесса, то для нормализации общего состояния рекомендуют принимать:

При язвенном процессе запрещено самостоятельно сбивать температуру.

В частности, прием Аспирина при внутреннем кровотечении способствует резкому ухудшению состояния пациента и может привести к летальному исходу, потому что разжижает кровь.

Принимать противовоспалительные препараты разрешено в период ремиссии.

Дозировку и продолжительность приема медикаментов определяет врач, исходя из особенностей конкретного случая. При несоблюдении требований неконтролируемое потребление таблеток способствует обострению заболевания.

Заключение

Язва желудка и 12-перстной кишки — это опасная патология, характеризующаяся постепенным разрушением тканей. При таком заболевании редко повышается температура тела, что в большинстве случаев указывает на развитие тяжелых осложнений.

Лечение в подобных обстоятельствах проводится под контролем врача и нередко требует хирургического вмешательства.

Может ли быть температура при язве желудка?

Если у человека повысилась температура при язве желудка, то игнорировать такое состояние не стоит. Данное обстоятельство играет не самую последнюю роль в симптоматике язвенной болезни. Зачастую это свидетельствует о том, что у пациента развивается воспалительный процесс, а в случае хронической формы патологии речь идет о завершении периода ремиссии болезни.

В подавляющем большинстве случаев на начальном этапе заболевания температура при язве желудка не повышается и лишь иногда достигает отметки +37ºС. По мере того, как недуг прогрессирует, указанный признак проявляется все чаще и продолжает сохраняться в течение длительного времени. Данная симптоматика представляет опасность для здоровья пациента. Именно по этой причине при субфебрилитете необходимо как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.

Причины повышенной температуры

Многие задаются вопросом о том, может ли произойти повышение температуры при язвенной патологии желудка. Поскольку организм каждого пациента индивидуален и нет возможности сказать заранее, каким образом он отреагирует на развитие воспалительного процесса, однозначный ответ на этот вопрос специалисты дать не могут.

Для того чтобы определить, является ли жар признаком язвенной патологии, следует разобраться в том, каким образом он возникает. Поднятие температуры говорит о том, что организм больного пытается бороться с патогенными микроорганизмами. Если принимать во внимание тот факт, что развитие язвы провоцируют микробы, вполне логичен вывод о том, что повышение температуры возможно и при язве желудка. Как правило, в подобных обстоятельствах субфебрилитет не превышает отметки +37…+37,5ºС. При условии, что лечение будет начато своевременно, жар очень быстро отступит, и пациент уже спустя непродолжительное время ощутит улучшение в своем состоянии.

Если же больной игнорирует проявление тревожных симптомов и не обращается за медицинской помощью, то температура продолжит повышаться. Когда она достигнет +38ºС, это будет сигналом о том, что произошли существенные изменения в стенках пищеварительного органа и развились осложнения в течении патологии. На начальном этапе развития таких осложнений происходит пенетрация язвы, когда появляется отверстие в стенке желудка.

При развитии язвенной патологии могут образоваться не только эрозивные участки на слизистых органа, но и произойти разрушение более глубоких тканей. В подобном случае значение температуры практически никогда не падает и изменяются мышцы, которые образуют стенки органа. Тогда речь идет о прободении язвы. В такой ситуации возможно развитие внутреннего кровотечения. Это представляет опасность для жизни пациента, в связи с чем он нуждается в экстренной медицинской помощи.

Меры, предпринимаемые при повышении температуры

Как показывает опыт, очень часто люди при повышении температуры начинают принимать лекарства, которые позволяют сбить жар. Однако в случае язвенной патологии делать это категорически запрещено, так как многие медикаменты отрицательно влияют на слизистую органа. В подобной ситуации самым верным решением станет обращение к врачу для получения необходимой консультации. Если температура достигнет отметки +40ºС, необходимо вызвать скорую помощь.

Если у пациента температура субфебрильная, то для улучшения состояния можно пить чай с листьями малины либо молоко с медом. Желательно, чтобы это было козье молоко. В данной ситуации напитки должны быть теплыми, так как горячие могут спровоцировать жар.

