Чем лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

В первой части статьи о язвенной болезни мы разобрались, что она собой представляет и откуда берется. Вопрос как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки был затронут лишь поверхностно. В этом материале мы более тщательно рассмотрим лечение язвы.

Часто язвы заживают сами по себе, без лечения. Но если первопричина устранена не была, риск возникновения рецидивов сильно возрастает. В этом случае больной может столкнуться с серьёзными осложнениями, включая внутренние кровотечения и образование отверстий в желудке или тонкой кишке. По этой причине важно проходить своевременную диагностику.

Как лечат язву?

Существует несколько видов медикаментов, которые используются для лечения этого заболевания. Терапевтическая схема подбирается в зависимости от первопричины, из-за которой образовались болезненные раны. К главным факторам, из-за которых появляются язвы, относят:

  1. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
  2. Инфицирование бактерией хеликобактер пилори.

Чем лечить язву желудка и 12-перстной кишки, вызванную приемом НПВП?

Если рана образовалась из-за приема этих препаратов и пациент не инфицирован бактерией хеликобактер, больному потребуется:

  • Отказаться от приема НПВП или снизить их дозировку,
  • Сменить лекарство на тот препарат, который не провоцирует образование язвы.

Также доктор назначит медикаменты, которые снизят выработку желудочного сока и обволокут рану в своеобразный кокон. Для заживления язвы и ослабления боли назначают ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов и гастропротекторы

Что такое ингибиторы протонной помпы (ИПП)?

Эти препараты снижают выработку кислотного желудочного сока и защищают слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. К ним относятся:

  • Эзомепразол,
  • Декслансопразол (Дексилант),
  • Лансопразол,
  • Омепразол,
  • Пантопразол,
  • Рабепразол.

Что такое блокаторы гистаминовых рецепторов (Н2-блокаторы)?

Эти лекарства блокируют действие гистамина. Данное химическое вещество вырабатывается нашим организмом, и посылает желудку сигнал о том, что необходимо выработать желудочный сок. К блокаторам гистаминовых рецепторов относятся:

Что такое гастропротекторы?

Их задача – защитить слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки от воздействия кислоты и некоторых ферментов. Благодаря действию этих препаратов происходит заживление язвы. Как правило, для лечения язвенной болезни доктора назначают один гастропротектор – сукральфат.

Как вылечить язву, если пациент не может отказаться от НПВП?

Если вы не можете прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов, сообщите об этом доктору. К примеру, больные артритом не всегда могут отказаться от этих лекарств.

Пациентам, которые не могут прекратить принимать НПВП, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимайте эти лекарства во время еды,
  • Снизьте дозировку до нижней границы, при которой НПВП не потеряют свой эффект,
  • Если вы курите или употребляете алкоголь, постарайтесь отказаться от этих привычек. Они не только замедляют заживление язв, но и могут усугубить проблему.

Как лечат язву, спровоцированную приемом НПВП, если пациент инфицирован хеликобактером?

Если язва образовалась из-за приема НПВП, но диагностика показала ещё и наличие бактерии хеликобактер, доктор назначает дополнительную группу препаратов. К назначенным ранее лекарствам больной добавляет антибиотики, субсалицилат висмута или антациды.

Антибиотики

Их назначают с целью уничтожения бактерии хеликобактер пилори. Кроме того, антибиотики помогают залечить язвы, которые образовались по вине этой бактерии. Для того чтобы избавиться от хеликобактера, важно строго придерживаться плана лечения и соблюдать предписанную врачом дозировку.

Субсалицилат висмута

Благодаря препаратам, содержащим субсалицилат висмута, язва 12 перстной кишки или желудка покрывается защитным слоем. Из-за него кислотный желудочный сок не может проникнуть к ране и разъедать её. Субсалицилат висмута способен уничтожить хеликобактер, хотя если врачи его и назначают, то только вместе с антибиотиком.

Антациды

Антациды нейтрализуют дейтсвие соляной кислоты, но они не способны уничтожить хеликобактер. К тому же эти лекарства могут снизить эффект от приема некоторых антибиотиков. Однако чтобы облегчить страдания пациента, иногда доктора их все же назначают.

Чем лечить язву желудка и 12-перстной кишки, которая образовалась по вине хеликобактера?

Для лечения язвенной болезни, спровоцированной этой бактерией, врачи используют 3 вида терапии:

  1. Тройную,
  2. Четырехкомпонентную,
  3. Последовательную.

Тройная терапия

Эта лечебная схема предполагает прием 3-х препаратов на протяжении 7-14 дней. Доктор назначает 2 антибиотика и 1 ингибитор протонной помпы:

  • Антибиотик кларитромицин,
  • Антибиотик метронидазол или амоксициллин,
  • Один из ингибиторов протонной помпы.

Четырехкомпонентная терапия

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки по этому протоколу предполагает прием:

  • Ингибитора протонной помпы,
  • Висмута субсаллицилата,
  • Антибиотика тетрациклина,
  • Антибиотика метронидазола.

Пациент принимает эти лекарства на протяжении 7-14 дней. Четырехкомпонентная терапия назначается больным, которые:

  • Не избавились от инфекции хеликобактер после прохождения тройной терапии,
  • Не могут принимать амоксициллин из-за аллергии на пенициллин,
  • Ранее принимали макролидные антибиотики, такие как кларитромицин.

Последовательная терапия

Лечение язвенной болезни по этому протоколу предполагает прием лекарств в двух 5-дневных циклах. В первые 5 дней пациент принимает:

  • Ингибитор протонной помпы,
  • Антибиотик амоксициллин.

После этого доктор меняет схему, и следующие 5 дней больной принимает:

  • Ингибитор протонной помпы,
  • Антибиотик кларитромицин,
  • Антибиотик тинидазол.

Все 3 лечебных протокола могут вызывать побочные эффекты. Из основных отмечают тошноту, изменения вкуса, более темный стул, потемнение языка, диарею, головные боли, молочницу. Если какой-либо из этих эффектов дает о себе знать, обязательно сообщите лечащему врачу.

Как узнать, что хеликобактер уничтожен, а язва 12 перстной кишки или желудка зажила?

После того как пациент проходит весь курс лечения, доктор проводит повторную диагностику. Её не обязательно проводят сразу. Как правило, после окончания терапии должно пройти ещё несколько недель. В Персомед мы используем самые современные методы обследования: дыхательный тест, видеогастроскопию и фекальный анализ.

Бывает, что бактерия хеликобактер остается в организме даже после того, как пациент прошел лечение. В этом случае необходимо продолжить терапию, ведь язва может «открыться» снова.

Иногда после успешного лечения язва «открывается» повторно, даже если человек делал все, чтобы это предотвратить. Однако особенно рискуют курящие, любители алкоголя, а также те, кто продолжает принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В случае появления тупой или жгучей боли в верхней части живота необходимо как можно скорее пройти диагностику.

Если вы страдаете от язвы 12 перстной кишки или желудка, обращайтесь в клинику Персомед. Доверьте свое здоровье профессионалам!

  1. Peptic Ulcer Disease-Treatment Overview, WebMD,
  2. Peptic Ulcer Disease-Treatment Overview, WebMD,
  3. Treatment for Peptic Ulcers, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases.
Ссылка на основную публикацию