При развитии язвенной болезни специалисты советуют отказаться от клюквенных напитков, поскольку они повышают кислотность, что может отрицательно сказаться на состоянии пациента. В сложившихся обстоятельствах рекомендуется сделать выбор в пользу напитков из липы либо шиповника. Они укрепляют иммунную систему и повышают способность организма к восстановлению. Эти напитки позволяют насытить организм необходимыми веществами, что очень важно при язвенной болезни, когда у человека наблюдается авитаминоз.

Если у пациента уровень кислотности желудочного сока невысокий, то ему можно принимать:

  1. Отвар из ромашки, для приготовления которого необходимо 1 ч. л. цветков целебного растения залить небольшим объемом кипяченой воды и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  2. Отвар из клюквы. Ягоды, размягченные до консистенции пюре, следует залить кипяченой водой.
  3. Отвар из смородины: 1 ч. л. растертых и смешанных с сахаром ягод заливают 1 стаканом кипяченой воды.

В случае когда у пациента развивается кровотечение, лечение проводится лишь посредством хирургического вмешательства. Для того чтобы определить источник кровотечения, больному проводят гастроскопию, в рамках которой применяются специальные растворы, позволяющие остановить кровопотерю. Если предпринятые терапевтические меры оказались эффективными, то пациента оставляют в хирургическом отделении больницы для того, чтобы понаблюдать за его состоянием.

Если же в ходе гастроскопии остановить кровотечение не удалось, то поможет только хирургическое вмешательство, вид которого определяет специалист, который будет проводить операцию. Иногда бывает достаточно лишь прошить сосуд, в других случаях производится резекция части желудка.

Режим питания при язвенной патологии

Для того чтобы исключить вероятность развития осложнений при язвенной болезни, которые сопровождаются возникновением жара, пациенту необходимо придерживаться диетического питания. Пагубно сказывается на состоянии здоровья употребление алкогольных напитков, копченостей и острых блюд, газированных напитков и кофе. При язвенной патологии пищеварительного органа специалисты рекомендуют включить в рацион молоко, рис, а также овсяную и манную каши. Нет никаких противопоказаний относительно потребления кисломолочных продуктов и сливочного масла.

Восстановить слизистую органа помогают мед, облепиховое масло, сок алоэ. При язвенной патологии можно пить свежевыжатые морковный, капустный и картофельный соки. Рекомендуется добавлять в потребляемые блюда льняное и оливковое масло. Они позволяют улучшить состояние слизистой и исключить вероятность развития осложнений.

Таким образом, повышенная температура тела свидетельствует об ухудшении состояния человека, страдающего язвенной патологией, и возможности осложнений. Подобного развития событий можно избежать, если пациент будет придерживаться всех рекомендаций врача и своевременно получит необходимый курс терапии.

Бывает ли высокая температура при язве желудка

Симптомы язвы

До того как у больного появятся типичные симптомы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, организм способен проявлять некоторые признаки дисфункции. Они обычно возникают в зависимости от обострения заболевания, размеров язв на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, воспалительного процесса возле очагов пораженных тканей.

Симптомы способны проявляться смазано, без четкого проявления, а также ярко выраженными.

В первую очередь начинает появляться отрыжка. Сначала она имеет большую периодичность и проявляется при употреблении тяжелой жирной пищи, копченостей, соленых, острых продуктов. Даже для здорового человека характерен такой признак. Но через некоторое время отрыжка появляется значительно чаще, приобретает кислый неприятный привкус. Она раздражает гортань.

Через время к такому симптому может присоединиться запор. Затем отрыжка начинает сопровождаться рвотными позывами и регулярной тошнотой.

Перечисленные признаки не являются однозначным определением наличия у больного язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Они сигнализируют о нарушении работы пищеварительной системы, ослаблении иммунитета, а также о пищевом отравлении.
Если протекание таких симптомов длительное, а слабо действующие препараты не помогают устранить их, тогда следует обратиться к врачу для постановления правильного диагноза.

Во время язвенного заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки у пациента нет потери аппетита. Обычно все происходит иначе, у него появляется ощущение голода значительно чаще. Это возникает по причине увеличения нагрузок на пищеварительную систему, и выработки организмом большего количества соляной кислоты, ферментов.
Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки развивается, тогда у больного появляется полиморфизм. Он возникает по причине расширения язв и эрозий слизистой оболочки пищеварительного органа или кишечника, а также увеличения объема вырабатываемых веществ секреторными железами желудка. Это часто связано с возрастом пациента.

Самый главный признак язвенной патологии желудочно-кишечного тракта – болевые ощущения. Признаки боли обычно проявляются во время приема пищи, а также через некоторый промежуток после еды. Болевой симптом может появляться с определенной периодичностью. Признаки боли условно разделены на ранние, поздние и голодные.

Ранняя боль часто сопутствует больного во время приема пищи или через 30-40 минут после еды. Болевые ощущения могут усиливаться и держаться в течение нескольких часов подряд. Боль ослабевает, когда поступившая еда перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, продолжая свое движение по пищеварительной системе. Признак ранний боли свидетельствует о язве полого органа, так как кишечник еще не задействован в работе.

Боль во время еды означает поражение определенных отделов органа: кардинальный, субкардинальный, а также фундаментальный.

Поздняя боль обычная наступает через несколько часов после трапезы. Она усиливается и имеет режущий, пульсирующий характер. Так как за 2-3 часа еда после первой стадии переваривания поступает в смежный орган, то боль через такой период времени может означать язвенное поражение двенадцатиперстной кишки. Обнаруживается обычно язва пилорического отдела и луковицы начала кишечника.

«Голодная» боль может настигнуть во время сна, ночью. Больной проснется от резкой ноющей и режущей боли в желудке. Это может проявляться, потому что организм голодный, и начинает вырабатываться желудочный сок. Попадание в язву соляной кислоты или пищеварительных ферментов доставляет человеку массу неприятных ощущений. Чтобы облегчить симптом можно принять препарат анестетического действия, а утром пойти в больницу.

Иногда боль появляется, если последний прием пищи был более чем 4-5 часов назад. Если больной применяет профилактическую методику, соблюдая режим и диету, «голодные» боли застают его крайне редко. Это объясняется тем, что при соблюдении правильно режима питания во время лечения язвенной патологии промежутки между приемами пище не составляют более 3 часов.

Симптом «голодной» боли характерен для поражения пилорического отдела желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Более остро такой признак проявляется в весенний и осенний сезон.

Через некоторое время язвенная патология способна обостриться и боль перейдет на другие внутренние органы пациента. Поражается кишечник, поясница, грудная клетка.
У больного также может быть кровотечение. У пораженного слоя эпителия скапливаются кровяные тела. Постоянное воздействие желудочного сока и кислот на язву разъедает стенки слизистой оболочки, начиная контактировать с кровеносными сосудами. Если нет явного проявления кровотечения в пищеварительном органе, то оно обнаруживается при проведении диагностики собранного биологического материала из желудка.

Обострение кровотечения усиливает рвоту, в которую попадают кровяные тела. Рвотная масса, а также стул бывают очень темного цвета при таком симптоме или даже черного.
Больной редко теряет много крови, но кожа его может быть более бледной, появляются головокружения и приглушенная головная боль, понижается давление.

Рвота чаще всего возникает при спазматическом сжатии мышц, вызванного резкой болью.
Если у больного обнаружено кровотечение, то может быть назначено лечение антибиотиками.

Часто язвенная патология может проходить совершенно бессимптомно. Около 25% населения, которое переносит данное заболевание, не имеет признаков дисфункции желудочно-кишечного тракта. Поэтому язва может быть обнаружена очень поздно и даже совершенно случайно, когда больной проходил диагностику другого заболевания.

Видео “Как облегчить состояние при температуре”

Может ли быть температура при язве желудка?

Повышенная температура при язве желудка – нетипичное проявление заболевания. Оно указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Лечение усложняется тем, что список разрешенных при этом диагнозе медикаментов строго ограничен.

Симптомы обострения

Если высокая температура при язве желудка вызвана обострением заболевания, она держится в пределах 38-39 градусов, и имеет субфебрильный характер – сохраняется продолжительное время. Симптом сопровождается резкой болью в верхней части живота, появлением вкраплений слизи и крови в стуле. Осложнения характерны для поздних стадий заболевания. Они могут быть спровоцированы вредными привычками, стрессами, неправильным питанием, приемом алкоголя.

Температура 37 при язве желудка бывает на начальном этапе развития болезни. Она указывает на появление внутреннего кровотечения. В этом случае ртутный столбик не превышает отметки 37,5. Характерный признак начавшегося кровотечения – рвота, напоминающая кофейную гущу.

Возможные осложнения

Высокая температура тела при язвенной болезни может быть вызвана такими осложнениями:

  1. Перигастрит – воспаление серозной оболочки желудка. Провоцирует нарушения микроциркуляции, патологические процессы в лимфатических сосудах и узлах. Постепенно приводит к образованию фиброзной ткани и спаек, соединяющих желудок с соседними органами. Характерные симптомы – усиление болевого синдрома, дестабилизация моторно-эвакуаторной функции.
  2. Пенетрация – проникновение язвенного поражения в смежный орган (поджелудочную железу или малый сальник). Осложнение встречается преимущественно у мужчин возрастом от 40 до 50 лет. Проявляется болью в правом подреберье или в спине, а также симптомами поражения поврежденных органов.
  3. Флегмона – гнойное воспаление желудочной стенки, вызванное ослаблением иммунитета из-за язвенной болезни. Температурные показатели при острой флегмоне достигают 40 градусов, сопровождаются многократными рвотными позывами. Болевой синдром уменьшается в вертикальном положении. Хроническая форма отличается менее явной симптоматикой.
  4. Прободение, или перфорация – нарушение целостности органа, вызванное дефектом в стенке желудка и выходом в свободную брюшную полость. Приносит острую «кинжальную» боль, побледнение, шок, иногда – рвоту. Прободение легко распознать по сильному напряжению мышц живота – настолько интенсивным оно бывает только при этом осложнении.
  5. Малигнизация язвенных дефектов – развитие ракового процесса. Встречается редко, чаще диагноз ставится при вовремя не обнаруженном онкологическом заболевании. Клинические проявления – исчезновение сезонных обострений язвенной болезни, переход в более вялое течение.

Все эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, поэтому ему нужна срочная врачебная помощь.

Сопутствующие заболевания

Ряд патологий могут быть причиной развития язвенной болезни, а температура – одним из их клинических проявлений. К этим заболеваниям относятся:

  1. Инфаркт миокарда , нередко вызывает т.н. стрессовые язвы желудка. Температурный показатель держится на отметке 37-38 и остается стабильным на протяжении недели.
  2. Легочная недостаточность , приводит к кислородному голоданию слизистой оболочки. Из-за этого ее поверхность покрывается язвами. Температура может быть вызвана обострением хронической патологии легких.
  3. Обширные ожоги, сопровождающиеся инфицированием ран бактериальной микрофлорой. Изъязвление слизистой оболочки желудка называется язвой Курлинга.

Способы устранения симптома

Высокая температура тела при язве желудка может быть и не связана с болезнью напрямую. Этот симптом характерен для самых разных патологий – от гриппа до острого пищевого отравления. Принимать меры по его устранению можно только после точной постановки диагноза.

Большинство жаропонижающих средств приводят к увеличению кислотности желудочного сока, поэтому при язвенной болезни противопоказаны. Разрешены препараты:

При выборе лекарственной формы стоит отдать предпочтение суспензиям, суппозиториям и инъекциям. Если все же необходимо принять таблетки, делать это нужно после еды, запивая лекарство молоком.

Перед началом применения важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. В некоторых случаях по рекомендации терапевта допускается прием парацетамола.

Для устранения симптома уместно использовать народные жаропонижающие средства , отвар плодов шиповника, липового цвета. Полезен компот из свежей малины и чай из калины, а также традиционный рецепт , молоко с медом. Все напитки нужно принимать в теплом виде.

Бывает ли температура при язве желудка?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Пищеварительная система человека подвержена воздействию множества патологий, одной из наиболее сложных болезней является язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. Возникает вопрос – если указанная патология настолько тяжелая, бывает ли температура при язве желудка. Действительно, жар может сопровождать подобные поражения, однако развивается он в случаях обострений – в такой ситуации требуется скорая помощь и комплексная терапия органа во избежание осложнений.

Как понять, что имеет место язвенная патология

Первый и основной признак развивающейся язвы – болевые ощущения, формирующиеся в верхней зоне живота. В основном боль может быть сильной и острой или же ноющей и приглушенной. При этом дискомфорт напрямую зависит от употребления пищи – неприятное чувство в желудке возникает через полтора или два часа после трапезы. Впрочем, боль может проявиться и в процессе поглощения пищи. Помимо боли чаще всего возникает:

  • Изжога, причиной которой становится заброс желудочного содержимого в пищевод, что приводит к раздражению его слизистого слоя кислотой.
  • Испражнения слишком темного цвета либо с примесью крови.
  • В рвотных массах также наличествует кровь.
  • Температура при язве желудка бывает субфебрильного характера, на протяжении длительного времени она держится в пределах 37-38 0 С.

Язвенная патология зачастую развивается на фоне стрессовых ситуаций, в результате которых страдает функциональность нервной системы и возникают спазмы сосудов ЖКТ. Также вызвать патологию может неправильное питание и потакание вредным привычкам – курению и употреблению алкогольных напитков. Язва может развиться из гастрита, также причиной может послужить наследственный фактор. Вызвать формирование болезни способна Хеликобактерпилори – бактерия, жизнедеятельность которой приводит к образованию язв слизистого слоя желудка и 12-перстной кишки.

На что указывает температура при язве

Температура как таковая не является одним из характерных симптомов патологии, поскольку при обычном течении болезни на начальной стадии подобной проблемы не наблюдается. Если рассматривать, может ли быть температура при язве желудка, следует говорить о ситуациях, когда в пищеварительной системе возникает кровотечение, но и тогда жар проявляется не слишком часто. Воспалительные процессы, протекающие в пищеварительном тракте, способны повышать нормальную температуру тела до отметки не более 37 0 С. Если патология прогрессирует и обостряется, температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может возрасти до 38 или 39 градусов. Если прочие симптомы отсутствуют, чаще подозревают наличие инфекционного заражения либо острого респираторного вирусного заболевания.

Возникновение жара указывает на то, что иммунная система сопротивляется атаке вирусных агентов. Если имеет место язвенная болезнь, рост температуры способны вызвать излишние нагрузки, затрагивающие поперечные мышцы, расположенные в животе, потакание вредным привычкам, неправильное питание. Однако при этом следует помнить, что обычной язвенной патологии не свойственен жар с высокими отметками, потому при подобных симптомах рекомендуется вызов бригады скорой помощи. Нарастание температуры указывает на следующие осложнения:

  • Пенетрацию, при которой язва выходит за пределы желудка либо 12-перстной кишки и прорастает в расположенные рядом органы.
  • Перигастрит, когда формируются спайки между желудком и 12-перстной кишкой или же иными органами. При этом жар развивается на фоне физического напряжения либо приема пищи и сопровождается сильными болями.
  • Весьма опасное состояние – прободение, оно требует срочной госпитализации, сопровождается температурой при язве желудка и болью, распространенной по всему животу.

Прободная язва, стадии течения патологии

При наличии язвенной патологии не лишним будет знать симптомы прободной язвы, чтобы иметь возможность своевременно принять необходимые меры. Специалисты определяют три стадии формирования этого опасного состояния:

  • На первом этапе в течение начальных шести часов отмечается стадия шока, сопровождающаяся резкими болями в эпигастральной зоне, рвотные приступы, неподвижность пациента – при этом пострадавший предпочитает находиться в позе с подогнутыми к области живота ногами. Наблюдается бледность кожных покровов, слабое посинение губ, появление холодного пота и поверхностное дыхание. Частота пульса обычно нормальная, иногда может понижаться наравне с АД. Пальпация живота весьма болезненна, отмечается его жесткость, также имеет место напряженность в ягодичной области.
  • Для второй стадии характерно мнимое улучшение, которое ощущает пациент, наступающее на протяжении шести часов после завершения предыдущего этапа. Болевые ощущения притупляются, уменьшается напряжение мышц. При этом большое значение имеют признаки, указывающие на формирование перитонита – появляется тахикардия, эйфория, жар, пересыхает язык, наблюдаются проблемы со стулом, появляется задержка газов. Нарастает лейкоцитоз, при прощупывании отмечают невыносимую боль в подвздошной области с правой стороны.
  • Третий этап формируется через 12 часов после окончания второго, состояние пациента начинает быстро ухудшаться. Возникает систематически повторяющаяся рвота, что ведет к обезвоживанию, пересыханию кожи, слизистых слоев, также отмечают сухость языка и налет на нем. Растет температура тела, падает АД, пульс повышается до 120 ударов/минуту, учащается дыхание. На этой стадии патологии не только постановка диагноза, но и хирургическое вмешательство становится действием бесполезным.

Что касается снятия температуры, то прием жаропонижающих фармацевтических средств не желателен при язвенной болезни, поскольку они способны вызвать дополнительное раздражение слизистых слоев. Не показан Аспирин либо Парацетамол, их аналоги. Чрезмерное повышение температуры требует немедленного вызова медиков, если жар тела не слишком велик, можно применять народные рецепты для его снятия – чай из клюквы, теплое молоко с добавлением натурального меда, теплый малиновый либо липовый напиток.

Температура при язвенной болезни желудка: причины и сложности проявления

В пищеварительной системе человеческого организма основная нагрузка приходится на желудок. В результате влияния неблагоприятных факторов (нарушение секреторной функции, кровообращения и питания слизистых оболочек) могут возникать тяжелые болезни. Одним из самых распространенных и опасных заболеваний желудка является язва. Она проявляется болезненными и неприятными симптомами, устранение которых возможно только после соответствующего курса лечения, специальной диеты и смены образа жизни.

Среди остальных симптомов, проявляющихся при язве, температура занимает не последнее место. Ее появление означает начало воспалительного процесса или обострения (резкая боль в верхней части живота, которая нередко сопровождается кровавыми выделениями во время дефекации).

Бывает ли температура при язве желудка на начальной стадии? Конечно бывает, но, чаще всего, незначительная (около 37 0 С). С прогрессированием патологии и при острых фазах она часто достигает 38-39 0 С и имеет субфебрильный характер (может сохраняться продолжительное время). Это достаточно опасно для организма, поэтому при появлении такого признака необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Можно попытаться сбить температуру при язве, если она невысокая, самостоятельно. Для этого существует множество противовоспалительных препаратов (таблетки Имет, Нурофен, Аспирин, Панадол или свечи Цефекон Н, Вибуркол).

Температура при язве желудка может означать появление следующих осложнений:

  • Перигастрит. Это воспаление серозной оболочки органа, которое характеризируется резкими болями при смене положения тела.
  • Перивисцерит – формирование спаек между желудком и смежными органами. Проявляется острой, режущей болью через некоторое время после еды или после тяжелых физических нагрузок.
  • Пенетрация. По своей сути этот процесс означает прорастания язвенных образований в соседние органы. Температура может сохраняться на отметке около 37 0 С на протяжении длительного периода.
  • Перфорация (прорыв стенки желудка). Это очень тяжелое состояние при язвенной болезни, температура тела может превысить рубеж 39 0 С и достичь более высоких значений (40 0 С). В таком состоянии человек требует срочной госпитализации. Резкие, невыносимые боли распространяются по всему животу, что доставляет больному много страданий.

Температура при язвенной болезни желудка – это один из характерных признаков недуга. Она может повышаться при обострениях, которые возникают из-за вредных привычек, стрессов, физических нагрузок, неправильного питания.

Кроме температуры, симптомами язвы желудка бывают рвота, тошнота, изжога. Очень часто они проявляются одновременно.

Ссылка на основную публикацию